Постный блинный торт — вкуснейшие рецепты десертов без яиц и молока. Самые вкусные постные блины в Великий пост 2023 — пошаговые рецепты

Постный блинный торт - вкуснейшие рецепты десертов без яиц и молока. Самые вкусные постные блины в Великий пост 2023 — пошаговые рецепты

Постный торт блинный, шоколадный, морковный, медовый и апельсиновый — рецепты крема и коржей
Блины можно есть по разному. Можно умять гору блинов с тазиком варенья, а можно оформит ту же самую гору в виде торта. Начинка — на Ваш выбор. Приведу свои любимые.

Как приготовить постный торт?

Вкусный постный торт имеет десятки вариаций. Самыми популярными являются изделия из бисквитного теста. Для его приготовления сахар перемешивают с газированной водой и растительным маслом, муки, содой и хорошенько взбивают. Присыпают форму манкой и выпекают корж 30 минут.

  1. Постные коржи для торта получатся намного пышнее, если поставить изделие в хорошо разогретую духовку.
  2. Позволительно добавить в тесто сыр тофу. Пару ложек соевого продукта способны заменить одно яйцо.
  3. Соки, варенья, свежие или замороженные фрукты добавят постным изделиям сочности, вкуса и аромата.

Постный шоколадный торт — рецепт

Постный шоколадный торт ни в чем не уступает сдобному собрату. Пышные кофейные коржи с кисло-сладкой джемовой прослойкой, под шоколадной глазурью, выглядят сочно, аппетитно и очень торжественно. Сложно поверить, что растительное масло сделало бисквит влажным и рыхлым, а пара ложек какао помогли добиться вкуса шоколадного торта.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 260 г;
  • какао — 80 г;
  • вода — 300 мл;
  • масло — 90 мл;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • джем — 150 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, разрыхлителя, 20 г какао, 200 г сахара, 250 мл воды и 70 мл масла.
  2. Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
  3. Разрежьте пополам и смажьте джемом.
  4. Постная глазурь для торта варится из 60 г какао, 20 мл масла, 60 г сахара и 50 мл воды, охлаждается и наносится на постный шоколадный торт.

Постный морковный торт — рецепт

Постный торт с морковью можно смело включать в любой диетический рацион, тем более, что рецепт выпечки незатейлив и прост, а результат оборачивается полезным и вкусным лакомством. Тесто из моркови и лимонного пюре обладает сладостью и легким цитрусовым ароматом, и прекрасно сочетается с ореховым кремом, которым промазаны яркие коржи.

Ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 900 мл;
  • масло — 150 мл;
  • мука — 450 г;
  • крахмал — 40 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • молотый миндаль — 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте 150 мл воды, муку, масло, разрыхлитель, тертую морковь, 200 г сахара и мякоть лимона.
  2. Испеките три коржа при 180 градусах 50 минут.
  3. Проварите миндаль в 500 мл воды 5 минут.
  4. Добавьте крахмал, 250 г сахара и остальную воду.
  5. Поварите пару минут и взбейте.
  6. Смажьте постный морковный торт кремом.

Постный торт «Наполеон»

Постный торт — рецепт, позволяющий сделать даже популярный «Наполеон». И хотя эта версия не поразит сливочным вкусом и воздушностью теста, для выпечки, сделанной без яиц, масла и молока — она невероятно хороша. Благодаря легкому заварному крему из сока и манки, торт получается мягким и влажным, особенно, если дать ему настояться 24 часа.

Ингредиенты:

  • минеральная вода — 200 мл;
  • мука — 875 г;
  • масло — 200 мл;
  • манка — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • апельсиновый сок — 1 л;
  • миндаль — 50 г.

Приготовление

  1. Из воды, муки и масла замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто в 10 коржей.
  3. Каждый запекайте при 180 градусах 5 минут.
  4. Проварите орехи с сахаром, манкой и соком.
  5. Остудите и взбейте.
  6. Сформуйте постный торт, перемазав коржи кремом.

Постный апельсиновый торт

Постный торт на апельсиновом соке — один из редких вариантов с максимальным использованием цитрусовых. Апельсиновый сок входит не только в основу теста, но и в крем, в результате — бисквит на соке, получается нежным, влажным и кисло-сладким, а пропитавшись цитрусовым кремом, приобретает интенсивный вкус и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 700 мл;
  • цедра — 20 г;
  • сахар — 240 г;
  • масло — 90 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • мука — 300 г;
  • сода — 15 г;
  • сода — 30 мл;
  • молотый миндаль — 40 г;
  • манка — 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте 200 мл сока с 200 г сахара с уксусом и мукой.
  2. Добавьте воду и соду.
  3. Выпекайте тесто 35 минут при 180 градусах.
  4. Смешайте миндаль, цедру, манку, 40 г сахара и 500 мл сока.
  5. Варите крем 20 минут.
  6. Взбейте и смажьте бисквит.

Постный блинный торт

Постный сладкий блинный торт — находка для тех, кто желает просто и нетривиально разнообразить стол. Здесь, как нигде, существует масса вариантов. Блинчики можно смазать вареньем, джемом или, как в данном варианте, кремом из какао, компенсировав недостающую густоту, вязкость и насыщенный вкус измельченными орехами и мякотью банана.

Ингредиенты:

  • минеральная вода — 400 мл;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 140 г;
  • масло — 60 мл;
  • соевое молоко — 400 мл;
  • молотый миндаль — 100 г;
  • банан — 2 шт.;
  • какао — 70 г.

Приготовление

  1. Из воды, муки, сахара и 20 мл масла замесите тесто и испеките блинчики.
  2. Проварите соевое молоко и миндаль.
  3. Добавьте какао, 40 мл масла, бананы и взбейте.
  4. Смажьте блины кремом и уложите стопкой.

Постный торт «Медовик»

Постный медовый торт — единственная выпечка, сохранившая свой традиционный вкус. Это вполне объяснимо: мед в любой вариации рецепта является главным компонентом, определяющим аромат и цвет изделия. При этом многие хозяйки, среди прочих, выбирают классический «Медовик». Он замешивается на водяной бане, а это лучшая техника получения эластичное постного теста.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • масло — 250 мл;
  • абрикосовый джем — 350 г;
  • мед — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 10 г;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Прогрейте сахар, мед и воду на водяной бане.
  2. Добавьте соду, 100 мл масла, муку и замесите тесто.
  3. Раскатайте 6 коржей.
  4. Выпекайте при 170 градусах по 5 минут.
  5. Взбейте 150 мл масла с джемом.
  6. Смажьте постный торт кремом.

Постный банановый торт

Постный банановый крем для торта — повод приготовить и нежное дополнение к выпечке, и, собственно, сам десерт. Тем более, что это выгодно, просто и вкусно. Немного банановой мякоти в тесте придадут бисквиту нежный и мягкий вкус, а несколько измельченных плодов, проваренных в соке и какао, запросто превратятся в густой, ароматный и питательный крем.

Ингредиенты:

  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 500 г;
  • крепкий чай — 250 мл;
  • мед — 40 г;
  • масло — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • сода — 10 г;
  • какао — 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере 1/2 банана с чаем, медом, маслом, 70 г сахара, содой и мукой.
  2. Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
  3. Остудите и разрежьте пополам.
  4. Остальные бананы измельчите и варите в соке и сахаре 5 минут.
  5. Добавьте какао и взбейте.
  6. Смажьте кремом половинки коржа.

Постный кокосовый торт

Чтобы сделать постный крем для торта из кокосового молока не обязательно покупать дорогостоящий экзотический продукт. Очень ароматное и вкусное молоко можно сделать из воды и кокосовой стружки. Для этого компоненты взбивают в блендере, а процеженную жидкость используют для приготовления нежного, заварного крема и бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка — 500 г;
  • вода — 1,2 л;
  • мука — 250 г;
  • крахмал — 20 г;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 40 мл;
  • сода — 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте воду с кокосовой стружкой.
  2. Жидкость процедите.
  3. В половину добавьте 120 г сахар, крахмал и проварите.
  4. В остальную — введите 60 г сахара, масло, соду и муку.
  5. Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
  6. Смажьте кремом.

Постный торт в микроволновке

Постный торт на скорую руку – прерогатива обладателей микроволновки. Приготовление в ней занимает минимум времени, а бисквит всегда получается пышным, нежным и воздушным. Приготовьте шоколадную основу, добавив в муку какао и покрыв все постной глазурью. Результат окончательно повергнет в шок домочадцев, увидевших на столе ароматную выпечку всего через 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 210 г;
  • какао — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • масло — 80 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • вода — 350 мл;
  • постный маргарин — 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте муку с 40 г какао, 200 г сахара, маслом, 300 мл воды и разрыхлителем.
  2. Выпекайте корж 7 минут на максимальной мощности.
  3. Проварите 40 г какао с 50 мл воды и 50 г сахара.
  4. Остудите и добавьте маргарин.
  5. Смажьте торт глазурью.

Постный торт без выпечки

Постный торт из печенья без выпечки — одно из самых удобных лакомств, не требующих много времени и труда. Это прекрасная возможность для создания уникального и неповторимого изделия. Особенно, если приготовить ароматную яблочно-коричную начинку, с которой даже самое пресное печенье приобретет пикантный, свежий вкус.

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • корица — 5 г;
  • печенье — 200 г.

Приготовление

  1. Кусочки яблок залейте соком и варите 20 минут.
  2. Всыпьте 100 г пудры, корицу и остудите.
  3. Выложите печенье слоями, смазывая каждый ряд яблочным повидлом.
  4. Поставьте в морозилку на 3 часа.

Начинка для десертных блинов

Настоящие сладкоежки по достоинству оценят предложенные рецепты:

  1. Яблоки. Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками. Уложить их в сотейник, добавить сахар, воду, корицу и тушить до мягкости.
  2. Бананы. Обжарить на растительном маргарине 2 ч. л. измельченного имбиря. Добавить несколько бананов и подержать на огне несколько минут. При желании начинку можно полить медом.
  3. Варенье. Достать из погреба банку любимого варенья или купить в магазине. Намазать им блины и свернуть их в трубочку.
  4. Тыква. Кусочками запечь в духовке (до мягкости). Соединить с сахаром (медом) и пропустить через блендер. Если начинка слишком жидкая, можно добавить немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, дать набухнуть и перемешать. Добавить изюм и ваниль.
  5. Орехи. Измельчить 200 г орехов в блендере, а затем всыпать их с сахаром в небольшое количество кипящей воды. Довести сахар до растворения и снять с огня.
  6. Морковь. Овощ пропустить через мелкую терку. Смешать его с сахаром и корицей.
  7. Сухофрукты. Взять финики, изюм, курагу и орехи в равной пропорции. Пропустить их через блендер до образования густой массы. Намазать ее на блины.
  8. Любые ягоды. Размороженные ягоды (200 г) растереть с сахаром (250 г). Оставить на несколько часов. Перед подачей можно смешать начинку с тофу, который придаст ей сливочный вкус.

Даже во время Великого поста хочется сладкого. Все рецепты отвечают православным канонам и помогут легко пройти через непростой период.

Блины, ягоды и мед

Чем начинить постные блинчики – несладкие начинки

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт начинки, но для разнообразия можно попробовать разные варианты:

  1. Гречка и грибы. Грибы отварить и нарезать. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на масле. Кашу отварить. Смешать все ингредиенты и добавить приправы по вкусу.
  2. Тушеная капуста. Средний кочан капусты нашинковать. В разогретую с маслом сковороду добавить пару чайных ложек сахара и подождать пока он станет коричневым. Высыпать капусту на сковороду, посолить, поперчить и жарить до готовности.
  3. Картофель с луком. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь очистить и пропустить через мелкую терку. Обжарить овощи на масле. Отварить и размять картофель, а затем соединить его с овощами.
  4. Соевый фарш. Обжарить на сковороде фарш, мелко нарезанный лук с зубчиком чеснока. Добавить томатную пасту и немного потушить. В отдельной емкости соединить горчицу (1 ч. л.), кунжутную пасту (2 ч. л.), паприку, чесночный порошок, воду. В глубокой емкости соединить все ингредиенты и зафаршировать ими блины.
  5. «Шпротная» начинка. Залить 3 листа нори кипятком, а затем пропустить через блендер. Добавить к массе 150 г тофу, специи и немного постного майонеза. Все тщательно перемешать.
  6. Рис с кабачком. Отварить крупу в кастрюле. Обжарить кабачок с оливковым маслом, чесноком, орегано и специями. Соединить начинку в отдельной емкости и тщательно перемешать.
  7. Капуста и баклажаны. Капусту мелко нарезать, а баклажаны – запечь. Все ингредиенты пропустить через блендер, а затем тушить 10 минут вместе с нарезанным луком и специями. Подождать, пока не испарится лишняя влага.
  8. Тофу с зеленью. 200 г сыра растолочь и смешать с нарезанным укропом. Приправить готовую массу перцем и намазать ей блины.

Все начинки придутся по вкусу не только домочадцам, но и гостям. Если предпочтения людей не известны, то можно приготовить несколько вариантов.

Рулетики из блинов

Рецепт блинного пирога:

  1. Подготовить продукты для блинов и начинки.
    Ингредиенты
  2. Сначала приготовить блины по любому любимому рецепту. Например, блины без яиц на молоке или заварные блины на кефире.
    Печем блины
  3. Приготовить капустную начинку. Капусту нашинковать, обжарить немного на масле гхи (или растительном), затем влить неполный стакан (200 мл) молока и готовить до мягкости. Затем к капусте с молоком добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр, сушеный укроп, посолить, поперчить. Сыр можно и не добавлять, будет вкусно и с одной капустой.
    Капустная начинка для блинного пирога
  4. Приготовить заливку для блинного пирога. В сливки положить сметану, натертый на крупной терке твердый сливочный сыр, добавить щепотку мускатного ореха, черный перец, при необходимости чуть присолить. Перемешать. Для верности можно добавить в заливку 1 ст. ложку муки, но я не добавляю, блинный пирог и так хорошо «схватывается».
    Заливка
  5. В форму для выпечки (у меня сковорода) положить блинчик, а на него начинку из капусты, чередовать так, пока не закончатся все блины. Блинчики пеку тонкие, поэтому беру по 2 шт, а на низ укладываю 3 шт. Верхний слой должен быть блинный.

    Собираем блинный пирог

  6. Залить блинный пирог подготовленной заливкой.
    Заливаем заливкой
  7. Выпекать в духовке около 30 минут при 180ºС. Если верх будет пригорать, то прикрыть фольгой.
  8. Достать готовый блинный пирог из духовки, дать заливке “схватиться”.
    Пирог из блинов готов

Выложить пирог на блюдо и подавать теплым, разрезав на кусочки.

Сладкий блинный торт

Во время Великого поста многие скучают по сладким угощениям. Для них настоящей находкой станет сладкий блинный торт, приготовить который сможет каждый желающий.

Блинный торт с клубникой

С помадкой и кремом

Для создания вкусного шедевра понадобится:

  • блины: вода и мука – по 1,5 ст., сахар – 1/8 ст., ванилин – по вкусу, соль – щепотка, ванилин, растительное масло – 1\4 ст.;
  • крем: мука – 9 ст. л., сахар – 1 ст., ванилин;
  • помадка – какао и вода – по 8 ст. л., сахарная пудра – 10 ст. л.

Этапы приготовления не вызовут серьезных сложностей (самый долгий этап – это нажарить блинов):

  1. Приготовить тесто для блинов, а затем пожарить их.
  2. Для крема: на сухую сковороду высыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Оставить до полного остывания.
  4. Смешать воду с сахаром и ванилином, дать покипеть 2 минуты.
  5. Всыпать муку интенсивно помешивая, чтобы предупредить образование комочков.
  6. Довести смесь до кипения и варить, пока она не превратиться в жидкую сметану.
  7. Готовые блины промазать кремом и свернуть трубочкой.
  8. Для помадки: соединяем сахарную пудру и какао, потом постепенно всыпаем смесь в кипящую воду и увариваем, пока загустеет.
  9. Форму застелить бумагой и уложить на нее блины, между которыми залить помадку.
  10. Отправить изделие в холодильник на ночь. Потом украсить ягодами, шоколадом, яркой присыпкой.

Блюдо выглядит довольно необычно, да и его вкус поразит своим многообразием.

Торт из блинов трубочками

Как приготовить блинный несладкий пирог с тремя начинками

Любители десертов обязаны попробовать несладкий пирог, который подойдет больше тем, кто предпочитает менее сладкие угощения. Его изюминка в том, что он состоит из трех начинок: тушеной капусты, гречневой каши и грибной поджарки. Низкокалорийное блюдо подойдет не только постящимся, но также тем, кто следит за фигурой или придерживается правил ЗОЖ.

Для приготовления основы понадобится:

  • постные блины – 13-14 шт. диаметром 24-26 см;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Для начинки из капусты понадобится:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатная паста или детский кетчуп – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Для начинки с гречкой необходимо подготовить:

  • крупа гречневая (сечка) – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • вода – 2 ст.

Для начинки из грибов нам нужны:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, необходимо четко придерживаться техники приготовления:

  1. С вечера приготовьте морковно-луковую зажарку и блины.
  2. Для приготовления первой начинки нужно несколько минут подержать капустные листы в крутом кипятке, а затем дважды пропустить через мясорубку. Измельченный овощ обжарить на сковороде до золотистости, а затем смешать с 1/3 части зажарки с пастой и специями. Отправить обратно на сковороду и жарить несколько минут.
  3. Для второй начинку понадобится отваренная с солью каша, которую необходимо соединить с зажаркой и специями.
  4. Третья начинка состоит из грибов, которые необходимо нарезать пластинками, обжарить на сковороде до испарения влаги, а затем пропустить через блендер. Массу соединить с зажаркой и отправить на сковороду, где протушить 2-3 минуты.
  5. Отложить начинки в сторону и дать им остыть.
  6. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и смазать форму маслом.
  7. На ее дно уложить первый блин и покрыть его начинкой из каши, сверху поместить второй блин с начинкой из грибов, а затем третий – с капустной начинкой.
  8. Осталось последовательно уложить все ингредиенты, пока не получится полноценный торт. Сверху обязательно должен находиться блин, если начинка закрыта не полностью, то можно уложить еще один.
  9. Смазать готовое изделие маслом и отправить в духовку на 20 минут.
  10. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке на 5 минут, а затем выложить на красивую тарелку и подать к столу.

Как видно, приготовление торта – трудоемкий процесс. Поэтому нужно оставить достаточный запас времени перед приходом гостей или началом семейного ужина.

Блинный несладкий пирог

 

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru