Постные пироги и пирожки — пошаговые рецепты с фото
Есть ли в выпечке постные пирожки? Безусловно! И так как пирожки имеют, как минимум, две составляющие – тесто и начинку, то нужно помнить о том, что постной должна быть не только начинка, но и тесто. В этой рубрике вы сможете найти любой рецепт постных пирожков с фото — пирожки жареных, печеные и даже приготовленные на пару с самой разнообразной начинкой! Готовьте пирожки из постного пресного, дрожжевого и слоеного теста на любой вкус!
Быстрые постные пирожки с рисом на дрожжах
Совершенно постные, вегетарианские, но вкусные и нежные пирожки. Рецепт хорошо тем, что не нужно ждать, когда тесто поднимется, можно сразу лепить и жарить, это очень удобно. Такой вариант выпечки называется – пирожки без хлопот или тесто за пять минут.
- Мука 2.5 стак.
- Вода 1 стак.
- Дрожжи сухие 3 ч. л.
- Сахар пол ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Рис 1 стак.
- Помидор 1 шт.
- Лук зеленый пол. пуч.
- Зелень 1-2 ст. л.
- Перец черный по вкусу
Отварим рис. В рис добавим немного перетертых томатов, перец и соль.
Измельчим зеленый лук и любую зелень по желанию, добавим её в рис. Перемешаем. Можно делать начинку совсем простую, без изысков, только лук и рис.
В половине теплой воды размешаем сахар, соль, дрожжи, растительное масло.
Добавим муку и немного перемешаем.
Остальную воду надо довести до кипения и влить в тесто кипяток. У нас получится мягкое тесто.
И сразу начинаем разделывать тесто, хорошо вымесим его, сформируем шар. От теста будем отщипывать кусочки теста нужного нам размера. Делаем руками лепешечки.
Раскладываем начинку, для вкуса можно в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла.
Лепим пирожки. Обжариваем их на прогретом растительном масле до красивого румяного цвета.
Постные пирожки «Московские»
Рецептура:
Тесто:
• Мука – 300 г.;
• Масло – 80 мл.;
• Дрожжи прессованные – палочка;
• Вода – стакан;
• Соль, сахар – по 10 г.;
Начинка:
• 150 г. пшена;
• горсть изюма;
• Ложка сахара-песка;
• 40 мл. масла.
Способ приготовления
Пшено перебирается, промывается несколько раз до исчезновения мути и отваривается в воде с солью. В крупу добавляется сахар, промытый и запаренный изюм и немного соли. Начинка заправляется растительным маслом, перемешивается и убирается в теплый духовой шкаф на то время, пока готовится тесто.
В удобную миску вливается теплая жидкость, разводятся дрожжи, насыпается сахар, немного муки. Смесь размешивается, накрывается и убирается в спокойное место на полчаса.
Через положенное время в увеличившуюся в размерах подбойку добавляются оставшиеся ингредиенты и замешивается мягкое тесто. С этого момента можно продолжать приготовление постных пирожков 2 способами:
1. Миска с тестом накрывается и оставляется в покое минут на 40. В это время дрожжи продолжают работать: идет углекислая реакция и мучная масса растет. В процессе роста ее 2 раза следует обмять. После того, как увеличение объема теста закончилось, оно выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, раскатывается и нарезается на части.
В серединку каждого сектора выкладывается начинка, концы теста соединяются. Пирожки формируются в форме лодочки и выкладываются на противень, немного смазанный маслом и пекутся в жарочном шкафу 20 минут. Температура выпечки 190 градусов.
2. В другом варианте, только что замешанное тесто делится на шарики массой 40-50 г. Каждый комочек оставляется для расстойки на рабочем столе, после раскатываются или растягиваются и наполняются начинкой. Лист с формированными постными пирожками ставится в холодный духовой шкаф. В печи выставляются температура и время, указанные выше, пирожки немного увеличиваются во время нагрева и выпекаются.
После того, как пирожки достали из печи, их нужно смазать маслом и прикрыть полотенцем на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы пирожки утратили остаточную жарочную плотность и стали мягкими.
8. Манник без молока и яиц
Фото: wikifoto.ru
Вкусная постная выпечка из простых и дешевых продуктов!
Тебе понадобится:1 стакан манки, 5 ст.л. муки, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.
Приготовление: Смешай манку, разрыхлитель, муку и сахар. Добавь воду, масло, перемешай и убери на 10-15 минут в сторону. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дома
Постные пирожки-расстегаи «Новотроицкие»
Рецептура:
Тесто:
• 30 мл. масла;
• 250 г. муки;
• 150 мл. рассола (от капусты);
• 10 г. соды;
• 80 г. постного майонеза;
• 1 ч. ложка сахара.
Начинка:
• чашка капусты, квашенной;
• По 1 луковице и морковке;
• Масло для пассеровки.
Способ приготовления
Рецептурой не предусмотрено добавление соли в тесто, ее обычно бывает достаточно в жидкости от засолки овощей и в майонезе. Любители более соленой пищи могут немного добавить этой специи, главное — не переусердствовать.
С капусты отжимается сок, она промывается и пассеруется поочередно с луком и морковью. Начинка смешивается и остужается.
Мука перемешивается с содой и просеивается. Сахар растворяется в рассоле до исчезновения кристалликов и соединяется с майонезом и мукой. Замешивается тесто, от него отделяются равные по размеру кусочки. Каждый раскатывается лепешкой, в серединку кладется начинка. Края теста приподнимаются и защипываются таким образом, чтобы осталась открытая серединка.
Выпекание постных расстегаев пирожков-расстегаев происходит 35 минут при температуре 220 градусов.
Чтобы тесто было более послушным, во время замеса в него добавляют 150 г пюре вареной картошки. Картошка к тому же улучшает вкус постных пирожков и делает их пышнее.
Печенье на рассоле
Лучше всего такое печенье получается на помидорном рассоле.
Тебе понадобится:3 стакана муки, 120 мл рассола, 5 ст.л. растительного масла, полстакана сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и ванилином. Добавь масло, рассол, соду и быстро замеси тесто. Раскатай тонкий корж, выдави специальной вырубкой печенье и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекай 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Постный кекс с бананом
В тесто можно добавить немного изюма, семечек и орехов.
Тебе понадобится:3 стакана муки, 2 банана, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. кукурузного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Бананы очисти и пюрируй. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавь воду, масло, банановое пюре и хорошенько перемешай. В смазанную форму выложи тесто. Выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаные булочки на сухих дрожжах
Обращай внимание на срок годности дрожжей.
Тебе понадобится:2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. тмина, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой воды.
Приготовление: Смешай оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Влей масло, воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на подготовленный противень и оставь на 15 минут подниматься. Выпекай булочки 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Постный пирог из тыквы
Изюм предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится:350 г муки, 150 г тыквенного пюре, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 0,5 ч.л. молотой корицы, горсть изюма, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавь пюре, масло, воду, изюм и перемешай. Смажь форму маслом, выложи тесто и выпекай 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
Слоеные постные пирожки (с грибным кремом)
Рецептура:
Тесто:
• 400 г. муки;
• Щепотка лимонки (кислоты);
• стакан воды;
• ¼ ч. ложки соли;
• 200 г. растительного маргарина (спреда).
Начинка:
• Чашка грибов (консервированных или свежих);
• 1 ч. ложка крахмала;
• 1 ст. ложка майонеза;
• Луковица;
• Постное масло для обжаривания.
Способ приготовления
Лук обжаривается в масле, после него в пассеровку отправляются грибы.
После остывания эти ингредиенты перемалываются в мясорубке или блендере.
В пюре добавляется соль, крахмал и пряности (факультативно). Начинка готова.
В миску наливается вода, добавляется кислота, соль, всыпается мука. Деревянной лопаткой замешивается тесто до плотной консистенции. Если тесто получается жидким, досыпается мука.
Масса месится 5-7 минут, пока она не начнет хорошо отлипать от рук. Тесто формируется в шар, прикрывается миской и выдерживается 20 минут.
Далее, тесто раскатывается скалкой в пласт 2 см. Центральная часть промазывается толстым слоем спреда. Концы тестовой раскатки закрывают жир в виде конверта. Этот конверт раскатывается более тонким слоем и опять складывается. Процедура повторяется не менее 8 раз. Чем больше закаток, тем слоистее и пышнее готовое изделие.
Перед работой с готовым тестом его нужно некоторое время охладить, так его будет легче раскатывать и разрезать.
Раскатанный не слишком тонкий пласт разрезается на квадраты. Они заполняются начинкой и закрываются в виде треугольников. Поверхность постных пирожков-полуфабрикатов смазывается смесью масла и перца.
Выпекание пирожков происходит при 200 градусах до золотисто-румяного цвета.
Кундюмы – гречневые постные пирожки с грибами
Рецептура:
Тесто:
• стакан воды;
• 300 г. муки;
• ½ ч. ложки соли.
Начинка:
• 100 г. гречки-ядрицы;
• 2-3 небольшие луковицы;
• Горсточка грибов (сушеных);
• 20 г. масла;
• 10 г. соли.
Дополнительно:
• Несколько горошин перца;
• Лавровый лист;
• Веточки петрушки;
• 3 зубка чеснока;
• 150 г постного майонеза.
Способ приготовления
Кундюмы – это вид постных пирожков, которые нужно потомить в грибном отваре после обжаривания или запекания.
Грибы промываются и заливаются на ночь водой (1 стаканом).
На следующий день грибы отвариваются 10 минут в этой же воде вместе с чесноком, горошинами перца, петрушкой и листом лавра. После отвар сливается, процеживается и солится.
Гречка варится как обычная каша и соединяется с измельченными грибами, обжаренными с луком.
Из муки, воды, соли быстро формируется крутое тесто, накрывается пленкой и спустя час, раскатывается на смазанной маслом поверхности.
Пласт нарезается квадратами, на них кладется начинка и тесто заворачивается по диагонали в треугольник. Кончики скрепляются косичкой.
Постные пирожки по выбору обжариваются во фритюре или запекаются 15 минут в негорячей (160 градусов) духовке.
После выбранной термической обработки, кундюмы помещаются в жаропрочную форму, заливаются грибным отваром в смеси с соусом и томятся в духовке 20 минут.
Пугья глика – оригинальные постные пирожки
Рецептура:
• 150 мл. масла;
• 250 г. муки;
• стакан сахара;
• 1 ч. пекарского порошка;
• 50 г. майонеза (постного);
• 200 г. дробленых орехов (грецких);
• По 1/2 пакетика гвоздики и корицы;
• 120 г. меда (густого).
Способ приготовления
Для теста смешивается сахар, майонез, масло. В смесь добавляется мука с содой. Получается густое тесто.
Для начинки мед соединяется с орехами, медом и корицей.
Тесто раскатывается, из него вырезаются круги диаметром 15 см. В круги кладется по столовой ложке начинки. Края теста собираются вокруг начинки в виде мешочка.
Полуфабрикаты смазываются маслом и выпекаются 20 минут. Рекомендуемая температура 190-200 градусов.
Тертый пирог с вишней
Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Тебе понадобится:350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.
Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
Выпечка из тыквы: 20 простых рецептов на любой вкус
10. Постный морковный пирог
Фото: pulse.mail.ru
Используй сочную и сладкую морковь.
Тебе понадобится:280 г муки, 150 г моркови, 1 ч.л. разрыхлителя, полстакана сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 100 мл растительного масла, соль на кончике ножа.
Приготовление: Морковь натри на терке, добавь сахар, соль, масло и корицу. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешай до однородности. Выложи тесто в форму, смазанную маслом, и выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Медовая коврижка
Ароматный пирог с большим количеством специй.
Тебе понадобится:2 стакана муки, 120 мл меда, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды, 1 ч.л. соды, соль на кончике ножа, гвоздика на кончике ножа.
Приготовление: Смешай воду, мед, сахар, корицу, гвоздику и соль. Всыпь соду, просеянную муку и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай при 180 градусах 35-40 минут.