Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Отвар от опят — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 4 бутона
- Уксус 9 % — 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.
Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.
2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.
3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.
Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
Это простейший рецепт маринования грибов, проверенный годами. Они получаются с непревзойдённым вкусом. Не забывайте, что опята бывают ложными. Поэтому будьте внимательны при сборе. Если не уверены, лучше не срывать!
Автор https://youtu.be/3GqCn0YCZk4
Ингредиенты:
- грибы опята – 2-2,5 кг
- вода – 1 литр
- соль – 4 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 3 шт.
- перец чёрный – 3 горошины
- перец душистый – 3 горошины
- гвоздика – 4 соцветья
Приготовление.
1. Собранные в лесу опята необходимо сразу же перебрать и одновременно разделить на крупные и мелкие. Крупные экземпляры можно пожарить или сделать из них икру, а мелкие — лучше всего замариновать.
2. Промыть грибы под проточной водой, пока они не станут чистыми и приобретут глянцевый оттенок.
3. Проварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут с момента закипания. Как только они осядут на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
4. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 1 литр воды и добавить соль, сахар и все специи.
5. Как только маринад закипит, влить эссенцию, опустить в маринад отваренные опята, довести до кипения и варить 7 минут.
6. Кипящие грибы расфасовать в стерильные горячие стеклянные банки, закатать стерильными крышками, дать остыть при комнатной температуре и отправить на постоянное место для хранения.
Готовьте с удовольствием!
5. Маринованные опята с лимонной цедрой
Фото: gribnikwiki.ru
Легкая кислинка очень уместна в таких закусках. И лучше всего получить ее из свежего лимона, а не из лимонной кислоты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 1 звездочка бадьяна
- 10 г тертого имбиря
- 4 бутона гвоздики
- 7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
- Поставь банки в холодную духовку, нагрей ее до 200 градусов и 20 минут простерилизуй их вместе с крышками.
- Промой и перебери опята, отправь в кипящую воду и провари 20 минут. Откинь грибы на дуршлаг.
- Вскипяти литр воды для маринада. Отправь туда сразу все остальные ингредиенты и 1 минуту провари.
- Выложи в маринад опята и вари еще 10 минут.
- Разложи опята по стерильным банкам, залей маринадом по горлышко, и поставь их в кастрюлю с кипящей водой.
- Простерилизуй заготовку таким образом еще 10-15 минут и закатай.
- Дай грибам остыть при комнатной температуре и убери в прохладное место.
Как замариновать маслята: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях
Опята, маринованные с корейскими специями
Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.
- Опята – 2 кг;
- Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:
- Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
- Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
- Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
- Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
- Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
- Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
- После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.
4. Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Фото: pibig.info
Все типичные добавки для зимней консервации можно смело использовать и для приготовления маринованных грибов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1.5 кг опят
- 1.2 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 3 листа смородины
- 2 зонтика укропа
- 50 мл 9% уксуса
- 5 бутонов гвоздики
Пошаговый рецепт:
- Промой и перебери опята, залей большим количеством воды и доведи до кипения.
- Провари грибы 5 минут на сильном огне, слей воду и промой их еще раз.
- Снова отправь опята в кастрюлю, влей 1.2 л воды и доведи до кипения.
- Добавь все специи и добавки, кроме уксуса, и провари 25-30 минут.
- Разложи опята в стерилизованные банки.
- Влей в маринад уксус, снова доведи его до кипения и залей грибы.
- Закрой маринованные опята крышкой и отправь их на месяц в прохладное место.
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
Ингредиенты:
- Опята
- Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
- 4 чайные ложки 9% уксуса
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму
Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.
Перечень продуктов:
- 1 кг опят
- 2 лавровых листов
- 3 луковицы
- 100 г маргарина
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
- Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
- Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
- Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
- Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.
Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму
Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.
Маринованные опята с чесноком
Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 2. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.
Шаг 3. Отвариваем грибы 30-40 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку. В конце готовки добавляем уксус и растительное масло.
Шаг 4. В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!
Сообщить об ошибке
Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой
Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:
- 2 кг грибов (опята);
- 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
- 5-6 листиков лавра;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- гвоздика (около 7-8 шт);
- 6 черный перчинок.
Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.
Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.
Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.
Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.
Маринованные опята с корицей и горчичными зернами
Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:
- 1 кг грибов (опята);
- 1 ложечка соли;
- 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
- 1 ст. ложек сахарного песка;
- 3 доли чеснока;
- 4 листа лавра;
- 1 стручок корицы;
- 7 черных перчинок;
- 1 стол. ложка горчичных зернышек;
- 1 ч. ложка укропа (семян).
Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.
Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.
Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.
И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.
Опята маринованные в уксусном горячем маринаде
Рецепт с необычным маринадом, в который входят листья смородины, а также чеснок и семена укропа.
Ингредиенты:
- Опята — произвольно.
Для маринада на 1 литр:
- Вода — 1 л.
- Соль каменная для заготовок — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец горошком черный — 9 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лист смородины — 3 шт.
- Семена укропа — 1/2 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Грибы перебрать, очистить и хорошо промыть в нескольких водах. Можно даже замочить на час, чтобы все загрязнения отстали.
Отварить в кастрюле в течение 10 минут, после чего воду полностью слить, а опята откинуть на дуршлаг.
Приготовим маринад. Для этого наливаем свежую воду, приправляем ее солью, сахаром, горошками перцев, кладем листья смородины и немного семян укропа.
Помещаем грибы в, получившийся невероятно ароматным, рассол и провариваем еще 20 минут.
За 5 минут до конца варки кладем в рассол нарезанный ломтиками чеснок, а за 1 минуту до конца вливаем уксус.
Готовые опята, вместе с маринадом и всем содержимым кастрюли, распределяем в стерильную тару.
Закатываем. Перевернем и тепло укроем, а на следующий день можно убирать на хранение, убедившись в герметичности заготовки.
Маринованные опята под капроновой крышкой
Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно перебираем и промываем.
Шаг 2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем через дуршлаг процеживаем и снова кладем в железную посуду.
Шаг 3. Вливаем воду, добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.
Шаг 5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
Шаг 7. Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку.
Шаг 8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.
Шаг 9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.
Сообщить об ошибке
С лимонной кислотой
Если вы не используете уксус при консервировании, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В нём опята готовят с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.
Какой бы вы ни использовали консервант — уксус или лимонную кислоту, заготовку надо хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- свежие опята — 3 кг
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- перец чёрный горошком — 10 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- горчица в зёрнах — 2 ч. л.
Как мариновать:
1. Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.
2. Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
3. Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.
4. Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
10. Маринованные опята с яблочным уксусом
Фото: spmguild.ru
Главное отличие при использовании яблочного уксуса вместо обычного – это пропорции ингредиентов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 2 кг опят
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 1.5 ст.л. соли
- 8 ст.л. яблочного уксуса
- 5 вишневых листьев
- 5 смородиновых листьев
- 2 зонтика укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 8 горошин душистого перца
- 6 лавровых листьев
Пошаговый рецепт:
- Промой и перебери опята от мусора. Залей водой, чтобы она полностью покрывала грибы.
- Добавь туда половину перца, 1 зонтик укропа и все листья вишни и смородины.
- Доведи до кипения и провари грибы 20 минут, снимая пену.
- Откинь опята на дуршлаг и промой проточной водой.
- Снова отправь их в кастрюлю и влей литр воды. Добавь соль, сахар, оставшийся перец и укроп, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок.
- Снова доведи все до кипения и провари 10 минут на слабом огне.
- Влей уксус и вари опята дальше еще 15 минут.
- Разложи опята в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай.
- Дай им остыть при комнатной температуре и убери на хранение в прохладное место.
Как и сколько варить опята: секреты приготовления
Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт
С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 70 % — 1 чайная ложка
- Корица — щепотка
- Гвоздика — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.
2. Когда пройдет достаточно времени для вымачивания, слейте воду и переложите грибы в емкость, в которой будете их варить. Залейте их водой так, чтобы они полностью покрылись. Поставьте на огонь и после закипания варите 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте весь отвар и промойте их холодной водой.
Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!
3. Далее положите их в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда они закипят, варите еще 15 минут. После этого снова слейте жидкость и промойте грибы.
4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.
Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.
5. Далее разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки. Затем равномерно залейте их маринадом и закройте прокипяченными крышками. Дайте им остыть и уберите в свое хранилище до востребования.
Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях
Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.
Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.
Понадобится:
- опята – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 13 г;
- вода – 550 мл;
- перец – 6 горошин;
- гвоздика – 2 звездочки;
- сахар – 13 г;
- лаврушка – 2 листа;
- уксус – 30 мл (6%);
- лук.
Пошаговый процесс:
- Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать.
- Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить.
- Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня.
- Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики.
- Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить.
- Переставить на 2 часа в холодильник.
Простой рецепт маринованных опят на зиму
Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству. А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.
Ингредиенты:
- Опята
- Чеснок — 1 головка (или по вкусу)
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 3 столовых ложки без горки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 5 столовых ложек
- Лавровый перец — 1 листик
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Семена укропа или зонтик (не обязательно)
- Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)
Приготовление:
1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).
2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.
Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.
11. Маринованные опята с горчицей
Фото: ogorod.ru
Такой простой и в то же время невероятно удачный рецепт маринованных опят на зиму в банках!
Время приготовления: 1.5 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1.5 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 5 ст.л. 9% уксуса
- 2 ст.л. семян горчицы
- 4 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
- 6 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
- Перебери и промой грибы, обдай их кипятком и отправь в кастрюлю.
- Залей опята водой, чтобы она их покрывала, добавь ложку соли и вари на минимальном огне около 1-1.5 часов, снимая пену.
- Добавь половину перца, укропа, лавровых листьев и горчицы, и оставь грибы настояться на ночь.
- Утром откинь их на дуршлаг и промой проточной водой, а потом разложи в стерильные банки.
- Вскипяти литр воды с солью, сахаром и остальными специями. Провари маринад 5 минут, добавь уксус и перемешай.
- Залей опята в банках по горлышко и закатай крышками.
- Дай им полностью остыть и отправь в прохладное место минимум на пару недель.
Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно
Вот и еще один способ, который мы здесь еще не описывали. Предлагаю посмотреть видео-рецепт всего процесса маринования лесных опят. Здесь автор очень доступно и подробно все описывает. Так что после просмотра у вас не должно остаться вопросов. Но если же они все же появятся, то пишите в комментариях под статьей и я вам отвечу.
Ингредиенты:
- Опята
- Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
- Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1 литр заготовок
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Дорогие друзья, теперь вы познакомились с несколькими не сложными рецептами маринования опят на зиму и у вас не возникнут сложности в процессе приготовления этой консервации. Так что спокойно идите в лес и собирайте эти чудные грибочки, чтобы радовать себя в холодное время года.
Удачных вам заготовок! Пока!
- Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
- Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
- Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
- Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
- Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты
Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?
Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.
Перечень продуктов:
- 1 литр воды
- Килограмм опят
- 3 гвоздички
- 3 горошины душистого перчика
- Лавровый лист
- 200 мл уксуса
- 25 г соли
- 30 г сахара
Рецепт:
- Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
- Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
- Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
- Закройте крышечками и поставьте на холод
Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?
Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях
Оказывается, можно опята мариновать не только свежие, но и замороженные. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?
- Опята – 1 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона.
Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.
- Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
- Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
- Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
- После остывания маринованные опята готовы к употреблению.
Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.
Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать.
После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.
В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем.
Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.
Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)
На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.
Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.
И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.
Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.
Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.
Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.
Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Нужно ли отваривать опята перед жаркой?
Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.
Нужно ли отваривать опята перед жаркой?
Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму
Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.
Перечень продуктов:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 25 г сахара
- 2 лавровых листиков
- 3 зонтика укропа
- 5 горошинок черного перчика
- 3 зубка чеснока
- 100 мл уксуса 9%
Рецепт:
- Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
- Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
- Поле этого вводится уксус и маринад выключается
Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму
Икра из опят на зиму
В начале статьи я вам рекомендовала ножки срезать, так как многим они не нравятся из-за жесткости, но чтобы наше производство было без отходов, из них можно приготовить обалденно вкусную икру. Для вас рецепт икры из опят с фото, готовим на здоровье!!
Нам понадобится:
- 500 гр. опят;
- 1 ст. масла подсолнечного;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 шт. крупного лука;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль по вкусу ;
- перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сразу оговорюсь, что для вкусной грибной икры могут подойти не только ножки, но и большие, старые опята, а также и молодняк)). Перед началом удаляем весь лесной мусор и несколько раз хорошо промываем.
2. Отвариваем грибы в течение 10 минут, убираем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.
3. Далее морковь и лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
4. Грибы пропускаем через мясорубку.
5. Выкладываем заготовки на сковороду, обжариваем 30 минут, добавляем соль, перец, в конце — уксус.
6. Раскладываем горячую икру в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить эту закуску лучше всего в холодильнике.
8. Маринованные опята с растительным маслом
Фото: sdelai-lestnicu.ru
Этим грибочкам достаточно 5-7 дней, и уже потом их можно доставать к столу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 12 порций.
Тебе понадобится:
- 3 кг опят
- 1.5 ст.л. соли
- 900 мл воды
- 7 горошин черного перца
- 1 ст.л. сахара
- 5 зубчиков чеснока
- 6 бутонов гвоздики
- 3 лавровых листа
- 2 ст.л. растительного масла
- 8 ст.л. 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
- Промой и перебери опята. Залей их кипятком и провари 5 минут.
- Слей воду, залей грибы чистой водой, добавь 0.5 ст.л. соли и провари еще 25 минут.
- Откинь опята на дуршлаг.
- Отдельно вскипяти 900 мл воды с оставшейся солью, перцем, сахаром, гвоздикой, чесноком и лавровым листом.
- Добавь опята и снова доведи маринад до кипения.
- Влей уксус и провари грибы еще 5 минут.
- Выложи опята в стерильные банки вместе с маринадом, сверху влей масло и закрой все крышками.
- Дай заготовке остыть и убери в прохладное место на 5 дней.
12 способов вкусно приготовить жареные опята
Ингредиенты
- Свежие грибы: 350 г
- Вода: 200 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Гвоздика: 2 звездочки
- Перец душистый: 4 гор.
- Перец черный: 6 гор.
- Лавровый лист: 1 шт.
Как замариновать опята на зиму с 9 процентным уксусом
Грибы опята по этому рецепту получаются в меру кисло-сладкими, с лёгким оттенком специй и очень вкусными.
Автор https://youtu.be/eOTi8QOOkrs
Ингредиенты:
- опята (отваренные) – 2 кг
- вода – 1 литр
- укроп – 1 пучок (измельчить ножом)
- соль – 40 г (около 2 ст. ложек)
- сахар – 50 г (около 3 ст. ложек)
- уксус 9 % — 50 г (5 ст. ложек).
- В каждую банку ёмкостью 0,7 л:
- лавровый лист – 1 шт.
- чёрный перец – 5 горошин
- душистый перец – 3 горошины
- гвоздика – 1 соцветье
- чеснок – 1-1,5 зубка (порезать на пластинки)
- аспирин – 1 таблетка на 3 л готового продукта
Приготовление.
1. В кипящую воду добавить хорошо промытые грибочки и проварить 20 минут с момента закипания. Если они не совсем молодые, то в кипяток надо добавить немножко лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
2. Затем в чистую кастрюлю вылить 1 л воды, добавить проваренные и промытые опята, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
3. Добавить соль, сахар и продолжить кипячение ещё 10 минут.
4. За 1 минуту до конца варки добавить измельчённый укроп и в последнюю очередь — уксус.
5. В стерильные банки разложить пластинки чеснока, специи.
6. Расфасовать кипящие грибы и закатать стерильными крышками. При длительном хранении маринованных для надёжности можно добавить аспирин, особенно, если они не молодые.
Выход 4 банки ёмкостью 0,75 литра. Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской.
Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?
Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.
Инструкция:
- Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
- Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
- Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
- Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
- Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи
Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?
Маринованные опята с винным уксусом
Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?
- Опята – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус белый винный 6% – 200 мл;
- Перец горошком – 7 шт.;
- Чесночные дольки – 6 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?
- Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
- Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
- Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
- Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
- Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
- Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
- Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!
Инструкция приготовления
Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки.
В нескольких водах тщательно промоем наши опята.
Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40.
Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага.
Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.
Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).
Простерилизуем банки и крышки.
Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам.
Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания).
Закатаем крышки. Банки перевернем.
Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.