Нежирный овощной плов: 11 крутых рецептов

Нежирный овощной плов: 11 крутых рецептов

Узбекский плов без мяса (г. Фергана)

Ингредиенты

  • Рис круглозерный1 кг
  • Лук4 шт
  • Морковь1 кг
  • Крупные курага и чернослив200 гр каждого
  • Изюм100 гр
  • Чеснок2 головки
  • Зира2 ч/л
  • Совет. Зира непростая приправа и принимает её не каждый. Не перебарщивайте с ней, чтобы блюдо не испортить.
  • Соль1 ст/л
  • Масло растительное рафинированное150 мл

На порциюКалории:533 ккалБелки:10 гЖиры:14 гУглеводы:93 гШагиВидео-рецептПечать

  • рис
    Рис промыть несколько раз. Для максимально освобождения его от крахмала, препятствующего проникновению масла и ароматов в крупу, лучше замочить его в воде на 1 час. Можно сделать это заранее.
  • лук
    Лук достаточно нашинковать по ½ колец. При тушении он все равно распустится.
  • морковь
    Корнеплод мельчить не надо. Режем брусочками 3х3мм, их длина не принципиальна.
  • сухофрукты
    Сухофрукты и крупу промыть качественно. Курагу и чернослив мелко нашинковать и все перемешать.
  • чеснок
    Чеснок почистить от шелухи максимально, желательно до долек, но надо сохранить головку целиком.
  • казан
    Нагреваем казан.
    Нагреваем чашу, залив в нее масло. Если через некоторое время бросить небольшой кусочек чеснока в чан, и масло зашкворчало, то можно переходить к главному этапу.
  • Готовим Зирвак (или соус – по нашему)
  • лук
    После того, как станет понятно, что казан разогрет до нужной температуры, закладываем лук. Жарим. Не даем ему подгореть. Вся жидкость, выделившаяся из овоща должна уйти, он приобретет карамельный оттенок.
  • морковь
    Закладываем нарезанную морковь, тушим. Овощ должен обмякнуть. Томим под закрытой крышкой.
  • сухофрукты
    Делим сухофрукты на 3 части. 2 части добавляем к овощам. Помешиваем. Появляется легкая зажаренность корнеплода.
  • Плов с овощами «Просто объедение»
    Заливаем 1 литр воды. Когда она закипит, добавляем специю, чеснок, соль. Если есть желание, можно добавить и другие ароматные пряности. Томим.
    Появляются ароматы чеснока и пряностей. По окончании томления чеснок, и, если добавляли перец, убираем.
  • рис
    На овощи равномерно разложить рис. Максимальный нагрев.
    Льем воду аккуратно по стенке казана. Она должна закрывать рис. После начала активного кипения, температуру нагрева убавляем. Готовим без перемешивания и без крышки.
  • Если крупа еще не сварилась, а все выкипело, добавляем немного жидкости. Если она есть, освобождаем середину: быстрее выкипит.
  • казан
    Выкладываем оставшиеся сухофрукты, прикрыв их рисом, снятым по периметру емкости. Огня нет.
    Накрыть казан с овощами большой миской, прижать. Закрыть крышкой. Дать отдохнуть. Приятного аппетита.

плов

Плов по-домашнему с овощами

Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.

Состав продуктов для плова по-домашнему:

  • Рис – 500 гр.
  • Лук средними головками – 200 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
  • Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
  • Чеснок – 1 головка (70 гр).
  • Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
  • Соль и специи по вкусу.

КЖБУ

По составу:Выход продукции по рецепту гр.1 порция гр.100гр.
Вес2070300100
Белки64124
Жиры70103
Углеводы4756923
Калорийность2868416139

1 этап

Что подготовить:

  1. Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
  2. Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
  3. Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
  4. Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
  5. Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.

плов

Посуда:

В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.

Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.

2 этап

Готовится плов:

  1. Заложить лук, пассировать.
  2. Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
  3. Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
  4. Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
  5. Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
  6. Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.

Что надо:

  • Рис длиннозерный – 500 гр.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репка – 200гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
  • Куркума – 1/3ч.ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

КЖБУ

По составуВыход продукции по рецепту граммы1 порция граммы100

грамм

Вес1770300100
Белки67114
Жиры84145
Углеводы3726321
Калорийность2508425142

плов

Подготовка продуктов и казана:

  1. Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
  2. Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
  3. Морковь порезать небольшими брусочками.
  4. Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
  5. Зелень нашинковать.
  6. В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.

Время на подготовку – 20-25 минут.

Приготовление плова:

  1. Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
  2. Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
  3. Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
  4. Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
  5. Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
  6. Посолить.
  7. Выложить капусту. Закрыть крышкой.
  8. Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
  9. Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.

Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.

Плов с тыквой (г. Бухара)

Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.

Надо:

  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Тыква – 700 гр.
  • Зира, куркума, бархатцы, шафран — по щепотке.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло растительное (любое) – 300 гр.

КЖБУ

По составу:Выход продукции по рецепту граммы1 порция граммы100 грамм.
Вес2800300100
Белки102114
Жиры3263512
Углеводы7448027
Калорийность6321677225

плов

Переработка продуктов перед приготовлением плова:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицы порезать пополам, а затем нашинковать.
  3. Корнеплод нарезать длинными брусочками толщиной 3 мм*4 мм.
  4. Сделать смесь из приправ и изюма.
  5. Тыкву нарезать кубиками, но не слишком мелкими – иначе разварится.
  6. Казан с маслом нагреть.

Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.

Варим плов:

  1. Вводим в разогретый казан луковые кольца. Жарим. Цвет должен стать золотистый. Посолить.
  2. Закладываем морковь, добавляем 1 стакан воды. Закрываем крышкой. Пусть размягчается.
  3. Смесь приправ выкладываем на овощи. Пусть потомится.
  4. Выкладываем тыкву на овощи с приправами.
  5. Раскладываем крупу на тыкву, выравниваем. Солим. Заливаем водой так, чтобы вода закрывала все ингредиенты.
  6. Когда все выкипело, закрываем крышкой, выключаем плиту. Оставляем плов дойти. Потом можно перемешать.

Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.

Выход: 9 порций.

Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.

Плов с сушеными грибами

А почему бы не провести эксперимент, и не поменять мясо на грибы? Получится замечательный постный плов.

Продукты для плова с сушеными грибами:

  • Рис 500 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Грибы сушеные 60 гр.
  • Зира, шафран по щепотке.
  • Кориандр 50 гр.
  • Перец черный молотый или стручок острого перца по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное (любое) 70 гр.

КЖБУ

По составу:Выход продукции по рецепту граммы1 порция граммы100 грамм
Вес1200300100
Белки62163
Жиры87227
Углеводы332848
Калорийность2360600200

Подготовка продуктов для закладки:

  1. Грибы промыть и замочить. Можно приготовить грибы заранее, замочив на ночь.
  2. Крупу промыть и залить водой.
  3. Головки лука измельчить в кубики.
  4. Овощи нашинковать кубиками.
  5. Размокшие грибы порезать соломкой. Получившийся грибной бульон сохранить.
  6. Зелень порубить.
  7. В сковороду добавить масло и подогреть.

Время на подготовку – 15-20 минут.

плов

Готовим плов:

  1. В сковороде жарим лук до золотистости. После жарки солим.
  2. Вводим морковь. Закрываем крышкой. Тушим.
  3. Заливаем тушеные овощи бульоном с грибами. Дожидаемся, когда смесь закипит.
  4. Закладываем перец.
  5. Раскладываем крупу верхним слоем и добавляем соль. Рис должен быть полностью закрыт жидкостью.
  6. Когда выкипело, посыпаем кинзой и закрываем сковороду крышкой. Выключаем плиту. Оставляем на некоторое время, чтобы жар ушел.

Приготовление плова займет 40-45 минут.

Получается 4 порции.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Морковку чистим и режем средним брусочком. Кладем в разогретую кастрюлю с маслом и обжариваем. Лук чистим и режем полукольцами и добавляем в кастрюлю, перемешиваем обжариваем.
Морковку чистим и режем средним брусочком. Кладем в разогретую кастрюлю с маслом и обжариваем. Лук чистим и режем полукольцами и добавляем в кастрюлю, перемешиваем обжариваем.

# шаг 2/5

Добавляем смесь овощей перемешиваем. Чистим чеснок кладем зубчиками перец чили чистим и режем, добавляем в кастрюлю зиру, все хорошо перемешиваем.
 

# шаг 3/5

Засыпаем рис, аккуратно наливаем воду 300 мил. мешать не надо, соль перец по вкусу, закрываем крышкой и варим до готовности.
 

# шаг 4/5

Петрушку режем мелко и добавляем в плов, когда он будет готов тогда и перемешиваем весь плов.
 

# шаг 5/5

Выкладываем на тарелку.

На сковородке

Рассыпчатый и нежный плов для семейного обеда хорошо получается на сковородке. Мясо заменяют овощами и всевозможными приправами, которые придают этому простому рецепту аромата и необыкновенного вкуса.

Энергетическая ценность на 100 г продуктов:

Читайте также:  Крабы рецепты приготовления. Натуральное мясо краба рецепты. Натуральный краб вкусные салаты рецепты. Как готовить краба камчатского, замороженного, фаланги, клешни, мясо краба, салаты из краба

  • калорийность: 157 ккал;
  • белки: 3 г;
  • жиры: 4 г;
  • углеводы: 28.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый белый рис – 250 г;
  • морковь – 280 г;
  • лук репчатый – 215 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 30 г;
  • кумин семена – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист и перец душистый по вкусу.

Продолжительность подготовки: 30 мин.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество порций: 3.

Для приготовления вкусного плова без мяса можно использовать глубокую сковородку, утятницу или казан. Данная вариация восточного блюда создается в чугунной сковороде с крышкой.

Как готовить плов без мяса:

  1. Рис промывают несколько раз под проточной водой, до прозрачности жидкости.
  2. На сковороде делают зирвак. Наливают растительное масло в емкость и подогревают.
  3. Всыпают семена кумина (зиры) и молотый кориандр. На малом огне прогревают специи пару минут, пока не появится тонкий аромат.
  4. Нарезают полукольцами лук. Добавляют к специям и готовят на сковородке до образования золотистого оттенка.
  5. Очищают морковь и натирают на средней терке. Смешивают с пассированным луком и продолжают готовить 10 минут. Подливают периодически масло, сколько потребуется в процессе жарки.
  6. Выкладывают равномерно чистый рис на овощи. Добавляют специи.
  7. Кладут чистую головку чеснока по центру горячей емкости.
  8. Вливают горячую воду до такого уровня, чтобы она находилась над рисом на 1,5 см. Накрывают крышкой. Доводят до готовности на маленьком огне.

Украшают зеленью, пряными травами перед подачей на стол. Плов по данному рецепту порадует всех любителей постных блюд.

ВАЖНО: Прибавить красок плову поможет крымский лук. Он даст блюду необычный красноватый оттенок.

Плов


Рецепт оригинального овощного плова с черносливом

Этот вариант, несомненно, для гурманов. В нем сочетаются летние нотки перца с помидорами и южная сладость сухофруктов.

Нежирный овощной плов: 11 крутых рецептов

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 368.1 кКал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 82.2 г.

Ингредиенты

  • рис – 600 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • томаты – 150 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • Специи: карри, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите чернослив в кипятке, чтобы стал довольно мягким.
  2. Теперь промойте хорошенько рис — так, чтобы стекаемая с него жидкость перестала быть мутной.
  3. Очистите овощи. Измельчите кубиками. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. По желанию у томатов можете снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы облегчить себе задачу.
  5. В казане нагрейте масло, обжарьте в нем лук, морковку и перчик. В конце положите кубики спелых помидоров.
  6. Спустя минут 10 добавьте в посуду чернослив и рис.
  7. Поверх разложите нарезанный слайсами чесночок и посыпьте специями.
  8. Влейте горячей воды, чтобы она покрывала плов минимум на 150 мм.
  9. Доведите до готовности под крышкой.
  10. Оберните казан с блюдом самым теплым одеялом, что найдете, и оставьте настаиваться на 2 часа.

Плов с картошкой (азербайджанский)

Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.

Продукты:

  • Рис 500 гр.
  • Картофель свежий 500 гр.
  • Куркумы щепотка.
  • Перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное 200 гр.

КЖБУ

По составу:Выход продукции по рецепту граммы1 порция граммы100 грамм.
Вес1200300100
Белки49124
Жиры1594013
Углеводы3829632
Калорийность3152788263

Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:

  1. Крупу промыть и заранее заварить в воде, но слегка недоваривать. Посолить при варке.
  2. Картофель почистить и порезать вдоль по 0,7 см- 1 см.
  3. Масло заранее растопить, ввести куркуму.
  4. В сотейник добавить часть растопленного масла (1/3).

плов

Временные траты — 20-25 минут.

Дальше готовим плов:

  1. В сотейник на дно плотно укладываем часть порезанного картофеля. Солим.
  2. Закладываем слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель солим.
  3. По спирали заливаем оставшимся маслом (2/3).
  4. Закрываем крышкой. Оставляем томиться.
  5. Выключаем и оставляем ненадолго отдохнуть.

Плов готовится около часа.

Получается 4 порции.

Подавать порцию обязательно с газмагом.

Постный плов с кабачками

Постный стол легко сделать разнообразным и интересным, адаптируя привычные рецепты под строгие требования постного меню. Яркий тому пример – овощной плов с кабачками.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;
  • Кабачки средние – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 6–7 зубчиков;
  • Перец чили – 1/4 стручка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт этого аппетитного постного плова с рисом и овощами под силу освоить даже начинающей хозяйке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он быстрее и проще, чем мясной. Вкусное и легкое блюдо особенно актуально для весеннего и летнего меню, когда в продаже появляются свежие молодые кабачки и другие овощи.

Домашний плов с кабачками

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, с моркови снять верхний слой. Нарезать лук полукольцами, а морковь аккуратной соломкой.
  2. Налить на дно толстостенной кастрюли немного растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности.
  3. После добавить морковь и, периодически помешивая, дождаться, пока она не станет мягкой.
  4. Болгарский перец, кабачки и помидоры вымыть. Перец нарезать небольшой соломкой, помидоры обдать кипятком и, освободив от шкурки, порезать на кусочки. С кабачков очистить кожуру и нарезать кубиками.
  5. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  6. Добавить в кастрюлю к луково-морковной поджарке перец, кабачки и чеснок, обжарить в течение пары минут.
  7. Наконец, положить к остальным овощам томаты и приправы и выдержать все ингредиенты на среднем огне 5–7 минут, регулярно помешивая лопаткой.
  8. Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять поверх овощей и залить водой. Довести до кипения и, убавив огонь, тушить плов с овощами, как на фото,  под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
  9. Выключить газ, добавить измельченный чеснок и, укутав кастрюлю полотенцем, дать плову настояться в течение 10-5 минут.
  10. Готовое блюдо перемешать, стараясь не помять овощи и подать к столу.

Рис с овощами – прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе, поэтому приготовленный по этому рецепту плов будет актуален на любом столе.

Пошаговое приготовление

 

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты для приготовления плова.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Рис переберите и очень хорошо промойте холодной водой, несколько раз меняя ее. Вода должна стать абсолютно чистая. Затем залейте рис чистой холодной водой и оставьте на 10 минут.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Тем временем порежьте лук полукольцами.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Морковь или натрите на терке, или порежьте тонкими длинными брусочками.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Перец нарежьте на примерно такие же кусочки, как и морковь.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Помидоры порежьте на небольшие кубики.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разогрейте хорошо казан на сильном огне. Налейте в него масло и прокалите его несколько минут. Закиньте лук. Он должен сразу начать жариться, поэтому так важно хорошо все разогреть. Жарьте лук несколько минут, постоянно размешивая его.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Следом за луком закиньте морковь. Огонь не убавляйте. овощи, обжаренные на сильном огне, получаются особо ароматными. Жарьте морковь примерно две минуты. Не забывайте размешивать ее.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Добавьте перец. Жарьте все вместе еще около минуты.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    С риса слейте воду. Равномерно распределите его по овощам. Накройте казан крышкой и оставьте на пару минут. Рис за это время впитает в себя масло от овощей, что поможет стать ему в дальнейшем рассыпчатым и золотистым.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Залейте рис холодной водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. дождитесь закипания, убавьте огонь до среднего значения, накройте казан крышкой и оставьте на 5 минут.

  • Шаг 12:

    Шаг 12.

    Через 5 минут положите помидоры, их надо равномерно распределить по поверхности риса. также положите лавровый лист, соль и перец.

  • Шаг 13:

    Шаг 13.

    Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой казан и оставьте плов вариться еще на 5 минут. Вода за это время полностью впитается.

  • Фруктовый

    Еще одним вариантом постного плова — фруктовый. Наравне с классическим рецептом, сладкий плов является визитной карточкой Узбекистана. Он получается сладким, пряным, янтарного цвета. Важно пошагово соблюсти технологию закладки продуктов.

    Калорийность: в 100 г содержится 251 ккал;

    • белков 5,1 г;
    • жиров 4,2;
    • углеводов 49,3 г.

    Количество порций 4. Время подготовки 20 мин., время приготовления 40 минут.

    Состав:

    • пропаренный рис 0,5 кг;
    • сухофрукты (чернослив, курага, инжир и др.) по 30 г;
    • изюм кишмиш 100 г;
    • морковь 2 шт.;
    • масло растительное 20 мл;
    • куркума молотая 0,5 ч.л.;
    • соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция

    1. В разогретой сковороде с маслом тушить морковь и изюм под закрытой крышкой.
    2. Добавить нарезанные на четвертинки, соломкой или целиком сухофрукты, приправленные куркумой, томить недолго.
    3. На томленые фрукты разложить рис, залить кипятком до уровня покрытия риса.
    4. Томить до готовности и выпаривания воды.
    5. Плиту выключить, дать плову настояться.

    С картофелем

    Плов постный с овощами и картофелем готовят в основном в азербайджанской кухне. В качестве украшения плова используется газмах. В классическом варианте его готовят из лепешки слепленной из воды, муки, соли и масла. Для тех кто не хочет возиться с тестом, вполне подойдет для выстилания дна емкости картофель. Преимущество такого рецепта в том, что в итоге получается сразу два гарнира, приготовленных в одной емкости.

    В 100 г содержится 263 ккал;

    • белков 4,1 г;
    • жиров 13,2;
    • углеводов 32,3 г.

    Количество порций 4. Время приготовления 75 минут.

    Состав:

    • длиннозерный рис предназначенный для плова 0,5 кг.;
    • клубни картофеля 0,5 кг.;
    • сливочное масло 200 гр.;
    • куркума, соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция

    1. Промытый рис сварить в подсоленной воде до неполной готовности.
    2. Картофельные клубни очистить от кожуры, нарезать вдоль крупными пластинами толщиной до 1 см.
    3. Масло растопить, перемешать с куркумой.
    4. В казан влить треть масла, на дно уложить часть картофельных пластин, посолить.
    5. На картофель выложить рис, сверху оставшийся картофель, посолить.
    6. Полить все остатками маслами, наливая его движениями по спирали. Накрыть крышкой, томить до готовности.
    7. Выключить, оставить настояться.
    8. При подаче сверху уложить газмах.

    плов с картошкой

    Рецепт постного овощного плова «А-ля Ризотто»

    Этот способ напомнит вам всем известное ризотто. Однако в отличие от итальянского блюда, консистенция которого должна быть кремообразной, этот плов остается рассыпчатым.

    Нежирный овощной плов: 11 крутых рецептов

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 457.4 кКал;
    • белки – 11.2 г;
    • жиры – 1.9 г;
    • углеводы – 98.8 г.

    Ингредиенты

    • рис пропаренный – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • масло подсолнечное – для пассеровки;
    • куркума – ½ ч. л.;
    • черный перец, молотый – по вкусу;
    • хмели-сунели – ½ ч. л.;
    • овощной бульон – 400 мл;
    • соль.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите все овощи и порубите каждый кубиками.
    2. На сковороде с высокими стенками нагрейте масло и отправьте по очереди в нее каждый компонент, соблюдая последовательность: лук – морковка – перец.
    3. Перемешайте овощи и обжаривайте под крышкой не более 10 минут.
    4. Спустя указанное время, добавьте в массу рис, который необходимо предварительно подготовить, промыв хорошенько в воде, и влейте немного овощного отвара. Если таковым у вас не получилось запастись, замените его очищенной водой, соблюдая пропорции. Не выливайте все количество сразу, а добавляйте его по мере впитывания. Мешать не рекомендуется, что соответствует технологической карте приготовления любого вида плова.
    5. Когда вы вылили остатки бульона или воды, накройте содержимое сотейника крышкой и пусть томится на слабом огне около ½ часа.
    6. Добавьте в готовую массу консервированную кукурузу и специи, перемешайте. Дайте настояться плову под крышкой и впитать все ароматы. При подаче можете украсить его мелко рубленой зеленью.

    Совет: если попробовав раз плов с овощами, вы поняли, что хотите есть его даже зимой, то вполне можете запастись заготовками впрок. Для этого можно замораживать заранее подготовленную смесь из свежих овощей, расфасовав ее по пакетам с учетом размера порции готового блюда.

    Плов с фруктами

    Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.

    Что надо:

    • Рис 500 гр.
    • Инжир, курага, чернослив, по 30 гр.
    • Изюм 100 гр.
    • Морковь 150 гр.
    • Соль по вкусу.
    • Растительное масло 20 гр.
    • Куркума ⅓ ч. ложки.

    КЖБУ

    По составуВыход продукции по рецепту граммы1 порция граммы100 грамм
    Вес860200100
    Белки46115
    Жиры3384
    Углеводы4229849
    Калорийность2170505252

    Подготовка продуктов:

    1. Сухофрукты (кроме изюма) порезать крупными частями. Можно просто пополам.
    2. Крупу хорошо промыть 5 раз.
    3. Корнеплод натереть на терке.
    4. В сковороде нагреть масло.

    плов

    Время на подготовку 15-20 минут.

    Готовим плов:

    1. Изюм и морковь положить в разогретую сковороду. Закрыть крышкой. Потушить.
    2. Добавить сухофрукты, посыпать куркумой. Немного потомить.
    3. Крупу разложить на подогретые фрукты. Залить водой, закрывая все продукты полностью.
    4. Сварить. Дать испарится жидкости.
    5. Выключить и оставить под закрытой крышкой.

    Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.

    Выход: 4 порции по 200 гр.

    Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.

    Плов со сладким перцем

    Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.

    Список ингредиентов:

    • Рис 300 гр.
    • Сладкий болгарский перец 400 гр (2 крупных плода).
    • Морковь 150 гр (1 шт).
    • Луковица 150 гр (1 шт).
    • Чеснок 20 гр (4 зубчика).
    • Соль, специи по вкусу.
    • Масло растительное 100 гр.

    КЖБУ

    По составу:Выход продукции по рецепту граммы1 порция граммы100 грамм
    Вес950300100
    Белки30103
    Жиры1083411
    Углеводы2056522
    Калорийность1912604201

    До варения плова надо:

    1. Лук и чеснок мелко нашинковать.
    2. Корнеплод натереть на терке.
    3. Перец нарезать крупными кубиками.
    4. Крупу очистить от крахмала в 5 заливок водой.
    5. Емкость нагреть. Масло залить.

    Время на подготовку – 15-20 минут.

    Процесс варения:

    1. В разогретую кастрюлю заложить лук. Добавить соль и специи. Поджарить.
    2. Добавить корнеплод и перец. Залить 0,5 стакана воды. Потомить.
    3. На овощи разложить рис. Равномерно. Аккуратно закрыть водой составляющие плова. Затем, при необходимости, можно подливать.
    4. Сварить и выключить плиту. Дать дойти.

    плов

    Время на приготовление – 40-45 минут.

    Выход продукции: 3 порции по 300 гр.

    Овощной плов с фрикадельками

    И вот он — рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.

    Нежирный овощной плов: 11 крутых рецептов

    Количество порций: 14

    Время приготовления: 2 часа

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 631.8 кКал;
    • белки – 17.4 г;
    • жиры – 36.6 г;
    • углеводы – 58.3 г.

    Ингредиенты

    • рис пропаренный – 1 кг;
    • свинина, мякоть – 500 г;
    • говядина – 500 г;
    • морковь – 600 г;
    • лук репчатый – 500 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • горошек консервированный – 220 г;
    • масло подсолнечное – для обжарки;
    • зира – 4 ч. л.;
    • молотая паприка – 2 ч. л.;
    • черный перец (молотый) – по вкусу;
    • соль.

    Пошаговое приготовление

    1. Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
    2. Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
    3. Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
    4. Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
    5. Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
    6. Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
    7. Обжарьте сначала оставшийся лук, а после — морковь. Всыпьте к ним специи.
    8. Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
    9. Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума. Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
    10. Пока зирвак готовиться, займитесь рисом. Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
    11. Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
    12. Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
    13. В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.

    Плов с изюмом

    Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.

    Ингредиенты:

    • Рис 1000 грамм.
    • Масло растительное 150 грамм (1 стакан).
    • Морковь 1000 грамм.
    • Лук-репка 300 грамм (2-3 штуки).
    • Изюм кишмиш 200 грамм.
    • Зира, куркума, шафран по вкусу.
    • Соль по вкусу.

    КЖБУ

    По составу:Выход продукции по рецепту граммы1 порция граммы100 грамм
    Вес2650300100
    Белки97,711,13,7
    Жиры176,9206,7
    Углеводы801,990,830,3
    Калорийность5190587,6195,9

    До варки плова:

    1. Лук очистить от шелухи и разрезать половинками колец.
    2. Морковь нашинковать соломкой.
    3. Крупу заранее заварить, но не до готовности, посолить.
    4. Заварить все специи в 1 стакане кипятка.
    5. Казан с маслом нагреть.

    Время на подготовку – 20-25 минут.

    Плов:

    1. Лук заложить в разогретый чан и поджарить.
    2. Морковь и изюм положить сверху в емкость и томить.
    3. Выложить на всю овощную подушку рис.
    4. Аккуратно залить отвар со специями. Закипятить, затем томить.
    5. Выключить плиту. Через 15 минут можно открыть.

    Время на приготовление 35-40 минут.

    Выход: 9 порций по 300 гр.

    На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.

    плов

    Плов лимонный (греческий)

    Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.

    Состав продуктов:

    • Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
    • Лук репчатый 150 гр.
    • Рис длиннозерный 300 гр.
    • Куриный бульон 600 мл.
    • Лимонный сок 100 мл.
    • Петрушка 20 гр.
    • Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.

    КЖБУ

    По составу:Выход продукции по рецепту граммы1 порция граммы100 грамм
    Вес1260300100
    Белки54134
    Жиры88217
    Углеводы1934615
    Калорийность1780424141

    Обработка продуктов перед варкой:

    1. Лук порезать мелко кубиками.
    2. Крупу промыть несколько раз в воде.
    3. Куриный бульон подогреть.
    4. Отжать лимонный сок.
    5. Петрушку мелко порезать.
    6. Растопить масло в кастрюле.

    Время на подготовку – 15-20 минут.

    Плов:

    1. Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
    2. Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
    3. Доварить до готовности крупы.
    4. Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.

    Время на приготовление плова 30 минут.

    Выход: 4 порции по 300 гр.

    Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.

    плов

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru