Пасхальные куличи — 3 классических рецепта с пошаговыми фото

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото
Содержание

Как приготовить пасхальные куличи в домашних условиях — 3 классических рецепта куличей в сахарной глазури с пошаговыми фото

Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами

Пасхальный кулич
Для начала я хочу предложить вам один из самых быстрых способов приготовления классических куличей на дрожжах, в котором суммарная продолжительность расстойки опары и теста составляет лишь около 3 часов, что для такого типа «тяжелой» сдобной выпечки кажется слишком маленькой. Но тем не менее, тесто куличей поднимается очень хорошо благодаря тому, что применяется один нестандартный прием, который чаще используется для замешивания бисквита, а именно: яичные белки и желтки в данном случае взбиваются по отдельности, и это делает пористой и воздушной сдобную мякоть куличей. Кроме того, в выпечку добавляется много орехов и сухофруктов, которые могут быть абсолютно любыми, поэтому тут выбор полностью лежит за вами, зато в результате такие куличи никак нельзя назвать скучными или неинтересными, ведь их вкусовые оттенки могут варьироваться как угодно в соответствии с вашими пожеланиями.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Стакан — 250 мл

Тесто:

  • 4 стакана муки
  • 300 г сливочного масла
  • 1.5 стакана + 1 ст. л. сахара
  • 6 яиц сорта С-0
  • 1.5 стакана молока
  • 300 г орехов и сухофруктов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 г ванилина
  • 1 пачка сухих дрожжей

Белковая глазурь:

  • 1 белок от небольшого яйца
  • 100 — 200 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Традиционный итальянский кулич панеттоне

Тот редкий случай, когда ингредиенты должны быть холодными, как и температура в помещении, в которой вы будете готовить кулич. Да и в целом, технология приготовления совсем не простая, но советую попробовать, тогда вы поймете, что все усилия были приложены не зря! 

Ингредиенты:

Продукты 

  • Дрожжи свежие -12 грамм (сухие 4)
  • Сильная мука (14 гр белка)- 420 гр
  • Сахар-190  гр
  • Холодная вода- 210 гр
  • Сливочное масло 82,5%-90 гр
  • Желтки -80 гр (4 яйца С0)
  • Тримолин или мёд- 12 гр
  • Соль 3 гр
  • Изюм и/или цукаты – 300-350 гр
  • Ром темный – 100 мл+100 мл воды или апельсинового сока 
  • Миндальная мука-50 гр
  • Кукурузный крахмал-35 гр
  • Белок -60 гр
  • Миндальные лепестки
  • Сахарная пудра для посыпки 

Опара (из общего количества) 

  • Сильная мука-80 гр
  • Вода холодная -40 мл
  • Дрожжи свежие- 12 гр ( или 4 гр сухих)

Первое тесто (из общего количества)

  • Опара -90 гр
  • Холодная вода -170 гр
  • Мука сильная-270 гр
  • Желток-40 гр
  • Сахар-60 гр
  • Сливочное масло холодное-70 гр

Второе тесто (из общего количества)

  • Первое тесто в целом объеме
  • Сильная мука – 70 гр
  • Сахар 30 гр
  • Тримолин (или мёд) -12 гр
  • Соль-3 гр
  • Сливочное масло холодное -20 гр 

Глазурь 

  • Миндальная мука-50 гр
  • Кукурузный крахмал-35 гр
  • Сахар -100 гр
  • Белок яйца-60 гр
  • Посыпка
  • Миндальные лепестки 
  • Сахарная пудра 

Время приготовления:

15-16 часов

Количество порций:

Из данного количества теста  получается 5 куличей  9 см диаметром 

Процесс приготовления:

  1. подготовьте все заранее отвешенные ингредиенты;
  2. приготовим опару. Первостепенно необходимо залить дрожжи холодной водой и перемешайте до полного растворения. Добавьте всю муку и замесите тесто. Оно получится довольно плотным, так и должно быть. Соберите тесто в шар и сделайте крестообразный надрез ножом. Положите тесто в чашку и накройте ее пищевой пленкой. В таком виде тесто должно постоять 10-12 часов в тёплом месте. Я советую опару делать с вечера; 
  3. промойте изюм и добавьте к нему цукаты. Залейте все ромом с водой или апельсиновым соком. Оставьте в таком виде пропитываться на 10-12 часов, а еще лучше на ночь;
  4. готовим первое тесто. В чашу стационарного миксера с насадкой крюк добавьте 90 гр опары (опара войдёт не вся), ледяную воду и сильную муку. Перемешайте до тех пор, пока вся масса не объединится;
  5. введите желтки по одному. Важно делать это именно так, каждый желток должен полностью вмешаться;
  6. по столовой ложке введите сахар. Каждый раз дождитесь, пока часть сахара полностью вмешается и лишь затем добавьте новую порцию. После введения сахара тесто можно 15-20 минут охладить в холодильнике, особенно если делаете замес вручную;
  7. постепенно добавляйте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Также как и с желтками, сахаром – следующую порцию масла добавляйте после полного объединения предыдущей порции. Важно, на данном этапе тесто будет липнуть к рукам, будет обладать гладкой и глянцевой текстурой. В тесте достаточно развита клейковина. 

Смажьте посуду для расстойки растительным маслом и переложите в него тесто. Оставьте его при 22-25 градусов на 3-4 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза;

  1. изюм и цукаты необходимо откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь. С помощью бумажных полотенец обсушите смесь, чтобы избежать лишней влаги;
  2. Подготовьте формы. В бумажные формы для выпекания установите по 2 деревянные шпажки параллельно друг другу. Они должны быть максимально близко ко дну формы;
  3. приготовим второе тесто. В первое тесто добавьте сильную муку и тримолин (или мёд) и перемешайте до полного объединения всех компонентов. Затем по одному введите желтки, каждый раз дожидаясь, пока они вмешаются в тесто. Затем добавьте сразу весь сахар и дождитесь его объединения и растворения. Добавьте холодное сливочное масло нарезанное кубиком. Еще раз подчеркну, что очень важно, также как и в процессе приготовления первого теста, добиться развития клейковины и образования глютенового окна. В конце введите соль; 
  4. добавьте подсушенные сухофрукты и цукаты, перемешайте;
  5. готовое тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом разделите его на 5 частей, примерно по 220 граммов каждая. Расплющите в лепешку кусочки теста, затем подверните верхний край к середине, а нижний край от себя, наложив его сверху. Полученную заготовку выверните на себя вертикально и сверните рулетиком. С помощью скребка, словно подбивая им тесто снизу, сформируйте шарик теста и поместите его в заранее заготовленную форму со шпажками. Тесто должно занимать примерно ⅓ часть формы. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на расстройка на 3-3,5 часа при комнатной температуре; 
  6. приготовьте глазурь. Крахмал, белок, миндальную муку и сахар смешайте до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок; 
  7. Подошедшее тесто по спирали от центра плотно покройте глазурью, присыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой. Ее не стоит жалеть; 
  8. выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке  на режиме конвекция  5 минут. Затем необходимо снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще примерно 25-30 минут до сухой шпажки. Готовые панеттоне сразу достаньте из духовки и с помощью шпажек, которые мы установили заранее, подвешиваем их вниз головой на 10-12 часов.

Традиционный итальянский кулич панеттоне - фото
Традиционный итальянский кулич панеттоне - фото

Смотреть этот рецепт с фото

Панеттоне — классический рецепт приготовления итальянского кулича на Пасху

Тесто для пасхального кулича

1. Для того чтобы приготовить пасхальный кулич с орехами и сухофруктами, надо взять высокую объемную миску, налить в нее теплое молоко и растворить в нем 1 ст. л. сахара и развести дрожжи, после чего оставить смесь на 15 — 20 минут при комнатной температуре, пока вы не увидите густую пену активировавшихся дрожжей на ее поверхности.В молоке развести дрожжи и сахар

2. После этого в молочно-дрожжевую смесь необходимо вмешать 1.5 стакана просеянной муки, накрыть миску влажным полотенцем и поставить ее на полчаса в теплое, защищенное от сквозняков место. В результате у вас должна получиться очень легкая и воздушная опара, благодаря которой «тяжелое» сдобное тесто для куличей очень хорошо поднимется, и выпечка получится пышной и мягкой.Опара для пасхальных куличей
3. Тем временем стоит заняться сливочным маслом, поскольку его нужно заранее растопить на плите и остудить до комнатной температуры.Сливочное масло растопить
4. Пока опара доходит до нужной кондиции, необходимо также подготовить яйца, аккуратно разделив их на белки и желтки и поместив в разные миски. Белки надо интенсивно взбить миксером, пока не получится пышная пена, после чего к ним нужно добавить 1/2 стакана сахара и взбивать еще 1 — 2 минуты до образования высоких, плотных и блестящих пиков.

Совет!Поскольку яиц в данном рецепте используется много, то я советую подстраховаться и при разделении яиц каждый белок сперва выливать не в общую миску, а в отдельную небольшую емкость. Этот прием позволит вовремя отследить неудачно разделенные яйца и не использовать белки, загрязненные желтком, так как это может сильно затруднить их взбивание. Эта рекомендация родилась по итогу моего собственного печального опыта: когда разделяешь множество яиц, внимание начинает рассеиваться, а руки становятся скользкими, поэтому есть немалая вероятность, что пятое или шестое яйцо вас подведет и испортит всю «нажитую непосильным трудом» белковую массу.

Белки взбить
5. К яичным желткам нужно добавить 1 стакан сахара и взбить их на максимальной скорости в течение 2 — 3 минут, пока они не станут светлыми, пышными и тягучими. Кстати говоря, белковые загрязнения никак не влияют на взбиваемость желтков, поэтому вы можете использовать те же венчики миксера, не моя их и не протирая.Взбить желтки с сахаром
6. Теперь достаем нашу опару и последовательно добавляем в нее взбитые желтки, соль и ванилин, после чего во время перемешивания порциями вливаем в тесто растопленное масло. Далее настанет очередь муки, а поскольку ее осталось довольно много (2.5 стакана), то муку надо добавлять порциями и, конечно, прежде не забывать ее просеивать, ведь для выпечки очень важно, чтобы она насытилась кислородом. И на последнем этапе следует очень осторожно вмешать в тесто белки, отставив всю технику в сторону от греха подальше и вооружившись простой лопаткой. Имейте в виду, что в вашей емкости с тестом должно оставаться приличное количество свободного места, так как тесто поднимется ввысь примерно в 2 раза.Замесить тесто для куличей
7. Накрываем емкость полотенцем, смоченным в горячей воде, чтобы в доступе у дрожжей было достаточно любимой ими влаги, а затем оборачиваем ее пледом, кофтой или чем-то подобным и примерно на 2 часа ставим в теплое место без сквозняков, например, возле батареи, в слегка теплую духовку или в ванную комнату. Когда тесто вырастет в 1.5 — 2 раза, его нужно обмять, а затем необходимо снова дождаться подъема, и только после этого можно будет смело переходить к следующим этапам.Подошедшее тесто для куличей

Построим каркасный дом вашей мечты

Ещё 483 проекта

Каркасный дом с гаражом V321 «Лансинг»

Каркасный дом с гаражом V321

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V081 «Порт Вашингтон»

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V081

Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

8. Сухофрукты и орехи можно брать на свой вкус, причем это касается и их количества, и состава, хотя общепринятой является точка зрения, что добавок в куличах должно быть много, поэтому я взяла 100 г изюма, 100 г разноцветных цукатов и 100 г орехов кешью. Сухофрукты надо сперва вымыть и просушить, поскольку они почти всегда содержат частички пыли, от которых лучше избавиться, а перед использованием их нужно смешать с небольшим количеством муки (буквально 1/2 столовой ложки). В том случае, когда сухофрукты крупные (курага, чернослив и что-то подобное), их, разумеется, необходимо также нарезать на небольшие кусочки.Сухофрукты и цукаты смешать с мукой
9. Орехи порезать или измельчить в блендере, но таким образом, чтобы получилось не слишком мелко. Я не зря люблю использовать в этой выпечке орехи кешью, ведь они довольно вкусные и не имеют кожуры, а по стоимости сопоставимы с другими популярными орехами. Также, на мой взгляд, для приготовления куличей хорошо использовать миндаль, однако, очень желательно сперва замочить его в кипятке, а затем очистить от кожуры. Кстати говоря, я предпочитаю класть в тесто жареные орехи, однако, сырые тоже вполне подойдут, ведь по большому счету это всегда дело вкуса.Орехи крупно порубить
10. Когда тесто для куличей вырастет до нужных размеров, в него надо добавить сухофрукты и орехи и равномерно распределить эти наполнители внутри, пользуясь лопаткой или ложкой. Тесто при этом немного осядет, но это неизбежно да и нестрашно, так как впоследствии куличи будут отправлены на расстойку, во время которой они снова значительно вырастут.В тесто вмешать наполнители
11. Теперь разложим тесто в формы, доходя лишь до середины, поскольку тесто будет интенсивно подниматься, и ему понадобится место для роста. Затем формы с тестом нужно отправить на 15 — 30 минут в теплое место, чтобы слегка опавшее тесто снова подросло. Я ставлю формы с куличами на решетку, которая немного погодя отправится в духовку, а пока что для расстойки несу ее в ванную комнату, предварительно напустив туда горячего пара. Кстати говоря, куличи нежелательно печь на противне, а лучше использовать для этого процесса именно решетку, иначе у них может пригореть низ, а приятного в этом мало, уж это совершенно точно!Подошедшее тесто для куличей в формах
12. Пока куличи на расстойке, можно разогреть до 180°С духовку, так как выпечку никогда не ставят в холодную духовку, особенно когда она готовится со взбиванием белков. Отправляем наши куличи выпекаться, а пока готовим деревянную шпажку, ведь точное время приготовления этой пасхальной выпечки вам вряд ли кто подскажет. Формы для куличей бывают очень разными по объему — от совсем маленьких на одну порцию до вполне внушительных, и именно это определяет, сколько времени куличи должны будут провести в духовке. Для маленьких куличей время выпекания составляет около 30 минут, а самые большие будут пропекаться около часа. Для проверки готовности сначала слегка нажмите рукой на верхушку кулича, и если его мякоть не проваливается, а пружинит, тогда проколите кулич до дна длинной шпажкой, чтобы убедиться, что она выходит из теста сухой и достаточно чистой. Если куличи большие и потому долго стоят в духовке, у них может начать подгорать верх, и в таком случае просто накройте их сверху большим листом фольги, что моментально остановит этот нежелательный процесс.Кулич пасхальный домашний
13. Готовые куличи надо остудить и по желанию вынуть из бумажных формочек, а точнее говоря, бумагу скорее всего придется попросту разорвать, ведь эти формочки одноразовые и не пригодны для повторного использования. Если же вы собираетесь освящать куличи в церкви и/или планируете взять их с собой в гости, тогда выпечку лучше оставить в формах, поскольку это будет более гигиенично и удобно.Вкусный пасхальный кулич

Простой рецепт куличика с изюмом и курагой

Не забывайте, что помимо изюма можно добавлять любые другие ягоды на свой вкус, все зависит от вашего предпочтения. Я вот люблю еще добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Мука — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм, курага — по вкусу.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 48

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разведите в теплом молоке с 3 ст.л. сахара.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 49

Дождитесь, чтобы дрожжи дали «шапочку».

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 50

2. Затем добавьте остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешайте до однородности.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 51

3. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто руками. Масса должна быть не слишком густой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 52

4. Подошедшее тесто обомните и добавьте изюм, мелко порезанную курагу. Замесите ягоды в тесто.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 53

5. Теперь поделите массу на части, в зависимости от того сколько у вас форм и какие они по размеру. Подготовьте формы, наполните их тестом на 1/3, поставьте в теплое место минут на 10-15. Когда сырые куличи подойдут, смажьте их верхушку желтком и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов до готовности.

На поддон духовки поставьте емкость с водой, так низ не будет пригорать.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 54

6. Готовую сдобу остудите, покройте любимой вашей глазурью.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 55

Краффин с изюмом — вкусный кулич к Пасхе

Главное его отличие от другой выпечки заключается в скатке теста. Его сворачивают трубочкой, а затем разрезают почти до самого конца. Выглядит выпечка очень аппетитно и к тому же очень интересно, что сразу привлекает внимание. Рецепт рассчитан на приготовление одного кулича диаметром 24-26 см или два, но маленьких.

краффин с изюмом
краффин с изюмом

Состав:

  • 100 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • соль.

Как приготовить:

Подогрейте молоко до комнатной температуры, затем добавьте в него сухие дрожжи, пару ст.л. сахара и столько же муки. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы опара поднялась пышной шапкой. В отдельной чашке взбейте яйца с сахарным песком, затем влейте к ним растопленное на водяной бане масло и размешайте. Добавьте в яичную смесь поднявшуюся опару, а затем порционно прибавляйте просеянную муку. Тесто должно получится густым и не липнуть к рукам. Переложите его во вместительную миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

Когда тесто дважды поднимется, взбейте его и добавьте изюм, присыпанный мукой. Затем разделите всю массу на 2 одинаковые части. Раскатайте одну и смажьте маслом, а после сверните трубочку. Сделайте с боку надрез и скрутите сначала одну часть до самого низа, а затем вторую. Также проделайте с оставшимся пластом.

Краффины готовы к выпеканию, переложите их в формы, смазанные маслом, и выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов, около получаса.

Когда почувствуете аромат готового теста и увидите, что выпечка зарумянилась, выключайте нагрев. Украсьте помадкой.

Не спешите сразу доставать выпечку из горячей печи, тесто быстро осядет из-за большой разницы в температуре. Приоткройте на несколько минут дверцу духовки, а затем уже вынимайте.Читайте такжеПасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото
Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото
До наступления Пасхи осталось совсем немного времени. В четверг уже будем печь куличи и красить яйца. Предлагаю вам в этом году испечь кулич по новому…Пасхальный монастырский кулич

Пошаговый рецепт мини куличиков с изюмом и орехами

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

Кроме традиционного добавления изюма и цукатов в тесто для куличей можно смело добавить рубленые орехи. Предварительно только их нужно замочить на несколько часов. Таким образом, пользы от орехов станет больше, да и меньше будут хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • 110 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 11 г дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 200 г сахара (можно чуть меньше);
  • горсть изюма и цукатов;
  • 2 горсти фундука и миндаля;
  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры.

Как готовить:

Перемешайте в отдельной миске молоко, сахар и дрожжи до полного растворения последних. Оставьте на 40 минут в теплом месте для брожения.

Важно! Сливочное масло растопите и остудите заранее, а яйца должны предварительно полежать при комнатной температуре, чтобы согреться.

Добавьте к опаре масло и яйца, все тщательно перемешайте. Далее, добавляйте соль и постепенно просеивайте муку. Тесто вымешивайте руками, чтобы получилась однородная масса. Накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место для поднятия его. После пройденного времени, снова опустите его, накройте и оставьте, чтобы тесто еще раз поднялось.

Тем временем очистите и обжарьте на сковороде орехи, измельчите с помощью блендера в муку, но не до конца. Чтобы все-таки кусочки оставались, но не большие. Изюм залейте кипятком на 10 минут и слейте воду по пришествие времени. Обсушите и смешайте все вместе с цукатами.

Подошедшее тесто снова опустите и добавьте полученную смесь, перемешайте, чтобы начинка распределилась равномерно. Разложите по подготовленным формам. Не забывайте, что даже силиконовые формы нужно смазывать сливочным маслом для лучшего отставания приготовленной выпечки. Оставить для поднятия и после отправить в заранее нагретую духовку при 180 градусах до полного выпекания. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Через минут пять после того, как достали из духовки выпечку, вынимайте куличи из формы, иначе они прилипнут, и будет сложно их вынимать.

Силиконовые формы для кексов

Взбить глазурь из белка и сахарной пудры, намазать на шапочку, украсить как вашей душе угодно.

Белковая глазурь

14. Для классической белковой глазури нам понадобится охлажденный белок от яйца сорта С-1 или С-2, то есть он не должен быть самым большим, иначе у вас уйдет много сахарной пудры и получится гораздо больше глазури, чем понадобится для украшения куличей.Яичный белок взбить с сахарной пудрой
15. Белок надо сперва взбить миксером до появления пены, после чего в процессе взбивания постепенно подсыпать сахарную пудру, пока не получится глазурь нужной вам консистенции. В готовую глазурь следует добавить немного лимонного сока, который сделает ее менее сладкой на вкус, а также более глянцевой и привлекательной по внешнему виду.

Совет!В списке ингредиентов я указала довольно широкий диапазон, в котором лежит количество сахарной пудры (100 — 200 г), и это неслучайно, так как во-первых, этот продукт не самый дешевый, а его требуется много, а во-вторых, все мы имеем разные вкусовые предпочтения по отношению к белковой глазури. Скажу честно и откровенно, лично мне очень нравится, когда каждый кусочек кулича покрыт толстым слоем глазури, поэтому я делаю густую глазурь, добавляя к белку около 200 г сахарной пудры. Если же глазурь для вас непринципиальна, то вы можете сделать ее достаточно жидкой, однако, в этом случае глазурь лучше наносить на горячие куличи, чтобы она мгновенно застывала, а иначе сахарное украшение будет довольно быстро стекать с их поверхности.

Белковая глазурь
16. Ну а теперь финальная стадия — поливаем куличи белковой глазурью, и пока она не застыла, украшаем их поверхность так, как вам больше нравится. Перед Пасхой у нас в магазинах продают много разноцветных сахарных посыпок разнообразных форм и размеров, и я посчитала, что грех этим не воспользоваться, ведь получается довольно мило, нежно и разнообразно Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Домашние пасхальные куличи с орехами и сухофруктами всегда получаются намного вкуснее магазинных, а предложенный здесь рецепт я считаю одним из самых удачных, и хотя назвать его легким и быстрым, наверное, будет неправильно, но по крайней мере, эти куличи можно испечь в довольно сжатые сроки, и вам не придется слишком затягивать процесс, ставя опару на ночь. Куличи получаются прежде всего пышными и воздушными, что согласитесь, абсолютно для любой выпечки является чрезвычайно желанным качеством, а кроме того, они имеют приятный классический вкус, который удачно разнообразит большое количество аппетитных наполнителей — сухофруктов, орехов и цукатов. Попробуйте сами!
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич на молоке и дрожжах

Куличи на Пасху
Эти куличи готовятся по классической технологии, которая предполагает, что опара и тесто длительное время выстаиваются, ведь это является необходимым условием для получения пышной и нежной выпечки из теста, содержащего много муки, сахара и жирных компонентов — яиц и масла. Мякоть этих куличей получается насыщенной и пористой, и она очень вкусна даже сама по себе, однако, я добавила в нее изюм и ароматную лимонную цедру, чтобы внести легкую пикантную кислинку и сделать выпечку практически совершенной. Также я предлагаю здесь простой и надежный рецепт глазури, которая традиционно делается из сахарной пудры и белков куриных яиц, однако, вы можете использовать и любые другие варианты украшения, например, сахарную глазурь или оригинальную глазурь на желатине, о которой я расскажу в следующем рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 3 отборных яйца (сорт С-0)
  • 1 яичный желток (сорт С-1)
  • 550 г муки
  • 300 г сахара
  • 150 г изюма
  • 1.5 — 2 г ванилина
  • 1 ч. л. свежей лимонной цедры
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
  • 1/3 ч. л. имеретинского шафрана
  • 1/3 ч. л. соли

Глазурь:

  • 1 яичный белок (сорт С-1)
  • 150 — 200 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Дополнительно:

  • 1 мелкое куриное яйцо для смазывания
  • разноцветные драже для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для куличей на молоке и дрожжах

1. Для того чтобы приготовить пасхальный кулич на молоке и дрожжах, в первую очередь следует заняться замешиванием опары, и для этого молоко нужно подогреть до теплого (ни в коем случае не горячего!) состояния, после чего развести в нем сухие дрожжи либо свежие, если вам так больше нравится.В молоке развести дрожжи
2. Сливочное масло растопить на маленьком огне на плите и перед использованием слегка остудить. Можно, конечно, топить масло и в микроволновке, однако, мне это кажется несколько более хлопотным, поскольку греть его надо на низкой мощности, часто перемешивая, ведь в случае перегрева масло частенько взрывается, и его приходится собирать с потолка и стенок.Сливочное масло растопить
3. Масло вылить в миску с молоком и туда же положить сахар, соль, яйца, желток (белок оставить для глазури и хранить на холоду в герметичном контейнере) и ароматные добавки — ванилин, лимонную цедру и шафран. Последний ингредиент не строго обязателен, так как вкус шафрана в любом случае будет выражен слабо, однако, он придает насыщенный желтоватый цвет мякоти куличей и таким образом делает их особенно привлекательными.Смешать основные ингредиенты для опары
4. Далее перемешать все компоненты венчиком или даже просто ложкой, а затем миску с опарой прикрыть тканью и оставить в теплом месте для брожения на 6 — 8 часов. Тут есть два варианта организации процесса, и вы можете выбрать тот, который наиболее удобен именно вам: начать приготовление куличей с утра пораньше, а закончить вечером, либо наоборот, замесить опару поздно вечером и оставить на ночь, а утром с новыми силами продолжать.Опара для куличей
5. Теперь в опару надо вводить муку порциями по пол стакана, непременно пропуская ее через сито для получения эффекта воздушности и насыщения кислородом. Вымешивать тесто следует очень тщательно, так как оно быстро становится густым, и мука начинает все тяжелее и тяжелее в нем распределяться. Я предпочитаю использовать для этого кухонный комбайн, поскольку он помогает экономить силы и справляется со своими задачами практически идеально. В конце приготовления в тесто нужно положить изюм, а может быть, вы захотите использовать какие-то другие добавки, но в случае сухофруктов не забудьте предварительно их промыть и обсушить, а при необходимости также порезать и перебрать, чтобы в куличи не попали косточки и веточки.Тесто для куличей
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и опять поставить подходить в теплое место на 4 — 5 часов. Через каждый час — полтора тесто желательно обминать, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ и таким образом облегчить работу дрожжам, что впоследствии позволит получить пышный мякиш с одинаковыми ровными дырочками.

Совет!Расстойка теста должна осуществляться не просто на кухонном столе, а в укромном теплом местечке, кроме тех случаев, когда в помещении стоит очевидная жарища и нет никаких сквозняков. Оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей составляет 30 — 32°С, а кроме того, эти микроорганизмы любят влажность, поэтому я обычно ставлю миску с тестом в хорошо отапливаемую ванную комнату. Кроме того, миску можно укутать пледом и поставить возле тёплой батареи, либо слегка нагреть духовку, а затем выключить и выстаивать тесто в ней.

В результате тесто должно подняться как минимум в два раза, а если вы положили в него шафран, то оно будет иметь аппетитный желтый цвет, символизирующий насыщенную сдобу, как продемонстрировано у меня на фото.Подошедшее тесто для куличей
7. Далее раскладываем тесто по формам на половину их высоты или даже на треть, чтобы наши ненаглядные куличики, на приготовление которых мы потратили столько времени, ненароком не убежали во время выпекания Хотя я не хочу вас пугать понапрасну, ведь даже если тесто немного вылезет наружу, то это лишь в той или иной степени подпортит внешний вид куличей, но не скажется на их вкусовых свойствах. Тесто можно разложить ложкой или даже руками, слегка смазав их растительным маслом, после чего заготовки необходимо опять поставить в тепло и держать там до тех пор, пока тесто не поднимется примерно в два раза (40 — 60 минут).Тесто разложить в формы для куличей
8. Яйцо взболтать вилкой и с помощью кулинарной кисточки смазать поверхность куличей непосредственно перед тем, как отправить их в разогретую до 180°С духовку.Перед выпеканием куличи смазать яйцом
9. Выпекать пасхальные куличи до готовности, которая определяется эмпирическим путем с помощью такого популярного «инструмента», как деревянная шпажка. Обычно время выпекания составляет от 30 минут до 1 часа, что напрямую зависит от размера кулича, поэтому выпечку следует время от времени протыкать шпажкой, пока вы не убедитесь, что внутри не осталось сырого теста. При длительном выпекании куличи могут сильно зарумяниться сверху, и в таком случае их лучше сразу же накрыть фольгой, чтобы они не подгорели.Пасхальные куличи в духовке

Глазурь для куличей

10. Пасхальные куличи по традиции украшают сладкой белоснежной глазурью, которую в большинстве случаев делают из сахарной пудры и яичного белка, а готовится такая глазурь совершенно элементарно — белок надо взбить с помощью миксера, постепенно добавляя пудру до получения густой и тягучей массы.Яичный белок взбить с сахарной пудрой

11. Варьируя количество сахарной пудры, вы можете приготовить глазурь разной толщины — от почти прозрачной до плотной и густой, что в итоге влияет на ее вкусовые свойства. Если глазурь густая, то ее надо быстрее наносить и сразу же украшать, а иначе она начинает застывать, и декор может получиться не таким, как планировалось изначально. Сперва глазурь получается матовой и кажется слегка сероватой, а не белоснежной, но если добавить в нее ложку-другую лимонного сока, то она становится искристой и дает очень красивое бархатное покрытие на куличах.Белковая глазурь
12. Глазурь выливаем на куличи через «носик» емкости или с помощью большой ложки, и пока она не застыла, наносим украшения, например, в моем случае — разноцветные сахарные драже.Куличи с белковой глазурью
Пасхальные куличи по этому рецепту готовятся довольно продолжительное время, но это вовсе не означает, что данная методика трудоемка и от нее лучше отказаться, поскольку большую часть времени вы будете отдыхать или заниматься своими делами, тогда как дрожжи будут трудиться «в поте лица», выполняя свою ответственную миссию, возложенную на них природой и человеком. Благодаря тому, что микроорганизмы хорошо разрыхляют тесто, наполняя его воздушными пузырьками, тесто этих куличей хорошо поднимается в духовке, становится воздушным и совсем не тяжелым, поэтому выпечка порадует нежной сочной консистенцией и традиционным, хорошо сбалансированным вкусом свежей домашней сдобы. Приятного аппетита!
Куличи на Пасху

Как испечь классический кулич в хлебопечке

Очень вкусный кулич можно без особого труда приготовить в хлебопечке. Очень вкусный он получается. Отличный рецепт для выпекания в хлебопечке! Отзывы об этом рецепте все отличные, но некоторые рекомендуют добавить 2 ст.л. сахара, чтобы тесто было слаще.

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

Для опары:

  • Мука – 290 гр
  • Яйцо – 4 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 6 ст.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л.

Для теста (вторая закладка):

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 145 гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1/2 ч.л.
  • Изюм – 70 гр

Приготовление.

Для приготовления опары в емкость хлебопечки добавить 50 мл воды, яйца, сахар, сливочное масло, муку, дрожжи.

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

Поместить ее в хлебопечку. Выбрать режим «Русский повар», цвет корочки средний.

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

После соответствующего сигнала нужно добавить вторую часть ингредиентов для приготовления теста.

Всыпаем сахар, ванильный сахар, муку, дрожжи, изюм. Закрываем крышку и ждем полного приготовления.

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

В это время можно приготовить глазурь. В емкость добавляем один белок, немного соли. Взбить миксером. Добавить сахар и продолжить взбивать.

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

Готовый кулич можно доставать из хлебопечки и покрыть приготовленной глазурью.

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

Сверху посыпать кондитерской присыпкой.

Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото
Автор https://youtu.be/CLL2gGoPS8Q

Пасха с изюмом

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

Фото: mamamu.ru

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке

Пожалуй, это один из самых вкусных пасхальных куличей. В пышную сдобную массу добавляются изюм и цукаты. Благодаря подробному рецепту приготовить пышные и ароматные куличи невероятно просто.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,3-1,5 кг.
  • Сахар – 28 ст.л.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты для куличей. Изюм замочите в горячей воде, помойте и просушите.Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте по 5 столовых ложек сахара и просеянной муки. Накройте миску полотенцем и оставьте опару в тепле на 15-20 минут.Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

3. Затем добавьте в опару 6 яичных желтков, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесите однородное тесто. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в тесто цедру, цукаты и изюм. Обомните тесто руками, поставьте его в теплое место для роста на час.Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

4. Затем снова обомните тесто руками и держите его в тепле еще 40-60 минут. После этого разложите его по формам и дайте тесту еще немного подойти в теплом месте. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 25-30 минут.Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

5. Готовые пасхальные куличи остудите, смажьте сверху взбитыми белками и украсьте посыпкой.Пасхальные куличи - 3 классических рецепта с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пасхальный кулич с глазурью на желатине

Пасхальный кулич
Эти куличи готовятся традиционным способом на опаре и дрожжах, что позволяет получить пышную выпечку с мягкой и пористой консистенцией, однако, по сравнению с предыдущими рецептами здесь присутствует немаловажный нюанс — в тесто добавляются исключительно яичные желтки, и это придает мякоти куличей аппетитный желтый цвет, а кроме того, делает их вкус более глубоким и насыщенным. Кроме того, на примере этих куличей я хочу познакомить вас с интересным вариантом сахарной глазури, которая не растрескивается и не осыпается, поскольку готовится с использованием желатина. Эта глазурь получается очень вкусной и имеет необычную консистенцию, а кроме того, в ее состав не входят сырые яйца, что делает ее более безопасной для здоровья. Я рекомендую попробовать этот рецепт всем тем, кто отдает должное классике, но не прочь попробовать и что-нибудь новенькое, так как десерт позволит в полной мере насладиться традиционным вкусом сдобы и при этом испытать разнообразные приятные эмоции.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г)

Тесто:

  • 500 г муки
  • 160 г сахара
  • 7 яичных желтков
  • 140 г сливочного масла
  • 20 г ванильного сахара
  • 120 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 яйцо (для смазывания)

Глазурь:

  • 150 г сахарной пудры
  • 10 г желатина быстрого приготовления
  • 7 ст. л. воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для куличей

1. Для того чтобы приготовить вкусные домашние куличи на Пасху, сперва надо вскипятить молоко, а затем потомить его в течение 5 минут на минимальном огне. На поверхности молока при этом образуется пенка, и впоследствии ее надо аккуратно подцепить вилочкой и удалить.Молоко потомить на плите
2. В процессе кипячения часть молока может испариться, поэтому изначально мы взяли его с небольшим избытком, а вообще, по рецепту нам понадобится стакан молока (250 мл), поэтому отмеряем нужное количество в глубокую миску для замешивания теста и растворяем в молоке сахар для опары (2 ст. л.), а когда смесь остынет до теплого состояния, в нее можно всыпать дрожжи и слегка перемешать.В молоке развести сахар и дрожжи
3. Далее добавить 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать все ингредиенты с помощью венчика, в результате чего получится смесь для опары. Накрываем эту смесь влажным полотенцем и отправляем в теплое место подходить примерно на 1 час или до увеличения в объеме в два раза.Приготовление опары для кулича
4. Тем временем в отдельную емкость выложить яичные желтки, обычный и ванильный сахар, соль и свежую лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Советую выбирать для этой выпечки деревенские яйца, для которых характерен яркий желток, поскольку они не только более полезны, но и делают куличи особенно аппетитными в разрезе.

Совет!Этот кулич готовится исключительно на яичных желтках, что позволяет получить красивую желтоватую мякоть, обладающую глубоким насыщенным вкусом, однако, белки — это тоже ценная вещь, которая пригодится для многих блюд, и учитывая цены на яйца в наших магазинах, их не стоит выкидывать. Если вы не планируете использовать белки в ближайшие пару дней, то их можно преспокойно заморозить, а вообще, я советую обратить внимание на рецепт белоснежного ангельского торта, который готовится на одних белках и получается необыкновенно нежным и вкусным.

К яичным желткам добавить сахар, соль, ваниль и лимонную цедру
5. Желтки взбить миксером или обычным ручным венчиком.Взбить желтки венчиком
6. Смешать желтки с опарой, которая выстояла нужное время.Смешать опару с желтковой смесью
7. Далее необходимо просеять муку и постепенно вмешивать ее в тесто, которое в конечном итоге должно получиться довольно крутым. Я использовала для этого кухонный комбайн с насадкой для теста, который значительно облегчает процесс замешивания, но на самом деле этот рецепт позволяет обойтись без какой бы то ни было кухонной техники и сделать тесто вручную.Всыпать просеянную муку
8. Сливочное масло растопить и перед использованием немного остудить. Я топила масло в микроволновке и сразу хочу предупредить, что делать это надо медленно и осторожно, поскольку на большой мощности масло перегревается и взрывается, издавая пугающие звуки. Чтобы все прошло гладко, масло сперва нужно порезать маленькими кубиками и затем нагревать при мощности не более 50%, а кроме того, его следует часто перемешивать, пока оно не перейдет полностью в жидкую форму.Сливочное масло растопить
9. Растопленное масло порциями добавлять в тесто, каждый раз тщательно его вымешивая, чтобы масло быстро и равномерно распределилось. Как видите, благодаря желткам тесто для куличей получается насыщенного желтого оттенка, однако, дело не только в цвете, ведь на вкусе это сказывается ничуть не меньше.Вмешать масло в тесто
10. Изюм необходимо подготовить заранее — вымыть и высушить на воздухе либо с помощью бумажного полотенца. Иногда изюм стоит еще и распарить в кипятке, но это вы должны определить сами, исходя из того, насколько ваши сухофрукты мягкие или, наоборот, жесткие. Перед тем, как добавлять в тесто, изюм нужно смешать с небольшим количеством муки.

Совет!Изюм является наиболее популярным и распространенным наполнителем для куличей благодаря своей доступности и универсальному вкусу, однако, я рекомендую не останавливаться только на одном классическом варианте куличей с изюмом, а попробовать и другие сочетания вкусов. Например, если вы положите вместо изюма сушеную клюкву или вишню, то ваши домочадцы могут даже не догадаться о такой подмене, но они наверняка отметят более интересный, пикантный и яркий вкус. Кроме того, в куличах можно смело использовать разноцветные цукаты ананаса, поскольку их обычно любят все, и к тому же они делают выпечку более симпатичной на разрезе. Что же касается кураги и чернослива, то эти сухофрукты в куличах встречаются намного реже, чем остальные, однако, здесь стоит руководствоваться исключительно своими личными предпочтениями, так как теоретически наполнители у куличей могут быть любые.

Изюм смешать с мукой
11. В тесто положить изюм (или другие наполнители) и тщательно перемешать его в самый последний раз.Вмешать изюм в тесто
12. Получившееся тесто накрыть влажным полотенцем и отправить в теплое укромное местечко на расстойку на 1.5 — 2 часа. Если вы не торопитесь, то по прошествии времени тесто надо обмять и подержать в тепле еще 1 — 2 часа, но в принципе, и первого подхода будет вполне достаточно для получения пышной высокой выпечки.Подошедшее тесто для пасхального кулича
13. Руки смазать растительным маслом, после чего слегка обмять тесто и разложить его в формы таким образом, чтобы оно занимало лишь треть от всего объема и могло свободно расти ввысь. Мне хватило теста на три больших бумажных формы для куличей, и это, кстати, совсем немало, однако, такие формы подчас сильно отличаются друг от друга, поэтому лучше приобрести их с некоторым запасом и сориентироваться на месте.Тесто распределить по формам для куличей
14. Далее заготовки для куличей нужно опять выдержать в тепле, пока тесто не поднимется до краев, на что у меня ушло около 1 часа, а затем непосредственно перед выпеканием смазать их сверху взбитым куриным яйцом.Подошедшее тесто в формах смазать яйцом
15. Духовку заранее разогреть до 170°С и отправить туда куличи приблизительно на 40 минут, хотя время выпекания может варьировать в зависимости от размера форм и уровня их наполнения, поэтому я советую периодически проверять готовность теста с помощью деревянной шпажки, чтобы не вынуть куличи раньше времени, но и не передерживать их в духовке. Если куличи сильно зарумянятся сверху, но по факту проверки окажется, что они еще не готовы, непременно накройте их сверху фольгой, так как доводить их до черного цвета по очевидным причинам не стоит.Пасхальные куличи в духовке
16. Пока куличи остывают, их лучше держать на решетке, поскольку это ускоряет процесс и к тому же они не отсыревают. Кроме того, я обычно вынимаю куличи из форм, чтобы было легче глазировать их поверхность, однако, это необязательно, ведь в бумажных формочках они смотрятся довольно мило.Куличи остудить на решетке

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru