Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда
Содержание

С луком

Сметану можно использовать любой жирности. Она смягчит немного суховатое мясо минтая и придаст нежный сливочный вкус. Приправы и специи можно использовать любые по вкусу, подходящие для приготовления тушеной рыбы. Они придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Для любителей острого вкуса можно добавить любой перец, особенно уместен будет лимонный перец.

Базовым вариантом приготовления выступает тушеный минтай с репчатым луком. Он готовится быстро из минимального количества продуктов. Приготовить его сможет научиться даже неопытная хозяйка на сковородке за 45 минут.

Минтай невероятно полезен для взрослых и детей. Это единственная рыба, которую можно включать в прикорм малышам с 7 месяцев, так как она не вызывает аллергии. В ней нет мелких костей, стоит она недорого, не требует больших усилий при обработке, сочетается с широким набором продуктов.

Универсальность такого блюда в том, что со сметаной можно экспериментировать с разными пряностями, сочетающимися с рыбой:

  • черным перцем;
  • паприкой;
  • базиликом;
  • мускатным орехом;
  • укропом;
  • петрушкой.

Чтобы кухня превратилась в домашнюю лабораторию вкусовых оттенков, нужно освоить базовый рецепт, на базе которого потом можно экспериментировать и готовить каждые день из простых продуктов полезные и вкусные блюда.

Такой минтай хорош в горячем и в холодном виде. Он сочетается с овощами и крупами.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Филе минтая900 гр
  • Растительное масло50 мл
  • Лук репчатый3 шт.
  • Сметана 15%200 гр
  • Морковь1 шт.
  • Мускатный орех1 чайная ложка
  • Мука пшеничная1 ст. ложка
  • Вода150 мл
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

На порциюКалории:82 ккалБелки:14.51 гЖиры:2.4 гУглеводы:0.41 гШаги35 мин.Видео-рецептПечать

  • минтай кусочками
    минтай кусочками
    Тушку потрошеного минтая разморозить и очистить, помыть и обсушить. После этого нарезать, потом сложить в миску.
  • минтай в специях
    минтай в специях
    Посыпать солью с перчиком, оставить на 15-20 минут.
  • лук и морковь
    лук и морковь
    Почистить нарезать луковицу полукольцами. Очищенную морковку натереть.
  • овощи
    овощи
    Овощи обжарить в сковородке в разогретом масле, добавив немного муки
  • морковь со сметаной
    морковь со сметаной
    Влить в сковородку с обжаренными овощами воду и довести все до кипения. Добавить сметану, черный перчик и мускатный орех, все перемешать так, чтобы получился сметанный соус.
  • минтай в томате
    минтай в томате
    Выложить в сковородку куски просоленного минтая, закрыть крышкой и тушить рыбку в заливке из сметаны на медленном огне 20 минут.

Вариант 6: Минтай в сметане в мультиварке

Для приготовления минтая в сметане в мультиварке можно использовать целые кусочки тушки или филе. Во втором варианте процесс приготовления займет меньше времени. Здесь вариант с тушками, порезанными порционными кусочками. Дополнительно для блюда понадобятся некоторые овощи и немного томатной пасты, которая улучшит вкус.

Ингредиенты

  • 3 тушки минтая;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Мультиварку включаем, наливаем масло, устанавливаем удобный для обжаривания овощей режим. Очищаем лук, морковку, отправляем поочередно обжариваться с интервалом в минуту. Помешиваем лопаткой.

Шаг 2:

Пока овощи готовятся, промываем минтая, режем, приправляем специями. Кусочки делаем порционные, примерно по 50-70 грамм. Рыбку такого размера удобно укладывать, она замечательно умещается. Как только овощи слегка обжарятся, отправляем к ним минтая.

Шаг 3:

Сразу же начинаем заниматься заливкой. Можно готовить без томата, но с ним вкуснее и ярче. Смешиваем пасту и сметану, солим, разбавляем водой и заливаем рыбку.

Шаг 4:

Теперь переставляем программу жарки на тушение, закрываем мультиварочную крышку и готовим минтая 30 минут.

Если дома есть помидор, то его можно натереть и смешать со сметаной. В этом варианте паста не нужна, как и дополнительная жидкость.

Минтай под маринадом из моркови и лука в духовке

Маринад из лука и моркови легко приготовить с добавлением томатной пасты в зажарку. Получается аппетитная смесь овощей в соусе, который прекрасно сочетается с рыбой. Такое горячее блюдо непременно порадует и гостей, и вашу семью, поэтому данный рецепт обязательно нужно изучить и попробовать!

Ингредиенты:

  • Минтай с костями – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество уксуса, воды, пасты. Лук и морковь заранее очистите и промойте, а рыбу – разморозьте, промойте, обсушите.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

2. Рыбку обязательно тщательно промойте и очистите, полностью размороженную тушку нарежьте одинаковыми кусками.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

3. Добавьте к рыбе молотый черный перец и соль, а затем обваляйте каждый кусочек в обычной пшеничной муке.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

4. В разогретой с маслом сковородке, обжарьте кусочки минтая с двух сторон, до образования легкой золотистой корочки.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

5. Когда рыба будет готова к запеканию, займитесь овощами. Лук и морковь измельчите при помощи ножа или терки, а затем отправьте корнеплоды обжариваться в сковородке с растительным маслом.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

6. Когда овощи немного обжарятся, добавьте специи, томатную пасту и уксус. Все это перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне в сковороде под крышкой.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

7. В глубокую форму для запекания выложите половину овощей в соусе.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

8. Затем распределите кусочки обжаренного минтая на поверхности овощной подушки с соусом.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

9. Поверх рыбы выложите остатки овощей, после чего форму с заготовкой поставьте в уже раскаленную духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Готовьте рыбу примерно около получаса, не меняя температуру в духовке.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

10. Готовое блюдо подавайте горячим, разложив рыбу с овощами в маринаде по порциям. При желании приготовьте ваш любимый гарнир, хотя это блюдо прекрасно насыщает и без дополнительных ингредиентов.Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Сообщить об ошибке

С овощами

На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.

К базовым ингредиентам нужно добавить:

  • картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
  • воды – 120 мл;
  • мускатный орех;
  • базилика – 1 чайную ложку.

В 100 г порции содержится:

  • 127 кКал;
  • белка – 9 г;
  • жира – 9 г;
  • углеводов – 1 чайную ложку;
  • чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.

Пошаговое руководство готовки:

  1. Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
  3. В сковородке обжарить овощи.
  4. Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20 минут.

Следует помнить о том, что готовить минтай нужно только на медленном огне, иначе он разварится.

Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.

После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.

минтай в томате
минтай в томате
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 22

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 23

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 24

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 25

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 26

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 27

С сыром

Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.

Ингредиенты рецепта:

  • тушки минтая – 800 кг;
  • сметана 15-20% — 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.


В 100 г порции содержится:

  • 86,2 кКал;
  • белков – 11,2 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 1,4 г.

Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:

  1. Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
  2. Помыть, почистить и измельчить овощи.
  3. Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
  4. Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
  5. Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
  6. Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
  7. После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
  8. Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.

Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.

рыба минтай под помидорами и сыром
рыба минтай под помидорами и сыром
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.

нарезаем минтай на кусочки, солим и добавляем специи с приправами

2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.

нарезаем лук, морковь, лимон и укроп

3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.

укладываем минтай с луком и морковью в фольгу

4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.

минтай в духовке по диетическому рецепту

В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.

Приятного аппетита! Пока!

  • Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты
  • Как пожарить корюшку с золотистой корочкой, быстро и вкусно

Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной.  Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Минтай запечённый с морковью и луком в сметанном соусе

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит минтай под овощам в сметанном соусе. Получается очень аппетитно. Самое интересное, что в видео используется филе рыбы. Можно купить уже готовое или самим отделить мякоть от костей. Это конечно не просто, хотя можно сделать и с костями, вкус от этого хуже не станет. Итак, смотрим!

Надеюсь вам понравился наш рецепт и просмотренное видео. Если вы уже готовили по этим способам, то делитесь результатами в комментариях ниже. Мы с удовольствием почитаем. Также вы можете показать статью вашим друзьям в социальных сетях. А я с вами прощаюсь, до встречи!

  • Как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро
  • Судак на мангале на решётке. Как приготовить рыбу на углях
  • Как приготовить щуку в духовке — вкусно и просто
  • Белый амур — рецепт приготовления рыбы в духовке
  • Как посолить кижуч в домашних условиях — вкусно и быстро

Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

7. Филе минтая с сыром и брокколи

Фото: fb.ru

Отваривать брокколи не надо, ей будет достаточно термообработки в духовке.

Тебе понадобится:400 г филе минтая, 250 г соцветий брокколи, 100 г твердого сыра, 100 г крем-сыра, 4 ст.л. сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Филе натри солью, перцем и выложи вместе с брокколи на смазанный противень. Отдельно разогрей сливки, добавь крем-сыр, выдави чеснок и вымешай до однородности. Залей все соусом и поставь на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Как запечь минтай в духовке в сметанном соусе

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

mintaj

2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного, или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

luk

3. Следующий слой – морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

morkov

4. И завершающий слой – молочно-сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

mintaj-v-smetane

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15- — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

mintaj-v-smetane

Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат. Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

mintaj

Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке. Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно-молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом. Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и едим с удовольствием. Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

  • Фунчоза с креветками и овощами — пошаговый рецепт
  • Рыба с овощами в духовке в фольге — пошаговый рецепт
  • Шашлык из рыбы: как замариновать и приготовить, какую рыбу выбрать
  • Горбуша в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления сочной и нежной горбуши
  • Форель запеченная в духовке — 5 рецептов приготовления сочной и вкусной рыбы

Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

11. Филе минтая с кабачками в духовке

Фото: rybalka2.ru

Если у кабачков толстая кожура, срежь ее.

Тебе понадобится:300 г филе минтая, 1 небольшой кабачок, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка сушеного розмарина, 1 ст.л. лимонного сока, соль и растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Натри минтай солью, специями и лимонным соком. Обваляй в панировочных сухарях и выложи на противень. Кабачки нарежь, посоли, поперчи и смажь майонезом. Выложи кабачки рядом с рыбой и накрой все фольгой. Запекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Ароматная рыбка с чесноком

Сметанный соус с чесноком отлично подчеркивает вкус рыбы.

  • 400 гр. рыбы минтай;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • мука для панировки.

Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Минтай очищаем, нарезаем кусочками толщиной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 15 минут, чтобы рыба промариновалась. Затем обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле.

В отдельной посуде приготовим соус: смешаем сметану с мелко нарубленным укропом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсаливаем. Полученным соусом заливаем рыбу на сковородке и тушим минут 15.

Отзывы (11):

Наталья
Наталья16 Января 2017

Приготовила точно по рецепту.Спасибо!Дети ели с огромным удовольствием!

Ответить
mirsladostey
mirsladostey
20 Февраля 2017

Приятно, что рецепт понравился

Ответить
анна
анна17 Февраля 2017
Сметана свернулась(( в чем причина ?

Ответить
mirsladostey
mirsladostey
20 Февраля 2017

Возможно, в качестве самой сметан?

Ответить
Oksana
Oksana21 Октября 2018

Сметана свернулась, температура была слишком жаркой. 

Ответить
xeldegarda
xeldegarda
04 Февраля 2018

Очень вкусно получилось.

Ответить
Ольга
Ольга05 Февраля 2018

А если в конце готовки сыр натертый добавить — будет еще вкуснее..

Причем именно так, чтобы он расплавился и тянулся..

И режу я кубиками, так есть удобнее))

А в остальном рецепт шикарен, подтверждаю.. :+1:

1
Ответить
Юлия
Юлия02 Июня 2018

А я сначало обжариваю минтай,  обваленный в муке,  ну и дальше как в рецепте выше. Подливчик получается по гуще,  ежели просто вода+сметана. 

Ответить
Ольга Рыкова
Ольга Рыкова
20 Мая 2020

Я тоже минтай отдельно обжариваю до полуготовности, тогда он лучше форму держит, и по-моему, вкуснее получается

1
Ответить
Kyrylo
Kyrylo
20 Мая 2020

сколько хозяек, столько рецептов!

Ответить
Лика
Лика20 Мая 2020

присылайте минтая фото-отчет!

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в сметане на сковороде

Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • стакан сметаны;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.

Шаг 2:

Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту.

Шаг 3:

Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.

Шаг 4:

Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.

Можно сырого минтая залить сметаной и специями, потушить без предварительной жарки, масло в этом варианте добавлять необязательно.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 8

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 9

3. На кусочки разложите лучок.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 10

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 11

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 12

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 13

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 14

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 15

В сметанно-чесночном соусе

Еще один вариант минтая с чесноком, но без сыра, который можно готовить на сковородке или в духовке. Вкус у него получается нежным и сочным.

Для приготовления этого рецепта потребуются сделать сметано-чесночный соус, для которого к указанным выше продуктам добавляются:

  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп — небольшой пучок.

В 100 г такой еды содержится:

  • 88,3 кКал;
  • белков – 11,2 г;
  • жиров- 4 г;
  • углеводов – 1,9 г.


Чтобы приготовить минтай в сметане с морковью и с чесноком, следует выполнить несколько простых действий:

  1. Очищенный минтай нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, добавить специи для рыбы.
  2. Рыбные кусочки обжарить на масле с обеих сторон.
  3. Сметану смешать с измельченным чесноком. Сколько класть чеснока, чтобы получилось вкусно, каждый решает индивидуально.
  4. Свежую зелень нарезать и добавить в сметану. В чесночном соусе перемешать равномерно измельченную зелень.
  5. В жареный минтай влить приготовленный соус и томить рыбу в заливке 10 минут.

Такой жареный минтай можно подавать с картофельным пюре или с отварным рисом. В чесночном соусе острый вкус благодаря сметане делается более нежным и пикантным.

минтай со сметаной и сыром
минтай со сметаной и сыром
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Рыба тушёная
Фото рецепта Рыба по-ливийски

Рыба по-ливийски
Фото рецепта Нототения в кисло-сладком соусе с луком-пореем

Нототения в кисло-сладком соусе с луком-пореем
Фото рецепта Морской окунь по-деревенски

Морской окунь по-деревенски
Фото рецепта Рыба в пряном отваре

Рыба в пряном отваре

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Минтай с гарниром из картофеля

Хотите приготовить сразу и рыбу, и гарнир? Тогда сделаем минтай в сметанном соусе с картошкой. Будем использовать готовое филе.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 6-8 картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Картофель вымоем, очистим и еще раз промоем. Нарежем кружками или дольками толщиной 0,5 см. Чеснок очищаем, измельчаем, перемешиваем с горчицей. Затем добавляем сметану и перемешиваем.

Читайте также:  Грибная подлива из сушеных грибов – 6 ароматных рецептов

Картофель выкладываем в форму, которую предварительно смазали маслом. Солим и присыпаем специями. Смазываем картофель приготовленным сметанным соусом. Поверх картофеля выкладываем нарезанное на полоски филе. Солим, смазываем оставшимся соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. Если сверху сыр сильно подрумянится, то форму прикроем фольгой.

С паприкой

Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.

В 100 г содержится:

  • 233, 79 кКал;
  • Белка – 8,2 г;
  • Жира – 3,7 г;
  • Углеводов – 18,7 г

Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:

  1. Рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить.
  2. Обжарить кусочки минтая с обеих сторон.
  3. Сметану смешать с паприкой.
  4. Полить рыбу сметаной, после чего добавить полстакана воды, закрыть крышкой и выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут  на среднем огне.

рыба минтай по-китайски
рыба минтай по-китайски
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Как приготовить «Минтай тушёный в сметане с луком и морковью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для работы нам понадобится филе минтая, лук, морковь, подсолнечное масло, вода, соль, лавровый лист, сметана.

Домашняя сметана рецепт с фото

Как отделить рыбу от костей

Шаг 2
Ссылка

Лук (1 штуку) и морковь (1 штуку) очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи в сковороде на подсолнечном масле (3 ст. л.) до слегка золотистого цвета.

Как чистить лук без слёз

Как порезать лук без слёз

Как правильно чистить морковь

Шаг 3
Ссылка

Филе минтая (350 г) разрезать на порционные кусочки и выложить на овощи. Приправить солью (0,75 ч. л.). Влить 100 мл воды.

Шаг 4
Ссылка

Сверху выложить сметану (200 г) и 1 лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут.

Шаг 5
Ссылка

Минтай тушёный в сметане с луком и морковью готов.

Поделись

В мультиварке

Если кухня оснащена мультиваркой, можно приготовить минтай в ней. Он получится нежным и необыкновенно вкусным. Для тушения в мультиварке используются все ингредиенты основной рецептуры. Благодаря особому способу приготовления такое горячее из минтая будет отличаться по вкусовым качествам.

в 100 г содержится:

  • 108,1 кКал;
  • белков – 9,29 г;
  • жиров – 6,9 г;
  • углеводов -2 г


Как готовить:

  1. Вымытый и очищенный минтай порезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Налить в мультиварку растительного масла и включить режим «Жарка».
  3. Луковицу порезать полукольцами, а морковку потереть.
  4. Положить овощи в мультиварку и жарить 5 минут.
  5. Залить рыбные куски сметаной и все перемешать.
  6. В жарящие овощи добавить воду, потом выложить рыбу в сметанном соусе и закрыть мультиварку.
  7. Поставить режим «Выпечка» и готовить полчаса.

Такое блюдо не занимает много времени и получится очень вкусно. Рыба будет очень нежной и сочной. Ее можно посыпать свежей зеленью, и подавать с картофельным пюре или с рисом.

минтай на молоке в мультиварке
минтай на молоке в мультиварке
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Вариант 7: Минтай в сметане на сковороде с луком

Рецептура вкусного и сочного минтая в сметане на сковороде с луком. Такая рыбка станет отличным дополнением к картофельному пюре. Лук желательно обжаривать на сливочном или топленом масле, получится значительно вкусней, появится очень приятный аромат. Сковородку берем большую, чтобы все ингредиенты уместились.

Ингредиенты

  • 2 минтая;
  • 3 головки лука;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Шинкуем полукольцами репчатый лук. Растопить и разогреть масло, засыпать к нему овощ, обжарить до румяного цвета на среднем огне.

Шаг 2:

Занимаемся минтаем. Промытые тушки нарезаем кусочками по четыре сантиметра. Можно предварительно рыбу обжарить на другой сковородке, но необязательно. Поступаем так, как нравится. Приправляем кусочки специями.

Шаг 3:

Вынимаем весь лук из сковородки, укладываем в нее куски сырого или слегка обжаренного минтая. Возвращаем овощ, заполняем луком пустоты между рыбой, остатки просто распределяем сверху. Лук нужно присолить.

Шаг 4:

Покрываем содержимое сковороды щедрым слоем сметаны. По краю вливаем 3-4 ложки воды, чтобы она прошла ко дну. Сковородку накрываем, тушим минтая 20 минут на среднем огне, если рыба обжаривалась. При использовании сырых кусочков, увеличиваем время до 25 минут.

Это блюдо из минтая будет еще вкусней, если смешать сметану с небольшим количеством мягкого сыра. Можно добавить его в сковородку в самом конце приготовления.

В горшочке

Несложно приготовить запеченный минтай в густом сметанном соусе в духовке — на приготовление уйдет не более 40 минут. Блюдо получается нежным, питательным и не жирным.

В 100 г блюда содержится:

  • 92,6 кКал;
  • белка – 14,5г;
  • жира – 3,6 г;
  • углеводов – 0,51 г.

Для тушения в горшочках нужно взять те же продукты, что и для основной рецептуры, добавив к ним:

  • картошки – 6-9 клубней;
  • овощного или рыбного бульона – 1 стакан;

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженную рыбу почистить и порезать на кусочки, отделив предварительно мясо от костей.
  2. Лук, морковь и картофель вымыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
  3. В порционные горшочки выложить в следующей последовательности: морковь, слой лука, минтай, еще слой лука. Сверху залить половиной сметаны. После этого положить картофель.
  4. Верхний слой посолить и поперчить, добавить по небольшому кусочку сливочного масла.
  5. Влить в горшочки бульон или воду и все поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовится такой минтай 35-40 минут. В тарелках его можно посыпать нашинкованной зеленью.

минтай в горшочке с овощами
минтай в горшочке с овощами
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Как приготовить минтай с луком и морковью в майонезе

Блюдо выглядит невероятно аппетитно, готовится просто и быстро.

Состав на 2 порции:

  • Филе минтая – 2 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Майонез – ложка.
  • Соль, тимьян, перец.

Приготовление:

  1. Рыбное филе поделите на половинки, сдобрите приправами, полейте соком лимона. Маринуйте около 10 минут.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, морковь и сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Обжарьте морковку с луком на сковороде до мягкости. Не забудьте чуток подсолить и поперчить.
  4. Выложите на дно формы половину овощей, сверху расположите филе. Посыпьте тимьяном.
  5. Накройте сверху оставшимися овощами. Сделайте майонезную сеточку.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Время приготовления 25 минут при 180 о С. Увидите румяную корочку – пора доставать и получать удовольствие.

минтай в духовке

С вином

Минтай можно подать и на праздничный стол, если добавить в сметанный соус вина и грибов. Он будет хорошо сочетаться с гарниром из картошки в разных видах, с рисом и с макаронами. В готовые порции можно добавлять овощную нарезку.

Для его приготовления к базовому набору продуктов нужно добавить:

  • вино белое – 50 мл;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • лимон;

В 100 г порции:

73 кКал;

  • белка – 6,5 г;
  • жира – 3,2 г;
  • углеводов – 4,2 г.


Готовка состоит из следующих этапов:

  1. Почистить и нарезать рыбу, посолить и поперчить кусочки минтая, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Почистить лук, морковь и грибы, все нашинковать.
  3. Насыпать муку в тарелку и обвалять в ней минтай.
  4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем кусочки минтая до образования корочки золотистого цвета.
  5. Добавить в сковородку лук, морковь и грибы. Потом влить вино. Сколько добавлять белого вина, каждый решает самостоятельно, максимальный объем не должен составлять 100 мл.
  6. Немного потушить с открытой крышкой, чтобы выпарить спирт, а потом закрыть плотно и тушить несколько минут.
  7. Влить сметану и держать на среднем огне 10 минут.
  8. На сухой сковороде обжарить немного муки, добавить в нее небольшое количество водички и размешать, чтобы не было комочков. Влить в сковородку с минтаем и овощами получившийся загуститель, после чего довести до кипения. Дать настояться 5-10 минут и раскладывать в тарелки.

Готового минтая можно красиво украсить в порционных тарелках нарезкой из свежих овощей.

минтай тушеный в вине
минтай тушеный в вине
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

С лимоном и тимьяном

Еще один интересный и легкий вариант горячего из минтая, приготовленного на базе сметанной заливки. В сметанный соус добавляется лимон с тимьяном, придающие рыбке изысканный вкус. Такой минтай подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

К базовым продуктам нужно добавить лимон и семена тимьяна, а вместо сковородки использовать пищевую фольгу.

В 100 г. содержится:

73,89 кКал;

  • белков – 14,25 г;
  • жиров – 1,55 г;
  • углеводов – 0,67 г.

Этапы готовки:

  1. Филе минтай порезать на кусочки. Сложить в глубокую емкость, , добавить тмин, черный перчик, соль и сметанку.
  2. Нарезать лимон кружками и положить к рыбным кускам. Поставить минтай на холод на полчаса, чтобы он промариновался.
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  4. Рыбные заготовки положить в фольгу.
  5. Поставить все в духовку и запекать минтай в сметане полчаса.

минтай в медовом маринаде
минтай в медовом маринаде
Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Из минтая можно готовить много полезных, сытных и вкусных вариантов обедов, используя простые и доступные продукты. Сметана делает мясо это полезной морской рыбы нежным и сочным. Добавление разных компонентов позволяет приготовить минтай в сметане с луком в разных вариантах.

Рыба минтайСправочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Рыба минтай — 10 минут
Смотреть все продукты
avatar
avatar
avatar

Евгений Грёзин/ автор статьи

Автор блога и большой любитель рыбок :)

Поделиться с друзьямиРейтингЗвёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Метки: В духовке Вторые блюда Минтай Рецепты Я хочу приготовить

Типы блюд

  • Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Выпечку
  • Закуски
  • Салаты

Оборудование

  • В духовке
  • В мультиварке
  • На гриле
  • На мангале
  • На пару

Способы приготовления

  • В фольге
  • В кляре
  • Варка
  • Жарка
  • Засолка
  • Копчение
  • Маринование
  • Посол
  • Тушение

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ

Имя

Email

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required"> ;-)
;-)
:|
:|
:x
:x
:twisted:
:twisted:
:smile:
:smile:
:shock:
:shock:
:sad:
:sad:
:roll:
:roll:
:razz:
:razz:
:oops:
:oops:
:o
:o
:mrgreen:
:mrgreen:
:lol:
:lol:
:idea:
:idea:
:grin:
:grin:
:evil:
:evil:
:cry:
:cry:
:cool:
:cool:
:arrow:
:arrow:
:???:
:???:
:?:
:?:
:!:
:!:

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалытреска дальневосточная
треска дальневосточная

Снежная рыба: виды и сорта, полезные и вкусовые качества

В супермаркетах и рыбных магазинах товары представленыкак выглядит сайка
как выглядит сайка

Что за рыба сайка: описание особи

Рыба сайка, являющаяся ближайшей родственницей трескиминтай с овощами в кляре
минтай с овощами в кляре

Минтай в духовке: сытный ужин для всей семьи будет готов за полчаса

Минтай – небольшая морская рыба, отличающаяся низкой2 час. 20 мин.8213.8к.филе рыбы минтай
филе рыбы минтай

Минтай: что за рыба и чем она полезна

Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых1641.5к.минтай в кляре
минтай в кляре

Вкусный кляр для рыбы минтай по проверенным рецептам

Филе минтая – универсальный продукт. Рыба не имеет1 час. 15 мин.456.5к.рыбные котлеты с манкой
рыбные котлеты с манкой

Минтай, запеченный в духовке в остром маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 гр.
  • Морковка.
  • Белый лук – 2 головки.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Жирная сметана – 30 мл.
  • Мука.
  • Смесь перцев, масло, соль.

Запекаем:

  1. Нарежьте тушку минтая кусочками, сложите в ёмкость.
  2. Нарежьте тонкой соломкой морковку, используя корейскую терку. Лук поделите полукольцами.
  3. Отправьте овощи к рыбке, перемешайте содержимое руками.
  4. В отдельной плошке смешайте соевый соус со сметаной, сдобрите перцем. Попробуйте на соль, определитесь, нужно ли добавить.
  5. Залейте кусочки рыбы соусом, перемешайте. Спрячьте в холодильник на 2 часа, чтобы компоненты успели замариноваться.
  6. По окончании заданного времени достаньте рыбу, обваляйте её мукой. Быстро обжарьте на сильном огне до корочки.
  7. Переложите в форму. В том же масле пожарьте маринованные овощи. Добавьте их к рыбе, вылейте оставшийся маринад.
  8. Поставьте заготовку в духовку на 15 минут. запекайте при 180 о С.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru