Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов. Коврижка постная медовая монастырская

Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов. Коврижка постная медовая монастырская

Как приготовить коврижку постную медовую монастырскую: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Постная коврижка — 10 рецептов медовых монастырских пирогов

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

1

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

2

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

3

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

4

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

5

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

6

7

Коврижку без добавления животных жиров можно довольно долго хранить даже без холодильника. Спустя пару дней она становится даже вкуснее.

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

Как испечь:

  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

постная монастырская коврижка

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Постный медовый кекс: варианты приготовления

Разнообразьте меню — приготовьте постный кекс с апельсином. По своей структуре он не такой пышный, больше похож на коврижку. Но нежный цитрусовый аромат сведет с ума любого сладкоежку.СоветПопробуйте добавить в тесто цукаты: манго, лайм или лимон — тропический вкус поднимет настроение вам и вашим близким.

Можно сделать другой вариант ароматного постного апельсинового кекса: за счет добавления яблочного уксуса к разрыхлителю выпечка становится более пышной. Попробуйте оба варианта и выберите для себя лучший. А чтобы смотрелось более празднично, перед подачей украсьте сахарной пудрой и палочками корицы.

Американские маффины тоже можно приготовить в пост. Замените запрещенные ингредиенты: вместо сливочного масла рекомендуем взять кокосовое, обычное молоко заменит полезное овсяное, а вместо яйца используйте аквафабу. Разлейте тесто в силиконовые формочки, предварительно смазав их растительным маслом — так маффины не прилипнут и будут легко выниматься после приготовления.

А медовый вариант без сахара будет более полезен для здоровья и фигуры.Выпечка в мультиварке получается пышная и пористая. Попробуйте испечь в ней полосатый кекс «Зебра». Для его приготовления нужен 1 стакан сметаны и 4 куриных яйца. Замените эти ингредиенты на постный майонез и овсяные хлопья или арахисовое масло соответственно. Замесите тесто и слоями распределите в кастрюле, включите режим «Выпечка» на 50 минут и закройте крышку.

Во время работы не открывайте мультиварку — так вы выпустите все тепло, она будет снова нагреваться, и тесто до конца не пропечется. Поле завершения программы проткните кекс зубочисткой — если она не прилипла к тесту и осталась сухой, значит, десерт готов.СоветВ мультиварке одна часть выпечки (верхняя) обычно остается незамеченной. Для того чтобы она немного зарумянилась, в конце программы переверните кекс и включите программу «Выпечка» еще на 10-15 минут.

Так вкусная корочка получится со всех сторон.Еще один вкусный и незатейливый рецепт шоколадных маффинов отлично подходит не только людям, которые следят за своей фигурой, но и тем, кто постится и придерживается вегетарианского режима питания. Замените куриное яйцо на аквафабу, разлейте тесто в силиконовые формочки, уберите в духовку на 30 минут — и шоколадные постные маффины у вас на столе. Украсьте их консервированной вишней — вкусный и диетический десерт готов.

СоветОбратите внимание на выбор шоколада: в пост разрешается только горький или темный шоколад — в составе не должно быть молочных продуктов.А как насчет быстрого кекса в микроволновке? Пошаговый рецепт с фото подскажет, как сложить ингредиенты — заменить понадобится только яйца. В этом вам поможет аквафаба или арахисовое масло.

Перелейте тесто в кружку и поставьте в микроволновку на 5 минут при мощности в 1000 Вт. После приготовления не вынимайте кекс из формы, а подавайте к столу прямо в кружке. Мы советуем украсить его разноцветной кондитерской посыпкой — она эффектно смотрится на темном кофейном фоне.

Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.

коврижка с вареньем

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем . Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных  рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

Потребуется:

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).

Как испечь:

  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.

коврижка

Какую еще выпечку можно в пост?

Великий пост длится 40 дней — за это время одними кексами сыт не будешь. Поэтому приготовьте еще парочку питательных и вкусных постных десертов.

  • Яблочно-миндальный крамбл с овсянкой

Традиционный американский пирог, начинкой которого может быть любой джем, варенье или нарезанные фрукты. В основу крамбла можно добавить любые другие ингредиенты — измельченные орехи, крошки постного печенья или песочное тесто, приготовленное из разрешенных продуктов. Помимо духовки, такой десерт можно испечь и в мультиварке на режиме «Выпечка» примерно за 40-50 минут.СоветКрамбл — очень хрупкий десерт. Если ждете гостей, советуем приготовить порционные формочки. А для большего хруста корочки добавьте гранолу или запеченные мюсли.

  • Постное медовое печенье

Простое вкусное и хрустящее печенье можно приготовить на неделю вперед. Помните, что хранить его следует в стеклянной банке — так оно не пересохнет и дольше останется свежим. Разнообразить рецепт можно так: возьмите горький шоколад, перед тем как открыть пачку, разломайте его скалкой на мелкие крошки и добавьте эту смесь в тесто. Выложите массу в виде кружочков на пергамент или силиконовую бумагу и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200°C — медовое печенье с шоколадной крошкой готово.СоветПеред тем как раскатывать тесто, уберите его на 30 минут в морозилку — так оно будет меньше прилипать к скалке и столу. Для того чтобы приготовить печенье разной формы, возьмите стакан и стопку — у вас может получиться луна, кружки и даже пуговки. Проявите фантазию — забавные печеньки будут не только вкусными, но и очень красивыми.

  • Постный манник

Хорошей заменой медовому кексу станет постный манник. Его можно делать с любым фруктовым вкусом — апельсиновым, яблочным, манго или маракуйя. Нужен всего один стакан сока (или небольшая пачка) — примерно 200 мл. Обратите внимание, чтобы в его составе были только фрукты без дополнительного сахара.СоветНе забудьте добавить в массу соду или разрыхлитель. Так манник получится более воздушным и мягким. Выбирайте более плоскую форму с небольшими бортами — если взять глубокую форму, есть шанс, что тесто не пропечется.

  • Постное дрожжевое тесто

Как приготовить булочки с яблочным джемом или пирожки с яйцом и луком? Элементарно. Для этого вам понадобится простой рецепт постного дрожжевого теста. Можно заранее приготовить тесто в большом количестве, расфасовать и убрать в морозилку. Когда захотите отведать булочки с корицей или пирог с капустой, просто достаньте тесто заранее, разморозьте его, подождите, пока оно немного поднимется. Это удобно и практично.

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

Как испечь:

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт тыквенной коврижки

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

Состав:

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

коврижка с яблоком

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

Понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Рецепт №1: Медовая коврижка с кофе (постная)

Медовая постная коврижка с кофе — вкусное, полезное и несложное в приготовлении лакомство. Рецепт выпечки включает в себя:

  • 1 полный стакан рафинированного сахара;
  • 2 столовые ложки цветочного или липового мёда;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложечка обычной пищевой соды;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • 2 стол. ложки кофе (растворимого);
  • половина стакана изюма;
  • половина стакана грецких орехов (измельченных);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полтора стакана муки;
  • щепоть корицы.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. В глубокой посуде нужно смешать масло, воду, сахар и мёд. Чтобы масса приобрела однородную консистенцию, ее можно слегка подогреть и тщательно размешать.
  2. В отдельной посуде смешиваются сода, кофе и корица. Туда же выливается смесь меда, воды, сахара и масла, всё тщательно перемешивается.
  3. В массу добавляются изюм, орехи и муку, тесто тщательно замешивается — в нем не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно напоминать плотную сметану.
  4. Масса выливается на противень или в форму, покрытую пекарской бумагой либо смазанную маслом.
  5. Выпекается постная коврижка в духовке при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления — 30–35 минут.

Медовая постная коврижка с кофейным ароматом готова. Сделать лакомство ещё более аппетитным можно, разрезав ее вдоль и прослоив повидлом или домашним кремом.

Рецепт №2 Медовая коврижка с фруктами

Ещё один рецепт полезного и вкусного лакомства — постная медовая коврижка с яблоками или грушами. Вы можете разнообразить блюдо и придумать свой рецепт, используя другие фрукты, к примеру, нектарины или персики.

Вам понадобятся:

  • по 200 мл теплой воды и сахара;
  • по 100 мл растительного масла, измельченных орехов;
  • 2 стакана мука;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • щепоть разрыхлителя;
  • вымытые, очищенные и нарезанные на тонкие ломтики фрукты.

Орехи необходимо как следует просушить и очистить, а затем измельчить в блендере до состояния муки. Готовится постная медовая коврижка с фруктами в такой последовательности:

  1. На водяной бане смешиваются с водой мёд, сахар и растительное масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию, сахар и мёд — полностью раствориться.
  2. Затем смесь нужно снять с водяной бани и добавить соду, погашенную лимонным соком. Перемешать ещё раз — смесь должна увеличиться в объеме.
  3. Добавляем ореховую муку, ещё раз тщательно все вымешиваем.
  4. Постепенно вводим в смесь муку, в нужной пропорции смешанную с разрыхлителем. Размешиваем миксером или венчиком до получения однородной сметанообразной массы.
  5. На дно глубокой формы для выпечки, смазанной растительным маслом, укладываются нарезанные фрукты, а затем выливается готовое тесто. Запекать коврижку нужно в предварительно хорошо разогретой духовке при температуре 180–200 градусов. В среднем, приготовление занимает от получаса до 45 минут.

Рецепт №3: Медовая коврижка, приготовленная в мультиварке

Следующий рецепт — постное лакомство с ароматом и вкусом мёда и какао. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 мл стакана высшего сорта пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 100 мл растительного (подсолнечного рафинированного) масла;
  • 2 стол. ложки мёда;
  • 2 стол. ложки какао-порошка;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Готовить тесто нужно следующим образом:

  1. В глубокой посуде растворяем сахар в стакане теплой воды. Затем туда же добавляются масло и жидкий мёд. Все тщательно размешивается.
  2. В другой посуде смешиваются сыпучие сухие ингредиенты: мука, сода, соль и какао.
  3. Содержимое обеих емкостей смешиваем при помощи миксера — в тесте не должно оставаться даже мельчайших комочков.
  4. Можно добавить в тесто мелко порубленный чернослив, курагу или изюм, предварительно вымоченные в воде.
  5. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом, вылить туда тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Совет: Если у вас нет мультиварки, можно запечь коврижку в духовке при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой: проткните ею тесто на всю глубину, если зубочистка осталась сухой — постная медовая коврижка готова.

Рецепт №4: Коврижка постная медовая с орехами

Следующий рецепт — медовая ореховая коврижка. Традиционно для такой выпечки используют измельченные грецкие орехи, однако вы можете использовать и фундук, и миндаль, и пекан и даже микс из орехов разных сортов.

Для приготовления коврижки вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл жидкого мёда;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • чайная ложечка питьевой соды;
  • 2 стол. ложки какао;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • полстакана измельченных орехов;
  • полстакана изюма;
  • корица;
  • пшеничная мука высшего сорта.
  1. В глубокой металлической посуде нагреваем воду, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Туда же вливаем мёд и растительное масло.
  2. В глубокой миске смешиваем соду, какао и щепотку корицы. Перемешиваем, а затем вливаем туда тёплую масляно-медовую смесь. Перемешиваем миксером или венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а все комочки не растворятся.
  3. Вмешиваем в тесто измельченные орехи и изюм.
  4. Муку смешиваем в нужной пропорции с разрыхлителем в отдельной ёмкости. Затем постепенно вмешиваем муку в подготовленную смесь до образования сметанообразной консистенции.
  5. Глубокую форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем туда готовое тесто. Запекать его нужно при температуре 190–200 градусов на протяжении 40–45 минут до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте выпечку сахарной пудрой. Постная медовая коврижка станет еще вкусней, если прослоить ее джемом или повидлом.

Коврижка постная с корицей и яблоками

Рецепт коврижки, который мы рассмотрим ниже, предполагает, что результатом наших усилий должен стать вкусный десерт, который каждый может себе позволить как во время православного поста, так и в любой обычный день. И именно постная коврижка с фруктами может стать самым любимым семейным угощением.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • мука – 2 стакана
  • масло подсолнечное – ½ стакана
  • корица – 10-15 г
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 1 стакан
  • мед –2 ст. л.
  • сахар – ½ стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • яблоки для начинки.

Приготовление:

Начнем с подготовки основы для постного теста. Выливаем в миску воду, добавляем мед, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и растворяем продукты на водяной бане. Добавляем масло.

Муку с корицей смешиваем и тонкой струйкой высыпаем в емкость с жидкой основой. Одновременно добавляем орешки.

Взбиваем содержимое. Если делать это миксером, то коврижка получится более пышной.

Нарезаем тонкими дольками приготовленные яблоки и размещаем их в тесте. Выпекаем до готовности.

Все! Вкусная коврижка с непередаваемым ароматом яблок и корицы готова.

Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов. Коврижка постная медовая монастырская

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru