Рецепт королевского азербайджанского шах-плова

Рецепт королевского азербайджанского шах-плова

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

Ингредиенты

Почечная часть баранины или говядины500-700 г
Лук среднего размера2-3 шт.
Рис длиннозернистый500 г
Сливочное масло250-300 г
Куркума1 ч. л.
Шафранпо вкусу
Курага150 г
Изюм (кишмиш)150 г
Каштаны6-8 шт.
Сольпо вкусу
Лаваш тонкий4 листа

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

  1. Мясо промойте, освободите от пленок и нарежьте некрупными кусочками со стороной 2-3 см.
  2. Две средние луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Рис промойте, 5-6 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой в соотношении 1 к 2, подсолите и добавьте немного шафрана (не кладите много, а то рис станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус). Варите 6-9 минут до полуготовности. Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и обсушите их.
  4. Сливочное масло (250-300 грамм) растопите в толстостенной кастрюле.

Приготовление

  1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.
  5. В подготовленный казан выложите часть риса.
  6. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.
  7. Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его.
  8. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  9. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  10. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.

В мультиварке

Почти у каждой современной хозяйки есть замечательная помощница — мультиварка. С ней все блюда готовятся просто, быстро, вкусно. В этом пошаговом рецепте описаны этапы приготовления шах плова.

  • Ккал: 2435.7;
  • Б: 45.99;
  • Ж: 91.58;
  • У: 355.27.

Подготовка

Готовка:

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 300 г мякоти баранины;
  • 200 г риса;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 1 гол. чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла (для смазывания);
  • 5 г сушеного шафрана;
  • приправа;
  • соль.

  1. Промытый рис кладется в мультиварку, заливается холодной водой, солится. Отваривается в течение 7-10 минут после закипания («Рис»). Выкладывается в другую емкость.
  2. Лук тонко шинкуется, морковка натирается на терке для корейских салатов.
  3. Мясо нарезается на средние квадраты.
  4. В мультиварку наливается масло, нагревается. Обжариваются лук, затем добавляется мясо. Через 7 минут закладывается морковка («Жарить»).
  5. Зирвак выкладывается в другую миску.
  6. Лаваш надрезается на полосочки (кроме центра). Укладывается на дне чаши (маслом от зажарки смазываются стенки).
  7. Обратно распределяется зажарка из овощей, мяса. Добавляется соль, шафран, приправа.
  8. Раскладывается промытый рис. Приправляется, солится.
  9. Краями лаваша закрывается рис, смазывается маслом.
  10. Крышка мультиварки закрывается. Готовится в течение получаса («Запекать» или «Жарить»).

Яндекс картинки

От Сталика Ханкишиева

Вкусное, сытное, ароматное блюдо от маэстро кулинарии. Разнообразьте свое меню этим неповторимым рецептом.

  • Ккал: 6941.5;
  • Б: 324.4;
  • Ж: 542.4;
  • У: 191.2.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка (800 г-1 кг);
  • 350 г баранины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г морковки;
  • 1 ст. растительного масла (без запаха);
  • 350 г готового дрожжевого теста;
  • приправа;
  • соль.

  1. Лук тонко шинкуется. Обжаривается на растительном масле.
  2. Промытое, обсушенное мясо баранины очищается от пленок. Нарезается на одинаковые кусочки. Курица разделывается, срезается филе. Кусочки должны быть по размеру с бараньими.
  3. Мясо отправляется к луку. Тушится 10-15 минут (до полуготового состояния).
  4. Промытый от крахмала рис, заливается чистой холодной водой на 10 минут.
  5. Готовое тесто тонко раскатывается. Разрезается на одинаковые полоски (центр круга должен остаться не разрезанным). Перекладывается в обильно смазанный маслом казан.
  6. На дно перекладывается мясо с луком. Посыпаются приправами, солятся.
  7. Распределяется отжатый от воды рис. Поливается маслом. Солится, приправляется. Закрывается тестом, защипывается.
  8. Запекать в течение 60 минут (при 160 градусах).

плов

По-королевски

Название этого рецепта говорит само за себя. Праздничный королевский плов получается очень вкусным, сытным, рассыпчатым. Шахский плов в лаваше можно сделать даже для праздничного стола. Идеально сочетается с салатом из свежих овощей. Все этапы пошагово описаны в рецепте.

  • Ккал: 5466.7;
  • Б: 270.77;
  • Ж: 320.9;
  • У: 375.07.

Подготовка: 35 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 350 г печени (куриной);
  • 250 г морковки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 300 г риса (для плова);
  • 200 г лука;
  • сушеные травы, приправа;
  • ½ ст. лож. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 1 лаваш.

  1. Печень очищается от жилок, нарезается на средние кусочки.
  2. Половина моркови нарезается мелкими кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты обжариваются в жаровне с небольшим количеством рафинированного масла.
  4. После остывания печень с морковью перекладываются в блендер. Перебиваются в пюре.
  5. Целая тушка курицы (или нескольких цыплят) смазывается подсолнечным маслом. Отправляется в разогретую духовку на полчаса (при температуре 180-200 градусов).
  6. Противень с курицей вынимается. Тушка начинается массой из печени с морковкой.
  7. В жаровне разогревается масло, обжаривается измельченный репчатый лук.
  8. Оставшаяся часть моркови нарезается столбиками, добавляется к луку. Овощи пассеруются до мягкости. Выкладываются из казана.
  9. Лаваш нарезается на полоски одинаковой ширины. Раскладывается на дно казана (как на фото).
  10. Перекладываются тушеные овощи.
  11. Раскладываются кусочки курицы.
  12. Рис промывается до чистой воды. Раскладывается в казане следующим слоем.
  13. Добавляется соль, приправа. Края лаваша поднимаются, заворачиваются. Смазываются маслом.
  14. Казан отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (время зависит от мощности духовки). Сверху должна появиться светло-коричневая корочка.

Совет: чтобы избавиться от специфического привкуса печени, рекомендуется замариновать на полчаса в соевом соусе.

шах плов

В духовке

Хрустящий, ароматный, вкусный лаваш хорошо дополняет вкус шах плова. Делается он в духовке, времени занимает немного, а результат всегда замечательный.

  • Ккал: 5485.4;
  • Б: 157.21;
  • Ж: 361.45;
  • У: 399.19.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 55 мин.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 3 лаваша;
  • 650 г баранины (мякоть);
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 450 г лука;
  • 350 г моркови;
  • 100 г темного изюма;
  • 1 гол. чеснока;
  • специи для восточных блюд;
  • соль.

  1. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами.
  2. Морковка измельчается соломкой средней толщины.
  3. Чесночная головка очищается от верхнего слоя шелухи.
  4. В казан наливается немного масла. До прозрачности обжаривается лук.
  5. Добавляется баранина, нарезанная на одинаковые кусочки.
  6. Рис промывается много раз для удаления крахмального налета.
  7. Дно, стенки казана смазываются маслом. Раскладывается лаваш. Длинные края должны свисать за бортики казана (для этого края необходимо разрезать на полоски).
  8. Мясо с луком распределяется первым этапом. Сверху раскладывается морковка.
  9. Посыпаются приправами, изюмом.
  10. Следующий этап — рис. Все накрывается краями лаваша. В центр погружается чеснок.
  11. Готовится в разогретой до 190 градусов духовке (50 минут-1 час).

Совет: если лаваш начнет пригорать, рекомендуется накрыть казан фольгой.

плов
 

Как приготовить вкусный Шах плов в лаваше:

Рис замочить на 1 час в холодной воде, промыть и отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. коркумы.

Мясо (можно любое: свинину, говядину, баранину, курицу и тд.) обжариваем на растительном масле, добавляем туда 1 тёртую или нарезанную соломкой морковку и 3 луковицы, порезанные полукольцами. Туда же, предварительно замоченные сухофрукты (50 гр. чернослива, 50 гр. кураги и 50 гр. изюма), 4 зубчика чеснока натертых на терки или нарубленные ножом и пакетик приправы для плова. Перемешать, посолить по вкусу и тушить 10 минут. шах плов

Берем кастрюльку (котелок),смазываем растопленным сливочным маслом, затем 3 прямоугольных лаваша режем длинными полосками и укладываем в котелок, чтоб не было зазоров (укладывая друг на друга), смазываем лаваш растопленным сливочным маслом. шах плов

А теперь начинаем укладывать рис и мясную начинку плова слоями. Сначала слой риса, шах плов

Сверху на рис уложите слой мяса, затем снова рис, мясо, рис, мясо.  Когда  все  слои  уложены,  влейте  в   котелок  0,5  стакана  воды. шах плов

Накрываем полосками лаваша верх плова, смазываем верх  оставшимся  сливочным  маслом. шах плов

Закрываем фольгой наш казан (котелок) и на 1 час отправляем в духовку при 200 градусов. За 15 минут до готовности  фольгу снять  и дать  лавашу  подрумяниться. шах плов

Готовый плов аккуратно переворачиваем на большое блюда снимаем кастрюлю и можно кушать. шах плов в лаваше

Осторожно разрезаем шах-плов, ведь из него может вырваться горячий воздух. Посмотрите какой красивый разрез нашего шах плова. Это просто безумие какое-то. Шикарно то как. Представляю я себе — какой по вкусу плов вкусный!!! У меня слов нет. Я тоже обязательно приготовлю своим домашним этот Шах-плов.

Мне очень хочется выразить слова балгодарности моей подруге Александре, и сказать, что она прекрасная мамочка, жена и хозяйка. Ведь готовить такие шедевры может только человек, любящий не только готовить, но и безумно любящий своих деток и мужа. Ты та, кто любит удивлять и делать приятное людям. Ты Сашенька — большая молодец, рукодельница и отличная хозяюшка!
шах плов в лаваше

От Ильи Лазерсона

Этот рецепт вкусного шах плова от Ильи Лазерсона не оставит равнодушными любителей восточной, кавказской кухни. Шафран придает блюду особенный колорит. Побалуйте своих близких вкусным, ароматным блюдом.

  • Ккал: 7584;
  • Б: 100.3;
  • Ж: 358.1;
  • У: 1005.7.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 25 мин.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 800 г риса (сорт «басмати»);
  • 500 г пшеничной муки;
  • 350 г топленого масла;
  • шафран (2-3 веточки);
  • соль.
  1. Рис тщательно промывается. Замачивается в чистой воде на 10-15 минут.
  2. Перекладывается в кастрюлю. Заливается подсоленной водой. Отваривается в течение нескольких минут (7-10 минут до полуготового состояния). Вода сливается.
  3. Веточки шафрана заливаются кипятком (20 мл).
  4. Замешивается простое тесто: вода, соль, мука. Накрывается пакетом, убирается в сторону до поднятия.
  5. Тонко раскатывается. Диаметр должен соответствовать размеру посуды, в которой будет запекаться хан плов.
  6. Стенки, дно казана обильно смазываются топленым маслом.
  7. Застилается раскатанным, смазанным маслом, тестом. Края теста должны свисать вокруг казана.
  8. Рис равномерно распределяется первым слоем.
  9. Шафрановый отвар заливается сверху.
  10. Раскладываются кусочки топленого масла.
  11. Поднимаются полоски теста. Защипываются между собой «косичкой».
  12. Духовой шкаф разогревается до 160-180 градусов. Ханский плов запекается в течение 1 ч. 15 мин.
  13. Казан переворачивается на большое плоское блюдо. Перед подачей нарезается на порционные куски. Перекладывается с помощью плоской лопатки.

Совет: топленое масло можно заменить сливочным.

От Ильи Лазерсона

Как приготовить «Шах-плов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Фото к шагу 1

Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Сушка абрикосов

Шаг 2 Фото к шагу 2

Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

Шаг 4 Фото к шагу 4

Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

Шаг 5 Фото к шагу 5

Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

Шаг 6 Фото к шагу 6

Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

Шаг 7 Фото к шагу 7

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

Шаг 8 Фото к шагу 8

Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

Шаг 9 Фото к шагу 9

Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Шаг 10

Фото к шагу 10

Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

Шаг 11 Фото к шагу 11

К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

Шаг 12 Фото к шагу 12

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

Шаг 13 Фото к шагу 13

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

Шаг 14Фото к шагу 14

Начинка готова.

Шаг 15 Фото к шагу 15

Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

Шаг 16 Фото к шагу 16

Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

Шаг 17 Фото к шагу 17

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

Шаг 18 Фото к шагу 18

Выложить в форму начинку.

Шаг 19 Фото к шагу 19

Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

Шаг 20 Фото к шагу 20

Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

 

Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Обжариваем лук на сковороде

Обжаривание лука в сковороде
Обжариваю лук в сковороде:

Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так. Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.

  • 2. Добавляем мясо

    Мясо на тарелке
    Добавляю мясо:

    В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

  • 3. Добавляем горячую воду

    Ингредиенты тушатся в сковороде
    Добавила воды:

    Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.

  • 4. Добавляем морковь, соль, перец и специи по желанию

    Нарезанная морковка в сковороде
    Добавила морковь:

    Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.

  • 5. Добавляем еще горячей воды

    Добавление воды
    Добавила еще воды:

    Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.

  • 6. Добавляем рис

    Варка риса
    Добавила рис:

    Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.

  • 7. Добавляем чеснок и готовим еще 15 минут

    Почти сваренный рис
    Не до конца сварила рис:

    По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.

  • 8. Разрезаем лаваш

    Нарезание лаваша
    Разрезала лаваш на треугольники:

    Когда довела рис до нужной кондиции, начинаю готовить тесто для шах-плова. Для этого один лист лаваша разрезаю пополам, складываю обе половинки друг на друга, еще раз разрезаю по центру, чтобы получились треугольники.

  • 9. Смазываем казан маслом

    Смазывание казана маслом
    Смазала казан маслом:

    Дальше готовлю так. Беру небольшой казан (можете взять кастрюлю). Выбирайте посуду в зависимости от того, какого объема желаете приготовить блюдо. Внутри смазываю стенки растительным маслом.

  • 10. Размещаем лаваш в казане

    Лаваш в казане
    Разместила лаваш в казане:

    Размещаю в казане лаваш, который порезала в форме треугольников. Распределяю так, чтобы лаваш закрыл дно и стенки. Смазываю лаваш растительным маслом.

  • 11. Перекладываем плов в казан с лавашом

    Добавление плова в казан с лавашем
    Перекладываю плов:

    Почти доведенный до готовности рис перекладываю в казан с лавашем (чеснок предварительно убираю). Не дайте плову остыть, пока подготавливали кастрюлю.

  • 12. Вырезаем по форме крышки второй лист лаваша

    Лаваш под крышкой и казан с пловом
    Приложила второй лист лаваша к крышке:

    Второй лист лаваша прикладываю к крышке казана и вырезаю по форме.

  • 13. Накрываем плов отрезанным лавашем

    Наполненный казан и растительное масло
    Накрыла плов отрезанным лавашем:

    Отрезанный лаваш смазываю маслом и закрываю им плов. Сверху еще обрабатываю маслом.

  • 14. Выпекаем в духовке до готовности

    Готовое блюдо в казане
    Достала шах-плов из духовки:

    Шах-плов ставлю в разогретую до 190–200 °C духовку. Готовлю приблизительно 20 минут. О готовности скажет образовавшаяся сверху корочка. Как только блюдо готово, перекладываю его на тарелку. Шах-плов готов. Дайте ему постоять в течение 10 минут: в сильно горячем плове рис слипается. Когда блюдо остынет, то его легче резать.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru