Постные пирожки в духовке — 10 лучших рецептов теста и вкусной начинки. Пироги и пирожки постные

Постные пирожки в духовке - 10 лучших рецептов теста и вкусной начинки. Пироги и пирожки постные

Подборка рецептов приготовления постных пирогов и пирожков. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Вкусно и полезно! Постные пирожки в духовке с картошкой, капустой, яблоками — рецепты теста и начинки

Содержание

Как приготовить постные пирожки?

как приготовить постные пирожки

Освоив правильный рецепт постного теста для пирожков, останется только определиться с выбором начинки, которая может быть оформлена из растительных компонентов. В мучную дрожжевую основу не добавляют яйца и готовят на растительном масле. Приятный вкус придаст тесту ванильный сахар или щепотка ванилина.

Ингредиенты:

  • мука – 800-900 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – ½ пакетика;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, соль, ванильный и обычный сахар, вливают масло и всыпают просеянную муку.
  2. Замешивают мягкое и чуть липкое тесто, которое прикрывают крышкой и помещают на ночь или на 8 часов в холодильник.
  3. По истечении времени можно приступать к оформлению изделий.

Рецепт постных пирожков с картошкой

рецепт постных пирожков с картошкой

Самая простая, но всегда востребованная и любимая домочадцами выпечка готовится с тушеной капустой или картошкой и не имеет конкуренции. В данном случае такая начинка для постных пирожков будет весьма уместна, в виду того что готовится исключительно из растительных составляющих. Картофельный вариант наполнения в рецепте далее.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают дрожжевое постное тесто.
  2. Очищают картофелины, отваривают в подсоленной воде, растирают толкушкой, при необходимости добавив немного отвара.
  3. Обжаривают нарезанный кубиками лук на масле, добавляют к пюре, приправляют массу по вкусу и перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют постные пирожки с картошкой и выпекают при 180 градусах 15 минут.

Постные пирожки с грибами

постные пирожки с грибами

Данный вариант изделий с грибной начинкой можно сделать из дрожжевой основы по вышеизложенному рецепту. Однако если время поджимает или не хочется долго ждать расстойки, приготовьте постное тесто для пирожков без дрожжей. Такие изделия не такие мягкие, как дрожжевые, и вкусны только в горячем виде, поэтому не стоит готовить их впрок.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец растительный жир.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и муку с разрыхлителем.
  2. Вымешивают тесто и оставляют на 15 минут.
  3. Грибы нарезают, жарят с луком на масле, приправив по вкусу.
  4. Оформляют изделия из теста и грибной начинки.
  5. Пекут постные пирожки с грибами в духовке 15 минут при 180 градусах.

Постные пирожки с тыквой

постные пирожки с тыквой

Необычайно сочными и оригинальными удаются постные печеные пирожки с тыквенной начинкой. Наполнение можно сделать несладким, добавив к протушенной овощной мякоти отваренный рис и пряные добавки или как в данном случае, дополнив тыкву сухофруктами или ягодами клюквы, подсластив по вкусу и сдобрив ванилью.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто;
  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • курага, изюм и клюква – по 70 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Заводят постное тесто.
  2. Перетирают на терке тыквенную мякоть и нарезают мелко промытые сухофрукты.
  3. Закладывают компоненты начинки в прогретое на сковороде масло и протушивают до мягкости, добавив сахар по вкусу.
  4. После остывания начинки и созревания теста оформляют заготовки, укладывают на противень.
  5. Выпекают постные пирожки в духовке до румяности.

Постные пирожки с горохом

постные пирожки с горохом

Следующий рецепт постных пирожков начинают реализовывать за сутки до предполагаемого оформления изделий. Тому виной длительное время варки гороха, который в данном случае используется для приготовления наполнения. Постное дрожжевое тесто также требует продолжительной расстойки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто;
  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на несколько часов.
  2. Промывают крупу, заливают чистой водой и варят до мягкости.
  3. Подсаливают крупу, пробивают блендером и закладывают в сковороду с жареным на масле луком.
  4. Выдерживают начинку, помешивая, до испарения влаги, после чего оставляют остывать.
  5. Оформляют из теста и наполнения заготовки, укладывают на противень.
  6. Выпекают постные дрожжевые пирожки 15 минут при 180 градусах.

Постные пирожки с повидлом в духовке

постные пирожки с повидлом в духовке

Постные пирожки с повидлом порадуют сластен. Для начинки необходимо взять густое повидло, которое хорошо держит форму, и не будет вытекать при оформлении и выпекании изделий. Зачастую используют яблочные или сливовые сладкие заготовки. Поверхность пирожков перед выпеканием можно смазать крепкой сладкой чайной заваркой.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто;
  • яблочное повидло – 600 г.

Приготовление

  1. Заводят дрожжевое тесто.
  2. По готовности оформляют из основы лепешки, наполняют их повидлом, защипывают края и укладывают на противень.
  3. Пекут постные сладкие пирожки в духовке при 180 градусах 15 минут.

Постные пирожки с вишней

постные пирожки с вишней

Настоящим сладким лакомством станут постные пирожки с вишней в духовке. Для их приготовления в качестве начинки используют ягоды без косточек. Замороженный продукт предварительно размораживают, помещают в дуршлаг и дают соку стечь. Перед добавлением в пирожки вишни смешивают с картофельным крахмалом.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто;
  • вишни без косточек – 800 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 100 г.

Приготовление

  1. Подготавливают дрожжевое тесто.
  2. Ягоды смешивают с крахмалом, выкладывают на круглые лепешки из теста.
  3. Подслащивают начинку, защипывают края и укладывают заготовки на противень.
  4. Пекут постные пирожки в духовке при 180 градусах 15 минут.

Постные пирожки с яблоками в духовке

постные пирожки с яблоками в духовке

Еще один вариант сладкой выпечки, которому будут рады и взрослые, и дети – постные пирожки с яблоками. Фруктовые плоды для начинки избавляют от семенных коробок и нарезают кубиками. Можно просто приправить нарезку сахаром и наполнять ею изделия или же дополнительно припустить яблоки с сахаром на сковороде, добавив немного крахмала.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто;
  • яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 50-75 г;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто и дожидаются расстойки.
  2. Подготавливают яблочную начинку, подсластив ее по вкусу и приправив по желанию корицей.
  3. Оформляют из теста и наполнения пирожки и подрумянивают их на противне в прогретой духовке.

Постные пирожки с капустой в духовке

постные пирожки с капустой в духовке

Неизменной классикой русской кулинарии является выпечка с капустной начинкой, которая насчитывает сотни разнообразных рецептур. Среди них и постные печеные пирожки с капустой, которые при правильном подходе ни чем не уступают традиционным изделиям, оформленным с большим количеством сдобы.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Замешивают постное дрожжевое тесто.
  2. На масле обжаривают лук, закладывают шинкованную капусту, добавляют томат и припускают до мягкости овоща, помешивая.
  3. В процессе тушения приправляют массу по вкусу солью, сахаром, добавляют перец и желаемые специи.
  4. Оформляют из теста и начинки пирожки, выпекают в духовке до румяности.

Постные пирожки с курагой (из кукурузной муки)

Рецептура:

Тесто:

• 300 г. муки кукурузной;

• По 1 ч. ложке сахара и соли;

• 2 стакана соевого молока;

• 50 г. постного майонеза;

• ¼ ложки соды;

• 30 мл масла.

Начинка:

• 200 г. кураги;

• ¾ стакана сахара-песка.

20 г. крахмала (любого).

Способ приготовления

Курагу нужно замочить на несколько часов в холодной воде, после в ней же отварить с сахаром до мягкости.

Воду слить, а курагу перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.

Кукурузная мука запаривается горячим соевым молоком, в клейкую массу добавляются остальные ингредиенты и все вместе перемешивается в течение нескольких минут.

Тесто делится на части, которые разминаются мокрыми руками на листах пергамента, смазанных маслом. В лепешки помещается начинка. При помощи края бумаги часть лепешки накрывает другую и лепится пирожок-ладья.

Пирожки пекутся 40 минут в горячей печи (не менее 200 градусов).

Кундюмы – гречневые постные пирожки с грибами

Рецептура:

Тесто:

• стакан воды;

• 300 г. муки;

• ½ ч. ложки соли.

Начинка:

• 100 г. гречки-ядрицы;

• 2-3 небольшие луковицы;

• Горсточка грибов (сушеных);

• 20 г. масла;

• 10 г. соли.

Дополнительно:

• Несколько горошин перца;

• Лавровый лист;

• Веточки петрушки;

• 3 зубка чеснока;

• 150 г постного майонеза.

Способ приготовления

Кундюмы – это вид постных пирожков, которые нужно потомить в грибном отваре после обжаривания или запекания.

Грибы промываются и заливаются на ночь водой (1 стаканом).

На следующий день грибы отвариваются 10 минут в этой же воде вместе с чесноком, горошинами перца, петрушкой и листом лавра. После отвар сливается, процеживается и солится.

Гречка варится как обычная каша и соединяется с измельченными грибами, обжаренными с луком.

Из муки, воды, соли быстро формируется крутое тесто, накрывается пленкой и спустя час, раскатывается на смазанной маслом поверхности.

Пласт нарезается квадратами, на них кладется начинка и тесто заворачивается по диагонали в треугольник. Кончики скрепляются косичкой.

Постные пирожки по выбору обжариваются во фритюре или запекаются 15 минут в негорячей (160 градусов) духовке.

После выбранной термической обработки, кундюмы помещаются в жаропрочную форму, заливаются грибным отваром в смеси с соусом и томятся в духовке 20 минут.

8. Манник без молока и яиц

Вкусная постная выпечка из простых и дешевых продуктов!

Тебе понадобится:1 стакан манки, 5 ст.л. муки, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай манку, разрыхлитель, муку и сахар. Добавь воду, масло, перемешай и убери на 10-15 минут в сторону. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.

20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дома

10. Постный морковный пирог

Используй сочную и сладкую морковь.

Тебе понадобится:280 г муки, 150 г моркови, 1 ч.л. разрыхлителя, полстакана сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 100 мл растительного масла, соль на кончике ножа.

Приготовление: Морковь натри на терке, добавь сахар, соль, масло и корицу. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешай до однородности. Выложи тесто в форму, смазанную маслом, и выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Грибы и картофель

Постная начинка для пирожков с грибами и картофелем – это, так сказать, классика жанра. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Почистить и вымыть картофель и отварить до готовности. Сделать пюре.
  2. Грибы (лучше вешенку), вымыть и порезать соломкой.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
  4. Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и обжарить грибы с луком с добавлением соли и чёрного перца.
  5. Соединить в одной ёмкости картофельное пюре и обжаренные с луком грибы. Вот и вся премудрость!

3. Ржаные булочки на сухих дрожжах

Обращай внимание на срок годности дрожжей.

Тебе понадобится:2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. тмина, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Влей масло, воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на подготовленный противень и оставь на 15 минут подниматься. Выпекай булочки 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

2. Постный кекс с бананом

В тесто можно добавить немного изюма, семечек и орехов.

Тебе понадобится:3 стакана муки, 2 банана, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. кукурузного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Бананы очисти и пюрируй. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавь воду, масло, банановое пюре и хорошенько перемешай. В смазанную форму выложи тесто. Выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Тертый пирог с вишнями

Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Тебе понадобится:350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.

Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

Выпечка из тыквы: 20 простых рецептов на любой вкус

Пугья глика – оригинальные постные пирожки

Рецептура:

• 150 мл. масла;

• 250 г. муки;

• стакан сахара;

• 1 ч. пекарского порошка;

• 50 г. майонеза (постного);

• 200 г. дробленых орехов (грецких);

• По 1/2 пакетика гвоздики и корицы;

• 120 г. меда (густого).

Способ приготовления

Для теста смешивается сахар, майонез, масло. В смесь добавляется мука с содой. Получается густое тесто.

Для начинки мед соединяется с орехами, медом и корицей.

Тесто раскатывается, из него вырезаются круги диаметром 15 см. В круги кладется по столовой ложке начинки. Края теста собираются вокруг начинки в виде мешочка.

Полуфабрикаты смазываются маслом и выпекаются 20 минут. Рекомендуемая температура 190-200 градусов.

Ассорти из овощей

Очень вкусными и сочными получаются постные пирожки с начинкой из различных овощей. Вот, например, рецепт одной из них:

  1. Берём лук-порей и режем его на кубики. Затем обжариваем на растительном масле и тушим до готовности с добавлением специй.
  2. Далее режем недлинными полосками болгарский перец и перекладываем к луку. Туда же можно добавить четвертинки помидоров-черри, обжаренные грибы и баклажаны. К слову, постная начинка для пирожков из риса будет прекрасно сочетаться с вышеописанным набором овощей.

Постное печенье на яблочном пюре

Это печенье отлично хранится в закрытой таре до недели.

Тебе понадобится:2 стакана муки, 100 г яблочного пюре, 150 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль на кончике ножа.

Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль. Добавь теплую воду, масло, яблочное пюре и перемешай до однородности. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Сухофрукты

Начинка из сухофруктов встречается в пирожках довольно редко — обычно в них кладут привычные продукты, такие как капуста, рис и картофель. Предлагаем поэкспериментировать! Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты (любые) — 400 грамм.
  • Мёд — 0,5 стакана
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Корица — по вкусу.

Первым делом моем сухофрукты и запариваем их кипятком на 10 минут. Сливаем воду и ещё раз хорошенько промываем.

Заливаем сухофрукты водой и варим до готовности. К слову, отвар из них с добавлением сахара — это очень вкусно!

Порезать готовые сухофрукты небольшими кубиками или соломкой, соединить с мёдом, корицей и лимонной цедрой. Смешать до однородности, остудить и начинить пирожки.

Яблоки и грецкие орехи

Постные начинки для пирожков могут быть не только овощными, но и фруктовыми, и даже ягодными. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов:

  1. Выбрать яблоки (лучше кислые), вымыть их и очистить от кожуры и семечек. Тереть их не стоит – лучше нарезать на маленькие кубики.
  2. Грецкие орехи извлечь из скорлупы, слегка обжарить на сковороде без добавления масла, затем измельчить.
  3. Соединить порезанные яблоки с грецкими орехами, добавить сахар-песок и немного корицы, тщательно перемешать.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Количество меда регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится:2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 4 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, соль.

Приготовление: Смешай овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Добавь воду, масло, мед, соль и замеси тесто. Сформируй небольшие печенья, выложи на пергаментную бумагу и выпекай 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Дрожжевой пирог с капустой

Сухие дрожжи можно заменить на 15 г свежих.

Тебе понадобится:350 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль, 400 г белокочанной капусты.

Приготовление: Раствори в воде дрожжи и сахар. Добавь муку, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару и 1 ст.л. масла. Замеси тесто и накрой на 1 час полотенцем. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и обжарь на масле до готовности, посоли и поперчи.

Раскатай корж овальной формы, выложи жареную капусту и залепи. Переложи заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Медовая коврижка

Фото: orangemarmelad.ru

Ароматный пирог с большим количеством специй.

Тебе понадобится:2 стакана муки, 120 мл меда, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды, 1 ч.л. соды, соль на кончике ножа, гвоздика на кончике ножа.

Приготовление: Смешай воду, мед, сахар, корицу, гвоздику и соль. Всыпь соду, просеянную муку и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай при 180 градусах 35-40 минут.

Горох, чеснок и лук

Чтобы приготовить пикантную начинку для постных пирожков, возьмите:

  • Сушёный горох — 1,5 стакана.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Воду — 6 стаканов.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Зелень — по вкусу.

Сушёный горох ссыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим до полной готовности. По окончании процесса солим.

Очищаем лук от кожуры, режем его на меленькие кубики и жарим на сковороде с добавлением растительного масла.

Смешиваем вареный горох с луком, даём остыть и отправляем в тесто.

Пока наши пирожки подрумяниваются в духовке, готовим чесночную подливку, которая прекрасно гармонирует с постным тестом и горохово-луковой начинкой.

Очищаем 5 зубчиков чеснока (можно больше), режем на мелкие кусочки или пропускаем через специальную давилку. Смешиваем с растительным маслом и солью и намазываем горячие пирожки, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

5 замечательных сладких постных пирогов

1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой

Первым в рейтинг! Потрясающий клюквенный пирог, который, в общем-то, не зазорно и тортом назвать. Конечно, если приготовить его в скоромном варианте, будет еще вкуснее, но для постной выпечки это все равно очень и очень достойный вариант – по большому счету, тут вообще не ощущается нехватка сливочной или молочной нотки. Благодаря кислой ягодной прослойке пирог получается влажным, мягким, необыкновенно приятным на вкус. С чашкой утреннего кофе – прекрасно!

Ингредиенты для теста:

200 г растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
3-3,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для прослойки:

2 стакана клюквы;
1,5 стакана сахара.

Как приготовить

    1. Первым делом лен – он в данном рецепте заменяет яйца, скрепляя тесто. Две ложки семян выкладываем в стакан и заливаем небольшим количеством кипятка – примерно третью стакана жидкости. Оставляем минимум на 2 часа (вполне достаточно, хотя удобнее делать это с вечера).
    1. Тем временем готовим начинку – чистую ягоду пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
    1. Когда лен как следует разбухнет, пюрируем его блендером. Не до полной однородности, однако, масса должна как следует посветлеть и стать вязкой.
    1. Лен смешиваем с сахаром. Добавляем соль и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто, вводя в массу муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно довольно легко раскатываться. Лучше обойтись тремя стаканами муки – так пирог будет нежнее. Если тесто не поддается, не переживайте и добавляйте еще полстакана.
    1. Готовое тесто делим на 5-6 частей и раскатываем тонюсенькие коржи прямо на листе пекарской бумаги. Обрезаем по кругу (прямоугольнику), обрезки собираем в шар и раскатываем еще один корж.
    1. Выпекаем поочередно в разогретой до 200 градусов духовке примерно по 5-7 минут каждый. Горячий корж переносим на блюдо и сразу же (!) перемазываем парой ложек клюквенной массы. Следующий корж сразу после выпечки укладываем поверх предыдущего и тоже смазываем ягодной прослойкой.
    1. Последний корж ломаем в крошку, посыпаем пирог. Накрываем листом бумаги для выпечки, дальше кладем разделочную доску и – внимание! – ставим гнет (например, кастрюлю с водой). Оставляем пирог в таком виде минимум на 5 часов, после чего убираем груз и нарезаем.

postnyj pirog s klyukvoj

2. Постный манник

Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

2 ст. л. семян льна;
1 стакан сахара;
1 стакан манной крупы;
1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
2/3 стакана муки;
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).

Как приготовить

    1. Заливаем кипятком семена льна – так, чтобы жидкость просто покрывала лен. Оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь) – после этого можно приступать к приготовлению пирога.
    1. Смешиваем сухие компоненты – манную крупу, муку, соль, соду, сахар. Наливаем растительное масло. Добавляем молоко и лен. Снова перемешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой.
    1. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх равномерно рассыпаем ягоды (замороженные можно не размораживать).
    1. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекаем до готовности. Из формы достаем манник только после полного остывания. Пирог получается сочным и влажным и очень ароматным.

postnyj mannik

3. Постный шоколадный пирог

Невероятный рецепт! Сложно поверить, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения, без яиц и сливочного масла, молока и сметаны можно создать умопомрачительный постный пирог, который покажется изысканнейшим и оригинальным. Этот рецепт еще называют Crazy Cake, сумасшедший пирог, и он действительно может свести с ума: вкусный, нежный, влажный и очень, очень шоколадный.

Ингредиенты для теста:

4 полных ст. л. какао;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана холодной воды;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. столового 9%-го уксуса.

Ингредиенты для помадки (опционально):

1/3 стакана холодной воды;
1 ст. л. крахмала;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления прост до безобразия.

Как приготовить

Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.

Выливаем готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.

Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.

postnyj shokoladno kofejnyj pirog

Постный шоколадно-кофейный пирог

4. Постный маковый пирог

Выпечка с маком – это априори вкусно, испортить ее практически нереально, а вот улучшить – вполне возможно. Ниже – рекомендации, как постный маковый пирог превратить в шедевр.

Ингредиенты для теста:

250 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонной цедры;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

300 г мака;
100 г цукатов;
100 г изюма;
100 г грецких орехов;
1/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. крахмала;
1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).

Как приготовить

    1. Начинка. Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
    1. Готовый мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.
    1. Тесто. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвоем.
    1. Готовое тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 см.
    1. Готовим форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без зазоров.
    1. Убираем на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

makovyj pirog

5. Грушево-медовый пирог

Влажный и умопомрачительно ароматный, тягучий и густой. С этим пирогом можно вообще подумать, что груши и мед были созданы друг для друга. Больше и говорить не хочется – хочется тут же бежать на кухню и творить.

Ингредиенты:

2 груши;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана растительного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. корицы;
100 г миндальных лепестков (рубленого миндального ореха).

Слоеные постные пирожки (с грибным кремом)

Рецептура:

Тесто:

• 400 г. муки;

• Щепотка лимонки (кислоты);

• стакан воды;

• ¼ ч. ложки соли;

• 200 г. растительного маргарина (спреда).

Начинка:

• Чашка грибов (консервированных или свежих);

• 1 ч. ложка крахмала;

• 1 ст. ложка майонеза;

• Луковица;

• Постное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Лук обжаривается в масле, после него в пассеровку отправляются грибы.

После остывания эти ингредиенты перемалываются в мясорубке или блендере.

В пюре добавляется соль, крахмал и пряности (факультативно). Начинка готова.

В миску наливается вода, добавляется кислота, соль, всыпается мука. Деревянной лопаткой замешивается тесто до плотной консистенции. Если тесто получается жидким, досыпается мука.

Масса месится 5-7 минут, пока она не начнет хорошо отлипать от рук. Тесто формируется в шар, прикрывается миской и выдерживается 20 минут.

Далее, тесто раскатывается скалкой в пласт 2 см. Центральная часть промазывается толстым слоем спреда. Концы тестовой раскатки закрывают жир в виде конверта. Этот конверт раскатывается более тонким слоем и опять складывается. Процедура повторяется не менее 8 раз. Чем больше закаток, тем слоистее и пышнее готовое изделие.

Перед работой с готовым тестом его нужно некоторое время охладить, так его будет легче раскатывать и разрезать.

Раскатанный не слишком тонкий пласт разрезается на квадраты. Они заполняются начинкой и закрываются в виде треугольников. Поверхность постных пирожков-полуфабрикатов смазывается смесью масла и перца.

Выпекание пирожков происходит при 200 градусах до золотисто-румяного цвета.

Сладкая фасоль

Постная начинка для пирожков из фасоли — это необычно и оригинально. Чтобы её приготовить, надо замочить 300 грамм фасоли на ночь в воде, чтобы она набухла, затем сварить её, и пока она не остыла, превратить в пюре блендером с добавлением сока половинки лимона и 100 грамм сахара.

Картофель и зелёный лук

Начинка постная для пирожков с картофелем и зелёным лучком никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Очистить от кожуры картофель, промыть, порезать на 4 части и отварить до полной готовности. Слить воду, оставив чашку отвара.
  2. Превратить отваренный картофель в пюре с помощью специальной толкушки или блендера, постепенно добавляя оставленный отвар и соль с чёрным перцем по вкусу. Пюре по консистенции должно быть таким, как жирная сметана. Дать остыть.
  3. Перья зелёного лука мелко порезать и смешать с пюре. Начинка постная для пирожков с картошечкой и луком готова!

постная начинка для пирожков рецепты с фото и начинка

Постный шоколадный пирог

Эту аппетитную выпечку можно подать с чаем, кофе или даже просто так.

Тебе понадобится:250 г муки, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан теплой воды, полстакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.

Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавь масло, теплую воду и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай 40-45 минут в духовке при 175 градусах.

Рис и шампиньоны

Ещё одно прекрасное вкусовое сочетание – это постная начинка для пирожков с рисом и шампиньонами.

  1. Отвариваем и промываем холодной водой рис, отставляем в сторону.
  2. Шампиньоны режем на пластинки, обдаём кипятком и обжариваем с репчатым луком до готовности.
  3. Добавляем жареные шампиньоны к рису, солим по вкусу.

Постные рогалики с повидлом

Вместо повидла многие также используют мармелад.

Тебе понадобится:550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла.

Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст.л. муки, перемешай и убери на 10 минут в сторону. Смешай просеянную муку, опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж толщиной около 3 сантиметров, нарежь 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сверни рогалики, выложи на противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

Постный пирог из тыквы

Изюм предварительно промой кипятком.

Тебе понадобится:350 г муки, 150 г тыквенного пюре, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 0,5 ч.л. молотой корицы, горсть изюма, соль на кончике ножа.

Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавь пюре, масло, воду, изюм и перемешай. Смажь форму маслом, выложи тесто и выпекай 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru