Постное тесто – лучшие рецепты основы для разной выпечки. Как приготовить постное тесто

Приготовить постное тесто (без яиц и сливочного масла) совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите от него надолго. Постное тесто – рецепты слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста в домашних условиях

Как приготовить постное тесто?

Исполняя рецепт постного теста, необходимо соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться простых и нехитрых правил. Тогда в результате можно будет получить основу для выпечки практически не уступающую по вкусовым характеристикам классическим аналогам.

  1. Постное тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, яиц и других компонентов животного происхождения
  2. Муку перед замесом просеивают, насыщая кислородом.
  3. Растительное масло, используемое в рецептах, должно быть рафинированным, без запаха.

Постное слоеное тесто в домашних условиях

постное слоеное тесто в домашних условиях

Приготовив собственноручно постное слоеное тесто, можно побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой на его основе. Исполнить инструкции сможет каждый, даже начинающий, кулинар, настолько это просто, а результат удивит и порадует превосходной многослойной структурой и нежным вкусом готовых изделий.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • масло для раскатывания – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, доливают в стакан до полного объема масло и выливают эмульсию в миску с мукой.
  2. Вымешивают массу вначале ложкой, а затем руками до получения однородной, нежной и не липкой текстуры.
  3. Оставляют постное слоеное тесто на 30 минут, после чего раскатывают на промасленном столе.
  4. Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают и смазывают.
  5. Повторяют цикл еще 3-4 раза.

Постное песочное тесто на растительном масле

постное песочное тесто на растительном масле

Постное песочное тесто может стать отличной основой для выпекания печенья, сладких или несладких пирогов, тарталеток и других изделий. Количество сахара можно варьировать по вкусу или в зависимости от предназначения теста (сладкая или несладкая выпечка). По желанию в тесто можно добавлять ваниль, орехи, изюм или другие добавки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • обойная кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 140 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют воду, сахар, масло и размешивают.
  2. Добавляют два вида просеянной муки, погашенную уксусом соду и вымешивают массу до однородности.
  3. Оставляют постное песочное тесто под пленкой на 40-50 минут, после чего используют по назначению.

Постное заварное тесто

постное заварное тесто

Постное тесто для пельменей и вареников можно готовить не только в пост. Такая основа любима многими хозяйками и при оформлении традиционных изделий с мясом, творогом и другими, далеко не постными, начинками. Она превосходно раскатывается, абсолютно не прилипает к скалке и рабочей поверхности, отлично держит форму и удивительно пластична.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку и смешивают ее с солью.
  2. Делают по центру углубление, вливают в него масло, кипяток и вымешивают первоначально ложкой, а затем руками.
  3. По достижению комом однородной текстуры, прикрывают его миской, пленкой или полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
  4. По прошествии времени постное тесто готово к дальнейшей работе с ним.

Постное тесто для блинов

Постное тесто

Идеальной основой для приготовления блинов во время поста будет постное тесто на минеральной воде. Опробуйте предложенный рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых и в разрешенные дни, настолько вкусными и аппетитными получаются любимые изделия. Только растительный состав и невысокая калорийность – главное преимущество лакомства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахарным песком и солью.
  2. Вливают газированную воду и перемешивают массу венчиком до растворения всех комков.
  3. Добавляют масло и снова перемешивают.
  4. Постное тесто готово к выпеканию блинов.

Постное тесто для пиццы без дрожжей

Постное тесто

Постное тесто для пиццы даст возможность побаловать себя любимым блюдом в запрещенные дни. Вне всяких сомнений придется отказаться от сыра и других продуктов животного происхождения, но даже из дозволенных компонентов при правильном подходе можно получить великолепный результат. Из такого постного теста получится тонкая пицца.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложка.

Приготовление

  1. Пару раз просеивают муку, соединяют с разрыхлителем.
  2. Делают по центру углубление, в которое вливают оливковое масло и воду.
  3. Замешивают мягкое, однородное и не липкое тесто, оставляют его на 30 минут под пленкой для расстойки.

Постное тесто для чебуреков

Постное тесто

Быстрое постное тесто, приготовленное по следующему рецепту, станет превосходной основой для оформления чебуреков с капустной, картофельной, грибной или другой растительной начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится мучной ком, из которого удастся оформить 10 чебуреков среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Воду прогревают до кипения, растворяют в ней соль, добавляют растительное масло.
  2. Просеивают муку, вливают кипящую жидкую базу и вымешивают первоначально при помощи ложки, а затем руками.
  3. Добиваются однородной и пластичной текстуры мучного кома, разделяют его на порции, раскатывают и оформляют изделия, наполняя их начинкой.

Постное тесто для булочек в духовке

Постное тесто

Постное тесто для булочек готовится на дрожжевой основе без яиц с добавлением ванилина или ванильного сахара. Из такой основы можно готовить изделия с сахаром, маком, кунжутом, оформленные в виде рулетов или простых лаконичных булочек, а также сладкие пирожки с постной начинкой: повидлом, яблоками, ягодами.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • масло – ½ стакана;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют сахарный песок, ваниль, соль, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Вливают масло, всыпают муку и вымешивают до приобретения мучным комом мягкой и нежной, только немного липкой его текстуры.
  4. При замесе смазывают ладони рук растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней муки и как следствие утяжеления теста.

Постное тесто на картофельном отваре

Постное тесто

Следующий рецепт постного теста для пирожков предполагает использование в качестве жидкой основы картофельного отвара. Подобный прием позволит получить максимально нежное и пышное тесто, из которого получатся самые вкусные и ароматные изделия. Выпекать из него можно как порционные пирожки, так и большие пироги, булочки или хлеб.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 750-800 г;
  • картофель в мундире – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • быстродействующие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отваривают три картофелины в мундире до готовности, отмеряют необходимое количество отвара и очищенных плодов.
  2. Растирают картошку в пюре, смешивают с отваром и растительным маслом.
  3. Соединяют просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, вливают жидкую базу, вымешивают 10-15 минут.
  4. Помещают вкусное постное тесто в тепло на пару часов, один раз за это время делают обминку.

Рецепт. Постное тесто из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.

II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

бездрожжевое постное тесто рецепт с фото

III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.

цельнозерновое тесто постное бездрожжевое

Рецепт универсального теста для пельменей и вареников

Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
  2. Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.

Вареники с картошкой

Вместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 800 г
  • картофель — 5–6 шт.
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
  2. Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
  3. Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
  4. В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!

Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.

Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!

.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Пирожки с капустой

Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.

Ингредиенты:

  • тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
  • капуста — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
  3. Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
  4. Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
  5. Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут.
  6. Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.

Рецепт дрожжевого постного теста

Постное дрожжевое тесто для пирожков отлично сочетается с картофельной начинкой, грибами, капустой и яблоками.Приготовьте тесто по этой простой инструкции:

  1. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте сахар. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 20-30 минут.
  2. Смешайте ингредиенты: растительное масло, муку и разведенные дрожжи.
  3. Добавьте воду и замесите тесто. Оно должно скатываться в шар и не приставать к рукам.
  4. Уберите массу в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в тепло на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Разделите тесто на несколько кусочков. Скатайте каждый в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Приготовьте начинку по вкусу, слепите пирожки.
  7. Готовые пирожки смажьте растительным маслом. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 ℃.

Пошаговые рецепты пирогов из дрожжевого постного теста в нашей подборке:

Постное дрожжевое тесто – безопарный способ

Самое простое и быстрое в приготовлении – постное тесто для пирожков. Несмотря на то, что оно дрожжевое, легко замешивается. А главное, что оно получается очень вкусным, и выпечка тает во рту как пух.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • вода – 1-1,5 ст.;
  • растительное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 6-8 г (или свежие 25 г);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  • В 0,5 ст. теплой воды растворяем сахар. Здесь же разводим дрожжи. Добавляем 1-2 ч. л. муки, размешиваем.
  • Отставляем в тепле на 15-20 минут.
  • В оставшейся теплой воде (0,5 ст.) растворяем соль.
  • Выливаем жидкость в дрожжевую массу, перемешиваем. Всыпаем постепенно часть заранее просеянной муки.
  • Сначала все смешиваем, используя венчик, а потом ложку.
  • Между порциями муки вливаем немного растительного масла.
  • Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, обминаем его. Затем перекладываем в миску, покрываем салфеткой и ставим в тепло.

Ждем, пока тесто увеличится в несколько раз, и сразу начинаем лепить пироги.

  • А вы месите сами тесто?
    Да, конечноРедко, в основном хлебопечка мне и месит и печёт))Нет, я не умею..Проголосовать

Рецепт постного теста для домашнего пирога

Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода — 270 мл
  • растительное масло — 60 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
  3. Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 часа.
  4. Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.

Рецепт. Сладкое песочное тесто.

Ингредиенты:

  • 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
  • 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.

II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.

III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.

Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.

Рецепт. Жидкое тесто на растительном молоке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
  • 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
  • 50 мл растительного масла;
  • ¾ чайной ложки соли.

Как приготовить:

I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.

Постное тесто - 8 рецептов для разной выпечки

II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.

Готово! Используйте согласно рецепту.

жидкое постное тесто рецепт с фото

Постный пирог с начинкой из грибов

Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пирога — 800 г
  • шампиньоны — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
  2. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
  3. Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
  6. Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
  7. Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
  8. Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.

Рецепт. Несладкое песочное тесто на растительном масле.

Ингредиенты:

  • 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 125 мл холодной воды;
  • 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.

песочное постное тесто рецепт с фото

II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.

Постное тесто - 8 рецептов для разной выпечки

III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.

Тесто готово!

Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector