Постный пирог: 8 рецептов, которые выручат в Пост. Пироги постные на дрожжах

Содержание
  1. Вкусный постный пирог – фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Постный пирог с картошкой и грибами
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Постное дрожжевое тесто на пирог
  8. Полезные заметки опытных хозяек
  9. Рецепт. Вкусный постный пирог с яблоками «Раз горбушка – два горбушка»
  10. Постный заливной пирог с капустой
  11. Постный бездрожжевой пирог
  12. Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога с капустой
  13. Самый простой морковный пирог для поста
  14. Постный пирог с вареньем на скорую руку
  15. Рецепт. Вкусный постный яблочный пирог «Романтические розы»
  16. Рецепт. Начинка из свежей капусты с овощами для вкусных постных пирогов
  17. Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой
  18. Рецепт. Начинка для вкусных постных пирогов из яблок
  19. Постный пирог с яблоками
  20. Постный пирог с вареньем
  21. Сладкий морковный пирог в духовке
  22. Постный морковный пирог
  23. 5 замечательных сладких постных пирогов
  24. 1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой
  25. Как приготовить
  26. 2. Постный манник
  27. Как приготовить
  28. 3. Постный шоколадный пирог
  29. Как приготовить
  30. 4. Постный маковый пирог
  31. Как приготовить
  32. 5. Грушево-медовый пирог
  33. Шоколадный пирог без яиц и масла

Вкусный постный пирог – фото рецепт

Вкусный, ароматный и пышный дрожжевой постный пирог понравится и взрослым, и малышам. Вместо свежих фруктов можно взять любое густое варенье, джем, повидло.

Тесто, использованное в фото-рецепте, универсальное. Из него можно готовить булочки, рогалики и даже рулеты с любой начинкой. Готовится быстро, легко и с настроением.

Постный пирог с тыквой фото-рецепт
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления:1 час 20 минут
Количество:10 порций

Ингредиенты

  • Мука: 3 ст.
  • Вода: 1 ст.
  • Сахар обычный: 2 ст. л. + 3-5 ст. л.
  • Ванильный: 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ст. л. с горкой
  • Растительное масло: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка
  • Сахарная пудра: для украшения
  • Тыква: 250 г
  • Яблоко большое: 1 шт.
  • Банан: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Очищаем тыкву и режем кусочками, складываем в кастрюлю или сотейник. Ставим на средний огонь и варим до мягкости.

  2. Тем временем моем яблоко, разрезаем на части и натираем на средней терке.

  3. Кладем в сотейник, добавляем воду, ванильный сахар и обычный (3-5 ложек в зависимости от желаемой сладости). Перемешиваем и накрываем крышкой.

  4. Очищаем банан от кожуры, измельчаем вилкой или на терке и отправляем в сотейник к яблоку. Перемешиваем и тушим на медленном огне.

  5. С готовой тыквы сливаем воду через сито и даем стечь воде. Затем пюрируем тыквенную мякоть любым удобным способом.

  6. Пюре отправляем в сотейник, перемешиваем с яблочно-банановой смесью и оставляем на маленьком огне на 1-2 минуты.

  7. Высыпаем дрожжи, щепотку соли, сахар (2 ст. л.) в глубокую емкость.

  8. Вливаем теплую воду и перемешиваем до полного растворения.

  9. Добавляем растительное масло, ванильный сахар и просеянную муку.

  10. Замешиваем очень мягкое тесто, стараясь не забивать его мукой. Через 5 минут оно станет эластичным.

    Совет: налейте на ладошки капельку растительного масла, тесто не будет прилипать к рукам.

  11. Присыпаем стол мукой, разрезаем тесто на 2 части: большую – для основы пирога, меньшую – для крышки.

  12. Раскатываем большую часть в пласт толщиной 0.3-0.5 мм и выкладываем его в предварительно смазанную маслом форму. Делаем бортики.

  13. Ровным слоем распределяем остывшую начинку.

  14. Далее раскатываем оставшуюся половинку и накрываем пирог, крепко защипываем края по периметру.

    Совет: если начинка получилась водянистой и не уварилась, добавьте сверху щепотки крахмала. Он вберет в себя лишнюю воду.

  15. Довольно часто протыкаем пирог вилкой, как на фото.

  16. Смазываем поверхность водой, растительным маслом или молоком, ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.

О том, что пирог готов, сообщит невероятно вкусный ароматище! Вынимаем выпечку, даем немного остыть, а пока завариваем чай. Бон аппетит!

Постный дрожжевой пирог с тыквой

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Постный пирог с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Постный пирог с картошкой

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

Постный пирог с картошкой

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Постный пирог с картошкой

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Постный пирог с картошкой

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Постный пирог с картошкой

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Постный пирог с картошкой

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Постный пирог с картошкой

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постное дрожжевое тесто на пирог


Постное дрожжевое тесто для пирога
Следующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • растительное масло — до 6 ст.л.
  • кипяченая вода — 500 мл

400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.

Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.

Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.

ВАЖНО: Будьте внимательны, оставляя тесто, так как благодаря дрожжам оно за 60 минут увеличит свою массу примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Рецепт. Вкусный постный пирог с яблоками «Раз горбушка – два горбушка»

Название этого пирога объясняется его внешним видом, а готовить его можно из любого теста, в том числе из покупного слоеного, из которого он получается просто отменно вкусным.

Ингредиенты

Слоеное тесто покупное – 2 упаковки

Яблоки некрупные – штук 6-8

Изюм; вместо него можно использовать натуральный мармелад, покупной или самодельный.

Сахарный песок – при желании; если яблоки сладкие, можно и без него

Корица – по желанию

Способ приготовления

Покупное тесто разморозить. Если решено готовить свое тесто, то приготовить его, дрожжевому – дать подняться.

Раскатать пласт теста довольно толсто (если взяли слоеное, то взять 2 пласта и положить их встык).

Яблоки почистить, освободить от сердцевины, разрезать на половинки и в получившуюся ямку положить изюм или мармелад.

Быстро перевернуть половинки на пласт теста срезом вниз и подправить начинку, если она выскочила.

При желании присыпать сахаром или корицей (или и тем, и другим).

Оставшиеся пласты слоеного теста или пласт обычного раскатать значительно тоньше и накрыть им яблоки, слегка прижимая тесто вокруг «горбушек». Верх пирога смазать маслом или сладким крепким чаем (слоеное тесто не смазывать) и поставить в духовку. Слоеный пирог выпекать при 180 градусах минут 10, остальные варианты потребуют большего времени.

Готовому пирогу дать слегка остыть, а потом можно присыпать сахарной пудрой.

Постный заливной пирог с капустой

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, когда нет желания вымешивать тесто. Но оно должно получиться достаточно вязким, чтобы капустная начинка не утонула. Кстати, ее можно приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Тёплая вода – 250 мл;
  • Капуста – 450 г;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Петрушка, укроп – по вкусу;
  • Семена льна или кунжута – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать муку, соль, 2 ч. л. сахара, дрожжи.
  2. Постепенно тонкой струйкой влить воду с подсолнечным маслом.
  3. Вымешать до однородности. Оставить на 20 минут.
  4. Капусту и морковку натереть на крупной терке, присолить, посахарить.
  5. Лук и грибы нарезать произвольно, но достаточно мелко.
  6. Овощи обжарить до готовности. Выложить в нашинкованную капусту.
  7. На этой же сковороде обжарить грибы и отправить тужа же.
  8. Перемешать продукты и мелко порезанную зелень.
  9. Дно формы для запекания выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, затем начинку и снова тесто. Посыпать кунжутом или семенами льна.
  10. Выпекать при 170 градусах 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой.

Постный бездрожжевой пирог

Даже без дрожжей можно испечь потрясающе вкусный и пышный пирог, если строго придерживаться следующего рецепта. Готовое изделие можно разрезать на 2-3 пласта и перемазать их кремом, а сверху присыпать шоколадной крошкой. Получится настоящий торт.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Кипяток – 250 мл
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Грецкие орехи – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Что делать:

  1. В кипяток всыпать соль, сахар, ванильный сахар, быстро размешать.
  2. Влить подсолнечное масло, взбить миксером в течение 30 секунд.
  3. Медленно подсыпать муку, продолжая взбивать массу миксером на низкой скорости.
  4. В конце добавить соду, гашенную лимонным соком.
  5. Высыпать в тесто измельчённые (размер по желанию) грецкие орехи.
  6. Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  7. Вылить тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  8. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога с капустой

Постный пирог с капустой

Приготовьте:

  • свежих дрожжей – 25-30 г;
  • теплой воды – 250 мл;
  • масла постного – 20-30 мл;
  • муки – 400-500 г;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • капусты – 300-350 г;
  • томата – по собственному усмотрению;
  • соли, сахара, молотого перца.

Если вы поститесь, не отказывайте себе во всем. Есть масса блюд, которые допускается употреблять. Можно экспериментировать с овощами, грибами и другими продуктами. К примеру, постный пирог с капустой и грибами разнообразит меню и понравится многим.

Далее делайте так:

  1. Первое – опара. Разотрите с сахаром дрожи. Это залейте подогретой водой.
  2. Всыпьте 50 г муки. Помешайте и оставьте в тепле на четверть часа.
  3. На постном масле обжарьте луковицу. К нему через 5 минут добавьте тертую морковку.
  4. Капусту нашинкуйте и протушите. Во время тушения добавьте томат.
  5. В опару потом всыпьте остатки муки, замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет. Потом сформируйте пирог: 1 — слой тесто, 2 – начинка, 3 – тесто.
  6. Пропеките на протяжении 30-40 минут при 190-200 градусах.

Самый простой морковный пирог для поста

Испечь самый простой морковный пирог для поста, да из овоща, да и без скоромных или сдобных ингредиентов – дело непростое, но вкусные варианты есть. В этом простом и быстром рецепте тесто для морковного пирога замешиваем на растительном масле, соке с мякотью и разрыхлителе, а вкус дополним грецкими орехами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Сок с мякотью – 1 ст.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Разрыхлитель/сода – 1 ч.л./0,5 ч.л. гашеная.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грецкие орехи для пирога обжарьте в духовке или на сухой сковородке.

Шаг 2. В посуде для замеса теста смешайте указанное в рецепте количество сахара с растительным маслом.

Шаг 3. К этой смеси налейте любой фруктовый сок с мякотью и перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.

Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите на мелкой или лучше корейской терке.

Шаг 5. Обжаренные орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, оставив немного для декора. К жидкой основе теста переложите измельченную морковь с ореховой крошкой и перемешайте.

Шаг 6. К этой массе насыпать через сито просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.

Шаг 7. Лопаткой замесить тесто, чтобы не было комочков муки. Духовку включить на 200°С. Замешанное тесто перелить в форму и запечь в духовке в течение 40 минут.

Шаг 8. Испеченный пирог немного остудить, извлечь из формы на блюдо.

Шаг 9. Постный морковный пирог декорировать по своему вкусу и сервировать к постному столу. Приятного аппетита!

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постный пирог с вареньем на скорую руку очень популярен среди вариантов разной выпечки к постному столу и его отличают простое и быстрое приготовление, отличный вкус начинки в хрустящей корочке из теста. В этом рецепте тесто замешиваем на постном маргарине с разрыхлителем, а варенье подходит любое, только без косточки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 гр.
  • Постный маргарин – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Вода ледяная – опционально.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Варенье для начинки – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Постный маргарин растопить в микроволновке или выдержать при комнатной температуре, перелить в посуду для замеса теста, насыпать, согласно пропорции рецепта, просеянную муку с сахаром, ванилью, солью и разрыхлителем.

Шаг 2. Сначала венчиком, а потом руками замесить тесто. Если оно получится крутым, влить в тесто немного ледяной воды, а затем вымесить.

Шаг 3. Часть теста отделить и на 10 минут положить в морозилку.

Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом. Переложить в нее замешанное тесто, распределив его ровным тонким слоем и сформировав бортики.

Шаг 5. На тесто положить выбранное варенье.

Шаг 6. На крупной терке измельчить замороженный кусок теста и крошкой равномерно посыпать начинку. Духовку включить на 200°С.

Шаг 7. Запечь пирог в духовке в продолжение 30 минут. Испеченный постный пирог с вареньем на скорую руку немного остудить, порционно нарезать и сервировать десертом к постному столу. Приятного аппетита!

Рецепт. Вкусный постный яблочный пирог «Романтические розы»

Знаменитый пирог весьма изящного вида. Для него подойдет любое дрожжевое тесто, лучше из рецепта 2 или аналогичное.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто

Яблоки – 5-6 штук, лучше брать крупные

Густой джем, желательно яблочный, но сгодится и другой

Корица

Сахарная пудра

Способ приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и аккуратно разрезать плоды на тоненькие кружочки.

Тесто раскатать, нарезать на полосы чуть уже кружочков яблока, вдоль полос по их середине выложить «дорожки» джема. Сверху на джем положить дорожку яблок, следя за тем, чтобы они чуть не доходили до одного края и чуть высовывались за другой. Присыпать их слегка корицей.

Форму для выпечки смазать маслом. Свернуть рулеты и установить в форму так, чтобы яблоки торчали сверху. Ставить рулеты надо совсем близко друг к другу.

Дать пирогу расстояться. Тесто поднимется, и рулеты соединятся, а «лепестки» яблок слегка раскроются. Сбрызнуть пирог маслом и крепким сладким чаем и поставить в духовку при 180 градусах примерно на 30 минут. Проверяйте готовность пирога, потому что «розы» могут получаться разных размеров, в зависимости от величины яблок, а потому и время до полной готовности может быть очень разным.

Готовый пирог немного остудить, накрыв его плотной тканью. Затем припорошить сверху сахарной пудрой.

Рецепт. Начинка из свежей капусты с овощами для вкусных постных пирогов

Очень вкусный постный пирог с капустой получается, если в начинку добавить и другие ингредиенты. Особенно хорош он на пивном тесте.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 600 г

Перец болгарский – 1-2 штуки, лучше взять красные плоды

Щавель – небольшой пучок (можно заменить шпинатом)

Петрушка – средний пучок

Растительное масло для тушения

Соль

Помидорки черри, кукуруза и горошек консервированные, брюссельская капуста замороженная – по желанию, для любителей оригинальных начинок

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко нашинковать или порубить. Нарезать перец тончайшей соломкой, щавель нашинковать, петрушку порубить.

Все, кроме щавеля, тушить под крышкой (или без крышки) с небольшим количеством масла и соли до полуготовности. Затем добавить щавель (шпинат) и еще немного потушить.

Остудить до комнатной температуры.

Если хочется чего-то необычного, одновременно с капустой можно положить половинки кочешков брюссельской капусты или одновременно с щавелем – консервированные кукурузу или горошек и половинки черри.

Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой

По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.

Кстати, сготовить такой пирог можно с рыбной консервой. Да и с тестом можете экспериментировать. Сделать его можно с дрожжами или без дрожжей. И выпекать в мультиварке вместо духовки никто не запрещает. В общем, экспериментируйте, сколько душе угодно, только потом в комментариях не забудьте поделиться отзывом о результатах.

Рецепт. Начинка для вкусных постных пирогов из яблок

Ингредиенты

Яблоки твердых сортов (например, гренни смит или семеренко)

Растительное масло

Орехи (грецкие, миндаль, фундук или кешью)

Сахарный песок

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымыть и некрупными кусочками нарезать.

В сотейнике хорошо прогреть масло и выложить туда яблоки, тотчас же засыпать их сахаром и быстро поджарить и частично карамелизировать на большом огне.

Вынуть шумовкой на салфетку (не бумажную, а то она прилипнет).

Если яблок много, засыпать их надо по частям.

Орешки мелко порубить и всыпать в яблочную начинку.

Постный пирог с яблоками

Этот рецепт постной выпечки понравится любителям кулинарных экспериментов. Ведь в его состав входит экзотическое кокосовое молоко. В остальном процесс приготовления не отличается от традиционного.

По желанию можно кокосовое молоко заменить соевым или миндальным.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 1 ст.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками.
  2. Сахар взбить с кокосовым молоком, добавить ванилин.
  3. Муку соединить с разрыхлителем.
  4. Взбить все ингредиенты в течение 5 минут с помощью миксера или венчика.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазанной подсолнечным маслом.
  6. Выложить красиво яблоки, сверху залить тестом.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с вареньем

Тертый постный пирог

Еще один вариант постного пирога с экзотическим молоком, на этот раз — миндальным. Его лучше всего подавать к столу тёплым. Особенно вкусно есть такой десерт в сочетании с холодным мороженым.

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 0,5 ст.;
  • Абрикосовое варенье – 1 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Мед – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Миндальные лепестки – 4 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. В миндальное молоко добавить полстакана варенья, сахар, ванилин, тщательно перемешать венчиком.
  2. Смешать муку и разрыхлитель.
  3. Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую основу, постоянно помешивая.
  4. Когда тесто начнет собираться в ком, хорошо вымесить и разделить пополам.
  5. Первую половину раскатать толщиной 1 см и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Ровным слоем распределить по поверхности оставшееся варенье.
  7. Сверху натереть на крупной терке остаток теста.
  8. Выпекать при 170 градусах 25 минут.
  9. Готовый пирог немного остудить, смазать мёдом и посыпать миндальными лепестками.

Сладкий морковный пирог в духовке

postnye-pirogi-7-receptov

Сластены по достоинству оценят сладкие, постные пироги. Готовить их можно с чем-угодно, например, с вишней или морковкой. Да и для основы можете использовать рецепт без дрожжей, скажем, песочный вариант, или из дрожжевого теста сделать выпечку. Я же хочу с вами поделиться проверенным рецептом морковного пирога.

Что понадобится:

postnye-pirogi-7-receptov

Приготовление:

Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.

postnye-pirogi-7-receptov

Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.

postnye-pirogi-7-receptov

В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.

postnye-pirogi-7-receptov

К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.

postnye-pirogi-7-receptov

В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.

 

Постный морковный пирог

Пирог постный из морковки

О том, что из морковки получается воздушный и особенно вкусный бисквит, наслышаны многие. Но о постном варианте этого рецепта знают не все. Сегодня этот пробел можно устранить.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Что делать:

  1. Морковь измельчить в чаше блендера до состояния пюре.
  2. К морковному пюре добавить воду, сахар, корицу, кунжутное масло.
  3. Массу тщательно перемешать, влить уксус.
  4. В муку добавить соду, затем медленно всыпать сухую смесь в морковную основу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Вылить в форму и выпекать при 180 градусов 50 минут.

5 замечательных сладких постных пирогов

1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой

Первым в рейтинг! Потрясающий клюквенный пирог, который, в общем-то, не зазорно и тортом назвать. Конечно, если приготовить его в скоромном варианте, будет еще вкуснее, но для постной выпечки это все равно очень и очень достойный вариант – по большому счету, тут вообще не ощущается нехватка сливочной или молочной нотки. Благодаря кислой ягодной прослойке пирог получается влажным, мягким, необыкновенно приятным на вкус. С чашкой утреннего кофе – прекрасно!

Ингредиенты для теста:

200 г растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
3-3,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для прослойки:

2 стакана клюквы;
1,5 стакана сахара.

Как приготовить

    1. Первым делом лен – он в данном рецепте заменяет яйца, скрепляя тесто. Две ложки семян выкладываем в стакан и заливаем небольшим количеством кипятка – примерно третью стакана жидкости. Оставляем минимум на 2 часа (вполне достаточно, хотя удобнее делать это с вечера).
    1. Тем временем готовим начинку – чистую ягоду пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
    1. Когда лен как следует разбухнет, пюрируем его блендером. Не до полной однородности, однако, масса должна как следует посветлеть и стать вязкой.
    1. Лен смешиваем с сахаром. Добавляем соль и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто, вводя в массу муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно довольно легко раскатываться. Лучше обойтись тремя стаканами муки – так пирог будет нежнее. Если тесто не поддается, не переживайте и добавляйте еще полстакана.
    1. Готовое тесто делим на 5-6 частей и раскатываем тонюсенькие коржи прямо на листе пекарской бумаги. Обрезаем по кругу (прямоугольнику), обрезки собираем в шар и раскатываем еще один корж.
    1. Выпекаем поочередно в разогретой до 200 градусов духовке примерно по 5-7 минут каждый. Горячий корж переносим на блюдо и сразу же (!) перемазываем парой ложек клюквенной массы. Следующий корж сразу после выпечки укладываем поверх предыдущего и тоже смазываем ягодной прослойкой.
    1. Последний корж ломаем в крошку, посыпаем пирог. Накрываем листом бумаги для выпечки, дальше кладем разделочную доску и – внимание! – ставим гнет (например, кастрюлю с водой). Оставляем пирог в таком виде минимум на 5 часов, после чего убираем груз и нарезаем.

postnyj pirog s klyukvoj

2. Постный манник

Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

2 ст. л. семян льна;
1 стакан сахара;
1 стакан манной крупы;
1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
2/3 стакана муки;
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).

Как приготовить

    1. Заливаем кипятком семена льна – так, чтобы жидкость просто покрывала лен. Оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь) – после этого можно приступать к приготовлению пирога.
    1. Смешиваем сухие компоненты – манную крупу, муку, соль, соду, сахар. Наливаем растительное масло. Добавляем молоко и лен. Снова перемешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой.
    1. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх равномерно рассыпаем ягоды (замороженные можно не размораживать).
    1. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекаем до готовности. Из формы достаем манник только после полного остывания. Пирог получается сочным и влажным и очень ароматным.

postnyj mannik

3. Постный шоколадный пирог

Невероятный рецепт! Сложно поверить, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения, без яиц и сливочного масла, молока и сметаны можно создать умопомрачительный постный пирог, который покажется изысканнейшим и оригинальным. Этот рецепт еще называют Crazy Cake, сумасшедший пирог, и он действительно может свести с ума: вкусный, нежный, влажный и очень, очень шоколадный.

Ингредиенты для теста:

4 полных ст. л. какао;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана холодной воды;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. столового 9%-го уксуса.

Ингредиенты для помадки (опционально):

1/3 стакана холодной воды;
1 ст. л. крахмала;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления прост до безобразия.

Как приготовить

Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.

Выливаем готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.

Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.

postnyj shokoladno kofejnyj pirog

Постный шоколадно-кофейный пирог

4. Постный маковый пирог

Выпечка с маком – это априори вкусно, испортить ее практически нереально, а вот улучшить – вполне возможно. Ниже – рекомендации, как постный маковый пирог превратить в шедевр.

Ингредиенты для теста:

250 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонной цедры;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

300 г мака;
100 г цукатов;
100 г изюма;
100 г грецких орехов;
1/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. крахмала;
1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).

Как приготовить

    1. Начинка. Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
    1. Готовый мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.
    1. Тесто. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвоем.
    1. Готовое тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 см.
    1. Готовим форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без зазоров.
    1. Убираем на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

makovyj pirog

5. Грушево-медовый пирог

Влажный и умопомрачительно ароматный, тягучий и густой. С этим пирогом можно вообще подумать, что груши и мед были созданы друг для друга. Больше и говорить не хочется – хочется тут же бежать на кухню и творить.

Ингредиенты:

2 груши;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана растительного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. корицы;
100 г миндальных лепестков (рубленого миндального ореха).

Шоколадный пирог без яиц и масла

Постный шоколадный пирог

Как приготовить настоящий шоколадный бисквит без яиц или сметаны? Невозможно? Следующий рецепт легко развенчивает этот миф. Точное следование инструкции поможет получить самую шоколадную и совершенно постную выпечку.

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад – 200 г;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 уп.;
  • Льняное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Аккуратно смешать его с льняным маслом.
  3. Всыпать сахар и ванилин.
  4. Все взбить миксером 5 минут.
  5. В шоколадную массу частями вмешать смешанную с разрыхлителем муку.
  6. Вылить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 35 минут.
  7. Сверху остывший пирог посыпать какао (лучше через сито).

Вместо льняного масла можно использовать масло какао, предварительно растопив продукт на водяной бане. Готовить при этом нужно быстро, ведь оно застывает почти моментально.

Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector