Воздушный пасхальный кулич из дрожжевого теста
Пасхальный кулич с изюмом по этому рецепту получается невероятно вкусным и воздушным. Он понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- мука – 500 г + ½ ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 150 г;
- сметана 5% – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- желток – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонная цедра;
- изюм – 150 г;
- цукаты – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- растительное масло – для работы с тестом;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Разогреть молоко до чуть теплого состояния, но не горячего.
- В молоко положить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Тщательно все смешать, разбивая комочки. Прикрыть заготовку легкой тканью и дать постоять 10 минут.
- Измельчить лимонную цедру при помощи мелкой терки.
- В чаше миксера перемешать желтки, яйцо, оба вида сахара. Добавить немного соли. Тщательно взбить, чтобы получилась пышная смесь.
- Запарить кипятком цукаты и изюм, оставить минут на 10. Дать просохнуть на бумажных полотенцах.
- Растопить сливочное масло, а потом дать ему остыть до теплого состояния.
- Как только опара дойдет до нужного состояния, перемешать ее и положить к ней яичную массу. Также добавить в продукт масло, сметану и лимонную цедру. Довести до однородности.
- Ввести в заготовку подготовленную муку.
- Посыпать рабочую поверхность мукой и отправить туда тесто. Вымешивать его около 15 минут.
- Готовое тесто отправить в подходящую миску и укрыть полотенцем. Убрать в тепло на пару часов. Раз в 40 минут обминать.
- Обвалять изюм с цукатами в муке и вбить в тесто.
- Поделить тесто на желаемое количество частей и разложить по формам. Дать им постоять около полутора часов.
- Выпекать куличи при 180°С 40 минут. Готовые изделия украсить по своему вкусу.
Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года
Сухие дрожжи можно заменить 30 г свежих.
Как испечь и украсить куличи на Пасху в бумажных формах на желтках своими руками
Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что отсутствие яичных белков в тесте делает его лучше. Мякиш кулича не сохнет, пружинит при надавливании долгое время. Так ли это? Пожалуй, убедиться в этом можно только приготовив кулич по данному рецепту
Нам понадобится:
Для теста:
- Молоко – 200 мл
- Сухие дрожжи – 8 г
- Желтки яичные – 4 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – ½ ч. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 450 г
- Цукаты, изюм – 100 – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для глазури:
- Яичный белок – 4 шт.
- Сахар или сахарная пудра – 250 – 300 г
- Пасхальная посыпка
Приготовление:
В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешиваем ложкой
Масса может быть не однородной, но через несколько минут комочки в опаре быстро разойдутся. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20 минут. Пока готовится опара, заливаем цукаты и изюм горячей водой на 5 – 10 минут
В чистую миску кладем желтки и сахар
Взбиваем миксером до плотной белой массы. Добавляем растопленное теплое сливочное масло, ванильный сахар, соль. Доводим до однородности.
Туда же добавляем опару, продолжаем перемешивать получившуюся массу.
Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Разрыхлитель убирает запах дрожжей из теста и долго сохраняет свежесть мякиша
Муку добавляем по 4 столовые ложки и размешиваем миксером, пока это возможно. Затем тесто вымешиваем руками в миске. Оно получается липкое. Колобок теста поливаем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку. Приблизительно это займет до 1 часа времени
Интересно: Пицца из лаваша на сковороде — как приготовить в домашних условиях
В подошедшее тесто кладем сухие цукаты и изюм, смешанные с 1 столовой ложкой муки
Хорошо перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Заполняем формы не более, чем на 2/3
Ставим в теплое место на 30 минут. Куличи хорошо поднимаются
Выпекаем в разогретой духовке до 170 -180 градусов приблизительно 20-30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Горячие куличи кладем на бок и даем остыть. Это необходимо сделать, чтобы куличи не потеряли свою форму.
Пока куличи остывают, займемся приготовлением глазури.
4 охлажденных белка взбиваем миксером и постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. Не пугайтесь, глазурь получается редкая. Но она дает очень красивые потеки по бокам кулича
Посыпаем кондитерской посыпкой
Готовые куличи можно хранить в глубокой кастрюле, накрыв их крышкой. Куличи остаются свежими до трех дней.
Этим рецептом пользовалось не одно поколение семей, поэтому смело принимайтесь за его приготовление и наслаждайтесь нежным влажным куличом
Английский пасхальный кулич с изюмом: оригинальный рецепт
Если хочется порадовать себя и домочадцев необычным пасхальным куличом с изюмом, стоит взять на заметку этот пошаговый рецепт. За счет добавления имбирного порошка тесто имеет более необычный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- темный изюм – 150 г;
- свежие дрожжи – 12 г (6 г сухих);
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- имбирный порошок – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- При необходимости дрожжи развести в теплом молоке и подождать, пока они не запенятся. Муку просеять с солью и имбирным порошком, а масло, когда оно смягчится, порезать небольшими кусочками и вбить в муку.
- Из муки сделать горку и сформировать там углубление. Ввести туда дрожжи, сахар, яйцо и желтки. Аккуратно влить молоко, постоянно замешивая тесто. В конечном итоге оно должно перестать липнуть к рукам.
- Добавить в тесто изюм и постараться его распределить как можно более равномерно. Из полученной массы сделать шар, смазать его маслом. Укрыть и оставить в тепле на полтора часа.
- Положить подошедшее тесто в форму для кулича. Прикрыть легкой тканью и дать постоять в тепле 40 минут.
- Выпекать кулич в духовке, прогретой до 180°С. Понадобится 20-45 минут. Готовое изделие смазать медом, разбавленным парой столовых ложек воды. Подождать, пока кулич остынет.
Дополнительно в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи и миндаль.
Как красиво украсить кулич с изюмом
Теперь давайте приступим к приготовлению глазури и украшению готовой выпечки. Я делаю глазурь из белка и сахарной пудры, люблю, чтобы она крошилась.
Шаг 23. Чтобы приготовить белоснежную намазку в емкость вбиваем один белок и всыпаем сахарную пудру. Лучше сначала отделить желток от белка в отдельной мисочке, так вы проверите яйцо на свежесть.
Обязательно проследите за тем, чтобы желток не смешался с белком, иначе ничего не получится.
Шаг 24. Теперь при помощи миксера начинаем все взбивать. Займет этот процесс не более 5 минут. В итоге должна получится однородная, тягучая, кремообразная смесь.
Шаг 25. Готовым кремом мажем макушки наших куличей. Можете это делать лопаткой или макать верхушки прямо в глазурь. Слой наносите произвольный.
Шаг 26. Вот такие шикарные белоснежные макушки в итоге получаются. По желанию в готовую глазурь можно добавить пищевой краситель и сделать верхушки разноцветными.
Шаг 27. Заключительным этапом будет украшение декоративной присыпкой. Она бывает всевозможной формы, цвета и размера. Выбирайте на свой кус, главное, чтобы было красиво и по-праздничному.
Вот такие куличики в итоге получились. Они ароматные, воздушные и очень вкусные! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Как приготовить сдобный и влажный пасхальный кулич
Воздушная, пористая, в меру сладкая, очень-очень вкусная пасха, которая точно понравится вам и вашим близким. Готовить такие куличи совсем несложно. Что удивительно, они получаются не только воздушными, но и в меру влажными, что очень здорово, так как часто выпечка на дрожжах не может этим похвастаться.
Следите, чтобы чашка, куда вы отправляете яйца была чистой — никаких капель воды. Яйца берите холодные. В качестве начинки идеально подходят цукаты и орехи, но вы можете взять что-то другое.
Понадобится:
- мука — 1 кг;
- сахар — 300 гр.;
- масло сливочное — 200 гр.;
- молоко — 500 мл;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1 ст. л.;
- начинка.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра — 200 гр.;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ч. л.
Этапы приготовления.
1. В чашку отправьте теплое молоко, дрожжи, большую ложку сахара и перемешайте.
2. Туда же просейте 300 грамм муки и снова перемешайте в однородную массу. Оставьте в теплом месте для поднятия минут на 20.
3. В одну чашку отправьте 5 желтков, в другую — 5 белков.
4. К желткам добавьте сахар и ванилин, взбейте венчиком до побеления.
5. Белки взбивайте до образования белых пиков.
6. Сливочное масло растопите импульсами в микроволновке.
7. К подошедшей опаре добавьте желтки с сахаром. Перемешайте.
8. Затем сливочное масло и снова все размешайте. Затем введите начинку и, опять же, хорошенечко размешайте.
9. Теперь очередь белков. Введите в массу и аккуратно перемешайте.
10. Затем частями вводите муку, постоянно вымешивая — сначала лопаточкой, затем руками на столе.
11. Отправьте готовое тесто в духовку на полчасика, включив ее на 30 градусов.
12. Формы для куличей смажьте маслом.
13. Подошедшее тесто обомните и распределите по формам — оно не должно занимать более половины.
14. Выпекайте при 180 градусах 40-60 минут. На готовность проверяйте деревянной шпажкой.
15. В это время можно делать глазурь. Холодный белок взбейте миксером, постепенно вводя сахарную пудру и сок лимона.
16. Нанесите на куличи, остывшие до комнатной температуры. Украсьте по своему вкусу.
Видео рецепт кулича на 10 желтках и сливочном масле
Многие ищут кулич на 10 желтках, я готовила по этому рецепту, хочу им поделится в формате видео материала, где нет озвучки, но все написано и показано в фото, вы все поймете. Тесто получается восхитительное. Пасхальный кулич готовится на свежих прессованных дрожжах.
Ингредиенты:
- 500 мл. кипяченного теплого молока
- 100 грамм живых дрожжей
- 10 желтков
- 2.5 стакана сахара
- 300 грамм сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан изюма
- 20 грамм ванильного сахара
- стакан растительного масла без запаха (стакан 200 грамм)
- около 2 килограмм муки
Так как мне всегда хочется пробовать что-то новенькое, я готовлю и пробую. Каждый год пеку по нескольку разных рецептов, все они мне нравятся, так как необычные и интересные.
Пользуйтесь на здоровье, готовьте куличи по проверенным рецептам. Обязательно делитесь в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже готовили и пробовали домашнюю выпечку.
Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи, мира и добра вашему дому. Вкуснейшей выпечки, и приятного аппетита!
Ленивый пасхальный кулич с изюмом
Далеко не всем хозяйкам нравятся классические рецепты пасхальных куличей с изюмом, потому что приходится долго замешивать тесто. Ленивый кулич – хороший выход, при этом вкус готового изделия очень приятный и насыщенный.
Ингредиенты:
- мука – 380 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонная цедра;
- изюм – 150 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахар – 125 г;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением просеять муку и разогреть молоко до 40°С.
- В молоко положить дрожжи и чайную ложку сахара, пару чайных ложек муки. Тщательно все перемешать и дать постоять 10 минут.
- Запарить изюм кипятком и оставить на 10 минут. Обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Натереть лимонную цедру на терке.
- Растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть – оно должно стать теплым. Положить туда ванилин, остатки сахара, соль и яйца. Довести до однородного состояния.
- Готовую опару смешать с яичной массой. Добиться однородного состояния.
- В заготовку отправить муку. Вымешать лопаткой. По структуре тесто должно напоминать густую сметану.
- Прикрыть тесто легкой тканью и убрать в тепло на 2,5 часа. Потом осадить массу, помешав лопаткой.
- Хорошенько помять тесто и вмешать туда изюм.
- Готовое тесто разложить по формам. Оставить еще на полтора часа.
- Поставить куличи в духовку, прогретую до 170°С. Готовить 35 минут.
- Готовые изделия должны остыть, потом можно их есть или украшать на свой вкус.
Интересно! Глазурь для пасхального кулича — простые рецепты с фото
Такие куличи становятся черствыми быстрее, чем обычные, так что готовить их следует непосредственно перед Пасхой.
Как сделать куличи с изюмом и миндалем в духовке
Этот рецепт я подсмотрела в видео у Юлии Высоцкой. У нее как всегда все на высшем уровне, вот и пасхальное блюдо получилось на ура. Давайте посмотрим, как она сочетает миндаль и изюм в одном тесте, а лучше всего запишем рецепт, чтобы приготовить самим и попробовать на вкус.
Я уверена он будет потрясающим, я бы даже сказала незабываемым.
Какой же классный кулич у нее вышел и 2 маленьких, так и просятся на праздничный стол.
Как испечь пасхальный кулич на опаре на сухих дрожжах
Пышные, красивые куличи, как у бабушки. Тесто получается очень воздушным, словно облако или пух. Изюм делает его чуть влажноватым, то есть вы можете не опасаться получить на выходе сухой кулич. Готовить его несложно, однако тесту нужно дать хорошо настояться, причем ни один раз. Только в этом случае он выйдет реально пышным. Поэтому готовить лучше заранее.
Готовое тесто ни в коем случае не должно прилипать к рукам. Не удивляйтесь, что глазурью нужно покрывать горячие куличи. Так она останется наверху, а не стечет вниз. Украсить можно по своему усмотрению.
Понадобится:
- мука — 650 гр.;
- масло сливочное — 125 гр.;
- изюм — 30 гр.;
- сухие дрожжи — 13 гр.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- молоко — 250 мл;
- соль — 1 щепотка;
- ванильный сахар;
- смесь для глазури.
Этапы приготовления.
1. Начинать приготовление нужно с опары. Стакан теплого молока перелейте в чашку и добавьте дрожжи. Размешайте.
2. Введите полстакана сахара, постоянно перемешивая.
3. Частями введите муку 1-1.5 стакана, активно размешивая. По итогу еще раз все хорошо перемешайте, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30-40 минут.
4. Отделите белки от желтков. Причем 2 белка поместите в одну чашку, 2 — в другую
5. Желтки взбейте с сахаром с помощью миксера.
6. В отдельную чашку отправьте 2 белка и щепотку соли. Взбейте до образования пышной пены.
7. Изюм залейте водой и оставьте минуток на 10.
8. Сливочное масло растопите.
9. К подошедшей опаре добавьте желтки с сахаром. Слегка перемешайте.
10. Затем добавьте ванильный сахар и в несколько заходов стакан муки и яичную смесь, все время перемешивая.
11. На последнем этапе введите остаток муки и растопленное масло и замесите тесто. Удобнее всего это делать на столе, присыпав его мукой.
12. Накройте тесто и оставьте подходить на час. По итогу оно должно подняться в 2-3 раза.
13. Когда тесто подойдет, обомните его на столе, смазанным растительным маслом. Затем руками раскатайте.
14. По центру выложите обсушенный изюм и заверните в конвертик. Продолжайте месить, чтобы изюм равномерно распределился по центру.
15. Разделите тесто на несколько равных частей. Их количество зависит от размеров ваших форм — тесто должно заполнить их на ⅓.
16. Сформируйте шары из теста, переложите в формы (при необходимости смажьте формы маслом) и оставьте еще на полчаса.
17. Часть куличей смажьте взбитым белком, часть взбитым желтком. Отправьте выпекаться при 180 градусах 30-40 минут.
18. В это время взбейте белки в пышную пену и добавьте смесь для глазури. Все вместе смешайте венчиком до образования густой тягучей массы.
19. Покройте глазурью горячие куличи.
Самый вкусный творожный кулич (влажный внутри и сочный)
Этот рецепт бездрожжевой, с разрыхлителем. Соответственно, на расстойку не нужно ставить, а выпекать сразу после замеса. Внутри такая сдоба будет влажной и тяжелой, пористой, нежной.
Состав:
- творог — 300 г
- яйца — 3 шт. (средние)
- сахар — 200 г
- растопленное сливочное масло — 100 г
- мука — 250 г
- ванильный сахар — 15 г
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 2 г (1/3 ч.л.)
- сухофрукты — 100 г
Продукты должны быть комнатной температуры.
Этапы:
1.Взбейте миксером яйца с сахаром обычным и ванильным до побеления. На это уйдет около 3 минут.
2.Творог перебейте отдельно блендером в гладкий крем и добавьте к пышной пенной яичной массе. Туда же вылейте растопленное сливочное масло и положите соду (ее нужно совсем немного). Миксером все перемешайте до однородности.
3.Просеянную муку соедините с разрыхлителем и в два приема введите в тесто. Вымешивайте его лопаткой или ложкой, пока не уйдут все комочки. Масса должна получиться не жидкой, вязкой и липкой.
4.Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, промойте, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с 1 ложкой муки. Добавьте его через сито (чтобы избавиться от лишней муки) в тесто, перемешайте.
5.Заполните формочки на 2/3 тестом, слегка его утрамбовывая, чтобы не было пустот. Бумажные формы смазывать не надо, как и силиконовые.
6.Выпекайте 45-50 минут при 180º. Время будет зависеть и от самой духовки, и от размера. Такие куличи лучше делать небольшими, иначе внутри они не пропекутся.
Глазурь делайте любую, хоть классическую белковую, хоть с желатином. Все рецепты есть у меня на сайте, смотрите и выбирайте. А можно просто посыпать сахарной пудрой — это будет облегченная версия.
Воздушные, мягкие, пористые куличи готовы! Получается быстро и вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=JZvW0NCvfss
Простой классический рецепт кулича для начинающих
Если вы впервые решили приготовить пасхальный кулич, то вам подойдет этот простой и быстрый рецепт приготовления.
Необходимые продукты:
- Мука – 350 гр
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Молоко – 170 гр
- Растительное масло – 100 гр
- Сахар – 180-200 гр
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Разрыхлитель – 15 гр
- Ванильный сахар – 10 гр
- Черный шоколад – 50 гр
- Орехи и цукаты – 150 гр
Приготовление.
В емкость добавить яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить миксером до белой пышной массы.
С апельсина снять цедру, можно с помощью крупной терки.
Тонко порезать шоколад.
К взбитым яйцам порционно всыпать половину муки, продолжая мешать. Добавить молоко и потом оставшуюся часть муки, разрыхлитель и растительное масло, продолжая размешивать миксером.
В конце добавить цедру апельсина, сухофрукты, шоколад. Все должно равномерно размешаться.
Взять кексовую форму для выпекания. Смазать ее растительным маслом. Распределить приготовленное тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 45 минут.
Автор https://youtu.be/qLOUhjT0w0E
Готовый кулич поставить на стол и подождать пока остынет. Можно украсить на свое усмотрение.
Бесподобный пасхальный кулич на сливках в духовке в домашних условиях
Хотите удивить родных и близких новым вкусом кулича? Смело беритесь за приготовление кулича на сливках.
Приятный сливочный вкус и аромат, нежная текстура мякиша и долгая свежесть – вот принципы, на которые стоит обратить внимание
Нам понадобится:
Для приготовления опары:
- Мука – 170 г
- Сливки 33 % жирности – 240 мл
- Дрожжи свежие – 30 г (или 11 г сухих)
- Сахар – 2 ч. л.
Для сдобы:
- Яйца – 4 шт. + 1 желток
- Сахар – 220 г
- Соль – щепотка
- Мука – 550 г
- Сливочное масло – 100 г
- Цукаты, орехи, изюм, сухофрукты – 150 г
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
Для приготовления такого вида кулича делаем классическую опару, но на сливках. Теплые сливки выливаем в миску, добавляем 2 ч. л. сахара, дрожжи и муку. После перемешивания опара имеет консистенцию густой сметаны
Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 20 – 30 минут. Опара хорошо увеличивается в объеме. Время подъема зависит от качества дрожжей и от температуры на кухне
В чаше миксера смешиваем яйца, щепотку соли, желток и сахар. Взбиваем до однородности и добавляем опару
Высыпаем муку половину порции. После этого выливаем растопленное сливочное масло, вымешиваем и добавляем вторую порцию муки. Хорошо перемешиваем тесто руками или планетарным миксером.
Некоторые хозяйки используют для замешивания хлебопечку. Тесто получается эластичное и мягкое. Отставляем его в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем
Спустя 2 часа оно увеличивается в объеме
Тесто разминаем руками, на этом этапе можно добавить изюм, цукаты или сухофрукты. Раскладываем его по формам, заполнив их на 1/3
Интересно: Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух, тающие во рту
Накрываем формы и даем постоять 20-30 минут. Затем оправляем куличи в духовку для выпекания. Температура должна быть 180 градусов, время выпекания от 30 до 50 минут в зависимости от формы.
Пока выпекаются куличи, займемся приготовлением глазури. Для этого в чистой, сухой миске смешиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок
Миксером взбиваем до крепких устойчивых пиков. Смазываем готовые горячие куличи
Сверху посыпаем кондитерской посыпкой. Как вариант можно попробовать украсить кусочками мармелада, орехами, изюмом и сухофруктами
Получается очень красивый на вид кулич, он не черствеет 3 дня и имеет сливочный вкус.
Кулич без замеса: самый простой рецепт
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом позволит без проблем приготовить его в духовке. Замешивать тесто не придется, что очень удобно.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана 20% – 100 г;
- сливочное масло растопленное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 600 г;
- сухие дрожжи быстродействующие – 14 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло.
Приготовление:
- В подходящую миску разбить яйца и оба вида сахара, а также соль. Взбивать смесь, пока она не станет достаточно пышной.
- Ввести в заготовку теплое молоко и сметану, растопленное сливочное масло. Довести до однородности.
- Далее для приготовления пасхального кулича в духовке на сухих дрожжах нужно перемешать их с мукой. По рецепту их не нужно разводить в молоке.
- Перемешать жидкие компоненты с сухими. Тесто будет иметь консистенцию густой сметаны.
- Изюм залить кипятком и оставить на пару минут. Подсушить и обвалять в муке.
- Отправить изюм в тесто и перемешать так, чтобы он равномерно распределился. Прикрыть тесто легкой тканью и оставить на полтора часа.
- По истечении указанного времени обмять тесто руками и разложить по формам. Прикрыть пленкой и оставить на час.
- Выпекать куличи при температуре 180°С в течение 40 минут.
Лучше всего украшать такие изделия сахарной глазурью на желатине.
Рецепт классического пасхального кулича на свежих дрожжах как у бабушки
Очень часто, многие хозяйки, готовят кулич на прессованных дрожжах. Считается что он лучше подходит и тесто для кулича на прессованных дрожжах получается гораздо вкуснее и пышнее. Но это все зависит от вкусовых предпочтений и желания.
Продукты:
- 500 мл. молока
- 200 грамм сливочного масла
- 70 грамм живых прессованных дрожжей
- 400 грамм сахара
- 100 грамм сметаны (у меня домашняя)
- 5 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1.5 ст. ложки водки
- 0.5 чайной ложки соли
- около 2 кг. муки + —
- 30 грамм растительного масла
- 200 грамм изюм, курага, клюква (по желанию)
Для глазури:
- 1 белок
- 200 грамм сахарной пудры
- 2 ст. ложки лимонного сока
Сахар высыпаем в миску, выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко, и высыпаем три ложки муки от общего количества.
Перемешиваем, ничего страшного если будут комочки, на 20-30 минут оставляем в теплом месте, затем добавляем сметану.
Растопленное сливочное масло, и яйца.
Добавляем муку, ее нужно просеять, и перемешиваем все. Муку всыпаем порционно. Также вливаем растительное масло.
Тесто липкое, так и должно быть. 5-7 минут вымесите его на столе смазав руки растительным маслом.
Все помещаем в миску, смазанную растительным маслом, и на 1.5 часа в теплое место.
Затем его нужно «осадить», вмешать сухофрукты и изюм. Заранее я его вымыла и обсушила. И смешала с мукой.
Формочки наполнила тестом на 1/3, и оставила «подходить» накрыв полотенцем на 20 минут.
Выпекала в духовке 40 минут при 190 градусах, затем вынула из форм на полотенце, и остужаю прокручивая, чтобы не отлежали бока.
Приготовила глазурь соединив все продукты и взбив миксером, смазала верх куличей. Смазывать нужно остывшие куличи, не горячие.
Сразу посыпала посыпкой, украсила конфетами. Иначе глазурь застывает быстро, не успеете украсить, все оперативно делается, сразу. На следующий день разрезала, и вот так тесто выглядит в разрезе.
Я делала несколько куличиков без сухофруктов, отобрав часть теста, так как дочка не любит никакие цукаты. Как раз разрезала для ребенка, попробовать.
Тесто вкусное и не черствеет спустя несколько дней. Пробуйте, и радуйте родных.
Пошаговый рецепт кулича с изюмом и орехами в духовке
По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.
Ингредиенты:
Для опары:
- Дрожжи свежие — 50 гр.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Молоко — 1,5 ст..
Для теста:
- Мука — 1 кг;
- Яйцо — 6 шт.;
- Масло сливочное — 300 гр.;
- Сахар — 1,5 ст.;
- Изюм — 150 гр.;
- Орехи грецкие — 100 гр.;
- Соль — щепотка.
- Кардамон — щепотка.
Для украшения:
- глазурь, посыпка.
Способ приготовления:
1. В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».
2. Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре.
3. Тщательно все перемешайте.
4. Растопите сливочное масло и добавьте немного соли.
5. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.
6. Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
7. Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.
8. Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.
9. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.
Пищевая ценность порции
1265кКал53%
Белки | 29 г |
Жиры | 39 г |
Углеводы | 202 г |
% от дневной нормы7 %7 %14 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные
молоко |
Кулич на Пасху на кефире и маргарине с изюмом
Сделать тесто для пасхального кулича с изюмом в духовке можно и на кефире с маргарином. По вкусу он ничем не отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- маргарин – 100 г;
- яйцо – 3 шт. (1 белок отложить на глазурь);
- мука – 400 г;
- сахар – 250 г + 4 ст. л. для глазури;
- ванилин – 1,5 г;
- изюм – 100 г (по желанию);
- сода – 1 ч. л.;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- У одного яйца отделить белок на глазурь. Желток и остальные яйца разбить в миску.
- Ввести в яичную заготовку сахар. Взбить все при помощи миксера.
- Добавить в полученную массу кефир и растопленный маргарин.
- Положить в заготовку соду с ванилином. Еще раз тщательно взбить, используя миксер.
- Ввести муку и все хорошо смешать снова. На этом этапе также можно добавить изюм, тщательно вмешивая его в тесто.
- Готовое тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать кулич при температуре 180°С в течение 45 минут.
- Пока изделие остывает, можно сделать глазурь. Для этого тщательно взбить белок с 4 ст. л. сахара. Смазать кулич приготовленной массой.
- Украсить кулич посыпкой и прочими элементами декора.
Вместо маргарина, естественно, можно использовать сливочное масло.
Частые ошибки при приготовлении куличей
Мы поговорили о правилась приготовления куличей, о ряде нюансов, которые облегчат вам времяпровождение на кухне. Но чего точно не стоит делать, чтобы не испортить будущее изделие?
- не готовьте из холодных ингредиентов и в холодном помещении. Конечно, за исключением кулича Панеттоне;
- используйте строго то количество дрожжей, которое указано в рецепте. Лучше всего тесто для кулича замешивать на свежих дрожжах. Понимаю, их не всегда легко найти, да и срок хранения крайне мал. В таком случае их можно заморозить и хранить потом очень долго;
- ни в коем случае не добавляйте соль в опару. Дрожжи начинают погибать, опара не поднимется до нужного уровня. Соответственно придется начинать сначала;
- Для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Существует определенная очередность ввода компонентов, я подробно ее описываю в рецептах. Не рекомендую менять шаги приготовления;
- не добавляйте слишком много муки сразу, тесто может стать излишне плотным, а значит и структура кулича пострадает в конечном итоге. Вымешивайте качественно, и наблюдайте, точно ли нужно добавить еще сухих ингредиентов. Как правило, этого не потребуется;
- многие не выжидают необходимого времени, чтобы тесто подошло. А это еще одна ключевая ошибка. Ведь в этом случае кулич уже не будет столь сдобным и воздушным.
Пасхальный кулич с изюмом, корицей и цедрой лимона
Предлагаю продолжить и приготовить совсем необычный кулич, добавив в него корицу и цедру лимона. Только представьте, вы разрезаете выпечку, и аромат заполняет вашу комнату. В сочетание с изюмом корица дополняет обворожительный вкус, перед которым трудно устоять. В этом рецепте все идеально. А глазурь приготовлена не из белка и сахара, а простого желатина, но она даже лучше, ведь не липнет к рукам, не сыпется, благодарю процессу приготовления, имеет яркий цвет.
Ингредиенты для опары:
- 17 г сухие дрожжей;
- 20 г сахара;
- 125 г молока;
- 100 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 250 г сахара;
- 180 г сливочного масла 82,5%;
- 6 желтков;
- 2 яйца;
- 250+200 г муки;
- 140 г сливок 33%;
- изюм,
- цедра лимона.
Ингредиенты для глазури:
- 10 г желатина;
- 200 г сахара;
- 55 г воды.
Как готовить:
Опару готовим, как в прошлых рецептах. То есть к теплому молоку добавьте все ингредиенты для опары, тщательно перемешайте и оставьте в тепле подниматься. К примеру, это может быть духовка с температурой 50 градусов или батарея.
Важно! Молоко должно быть примерно температуры тела или чуть больше, но не выше 40 градусов.
Приступайте к приготовлению основного теста. Желательно все продукты достать заранее, чтобы они были комнатной температуры. И начинайте готовить примерно за 10-15 минут до поднятия опары. Смешайте в миске сахар и сливочное масло с помощью миксера. Добавляйте дальше желтки, а затем яйца. Взбивайте до получения эмульсии. Затем влейте жирные сливки, которые смело можно заменить сметаной или йогуртом. Но лучше остановиться на сливках, кулич будет тогда воздушным и сочным.
Тесто взбивайте как можно лучше и дольше, чтобы оно стало однородным и насытилось кислородом. Далее, добавляйте, просеянную заранее, муку. Делайте это постепенно, чтобы не переборщить с ней. Тесто должно быть воздушным и «рисовать узоры».
Доставайте опару, если она отлично поднялась, тогда добавляйте к тесту. Если же она не получилась, то лучше ее переделать, кулич да получится, но не будет таким пористым и вкусным, как должен быть. А мы же готовим идеальный вариант. Накройте полотенце, получившееся хорошее, тесто и уберите в теплое место на 40 минут.
Залейте кипятком изюм, приготовьте цедру лимона. Кстати изюм можно залить алкогольным напитком или в чае. Такие нотки аромата сделает кулич ярче и вкуснее.
Через пройденное время высыпьте в тесто еще муки, перемешайте. Добавьте начинку из изюма и цедры лимона. Снова мешайте, чтобы они распределились равномерно по всей массе. Ну а теперь выкладывайте ее в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 или чуть больше. Подождите, пока тесто поднимется, и только тогда выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности. Проверяйте ее с помощью нажатия руки, выпечка будет пружинить или деревянной шпажкой.
Глазурь как я уже говорила, будет готовить без белка. Замочите в ледяной воде желатин. В отдельную емкость насыпьте сахар и добавьте воды. Доведите массу до кипения, чтобы получился сироп. Желательно использовать термометр, так как важно, чтобы температура была не выше 111 градусов. После этого вылейте сироп в мерный стакан и дождитесь, когда пузырьки перестанут появляться. Теперь добавьте желатин и начните взбивать на высокой скорости, пока масса не станет едва теплой. А дальше, просто добавьте красители на свое усмотрение. Глазурь готова, можно украшать куличи.
Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке
Рецептов пасхальных куличей огромное множество. А если у вас на кухне имеется хлебопечка, то испечь кулич будет очень просто и удобно. Хоть он и будет один, но получится достаточно вкусным и большим.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Молоко – 170 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 450 -550 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
2. Каждая модель хлебопечки имеет свои требования по порядку закладки ингредиентов. Один из возможных вариантов: сначала влейте молоко и растопленное сливочное масло, затем добавьте остальные ингредиенты.
3. Яйца сначала взбейте до однородного состояния, затем добавьте в ведерко хлебопечки.
4. Далее всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар.
5. Установите ведерко с ингредиентами в хлебопечку, выберите режим «Обычный хлеб». Во время замеса следите за консистенцией теста, если она будет слишком жидкой, добавьте немного муки. Через 15-20 минут добавьте изюм.
6. После добавления изюма закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до окончания выпекания.
7. Готовый кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище
В каждой семье есть свой рецепт кулича. У одних это воздушные, рыхлые булки, похожие на итальянские панеттоне, у других, наоборот, плотные, упругие куличи. Для тех, кто любит плотные, богатые и насыщенные по составу и вкусу пасхи, я подготовила следующий рецепт. Готовить такие куличи лучше всего за неделю до Светлой Пасхи.
Ингредиенты:
- Мука — 650 гр.
- Молоко — 160 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное -150 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сахарная пудра — 200 гр. и 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Изюм — 50 гр.
- Цукаты — 25 гр.
- Миндаль — 25 гр.
- Кардамон молотый — 1/4 ч. л.
- Лимонная кислота — 1/6 ч. л.
Приготовление:
1. В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи. В глубокую чашу или кастрюлю засыпаем 300 гр. просеянной муки, вливаем растворившиеся дрожжи, оставшуюся часть молока и перемешиваем с помощью кухонного комбайна, миксера или ручного блендера. Готовую опару накрываем пищевой пленкой или вафельным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
2. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар, 1 ч. л. ванильного сахара и взбиваем миксером. К готовой опаре добавляем соль, взбитые желтки с сахаром и замешиваем с помощью кухонного комбайна.
3. Пока комбайн перемешивает тесто, добавляем мягкое сливочное масло. Отдельно взбиваем белок до образования густой белой массы, добавляем в тесто и замешиваем.
4. Постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1 час и 40 минут.
5. В кипящую воду кладем миндаль, даем минутку постоять, сливаем горячую воду и заливаем холодной водой. Очищаем миндаль от пленочки и измельчаем с помощью ножа или блендера.
6. Формы для выпекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. В подошедшее тесто кладем измельченный миндаль, цукаты, промытый и просушенный изюм, молотый кардамон и перемешиваем. Рабочую зону стола посыпаем просеянной мукой, выкладываем на нее тесто, посыпаем сверху небольшим количеством муки и разделяем на небольшие части.
7. Формуем каждую часть теста и раскладываем по формочкам. Накрываем формы полотенцем и оставляем, чтобы тесто поднялось. Тем временем, берем куриное яйцо, отделяем желток от белка, добавляем 0,5 ч. л. воды в желток и взбиваем. Смазываем желтком куличи.
Смазываем куличи тонким слоем взбитого желтка, чтобы они не подгорели в процессе выпекания.
8. Разогреваем духовку до 180ºС и выпекаем куличи в течении 25 минут. Готовые, остывшие пасхи смазываем глазурью.Для того, чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить 4 белка, которые мы оставляли в сторонку в процессе приготовления теста, с 200 гр. ванильного сахара. В конце приготовления глазури, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту разведенную в небольшом количестве воды. Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!
11. Шоколадный пасхальный кулич
Фото: goodfon.ru
Здесь предлагаем сразу сделать шоколадное тесто, а не только добавить шоколадную крошку в начинку.
Тебе понадобится: 450 г муки, 60 г какао, 20 г свежих дрожжей, 160 мл молока, 100 г сливочного масла, 160 г сахара, 2 яйца, 50 г изюма, 100 г тертого шоколада, щепотка соли.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке. Взбей яйца до пены и постепенно добавь в них сахар. Потом влей растопленное масло и молоко, перемешай опару и оставь в тепле на 2 часа, а можно на ночь. Добавь в опару просеянную муку с какао и хорошо вымешай тесто.
В конце добавь половину тертого шоколада и изюм, разложи по формам и выпекай куличи в духовке около 30-40 минут при 180 градусах. Остальной шоколад растопи и полей куличи сверху.
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке
Если вы не умеете или не любите возиться с выпечкой, но Вам хочется порадовать своих домочадцев домашней пасхой на светлый праздник, предлагаю вам простой и не занимающий много времени рецепт. Следуя данному рецепту, кулич получится не хуже чем у бывалого кондитера.
без дрожжей выпечка изюм классические рецепты кулич кулич с сырыми дрожжами на сухих дрожжах пасхальный кулич Оцените статью
Search for:Выпечка и десерты
Булочки с корицей без дрожжей: 5 пошаговых рецептов булок
Приветствую вас, дорогие гости и читатели моего блога! 07.7к.Увлечения и рукоделие
Снежинка из бумаги: шаблоны и трафареты для вырезания
Снежинки… Какие они красивые и какие разные. 05.4к.Увлечения и рукоделие
Как нарисовать кошку породы Мейн-кун цветными карандашами — пошаговая инструкция
Существует немало интересных пород кошек, которые удивляют 0507Увлечения и рукоделие
Динозавр оригами из бумаги
Сделаем забавного динозавра из одного квадратного листа 0240Увлечения и рукоделие
Как слепить слона из пластилина — пошаговая инструкция
Научимся лепить из пластилина самого крупного из современных 0257Вам также может понравиться
Варенье из черники с сахаром — 12 простых рецептов черничного варенья на зиму Черника — это ягода, которую любят дети и взрослые.
Блины на кефире. Пошаговые рецепты ажурных и вкусных блинов с дырочками. С давних времен блины считаются наилучшим лакомством
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» Сегодня я хочу продолжить тему заготовок на зиму и
Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты в банках Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов.
Цветная капуста маринованная на зиму — рецепты очень вкусной и хрустящей капусты Сегодня я хочу посвятить свою статью тому, как замариновать
Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму Сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного
Рассольник: 5 обалденно вкусных рецептов рассольника с солеными огурцами Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом
Пирожки из дрожжевого теста в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления Изделия из дрожжевого теста издавна считались самой
© 2022 Ешь твори люби
Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта.
Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.
Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее подходящий контент, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie. Принять Manage consentClose