Пышная шарлотка с яблоками и апельсином — классические рецепты

Пышная шарлотка с яблоками и апельсином - классические рецепты
Содержание

Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке

Итак, первым делом, я расскажу Вам как испечь вкусную ароматную шарлотку с яблоками и апельсинами с использованием духовой печи.

Шарлотка с яблоками и апельсинами в духовке

Заранее приготовьте все используемые продукты и тем самым сэкономите себе время. Сам процесс готовки не отнимет у Вас много сил — это элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Апельсины — 1 шт
  • Растительное масло — смазать форму

Тесто мы будем взбивать с помощью миксера, поэтому сразу начинаем готовить тесто в нем. Разбиваем туда яйца, включаем технику на максимальную мощность.

Взбиваем тесто в миксере

Далее начинаем добавлять поочерёдно — сахар и муку, продолжая перемешивать. Готовое тесто получится густым, как сметана. Теперь возьмем подготовленную форму, смажем ее растительным масло по краям и на донышке (чтобы пирог не прилип к посуде). Вливаем половину теста в емкость.

Выкладываем фрукты на тесто

На этом этапе нам понадобятся яблоки и апельсины. Моем фрукты, очищаем их от кожуры. Апельсин разбираем на дольки, а каждую долю разрезаем пополам. Яблоки режем на 4-6 частей. Выкладываем фруктовое ассорти на тесто.

Заливаем оставшуюся часть теста

Выливаем оставшуюся часть теста сверху яблок а апельсинами. Вот и все, отправляем шарлотку в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если при проколе на деревяшке не остается теста, то выпечка готова).

Шарлотка с яблоками и апельсином готова

Вот такая красивая шарлотка получилась. Наша форма со съемными бортами, поэтому расщелкиваем края и подаем пирог к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Как приготовить «Апельсиновая шарлотка» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Фото к шагу 1

Чтобы приготовить шарлотку, нужно взять яйца, сахар, муку, ванилин; в начинку — апельсины.

Шаг 2 Фото к шагу 2

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, разделив на дольки. Если есть необходимость, удалить косточки.

Как филировать апельсин правильно

Шаг 3

Фото к шагу 3

Дольки разрезать на 2-3 части.

Шаг 4 Фото к шагу 4

Муку просеять.

Шаг 5 Фото к шагу 5

В глубокую посуду вбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.

Шаг 6 Фото к шагу 6

С помощью миксера взбить яичную массу.

Шаг 7 Фото к шагу 7

Частями добавлять муку. Аккуратно вмешивать её в яичную массу, чтобы не было комочков.

Шаг 8 Фото к шагу 8

Тесто готово.

Шаг 9 Фото к шагу 9

Донышко чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.

Шаг 10 Фото к шагу 10

В подготовленную чашу влить тесто.

Шаг 11 

Фото к шагу 11

Разложить по поверхности теста кусочки апельсинов.

Шаг 12 Фото к шагу 12

Утопить кусочки апельсинов в тесте, прижимая их ложкой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут. А после сигнала добавить ещё 20 минут. (Мощность этой мультиварки низкая, поэтому нужно увеличить время выпечки на 20 минут.) В другом случае, будет достаточно 60 минут.

Шаг 13 Фото к шагу 13

По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить шарлотку на готовность. Шпажка должна быть сухой. Остудить.

Шаг 14 Фото к шагу 14

Через время, когда шарлотка остынет, вынуть её с помощью корзинки для варки на пару. Перевернуть.

Шаг 15 

Фото к шагу 15

Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой. Украсить дольками апельсина. Подавать к чаю.

Как измельчить сахар в пудру

 

Рецепт 6: шарлотка с апельсинами и яблоками (с фото)

В тесто не кладут масло и маргарин, но вкус у шарлотки будет очень «сдобный».

Апельсиновая начинка создаст нотку цитрусовой свежести. Кроме того, прилегающее к апельсинам тесто пропекается полностью, не будет вязких сырых комочков, пропитанных апельсиновым соком.

Вся шарлотка покрывается чудесной хрустящей корочкой, она позволяет выпечке долго не черстветь.

Если шарлотке суждено стать праздничным блюдом, то ее можно полить растопленным шоколадом или украсить белковым кремом.

  • мука — 300 грамм,
  • яйца — 6 штук,
  • сахар — 250 грамм,
  • апельсин — 2 штуки,
  • яблоки — 1 штука,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Пышная шарлотка с яблоками и апельсином - классические рецепты

Берут глубокую миску, разбивают 6 крупных яиц.

шарлотка с апельсинами

Добавляют сахар, массу взбивают блендером с насадкой «венчик».Массу взбивают до полного растворения сахара.

шарлотка с апельсинами

Муку просеивают, лучше это сделать дважды.4.Высыпают муку в миску со взбитыми яйцами.

шарлотка с апельсинами

Посыпают муку разрыхлителем.

Пышная шарлотка с яблоками и апельсином - классические рецепты

Замешивают жидкое тесто, его консистенция должна напоминать базарную сметану.

Яблоки нарезают мелкими кубиками. Если кожура плотная, то ее срезают. Мягкую и тонкую кожуру можно оставить.

Кислинку шарлотке придаст апельсин, а яблоко должно быть спелым и сладким.

шарлотка с апельсинами

Разъемную форму обильно смазывают маргарином или сливочным маслом.

Тесто с яблоками выливают в форму.

Следят, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.

Шарлотка с апельсинами

С апельсиновых долек снимают пленки, надрезая их кончиком тонкого острого ножа.

Затем каждую дольку разрезают на две-три части.

шарлотка с апельсинами

Апельсиновые кусочки «топят» в тесте, выискивая для них свободное пространство.

Все апельсины должны остаться в верхнем слое шарлотки. Духовку нагревают до 180 градусов.

шарлотка с апельсинами

Ставят форму с шарлоткой, время выпекания — 30-40 минут.

Готовая шарлотка с апельсинами покрывается светло-коричневой корочкой и легко «отклеивается» от бортиков формы.

Шарлотка должна полностью остыть.

Мягкая горячая шарлотка будет сплющиваться при разрезании.

шарлотка с апельсинами

Вариант 3: Влажная шарлотка с апельсинами пропитанная сиропом из сока цитруса

Не всем по вкусу бисквитная шарлотка на яйцах. Тесто такого пирога, как правило, суховато и сока фруктов не хватает для придания сочности. Предлагаем рецепт влажной шарлотки, пропитанной сладким сиропом. Пропитку будем готовить на апельсиновом соке, что сделает вкус апельсинового пирога более насыщенным.

Ингредиенты:

  • крупное сладкое яблоко;
  • среднего размера апельсин;
  • столовая ложка рыхлителя;
  • четыре яйца;
  • пять ложек постного масла;
  • стакан сахару;
  • двенадцать ложек муки.

Для пропитки

  • два стакана готового апельсинового сока;
  • 1 грамм ванили в виде порошка;
  • пять ложек обычного сахара.

Дополнительно

  • две ложки манки и одна сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем в миске апельсиновый сок с сахаром. Выливаем яйца и масло, взбиваем миксером добела. Добавляем просеянную с рыхлителем муку и половину ложечки соли, размешиваем миксером до однородности. В готовом тесте не должны присутствовать мучные комки.

Шаг 2:

Очищаем яблоко и апельсин. Цитрус разбираем по долькам и удаляем плёнки, яблоко разрезаем на четыре части. Вырезав семенные коробочки, далее нарезаем мякоть пластинками.

Шаг 3:

Круглую форму размером порядка 26 см, натираем брусочком сливочного масла, а затем присыпаем манкой.

Шаг 4:

Наполнив форму тестом, сверху раскладываем дольки апельсина и яблоки.

Шаг 5:

Помещаем будущую шарлотку в духовку, которую нужно заранее прогреть. Если пирог поместить в холодный духовой шкаф, фрукты быстро осядут на дно, тесто не поднимется. Выпекаем строго на 180 градусах 35 минут, до «сухой спички».

Шаг 6:

Пока готовится пирог, варим сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, выливаем к нему сок и тщательно перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, провариваем, непрерывно размешивая, пока сироп не станет прозрачным.

Шаг 7:

Достаём из духовки готовую шарлотку. Ножом или лопаткой проводим между пирогом и стенками формы. Переворачиваем на блюдо, чтобы убедиться, что шарлотка не прилипла ко дну. Возвращаем пирог обратно в форму и выливаем на его поверхность горячий сироп. Оставляем до полного остывания.

Сок для сиропа можно приготовить самостоятельно, тогда вкус шарлотки будет насыщенней. Чтобы отжать два стакана, нужно не менее восьми апельсинов. Цитрусы отдадут больше сока, если их предварительно выдержать в горячей воде, но недолго, пяти минут будет достаточно.

Полезные советы

  1. Горячую шарлотку не рекомендуется сразу доставать из формы, поскольку она может моментально потерять форму. Лучше дать ей немного остыть;
  2. Дополнить приготовленный пирог с апельсинами можно растопленной плиткой шоколада, которым поливают верхушку выпечки;
  3. Для большей пышности готового пирога, в тесто стоит добавить разрыхлитель;
  4. Чтобы уменьшить ломкость готового пирога, в стадии приготовления нужно заменить четверть муки на крахмал;
  5. К основным фруктовым компонентам шарлотки можно добавить молотый мускат, цукаты или изюм.

Приятного чаепития с вкусной фруктовой выпечкой!

Вариант 4: Постная шарлотка с апельсинами без яиц

Тесто для апельсиновой шарлотки можно завести и без яиц. Обычно постная выпечка готовится на кефире, но нам не пригодится и он. Растительное масло вкупе с апельсиновым соком будут жидкой основой. Подготавливать форму, выкладывать в неё дольки апельсинов и включать духовку следует заранее, так как готовое тесто нужно сразу помещать на выпечку.

Ингредиенты:

  • три апельсина для начинки, два для сока;
  • чуть меньше стакана муки (сколько примет тесто);
  • 80 мл неароматного масла;
  • сахар – 150 гр.;
  • 9% пищевой уксус – 30 мл;
  • ложечка негашёной соды;
  • белые панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготавливаем форму. Смазываем стенки сливочным маслом, присыпаем панировкой. На дно формы укладываем вырезанный по размеру пергамент.

Шаг 2:

Очищенные апельсины, предназначенные для начинки, разбираем на дольки и снимаем с них плёнки. Разрезаем мякоть вдоль и аккуратно раскладываем кусочки по дну формы.

Шаг 3:

Оставшиеся два апельсина заливаем крутым кипятком. Выдержав около минуты, достаём и разрезаем. Отжимаем сок и процеживаем через сито.

Шаг 4:

Смешиваем сок с сахаром и растительным маслом. Хорошо взбив, добавляем муку и снова тщательно взбиваем, можно миксером.

Шаг 5:

Разводим соду двумя ложками питьевой воды и, вместе с уксусом, выливаем в тесто. Повторяем взбивание. Как только тесто начнёт интенсивно пузыриться, сразу заливаем им уложенные в форму апельсины.

Шаг 6:

Выпекаем пирог при 190 градусах, разместив в среднем уровне духовке. Продолжительность этапа – 40 минут.

Шаг 7:

Остужаем шарлотку в выключенной духовке, при слегка приоткрытой дверце, затем освобождаем от формы и укладываем на блюдо. Подаём пирог, присыпав верх сахарной пудрой.

Обязательно пересеивайте муку и желательно это делать дважды. Тесто, замешанное на просеянной муке, всегда поднимается лучше, а пироги получаются воздушнее.

Рецепт 4: шарлотка с апельсинами и шоколадом

Хочу предложить вам испечь замечательную шарлотку с апельсинами в мультиварке. Пирог получается необычайно воздушным, нежным, сочным и безумно вкусным. Такую шарлотку можно подать к вечернему чаю для своих родных, а также можно смело предложить гостям. Попробуйте, выпечка шикарная!

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 мультистакана;
  • мука высшего сорта — 1,5 мультистакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика;
  • шоколад (черный и белый) — по 10 г;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • масло сливочное — 10 г (для смазывания чаши).

Пышная шарлотка с яблоками и апельсином - классические рецепты

С половины одного апельсина снять цедру, далее апельсины очистить и нарезать кусочками.

С половины одного апельсина снять цедру, далее апельсины очистить и нарезать кусочками.

К яйцам добавить сахар и ванильный сахар.

К яйцам добавить сахар и ванильный сахар.

Взбить миксером яйца с сахаром до пышной, светлой и густоватой массы (около 7-10 минут).

Взбить миксером яйца с сахаром до пышной, светлой и густоватой массы (около 7-10 минут).

Частями всыпать в яичную массу просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто по консистенции получится, как густая сметана. В тесто добавить апельсины и цедру.

Частями всыпать в яичную массу просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто по консистенции получится, как густая сметана. В тесто добавить апельсины и цедру.

Тесто с апельсинами аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто.

Тесто с апельсинами аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто.

Поместить чашу в мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 1 час. Готовую шарлотку с апельсинами вынуть с помощью чаши для варки на пару и дать ей немного остыть.

Поместить чашу в мультиварку и выставить программу

Теплую шарлотку сверху посыпать тертым шоколадом (белым и черным). Я использовала шоколадные осколки.

Теплую шарлотку сверху посыпать тертым шоколадом (белым и черным). Я использовала шоколадные осколки. 

Дать шарлотке полностью остыть и посыпать немного сахарной пудрой.

Дать шарлотке полностью остыть и посыпать немного сахарной пудрой.

Вкуснейшую и нежнейшую, тающую во рту шарлотку с апельсинами, приготовленную в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Вкуснейшую и нежнейшую, тающую во рту шарлотку с апельсинами, приготовленную в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Рецепт 5, простой: шарлотка из апельсинов (пошагово)

Шарлотка с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово которой я для вас сегодня подготовила, станет для вас частым гостем для сладкого стола, если вы научитесь ее правильно готовить. Шарлотка кажется только простой на первый взгляд, но важно соблюдать пропорции, очередность и этапность. Сами процессы приготовления элементарны для опытных кулинаров, но, если вы новичок, не отчаивайтесь, мой подробный рецепт поможет справиться с первым опытом выпекания вкусной шарлотки. Апельсины являются не только украшением шарлотки, но и вкусовой добавкой. Шарлотка любит фрукты, поэтому апельсин не исключение. Традиционными для начинки конечно же являются яблоки, но апельсин ничуть не хуже.

  • 3 крупных, отборны яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 апельсин.

Шарлотка с апельсинами в духовке

Разбить куриные яйца и сразу отделить белки от желтков. Белки отправить в отдельную емкость и к ним всыпать сахарный песок. Яйца я использовала очень крупные, поэтому их понадобилось всего лишь 3 штуки. Если яйца будет покупать обычные, то кладите в рецепт 4 штуки.

Всыпать сахар к белкам

Взбить белково-сахарную массу, пока она не побелеет и не станет в два раза пышнее. По времени взбивать нужно примерно минут 5 на высокой скорости.

Взбить белки с сахаром

Потом влить оставшиеся три желтка и продолжить взбивать коло 2-х минут.

Добавить желтки

Теперь, когда яйца идеально взбиты с сахаром, всыпать туда муку и размешать тесто ложкой. Мешать нужно медленно и в одном направлении, чтобы тесто не осело.

Всыпать муку

Нарезать кусочками апельсин, но сразу срезать с него кожуру. Можно апельсин филировать, но это займет дольше времени, поэтому я почищенный апельсин сразу режу на небольшие кусочки.

Нарезать апельсин

Перекладываю тесто в форму для выпекания, а сверху украшаю кусочками апельсина.

Выложить тесто и апельсин

Выпекать шарлотку около 35-40 минут в духовке, где стоит 180°. Пышная шарлотка мгновенно порадует вас. Достаньте ее из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры.

Испечь

Остывшую шарлотку с апельсинами нарежьте на большие кусочки, чтобы каждый смог полакомиться от души.

Приятного аппетита

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке

Ну и конечно, в вопросах выпечки, можно задействовать нашу верную помощницу — мультиварку. Как правило, шарлотка в ней получается супер пышная и воздушная внутри. Но самое главное это то, что не приходится следить за шарлоткой, мультя все сделает сама.

Шарлотка с яблоками и апельсинами в мультиварке

Наш рецепт подойдет для техники абсолютно любой фирмы и модели, просто настройте режим в соответствии с возможностями своей мультиварки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар-песок  — 200 гр

Начинаем замешивать тесто — разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем их вилкой или миксером. Добавляем сахар, снова взбиваем, пока песок не растворится. Теперь по немного всыпаем муку. Вливаем в чашу мультиварки треть готового теста.

Добавляем нарезанный апельсин

Моем апельсин и чистим его. Нарезаем фрукт на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу. Закрываем апельсин еще одной частью теста.

Добавляем яблоки

Яблоки тщательно моем под проточной водой, режем на мелкие кусочки. У наших яблок шкурка тонкая, поэтому мы не стали ее счищать. Выливаем все оставшееся тесто. Выставляем необходимый режим, нажимаем Старт.

Шарлотка с яблоками и апельсинами в мультиварке

После того как программа закончилась, открываем крышку, проверяем пирог на готовность (с помощью зубочистки). Подождите пока шарлотка немного остынет и извлеките ее из чаши. Вот и все, она готова быть поданной к Вашему столу, можете украсить ее на свой вкус или оставить в «первоначальном» виде.

Рекомендации

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

Пирог «Солнышко» с бананами

Вкусный и ароматный пирог с бананом получил название «Солнышко», потому что он такой же яркий и круглый. А готовится он очень просто.

  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • немного масла для формы.

Кефир взбиваем с добавлением трех яиц, разрыхлителя и ста граммами сахара. Затем всыпаем муку и размешиваем. Фрукты чистим и нарезаем нетолстыми ломтиками, апельсин и яблоко – дольками, банан – кружками. Отдельно взбиваем сметану с остатками сахара и яйцом.

В круглую посуду, смазанную маслом, выливаем тесто. Поверх него раскладываем фруктовые ломтики, а сверху выливаем заливку из сметаны. Готовим при 180 градусах минут 50, пирог станет румяным, а по кухне будет распространяться упоительный аромат.

Как приготовить в духовке шарлотку с яблоками и апельсинами без яиц

Нежелание добавлять яйца может быть вызвано рядом причин. Это аллергия или строгое соблюдение поста. Поэтому для тех кто хочет кушать вкусную сладкую выпечку, но без добавления яиц, специально добавляю этот рецепт. Не отказывайте себе в маленькой радости — отведать аппетитную шарлотку.

Шарлотка с яблоками и апельсинами без яиц

Приготовление такого пирога, вовсе не доставит хлопот, все просто и быстро. Отмеряем нужное количество продуктов и вперед к сладости.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Яблоки – 3 шт
  • Апельсины – 1 шт
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% (загасить соду)
  • Соль — щепотка

Сначала мы займемся яблоками – моем их очень хорошо и очистим от кожуры. Если яблоки небольшого размера, то достаточно будет разрезать каждую дольку на 3-4 части (семечки и перегородки удаляем). Плотно выкладываем эти кусочки в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом. Включаем духовку, чтобы она разогрелась как следует (до 180 градусов).

Режем апельсин

Теперь – апельсин, тоже мое и чистим его. Разрезаем на небольшие части, выкладываем сверху на яблоки.

Замешиваем тесто

Ну, а теперь тесто – в глубокой миске смешиваем растительное масло, соль, сахар, соду погасить уксусом. Все эти ингредиенты смешиваем ложкой (сахар должен растворится). Далее небольшими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем смесь миксером.

Заливаем фрукты тестом

Готовое тесто выливаем на фрукты и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 40-50 минут (у шарлотки должна появиться румяная корочка). После того как выключили духовую печь, выжидаем еще полчаса и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире

Получается ароматная шарлотка с пористой структурой.

Ингредиент:

  • 1 апельсин;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Натереть цедру одного апельсина на терке. Снять кожуру и белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить ванилин, цедру и кефир. Муку следует добавлять в конце и непременно хорошо перемешивать – тесто должно быть однородным.
  3. Кусочки апельсинов смешать с тестом.
  4. Вылить тесто в форму.

Поставить в духовку, выпекать один час при температуре 175-180°C.

 

Шарлотка с цедрой апельсина

Эта шарлотка приятного желтого цвета с оранжевыми вкраплениями. А еще цедра обогащает выпечку чудесным ароматом.

Читайте также:Компот из апельсинов — 20 вкусных рецептов, как приготовить

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Подготовить начинку. Снять оранжевую часть кожуры – цедру с двух апельсинов. Один плод очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки, а из другого выдавить сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить сок, предварительно выжатый из апельсина, цедру, и муку. Взбивайте, пока не разойдутся комочки, и тесто не станет однородным.
  3. Выложить кружочки фруктов на дно формы. Ее предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  4. Переложить тесто с цедрой в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку.
  5. Печется при температуре 180°C 40-50 минут.

На заметку. Если прогреть апельсин в микроволновке несколько минут, то можно из него легко выдавить сок до последней капли. Но прежде его обязательно нужно остудить.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с апельсинами и клюквой

Такая шарлотка тоже готовится из жидкого бисквитного теста, но технология замеса немного упрощена. Все составляющие смешиваются сразу и взбиваются миксером. Не нужно добавлять муку постепенно, тщательно взбивая каждую порцию. Благодаря рыхлителю, тесто хорошо поднимется. Дополним классическую начинку клюквой.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 гр.;
  • три отборных яйца;
  • полный стакан муки;
  • половина ложечки покупного рыхлителя;
  • полстакана замороженной клюквы;
  • один апельсин;
  • две ложки сахарной пудры.

Как быстро приготовить шарлотку с апельсинами

Шаг 1:

Первым делом включаем духовку на прогрев до 180 градусов.

Шаг 2:

Клюкву высыпаем в миску, ошпариваем кипятком. Дав постоять 3 минуты, откидываем на дуршлаг.

Шаг 3:

Сняв с апельсина цедру и разобрав его на дольки, убираем все тонкие плёнки. Разбираем мякоть руками на мелкие кусочки.

Шаг 4:

Заводим тесто. Готовить его не просто, а проще не бывает. Выливаем в миску яйца, насыпаем сахар и пересеянную муку. Добавив рыхлитель, взбиваем пять минут. Тесто считается готовым, когда сахар полностью растворится и масса слегка увеличится в объёме.

Шаг 5:

Смазываем внутренность формы маслом, слегка припорашиваем мукой. Заполняем тестом, выливая лишь его половину. Сверху рассыпаем клюкву и кусочки апельсиновой мякоти. Выливаем оставшееся тесто.

Шаг 6:

Отправляем будущий пирог на полчаса в прогретую духовку. По истечении указанного времени проверяем готовность, прокалывая шарлотку по центру сухой палочкой. Если после этого поверхность шпажки сухая, без остатков теста – достаём и остужаем пирог, не вынимая из формы.

Шаг 7:

Извлекаем шарлотку, выкладываем на сервировочное блюдо, оформляем сахарной пудрой.

Если есть свежая клюква, можно взять и её. При отсутствии ягод, возьмите не один, а два апельсина, общим весом в полкило.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Апельсины очистить от кожуры и косточек, дольки очистить и разрезать на 2 части.
Апельсины очистить от кожуры и косточек, дольки очистить и разрезать на 2 части.
 

# шаг 2/5

Хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить муку, перемешать.
Хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить муку, перемешать.

# шаг 3/5

В проложенную пергаментом и смазанную маслом форму 24 см вылить треть теста, сверху выложить половину апельсинов, вылить вторую треть теста, распределить оставшиеся апельсины и покрыть остатками теста.
В проложенную пергаментом и смазанную маслом форму 24 см вылить треть теста, сверху выложить половину апельсинов, вылить вторую треть теста, распределить оставшиеся апельсины и покрыть остатками теста.

# шаг 4/5

Выпекать в разогретой до 180 духовке 20-30 минут до пробы на сухую палочку. Остудить, вынуть из формы.

Шарлотка с апельсином и бананом

Бананы придают шарлотке особую нежность и хорошо сочетаются с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 2 апельсина.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для начала подготовить фрукты: мякоть цитрусовых без кожуры и пленок нарезать небольшими кусочками, а мякоть банана – кружочками.
  2. Разрыхлитель и крахмал смешать с мукой.
  3. Взбить яйца с сахаром, и продолжая взбивать, постепенно добавлять муку.
  4. Соединить сочные кусочки фруктов и жидкое тесто, перемешать для равномерного распределения фруктов. Вылить в форму и поставить в духовку.

Шарлотка будет выпекаться 50 минут при температуре 180°C.

Трехслойный пирог с фруктовой начинкой

Пирог 3-х слойный готовится на ореховом тесте и имеет два вида начинки – творожную и фруктовую.

  • 5 яиц;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахара в тесто и еще 100 гр. в творожную начинку;
  • 300 гр. жирного творога;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин.

Разбить 4 яйца в посуду для взбивания, взбить миксером, добавив сахар. Орехи измельчить в блендере, всыпать в яичную массу, туда же добавить муку. Разрыхлитель в это тесто класть не требуется.

Фрукты моем, яблоки и апельсины нарезаем полукружьями, удалив косточки. Творог смешиваем с яйцом и сахаром. Добавляем манку, вымешиваем до однородности.

Дно посуды с высокими бортиками застилаем пекарской бумагой, смазанной маслом. Выкладываем апельсиновые и яблочные дольки, стараясь располагать их красиво, поскольку они будут на верхней части пирога.

На фрукты выкладываем творожный слой, разравнивая его и слегка уплотняя ложкой. Последним слоем выбиваем ореховое бисквитное тесто. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на большую плоскую тарелку.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru