Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Содержание

Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски

Грибы, маринованные с луком без отваривания
Грибы, маринованные с луком без отваривания

Какие ингредиенты вам будут необходимы:

  • шампиньоны (желательно помельче, быстрее промаринуются) – 1 кг (+/- 200 г);
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • уксус (любой, который есть в наличии, 9% крепости) – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
  • подсолнечное очищенное масло без запаха – 2 ст. л. (можно взять и другой вид);
  • соль без добавок (не мелкого помола) – 1 ст. л. (без горки);
  • сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • смесь перцев перец (или только черный) – 6-7 горошин;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 4 небольших зубчика (можно больше, если любите поострее);
  • зелень укропа – 6-8 веточек свежего или 1 ч. л. с горкой сушеного (не обязательно).

Как замариновать грибы – рассказываем пошагово, быстро и вкусно:

  1. Мариновать лучше крепенькие, не перезревшие грибы. Промыть их, если сильно загрязнены – лучше снять верхний слой вместе с загрязнениями (остатками грунта). Длинные ножки – подрезать или отрезать совсем, так закуска смотрится красивее. Сложить шампиньоны в любую удобную емкость с высокими бортами. Вскипятить около полутора литров воды, добавить укус (2-3 ст. л.), размешать. Залить раствор к шампиньонам, накрыть и дать 20-30 минут на «отдых».Шампиньоны откинуты на дуршлаг
    Шампиньоны откинуты на дуршлаг
  2. Как раз будет время для приготовления маринада. Он делается без воды. Смешать все оставшиеся продукты, кроме лука (чеснок – мелко нарезать, укроп – тоже измельчить). Перемешать, чтобы крупинки разошлись по жидкости.Маринад в кастрюле
    Маринад в кастрюле
  3. Очистить лук, нарезать тонкими, почти прозрачными половинками колец, высыпать к грибам.Полукольца лука добавлены к шампиньонам
    Полукольца лука добавлены к шампиньонам
  4. Уложить шампиньоны, смешанные с луковыми полукольцами, в закрывающуюся емкость (здорово выручает простая банка), залить мариновочной смесью, плотно закрыть и поставить на пару суток в холодильник. Если вспомните, можно перемешивать или встряхивать закуску – тогда она промаринуется более равномерно.Закуска в банке
    Закуска в банке

Хорошо промаринованные грибы особенно вкусны с картошкой и мясом.

Правила и сроки хранения соленых грибов

Недостаточно знать, как засолить шампиньоны в домашних условиях, важно не допустить, чтобы они быстро испортились. Главное правило сохранения грибных заготовок – это чистота посуды: банок, кадок, пластмассовых ведёрок, контейнеров и т. п. Стеклянная тара перед заполнением продуктом в обязательном порядке стерилизуется в духовке или горячим паром. Остальные виды посуды тщательно моют водой и затем обдают кипятком, сушат. Если в тару для заготовок попадает патогенная микрофлора, то несмотря на все соблюдённые условия хранения, консервация испортится.
Оптимальна температура хранения консервированных грибов +5…+6 °С. При более высоких температурах заготовки могут прокиснуть. Если же столбик термометра опуститься ниже нуля, то тело плодов потеряет упругость и превратится в мягкую массу и вдобавок потеряет вкусовые качества.

Из вышесказанного следует, что хранить грибную консервацию в квартире можно только в холодильнике. Самое лучшее место – это подвал или погреб. Если в доме имеется застеклённая веранда или лоджия – это тоже неплохой вариант. Однако надо постоянно следить за температурой и в случае, если она опускается слишком низко, утеплять запасы одеялами. Ещё лучше, если заранее позаботиться о специальных ящиках для хранения, которые изнутри будут утеплены теми же одеялами, ветошью или опилками.

Важно, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Раз в неделю банки следует встряхивать, чтобы жидкость не застаивалась. При хранении продукта в кадках с течением времени рассол может испаряться. Чтобы поддерживать нужный уровень жидкости, достаточно доливать кипячённую воду.

Если на поверхности появилась плесень, её необходимо срочно убрать шумовкой. Если её слишком много, то целесообразнее рассол слить, тару и грибы промыть прохладной водой, приготовить новый рассол и залить им шампиньоны.

Самая лучшая посуда для хранения грибной консервации – эмалированная или стеклянная. Максимальный срок хранения для солений с применением кипячения и стерилизации 6 месяцев. При лёгких способах засолки деликатес следует хранить в холодильнике не дольше 1 недели.

Как быстро приготовить в соевом маринаде — от 1 часа до суток

Еще один восхитительный вариант маринованных шампиньонов! На празднике смотрится вкусно и великолепно. Даже самое ответственное новогоднее меню с этими грибочками станет куда как красочнее.

Секрет успеха — специи, ароматный уксус и скоростная обжарка до карамелизации. Ура — хрустящей корочке! Нравится закуска всем. Причем как в горячем, так и в холодном виде — после суток в холодильнике. Будьте заранее готовы к восхищению домашних и обилию комплиментов от гостей.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — по вкусу
  • Бальзамический (рисовый, яблочный) уксус — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки (здесь уже есть соль!)
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Тимьян сушеный — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сушеный перец чили — по желанию
  • Соль и черный перец — по вкусу

К чему листать фото, когда можно посмотреть видео? Идеальное подробный ролик от опытной хозяйки поможет вам учесть все нюансы и приготовить угощение быстро и вкусно.

Статьи по теме!

  • Грибная солянка в домашних условиях: рецепты с фото на зиму
  • Баклажаны как грибы к столу и на зиму: вкусно и быстро

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Калорийность свежих печериц составляет 27 ккал на 100 граммов продукта. Свежие грибы содержат целый перечень витаминов группы B, E, PP и других. Кроме того, в них есть и полезные микроэлементы: кальций, калий, марганец, цинк, медь, железо, фосфор, приблизительно 20 незаменимых аминокислот. Высококачественный белок, содержащийся в шампиньонах, является отличной альтернативой мясному белку, который организм использует для строительства клеток.

Другие полезные свойства шампиньонов:

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня «плохого» холестерина крови;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • в составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
  • настой из гриба применяют для лечения ран;
  • при лечении сахарного диабета для снижения уровня сахар в крови;
  • народные лекари использовали вытяжку из печериц для борьбы с брюшным тифом.

Врачи предостерегают о том, что употреблять любые грибы запрещено детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что в шампиньонах содержится хитин (особенно много его в ножках), который очень сложно переваривается. Грибы — это губка, они быстро впитывают соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты, вредные вещества. Не следует собирать шампиньоны вблизи крупных дорог, заводов и фабрик. В этом нет необходимости, ведь сегодня в магазинах огромный выбор безопасных печериц, выращенных в промышленных условиях.

Секреты шампиньонных заготовок

Для того чтобы приготовить определённые блюда, существуют некоторые правила и секреты. Пользуясь ими, вы всегда будете радовать своих близких:

  1. Хранить солёные грибы можно долго, если они подвергались стерилизации или готовились в крутом рассоле.
  2. Если в заготовку добавляли уксус, то это гарантирует длительное хранение продукта, а также придаёт ему потрясающий вкус.
  3. Хорошо с шампиньонами сочетается чеснок. Он придаёт блюду хороший аромат. Но его лучше всего класть перед подачей, а не в банки.
  4. Если не обрезать ножки с больших грибов, то можно испортить вкус закуски, так как они очень жёсткие. Чтобы не выкидывать ножки, можно приготовить из них суп или икру.

Тара для консервации должна иметь объём 0,5 литра. В ней очень хорошо подавать грибочки к столу.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка на мангале

Аппетитные и румяные грибы, запеченные на мангале, украсят любой пикник. Если предварительно замариновать шампиньоны в майонезе, их мякоть получится максимально сочными. Такой вегетарианский шашлык может достойно конкурировать с мясным аналогом, влюбив в себя с первого укуса.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. крупных шампиньонов;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 щеп. соли;
  • 1 ч. л. натуральной приправы «Для шашлыка»;
  • 2 ч. л. готовой горчицы.

Перед тем, как мариновать шампиньоны, нужно посмотреть состав приправы «Для шашлыка». Если в нем уже имеется поваренная соль, то ее нужно дополнительно класть в небольшом количестве. Нельзя помещать шампиньоны в холодный маринад, чтобы они не стали резиновыми. Можно использовать дижонскую горчицу, поскольку ее зерна пикантно хрустят на зубах.

Процесс приготовления:

Грибы вымыть и откинуть на дуршлаг для полного избавления от жидкости. Добавить майонез, черный перец и соль.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Посыпать шампиньоны шашлычной приправой и горчицей. Перемешать все составляющие чистыми руками и оставить на 12 часов в емкости, закрытой пищевой пленкой.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Шампиньоны могут дополнить мясное, рыбное, овощное блюдо. Грибы получаются ароматными, легкий аромат дыма сделает их подкопченными. Мариновать и обжаривать их настолько просто, что справиться с процессом сможет даже ребенок. Подавать готовую закуску можно на плоской тарелке с помидорами и творожным сыром.

Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды

Вариант мринования с гвоздикой, репчатым луком и уксусом
Вариант мринования с гвоздикой, репчатым луком и уксусом

Состав:

  • шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
  • желтый или белый лук – 2 шт.;
  • свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
  • масло растительное б/з – 75 мл.;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • молотые семена кориандра – 1 ч. л.

Подробная технология приготовления по шагам:

  1. Сполоснуть шампиньоны. Грибы с крупными шляпками разрезать на 2-4 части. Сверху можно сделать неглубокие крестообразные надрезы – очень красиво смотрится на столе. Затем сложить шампиньоны в сковороду, нарыть крышкой и поставить на средний огонь. Подержать их на плите в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Из них выделится много сока, а сами грибочки станут чуть мягкими, пропарятся, подготовятся к впитыванию маринада.Грибы в сковороде
    Грибы в сковороде
  2. Лук порезать половинками колец, не слишком толсто. Отправить в большую миску. Туда же поместить все специи: гвоздику, оба вида перца, кориандровые семена, лаврушку, порубленный ножом чеснок. Также высыпать соль, сахар, вылить масло и уксус. Тщательно размешать.Добавление уксуса
    Добавление уксуса
  3. Залить маринад в сковородку, перемешать. Чтобы грибы хорошо пропарились, нужно их накрыть крышкой с пароотводом (маленьким отверстием). Если пароотвода нет, оставьте небольшую щель, через которую будет выходить горячий пар. Готовить еще 5-7 минут, выключить огонь. Дать шампиньонам «успокоиться», оставив их на плите.Тушение грибов
    Тушение грибов
  4. Для «отдыха» им будет достаточно нескольких минут. Потом сразу переложить их в банку или другую подобную емкость, залить маринадом. Герметично закрыть закуску.

Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.

Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой

Маринованные шампиньоны с добавленим болгарского перца
Маринованные шампиньоны с добавленим болгарского перца

Потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
  • вода (холодная, питьевая) – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
  • мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
  • луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло б/з – 50 мл;
  • зелень петрушки.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).Проваривание шампиньонов
    Проваривание шампиньонов
  2. А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.Ингредиенты заправки в миске
    Ингредиенты заправки в миске
  3. К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.Готовая закуска в емкости
    Готовая закуска в емкости

Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.

Быстрые маринованные шампиньоны в собственном соку

Еще один простой рецепт невероятно вкусных грибов. Их отличительная особенность – маринад образуется из собственного сока, который шампиньоны пустят в процессе приготовления. Благодаря этому они обладают очень тонким мягким вкусом, который оценят любители этих грибов.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Пусть вас не пугает небольшое количество жидкости в маринаде. В процессе приготовления грибы пустят сок. Готовые грибочки можно есть сразу после того как они остынут. Если залить их маринадом, то можно хранить в контейнере в холодильнике неделю.

Понадобится:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Этапы приготовления.

Сначала нужно помыть шампиньоны. Если грибы крупные, снимите кожицу.

Затем в кастрюлю налейте водичку, добавьте растительное маслице, уксус, добавьте сахар с солью.

Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.

Отправьте чеснок и специи туда же в воду и хорошенько все перемешайте.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Теперь в кастрюлю положите грибы и перемешайте. Отправьте на огонь.

После того как маринад начнет кипеть, варите грибочки еще 5-6 минуток.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Достаньте при помощи ложки-шумовки и остудите.

Простой рецепт маринада со сметаной для шампиньонов в духовке

Легкое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо с картошечкой, как нельзя лучше подойдет на ужин или обед. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны — 600 г
  • Укроп 20 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Соль/перец — по вкусу

Для маринада:

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Горчица дижонская — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Хорошо промытые шампиньоны отправляем в полиэтиленовый пакет.

2. Солим, перчим по вкусу и добавляем дижонскую горчицу.

3. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку и также отправляем в пакет.

4. Выкладываем 3 столовые ложки сметаны (15 или 20% жирности).

5. Заканчиваем наполнение пакета соевым соусом.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

6. Закрываем пакет и перемешивем. Даем шампиньонам промариноваться в течение 15-20 минут.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

7. Выкладываем грибы в заранее подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

8. Запеченные маринованные грибы готовы. Очень вкусные, сочные, ароматные.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

В сочетании с горячей, отварной картошкой получается невероятно вкусное блюдо. Обязательно приготовьте для своей семьи. Успех  гарантирован. Всем очень понравится.

Маринованные шампиньоны с дижонской горчицей

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Для того, чтобы маринованные шампиньоны получились максимально вкусными, лучше брать свежие небольшие грибочки. Эта закуска понравится не только домочадцам, но и гостям. Блюдо можно есть уже через 5 часов после приготовления, что очень порадует нетерпеливых.

Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов из индейки

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 600 мл воды
  • 3 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. кориандра горошком
  • 2 шт. лавровых листьев
  • черный душистый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть, очистить и выложить в кастрюлю.
  2. В кастрюлю с грибами влить воду, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Посолить и добавить сахар.
  3. Добавить кориандр, горчицу, лавровые листья и перец.
  4. После 5 минут варки добавить винный уксус и варить примерно 2-3 минуты после закипания.
  5. Снять грибы с огня, остудить, переложить в стерилизованные банки и поставить на 4-5 часов в холодильник.

Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно

Рецепт с добавлением соевого соуса
Рецепт с добавлением соевого соуса

Перечень нужных ингредиентов:

  • грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
  • классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
  • чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
  • перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
  • лист лавра сушеный – 2 шт.

Поэтапный процесс маринования:

  1. Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.Перемешивание маринада
    Перемешивание маринада
  2. Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.Мытые шампиньоны
    Мытые шампиньоны
  3. Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.Закуска после тушения
    Закуска после тушения

Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.

Рецепт 7: ароматные мелкие маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные грибы на зиму — один из популярных вариантов таких заготовок, а учитывая высокую доступность именно шампиньонов, неудивительно, что для приготовления подобной закуски используются именно они.

  • шампиньоны (желательно как можно мельче) 1 кг
  • вода 200 мл
  • сахар-песок 35 г
  • уксус (6% или 9%) 45–50 мл
  • подсолнечное масло (рафинированное) 60 мл
  • соль 25 г
  • гвоздика (молотая) 1/2 ч.
  • ложка смесь перцев (молотых) 1/2 ч. л.
  • душистый перец 10 горошин
  • чеснок 4 зубца
  • лавровый лист 3 шт.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Почистите, помойте и обсушите все приготовленные грибы.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Почистите и нарежьте тонкими пластами чеснок.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Вылейте в кастрюлю отмеренное количество воды и высыпьте чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровые листы и сахар. Всё хорошо перемешайте, а затем добавьте ещё уксус и растительное масло повторно хорошо вымешивая смесь.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Вскипятите маринад, чтобы растворились все ингредиенты.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Переложите в кипящую смесь грибы, закройте ёмкость крышкой и как только всё повторно закипит, оставьте шампиньоны вариться при средней температуре 5–7 минут.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Выключите плиту и пока грибы ещё горячие, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом). Жидкость нужно заливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрыла грибы.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Закрытые капроновыми крышками грибы нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрая заготовка будет пригодна к употреблению как в самостоятельном виде, так и в составе различных салатов или других блюд.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Рецепт приготовления в корейском стиле
Рецепт приготовления в корейском стиле

Основные компоненты блюда:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • любимая зелень – 40-50 г;
  • красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
  • смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
  • соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.

Основные этапы и тонкости рецепта:

  1. Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.Пропаривание грибов
    Пропаривание грибов
  2. Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.Рубленая зелень
    Рубленая зелень
  3. Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.Обжаривание перца и чеснока
    Обжаривание перца и чеснока
  4. Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.Шампиньоны залиты маринадом
    Шампиньоны залиты маринадом

Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.

17. Пряные шампиньоны, маринованные с водкой

Фото: mychampignons.ru

Подавай острую закуску с мясом и картофельным пюре.

Тебе понадобится:1 кг шампиньонов, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 80 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде, слей и остуди. Добавь специи, соль, сахар, измельченные петрушку и чеснок. Влей уксус, масло, водку, перемешай и отправь мариноваться в холодильник. Грибы будут готовы через 5 часов.

Советы по правильной заморозке

Многие хозяйки перед приготовлением какой-либо заготовки обращают внимание на советы, которые помогут им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежие шампиньоны также требуют знания некоторых нюансов приготовления, которые помогут быстро и легко справиться с заготовкой:

  • Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтобы у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы сможете быстрее их очистить.
  • После промывания нужно обязательно просушить: сделать это можно при помощи полотенца или салфетки. Сушка производится на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.
  • Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-первых, так вы сможете быстрее и тщательней очистить грибы, во-вторых, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-третьих, во время упаковывания шампиньонов вы сможете не бояться, что грибы потеряют форму и поломаются.
  • Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы сможете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так далее (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).

Предлагаем ознакомиться Чем оттереть зеленку с линолеума, ламината, паркета: как вывести пятна

Как замариновать с овощами в банку — 24+ часа и более

Овощи обжаренные и свежие. Тонкая нарезка, щедрый ансамбль специй и плотная фасовка по баночкам. Всё — без воды. Только насыщенный сок и масло.

Обойдемся без коллажей с фото: как сделать закусочные грибочки быстро и вкусно расскажет в видео-ролике знаменитый шеф-повар. Настройтесь морально. Вас ждет брутальная, чисто мужская, но очень подробная подача. Понадобятся шампиньоны, морковь, лук, чеснок, уксус яблочный, масло, соль, сахар и популярные специи для пряного маринада. Среди них: свежемолотый мускатный орех, кориандр, черный перец, гвоздика. Все нюансы рецепта максимально адаптированы к домашним условиям.

Особая прелесть угощения — в сочетании обжаренных и сырых овощей. Нарезка может быть одинаковой (классическая — соломка и четверть-кольца). А пропорция — по вкусу. Сырые морковь и лук по-особому маринуются, сохраняют аппетитный хруст и превосходно оттеняют мякоть шампиньонов. Вкусно так, что невозможно остановиться!

Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт

Вариант маринования грибов за 15 минут
Вариант маринования грибов за 15 минут

Понадобится:

  • крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
  • соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец-горошек черный – 5-6 шт.

Разбираемся поэтапно в технике приготовления:

  1. Перец, соль, лавровый лист положить в кастрюлю, залить холодной водой (понадобится примерно 1 л). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворилась соль.
  2. Одновременно с этим помыть грибы. Если они разного размера – крупные порезать вдоль на несколько частей. Затем отправить их в закипевшую воду. Варить под крышкой 10 минут, снизив мощность нагрева.
  3. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленной зеленью (предварительно помыть и высушить). Также добавить подсолнечное масло, сахар, уксус. Размешать.
  4. Слить воду с отваренных шампиньонов, вылить к ним чесночно-укропный маринад. Перемешать. Чтобы закуска хорошо промариновалась, ее необходимо переложить в контейнер и поместить в холод на 1-2 часа, как минимум (лучше – 3-4). В процессе пропитывания маринадом грибы нужно перемешивать каждые 40-60 минут.

Отличное дополнение к сытному ужину.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле

В этом рецепте используется именно оливковое масло, так как оно обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасным вкусом, который идеально подходит для маринада. Также к нему добавляется тархун, лимон, паприка, чеснок, чёрный перец, соль и сахар.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1.5 ст.
  • Тархун – 1 пучок.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль морская – 2 ч.л.
  • Шампиньоны – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль на 2 части.Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Шаг 2. Лимон обдаём кипятком и на мелкой тёрке снимаем с него цедру. Затем выжимаем из него сок.Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Шаг 2. Лимон обдаём кипятком и на мелкой тёрке снимаем с него цедру. Затем выжимаем из него сок.Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Шаг 3. Для этого рецепта лучше использовать небольшие шампиньоны. Хорошо промываем грибы под водой и даём им высохнуть.Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Шаг 4. На сковороде разогреваем всё оливковое масло и добавляем к нему соль, чеснок, лимонную цедру. Прогреваем на небольшом огне примерно 3 минуты, периодически помешивая.Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Шаг 5. Теперь отправляем в сковородку шампиньоны. Перемешиваем и даём потомиться в масле 2 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем грибы до полного остужения. Когда всё остынет, перекладываем в контейнер с крышкой. Добавляем туда же чёрный перец, паприку и лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем. Берём листочки тархуна и стебли петрушки. Разминаем их пальцами, закрепляем ниткой и отправляем в маринад.Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Шаг 6. Листья тархуна и петрушки мелко нарезаем и кладём к шампиньонам. Перемешиваем. Закрываем контейнер плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Лучше на 2-3 дня. В течение этого времени переворачиваем контейнер несколько раз вверх дном.Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием
Шаг 6. Листья тархуна и петрушки мелко нарезаем и кладём к шампиньонам. Перемешиваем. Закрываем контейнер плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Лучше на 2-3 дня. В течение этого времени переворачиваем контейнер несколько раз вверх дном.Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Оставшийся маринад можно использовать в качестве заправки к салатам или в других блюдах. Приятного аппетита!Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Сообщить об ошибке

14. Маринованные шампиньоны с можжевельником

Фото: mychampignons.ru

Вкусные шампиньоны с приятным хвойным ароматом.

Тебе понадобится:1 кг шампиньонов, 1 ст.л. ягод можжевельника, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, вода.

Приготовление: Всыпь шампиньоны в кипящую воду, провари 5 минут, слей и остуди. Отдельно вскипяти свежую воду с солью, сахаром, специями и ягодами можжевельника. Влей маринад в грибы, добавь масло и уксус. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 часов.

Корейские маринованные шампиньоны с рисовым уксусом и кунжутом

Представим вашему вниманию рецепт советских и российских корейцев. Действительно очень вкусные маринованные грибы с необычным пикантным вкусом. Легкие, хрустящие, чуть остренькие сочные шампиньоны в великолепном маринаде будут прекрасным дополнением к основному блюду.

Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Если вы не нашли уксус коричневого риса, можете заменить его на яблочный уксус 3-4%. Но лучше сразу идите в магазин, где продаются продукты для корейских блюд – там вы найдете все ингредиенты.

Понадобится:

  • шампиньоны – 200 гр.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • джин – 2 ст. л.;
  • уксус коричневого риса – 1 ст. л.;
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ч. л.;
  • белый жареный кунжут – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – 2 веточки.

Этапы приготовления.

Для маринада в глубокой емкости соедините хлопья чили, молотый кориандр, соль, сахар и соевый соус. Перемешайте все тщательнейшим образом.

Теперь добавьте в смесь уксус и растительное масло. Перемешайте все до полного растворения сахара с солью.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс в маринад.

Обмойте и мелко порубите петрушку. Тоже переложите в миску с маринадом.

Добавьте кунжут и снова все хорошенечко размешайте. Маринад готов.

Вскипятите на плите воду и отправьте в нее вымытые грибы.

Уваривайте их 10-12 минуток. Затем откиньте их в сито и дайте воде стечь, а грибам остыть.

Остывшие грибы положите в глубокую емкость, добавьте лавровый лист и маринад.

Хорошенько перемешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник на 8-10 часов.

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Шампиньоны, маринованные с лимонным соком
Шампиньоны, маринованные с лимонным соком

Нужные продукты:

  • небольшие шампиньоны – 600 г;
  • тонкокорый лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • семена кориандра – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 5 шт.;
  • крупномолотый перец (черный или смесь нескольких видов) – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт. (не маленький);
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • укроп – маленький пучок.

Как делать закуску:

  1. Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками. В сковороду вылить масло, высыпать туда же нарезанный чеснок, гвоздику, перец (обе разновидности), лавровый лист, кориандр. Поставить на огонь и нагреть.Мало со специями в сковороде
    Мало со специями в сковороде
  2. Грибы промыть под проточной водой, большие – крупно порезать, мелкие можно мариновать целиком. Высыпать грибы в горячее масло, добавить соль с сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая.Добавление сахара и соли
    Добавление сахара и соли
  3. Уже через несколько минут тушения из грибов начнет выделяться жидкость – это и будет базой маринада, вода не потребуется.Сок, выделившийся из грибов
    Сок, выделившийся из грибов
  4. В конце приготовления, когда шампиньоны станут немного мягкими, добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока (старайтесь, чтобы косточки не попали в закуску). Перемешать.Добавление лимонного сока
    Добавление лимонного сока
  5. Следом высыпать в сковородку мелко порезанный пучок укропа.Измельченный укроп добавлен
    Измельченный укроп добавлен

Остывшая закуска сразу готова к употреблению.

Как вкусно мариновать шампиньоны в медовом маринаде

Шикарная закуска в остром медовом маринаде, со стола уходит влет.

Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)

Шампиньоны, маринованные в стеклянных банках впрок (на зиму)
Шампиньоны, маринованные в стеклянных банках впрок (на зиму)

Компоненты блюда:

  • белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 5-6 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Инструкции по приготовлению:

  1. Помыть грибы под краном. Если шляпки с ножками не очень загрязнены, остатки грунта можно счистить жесткой стороной чистой (новой) губки. Большие шампиньоны лучше разрезать на половинки или даже четвертинки. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, и поставить вариться. Готовить на умеренном огне, в течение 10 минут после закипания.
  2. А тем временем можно спокойно заняться приготовлением маринада. Отмерить литр воды, налить его в сотейник (кастрюлю). Отправить туда все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Дождавшись закипания маринада, вылить в него уксус, перемешать и убрать с конфорки.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг, а когда «бульон» стечет, разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом и укупорить.
  4. Перевернуть консервацию, чтобы проверить надежность закупорки. Если течи нет, перевернуть обратно, укутать плотной тканью и оставить на сутки. Потом можно убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили

Шампиньоны как нельзя лучше подходят для кулинарных экспериментов, ведь замариновать их можно не только с привычными специями и травами, но и с медом. А для пикантности в закуску можно добавить острый перец чили. В результате вкус у блюда получится насыщенным, сладко-пряным. Гости и члены семьи обязательно его оценят! 

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 700–750 г
  • уксус яблочный — 8 ст. л.
  • мед — 35–40 г
  • перец чили свежий — 1 шт. 
  • масло растительное — 90 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый — 1–2 щепотки
  • перец душистый — по вкусу
  • тимьян — 5–6 веточек
  • соль — 18–20 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы к маринованию. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей. Маленькие оставьте целыми. 
  2. Свежий перец чили промойте, измельчите. Если хотите, чтобы блюдо получилось менее острым, удалите из перца белые перегородки и семена.
  3. Налейте в сковороду 30 мл растительного масла, хорошо прогрейте его и обжарьте грибы.
  4. В чистую кастрюлю влейте оставшиеся 60 мл масла и уксус, положите измельченный чеснок, свежий или высушенный тимьян, все виды перцев, соль и мед. Хорошо размешайте маринад, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. 
  5. Залейте грибы подготовленным горячим маринадом, перемешайте. Положите заготовку в банку или любую другую тару. Прикройте крышкой и оставьте на 24 часа или больше. По истечении первых суток маринованные грибы уже можно подавать к столу. 

При желании в грибной маринад положите лавровый лист, петрушку или прованские травы. Как мы уже говорили, шампиньоны — универсальны и сочетаются со многими травами и специями. Приятного аппетита!

Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму

В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!

Выбор грибов и подготовка к засолке

Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.

Совет! Разрез сделать продольный, сохраняя на обеих половинках и шляпку и ножку.

Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли. Очищают верхнюю кожицу и подсушивают на салфетке до полного стекания воды. Повреждённые участки сразу вырезают. Нужно заранее приготовить стеклянные баночки и крышки. Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.

Какие грибы подойдут для засолки?

Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.

Читайте также:  Ризотто в сливочном соусе – итальянский ресторан на вашей кухне

Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.

какие шампиньоны подойдут для засолки
Подходящие ингредиенты для засолки
Свежие шампиньоны

Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина

Грибы, маринованные с морковкой
Грибы, маринованные с морковкой

Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:

  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара крупных долек;
  • сушеный лавр – пара листиков;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
  2. Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
  3. Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.

Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.

Рецепт 4: шампиньоны с луком и морковью на зиму (пошагово)

Маринованные шампиньоны на зиму, рецепт с фото которых я решила предложить, получаются просто отлично. Их можно и к праздничному столу подать, добавив маслица, а можно использовать и как компонент в салатах. Кстати, этим способом можно замариновать любые грибы, а не только шампиньоны.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • грибы свежие (шампиньоны) — 550 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • щепотка сахара,
  • мелкая луковица — 2 шт.,
  • маленькая морковь — 1 шт.,
  • гвоздика,
  • смесь специй для маринования грибов — 1 ст. л.,
  • растительное масло — 30 мл,
  • уксус 6 % — 2 ст. л.,
  • вода — 300 мл (для варки грибов).

Для рассола из расчёта на 2,5 стаканов воды:

  • обычная соль — 1,5 ч. л.,
  • сахар — 1,5 ч. л.,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Маринованные шампиньоны на зиму

Промойте хорошо грибы и снимите при желании с них кожицу.

Подготовьте шампиньоны к маринованию на зиму

С кастрюлю с водой погрузите шампиньоны и всыпьте лимонной кислоты и щепотку соли.

В кастрюлю с грибами добавьте соль и лимонную кислоту

Поставьте на средний огонь вариться грибы (15-20 минут). Благодаря лимонной кислоте грибы не потеряют сильно свой оттенок. Кстати, лесные грибы будут вариться намного дольше. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы, и можно выключать огонь. Без варки грибов нельзя полностью рассчитывать на долгое хранение их в маринаде.

Отварить шампиньоны до готовности

Тем временем нарежьте кружочками несколько мелких луковиц и морковку. Подберите необходимые специи для грибов. Обычно я использую гвоздику, душистый перец, сухой чеснок, зёрнистую горчицу и кориандр с лавровым листом. Воспользуйтесь уже готовой смесью специй для маринования грибов, если она у вас имеется дома.

Подготовить лук и морковь

Для маринования шампиньонов на зиму берите баночки на 500 мл или литровые по объёму. На дно банки налейте столовую растительное масла без запаха. Бросьте кружочки лука и морковки, специи.

В банку налить масло и положить овощи

Дальше расфасовывайте отваренные шампиньоны по банкам, сильно не утрамбовывайте.

Заполнить банки шампиньонами

Для рассола необходимо вскипятить воды в сотейнике, добавляя в неё соли и сахара для пикантности. Исходя из вашего количества грибов, вы можете рассчитать, сколько необходимо будет готового рассола.

Приготовить рассол для шампиньонов

Налейте уксуса в банку с грибами и туда же кипящий рассол. Накрывайте шампиньоны крышкой и ставьте на стерилизацию.

В банку с шампиньонами налить уксус и рассол

Литровые банки с грибами необходимо стерилизовать 40 минут. Затем закручивайте крышкой банку и ставьте укрытой пледом до полного остывания. Храните маринованные шампиньоны на зиму в кладовой.

Закрыть шампиньоны крышками

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru