Постный торт блинный, шоколадный, морковный, медовый и апельсиновый — рецепты крема и коржей
Блины можно есть по разному. Можно умять гору блинов с тазиком варенья, а можно оформит ту же самую гору в виде торта. Начинка — на Ваш выбор. Приведу свои любимые.
Как приготовить постный торт?
Вкусный постный торт имеет десятки вариаций. Самыми популярными являются изделия из бисквитного теста. Для его приготовления сахар перемешивают с газированной водой и растительным маслом, муки, содой и хорошенько взбивают. Присыпают форму манкой и выпекают корж 30 минут.
- Постные коржи для торта получатся намного пышнее, если поставить изделие в хорошо разогретую духовку.
- Позволительно добавить в тесто сыр тофу. Пару ложек соевого продукта способны заменить одно яйцо.
- Соки, варенья, свежие или замороженные фрукты добавят постным изделиям сочности, вкуса и аромата.
Постный шоколадный торт — рецепт
Постный шоколадный торт ни в чем не уступает сдобному собрату. Пышные кофейные коржи с кисло-сладкой джемовой прослойкой, под шоколадной глазурью, выглядят сочно, аппетитно и очень торжественно. Сложно поверить, что растительное масло сделало бисквит влажным и рыхлым, а пара ложек какао помогли добиться вкуса шоколадного торта.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- сахар — 260 г;
- какао — 80 г;
- вода — 300 мл;
- масло — 90 мл;
- разрыхлитель — 20 г;
- джем — 150 г.
Приготовление
- Замесите тесто из муки, разрыхлителя, 20 г какао, 200 г сахара, 250 мл воды и 70 мл масла.
- Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
- Разрежьте пополам и смажьте джемом.
- Постная глазурь для торта варится из 60 г какао, 20 мл масла, 60 г сахара и 50 мл воды, охлаждается и наносится на постный шоколадный торт.
Постный морковный торт — рецепт
Постный торт с морковью можно смело включать в любой диетический рацион, тем более, что рецепт выпечки незатейлив и прост, а результат оборачивается полезным и вкусным лакомством. Тесто из моркови и лимонного пюре обладает сладостью и легким цитрусовым ароматом, и прекрасно сочетается с ореховым кремом, которым промазаны яркие коржи.
Ингредиенты:
- морковь — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 450 г;
- вода — 900 мл;
- масло — 150 мл;
- мука — 450 г;
- крахмал — 40 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- молотый миндаль — 150 г.
Приготовление
- Смешайте 150 мл воды, муку, масло, разрыхлитель, тертую морковь, 200 г сахара и мякоть лимона.
- Испеките три коржа при 180 градусах 50 минут.
- Проварите миндаль в 500 мл воды 5 минут.
- Добавьте крахмал, 250 г сахара и остальную воду.
- Поварите пару минут и взбейте.
- Смажьте постный морковный торт кремом.
Постный торт «Наполеон»
Постный торт — рецепт, позволяющий сделать даже популярный «Наполеон». И хотя эта версия не поразит сливочным вкусом и воздушностью теста, для выпечки, сделанной без яиц, масла и молока — она невероятно хороша. Благодаря легкому заварному крему из сока и манки, торт получается мягким и влажным, особенно, если дать ему настояться 24 часа.
Ингредиенты:
- минеральная вода — 200 мл;
- мука — 875 г;
- масло — 200 мл;
- манка — 250 г;
- сахар — 250 г;
- апельсиновый сок — 1 л;
- миндаль — 50 г.
Приготовление
- Из воды, муки и масла замесите тесто.
- Раскатайте тесто в 10 коржей.
- Каждый запекайте при 180 градусах 5 минут.
- Проварите орехи с сахаром, манкой и соком.
- Остудите и взбейте.
- Сформуйте постный торт, перемазав коржи кремом.
Постный апельсиновый торт
Постный торт на апельсиновом соке — один из редких вариантов с максимальным использованием цитрусовых. Апельсиновый сок входит не только в основу теста, но и в крем, в результате — бисквит на соке, получается нежным, влажным и кисло-сладким, а пропитавшись цитрусовым кремом, приобретает интенсивный вкус и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 700 мл;
- цедра — 20 г;
- сахар — 240 г;
- масло — 90 мл;
- уксус — 30 мл;
- мука — 300 г;
- сода — 15 г;
- сода — 30 мл;
- молотый миндаль — 40 г;
- манка — 40 г.
Приготовление
- Взбейте 200 мл сока с 200 г сахара с уксусом и мукой.
- Добавьте воду и соду.
- Выпекайте тесто 35 минут при 180 градусах.
- Смешайте миндаль, цедру, манку, 40 г сахара и 500 мл сока.
- Варите крем 20 минут.
- Взбейте и смажьте бисквит.
Постный блинный торт
Постный сладкий блинный торт — находка для тех, кто желает просто и нетривиально разнообразить стол. Здесь, как нигде, существует масса вариантов. Блинчики можно смазать вареньем, джемом или, как в данном варианте, кремом из какао, компенсировав недостающую густоту, вязкость и насыщенный вкус измельченными орехами и мякотью банана.
Ингредиенты:
- минеральная вода — 400 мл;
- сахар — 60 г;
- мука — 140 г;
- масло — 60 мл;
- соевое молоко — 400 мл;
- молотый миндаль — 100 г;
- банан — 2 шт.;
- какао — 70 г.
Приготовление
- Из воды, муки, сахара и 20 мл масла замесите тесто и испеките блинчики.
- Проварите соевое молоко и миндаль.
- Добавьте какао, 40 мл масла, бананы и взбейте.
- Смажьте блины кремом и уложите стопкой.
Постный торт «Медовик»
Постный медовый торт — единственная выпечка, сохранившая свой традиционный вкус. Это вполне объяснимо: мед в любой вариации рецепта является главным компонентом, определяющим аромат и цвет изделия. При этом многие хозяйки, среди прочих, выбирают классический «Медовик». Он замешивается на водяной бане, а это лучшая техника получения эластичное постного теста.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- масло — 250 мл;
- абрикосовый джем — 350 г;
- мед — 100 г;
- сахар — 150 г;
- сода — 10 г;
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Прогрейте сахар, мед и воду на водяной бане.
- Добавьте соду, 100 мл масла, муку и замесите тесто.
- Раскатайте 6 коржей.
- Выпекайте при 170 градусах по 5 минут.
- Взбейте 150 мл масла с джемом.
- Смажьте постный торт кремом.
Постный банановый торт
Постный банановый крем для торта — повод приготовить и нежное дополнение к выпечке, и, собственно, сам десерт. Тем более, что это выгодно, просто и вкусно. Немного банановой мякоти в тесте придадут бисквиту нежный и мягкий вкус, а несколько измельченных плодов, проваренных в соке и какао, запросто превратятся в густой, ароматный и питательный крем.
Ингредиенты:
- банан — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 500 г;
- крепкий чай — 250 мл;
- мед — 40 г;
- масло — 40 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- сода — 10 г;
- какао — 40 г.
Приготовление
- Взбейте в блендере 1/2 банана с чаем, медом, маслом, 70 г сахара, содой и мукой.
- Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
- Остудите и разрежьте пополам.
- Остальные бананы измельчите и варите в соке и сахаре 5 минут.
- Добавьте какао и взбейте.
- Смажьте кремом половинки коржа.
Постный кокосовый торт
Чтобы сделать постный крем для торта из кокосового молока не обязательно покупать дорогостоящий экзотический продукт. Очень ароматное и вкусное молоко можно сделать из воды и кокосовой стружки. Для этого компоненты взбивают в блендере, а процеженную жидкость используют для приготовления нежного, заварного крема и бисквитного теста.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка — 500 г;
- вода — 1,2 л;
- мука — 250 г;
- крахмал — 20 г;
- сахар — 180 г;
- масло — 40 мл;
- сода — 10 г.
Приготовление
- Взбейте воду с кокосовой стружкой.
- Жидкость процедите.
- В половину добавьте 120 г сахар, крахмал и проварите.
- В остальную — введите 60 г сахара, масло, соду и муку.
- Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
- Смажьте кремом.
Постный торт в микроволновке
Постный торт на скорую руку – прерогатива обладателей микроволновки. Приготовление в ней занимает минимум времени, а бисквит всегда получается пышным, нежным и воздушным. Приготовьте шоколадную основу, добавив в муку какао и покрыв все постной глазурью. Результат окончательно повергнет в шок домочадцев, увидевших на столе ароматную выпечку всего через 10 минут.
Ингредиенты:
- мука — 210 г;
- какао — 80 г;
- сахар — 250 г;
- масло — 80 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- вода — 350 мл;
- постный маргарин — 20 г.
Приготовление
- Взбейте муку с 40 г какао, 200 г сахара, маслом, 300 мл воды и разрыхлителем.
- Выпекайте корж 7 минут на максимальной мощности.
- Проварите 40 г какао с 50 мл воды и 50 г сахара.
- Остудите и добавьте маргарин.
- Смажьте торт глазурью.
Постный торт без выпечки
Постный торт из печенья без выпечки — одно из самых удобных лакомств, не требующих много времени и труда. Это прекрасная возможность для создания уникального и неповторимого изделия. Особенно, если приготовить ароматную яблочно-коричную начинку, с которой даже самое пресное печенье приобретет пикантный, свежий вкус.
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.;
- яблочный сок — 200 мл;
- сахарная пудра — 100 г;
- корица — 5 г;
- печенье — 200 г.
Приготовление
- Кусочки яблок залейте соком и варите 20 минут.
- Всыпьте 100 г пудры, корицу и остудите.
- Выложите печенье слоями, смазывая каждый ряд яблочным повидлом.
- Поставьте в морозилку на 3 часа.
Начинка для десертных блинов
Настоящие сладкоежки по достоинству оценят предложенные рецепты:
- Яблоки. Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками. Уложить их в сотейник, добавить сахар, воду, корицу и тушить до мягкости.
- Бананы. Обжарить на растительном маргарине 2 ч. л. измельченного имбиря. Добавить несколько бананов и подержать на огне несколько минут. При желании начинку можно полить медом.
- Варенье. Достать из погреба банку любимого варенья или купить в магазине. Намазать им блины и свернуть их в трубочку.
- Тыква. Кусочками запечь в духовке (до мягкости). Соединить с сахаром (медом) и пропустить через блендер. Если начинка слишком жидкая, можно добавить немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, дать набухнуть и перемешать. Добавить изюм и ваниль.
- Орехи. Измельчить 200 г орехов в блендере, а затем всыпать их с сахаром в небольшое количество кипящей воды. Довести сахар до растворения и снять с огня.
- Морковь. Овощ пропустить через мелкую терку. Смешать его с сахаром и корицей.
- Сухофрукты. Взять финики, изюм, курагу и орехи в равной пропорции. Пропустить их через блендер до образования густой массы. Намазать ее на блины.
- Любые ягоды. Размороженные ягоды (200 г) растереть с сахаром (250 г). Оставить на несколько часов. Перед подачей можно смешать начинку с тофу, который придаст ей сливочный вкус.
Даже во время Великого поста хочется сладкого. Все рецепты отвечают православным канонам и помогут легко пройти через непростой период.
Чем начинить постные блинчики – несладкие начинки
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт начинки, но для разнообразия можно попробовать разные варианты:
- Гречка и грибы. Грибы отварить и нарезать. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на масле. Кашу отварить. Смешать все ингредиенты и добавить приправы по вкусу.
- Тушеная капуста. Средний кочан капусты нашинковать. В разогретую с маслом сковороду добавить пару чайных ложек сахара и подождать пока он станет коричневым. Высыпать капусту на сковороду, посолить, поперчить и жарить до готовности.
- Картофель с луком. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь очистить и пропустить через мелкую терку. Обжарить овощи на масле. Отварить и размять картофель, а затем соединить его с овощами.
- Соевый фарш. Обжарить на сковороде фарш, мелко нарезанный лук с зубчиком чеснока. Добавить томатную пасту и немного потушить. В отдельной емкости соединить горчицу (1 ч. л.), кунжутную пасту (2 ч. л.), паприку, чесночный порошок, воду. В глубокой емкости соединить все ингредиенты и зафаршировать ими блины.
- «Шпротная» начинка. Залить 3 листа нори кипятком, а затем пропустить через блендер. Добавить к массе 150 г тофу, специи и немного постного майонеза. Все тщательно перемешать.
- Рис с кабачком. Отварить крупу в кастрюле. Обжарить кабачок с оливковым маслом, чесноком, орегано и специями. Соединить начинку в отдельной емкости и тщательно перемешать.
- Капуста и баклажаны. Капусту мелко нарезать, а баклажаны – запечь. Все ингредиенты пропустить через блендер, а затем тушить 10 минут вместе с нарезанным луком и специями. Подождать, пока не испарится лишняя влага.
- Тофу с зеленью. 200 г сыра растолочь и смешать с нарезанным укропом. Приправить готовую массу перцем и намазать ей блины.
Все начинки придутся по вкусу не только домочадцам, но и гостям. Если предпочтения людей не известны, то можно приготовить несколько вариантов.
Рецепт блинного пирога:
- Подготовить продукты для блинов и начинки.
Ингредиенты - Сначала приготовить блины по любому любимому рецепту. Например, блины без яиц на молоке или заварные блины на кефире.
Печем блины - Приготовить капустную начинку. Капусту нашинковать, обжарить немного на масле гхи (или растительном), затем влить неполный стакан (200 мл) молока и готовить до мягкости. Затем к капусте с молоком добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр, сушеный укроп, посолить, поперчить. Сыр можно и не добавлять, будет вкусно и с одной капустой.
Капустная начинка для блинного пирога - Приготовить заливку для блинного пирога. В сливки положить сметану, натертый на крупной терке твердый сливочный сыр, добавить щепотку мускатного ореха, черный перец, при необходимости чуть присолить. Перемешать. Для верности можно добавить в заливку 1 ст. ложку муки, но я не добавляю, блинный пирог и так хорошо «схватывается».
Заливка - В форму для выпечки (у меня сковорода) положить блинчик, а на него начинку из капусты, чередовать так, пока не закончатся все блины. Блинчики пеку тонкие, поэтому беру по 2 шт, а на низ укладываю 3 шт. Верхний слой должен быть блинный.
Собираем блинный пирог
- Залить блинный пирог подготовленной заливкой.
Заливаем заливкой - Выпекать в духовке около 30 минут при 180ºС. Если верх будет пригорать, то прикрыть фольгой.
- Достать готовый блинный пирог из духовки, дать заливке “схватиться”.
Пирог из блинов готов
Выложить пирог на блюдо и подавать теплым, разрезав на кусочки.
Сладкий блинный торт
Во время Великого поста многие скучают по сладким угощениям. Для них настоящей находкой станет сладкий блинный торт, приготовить который сможет каждый желающий.
С помадкой и кремом
Для создания вкусного шедевра понадобится:
- блины: вода и мука – по 1,5 ст., сахар – 1/8 ст., ванилин – по вкусу, соль – щепотка, ванилин, растительное масло – 1\4 ст.;
- крем: мука – 9 ст. л., сахар – 1 ст., ванилин;
- помадка – какао и вода – по 8 ст. л., сахарная пудра – 10 ст. л.
Этапы приготовления не вызовут серьезных сложностей (самый долгий этап – это нажарить блинов):
- Приготовить тесто для блинов, а затем пожарить их.
- Для крема: на сухую сковороду высыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
- Оставить до полного остывания.
- Смешать воду с сахаром и ванилином, дать покипеть 2 минуты.
- Всыпать муку интенсивно помешивая, чтобы предупредить образование комочков.
- Довести смесь до кипения и варить, пока она не превратиться в жидкую сметану.
- Готовые блины промазать кремом и свернуть трубочкой.
- Для помадки: соединяем сахарную пудру и какао, потом постепенно всыпаем смесь в кипящую воду и увариваем, пока загустеет.
- Форму застелить бумагой и уложить на нее блины, между которыми залить помадку.
- Отправить изделие в холодильник на ночь. Потом украсить ягодами, шоколадом, яркой присыпкой.
Блюдо выглядит довольно необычно, да и его вкус поразит своим многообразием.
Как приготовить блинный несладкий пирог с тремя начинками
Любители десертов обязаны попробовать несладкий пирог, который подойдет больше тем, кто предпочитает менее сладкие угощения. Его изюминка в том, что он состоит из трех начинок: тушеной капусты, гречневой каши и грибной поджарки. Низкокалорийное блюдо подойдет не только постящимся, но также тем, кто следит за фигурой или придерживается правил ЗОЖ.
Для приготовления основы понадобится:
- постные блины – 13-14 шт. диаметром 24-26 см;
- растительное масло – 4 ст. л.
Для начинки из капусты понадобится:
- кочан капусты – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатная паста или детский кетчуп – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Для начинки с гречкой необходимо подготовить:
- крупа гречневая (сечка) – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- вода – 2 ст.
Для начинки из грибов нам нужны:
- шампиньоны – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, необходимо четко придерживаться техники приготовления:
- С вечера приготовьте морковно-луковую зажарку и блины.
- Для приготовления первой начинки нужно несколько минут подержать капустные листы в крутом кипятке, а затем дважды пропустить через мясорубку. Измельченный овощ обжарить на сковороде до золотистости, а затем смешать с 1/3 части зажарки с пастой и специями. Отправить обратно на сковороду и жарить несколько минут.
- Для второй начинку понадобится отваренная с солью каша, которую необходимо соединить с зажаркой и специями.
- Третья начинка состоит из грибов, которые необходимо нарезать пластинками, обжарить на сковороде до испарения влаги, а затем пропустить через блендер. Массу соединить с зажаркой и отправить на сковороду, где протушить 2-3 минуты.
- Отложить начинки в сторону и дать им остыть.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и смазать форму маслом.
- На ее дно уложить первый блин и покрыть его начинкой из каши, сверху поместить второй блин с начинкой из грибов, а затем третий – с капустной начинкой.
- Осталось последовательно уложить все ингредиенты, пока не получится полноценный торт. Сверху обязательно должен находиться блин, если начинка закрыта не полностью, то можно уложить еще один.
- Смазать готовое изделие маслом и отправить в духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо оставить в выключенной духовке на 5 минут, а затем выложить на красивую тарелку и подать к столу.
Как видно, приготовление торта – трудоемкий процесс. Поэтому нужно оставить достаточный запас времени перед приходом гостей или началом семейного ужина.