Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях
Содержание

Малиновое варенье

Малина растет на многих дачных участках, но хранить ее в свежем виде долго не получится – уже через сутки они станет вялой. Чтобы полакомиться ароматной ягодой зимой, проще всего сварить из нее варенье.Черная смородина - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
Польза и вред черной смородины: как ягода влияет на организм человека21 апреля 2022, 17:47

Полезные свойства

Малиновое варенье считается лечебным. Оно в умеренных количествах может помочь при некоторых заболеваниях и состояниях организма. В частности:

  • обладает жаропонижающим и противомикробным действием. Именно поэтому с самого детства многие едят малиновое варенье во время простуды . Его можно добавлять в чай или разбавлять водой. Оно способствует снижению температуры тела (но употреблять варенье при показателе выше 37,8 °С нельзя), а также разрушает патогенные микроорганизмы, что способствует быстрому выздоровлению. К тому же, малиновое варенье способно ослабить кашель и снять боль в горле;
  • может предотвратить анемию. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию железа, фолиевой и салициловой кислоты в малине;
  • способно разжижать кровь, что снижает риск развития инсульта и формирования тромбов;
  • содержит в составе антиоксиданты, что помогает очищать организм;
  • благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта;
  • содержит в составе эллаговую кислоту, которая способна замедлить и даже остановить деление патологически измененных клеток;
  • выступает в роли обезболивающего. Малиновое варенье нередко рекомендуют при ревматизмах, артритах и других болезнях суставов;
  • способствует снятию отечности;
  • положительно влияет на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • поддерживает иммунитет;
  • содержит большое количество витаминов, которые участвуют в клеточном обмене. Это позволяет поддержать здоровье кожи и замедлить процессы старения;
  • содержит минеральные вещества, которые способствуют укреплению костей и мышц.

© Pixabay / EM80Урожай малины Урожай малины - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
© Pixabay / EM80Урожай малины

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, малиновое варенье стоит употреблять умеренно, так как в его состав входит слишком много сахара. Лучше всего не превышать норму в две–три столовые ложки в день для взрослого человека. Также существует ряд заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления этого лакомства:

  • диабет . Даже если есть только предрасположенность к заболеванию, все равно варенье под строгим запретом;
  • заболевания пищеварительного тракта. Большое количество фруктовой кислоты может привести к раздражению слизистой, поэтому при наличии проблем с ЖКТ следует проконсультироваться с врачом;
  • гемофилия. Людям с «жидкой» кровью запрещено употреблять малину и варенье из нее, так как она имеет кроверазжижающий эффект;
  • заболевания мочеполовой системы. Варенье, как и сама ягода, считается мочегонным. Малина может спровоцировать обострение болезни;
  • аллергия и склонность к ней. Эта ягода – довольно сильный аллерген, поэтому детям малину и варенье из нее дают с осторожностью, а беременным и кормящим женщинам лучше вовсе исключить этот продукт из рациона.

Яблоки - РИА Новости, 1920, 06.03.2022
Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее6 марта 2022, 17:41

Виды

Малиновое варенье имеет множество интерпретаций, самыми популярными из них являются:

  • варенье-пятиминутка. Считается самым полезным, так как ягода подвергается минимальной тепловой обработке и сохраняет больше полезных веществ;
  • с мятой;
  • с орехами;
  • с цельными ягодами;
  • с вишней;
  • с яблоками;
  • без сахара;
  • с косточками и без;
  • густое с желатином.

Некоторые экспериментируют и добавляют дыню, цитрусовые и даже бананы.Банки с консервацией - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Витаминный компот из ягод: 11 лучших рецептов 5 июля 2021, 17:07

Классический рецепт пятиминутка варенья из малины

малиновое варенье пятиминутка на зиму
малиновое варенье пятиминутка на зиму

Это, наверное, самый простой вариант заготовки при помощи одной варки, в народе его называют – пятиминутка

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг
  • Сахар – 1,4 кг

Приготовление с фото

моем малину под водой
моем малину под водой

Многие спорят – мыть или не мыть малину. Одни говорят: если вы собирали сами, или купили чистую, то не стоит. Вторые же наоборот, какой бы ни была ягода с виду, ее стоит хотя бы ополоснуть от пыли и мелких вредителей, которые не заметны глазу. Я предпочитаю классический второй вариант

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

пересыпаем малину слоями песка
пересыпаем малину слоями песка

Моем малину, даем ей слегка обсохнуть. Пересыпаем плоды сахаром в кастрюле слоями

Первый слой сахар, второй малина и так по очереди. Трясем кастрюлю чтобы песок уселся. Оставляем на – 2 часа

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

малина пустила сок, ставим вариться варенье на плиту
малина пустила сок, ставим вариться варенье на плиту

Прошло классические 2 часа, малина пустила сок, ставим на плиту, приподнимаем ягоды деревянной ложкой

Нагреваем сперва на медленном огне, когда сока будет много, прибавляем температуру и доводим до кипения

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

малина закипела, варим варенье ровно 5 минут
малина закипела, варим варенье ровно 5 минут

Малиновое варенье закипело, теперь оно должно вариться ровно 5 минут. А пока тщательно собираем пенку

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

малиновое варенье сварилось, разливаем по банкам
малиновое варенье сварилось, разливаем по банкам

Ягоды варились 5 мин., снимаем с плиты, осталось классически закрыть в банки

Есть нюанс: чем дольше варите, тем гуще будет продукт, смотрите по своему вкусу

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

стерилизуем банки с крышками
стерилизуем банки с крышками

Если вы делаете варенье долгого хранения на зиму, то банки с крышками нужно обязательно простерилизовать

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

разливаем горячее варенье по банкам
разливаем горячее варенье по банкам

Как только сняли варенье с огня, сразу разливаем по банкам

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

классическое малиновое варенье готово к заготовке на зиму
классическое малиновое варенье готово к заготовке на зиму

Простой классический рецепт малинового варенья за 5 минут окончен.

Ягода, сваренная таким быстрым способом, всегда получается вкусной и ароматной

Как сделать малиновое варенье в домашних условиях

Если соблюдать несложные правила и следовать классическому рецепту, приготовить вкусное малиновое варенье на зиму будет под силу практически любому человеку.

Особенности приготовления

Перед готовкой важно правильно собрать и подготовить малину. Для варенья нужна только спелая ягода, даже слегка недозревшая будет жесткой, а десерт получится безвкусным. Самым лучшим вариантом считается лесная: несмотря на небольшой размер ягод она отличается насыщенным вкусом и ароматом. Собирать ее желательно в сухую погоду.Если малину собирали вдали от дороги и внутри ягод нет насекомых – ее лучше не мыть. Но если личинки все же есть, необходимо от их избавиться. Для этого в 1 л холодной воды нужно развести 1 ст. л. соли и залить этим раствором малину. Через 5 минут насекомые всплывут, воду вместе с ними нужно слить, а ягоды ополоснуть холодной водой и просушить. © РИА Новости / Виталий Тимкив  | Перейти в медиабанк Сбор урожая малины на полях ЛПХ «Кубанская ягодка» в Краснодарском краеСбор урожая малины на полях ЛПХ Кубанская ягодка в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
© РИА Новости / Виталий Тимкив Перейти в медиабанк Сбор урожая малины на полях ЛПХ «Кубанская ягодка» в Краснодарском крае

Сколько нужно сахара

Количество сахара в варенье во многом зависит от сладости ягоды, наличия добавок и от личных предпочтений. Стандартной пропорцией считается 1:1.

Сколько варить

В зависимости от рецепта, варить малиновое варенье можно как 10, так и 40 минут. Наиболее распространенный вариант: довести до кипения, проварить в течение 30–40 минут, снять с огня и полностью остудить. Эти действия повторяют три раза, а весь процесс может растянуться до восьми часов.Клубника - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Сок, варенье, джем, желе: 13 лучших рецептов заготовки клубники на зиму 2 июля 2021, 17:24

Пошаговая инструкция классического рецепта

Чтобы приготовить классическое малиновое варенье, необходимо взять ягоды и сахар в равных долях. Затем следует придерживаться последовательности действий:Малину очистить, при необходимости обработать от насекомых и высыпать в эмалированную кастрюлю или таз.Ягоды засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов, пока малина не выделит максимальное количество сока, а сахар слегка не растворится.Тару поставить на средний огонь и, помешивая, довести сахар до полного растворения.Как только варенье начнет слегка закипать, посуду нужно убрать с огня и оставить пропитываться в течение 5–6 часов.После этого массу повторно нагреть и всыпать оставшийся сахар. Как только варенье закипит – оно готово и его можно разливать по предварительно стерилизованным банкам.Приготовление тыквы - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Домашний десерт из тыквы: как правильно приготовить варенье15 июня 2022, 19:01

Сырое варенье из малины и смородины

Варенье из малины варить не всегда обязательно. Перетертые с сахаром ягоды сохраняют максимум полезных свойств, но могут забродить при хранении даже в холодильнике.

Варенье из малины. Как варить на зиму, рецепт с целыми ягодами, яблоками, мёдом, пектином, чёрной смородиной, клубникой

Сахар является в таких заготовках консервантом, его количество уменьшать не стоит.

Состав ингредиентов

Сырое варенье с обычным соотношением ягод к сахару 1:1 можно сохранить надолго только в морозильной камере. При наличии прохладного места, отведенного для заготовок, достаточно соблюдать пропорции 1:1,5. Если хранить варенье предполагается в комнатных условиях, используют классическое соотношение 1:2.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Малины можно взять больше, чем смородины, соблюдая общее количество плодов около 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Малину подготавливают стандартно, со смородины срезают хвостики и остатки чашелистиков. Перебирая ягоды их не смешивают, каждый вид укладывают в отдельную посуду.

Приготовление:

  1. Малину пересыпают половиной сахара и оставляют на 2–3 часа. Кристаллы должны полностью раствориться, а ягоды оказаться в сиропе из сока.
  2. Если крупинки растворились не полностью или малина не пустила достаточно сока – посуду прогревают на среднем огне несколько минут. Кипения допускать нельзя, достаточно полного растворения сахара с образованием сиропа.
  3. К малине присыпают смородину, оставшийся сахар и осторожно перемешивают.
  4. Оставляют варенье при комнатной температуре на сутки, время от времени перемешивая состав.

Когда кристаллы растворяться полностью, варенье можно разлить по стерильным банкам или пластиковым контейнерам и поместить на хранение.

ТОП-9 рецептов приготовления малинового варенья

Есть несколько различных методик приготовления малинового варенья. Все зависит от количества сахара, подготовленных ягод и их консистенции.

Малиновое варенье-пятиминутка

Самый простой рецепт малинового варенья на зиму, с которым справится любая хозяйка.

  • Смотрите также, как заморозить малину целыми ягодами
  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление малинового варенья-пятиминутки:

  1. За несколько часов до начала готовки (достаточно 3-4) погрузить продукт в тазик (лучше взять эмалированный), затем досыпать сахар.
  2. По истечении данного времени, как только выделится сок, его нужно поставить на огонь и закипятить.
  3. Сироп проварить еще некоторое время, постоянно помешивая, это поможет не допустить пригорания.
  4. Перед тем как приготовить малиновое варенье, необходимо подобрать тару. Ее следует хорошо простерилизовать.
  5. Продукт разлить в заранее подготовленную и высушенную тару, плотно закрыть, дождаться остывания.

Малиновое варенье без варки

«Сырой» продукт, который готовится из малины, — оптимальная вариация десерта. Процедура не требует больших затрат времени, а заготовка имеет вкус свежих ягод. Это связано с тем, что продукт не проходит термическую обработку, благодаря чему его свойства сохраняются.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление малинового варенья без варки:

  1. Ягоды очистить, перебрать, высушить при помощи хлопчатобумажного полотенца. Делать это рекомендуется за несколько часов до начала приготовления.
  2. Переложить продукт в подготовленную емкость (тазик) и всыпать сахар. Чем большее количество его добавлено, тем дольше приготовленное варенье хранится.
  3. В малину добавить сахар и вручную перетереть, использовать для этих целей деревянную толкушку. Чем больше время будет затрачено на растирание, тем более однородная консистенция будет у варенья. Кроме того, находясь в банке, продукт не будет расслаиваться. Не желательно для этих целей пользоваться мясорубкой или блендером.
  4. Когда ягоды с добавленным в них сахаром превратятся в однородную кашицу, согласно пошаговому рецепту малинового варенья, их нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам, отступая от горлышка примерно на 2 см.
  5. Сверху в каждую из банок следует положить сантиметровый слой сахара. Через время он застынет и станет сладкой корочкой. Это поможет дольше сохранить продукт.
  6. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками, можно завязать пергаментной бумагой.

Густое малиновое варенье

Густое малиновое варенье — полезный десерт. Продукт сладкий, обладает насыщенным вкусом, его очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление густого малинового варенья:

  1. Соединить ягоды с сахаром таким образом, чтобы слои чередовались. Вначале насыпается немного малины, потом стакан сахара и опять малина. Делать чередование нужно до тех пор, пока не будут уложены все подготовленные продукты.
  2. Тазик с засахаренными ягодами оставить на 3-4 часа, чтобы из них в достаточном количестве выделился сок.
  3. Как только будет получен сок, его следует слить в глубокую кастрюлю, поставить ее на огонь и проварить. Делать это нужно на протяжении 10-15 минут. Так варенье не будет очень жидким.
  4. Когда сироп проварится, в него нужно высыпать засахаренные ягоды и перемешать. Дождаться, пока он закипит, снять образовавшуюся пенку. Имеет значение, сколько варить малиновое варенье. В данном рецепте длительность варки — около 15 минут.
  5. Приготовленный продукт аккуратно разлить по банкам, а потом закатать.

Малиновый джем

Рецепт малинового варенья отличается тем, что время его приготовления несколько дольше. Полученный джем имеет нежный и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление малинового джема:

  1. Отделить плодоножку, промыть и высушить ягоды.
  2. Добавить половину подготовленного сахара. Для выделения сока нужно поставить будущий джем в холодильник. Лучше оставлять для настаивания на ночь.
  3. Отделить малину от выделившегося сока и добавить сахар.
  4. Смешать, поставить на огонь и закипятить.
  5. В горячую жидкость высыпать ягоды и оставить их на протяжении получаса вариться. При этом будущий джем следует помешивать и убирать появляющуюся пену.
  6. Через 30 минут необходимо проверить, готов ли продукт. Для этого небольшое количество джема нужно положить на плоскую тарелку и дождаться его остывания. Затем провести ложкой либо чистым пальцем и посмотреть, если он не растекается, его готовность подтверждена.
  7. Десерт расфасовать в подготовленную тару и закатать.

Малиновое варенье без косточек

Перед тем как приготовить пошагово малиновое варенье без косточек, необходимо обзавестись ситом либо марлей, они понадобятся для удаления мелких косточек.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Очищенная вода — 1/2 стакана

Пошаговое приготовление малинового варенья без косточек:

  1. Ягоды необходимо перебрать, вымыть и хорошо высушить.
  2. Высыпать в глубокую емкость, влить примерно полстакана воды, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Когда продукт немного остынет, нужно удалить косточки, используя мелкое сито либо стерильную марлю, предварительно сложенную в 2-4 раза.
  4. Выделившийся сок необходимо перелить в подготовленную емкость, досыпать сахар.
  5. Сироп закипятить и оставить еще на 1 час на плите. Во время готовки продукт нужно постоянно мешать и снимать образовавшуюся пену.
  6. Готовое варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать их и поставить крышками вниз. Банки лучше накрыть полотенцем и дать им остыть.

Быстрое малиновое варенье

Данный быстрый рецепт сладости, приготовленной из малины, подходит для заготовок «на скорую руку». Процесс займет минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление быстрого малинового варенья:

  1. Ягоду необходимо перебрать, вымыть и просушить.
  2. Высыпать в емкость блендера, добавить сахар, немного перемешать, а затем перемолоть, чтобы получилась однородная кашица.
  3. Полученную смесь перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  4. Довести до кипения, убрать появившуюся пену и оставить на слабом огне еще на 5 минут.
  5. По истечении этого времени готовую сладость разлить по банкам, закатать и охладить. Желательно оставить для настаивания на протяжении нескольких дней.

Малиновое варенье на фруктозе

Этот вариант подходит для людей с сахарным диабетом или для тех, кто страдает непереносимостью глюкозы. Кроме того, фруктоза гораздо слаще сахара, но менее калорийна, поэтому ее понадобится взять в меньшем количестве.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Фруктоза — 700 г
  • Вода — 1/2 л

Пошаговое приготовление малинового варенья на фруктозе:

  • Продукт тщательно перебрать, промыть и высушить.
  • Смешать воду с фруктозой таким образом, чтобы получился однородный сироп.
  • Приготовленную сладость вылить в глубокую кастрюлю, добавить ягоды и поставить на медленный огонь на 7 минут, постоянно помешивать и удалять пену.
  • Как только варенье на фруктозе будет готово, его необходимо расфасовать по банкам и закатать.

Смотрите также, как приготовить замороженную малину с сахаром.

Протертая малина в сиропе

Это один из самых простых способов приготовления натуральной сладости. Сами ягоды не нужно варить, а готовая сладость будет иметь максимально однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар —1,2 кг
  • Вода — 1 стакан

Пошаговое приготовление протертой малины в сиропе:

  1. Предварительно перебранную, промытую и высушенную ягоду всыпать в дуршлаг и перетереть при помощи ложки.
  2. Далее нужно приготовить сироп. Для этого воду следует вылить в подготовленную емкость (например, в тазик, кастрюлю), добавить к ней сахар, размешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на протяжении 7 минут.
  3. Приготовленный продукт нужно профильтровать, для этих целей подойдет марля, сложенная в несколько раз, а затем снова прокипятить на огне.
  4. В профильтрованный сироп добавляют перетертые ягоды и перемешивают.
  5. Пока десерт не остыл, его нужно разлить до краев в чистые предварительно подогретые банки. Накрыть их кружками из смоченной в спирте бумаги, закрыть стерильными крышками. Закатанные банки можно не переворачивать.

Малиновое варенье в микроволновой печи

Методика приготовления подойдет для тех хозяек, у кого постоянно не хватает времени, и нужно одновременно выполнять несколько дел.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление малинового варенья в микроволновой печи:

  1. Ягоды просушить.
  2. Воду вылить в среднюю емкость, всыпать сахар, хорошенько размешать и поставить посуду в микроволновую печь.
  3. Сироп следует готовить на максимальной мощности, примерное время — 15 минут. Периодически микроволновку останавливать и перемешивать жидкость.
  4. В готовый сироп, кроме малины, еще нужно добавить и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона), хорошо смешать и поставить в микроволновую печь на 15-20 минут. Важно постоянно выполнять помешивания.
  5. Продукт необходимо расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и замотать в теплый плед.

«Живое» малиновое варенье – ягода, перетертая с сахаром

Прекрасный вариант сохранить малину на зиму практически в натуральном виде – без термической обработки, заморозки, консервирования, сушки.

Ингредиенты:
1 кг малины;
800-1000 г сахара.

Малину перебираем, удаляем некондиционные ягоды – заготовка должна быть идеальной, без подпорченностей или примятостей.

Выкладываем ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляем сахар и перемешиваем до полной однородности и растворения сахара. Альтернатива комбайну – блендер.

Разливаем по чистым, сухим, ошпаренным кипятком банкам. Накрываем удобными крышками.

Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике или погребе. Если вы планируете остановиться на первом варианте, сахара можно взять чуть меньше. Если думаете спустить банки в погреб, лучше перестрахуйтесь и приготовьте «живое» малиновое варенье, исходя из пропорции 1:1.

Итак, прячем варенье в заранее выбранное место до момента, пока не появится желание открыть очередную баночку с деликатесом и предложить его в качестве соуса к сырной тарелке.

malinovoe-varene2

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.

Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Понадобится:

  • малина – 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.

2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.

4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.

Варенье из малины и дыни с цитрусом  

Рецепт: Варенье из малины и дыни с цитрусом

Категория:
Заготовки Варенье

Варенье из малины — это всегда вкусно и полезно, а при простуде — просто необходимо, но хочется чего-то новенького, необычного. Поэтому, наткнувшись на новые оригинальные сочетания: малина, дыня, лайм, лимон, решила попробовать, что получится. Тем более, погода этому способствовала, на Урале три недели шли проливные дожди и малина, хотя и уродилась крупной, но на вкус несладкая и водянистая и идея облагородить ее сочной дынькой показалась заманчивой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Малина Дыня Лимон Лайм Сахар коричневый Сахар

tomi_tn
Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях
5 августа 2013 года

  • 10677
  • 65
  • 151
  • 54

МалинаДыняЛимонЛаймСахар коричневыйСахарРецепт: Густое малиновое варенье за 3 минуты

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье
https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Густое варенье из малины с желатином на зиму

Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.Малиновое варенье: вкусные рецепты на зиму и как сделать в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусные рецепты малинового варенья

Существует множество разнообразных рецептов малинового варенья, некоторые из них пользуются наибольшим спросом.ПятиминуткаКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки20 мин. Время готовки1 ч. 30 мин. Ингредиенты1600 гсвежая малина 1600 гсахар
Пищевая ценность порции
Калорийность273 ккалУглеводы70 гПриготовление1.Малину перебрать, выбросить мелкий мусор и гнилые ягоды, убрать жуков. Ягоды положить в кастрюлю (не алюминиевую).2.Ягоды растолочь в пюре, добавить в него сахар и размешать. Оставить смесь на час, пока сахар не начнет растворяться.3.Кастрюлю поместить на слабый огонь, смесь активно помешивать, пока сахар полностью не растворится. © Фото : Unsplash/Michal Balog Кипящая вода с сахаром в кастрюлеКипящая вода с сахаром в кастрюле
© Фото : Unsplash/Michal Balog 4.Увеличить огонь и дождаться закипания смеси. В процессе необходимо убирать пену, чтобы варенье не закисло. Варить после закипания пять минут.5.Кипящее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло или плед. После того, как варенье полностью остынет, банки можно перенести в холодное место на хранение. Без варкиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки10 мин. Время готовки4 ч. Ингредиенты2200 гсвежая малина 3600 гсахар
Пищевая ценность порции
Калорийность223 ккалУглеводы54 гПриготовление1.Малину осторожно промыть, очистить от грязи. Пересыпать в кастрюлю. 2.Ягоды растолочь до состояния пюре (ни в коем случае не пропускать через блендер). Массу можно протереть через сито, это поможет избавиться от косточек. 3.Малиновое пюре засыпать сахаром и оставить на 4 часа при комнатной температуре. В процессе смесь можно несколько раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился. 4.Варенье без варки переложить в предварительно стерилизованные банки, оставив сверху 2 см до края. Засыпать 1 см сахара, именно он не позволит появиться плесени. Банки плотно закрыть, хранить только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пирожное - РИА Новости, 1920, 21.02.2022
Диетолог рассказала, как правильно есть десерт21 февраля 2022, 04:15Без сахараЭто отличный вариант для диабетиков и тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась интересным рецептом малинового варенья без сахара. КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки10 мин. Время готовки2 ч. 30 мин. Ингредиенты1000 гсвежая малина
Пищевая ценность порции
Калорийность164 ккалУглеводы38 гПриготовление1.Промыть и просушить ягоды. Плотно разложить ягоды по стерилизованным баночкам.2.Поставить на средний огонь большую кастрюлю с водой, поставив в нее банки с малиной.3.Когда малина начнет пускать сок и уменьшится в объеме, добавить еще ягод до верха банок. Повторять процедуру, пока все емкости не наполнятся вареньем.4.Накрыть банки крышками и варить еще 30 минут на маленьком огне. Достать, плотно закрыть и дать варенью остыть. © Фото : Unsplash/Kristine Tumanyan Малиновое варенье без сахараМалиновое варенье без сахара
© Фото : Unsplash/Kristine Tumanyan Без косточекКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки20 мин. Время готовки1 ч. 30 мин. Ингредиенты1300 гсвежая малина 1600 гсахар430 гвода
Пищевая ценность порции
Калорийность222 ккалУглеводы64 гПриготовление1.Малину перебрать и очистить от мусора, высыпать в эмалированную кастрюлю и влить воду. Смесь поставить на слабый огонь.2.Довести до кипения и варить еще 20 минут, пока масса не станет однородной. Снять с огня и остудить.3.Далее нужно избавиться от косточек. Сделать это можно с помощью марли: положить в нее массу и выжать пюре. Или взять сито с мелкими отверстиями, выложить в него варенье и с помощью силиконовой лопатки перетереть ягоду. 4.В получившееся варенье засыпать сахар и вернуть на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. 5.Уменьшить огонь и варить ягоды в течение часа. Периодически снимать пенку. 6.Горячее варенье без косточек разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. После полного остывания убрать в прохладное место. Банановый хлеб - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Банановый хлеб: простой рецепт популярного десерта26 ноября 2021, 18:33В духовкеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки5 мин. Время готовки40 мин. Ингредиенты500 гсвежая малина 500 гсахар
Пищевая ценность порции
Калорийность273 ккалУглеводы70 гПриготовление1.Малину очиcтить и перебрать. Если ягода со своего огорода – лучше не мыть. Если покупная – промыть в холодной воде и полностью высушить перед готовкой. 2.Взять две емкости для выпекания – их размер должен быть таким, чтобы они обе сразу поместились в духовку. В одну из них выложить малину, в другую – сахар. 3.Духовку разогреть до 175–180 °С, поместить миски внутрь. В течение 30 минут сахар станет сиропом, а малина запечется. 4.После этого миски достать и смешать сироп с малиной, осторожно перемешать лопаткой.5.Сразу же разлить смесь по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Когда варенье остынет, его можно убрать в холодильник. Шоколадный фондан - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
«Пирожное с лавой»: как приготовить шоколадный фондан с жидким центром24 ноября 2021, 21:16В мультиваркеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки10 мин. Время готовки1 ч. 30 мин. Ингредиенты1400 гсвежая малина 700 гсахар
Пищевая ценность порции
Калорийность223 ккалУглеводы54 гПриготовление1.Малину очистить от мусора и перебрать. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше использовать ягоды собственного выращивания. 2.В чашу мультиварки засыпать малину и сахар. Слегка встряхнуть. 3.Оставить смесь на 10 минут, после чего выставить в мультиварке программу «Тушение» и таймер на 45 минут. Клапан с крышки необходимо снять. 4.При таком способе готовки пена, как правило, не образуется, но периодически помешивать варенье все равно необходимо. 5.После окончания программы горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть. Тару перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать. После этого можно убрать банки на постоянное место хранения. Растопленный шоколад - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Для торта, глазури и фондю: лучшие способы растопить шоколад9 ноября 2021, 13:24С желатиномКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки15 мин. Время готовки4 ч. Ингредиенты1200 гсвежая малина 1200 гсахар 50 гжелатин
Пищевая ценность порции
Калорийность226 ккалУглеводы53 гПриготовление1.Ягоды перебрать, удалить мусор, желательно не мыть, чтобы не было лишней влаги. Но если малина покупная, то лучше ополоснуть в холодной воде и высушить. 2.Малину переложить в кастрюлю, засыпать сахар и оставить на два часа, чтобы ягоды дали сок. 3.Кастрюлю поставить на маленький огонь и довести массу до кипения. Малину необходимо помешивать и варить, пока сахар не растворится полностью. 4.Параллельно нужно развести желатин в воде согласно инструкции на упаковке.5.Варенье снять с огня, убрать пену, немного остудить и добавить набухший желатин. Размешивать ягодную массу до растворения желатина. 6.Горячее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам и плотно закрыть. Переворачивать банки не нужно, иначе масса может неравномерно загустеть. После остывания варенье можно убрать в холодное место на хранение. Запеченные яблоки с медом и орехами - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Тренер Меган Фокс поделился рецептом диетического блюда для перекуса25 октября 2021, 07:00С яблокомСочетание малины и яблока приглянется тем, кому надоело классическое малиновое варенье. Рецептом поделилась Надежда Любимова. КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки20 мин. Время готовки2 ч. Ингредиенты300 гсвежая малина 250 гяблоки500 гсахар
Пищевая ценность порции
Калорийность189 ккалУглеводы46 гПриготовление1.Малину промыть и просушить. Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним сахар. Перемешать.2.Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить их к малине и поставить кастрюлю на средний огонь. Проварить пять минут и выключить. Оставить под крышкой на 30 минут. Затем вновь поставить на огонь и варить еще полчаса.3.Перелить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть.Приготовление пирожных - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Цветная, нетающая, классическая: как приготовить сахарную пудру дома14 октября 2021, 21:27С целыми ягодамиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя подготовки20 мин. Время готовки5 ч. Ингредиенты1000 гсвежая малина 1500 гсахар700 гвода
Пищевая ценность порции
Калорийность273 ккалУглеводы70 гПриготовление1.Ягоды перебрать, очистить, осторожно промыть в холодной воде. 2.Приготовить отдельно сироп: смешать сахар с водой в кастрюле и поставить на средний огонь, дождаться закипания и проварить в течение пяти минут.3.Залить готовым сиропом подготовленные ягоды и оставить на 3,5–4 часа. Не мешать. 4.Малину осторожно достать из сиропа шумовкой или с помощью сита и переложить в отдельную посуду.5.Получившийся ягодный сироп поставить на средний огонь и варить 20 минут. Малину добавить к сиропу и варить еще 10 минут, периодически снимая пену. 6.Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать или плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом или теплым пледом. Оставить на ночь. После этого банки можно переносить в место для хранения.

Состав малинового варенья

В состав классического малинового варенья входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. © РИА Новости / Алексей Сухоруков  | Перейти в медиабанк Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии «Тамбовские сады» в селе Стрельцы Тамбовской области Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии Тамбовские сады в селе Стрельцы Тамбовской области  - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
© РИА Новости / Алексей Сухоруков Перейти в медиабанк Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии «Тамбовские сады» в селе Стрельцы Тамбовской области

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru