Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный » Рецепты — готовим дома

Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный » Рецепты - готовим дома

Самый быстрый рецепт плова: с луком и  морковью

Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Репчатый лук – 2-3 штуки
  2. Морковь – 2-3 штуки
  3. Рис – 2 стакана
  4. Подсолнечное масло – 200-250 мл
  5. Соль, перец и прочие специи – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Очень важный момент – это выбор риса! К этому нужно отнестись очень серьезно, т.к. мы готовим блюдо без мяса, то и акцентироваться основной вкус будет именно на рисе. Я бы рекомендовал взять круглозернистый рис, но не обработанный паром. Если вы хотите получить рассыпчатый плов, то избегайте длиннозернистый рис.
  2. Высыпьте рис в маленькую кастрюлю и промойте его под проточной водой. Промывать следует до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от типа и качества риса данный процесс займет разное количество времени.
  3. После промывки риса – оставьте его в кастрюле, и налейте воду, так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 сантиметра. Отмачивать следует в течение 30-40 минут
  4. Пока рис отмачивается в воде – а) нарежьте лук полукольцами. б) нарежьте морковку, или натрите на терке в виде соломки
  5. Возьмите посуду с толстым дном, идеальный вариант – это казан. Поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло
  6. После того, как масло нагреется – выложите нарезанный лук и обжаривайте на сильном огне до золотистой (но не подгорелой) корочки, после чего высыпьте морковку, сбавьте огонь и обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягкой.
  7. Налейте в казан воду, и высыпьте вымоченный рис. Не забудьте добавить приправы и посолить
  8. Накройте крышкой и держите в таком состояние примерно 15-20 минут, до выпаривания воды, на среднем огне.
  9. Очень важный момент, после снятия казана с плиты – не открывайте его, а дайте плову постоять еще минут 15-20

Если вы будете строго следовать  рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.

Сладкий вегетарианский плов

  • время готовки: 60 минут;
  • время приготовления: 30 минут;;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 361.2;
  • белки: 5.2, жиры: 11.7, углеводы: 59.1.

Сладкий вегетарианский плов – вкус дошкольной и школьной поры. Эти кажущиеся несочетаемыми ингредиенты приводят к вкусовому восторгу. Готовится такой плов быстро и легко.

В качестве ингредиентов вам понадобятся:

  • рис – два стакана;
  • курага – 45 граммов;
  • чернослив – 45 граммов;
  • изюм – 45 граммов;
  • сахар – две-три столовые ложки;
  • соль – одна чайная ложка;
  • масло сливочное (или топленое) – 100–150 граммов;
  • корица – 0, 5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промойте рис в холодной подсоленной воде полтора-два часа.
  2. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, подсолите ее.
  3. В воду поместите рис и варите его на медленном огне 8–12 минут.
  4. Аккуратно слейте воду с кастрюли и с помощью дуршлага промойте рис в холодной воде.
  5. Сушеные фрукты промойте в горячей воде.
  6. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
  7. Сухофрукты выложите на сковороду, добавьте сахар и слегка обжарьте в течение 2-3 минут.
  8. Выложите приготовленные сушеные фрукты в кастрюлю с рисом и хорошо перемешайте ингредиенты.

Вегетарианский плов с сухофруктами готов, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов без мяса с грибами

Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Длиннозерный рис — 800-850 грамм
  2. Репчатый лук – 2-3 больших шт.
  3. Морковь – 2 больших шт.
  4. Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
  5. Подсолнечное масло – 300 мл
  6. Чеснок – 3 головки
  7. Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
  8. Зира черная
  9. Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
  2. Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
  3. Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
  4. На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
  5. В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
  7. Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
  8. Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
  9. Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
  10. Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
  11. Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
  12. Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
  13. Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
  14. Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
  15. Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецептаДобавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Налить оливковое масло в сотейник или кастрюлю с толстым дном, разогреть. Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить.
На весь экран

# шаг 2/8

Добавить нерезанную мелким кубиком морковь.
Добавить нерезанную мелким кубиком морковь.

# шаг 3/8

Через 3 минуты добавить болгарский перец, тоже нарезанный кубиком. Продолжать обжаривать овощи, постоянно помешивая.
Через 3 минуты добавить болгарский перец, тоже нарезанный кубиком. Продолжать обжаривать овощи, постоянно помешивая.

# шаг 4/8

Засыпать консервированную кукурузу, предварительно слив с нее сок.
Засыпать консервированную кукурузу, предварительно слив с нее сок.

# шаг 5/8

Горошек разморозить, добавить к остальным овощам.
Горошек разморозить, добавить к остальным овощам.

# шаг 6/8

Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.

# шаг 7/8

Всыпать булгур ТМ «Националь» и равномерно распределить его на поверхности.
Всыпать булгур ТМ «Националь» и равномерно распределить его на поверхности.

# шаг 8/8

Залить двумя стаканами воды, приправить солью и перцем, убавить огонь и готовить 15–20 минут под крышкой. По желанию можно добавить любимые специи. Я добавила зиру и кориандр.

Вегетарианский плов с тофу

  • время готовки: 1 час;
  • время приготовления: 30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 151;
  • белки: 5.9, жиры: 3, углеводы: 25.

Ингредиенты:

  • рис – один-полтора стакана;
  • тофу – 500 граммов;
  • чеснок – два зубчика;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • паприка – 0, 5 ч. л;
  • куркума – одна чайная ложка;
  • растительное (или оливковое) масло – для жарки;
  • соевый соус – две столовые ложки.

Шаги:

  1. Для приготовления плова с тофу, его необходимо предварительно замариновать на одну ночь в соевом соусе.
  2. Налейте масло в сковороду и поставьте ее нагреваться.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук.
  4. В сковороду поместите тофу и лук, тушите ингредиенты до появления золотой корочки на луке.
  5. Добавьте к тофу специи, черный перец, соль, нарезанную морковь и чеснок.
  6. Добавьте промытый в воде рис и 1, 5 стакана воды, тушите под крышкой в течение 25–30 минут, а затем выключите огонь и дайте плову постоять еще 20 минут.

Ваш плов готов, приятного аппетита!

плов с тофу

Вегетарианский плов с кабачками и орехами

  • время готовки: 2 часа;
  • время приготовления: 40 минут;
  • количество порций: 5;
  • калорийность: 101.1;
  • белки: 2.5, жиры: 4, углеводы: 13.7.

Ингредиенты:

  • рис (басмати) – 0, 3 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – две головки;
  • кумин (зира) – 0, 5 ч. л.;
  • чеснок – два зубчика;
  • миндаль – 50 гр.;
  • имбирь — 20 гр.;
  • молодые кабачки – две штуки;
  • томаты – два штуки;
  • палочки корицы – одна штука;
  • кардамон – два штуки;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • овощной бульон – 900 мл.;
  • свежая мята, петрушка – по вкусу;
  • натуральный йогурт – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промойте рис в холодной проточной воде.
  2. Помойте кабачки и нарежьте их кольцами.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  4. Крупно порубите миндаль.
  5. Почистите от кожуры томаты и нарежьте сердцевину кубиками.
  6. Очистите и нарежьте тонкой соломкой имбирь.
  7. Измельчите чеснок.
  8. В сотейнике растопите масло и добавьте в него измельченный лук, тушите его в течение двадцать минут, периодически помешивая. 1/3 лука выложите на тарелку.
  9. Добавьте в кастрюлю с луком зиру, растертую между ладонями. Продолжайте тушить лук с зирой в течение минуты, пока зира не запахнет.
  10. Выложите к луку кабачок, чеснок, имбирь. Продолжайте готовить в течение 5 минут, пока кабачок не станет мягким.
  11. Добавьте томаты, две палочки лимонной цедры, палочку корицы и кардамон, готовьте еще в течение двух минут, периодически помешивая.
  12. Всыпьте в кастрюлю рис и перемешайте. Влейте в общую массу бульон, добавьте соль, перец, дайте рису с овощами закипеть и убавьте огонь.
  13. Накройте кастрюлю фольгой, крышкой, и варите блюдо еще в течение пятнадцати минут.
  14. Затем снимите плов с огня и дайте ему пропариться под фольгой и крышкой еще в течение десяти минут.
  15. Добавьте в плов петрушку, мяту, взрыхлите рис вилкой.

Плов готов. Можете подавать к столу с натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

плов с кабачками

Вегетарианский плов с соевым мясом

  • время готовки: 60 минут;
  • время приготовления: 30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 290.7;
  • белки: 6.4, жиры: 20.1, углеводы: 21.6.

Вегетарианский плов с соевым мясом – отличная и полезная альтернатива классическому варианту плова с мясом. Добавьте побольше специй и ваш плов будет пикантным и сбалансированным.

Для плова нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – один – полтора стакана;
  • соевый гуляш – 150 граммов;
  • морковь – две штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – один литр;
  • растительное масло – для жарки;
  • из специй: асафетида, барбарис, калинджи, или любые другие на ваше усмотрение (по вкусу).

Для начала подготовьте необходимое оборудование для готовки.

  1. Поставьте греться воду в кастрюле, когда вода закипит, забросьте в нее соевый гуляш.
  2. На растительном масле, в сотейнике, обжарьте специи и добавьте в них гуляш, жарьте до золотистой корочки.
  3. Добавьте в гуляш рис и продолжайте жарить.
  4. Затем залейте полученную смесь кипящей водой.
  5. Все перемешайте, закройте крышкой и томите на огне 10–15 минут.
  6. Выключите огонь, откройте крышку, все хорошенько перемешайте и дайте плову постоять 5–7 минут.

Можете подавать к столу, приятного аппетита!

Вегетарианский плов с соевым мясом

Домашний плов с нутом в мультиварке

  • время готовки: 1 час;
  • время приготовления: 30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 243.2;
  • белки: 4.8, жиры: 20.1, углеводы: 11.2.

Интересный и вкусный вариант вегетарианского плова с нутом. Удивите своих близких необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • рис – один-полтора стакана;
  • нут – 0, 1 кг;
  • морковь – одна небольшая;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – два шт. (можете взять как свежие, так и замороженные);
  • чеснок – пять зубчиков;
  • куркума – 0, 5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода – два стакана.

Шаги:

  1. Нут замочите заранее в воде на ночь, а затем хорошо промойте.
  2. Установите на мультиварке режим жарки. Залейте в нее масло.
  3. Нарежьте кубиками лук и отправьте его в мультиварку. Жарьте лук до золотистой корочки.
  4. Морковь потрите на терке и отправьте его в мультиварку к луку. Обжаривайте овощи 2–3 минуты и выключите.
  5. Порежьте чеснок, помидоры. Если вы берете свежие помидоры, то предварительно снимите с них шкурку.
  6. Добавьте в овощи нут, нарезанные помидоры, чеснок, соль, перец, специи.
  7. Добавьте воду и перемешайте все содержимое мультиварки.
  8. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Плов», готовьте плов с нутом до завершения программы.
  9. Ароматный и сочный плов с нутом готов, приятного аппетита!

плов с нутом

Плов вегетарианский: пошаговый рецепт

Заливаем кипятком соевое мясо, промываем рис и откладываем все это в сторонку. Режем морковь длинной тонкой соломкой. Наверно, возник вопрос: для чего нам кочерыжка от пекинской капусты. Отвечаю: если мы нарежем её мелкими кубиками, то она заменит визуально и структурно привычный в обычном плове лук. Пока мы нарезали овощи, у нас размокло соевое мясо; отжимаем его от лишней влаги (потом используем эту воду для дальнейшего приготовления), режем соломкой (если крупные кусочки, как у меня).

Ставим на газ казан или сотейник — то, в чём вы обычно готовите плов. Наливаем 100 гр растительного масла — в моём случае рафинированное кукурузное, но можно использовать и топлёное. Когда масло прогрелось, я отправляю к нему соевую нарезку, она быстро, за пять–семь минут, поджаривается до золотистого цвета на сильном огне, затем добавляю наш «лук», ещё пять минут, морковь, ещё пять минут, и высыпаю все специи. Здесь уж выбирайте, что из специй вам по вкусу, и количество, которое вам нравится.

Прогреваю со специями ещё минутки две, засыпаю промытый рис, аккуратно разравниваю его. После этого убавляю огонь и наливаю воды столько, чтобы она прикрывала рис на два пальца — это примерно сантиметра три. Воду лью очень аккуратно, через шумовку, и использую также оставшуюся от соевого мяса жидкость. Оставляю под крышкой до полного впитывания жидкости — минут на 20–25 на медленном огне, не перемешивая.

Когда время выйдет, оставляем плов настаиваться ещё минут пятнадцать, после же можно приступать к трапезе, подав плов на тарелке небольшой горкой, украшенный зеленью.

И мы почувствуем чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса!

Вот у вас и получился вкусный вегетарианский плов.

Теги рецепт Оцените статью

Автор

Наталья ШаульскаяПохожие статьи Веганский пасхальный кулич Вегетарианская «Селедка под шубой» Вегетарианская пицца на тонком тесте Вегетарианский перловый суп Сыроедческий летний суп Сыроедческое мороженое ассорти Сыроедческий чизкейк из кешью и черники Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил Вред пальмового масла для здоровья человека Здоровый образ жизни для детей Пищевая добавка Е 171 Пищевая добавка Е120 Пищевая добавка Е102 ПредыдущаяВегетарианский рататуйСледующаяПюре из цветной капустыВернуться к разделу «Вегетарианские рецепты вторых блюд»ПредыдущаяПредыдущаяВегетарианский рататуйВегетарианские рецепты вторых блюдСледующаяСледующаяПюре из цветной капустыВегетарианские рецепты вторых блюдПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания

Вегетарианский плов с тыквой и грибами

  • время готовки: 60 минут;
  • время приготовления: 25–30 минут;
  • количество порций: 6;
  • калорийность: 122.6;
  • белки: 3.2, жиры: 3.1, углеводы: 20.4.

Ингредиенты:

  • рис – 0, 4 кг;
  • тыква – 0, 3 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0, 25 кг;
  • лук – 2 шт;
  • перец зеленый – 1 шт;
  • чеснок – два зубчика;
  • куриный или овощной бульон – 200 мл;
  • соевый соус – одна-две столовые ложки;
  • жареный колотый миндаль – 0, 03 кг;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и оборудования.
  2. Поставьте подогреться кастрюлю с подсоленной водой.
  3. Добавьте промытый предварительно рис, варите до готовности.
  4. Нарежьте кубиками тыкву, лук, перец, чеснок, натрите морковь.
  5. Разогрейте сковороду и добавьте в нее нарезанные тыкву, перец, чеснок, морковь, лук, жарьте до того момента, пока ингредиенты не подрумянятся.
  6. Добавьте на сковороду вареный рис, жареный молотый миндаль, посолите и поперчите содержимое.
  7. Накройте крышкой и варите десять-пятнадцать минут на среднем огне.

Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

плов с тыквой и грибами

Рецепт вегетарианского плова с овощами

Рецепт вегетарианского плова с овощами

Плов с овощами – это отличное блюдо не только для последователей веганского течения, но и тех, кто предпочитает следовать принципам правильного питания. Для него вам потребуются следующие компоненты:

  • Круглозерный рис- 3 стакана.
  • Морковка – 2 штуки (большие).
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Томаты – 5 штук.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Баклажаны – 1 штука.
  • Чеснок – 1 целая головка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Готовим:

  • Рисовую крупу промываем, предварительно замочив в прохладной воде.
  • Сладкий перчик очищаем от семечек, внутренних прожилок и режем тоненькой соломкой.
  • Морковку нарезаем кусочками или тоненькими колечками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Чесночок делим на зубчики, каждую из которых разрезаем на половинки.
  • Помидоры режем дольками. Если есть желание, можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурку.
  • Баклажаны также режем небольшими кубиками/соломкой.
  • Берем казан, наливаем немного растительного масла (в идеале взять оливковое) и перемешиваем со столовой ложкой томатной пасты.
  • Обжариваем овощи в следующем порядке: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, томаты.
  • Заливаем смесь из овощей водой комнатной температуры, солим, приправляем и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис и разравниваем его лопаткой по всей поверхности овощей. Сверху выкладываем чесночок.
  • Ставим на маленький огонь и томим до полного приготовления примерно 20 минут.
  • Выкладываем на порционные тарелки, украсив свежей зеленью.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать вегетарианский плов с нутом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис я использовала круглозернистый, так блюдо, на мой взгляд, получается мягче и сочней. Вместо воды можно использовать овощной отвар, тогда у плова будет более насыщенный вкус. Вместе с луком и морковью можно добавить немного мелко нарезанного болгарского перца. Паприку я взяла копченую. Также отлично подойдут зира, кориандр, лавровый лист, карри, куркума, жгучий перец.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сухой нут залейте чистой водой и оставьте на ночь, чтобы горошинки набухли.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Промойте разбухший нут, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой и после закипания и удаления пены варите около 40-50 минут. Нут должен стать полностью мягким.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, чеснок почистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и, помешивая, обжаривайте их на среднем огне до мягкости.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    В кастрюлю добавьте рис. Желательно его предварительно промыть.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте в кастрюлю отваренный нут.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Влейте горячую воду, добавьте соль, черный молотый перец и молотую паприку. Перемешайте, доведите до кипения и затем варите на самом маленьком огне до полной готовности риса около 20 минут.

  • Вегетарианский плов с баклажанами и помидорами

    • время готовки: 2 часа;
    • время приготовления: 60 минут;
    • количество порций: 6;
    • калорийность: 136.6;
    • белки: 3.2, жиры: 2.7, углеводы: 26.3.

    Ингредиенты:

    • рис – 0, 4 кг;
    • баклажаны – 0, 3 кг;
    • томаты – 4 шт;
    • морковь – 0, 2 кг;
    • грецкий орех – 0, 03 кг;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • петрушка;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно промойте рис в холодной воде и поставьте подогреваться воду в кастрюле, посолите ее.
    2. В кастрюлю с подогретой водой добавьте рис и варите в течение 20 минут.
    3. Помойте баклажаны и нарежьте мелкими кубиками, поместите их в разогретую сковороду и потушите их.
    4. Нарежьте лук, потрите на крупной терке морковь и потушите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
    5. Помойте и нарежьте на кубики помидоры, отдельно потушите их на сковороде в течение 15 минут.
    6. Добавьте к рису баклажаны, морковь, лук, помидоры, сушеную петрушку.
    7. Мелко нарежьте грецкие орехи и измельчите их, добавьте орехи в рис.
    8. Тушите рис с овощами в течение 20 минут.

    Ваш плов готов, приятного аппетита!

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru