Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить

Постное тесто — 18 рецептов с фото. Как приготовить постное тесто для пирожков и пирогов?
Делимся рецептами постного теста для пирогов, пирожков и вареников.

Содержание

Постное тесто рецепт 1

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Сахар — 35 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

Соль — 1 ч.л.

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Быстрое тесто для пиццы В нашей семье очень любят домашнюю пиццу. Хочу поделиться с вами рецептом дрожжевого теста, из которого получается очень вкусная пицца …

Постное тесто рецепт 2

Пшеничная мука в/с — 230 г

Теплая вода — 125 мл

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постное тесто Нынче многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Но известно, что нельзя в это …

Постное тесто рецепт 3

Вода ледяная — 130 мл

Соль — щепотка

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Тесто для тонкой итальянской пиццы (классическое тонкое) Создавать тесто для меня — настоящая пытка. Ну вот не ладится у меня с ним, особенно с дрожжевым, поэтому самый …

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакан

Вода — 0,5 стакан

Соль — 3 щепотки

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

А не отказаться ли от выпечки в пост? Во время поста рекомендуется отказаться от большинства животных продуктов, чтобы хорошенько разгрузить свою пищеварительную систему. И это хорошо. Но разве нужно ограничивать себя во всех гастрономических удовольствиях? Пожалуй, нет. Пироги и пирожки из постного теста вполне допустимы и даже нужны, ведь мы и так воздерживаемся от молока, масла, яиц, мяса… При этом голод и стремление к счастью никуда не исчезают. А значит, постному тесту для пирогов, пирожков и даже пицц — однозначно быть! Не стесняемся, выбираем рецепт теста себе по душе и готовим!Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постное тесто для пиццы Думаю, ни для кого уже не является новинкой тот факт, что пиццы бывают разными, причем даже очень разными. Мое любимое …

Постное тесто рецепт 4

Мука пшеничная — 500 г

Вода — 250 мл

Соль — 1 ч.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные — 7 г

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постное заварное тесто Предлагаю вам приготовить замечательное постное заварное тесто. Оно получается нежным, мягким, послушным и вкусным. Раскатывается тесто очень тонко

Постное тесто рецепт 5

Мука — около 350 г

Вода (кипяток) — 150 мл

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное — 50 мл

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Лепёшки на воде и муке на сковороде Для приготовления лепёшек на воде и муке на сковороде понадобятся 2 самых доступных ингредиента: собственно, мука и вода. …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Вода — 150 мл

Масло растительное — для жарки

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Вытяжное тесто Универсальное тесто для выпечки в духовке — для самсы, пирогов, пирожков и штруделей.

Постное тесто рецепт 6

Вода — 100 г

Мука — 200 г

Масло растительное — 25 г

Соль — 5 г

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постное дрожжевое тесто Хочу поделиться рецептом постного дрожжевого теста. Из него можно готовить пироги, пирожки, лепешки, рулеты или хлеб. Мёд при желании можно …

Постное тесто рецепт 7

Мука — 500 грамм

Дрожжи — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Мед — 1 ч.л.

Вода — 350 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Отруби — 1 ст.л.

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постное тесто для вареников Во время поста очень хочется разнообразить свое питание чем-нибудь вкусным, например варениками с картофелем, капустой или грибами. Но если постную …

Постное тесто рецепт 8

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное рафинированное — 20 г

Вода питьевая — 260 г

Крахмал — 30 г

Соль — 1 ч. л.

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постное дрожжевое тесто для пиццы Рецепт этого теста хранится у меня в старой тетрадочке много лет и значится как «рецепт итальянской пиццерии». Конечно, я уже …

Постное тесто рецепт 9

Вода (тёплая) — 200 мл

Мука пшеничная — 330 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Соль — 1/2 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на воде Для приготовления быстрого теста на воде для пиццы подготовьте продукты по списку. …

Постное тесто рецепт 10

На две пиццы диаметром 30 см:Мука пшеничная — 400 г

Вода теплая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль — щепотка

Сахар — 1 ст.л.

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Для начинки:Колбаса варено-копченая — 100 г

Колбаски сыровяленые — 3-4 шт.

Шампиньоны — 1-2 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Помидоры черри — 3 шт.

Сыр твердый, тертый — 3-4 ст.л.

Томатный соус — 1-2 ст.л.

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Дрожжевое тесто для чиабатты, хачапури, матнакаша Я думаю, что всегда лучше готовить тесто для подобных изделий самим, чем покупать в магазине, разве что когда совсем уж …

Постное тесто рецепт 11

Мука — 1 кг

Вода (теплая) — 650 мл

Соль — 1 ст.л. (без горки)

Сахар — 1.5 ст.л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Дрожжи сухие — 9 г

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Заварное тесто для мантов Манты! За что мы так любим приготовленное на пару блюдо национальной узбекской кухни? За сытность и полезность. Хвала той хозяйке, …

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Кипяток – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постное слоеное тесто Всем хозяйкам известен рецепт приготовления слоеного теста. Готовится оно на основе сливочного масла. Именно сливочное масло делает выпечку из слоеного …

Постное тесто рецепт 12

Мука — 290 г

Масло оливковое (или растительное) — 100 мл

Вода — 100 мл

Соль — небольшая щепотка

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постные блины на дрожжах При выпекании постные блины на дрожжах — более хлопотные, чем обычные скоромные. Тесто непрерывно «растет» и пузырится, прилипает даже к …

Постное тесто рецепт 13

Мука — 180 г

Вода — 500 мл

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — щепотка

Ванильный сахар — 5-10 г

Растительное масло — 30 мл

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Постное песочное тесто Хочу поделиться простым универсальным рецептом постного песочного теста, которое называют швейцарским. Для приготовления этого теста понадобятся простые ингредиенты: ледяная вода, …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода ледяная — 150 мл

Растительное масло (рафинированное) — 150 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов Тесто «Утопленник» Если вы ещё не знакомы с тестом под названием «Утопленник», настоятельно рекомендую исправить это как можно быстрее. Ведь всего лишь …

Постное тесто рецепт 14

Вода — 125 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 230-250 г

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовить
Добавить в книгу рецептов «Безумное» тесто (итальянское) Для «безумного» теста по-итальянски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Просейте муку. Размешайте в теплой воде соль до …

Постное картофельное тесто для пирожков с живыми дрожжами

Дрожжевое тесто на картофельном отваре подходит для сладких и несладких блюд. Картофельный отвар в этом случае представляет собой очень жидкое пюре, придающее выпечке мягкости. При приготовлении важно точно соблюдать указанные пропорции ингредиентов. Если добавить много муки, изделия получатся твердыми.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

11. Постное печенье на яблочном пюре

Это печенье отлично хранится в закрытой таре до недели.

Тебе понадобится:2 стакана муки, 100 г яблочного пюре, 150 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль на кончике ножа.

Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль. Добавь теплую воду, масло, яблочное пюре и перемешай до однородности. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

13. Постные рогалики с повидлом

Фото: tr.pinterest.comВместо повидла многие также используют мармелад.

Тебе понадобится:550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла.

Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст.л. муки, перемешай и убери на 10 минут в сторону. Смешай просеянную муку, опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж толщиной около 3 сантиметров, нарежь 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сверни рогалики, выложи на противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

 

4. Луковые булочки

Фото: dachadecor.ruБулочки можно смазать яйцом и присыпать кунжутом.

Тебе понадобится:500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теплой воды.

Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь в масле до золотистого цвета. Смешай просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте жареный лук, теплую воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на противень и оставь на 20 минут подходить. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.

 

Постный пирог с начинкой из грибов

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовитьПредлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пирога — 800 г
  • шампиньоны — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
  2. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
  3. Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
  6. Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
  7. Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
  8. Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.

Рецепт дрожжевого постного теста

Постное дрожжевое тесто для пирожков отлично сочетается с картофельной начинкой, грибами, капустой и яблоками.Приготовьте тесто по этой простой инструкции:

  1. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте сахар. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 20-30 минут.
  2. Смешайте ингредиенты: растительное масло, муку и разведенные дрожжи.
  3. Добавьте воду и замесите тесто. Оно должно скатываться в шар и не приставать к рукам.
  4. Уберите массу в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в тепло на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Разделите тесто на несколько кусочков. Скатайте каждый в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Приготовьте начинку по вкусу, слепите пирожки.
  7. Готовые пирожки смажьте растительным маслом. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 ℃.

Пошаговые рецепты пирогов из дрожжевого постного теста в нашей подборке:

Пирожки с капустой

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовитьЕсли вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.

Ингредиенты:

  • тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
  • капуста — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
  3. Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
  4. Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
  5. Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут.
  6. Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

postnoe-testo-recepty

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

postnoe-testo-recepty

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

postnoe-testo-recepty

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

postnoe-testo-recepty

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

postnoe-testo-recepty

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

postnoe-testo-recepty

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

postnoe-testo-recepty

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

postnoe-testo-recepty

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

postnoe-testo-recepty

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

3. Ржаные булочки на сухих дрожжах

Фото: yalove.ruОбращай внимание на срок годности дрожжей.

Тебе понадобится:2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. тмина, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Влей масло, воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на подготовленный противень и оставь на 15 минут подниматься. Выпекай булочки 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Постное дрожжевое тесто – безопарный способ

Самое простое и быстрое в приготовлении – постное тесто для пирожков. Несмотря на то, что оно дрожжевое, легко замешивается. А главное, что оно получается очень вкусным, и выпечка тает во рту как пух.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • вода – 1-1,5 ст.;
  • растительное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 6-8 г (или свежие 25 г);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  • В 0,5 ст. теплой воды растворяем сахар. Здесь же разводим дрожжи. Добавляем 1-2 ч. л. муки, размешиваем.
  • Отставляем в тепле на 15-20 минут.
  • В оставшейся теплой воде (0,5 ст.) растворяем соль.
  • Выливаем жидкость в дрожжевую массу, перемешиваем. Всыпаем постепенно часть заранее просеянной муки.
  • Сначала все смешиваем, используя венчик, а потом ложку.
  • Между порциями муки вливаем немного растительного масла.
  • Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, обминаем его. Затем перекладываем в миску, покрываем салфеткой и ставим в тепло.

Ждем, пока тесто увеличится в несколько раз, и сразу начинаем лепить пироги. 

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Количество меда регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится:2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 4 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, соль.

Приготовление: Смешай овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Добавь воду, масло, мед, соль и замеси тесто. Сформируй небольшие печенья, выложи на пергаментную бумагу и выпекай 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Постный пирог из тыквы

Фото: empirememol.blogspot.comИзюм предварительно промой кипятком.

Тебе понадобится:350 г муки, 150 г тыквенного пюре, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 0,5 ч.л. молотой корицы, горсть изюма, соль на кончике ножа.

Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавь пюре, масло, воду, изюм и перемешай. Смажь форму маслом, выложи тесто и выпекай 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

Постное тесто для пирожков без дрожжей – рецепт швейцарского теста

Этот рецепт называется веганским, а еще швейцарским. По консистенции и вкусу выпечка напоминает песочную, но делается без сливочного масла. Продукты используются самые простые, а основная «фишка» – ледяная вода. Она должна быть именно ледяной, поэтому я рекомендую добавить кубики льда и подождать, пока они растворятся.

Необходимые продукты:

  • 150 мл ледяной воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. В воду добавьте соль и растительное масло. Хорошо взбейте ингредиенты, чтобы получилась белая жидкость (лучше использовать миксер).

2. Муку просейте в емкость, влейте водно-масляную смесь и вымесите.

Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

Если вы делаете сладкую выпечку, муку следует смешать с сахаром.

Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым, не забитым. Количество муки в процессе может измениться в зависимости от ее характеристик.

Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

Вареники с картошкой

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовитьВместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 800 г
  • картофель — 5–6 шт.
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
  2. Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
  3. Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
  4. В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!

Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.

Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!

Рецепт постного теста для пирожков в духовке

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовитьВкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
  5. Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

Постный шоколадный пирог

Эту аппетитную выпечку можно подать с чаем, кофе или даже просто так.

Тебе понадобится:250 г муки, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан теплой воды, полстакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.

Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавь масло, теплую воду и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай 40-45 минут в духовке при 175 градусах.

Как сделать постное тесто для жареных на сковороде пирожков?

Универсальный рецепт, который подходит для духовки и жарки на сковороде. В любом случае выпечка получится мягкой и воздушной. Я использую свои любимые быстродействующие дрожжи, но можно взять и прессованные. В этом случае количество нужно увеличить втрое.

Что входит в состав:

  • 480-500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Просейте муку в миску, положите сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Влейте воду, смешайте с мукой, после чего добавьте 30 г масла.

Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

2. Замесите руками и ложкой, а когда масса станет эластичным, но липкой, добавьте остальное масло. Вымесите так, чтобы ком был покрыт масляной пленкой.

Смажьте глубокую емкость маслом, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на час в тепло. Через 60 минут обомните и используйте для выпечки.

Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

Вкусное постное тесто

Хочется побаловать домочадцев вкусными пирожками или булочками в пост? Тогда стоит знать, как готовится необычное сдобное тесто. Рецепт довольно постой и легкий, а значит, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мука – 400-450 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Сразу займемся опарой. Берем сухие дрожжи, всыпаем их в теплую воду (полстакана). Сюда же бросаем сахар и муку (150 г). Все тщательно размешиваем и отставляем в тепло на 1-1,5 часа.
  • Когда опара подойдет, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем.
  • Просеиваем муку и постепенно добавляем в подготовленную смесь.
  • Замешиваем тесто, используя ложку, а потом кухонную лопаточку. По консистенции смесь должна быть мягкой и воздушной.
  • Формируем шар, накрываем полотенцем или пленкой, отправляем в тепло на 1-2 часа.
  • Затем достаем тесто и можем выпекать вкуснейшие пирожки.

Интересно! Простые и вкусные рецепты постных салатов на 2023 год

Рецепт универсального теста для пельменей и вареников

Постное тесто для пирожков и пирогов. Как сделать постное тесто И что из него приготовитьЛепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
  2. Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru