Пасхальный кулич — вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)
Содержание

Сдобный влажный кулич как у бабушки

Именно у наших бабушек пасхальные куличи всегда получались нежными, влажными и очень мягкими. А рецепт такой выпечки очень простой, главное, чтобы все ингредиенты были хорошего качества.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г маргарина;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 8 яичных желтков;
  • 800 г сахара;
  • 1,8 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • изюм, клюква, цукаты;
  • дюшес для ароматизации.

Приготовление:

  • Молоко доводим до температуры 40°С, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут, а в холодном —  не просунутся.
  • Подогретое молоко выливаем в большую емкость, добавляем раскрошенные дрожжи, размешиваем до их растворения.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Затем вливаем желтки, растопленное и уже остывшее масло, а также маргарин, подсыпаем 2 ст. ложки сахара и третью часть от общего количества муки. Все хорошо размешиваем, опара по консистенции должна получиться, как густая сметана. После опару накрываем и оставляем в тепле, она должна увеличиться в 2 раза.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После в опару высыпаем оставшийся сахар и оставшуюся обязательно просеянную муку. Хорошо замешиваем тесто, а затем оставляем его в теплом месте для подъема.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В это время пропариваем изюм и клюкву. Затем сухофрукты просушиваем, добавляем к ним цукаты, немного муки и перемешиваем.
  • После первого подъема, вмешиваем в тесто цукаты, а затем оставляем в тепле для повторного подъема.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Затем уже готовое тесто раскладываем по формочкам, а после расстойки выпекаем куличи 30-40 минут при температуре 180°С.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Обратите внимание!

На выпечку таких куличей может уйти целый день, так как тесто тяжелое, ведь в нем много сдобы, а значит, будет долго подходить. Поэтому если столько свободного времени нет, то стоит выбрать более простые рецепты выпечки.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)
Если вы решили самостоятельно приготовить пасхальную выпечку, возьмите на заметку рецепт кулича пасхального. Вкусный,…Вкусный пасхальный кулич

Творожный кулич – рецепт влажного кулича

Многие хозяйки отмечают, что самый влажный, нежный и мягкий пасхальный кулич получается на творожном тесте. При этом рецепт таких куличей более простой и не потребует много времени на замешивание теста и выпечку.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 500 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 130 г изюма.

Приготовление:

  • В миску вливаем теплую воду, высыпаем сухие дрожжи, немного сахара, 3-4 ст. ложки муки. Все размешиваем. Емкость с опарой затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 15 минут. Если дрожжи рабочие, то опара покроется пенной шапочкой и увеличится в объеме.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В это время подготовим изюм. Если он слишком сухой, то запариваем на 10 минут. Если сухофрукты мягкие, то просто промываем и просушиваем.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Теперь в глубокую емкость выкладываем творог, вливаем молоко и перебиваем погружным блендером до однородности. Если блендера нет, то творожный продукт предварительно пропускаем через сито.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После в творожную массу добавляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар. Снова все перебиваем блендером.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Далее получившуюся смесь взбиваем с мягким сливочным маслом.
  • Добавляем опару, снова все хорошо перемешиваем.
  • Затем порционно подсыпаем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут.
  • После тесто растягиваем в лепешку, по поверхности раскладываем изюм и вмешиваем его в тесто.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, прикрываем и переносим в теплое место для подъема на 1,5 часа.
  • Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки и кладем в формочки.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Формочки с тестом прикрываем пленкой и оставляем для подъема на 30 минут.
  • После печем куличи в течение 20-25 минут, температура 180°С.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Совет!

Чтобы куличи получились с красивым желтым оттенком, используйте свежие домашние яйца или добавьте в тесто немного куркумы.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)
Накануне Светлого Праздника хочу предложить вам свой простой рецепт кулича пасхального. Получается он вкусный, с…Простой пасхальный кулич

Пасха творожная без выпечки в специальной форме (без яиц)

Этот рецепт не похож на остальные, так как здесь не потребуется выпечка. Такой десерт называется не кулич, а пасха. И его тоже можно делать самыми разными способами. Я уже писала для вас сразу 9 способов приготовления. Сейчас же напишу один из простых вариантов.

Традиционно это лакомство готовится в специальной форме в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Но можно сделать в обычном дуршлаге или сите — будет пасха-полусфера.

Для этой пасхи понадобится:

  • жирный творог — 0,5 кг
  • жирная сметана — 100 гр.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • изюм — 40 гр.
  • цукаты — 30 гр.
  • ванильный сахар — 1 п.
  • сок половины апельсина

Как сделать:

1.Изюм за 3-4 часа до приготовления промойте под проточной водой и просушите. Выдавите в него сок половины апельсина, перемешайте и оставьте постоять все эти часы.

2.Творог нужно брать жирный, лучше домашний. Протрите его через сито дважды, чтобы получилась очень нежная и мягкая текстура.

творожный кулич без выпечки

3.В отдельной глубокой емкости взбейте ручным венчиком размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру, чтобы получилась пышная масса. Вся пудра должна полностью раствориться.

4.Добавьте к масляной смеси сметану, которая тоже берется жирная и густая, перемешайте. Как вы уже заметили, этот десерт совсем не низкокалорийный, а совсем наоборот. Также добавьте творог.

творожный кулич без выпечки

5.С изюма слейте сок и добавьте сухофрукты в десерт. Все перемешайте.

6.Цукаты (берите любые по своему вкусу) нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кушанье. Снова все перемешайте. На этом основа готова.

творожный кулич без выпечки

7.Форму поставьте в глубокую тарелку в перевернутом виде и застелите марлей, сложенной в два слоя.

8.Наполните форму творожной массой, слегка встряхните, чтобы не было пустот и вышел весь воздух. Накройте верх марлей.

творожный кулич без выпечки

9.Сверху положите блюдце и поставьте гнет около 0,5 кг.

творожный кулич без выпечки

10.Уберите в холодильник всю конструкцию часов на 12, чтобы продукты спрессовались и лишняя жидкость вышла.

11.На следующий день уберите пресс и разверните марлю, переверните форму в правильное положение и аккуратно снимите ее. Также уберите марлю. Украсить пасху можете по своему усмотрению. Например, вырезать из цукатов буквы ХВ.

творожный кулич без выпечки
https://www.youtube.com/watch?v=qfmvmfsZrvI

Всем приятного аппетита! Это очень простой рецепт творожного кулича без выпечки. Нужно просто смешать все компоненты и избавиться от лишней влаги.

Влажный пасхальный кулич с сухофруктами в мультиварке

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021
Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

«Умная» кухонная техника облегчает процесс приготовления. Это касается и подготовки пасхального стола. Благодаря мультиварке нет необходимости следить за тестом при выпечке: оно не подгорит, а получится очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мука — 650 г;
  • сухофрукты — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • сухие дрожжи — 12 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • цукаты — горсть;
  • белки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Слегка подогревают молоко, но следят, чтобы оно не было горячим. В теплой жидкости растворяют 2-3 ст. л. сахарного песка, гранулированные дрожжи и несколько ложек просеянной муки.

Дрожжи
Дрожжи

  • Все компоненты тщательно перемешивают, подготавливая опару. По консистенции она должна напоминать тесто на оладьи. Опару помещают в мультиварку, устанавливают режим «Йогурт» на полчаса при 35-40°C.

Опара
Опара

  • В это время растапливают кусочек сливочного масла и дают ему немного остыть. Все сухофрукты, которые решено использовать, хорошо промывают, а затем подсушивают. В отдельной миске или чаше миксера взбивают яйца, порционно всыпая сахарный песок. Последний расходуют почти весь, оставив немного для глазури.

Взбить яйца
Взбить яйца

  • В смесь добавляют ваниль и щепотку соли. Взбивают содержимое миски на протяжении 3-4 минут. К яично-сахарной массе вливают растопленное остывшее сливочное масло и вновь взбивают миксером.

Смешать
Смешать

  • После достижения однородной структуры отправляют сухофрукты и цукаты, а затем перемешивают массу на минимальной скорости кухонного прибора.

Сухофрукты
Сухофрукты

  • Соединяют опару с подготовленным тестом, перемешивают, всыпают остатки муки при постоянном перемешивании, что позволяет избежать комков.

Смешать опару
Смешать опару

  • Руки смазывают растительным маслом и обминают тесто прямо в чаше умной техники, после чего вновь оставляют его в тепле ещё на 60 минут.

Добавить муку
Добавить муку

  • Процедуру повторяют, но продолжительность подъёма сокращают до получаса. Готовят его в мультиварке, не извлекая, на соответствующей программе. Время выпекания — 90 минут. Готовность стоит определять зубочисткой, которая должна быть сухой после прокалывания изделия.

Готовое тесто
Готовое тесто

  • Пока кулич остывает, из оставшегося сахара, белков и лимонного сока готовят глазурь. Должна получиться белая и густая масса для украшения.

Приготовить глазурь
Приготовить глазурь

  • Покрывают кулич глазурью и присыпают кондитерской присыпкой.

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021
Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Совет! 

Яйца стоит использовать комнатной температуры. Для этого их нужно извлечь из холодильника до начала работы с опарой.

Ленивый кулич без замеса

Влажный пасхальный кулич можно приготовить по одному из самых простых пошаговых рецептов с фото. Это идеальный вариант для хозяек, у которых нет времени долго замешивать тесто.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Ингредиенты:
• пшеничная мука просеянная – 350 грамм;
• яйцо куриное – 2 штуки;
• молоко – 150 миллилитров;
• дрожжи – 2 чайных ложки;
• сливочное масло – 100 грамм;
• ванилин – ¼ чайной ложки;
• сахар – 120 грамм;
• соль – ¼ чайных ложки;
• изюм – 150 грамм.

Приготовление:
1. Молоко немного подогреть и смешать с сухими дрожжами. Добавить чайную ложку сахара и небольшое количество муки. Вымешать все до однородности и дать постоять 10 минут.
Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)
2. В теплое сливочное масло разбить пару яиц, добавить соль, сахар и ванилин. Довести массу до однородности при помощи миксера.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)
3. Смешать молочную массу с яичной, перемешать до получения однородной смеси. Добавить просеянную муку, ориентируясь на структуру теста: оно должно напоминать густую сметану.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)
4. Поставить тесто в теплое место примерно на 2,5 часа.
Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)
5. Залить изюм минут на 10 кипятком, после чего обсушить бумажными полотенцами. Обвалять сухофрукты в муке.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)
6. Добавить изюм с мукой в тесто и замесит руками. Выложить тесто в формы и выровнять верхушку заготовки. Прикрыть тканью и подождать около 1,5 часа.
Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)
7. Отправить куличи в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать в течение 35 минут.

Совет!
Для большего аромата можно добавить в тесто цедру лимона.

Влажный и сладкий кулич на кефире – простой рецепт

Очень сочная текстура, тяжелое влажно тесто, потрясающий вкус – таковы характеристики этой выпечки. И все это благодаря творогу, добавленному в состав ингредиентов. Кефир делает кулич по возможности воздушным и пористым.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 70 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Прессованные дрожжи – 30 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль.

Как испечь:

  1. Залейте промытый в нескольких водах изюм апельсиновым соком. Подержите полчаса, затем слейте сок. ягодки обсушите, запанируйте мукой.
  2. Заблаговременно достаньте кефир из холодильника, чтобы он усел согреться. Если забыли, поставьте на плиту, прогрейте буквально пару минут при постоянном помешивании.
  3. Введите раскрошенные дрожжи, по столовой ложки муки и сахара. Перемешайте смесь, сделайте паузу на 20 минут, чтобы опара заработала.
  4. Протрите творог через сито, добавьте в опару, перемешайте. Следом отправьте все остальные компоненты из рецепта.
  5. Замесите довольно жидкое тесто. Введите изюм, вновь перемешайте. Оставьте тесто в тепле для подъема.
  6. Когда тестовая масса поднимется дважды, переложите его в формы.
  7. Выпекайте примерно 40 минут, как говорят хозяйки, до сухой спички. Если верх сдобы начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

кулич рецепт

Классический влажный пасхальный кулич – пошаговый рецепт самого вкусного на живых дрожжах

А теперь настало время поделиться лучшими рецептами влажных куличей, ведь это самое главное. Не секрет, что у каждой хозяйки хлеб – свой, причем самый «правильный», но это не значит, что нужно перестать экспериментировать в этом направлении.

По бабушкиному рецепту

Начнем с классического «бабушкиного» рецепта, который бережно передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 1,5 кг;
  • живые спиртовые дрожжи – пачка (100 г);
  • яичные желтки – 5-10 шт.;
  • жирная сметана или сливки – 100-250 г;
  • сахарный песок – 500-700 г (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • сливочное и растительное масло – 200 г и до 5 ст. л.;
  • ваниль, цедра, орехи и цукаты по вкусу.

Куличи с белой глазурью и цукатами

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить опару, подогрев молоко до 40 °C и добавив в него предварительно перетертые дрожжи с 1/3 нормы сахара и такое количество муки, чтобы консистенция теста напоминала жидкую сметану.
  2. Опару лучше отправить в духовой шкаф в режиме одного только освещения, предварительно накрыв его полотенцем, и пока она будет подходить, следует замочить цукаты и растопить на водяной бане масло.
  3. Поднявшуюся спустя час опару нужно размешать, чтобы выпустить как можно больше пузырьков углекислого газа, после чего следует добавить к ней предварительно подогретые до комнатной температуры и растертые с сахаром желтки, часть муки, масло, еще часть муки с щепоткой соли, сметану или сливки, еще часть муки и в самом конце замеса сливочное масло.
  4. Замешивать тесто нужно не менее 10-20 мин., время от времени подливая растительное масло. Делать это нужно до тех пор, пока масса без добавления муки не перестанет липнуть к рукам.
  5. Далее следует отправить тесто на промежуточную расстойку, время которой напрямую зависит от температуры и интенсивности процесса брожения. Маркером готовности к следующему этапу является легкое опадание после максимального подъема.
  6. Только на этом этапе добавляем цукаты, орехи и изюм, поскольку они утяжеляют тесто, препятствуя его полноценному брожению.
  7. В подготовленные формы, дно которых должно быть устелено пергаментом, а стенки смазаны маслом и припорошены мукой, укладываем предварительно скатанное в шарики тесто. Важно, чтобы его объем не превышал 1/3 от всего объема формы, иначе в процессе выпекания образуется некрасивая шапка с надорванными краями.
  8. Производим расстойку, накрыв тесто в формах влажной марлей. Продолжительность процесса может занимать не менее 50-90 мин. или же завершаться на том этапе, когда тесто после максимального подъема вновь начнет терять в объеме.
  9. Выпекать тесто следует только в очень хорошо разогретой духовке при температуре в 210-240 градусов на режиме верх-низ.

Готовую выпечку глазируем помадкой – классической белковой, новомодной шоколадной, ароматной ромовой или вашей авторской.

Кулич Царский с коньяком на сливках

Если же хочется побаловать себя и своих близких по-настоящему «богатым» куличом, то вам, конечно же, стоит взять на вооружение так называемый царский рецепт.

Ингредиенты:

  • сливки 20-33% – 1 стакан;
  • мука – 700 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные желтки – 7-10 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • масло сливочное – 100-200 г;
  • масло растительное – 2-5 ст. л.;
  • пряности (ванильный стручок, кардамон, шафран, корица и мускатный орех по вкусу) и специи (соль – 1/ ч. л.);
  • кишмиш и другие сухофрукты, свеженатертая цедра цитрусовых;
  • коньяк (можно ром или бренди) для замачивания;
  • ореховое ассорти или миндальные лепестки.

Кулич с сухоцветом и веточки вербы

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, готовим опару, используя для этих пропорций всю норму жидких ингредиентов и треть сухих (муки).
  2. Тщательно промываем сухофрукты и замачиваем их в алкоголе.
  3. Чередуя с оставшейся мукой, которую нужно добавлять порциями, через час после брожения добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, соль и пряности, если таковые будут использоваться.
  4. После повторного подъема в тесто подмешиваются отжатые от лишней жидкости сухофрукты, цукаты, орехи, предварительно обваленные в муке.
  5. Производится выпечка в режиме, аналогичном тому, который был указан в предыдущем рецепте.

Готовый кулич можно покрыть помадкой из белого шоколада, украсив его сухими бутончиками чайной розы или любыми другими сухоцветами, серебряными кулинарными шариками и прочим оригинальным декором.

Вкусный кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей – это самый простой рецепт пасхальной выпечки. Но даже несмотря на то, что для куличей не замешивается дрожжевое тесто, выпечка получается нежной, мягкой и влажной.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и соды;
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • Изюм или любые другие сухофрукты хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Пока изюм пропаривается, подготовим тесто и начнем с того, что просеиваем муку и смешиваем с кукурузным крахмалом, солью, содой, разрыхлителем и ванильный сахаром.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В отдельную емкость разбиваем яйцо, высыпаем к нему сразу весь сахар и взбиваем так, чтобы на выходе получилась белая пышная масса.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После во взбитое яйцо вливаем теплое растопленное сливочное масло, также добавляем сметану.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Теперь частями подсыпаем мучную смесь, замешиваем тесто и в завершении добавляем изюм.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Тесту даем 10 минут отдохнуть, а затем раскладываем по формочкам и сразу отправляем в духовку на 50-60 минут, температура 180°С.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В это время готовим глазурь, а затем украшаем остывшие куличи.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

На заметку!

Многие могут посчитать, что кукурузный крахмал использовать необязательно, но именно он помогает сделать текстуру теста более нежной.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)
Кулич – это выпечка, которая является главным атрибутом на пасхальном праздничном столе. Однако, не у всех кулинарок…Кулич на соде без дрожжей

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

Мякиш выходит нежный и пористый, совершенно не сухой, и остается таким несколько дней.

Ингредиенты:

  • 120 грамм сахара
  • 500 грамм муки (+/-)
  • 1.5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин по желанию
  • 5 яиц
  • 30 мл. молока
  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм цукатов, орехов и сухофруктов по вкусу

1. Просеиваем муку в миску, всыпаем быстродействующие дрожжи, ванилин, соль и разрыхлитель, перемешиваем.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

2. Затем вливаем молоко комнатной температуры и добавляем 5 яиц, снова перемешиваем тесто.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

3. После чего нам нужно порциями вмешать в тесто мягкое сливочное масло, поэтому заранее выньте его из холодильника. Тесто станет гладким и более однородным.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

4. Накройте пленой или полотенцем, и уберите на пару часов на расстойку. Обычно на это уходит 2 часа. Тесто нужно обмять, оно гладкое, тягучее, живое.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

5. Миску и тесто смажьте растительным маслом. Переложите его, накройте и уберите в холодильник. Минимум на 4 часа, максимум на 2 суток.

тесто для кулича

6. Дайте тесту согреться в комнате 1 час, выньте его из холодильника. Смешайте изюм и сухофрукты с мукой, и добавьте в него, вымешайте.

Вкусный и влажный кулич

7. Распределяем тесто по формам, заполняю на 1/3. Накрываю, и ставлю на расстойку на 1-1.5 часа, затем выпекаю в духовке.

Вкусный и влажный кулич

9. Сверху можно прикрыть фольгой чтобы не горело, а готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.

Вкусный и влажный кулич

10. Остужаю, украшаю глазурью, посыпаю, оформляю, и все готово. Вот такой он выходит внутри.

Вкусный и влажный кулич

Рецепт влажного пасхального кулича интересный, может не совсем скороспелый, так как нужно время, но тем не менее, получается очень мягкий внутри.

Очень вкусный кулич в хлебопечке с цукатами: видео-рецепт

Этот кулич будет самым настоящим, дрожжевым, воздушным, как пух, мягким, как облачко. А готовить его вместо Вас будет незаменимая помощница — хлебопечка. Вы только загрузите в нее все ингредиенты по списку, нажмете пару кнопок и можно заниматься другими важными делами.

Посмотрите видео, где показано, как приготовить такой замечательный, большой, для всей семьи кулич на дрожжах с цукатами.

Состав:

  • теплое молоко — 70 мл
  • свежие дрожжи — 35 г или 11 г сухих
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 40 г
  • творог — 180 г
  • мука — 400 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 60 г
  • цукаты — 100 г

для ганаша:

  • белый шоколад
  • сливки от 30%

Глазурь для куличей из белков и сахара

Для такой глазури используется не большое количество продуктов, к тому же она никогда не осыпается и считается лучшей. Использовать её можно не только для куличей, а также для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • Белок – 2 яйца;
  • Сахар – 6 ст. л.

Запомните, пропорции для белковой глазури всегда такие, на 1 белок, 3 столовых ложки сахара.

18. Отделяем белки от желтков, желтки можно сразу выпить.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

19. С помощью венчика начинаем взбивать, до тех пор пока не получится белая глазурь. Процесс этот долгий, поэтому наберитесь терпения. Зато результат, приятно удивит. Если всё сделаете правильно, то она не будет растекаться. А останется в том положении, в какой вы ее оставили.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

20. Добавляем к белку сахар, так как у меня 2 белка, значит насыпаю 6 столовых ложек сахара. Пожеланию насыпаем щепотку лимонной кислоты или щепотку соли.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

21. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится в белке.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

22. Обмазываем приготовленным белком все куличи. Сверху насыпаем посыпку.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

23. Посмотрите, какие получились мокрые куличи в разрезанном виде.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ну вот и всё, о чём хотел рассказать друзья. Готовьтесь к великому празднику друзья, угощайте куличами родных и близких. Приятного аппетита!

Если в процессе приготовления будут интересующие вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь быстро ответить. А кулич,  получился действительно вкусный, поэтому приготовьте и попробуйте. Дети от него без ума. Готовы верхушку съесть сразу.

  • Пицца из лаваша. Быстрые рецепты пиццы на лаваше за 10 минут
  • Зур бэлиш — татарский национальный пирог
  • Рецепт вареников с печенью
  • Творожные калачики (пончики) жареные в масле
  • Домашняя пицца на тонком тесте в духовке

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Выпечка на сливках

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Интересная вариация вкусной сдобы. Чтобы сделать выпечку мягкой и нежной, используют простой рецепт мокрого и тяжёлого теста для кулича. Технология мало отличается от классической, но пошагово меняется очерёдность действий. Помимо того, если есть желание сделать десерт красивым, ярко-жёлтым внутри, после взбивания сахара добавляют куркуму. Природный краситель не изменит вкус сдобы, но придаст эффектный румянец и насыщенные цвета мякишу.

Состав:

  • мука – 800-850 г;
  • сливки 30%+ – 200 мл;
  • молоко – вдвое меньше;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу;
  • соль – шепотка.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Сухофрукты замачивают в воде заранее, чтобы в момент добавления в тесто, они успели разбухнуть и подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Готовят опару: в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и муки. По консистенции она должна быть похожа на сметану.
  3. Оставляют подходить заготовку около получаса, накрыв миску пищевой плёнкой. Если дрожжи хорошие, она поднимется минимум в два раза. opara
  4. В большую ёмкость отправляют 2 яйца, от остальных отделяют желтки. Взбивают их с солью до получения однородной массы, всыпают сахар. Продолжают манипуляции 7 минут.
  5. Когда масса посветлеет и увеличится в объёме вдвое, взбивание прекращают.
  6. Масло заранее достают из холодильника, чтоб оно стало мягким.
  7. В яичную массу вводят опару, добавляют 50 мл тёплых сливок, медленно помешивая, чтобы сохранить пенистость и воздушность готового кулича.
  8. Затем добавляют ещё немного сливок, половину масла и 100 г муки.
  9. Спустя 3 минуты вымешивания добавляют оставшееся масло, часть муки и сливок. Вымешивают до однородности. Далее, опять всё повторяют, пока не закончатся основные продукты (оставляют 100 г муки для финального замеса).
  10. Тесто оставляют подходить на столе.
  11. Когда оно поднимется вдвое, его перекладывают на посыпанную мукой столешницу. Вымешивают, добавляя муки столько, чтобы масса оставалась мягкой, но не «растекалась». Смешивают с сухофруктами.
  12. Делят тесто на кусочки, из которых скатывают шары и отправляют в форму. Они должны заполнить треть ёмкостей.
  13. Дают подойти около 1 часа, ставят в духовку на 30-40 минут (при 180 °C).
  14. Украшают глазурью после полного остывания.

К сведению!

Если замешивать тесто на сухих дрожжах, их потребуется в три раза меньше – 10 г. Как правило, это один пакетик.

Заварной кулич с итальянской меренгой

Из этого количества ингредиентов выходит три кулича среднего размера, они получаются очень нежными и могут храниться до двух недель. Изюм лучше замочить в роме накануне вечером, а если вы не любите алкоголь, возьмите просто крепкий черный чай. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку, иначе все пропало!

Подробный рецепт.

Самый влажный и воздушный творожный кулич

Такой рецепт пасхальной выпечки особенно понравится тем, кто не очень любит долго замешивать тесто. Но даже без длительного замеса кулич получается влажный, воздушный и очень вкусный.

Читайте также: Пасха у мусульман — празднуют ли

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ингредиенты:

  • 70 мл молока;
  • 250 г творога;
  • 400 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • ванилин;
  • 1 яйцо;
  • 3 желтка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  • Для начала активируем дрожжи. Для этого их вместе с 1 ст. ложкой сахара и 2-мя ст. ложками муки добавляем в теплое молоко. Все хорошо размешиваем и даем им 15 минут «проснуться» в тепле.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В миску вливаем желтки и одно целое яйцо, насыпаем сахар, ваниль и по желанию для цвета добавляем куркуму. Перемешиваем до однородности, взбивать не нужно.

Читайте также:  Что приготовить из вареных яиц после Пасхи, если остались

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После в яичную смесь добавляем творог и опару, все перемешиваем.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Теперь порциями подсыпаем обогащенную кислородом муку, замешиваем тесто.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Тесто кладем в миску, накрываем и убираем в холодильник на всю ночь.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Достаем тесто за час до готовности, чтобы оно согрелось.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После выкладываем на стол, аккуратно разминаем его в лепешку, добавляем изюм и вмешиваем его в тесто.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Затем раскладываем тесто по формочкам, даем время подняться, на этой уйдет не меньше часа, так как творожное тесто медленно поднимается.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После печем куличи 40 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку остужаем и украшаем.

Совет!

Если для теста используются свежие дрожжи, но нужно убедиться в их качестве. Они должны приятно пахнуть молоком и легко крошится.

Рецепт 5: влажный кулич из дрожжевого теста

К празднику Пасхи предлагаю испечь вкусный влажный кулич. Рыхлый и мягкий мякиш многим понравится. Из начинки — только изюм.

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Дрожжи свежие — 12 г
  • Сахарный песок — 120-150 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Влажный кулич (пасхальный) — рецепт с фото пошагово

Для влажного пасхального кулича понадобится замесить сдобное тесто на основе сливочного масла, яиц, сахара, муки, молока и дрожжей. А чтобы придать выпечке приятный аромат и оригинальность, добавьте немного ванильного сахара и изюма.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Приготовьте опару: сперва в теплом молоке растворите дрожжи.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Всыпьте 1 ложку сахара и размешайте, дрожжи начнут работать.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Добавьте в опару 1,5 ст.л. муки.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Размешайте опару и оставьте в теплом месте под полотенцем на 15-20 минут.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Пока опара поднимается, смешайте яйцо с оставшимся сахаром, всыпьте соль.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Взболтайте яичную смесь венчиком, пока не посветлеет.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Растопите сливочное масло и в теплом состоянии влейте в яичную массу.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Опара поднялась и увеличилась в 3 раза, можете продолжать с ней работать.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

В поднявшуюся опару влейте масляно-яичную смесь, перемешайте.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Всыпьте муку и промытый изюм.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Замесите не сильно тугое тесто, перемешайте при помощи ложки. Прикройте полотенцем и дайте подняться в два раза.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Тесто увеличилось, можно выпекать куличи.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Разделите тесто на 2 равные формы, выложите и наполните на треть. Оставьте на столе на 15 минут, затем отправьте в разогретую до 170°С духовку.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Выпекайте влажные куличи 35 минут, достаньте готовые изделия и остудите.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Украсьте куличи любой глазурью или помадкой, присыпьте сахарным декором. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Простые рецепты в духовке на сухих дрожжах

Считается, что настоящий кулич должен быть приготовлен только на спиртовых дрожжах. И действительно, живые дрожжи работают лучше, чем сублимированные. Но если вы не хотите с ними морочиться, можете смело использовать сухие, главное, чтобы они были свежими и только-только открытыми, иначе вы рискуете испортить выпечку продуктом, который успел утратить свои свойства.

Со сметаной

Практика показывает, что самые нежные, пушистые и ароматные куличики получаются на сметане. Особенно, если использовать жирную деревенскую продукцию, в которой, как принято говорить в простонародье, «ложка стоит».

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • желтки – 3-5 шт.;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль, пряности, цукаты, орехи и сухофрукты по вкусу.

Яички на пасхальном куличе

Приготовление:

  1. Поскольку сметана сама по себе тяжелая, в этом рецепте рекомендуется взбить все жидкие ингредиенты до пышной массы.
  2. Далее добавляем в полученную смесь просеянную с солью муку и сухие дрожжи.
  3. После того как тесто полностью подойдет и начнет опадать, добавить к нему цукаты, сухофрукты и орехи.
  4. Выпекать в привычном температурном режиме, но без паровой бани.

Готовые и как следует остывшие куличи покрыть сахарной глазурью, приготовленной на основе пудры, лимонного сока и желатина.

На кефире и сметане

Как вариант, можно добавлять в тесто кефир, кислая среда которого только интенсифицирует процессы брожения.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • сметана 20-25% – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • сухофрукты и крепкий алкоголь для их замачивания;
  • щепотка соли.

Куличи, украшенные безе и глазурью

Приготовление:

  1. Для этого рецепта предусматривается приготовление опары, основой которой является теплый кефир (следите за тем, чтобы он не свернулся при подогреве). Последний смешивается с частью муки, сахара и сухими дрожжами, после чего пакуется под пленку и отправляется в тепло на 30-60 мин. для брожения.
  2. В забродившую опару добавляются частями взбитые миксером жидкие и сухие ингредиенты, после чего тесто очень тщательно вымешивается до тех пор, пока оно не начинает отставать от стола. Добавляем твердые ингредиенты в виде орехов, цукатов и пр.
  3. После подъема, формовки и финальной расстойки выпекаем куличи при 200 °C в течение 40-45 мин.

Готовые куличи отлично сочетаются с сахарной, белковой или марципановой глазурью.

С творогом

Безусловно хороши и куличи на твороге, несмотря на то, что они получаются более плотными и тяжелыми.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • перетертый творог 9% – 150 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 5-7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи, пряности сухофрукты и орехи по вкусу.

Творожный кулич в разрезе

Приготовление:

  1. Приготовить жидкое опарное тесто на теплой воде, дрожжах, сахаре и 100 г муки (Запечатайте пленкой и оставьте в покое подниматься.)
  2. Взбить в блендере творог и молоко, к которым потом добавить сахар-песок, яйца, соль и опять все взбить.
  3. Смешать творожную массу с мягким сливочным маслом, а затем и с опарой, после чего постепенно вводится оставшаяся мука и выполняется финишный замес.
  4. Добавляем твердые продукты, выполняем формовку и выдерживаем расстойку в формах.

Выпекаются такие куличики не дольше получаса, после чего их можно смело покрывать сахарной глазурью на желатине.

Морковный

А этот рецепт обязательно будет оценен по достоинству теми, кто любит морковные пироги.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • натертая на мелкой терке или пюрированная морковь – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сметана 25% или сливки 33% – 100 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • любые добавки по вкусу.

Морковный кулич в разрезе

Приготовление:

  1. Смешиваем теплое молоко и сухие дрожжи.
  2. Добавляем в чашу комбайна эту смесь и оставшиеся продукты, включая морковное пюре, но исключая цукаты. Производим машинный замес.
  3. Обминаем тесто руками и вводим добавку (идеально сочетается с морковью сушеная голубика).
  4. После всех подготовительных процедур и расстойки разложенное по формам тесто выпекается при 180 °C в течение 30-40 мин.

Карамельный кулич

Еще один простой рецепт пасхальной выпечки – это карамельный кулич, тесто для которого также замешивается без дрожжей. Выпечка получается изумительной на вкус, а также нежной, влажной и мягкой.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 350 мл сгущенного молока (вареного);
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • 240 г муки;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 200 г изюма;
  • ванильный экстракт;
  • экстракт рома.

Приготовление:

  • Первым делом берем яйца и отделяем белки от желтков.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Теперь в миске соединяем творог, сметану, желтки и вареную сгущенку. Перетираем все погружным блендером до однородности.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Соду гасим лимонным соком, добавляем в творожную массу вместе с разрыхлителем, слегка размешиваем.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • К изюму подливаем ложку коньяка или воды, ставим в микроволновку на 20 секунд и высыпаем в будущее тесто, перемешиваем.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Яичные белки солим и на средней скорости взбиваем до мягких пиков.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После в творожную массу добавляем экстракт ванили и рома, затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В два захода добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и даем 20 минут отдохнуть.
  • После тесто раскладываем по формочкам и печем куличи 45 минут при температуре 180°С.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Совет!

Чем жирнее будет творог, тем вкуснее получатся куличи. Если творожный продукт слишком сухой, то протираем его через сито.

Кулич морковный

Если хочется испечь необычные куличи, то предлагаем простой, но интересный рецепт морковной пасхальной выпечки. Куличи получаются приятными на вкус, нежными, мягкими и влажными.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г морковного пюре;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 мл сметаны (сливок);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 100 г любых сухофруктов.

Приготовление:

  • Сухие дрожжи заливаем теплым молоком, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В чашу миксера отправляем растительное и растопленное сливочное масло, сливки, желтки. Также добавляем детское морковное пюре, сахар и молоко с дрожжами. Все хорошо размешиваем.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После частями подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, которое собираем в шар, кладем в миску и оставляем в тепле на 2 часа.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Как только тесто увеличится в 3-4 раза, обминаем и снова оставляем на всю ночь, но если столько времени нет, то из него уже можно печь куличи.
  • Берем любые сухофрукты и при желании несколько часов вымачиваем их в каком-нибудь ликере. После просушиваем бумажными салфетками.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Затем в тесто вмешиваем начинку, раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Готовые морковные куличи полностью остужаем и покрываем глазурью.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Совет!

Такой кулич можно приготовить и со свежей морковью. Для этого выбираем сладкие сорта овоща и натираем на мелкой терке.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)
Совсем скоро наступит значимый и особенный день для всех верующих – Светлое Христово Воскресение. И как в такой день…Кулич Александрийский на топленом молоке

Кулич масляный с куркумой

Масляной кулич с куркумой – это простой рецепт пасхальной выпечки с приятным ароматом и нежным сливочным вкусом. При этом куличи получаются очень красивыми за счет добавления приправы, вкус которой в выпечке совершенно не чувствуется. А также мягкими и влажными.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца (+ 2 желтка);
  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл молока;
  • 20 мл коньяка;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • светлый изюм;
  • цукаты.

Приготовление:

  • В теплое молоко добавляем поломанные на кусочки прессованные дрожжи, подсыпаем ложку сахара, перемешиваем и оставляем опару в тепле.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В это время с апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
  • После сок смешиваем с цедрой и куркумой.
  • Изюм заливаем коньяком и отправляем в микроволновку на 30-40  секунд.
  • В миску кладем мягкое масло, добавляем к нему сахар и желтки, взбиваем до получения кремообразной массы.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В другую емкость просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, 2 яйца и опару, перемешиваем.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Затем вливаем оставшиеся яйца и сок с цедрой и приправой, продолжаем размешивать.
  • На последнем этапе частями кладем масляную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • После тесто оставляем в тепле для подъема, после вмешиваем в него цукаты и изюм, раскладываем по формочкам.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Даем тесту в формочках подняться и отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 190°С.

Совет!

Куркуму можно заменить шафрановой настойкой, для этого к 1 ч. ложке молотой приправы вливаем 50 мл водки и настаиваем пару часов.

Творожный влажный кулич без дрожжей быстрого приготовления

В течение часа вы можете сделать вкусные и быстрые куличики. Они нежные рассыпчатые и влажные внутри. Мы кладем в них много изюма, но можно заменить цукатами.

Ингредиенты:

  • 140 грамм творога
  • 170 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 10 грамм ванильного сахара

Все продукты должны быть теплые, их нужно смешать, разделить по формам и выпекать. У меня есть подробный пошаговый рецепт творожных куличей без дрожжей, все с фото, вы можете наглядно посмотреть. А здесь добавлю вам видео.

Эта выпечка относится к простой безрожжевой, чем-то напоминает по вкусу кекс, попробуйте, разнообразить пасхальный стол.

Пасхальный кулич – влажный, сдобный и очень вкусный

Предлагаем рецепт кулича, который вы точно еще не готовили. В тесте мало дрожжей, но много сдобы. В результате куличи получаются не такими воздушными, но влажными, ароматными и очень вкусными. Они не черствеет и долго сохраняет вкус домашней выпечки.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 4 желтка;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 50 г меда;
  • 140 г изюма (цукатов);
  • 2 г соли.

Приготовление:

  • В миске соединяем сухие дрожжи, теплое молоко и 5-6 ст. ложек муки, перемешиваем, накрываем и выдерживаем опару в тепле 30 минут.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • Цукаты измельчаем, высыпаем в воду вместе с изюмом, оставляем для набухания.
  • В глубокую миску отправляем желтки, соль с ванильным и обычным сахаром. Также добавляем натуральный мед и растираем до получения белой пышной массы.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После взбитые желтки смешиваем с опарой и начинаем порционно вводить просеянную муку.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • В процессе замешивания теста добавляем в него мягкое сливочное масло.
  • После тесто кладем в чистую миску, накрываем влажным полотенцем или пленкой и оставляем в тепле для подъема.
  • Цукаты и изюм просушиваем и вмешиваем в тесто, которое потом снова кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле еще на 2 часа.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После второго подъема раскладываем тесто по формочкам, оставляем на расстойку, а затем печем куличи 35-40 минут, температура 180°С.

Пасхальный кулич - вкусный, влажный, мягкий и нежный (рецепт пошагово)

  • После того, как куличи полностью остынут, украшаем их по своему вкусу и желанию.

Совет!

Для аромата можно добавить не только ваниль, но и мускатный орех, кардамон, зерна которого можно перетереть в ступке или 2 ст. ложки золотого рома.

Рецепт влажного кулича с изюмом и курагой

Сухие быстродействующие дрожжи являются отличным натуральным разрыхлителем, придающим выпечке воздушность и нежный вкус.

Для нашего пошагового рецепта с сухими дрожжами понадобится примерно три часа, однако результат превзойдет все ожидания – ваш пасхальный кулич получится самым вкусным, пышным и очень ароматным.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного дрожжевого кулича:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 гр. для теста и 2 ст. л. для глазури
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 6 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • мука – 500 гр.
  • изюм и курага – по 50 гр.

Самый вкусный кулич на сухих дрожжах – описание рецепта:

  1. Молоко слегка нагреваем и высыпаем дрожжи с чайной ложкой сахара. Накрываем миску и оставляем дрожжи набухать. Затем в отдельную емкость разбиваем яйцо и еще один желток, а также высыпаем сахар и ванильный экстракт. Все компоненты взбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сгущенку, растительное и сливочное масло (растопленное).
  2. Когда дрожжи подойдут, выливаем их в готовую смесь и начинаем вымешивать тесто, подсыпая частями муку. Консистенция готового теста должна напоминать не слишком густую сметану.
  3. Изюм с курагой промываем, измельчаем и высыпаем в тесто. Снова перемешиваем и помещаем в теплое место – под полотенце или салфетку. Через 2 часа объем теста увеличится примерно в два раза.
  4. Дно формы для выпечки застилаем листом пергамента, а стенки смазываем маслом. Внутрь выкладываем тесто, заполнив форму лишь наполовину, и оставляем настояться еще на 20 – 30 минут. За это время нужно прогреть духовку до 100 градусов.
  5. По истечении получаса помещаем формы с тестом в нагретую духовку и выпекаем примерно 10 минут при указанной температуре. Затем увеличиваем до 180 градусов и продолжаем выпекать куличи 1,5 часа. Чтобы верхушки пасочек не пригорали, накрываем их слоем фольги.
  6. Для украшения кулича взбиваем миксером белок одного яйца с двумя столовыми ложками сахара. Полученной пышной белоснежной пеной покрываем верхушку кулича, а завершаем праздничный декор цветными крупинками кулинарной посыпки. Просто объедение!

Рецепт влажного пасхального кулича с изюмом в духовке

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru