Осетинские пироги — 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Фото: Ольга Шобутинская

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Фото: tuktuk-dostavka.ru

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Фото: retete-usoare.info

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Фото: gorgonzola-syr.ru

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Фото: vkuslandiya.com

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Фото: pinterest.de

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Фото: kartinkin.net

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

20 самых вкусных заливных пирогов

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

Осетинский пирог на дрожжевом тесте с сыром, мясом и картошкой получается очень вкусным, питательным и аппетитным. Подавайте его к домашнему или праздничному столу. Приготовить угощение своими руками несложно. Для этого берите на заметку наш пошаговый кулинарный рецепт.

Время готовки – 2 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 0,6 кг.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 0,8 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Вода теплая – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто. Сначала готовим опару из теплого молока, дрожжей и сахара. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, после дополняем опару яйцом, солью, сметаной, кефиром. Перемешиваем и просеиваем сюда муку. Замешиваем эластичный ком и оставляем его в теплом месте на полтора часа.

Шаг 2. Соединяем мясной фарш с измельченным обжаренным на растительном масле луком, теплой водой, солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Разминаем отварную картошку до состояния пюре. Добавляем сюда сливочное масло, тертый сыр, соль и перец. Также тщательно вымешиваем заготовку.

Шаг 4. Готовое тесто делим на две равные части. Одну часть раскатываем в лепешку и дополняем мясной начинкой. Соединяем края теста, формируем мешочек и раскатываем его обратно в лепешку.

Шаг 5. Также поступаем со второй частью теста, только наполняем его картофельной заготовкой.

Шаг 6. По центру лепешек делаем отверстия для выхода пара. Выпекаем заготовки при температуре 180 градусов, сначала 5 минут на нижней полке, потом 20 минут на средней полке. Кладем один пирог на другой и хорошо смазываем их сливочным маслом.

Шаг 7. Осетинский пирог на дрожжевом тесте с сыром и картошкой готов. Делите на порции и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

3. Осетинский пирог с тыквой

Фото: zoon.ru

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

Осетинский пирог на дрожжевом тесте с сыром и картошкой

Осетинский пирог на дрожжевом тесте с сыром и картошкой – это яркое по вкусу блюдо для всей семьи. Подавайте угощение в горячем или остывшем виде к обеду или празднику. Для приготовления аппетитного пирога используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л. без горки.

Для начинки:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр брынза – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Дополнительно:

  • Масло сливочное – для смазывания пирогов.
  • Мука – для формировки пирогов.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В удобную для замешивания глубокую посуду просеиваем муку. Также добавляем сухие быстродействующие дрожжи.

Шаг 2. Отмеряем необходимое количество молока. Нагреваем его до комнатной температуры. Размешиваем здесь соль и сахар.

Шаг 3. Вливаем теплое молоко в сухую смесь.

Шаг 4. Перемешиваем содержимое до образования мягкой липкой массы. Вливаем сюда растительное масло и снова перемешиваем.

Шаг 5. Закрываем заготовку крышкой или пищевой пленкой. Убираем в теплое место на один час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 6. В это время займемся начинкой. Картошку очищаем, промываем, разрезаем на половинки или четвертинки. Отвариваем до готовности. Можно немного посолить.

Шаг 7. С готовой картошки сливаем жидкость. Овощ дополняем сливочным маслом и разминаем до состояния пюре.

Шаг 8. Отмеряем необходимы кусок брынзы. Натираем сыр на терке.

Шаг 9. Вмешиваем сыр в картофельное пюре. Из полученной массы лепим три равных шара.

Шаг 10. Спустя час тесто обминаем. Для этого перемешиваем его рукой по кругу. После снова закрываем крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Процедура с перемешиваем уберет углекислый газ, продукт выйдет более эластичным и однородным.

Шаг 11. Полностью готовое тесто делим на три части. Из каждой формируем однородный плотный ком. Делаем это на рабочей поверхности, хорошо обсыпанной мукой.

Шаг 12. Каждый ком теста раскатываем в круг. Кладем на круги начинку из картофельного пюре и сыра.

Шаг 13. Края теста поднимаем и обхватываем ими всю начинку.

Шаг 14. Формируем мешочки с начинкой. Края плотно соединяем, чтобы начинка не выглядывала.

Шаг 15. Переворачиваем заготовки швом вниз и придавливаем их руками.

Шаг 16. Продолжаем придавливать заготовки руками, пока не получим аккуратные лепешки.

Шаг 17. По центру лепешек делаем небольшое отверстие для выхода пара. Перекладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 18. Пироги готовы, когда они приобретут золотистый оттенок. Дальше формируем блюдо.

Шаг 19. Складываем горячие пироги друг на друга, хорошо промазывая сливочным маслом.

Шаг 20. Осетинский пирог на дрожжевом тесте с сыром и картошкой готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Сообщить об ошибке

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для осетинского пирога по списку. Начнем с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем замешивать на молоке, чтобы он получилось особенно мягким и послушным.
В миску вливаем стакан теплого молока. Добавляем сахар и столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем до образования однородной по консистенции смеси. Всыпаем сухие дрожжи, снова перемешиваем и оставляем смесь на 15 минут в теплом месте.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    На поверхности смеси должна образоваться дрожжевая пенка, значит, дрожжи активировались, сделано все верно. В миску с дрожжевой смесью добавляем соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
    Всыпаем частями просеянную пшеничную муку.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Перемешиваем тесто ложкой, затем кладем тесто на стол, подсыпанный мукой. Замешиваем эластичное тесто, слегка липнущее к ладоням.
    Тесто кладем в миску, миску затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час для подъема.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пока тесто выстаивается, сделаем начинку для пирога.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Картофель моем, чистим и разрезаем на несколько крупных кусочков. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Отвариваем картофель до готовности. Часть воды, в которой варился картофель, сливаем. Делаем из картофеля пюре, добавляем сливочное масло. Даем картофельному пюре немного остыть.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Брынзу измельчаем или натираем на терке и отправляем в миску с картофельным пюре, перемешиваем, можно для аромата добавить немного свежей мелко порубленной зелени укропа и петрушки. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем, начинка готова. По желанию можно добавить еще и другие сорта сыра, например, твердый, он сделает начинку еще ароматнее и вкуснее.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тесто обминаем и переходим к формовке пирога.
    Тесто делим на несколько частей в зависимости от размера формы и желаемого количества пирогов.
    Часть теста раскатываем в тонкую лепешку. В центр выкладываем начинку. Края лепешки скрепляем, чтобы получился колобок. Его снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Заготовку пирога кладем в смазанную маслом форму. В центре делаем отверстие для выхода пара.
    Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 25 минут. Точное время и температуру запекания определяем по своей духовке.

  • 4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

    Фото: wlya.ru

    Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

    Тебе понадобится:
    Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
    Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

    Приготовление:
    1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
    2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
    3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
    4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

    15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

    5. Осетинский пирог с рыбой

    Фото: pirogin.ru

    Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

    Тебе понадобится:
    Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
    Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

    Приготовление:
    1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
    2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
    3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

    Осетинский пирог на кефире с картошкой и сыром

    Осетинский пирог на кефире с картошкой и сыром – это яркое и питательное угощение для семейного или праздничного стола. Готовая выпечка выйдет румяной снаружи, сочной внутри и невероятно ароматной. Для приготовления своими руками берите на заметку наш пошаговый кулинарный рецепт.

    Время готовки – 2 часа

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 8

    Ингредиенты:

    • Мука – 4 ст.
    • Кефир – 1,5 ст.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Дрожжи сухие – 4 ст.л.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Картофель – 6 шт.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Масло сливочное – для смазывания пирога.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Нагреваем кефир до температуры 36-37 градусов и вливаем его в глубокую миску. Добавляем в кефир соль и сахар, перемешиваем.

    Шаг 2. Также отправляем в кефир сухие дрожжи.

    Шаг 3. Просеиваем сюда муку и вливаем растительное масло.

    Шаг 4. Замешиваем однородное мягкое тесто и убираем его в теплое место на один час.

    Шаг 5. Для начинки отвариваем картофель, разминаем его в пюре, дополняем обжаренным измельченным луком и тертым сыром. Перемешиваем.

    Шаг 6. Подошедшее тесто делим на три равные части и формируем из них аккуратные шарики.

    Шаг 7. Раскладываем каждый шарик в лепешку.

    Шаг 8. По центру каждой лепешки кладем начинку.

    Шаг 9. Закрываем начинку краями теста. Формируем мешочки и после аккуратно раскатываем их обратно в лепешки.

    Шаг 10. Лепешки прокалываем вилкой по поверхности. Можно сделать это в виде узора.

    Шаг 11. Выпекаем лепешки с начинкой в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

    Шаг 12. Складываем готовые пироги друг на друге и обмазываем их сливочным маслом.

    Шаг 13. Осетинский пирог на кефире с картошкой и сыром готов. Подавайте к столу!

    Сообщить об ошибке

    6. Осетинский пирог с капустой

    Фото: 2gis.ru

    Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

    Тебе понадобится:
    Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
    Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

    Приготовление:
    1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
    2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
    3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
    4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

    Выпечка из тыквы: 20 простых рецептов на любой вкус

    7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

    Фото: pinterest.ru

    Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

    Тебе понадобится:
    Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
    Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

    Приготовление:
    1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
    2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
    3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

    Пошаговый фоторецепт

    подготовиться

    Вымойте и очистите картофель, тщательно вырезая «глазки». Просейте муку. Веточки укропа сполосните и высушите. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до приготовления. Сыр натрите на терке. Укроп мелко нарежьте. Достаньте плоские противни и разогрейте духовку до 220 градусов.

    Шаг 1

    Сделайте тесто для осетинского пирога. Нагрейте молоко до 38-40 градусов. Добавьте в молоко дрожжи и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут. Введите постепенно в тесто муку, постоянно помешивая, добавьте соль и сливочное масло. Вымешивайте тесто в течение 15 минут. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа.Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла.

    Шаг 2

    Соедините продукты для начинки. Картофель крупно порежьте, отварите в течение 30 минут, посолив при закипании, слейте воду и помните толкушкой. Добавьте сыр и сливочное масло к еще горячему картофелю. Добавьте в начинку укроп. Все перемешайте.

    Шаг 3

    Сделайте пироги. Разделите тесто на три равные части. Каждую часть руками растяните в лепешку. В центр добавьте треть начинки. Поднимите края теста и соедините над начинкой. Получившийся «узелок» раскатайте скалкой в лепешку. Сделайте посередите сверху отверстие для выхода пара. Положите пирог на плоский противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Пока выпекается один пирог, сформируйте следующий.

    произвести впечатление

    Подавайте осетинские пироги с картошкой, смазанные сливочным маслом, уложенные стопкой друг на друга.Понравился рецепт?Сохранить:В избранное25Оценить:543211Рейтинг из 1оценкиРассказать друзьям:заказать продуктыдобавить в корзину

    • впечатляющий рецепт#
    • просто#
    • есть распространенные аллергены#
    • обед#
    • ужин#
    • сезон зелени#
    • сезон картошки#
    • блюда из картофеля#

    Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

    8. Осетинский пирог с яблоками

    Фото: lider-pirogoff.ru

    Изумительный десерт к чаю.

    Тебе понадобится:
    Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
    Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

    Приготовление:
    1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
    2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
    3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

    20 лучших рецептов выпечки на кефире

    9. Осетинский пирог с кабачками

    Фото: pirogiru.ru

    Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

    Тебе понадобится:
    Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
    Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

    Приготовление:
    1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
    2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
    3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
    Adblock
    detector