Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях
Содержание

Как испечь самый вкусный Пасхальный кулич из творога

Творожные куличи в духовке получаются очень ароматными, сытными, вкусными, тающими во рту.
Они получаются не похожими ни на пирожки, ни на булочки! Предлагаю рецепт приготовления творожного кулича без сырых яиц с глазурью. Она не осыпается и не липнется, когда высыхает

Творожный кулич

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 2 шт. +1 желток
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Молоко – 75 мл
  • Дрожжи сырые – 20 г или сухие быстродействующие – 7 г (2 ч. л.)
  • Ванильный сахар – 15 г (1 пакетик)
  • Изюм, цукаты, орехи – 100 г

Глазурь:

  • Вода — 30 мл
  • Желатин – 5 г (1ч. л.)
  • Сахар — 150 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • вода – 30 мл

Интересно:  Творожная пасха на праздник — готовим домашнюю пасху по классическим рецептам

Приготовление:

Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи. Размешиваем, накрываем миску пленкой. Ставим в тепло на 10 минут, чтобы дрожжи завелись

растворяем дрожжи в теплом молоке

В другую посуду смешиваем соль, сахар, два яйца и один желток, ванильный сахар

смешиваем соль, сахар, яйца

Получившуюся массу взбиваем миксером

взбиваем миксером получившуюся массу

Взбитую смесь яиц и сахара смешиваем с дрожжами и творогом, который предварительно перетерли

добавляем творог

Добавляем мягкое сливочное масло, хорошенько перемешиваем

Добавляем мягкое сливочное масло

В получившуюся массу начинаем добавлять просеянную муку небольшими частями при постоянном помешивании

частями добавляем муку, размешиваем

Сначала делаем это миксером, потом ложкой или лопаткой

сначала миксером, потом лопаткой

По мере загустевания переходим на ручное замешивание. Хорошо вымешиваем тесто, не менее 10 минут

переходим на ручное замешивание

Должно получиться среднее липкое тесто не густое и не жидкое

получается сырое, липкое тесто

В процессе вымешивания добавляем цукаты, орехи, изюм, чтобы добавки равномерно распределились по тесту

Получившийся комок теста кладем в миску, накрываем пленкой. Убираем опять в тепло, чтобы тесто поднялось примерно на 2-3 часа

кладем в миску, накрываем пленкой

Формы смазываем изнутри растительным маслом

смазываем формы растительным маслом

Когда тесто поднялось, обминаем его, делим на шарики по количеству форм. Раскладываем по формам, чтобы тесто заполнило одну треть. Отправляем куличи в теплое место подняться, примерно на 30 минут, прикрыв их пленкой

Раскладываем по формам

Поднявшиеся куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 100° на 15 минут. Потом добавляем мощность до 170° и выпекаем до полной готовности. Дверку не открываем, иначе наша выпечка может опуститься

Поднявшиеся куличи отправляем в духовку

Проверяем деревянной палочкой готовность. Испеченные куличи достаем из духовки и аккуратно вынимаем из форм. Остужаем, выложив их на полотенце бочком и постоянно переворачивая

Остужаем, выложив их на полотенце бочком

Во время остывания куличей делаем глазурь

Приготовление глазури:

Половину желатина заливаем водой, перемешиваем и оставляем для разбухания

Половину желатина заливаем водой

Выливаем в сотейник оставшуюся воду, добавляем сахар. Ставим на плиту, перемешиваем, доводим до кипения, получается сироп

получается сироп

В другой посуде кипятим воду, которая будет водяной баней для глазури

Смешиваем сироп с разбухшим желатином с помощью миксера до бела, добавляем лимонный сок. Еще перемешиваем, глазурь готова

Смешиваем сироп с разбухшим желатином с помощью миксера до бела

Глазурь получается очень хорошая, не липнется, не крошится. Но очень быстро засыхает, поэтому нужна водяная баня, чтобы ее подогревать.

Украшаем куличи глазурью, окунув верхней частью в глазурь. Или накладываем глазурь сверху ложкой, или с помощью кондитерского мешка

окунаем верхней частью кулича в глазурь

Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой, цукатами, орехами, цветочками из мастики и т.д.

украшаем кулич

После украшения, даем глазури хорошо подсохнуть

куличи готовы

Творожные куличи готовы. Кушайте на Пасху, приятного аппетита!

Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке

Это еще один способ замесить тесто для куличей на дрожжах. Его особенность в том, что здесь будет много желтков, а сама сдоба долго остается свежей и не черствеет. Также основная расстойка происходит в холодильнике, из-за чего тесто становится более «сильным» и пористым.

Возьмите:

  • муку — 800 гр.
  • творог — 0,5 кг
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 10 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • целое яйцо — 1 шт.
  • изюм — 200 гр.
  • куркума — по желанию для цвета

Способ приготовления:

1.Начать нужно с замеса опары. В теплое молоко высыпьте маленькую пачку дрожжей, перемешайте.

2.Добавьте в смесь столовую ложку сахара (из общей массы) и 3 ст.л. муки. Замесите опару, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут.

творожный кулич влажный

3.Тем временем не сидите, сложа руки. Начинайте замес сдобной части теста. В чашу миксера вбейте все желтки и яйцо. Как вариант можно взять 3 желтка и 3 целых яйца. Добавьте сахар и ванильный сахар. Также положите по желанию 0,5 ч.л. куркумы, чтобы цвет мякиша был более ярким.

Слишком много куркумы не кладите, иначе будет чувствоваться ее привкус.

4.Взбейте все миксером до растворения сахара.

творожный кулич влажный

5.Добавьте в массу творог, который предварительно нужно перетереть через сито, помять картофелемялкой или перебить блендером. Снова все размешайте миксером.

6.Пришла очередь добавлять мягкое сливочное масло и все еще раз взбить.

творожный кулич влажный

7.К этому времени подойдет опара. Она станет пышной и воздушной. Добавьте ее в тесто, перемешайте. Опять-таки, можете работать миксером. Так быстрее и проще.

8.Осталось ввести муку. Обязательно ее просейте и вводите частями. Можно замешивать руками, а можно установить насадку для теста и полностью произвести замес миксером. Долго вымешивать не нужно. Главное, добиться однородности.

творожный кулич влажный

9.Готовое тесто будет средней плотности, довольно тяжелое, оно слегка липнет к рукам.

10.Положите заготовку в кастрюлю или другую большую емкость, заполнив ее наполовину. Накройте крышкой. Также можно положить в пакет и завязать не плотно, а оставить место для подъема. Уберите в холодильник для холодной ферментации на 12 часов.

творожный кулич влажный

11.Достаньте из холодильника подошедшее тесто (оно должно увеличиться в 2 раза) за час до начала работы с ним, чтобы оно стало комнатной температуры.

12.Изюм или другие сухофрукты заранее помойте и просушите. Расплющьте сдобную основу в пласт и посыпьте начинкой. Соберите края и вмешайте все ягоды (орехи, шоколадные капли и т.д.) в тесто.

творожный кулич влажный

13.Разделите тесто на кусочки, скатайте из них шарики и заполните свои формы наполовину. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для увеличения вдвое. Это творожное тесто довольно тяжелое, на его подъем потребуется больше времени, чем для классического, — около 1,5 часов.

творожный кулич влажный

14.Подошедшие куличи смажьте желтком с добавлением 0,5 ст.л молока. Поставьте в разогретую до 170º духовку. Выпекайте до готовности. Тут уже точное время не скажешь, так как у всех разный размер форм и разные печи.

творожный кулич влажный

15.Получаются очень мягкие куличи, пористые, воздушные, не сухие. Как обычно, глазурь и украшение на ваше усмотрение.

Любители сладких куличей могут увеличить количество сахара до 300 гр.

творожный кулич влажный
https://youtu.be/XpRTREOGDhM

А здесь короткий видеорецепт:

Как испечь творожный кулич с клюквой и коньяком в домашних условиях?

Если хотите разнообразить вкус привычных куличей, сделать их особенными, попробуйте этот рецепт. Здесь используются ароматизаторы в виде коньяка (не бойтесь, алкоголь во время выпечки испарится) и специи к глинтвейну.

Вам понадобится:

для опары:

  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 30 гр.
  • теплое молоко — 60 мл

для теста:

  • мука — 300 гр.
  • жирный творог — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 170 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванильный сахар)
  • клюква — 150 гр.
  • коньяк — 3 ст.л.
  • приправа для глинтвейна — 2 ст.л.

Как действовать:

1.Сначала нужно сделать опару, чтобы удостовериться в работоспособности дрожжей. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара, пакетик дрожжей и 30 гр. муки. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась довольно густая масса.

2.Затяните опару пленкой и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы она увеличилась вдвое.

влажный творожный кулич

3.Когда опара поднялась, можно приступать к замесу теста. В глубокую емкость положите творог (лучше его предварительно пробить блендером).

4.Туда же добавьте опару, яйца, сахар, растительное масло, соль и ванильный экстракт. Все тщательно перемешайте миксером или венчиком вручную.

влажный творожный кулич

5.Клюкву заранее (не менее, чем за час) нужно залить тремя столовыми ложками коньяка и добавить 2 ст.л. смеси для глинтвейна (они продаются во многих магазинах). Дать настояться.

6.Добавьте замоченную клюкву со всеми ароматными добавками в тесто, перемешайте.

влажный творожный кулич

7.Введите частями просеянную муку и замесите однородное тесто. Оно не будет тугим, руками его вымешивать не нужно, в шар оно не соберется.

влажный творожный кулич

Именно такая консистенция позволит добиться влажности мякиша.

8.Накройте пленкой тесто и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет около 1,5-2 часов. Но не передержите массу, чтобы она не забродила. Она должна увеличиться примерно в 1,5 раза.

влажный творожный кулич

Если планируете оставить заготовку больше, чем на 2 часа, уберите ее в холодильник для медленной ферментации.

9.Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом. Разложите его по формам, заполняя их не более, чем на 2/3. Накройте формы пленкой и оставьте еще на 40 минут для подъема.

влажный творожный кулич

10.Поставьте подошедшие куличи в духовку, уже разогретую до 180º минут на 30. Время будет зависеть от размера форм: маленькие испекутся быстрее.

11.По этому рецепту получается очень мягкая, прямо воздушная, как пух, пасхальная выпечка. Мякиш влажный, не сухой, хорошо пропеченный. И он очень ароматный, благодаря коньяку и специям.

влажный творожный кулич
https://youtu.be/6SQxR59ANsM

Однозначно рекомендую к приготовлению эти куличи. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на апельсиновый сок. Также можно добавить цедру цитрусовых или мускатный орех.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях
https://youtu.be/qJ2YY9V0Ibs

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплое молоко — 60 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи сухие — 10 г

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло размягченное — 50 г
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Апельсиновый сок — 200 мл ( 2 средних апельсина или один большой)
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.

Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.

Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.

Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.

Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Пищевая ценность порции

433кКал18%

Белки11 г
Жиры18 г
Углеводы58 г

% от дневной нормы3 %3 %4 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙТесто

сливочное масло

Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2023

Этот рецепт очень прост в исполнении. Времени много точно не понадобится.

Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2020
Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2020

Для приготовления вам понадобятся:

  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • мука – 550 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сухие дрожжи – 1 стол.л.;
  • ванилин/ванильный сахар – 0,5 чайн.л.;
  • сахар – 200 г;
  • сухофрукты (можно использовать любые) – 150 г.

Для приготовления глазури:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Предварительно вытащите масло, чтобы смягчить его.
  2. Сухофрукты вымыть и залить кипятком.
  3. Муку просеять и смешать со 100 г сахара.
  4. В сухой смеси сделайте воронку и влейте теплое, но не горячее молоко.
  5. В молоке растворите сухие дрожжи и постепенно замесите опару. Ее следует оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  6. Затем добавьте в смесь яйца и сливочное масло и хорошо перемешайте.
  7. В тесто замешать оставшийся сахар и размятый творог.
  8. После хорошего замеса теста можно добавить высушенные бумажными полотенцами сухофрукты. Если вы берете крупные фрукты (чернослив, курагу и др.), нарежьте их кубиками.
  9. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.
  10. Готовое тесто раскладывают по формочкам и выпекают в течение 30-35 минут при температуре 170 градусов.
  11. Для шоколадной глазури нужно растопить кусочки шоколада и сливочное масло на водяной бане, а затем покрыть ей готовые куличи.

Пасхи по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными, а шоколадная глазурь только дополняет творожный вкус.

Печем быстрый и вкусный кулич с изюмом – рецепт для новичков

Для тех, кто с выпечкой пока не дружит, распишу более подробно, как же быстро, а главное вкусно и удачно испечь куличи. Это кексовое тесто, не дрожжевое. Соответственно, ему не надо подниматься, не надо заводить опару. Оно будет влажное и тяжелое.

Составляющие:

  • творог — 400 г
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 400 г
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 500 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • изюм — 150 г
  • цедра половины лимона

Пошаговое приготовление:

1.Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В миску положите мягкое сливочное масло, сахар — песок и ванильный. Взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса, которая будет похожа на крем.

творожные куличи на Пасху

2.Далее добавляйте по одному яйцу и миксером взбивайте до однородности после каждого. Это классическая технология приготовления кексов.

творожные куличи на Пасху

3.Муку соедините с солью и разрыхлителем и обязательно просейте через сито. Таким образом она насытится кислородом и куличи получатся более воздушными. Миксером все соедините, чтобы получилось гладкое тесто без вкраплений.

творожные куличи на Пасху

4.Добавьте творог, предварительно пробитый блендером до мягкого состояния. Тщательно перемешайте до однородности.

творожные куличи на Пасху

5.Изюм предварительно промойте и замочите в теплой воде минут на 10. Затем просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто. А также натрите на мелкой терке цедру вымытого с щеткой лимона, снимая только верхний слой. Уже лопаткой вмешайте начинку.

творожные куличи на Пасху

6.Формы (берите небольшие) смажьте растительным маслом, используя кисточку. Наполните их тестом на 2/3, встряхивая, чтобы заполнились пустоты.

7.Поставьте в горячую духовку (лучше на противне) при температуре 180° на 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, протыкая сдобу в центре. Она должна оставаться сухой и чистой.

творожные куличи на Пасху

Время выпечки может отличаться. Это зависит от особенностей духовки.

8.Дайте готовым куличам остыть, приготовьте любую глазурь и украсьте их.

кулич
https://www.youtube.com/watch?v=Cv_eRuBtWcc

Такое тесто однозначно несложно замесить, используя миксер или комбайн. Пасхальная сдоба получается вкусной, ароматной, с легкой лимонной ноткой. Идеально к чаю!

Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке

А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить рыхлое и мягкое тесто на топленом молоке. И чтобы было интереснее, в качестве начинки возьмем не сухофрукты, а кусочки шоколада. Будет очень вкусно!

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях
https://youtu.be/aUOOfUIB2I8

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 200 мл
  • Творог любой жирности — 150 г
  • Яйца куриные крупные — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,3 ч.л
  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи прессованные — 20г
  • Мука пшеничная — 550-600 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Шоколад — 1 плитка (90 г)

Приготовление:

1. Активируем дрожжи смешивая их с чайной ложкой сахара и парой-тройкой столовых ложек теплого молока.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Перемешиваем, добавляем чайную ложку муки и перемешиваем еще раз.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Накрываем миску пищевой пленкой до появления явно выраженной пенной шапочки.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

2. Творог перебиваем блендером и смешиваем с размягченным сливочным маслом.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

3. Яйца перебиваем миксером вместе с солью, ванилином и сахаром до образования белой пенной смеси.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

4. Заливаем яичную смесь к творожной и перемешиваем миксером.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

5. Следом добавляем и вмешиваем молоко и дрожжи.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

6. И теперь начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

7. Когда уже будет вмешано три четверти муки и пока тесто еще слегка жидкое, кладем в тесто кусочки шоколада.

Шоколад добавляем именно кусочками (каждая долька разделена на 4 части), а не тертый, чтобы после запекания, кусочки еще оставались ощутимыми. Так гораздо вкуснее.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

8. Оставшуюся муку выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем на ней замешивать тесто.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

9. Когда вся мука будет вмешана и тесто соберется в один достаточно плотный, но липкий комок, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет мягким и слегка липким.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

10. Готовое тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто подымется приблизительно в 2 раза.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

11. Теперь тесто нужно обмять и разложить по формам, заполняя их чуть меньше, чем на половину.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

12. Заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, а затем отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Маленькие куличи будут выпекаться около 20-30 минут, а средние около 40. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Кулич с творожной начинкой без яиц и дрожжей

Интересный рецепт кулича с творожной начинкой. То есть творог замешан не в само тесто, а выложен слоями внутри выпечки. Конечно, придется немного потрудиться, но это того стоит, ведь такого кушанья вы, наверняка, еще не пробовали!

Одну чайную ложку соды можно заменить 4 чайными ложками разрыхлителя.

Нам понадобятся:

  • кефир — 300 мл;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • ваниль и цедра лимона.

Для творожной начинки:

  • творог — 100 г;
  • сгущенное молоко — 2 ст.ложки;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • кофе — 20 мл.

Приготовление:

1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром.

Вливаем кефир, добавляем ваниль. Натираем цедру предварительно хорошо вымытого лимона и отправляем ее в тесто.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с полученной массой, добавив сюда же разрыхлитель или соду.

Тесто получается липким и вязким, чуть гуще, чем на оладьи.

Наполняем формы тестом и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

После чего вынимаем кулич, даем ему остыть, срезаем верхушку. И аккуратно вырезаем сердцевинку так, чтобы стенки и дно были довольно толстыми.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Мякоть нарезаем колечками.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

2. Для начинки взбиваем творог сметану и сгущенное молоко блендером или миксером.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

3. Теперь на дно нашего кулича выкладываем творожную начинку.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

А следом слой из мякоти, который обильно пропитываем кофе при помощи кулинарной кисти.

Затем выкладываем второй слой из творога, снова накрываем его мякотью и пропитываем кофе. Накрываем срезанной макушкой и все готово!

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Пасхальная новинка: сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили сочный творожный кулич, то этот рецепт специально для вас!

Состав

  • молоко — 1/4 ст.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г (8 г сухих дрожжей)

Тесто:

  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 2 ст.
  • клюква, изюм, цукаты — по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Опара. Молоко подогреть, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать, подержать в тёплом месте 15 минут.
  2. В чашу положить 2 яйца, желток и сахар, хорошо взбить венчиком 3-4 минуты.
  3. В полученную смесь через сито перетереть творог, ввести размягченное сливочное масло, соль, ванилин. Сменить насадку на «весло» перемешать массу до однородности.
  4. Добавить опару, снова хорошенько перемешать. Просеять муку, положить добавку в виде изюма, клюквы, цукатов.
  5. В итоге должно получиться не слишком густое, но и не жидкое, вязкое тесто. Обычно уходит на него 2 ст. муки.
  6. Выложить тесто на половину высоты формы, поставить в теплое место. За 1,5-3 часа тесто должно подняться в 2 раза.
  7. Поставить формы в разогретую духовку на 10 мин. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще 30- 40 мин. Через 30 минут проверить куличики на готовность сухой лучиной.

А это знаменитые куличи ПАННЕТОНЕ

Как приготовить творожный кулич в мультиварке

Мультиварка – надежный и удобный помощник на кухне любой хозяйки. Заложив нужное количество ингредиентов, этот кухонный гаджет выдает через определенное время готовое блюдо. Также можно поступить и с приготовлением творожной пасхи

Интересно:  Манник на кефире в духовке — очень вкусный воздушный манник без муки

пасха в мультиварке

Нам понадобится:

Для теста:

  • Творог с высоким содержанием жирности – 200 г
  • Мука – 400 – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 160 мл
  • Сахар – 180 г
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г

Для глазури:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Лимонный сок – 5 капель
  • Кондитерская посыпка
  • Изюм

Приготовление:

Несмотря на то, что мы выпекаем кулич в мультиварке, нам необходимо немного потрудиться над его приготовлением. В миске смешиваем теплое молоко, сахар (1 ст. л.), муку (3 ст. л.) и дрожжи.

Даем подняться дрожжевой шапочке. Этот процесс займет около 30 минут в теплом месте. Миску также необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем

Даем подняться дрожжевой шапочке

Во второй миске взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Добавляем к опаре размягченное сливочное масло, взбитые яйца, размягченный творог, ванильный сахар, соль и муку. Замешиваем эластичное, мягкое тесто

Замешиваем эластичное, мягкое тесто

Миску с тестом накрываем полотенцем и обратно ставим в теплое место. На этот раз тесту нужно дать больше времени. Поднятие сдобы будет длится около 1,5 – 2 часов. Изюм или любые сухофрукты, цукаты заливаем кипятком на 10 минут. Просушиваем и кладем в подошедшее тесто

изюм и сухофрукты кладем в подошедшее тесто

Хорошо перемешиваем и кладем в чашу мультиварки для выпекания. Процесс выпечки зависит от модели мультиварки.

Обычно в программе «Выпечка» он длится около 90 минут.

Пока выпекается пасха, займемся приготовлением белковой глазури. В сухой, обезжиренной миске взбиваем охлаждённые белки. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно по понемногу добавлять сахар.

В конце взбивания добавляем несколько капель свежего лимонного сока.

украшаем пасху

Готовой пасхе даем время для остывания. После этого обмазываем ее глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой

Очень вкусный кулич с творогом и изюмом в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, то процесс выпекания куличей вообще сводится к минимуму. От вас потребуется лишь сложить все продукты в чашу, а все остальное сделает сам прибор. Это просто удивительно, он сам замешивает, сам выпекает. Супер!

Нам понадобятся:

  • творог — 150 г;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • молоко — 180 мл;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 50-100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • изюм.

Приготовление:

1. Высыпаем в форму от хлебопечки следующие продукты: творог, сахар, соль, яйцо, молоко, растительное масло, муку и изюм. Затем сверху в муке делаем небольшое углубление, куда засыпаем сухие дрожжи.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

2. Ставим ведерко с ингредиентами в наш чудо-гаджет. Выставляем режим «сладкий хлеб», вес 900 г, среднюю корочку и время 2 часа 50 минут.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Остывший куличик украшаем по своему усмотрению и фантазии!

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Вкусный рецепт творожного кулича на Пасху без дрожжей

Предлагаем приготовить необычную творожную пасху. Поверьте, её вкус покорит вас надолго. Она очень нежная и процесс приготовления необыкновенно прост

пасха без дрожжнй

Нам понадобится:

  • Творог – 800 г
  • Яйца – 11 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Миндаль – 0,5 стакана
  • Ваниль, ванильный сахар – по вкусу
  • Сахарная пудра для посыпки готовой пасхи

Приготовление:

Процесс подготовки теста занимает несколько минут. Творог перетираем на сите. Миндаль измельчаем до состояния крошки любым удобным для вас способом. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи

Интересно:  Вкусная шарлотка с яблоками — рецепты приготовления пышной шарлотки

ингредиенты

В миску с творогом разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем. Масса по консистенции напоминает густую сметану

творог смешиваем с яйцом

Добавляем сахар и миндальную крошку

Добавляем сахар и миндальную крошку

Перемешиваем до однородности. Осталось добавить сливочное масло

Перемешиваем до однородности

И несколько капель ванильного аромата

добавляем ванильный сахар и сливочное масло

Хорошо перемешиваем и переливаем в силиконовую форму. Процесс выпекания контролируем по готовности. Проверяем на сухую шпажку и достаем пасху из духовки.

Сверху её можно обмазать белковой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой

пасха готова

Поверьте такой вкусной творожной пасхи вы ещё не пробовали. Она больше напоминает нежный пасхальный десерт

Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках

Кулич в мультиварке приготовить проще простого, и сейчас расскажем, как.

Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках
Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках

Для начала подготовьте эти продукты:

  • сахар – 150 г;
  • творог (жирность не менее 9%) – 150 г;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 500 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • ванилин – 1 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • цукаты – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи – 50 г.

Также для приготовления вам понадобятся специальные бумажные формочки.

Приготовление:

  1. Предварительно выньте масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться.
  2. Смешайте творог, сахарный песок, 2 яйца, мягкое сливочное масло комнатной температуры, ваниль или ванильный сахар, соль и сметану в блендере. Вы должны получить довольно жидкую однородную массу.
  3. В полученную смесь небольшими частями добавить муку и дрожжи, замесите тесто.
  4. Полученное тесто необходимо оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. Этим местом также может служить мультиварка – положите в нее тесто, поставьте режим «Мультиповар» или «Йогурт» и установите температуру в 40 градусов.
  5. Когда тесто поднимется, нужно добавить мелко нарезанную начинку – цукаты и изюм, смоченные в кипятке и высушенные бумажными полотенцами, орехи. Делать это нужно руками, равномерно распределяя добавки по всему объему.
  6. Снова оставьте тесто на 1,5 часа в теплом месте или мультиварке.
  7. Бумажные формы не требуют предварительной смазки маслом.
  8. Выложите тесто в формы, заполнив объем на 2/3. Во время процесса выпечки куличи будут подниматься.
  9. После этого нужно оставить бумажные формы с тестом в теплом месте еще на полчаса.
  10. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 125 градусов в течение 50 минут.

Куличики по этому рецепту получаются румяными и очень аппетитными. При желании можно покрыть их белковой глазурью, рецепт которой есть выше, и украсить посыпкой.

Рецепт выпечки творожного кулича на Пасху в хлебопечке

творожный кулич

Для тех, из вас, у кого дома есть хлебопечка, можно испечь в домашних условиях очень вкусный творожный кулич на праздничный стол светлой Пасхи. Он получается гораздо мягче, напоминает скорее кекс, чем хлеб. Сладкий творожный кулич станет любимым лакомством домашних к пасхальному чаепитию.

Нам необходимо:

ингредиенты

  • Творог – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мука — 450 г
  • Молоко — 180 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Изюм — горсть
  • Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)

Приготовление:

Выпекать кулич мы будем в форме, которая вставляется в хлебопечку. Складываем все ингредиенты в форму.

Первым кладем творог. Мы взяли обезжиренный творог, можно применить любой, на ваш вкус.

кладем творог

Высыпаем сахар

добавляем сахар

Добавляем соль, выливаем 1 яйцо

выливаем яйцо

Приготовленное молоко отправляем в форму

заливаем молоком

Добавляем четыре ложки растительного масла

добавляем растительное масло

Высыпаем часть муки, добавляем часть изюма.

сверху мука и изюм

Высыпаем остатки муки

высыпаем оставшуюся муку

Сверху, в муке, делаем столовой ложкой небольшое углубление и и высыпаем дрожжи

добавляем дрожжи

Выпекать кулич будем в режиме сладкий хлеб, который длится 2 часа 50 минут, кулич весом 900 г со средней корочкой.

Пока печется кулич, приготовим сахарную глазурь, чтобы покрыть верх нашего кулича.

Берем один белок яйца. При постоянном взбивании смеси с помощью миксера, медленно добавляем 5-7 ложек сахара. Взбиваем до белого цвета

Взбиваем до белого цвета

Глазурь готова, когда она на вид, как сметана.

Когда кулич был испечен, мы положили его лежа на полотенце и полностью остудили.

Остается только украсить кулич сверху глазурью

украшаем глазурью

Добавить изюм, цукаты, посыпку. Все, что найдется в вашем хозяйстве для этого случая

кулич готов

Кулич готов! Можно подавать его к столу и радовать своих близких, праздновать праздник светлой Пасхи!

Классический рецепт влажного кулича с творогом

Этот рецепт весьма экономный, в нем нет сливочного масла, как в предыдущих. Вместо него здесь присутствует растительное масло. А еще автор предлагает сделать заварную глазурь, которая не осыпается и не липнет.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Творог мягкий – 180 г
  • Сахар – 200-250 г
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Ванилин – ¼ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя
  • Пшеничная мука – 140-160 г
  • Изюм, орехи по горсти

Для заварной глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 75 г
  • Вода – 20 мл.

Приготовление.

В емкости взбить яйца и соль. Порционно добавлять сахар, не переставая мешать.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Добавить ванилин, снова помешать.

Всыпать творог и немного взбить миксером.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Смешать разрыхлитель с мукой (если используется сода, то нужно добавить ее в готовую массу).

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Муку просеять в готовую смесь, помешивая.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Добавить изюм и грецкие орехи, размешать.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Смазать формочки маслом и заполнить их готовым тестом до половины.

Отправить готовиться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Готовим глазурь. Белок взбиваем с щепоткой соли до пены, но не очень плотной.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и помешивая довести до 116 градусов.

Как без кулинарного термометра проверить готовность сиропа для меренги:

1. Как правило до 116 градусов сиропу нужно 2-3 минуты после закипания.

2. Проверка на очень мягкий шарик — капнуть каплю сиропа в холодную воду, если можно будет собрать каплю в мягкий шарик, значит сироп готов!

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Во взбитый белок вводим сироп тонкой струйкой, при этом взбивая миксером.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Теперь можно смазывать готовые и остывшие куличи. Глазурь достаточно плотная, поэтому если нужны подтеки, то добавляем их на кулич ложкой.

Очень вкусный Пасхальный кулич из творога в домашних условиях

Рецепт проверен временем и никогда не подводит, уверяет автор. В комментариях одни положительные отзывы о том, как все просто, быстро получилось и о том, какие они вкусные!

Воздушные куличи на закваске

Воздушные куличики на закваске — лучшее украшение пасхального стола.

Приготовление закваски

Для закваски или стартера берется

  • вода некипяченая
  • мука пшеничная
  • мука ржаная
  • деревянная лопатка
  1. День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Оставить в тёмном месте на сутки.
  2. Во второй день прибавить столько же компонентов, держать еще сутки.
  3. На третий день повторить, держать еще сутки.
  4. Четвертый день: большую часть закваски убрать в другие банки, оставив в банке 1-2 ст.л. закваски. Добавьте к ней 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
  5. На пятый день она начнет прибавляться в объеме. Добавьте, как в четвертый день.
  6. На 6-й день закваска убегает, поэтому надо перелить ее в бóльшую банку, а в этой банке оставить 2 ст. л. Добавить воду и муку как в пятый день.
  7. На седьмой день закваска готова.

Приготовление кулича

Теперь готовим кулич

Опара

  • вся закваска
  • 200 г. муки
  • 100-110 г. воды

Опара поднимется за 3-4 часа

Приготовление теста

  • вся опара
  • 2 яйца
  • 2/3 ч.л. соли
  • щепоть ванилина
  • 2/3 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 250 г. творога
  • мука 130 г
  • мука 10 г. (смешать с изюмом)
  • изюм

Замесить тесто, как для всех куличей. Через два часа разложить в формы. Тесто очень мягкое и нежное.

В формах должно простоять еще 2 часа, чтобы поднялось.

При температуре 180º печь 40 минут,  при необходимости минут через 10-15 (после уменьшения до 180) накрыть фольгой.

Творожные куличи на желтках с куркумой

Интересный «солнечный» вариант. Поднимает настроение!

Куличей получается много, они красивые, мягкие и вкусные.

Творожные куличи с куркумой

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Масло слив. — 80 гр.
  • Масло растительное. — 40 мл.
  • Желтки — 6 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Дрожжи быстродействующие. — 10 гр.
  • Мука — 800 — 820 гр.
  • Ванильная паста — 2 ч. л. (или другой ароматизатор)
  • Куркума — 1 ч. л. без горки
  • Цукаты или др. наполнитель — 250 гр.

Для глазури:

  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Желатин пищевой — 1 ч. л

Поскольку этот рецепт готовится с использованием дрожжей, то начинать будем с опары.

Для этого в теплое молоко всыпаем порцию быстродействующих дрожжей в количестве 10 грамм.

Возьмем от общего количества одну столовую ложку сахара и две столовых ложки муки.

заготовка опары

Размешаем и оставим в тепле минут на 15-20. Если дрожжи хорошие, то спустя указанное время мы увидим пенную воздушную шапочку.

Ну а пока опара подходит, за это время мы успеваем замесить творожное тесто.

Лучше будет, если творог будет суховатым, ведь чем меньше влаги, тем меньше муки придется класть.

В глубокой посуде смешиваем жирный творог с сахаром, ванильной пастой, желтками, куркумой и растопленным сливочным маслом.

подготовка творожной массы

Перебиваем погружным блендером до однородной структуры. Масса получается красивого желтого цвета.

Соединяем ее с опарой.

вливаем опару в тесто творожное

И порционно вводим муку. При этом смотрим по консистенции, забивать мукой не нужно.

Когда тесто уже нельзя мешать венчиком, делаем это руками. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем 7-10 минут.

Уж очень дрожжевое тесто любит тепло рук и долгий замес, так оно становится пышнее, однороднее, более гладким.

творожное тесто с куркумой

Готовое тесто растянем в лепешку, введем в него цукаты и замешаем их в тесто.

Поскольку мы используем быстродействующие дрожжи, то подниматься тесто будет прямо в бумажных формах для куличей.

Каждую форму смазываем маслом и заполняем тестом не более чем на половину по высоте.

куличи в формах

Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в тепле на 1 час.

Как только тесто хорошо поднимется, можно отправлять будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 170 градусах в режиме верх + низ, приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выполняем проверку на готовность деревянной шпажкой.

Творожные куличи с куркумой

Готовые куличи полностью остужаем прежде чем покрывать их глазурью. Бумагу для выпечки можно полностью снять или оставить — это по желанию.

Пора сделать желатиновую глазурь, которая не крошится и не липнет.

Сначала зальем желатин водой и оставим набухать на положенное время (смотрим упаковку данного желатина).

В это время возьмем небольшую кастрюльку и всыпем в нее сахар. Вольем шесть столовых ложек воды.

Нагреем воду с сахаром на плите настолько, чтобы последний полностью растворился.

Снимаем сладкий сироп с огня, переливаем его в емкость для взбивания и, пока он еще горячий, отправим в него набухший желатин.

Как только желатин растворился в сиропе, берем миксер и на высокой скорости начинаем взбивать.

приготовление глазури для куличей

У вас должна получится белоснежная глазурь. Пока теплая, она будет более жидкой, а по мере остывания станет более густой.

Соответственно, если нанести ее в более жидком виде, то у нас получатся красивые потеки. Это удобно делать ложкой.

Но не всем они нравятся, поэтому, чтобы получить ровную шапочку, нужно будет дать глазури застыть побольше.

Дожидаемся нужного состояния и обмакиваем макушки куличей в глазурь. Не забываем про сахарную посыпку.

творожные куличи с сахарной посыпкой

Вот такие праздничные, нарядные, действительно солнечные куличи получаются.

Рецепт пасхального кулича с творогом, сметаной и разрыхлителем

Это рецепт для занятых людей. Когда нет времени на замешивание дрожжевого теста, но хочется, чтобы в светлый праздник Пасхи на столе были домашние куличи, пеките их так.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • творог 9% — 400 г
  • сметана — 100 г
  • подсолнечное масло — 40 г
  • сахар — 250 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 450 г
  • разрыхлитель — 30 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • цукаты — 150 г

Как сделать:

1.Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пышной светлой пены. На это уйдет около 5 минут.

творожные куличи без дрожжей на Пасху

2.Добавьте творог (мягкий, или мелкозернистый, или пробитый блендером) и снова пройдитесь миксером, соединив все в однородную массу.

3.Далее положите жирные продукты: сметану, мягкое (можно слегка подогреть в микроволновке) сливочное и растительное масла. Перемешайте.

творожные куличи без дрожжей на Пасху

4.В муку добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Просейте в получившуюся массу и замесите тесто лопаткой.

творожные куличи без дрожжей на Пасху

Оно получается мягкое, липкое. Вниз не стекает, а падает ленивой тяжелой лентой.

творожные куличи без дрожжей на Пасху

5.Вмешайте в него цукаты или другую начинку по вкусу.

творожные куличи без дрожжей на Пасху

Например, это может быть дробленный шоколад, орешки, кусочки мармелада и традиционный изюм.

6.Формы для подстраховки можно смазать растительным маслом. В данном случае взяты 5 штук, размером 9×9 см. В каждую поместилось примерно по 335 г готового теста. Заполняйте свои формы на 2/3, оставляя место для подъема. Старайтесь начинку убирать с верхушки, чтобы она не горела.

творожные куличи без дрожжей на Пасху

7.Поставьте заготовки на противень и выпекайте при 170º около 50 минут. Шапочки должны стать красиво-румяными. А мякиш полностью сухим (проверяйте зубочисткой).

творожные куличи без дрожжей на Пасху

8.Достаньте куличи и пусть они остывают. А вы тем временем сделайте глазурь, рецепты которой смотрите по ссылке.

9.Украсьте свою пасхальную сдобу и пускай она дожидается своего часа.

творожные куличи без дрожжей на Пасху
https://www.youtube.com/watch?v=l_3ClMTma1g

Попробуйте повторить в домашних условиях этот простой рецепт. Воздушные, влажные куличи обязательно вам понравятся.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru