Приготовить постное тесто (без яиц и сливочного масла) совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите от него надолго. Постное тесто — рецепты слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста в домашних условиях
Как приготовить постное тесто?
Исполняя рецепт постного теста, необходимо соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться простых и нехитрых правил. Тогда в результате можно будет получить основу для выпечки практически не уступающую по вкусовым характеристикам классическим аналогам.
- Постное тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, яиц и других компонентов животного происхождения
- Муку перед замесом просеивают, насыщая кислородом.
- Растительное масло, используемое в рецептах, должно быть рафинированным, без запаха.
Постное слоеное тесто в домашних условиях
Приготовив собственноручно постное слоеное тесто, можно побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой на его основе. Исполнить инструкции сможет каждый, даже начинающий, кулинар, настолько это просто, а результат удивит и порадует превосходной многослойной структурой и нежным вкусом готовых изделий.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- масло – ½ стакана;
- мука – 2 стакана;
- масло для раскатывания – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В воде растворяют соль, доливают в стакан до полного объема масло и выливают эмульсию в миску с мукой.
- Вымешивают массу вначале ложкой, а затем руками до получения однородной, нежной и не липкой текстуры.
- Оставляют постное слоеное тесто на 30 минут, после чего раскатывают на промасленном столе.
- Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают и смазывают.
- Повторяют цикл еще 3-4 раза.
Постное песочное тесто на растительном масле
Постное песочное тесто может стать отличной основой для выпекания печенья, сладких или несладких пирогов, тарталеток и других изделий. Количество сахара можно варьировать по вкусу или в зависимости от предназначения теста (сладкая или несладкая выпечка). По желанию в тесто можно добавлять ваниль, орехи, изюм или другие добавки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- обойная кукурузная мука – 1,5 стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- масло – 200 мл;
- вода – 140 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соединяют воду, сахар, масло и размешивают.
- Добавляют два вида просеянной муки, погашенную уксусом соду и вымешивают массу до однородности.
- Оставляют постное песочное тесто под пленкой на 40-50 минут, после чего используют по назначению.
Постное заварное тесто
Постное тесто для пельменей и вареников можно готовить не только в пост. Такая основа любима многими хозяйками и при оформлении традиционных изделий с мясом, творогом и другими, далеко не постными, начинками. Она превосходно раскатывается, абсолютно не прилипает к скалке и рабочей поверхности, отлично держит форму и удивительно пластична.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В миску просеивают муку и смешивают ее с солью.
- Делают по центру углубление, вливают в него масло, кипяток и вымешивают первоначально ложкой, а затем руками.
- По достижению комом однородной текстуры, прикрывают его миской, пленкой или полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
- По прошествии времени постное тесто готово к дальнейшей работе с ним.
Постное тесто для блинов
Идеальной основой для приготовления блинов во время поста будет постное тесто на минеральной воде. Опробуйте предложенный рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых и в разрешенные дни, настолько вкусными и аппетитными получаются любимые изделия. Только растительный состав и невысокая калорийность – главное преимущество лакомства.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Просеянную муку смешивают с сахарным песком и солью.
- Вливают газированную воду и перемешивают массу венчиком до растворения всех комков.
- Добавляют масло и снова перемешивают.
- Постное тесто готово к выпеканию блинов.
Постное тесто для пиццы без дрожжей
Постное тесто для пиццы даст возможность побаловать себя любимым блюдом в запрещенные дни. Вне всяких сомнений придется отказаться от сыра и других продуктов животного происхождения, но даже из дозволенных компонентов при правильном подходе можно получить великолепный результат. Из такого постного теста получится тонкая пицца.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложка.
Приготовление
- Пару раз просеивают муку, соединяют с разрыхлителем.
- Делают по центру углубление, в которое вливают оливковое масло и воду.
- Замешивают мягкое, однородное и не липкое тесто, оставляют его на 30 минут под пленкой для расстойки.
Постное тесто для чебуреков
Быстрое постное тесто, приготовленное по следующему рецепту, станет превосходной основой для оформления чебуреков с капустной, картофельной, грибной или другой растительной начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится мучной ком, из которого удастся оформить 10 чебуреков среднего размера.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- мука – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Воду прогревают до кипения, растворяют в ней соль, добавляют растительное масло.
- Просеивают муку, вливают кипящую жидкую базу и вымешивают первоначально при помощи ложки, а затем руками.
- Добиваются однородной и пластичной текстуры мучного кома, разделяют его на порции, раскатывают и оформляют изделия, наполняя их начинкой.
Постное тесто для булочек в духовке
Постное тесто для булочек готовится на дрожжевой основе без яиц с добавлением ванилина или ванильного сахара. Из такой основы можно готовить изделия с сахаром, маком, кунжутом, оформленные в виде рулетов или простых лаконичных булочек, а также сладкие пирожки с постной начинкой: повидлом, яблоками, ягодами.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- масло – ½ стакана;
- дрожжи свежие – 25 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи.
- Добавляют сахарный песок, ваниль, соль, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Вливают масло, всыпают муку и вымешивают до приобретения мучным комом мягкой и нежной, только немного липкой его текстуры.
- При замесе смазывают ладони рук растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней муки и как следствие утяжеления теста.
Постное тесто на картофельном отваре
Следующий рецепт постного теста для пирожков предполагает использование в качестве жидкой основы картофельного отвара. Подобный прием позволит получить максимально нежное и пышное тесто, из которого получатся самые вкусные и ароматные изделия. Выпекать из него можно как порционные пирожки, так и большие пироги, булочки или хлеб.
Ингредиенты:
- картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 750-800 г;
- картофель в мундире – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- быстродействующие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отваривают три картофелины в мундире до готовности, отмеряют необходимое количество отвара и очищенных плодов.
- Растирают картошку в пюре, смешивают с отваром и растительным маслом.
- Соединяют просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, вливают жидкую базу, вымешивают 10-15 минут.
- Помещают вкусное постное тесто в тепло на пару часов, один раз за это время делают обминку.
Рецепт. Постное тесто из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.
III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.
Рецепт универсального теста для пельменей и вареников
Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- вода — 250 мл
- растительное масло — 50 мл
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
- Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.
Вареники с картошкой
Вместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.
Ингредиенты:
- тесто для вареников — 800 г
- картофель — 5–6 шт.
- лук репчатый — 1,5 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
- Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
- В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
- Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!
Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.
Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!
.
Видео о том как заводить слоеное тесто
Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.
Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.
Пирожки с капустой
Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.
Ингредиенты:
- тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
- капуста — 800 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
- Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
- Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
- Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
- Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут.
- Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.
Рецепт дрожжевого постного теста
Постное дрожжевое тесто для пирожков отлично сочетается с картофельной начинкой, грибами, капустой и яблоками.Приготовьте тесто по этой простой инструкции:
- Разведите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте сахар. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 20-30 минут.
- Смешайте ингредиенты: растительное масло, муку и разведенные дрожжи.
- Добавьте воду и замесите тесто. Оно должно скатываться в шар и не приставать к рукам.
- Уберите массу в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в тепло на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
- Разделите тесто на несколько кусочков. Скатайте каждый в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Приготовьте начинку по вкусу, слепите пирожки.
- Готовые пирожки смажьте растительным маслом. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 ℃.
Пошаговые рецепты пирогов из дрожжевого постного теста в нашей подборке:
Постное дрожжевое тесто – безопарный способ
Самое простое и быстрое в приготовлении – постное тесто для пирожков. Несмотря на то, что оно дрожжевое, легко замешивается. А главное, что оно получается очень вкусным, и выпечка тает во рту как пух.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500-600 г;
- вода – 1-1,5 ст.;
- растительное масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 6-8 г (или свежие 25 г);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- В 0,5 ст. теплой воды растворяем сахар. Здесь же разводим дрожжи. Добавляем 1-2 ч. л. муки, размешиваем.
- Отставляем в тепле на 15-20 минут.
- В оставшейся теплой воде (0,5 ст.) растворяем соль.
- Выливаем жидкость в дрожжевую массу, перемешиваем. Всыпаем постепенно часть заранее просеянной муки.
- Сначала все смешиваем, используя венчик, а потом ложку.
- Между порциями муки вливаем немного растительного масла.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, обминаем его. Затем перекладываем в миску, покрываем салфеткой и ставим в тепло.
Ждем, пока тесто увеличится в несколько раз, и сразу начинаем лепить пироги.
- А вы месите сами тесто?
Да, конечноРедко, в основном хлебопечка мне и месит и печёт))Нет, я не умею..Проголосовать
Рецепт постного теста для домашнего пирога
Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- вода — 270 мл
- растительное масло — 60 мл
- дрожжи свежие — 20 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
- Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
- Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 часа.
- Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.
Рецепт. Сладкое песочное тесто.
Ингредиенты:
- 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
- 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 90 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
Рецепт. Жидкое тесто на растительном молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
Как приготовить:
I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.
Готово! Используйте согласно рецепту.
Постный пирог с начинкой из грибов
Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто для пирога — 800 г
- шампиньоны — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
- На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
- Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
- Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
- Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
- Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.
Рецепт. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
Ингредиенты:
- 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 125 мл холодной воды;
- 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.
III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Тесто готово!