Ленивые голубцы, приговленные в духовке: пошаговый рецепт
В этом классическом рецепте очень важен выбор мясной оставляющей. Если вы приобретаете готовый фарш, то старайтесь купить качественный продукт проверенного производителя.
От качества фарша напрямую зависит вкус готового блюда
В том случае, если вы собираетесь делать фарш самостоятельно, то можете купить для голубцов не дорогую говяжью вырезку, а часть шеи, где мясо чуть более жёсткое, чем филей. На вкусе это никак не отразится, а конечную стоимость блюда может снизить примерно на 30%.
Продукты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 150 г сырого риса;
- 500 г мясного фарша (говядина);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца.
Рецепт:
- Капусту измельчить кубиками.
Капусту лучше резать острым ножом, это сделает процесс проще и быстрее
- Размягчить с помощью толкушки.
Толкушка для картофеля поможет размять капусту и подготовить её к введению в фарш
- Вскипятить три литра воды.
Воду необходимо довести до кипения
- Залить капусту кипятком, дать ей постоять 3–5 минут, а после откинуть на сито.
Ошпаривание капусты позволит сделать её мягче, а вкус голубцов — нежнее
- Отварить рис в половине литра воды.
Если при варке риса вы будете соблюдать рекомендованные пропорции, то его не понадобится промывать водой
- Нарубить очищенную луковицу.
Лук можно нарубить довольно крупно, так как при запекании он размягчится и не будет слишком заметен в готовом блюде
- Обжарить в горячем масле (1 ст. л.).
При обжаривании следите за тем, чтобы лук не пригорел
- Морковь натереть на тёрке.
Для голубцов понадобится свежая и сочная морковь, иначе готовое блюдо будет не таким вкусным
- Смешать все ингредиенты с яйцом и специями.
Следите, чтобы все компоненты фарша были примерно одной температуры
- Смазать противень маслом (1 ст. л.).
Чтобы равномерно распределить масло по противню, очень удобно использовать кулинарную кисть
- Сформировать голубцы вытянутой формы и разместить их на противне. Налить на дно немного воды (200–250 мл) и готовить в духовке 40–45 минут при температуре 200°.
В процессе запекания голубцы приобретают румяную корочку
- Готовые голубцы подавать горячими.
Запечённые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо
Видео: постные голубцы в мультиварке
Диетические голубцы на сковороде
Блюдо, приготовленное с куриным филе, содержит всего 200–220° калорий на 100 г. Такой обед или ужин смогут себе позволить даже те, кто снижают массу тела или ограничиваются в употреблении красного мяса.
Идеально, если вы будете использовать для приготовления диетических голубцов куриное филе без кожи
При покупке филе отдавайте предпочтение охлаждённой продукции, а не замороженной. Дело в том, что циклы разморозки и замораживания лишают мясо сочности. Это делает фарш из него суховатым и менее вкусным в готовом блюде.
Продукты для голубцов:
- 500 г фарша из куриной грудки;
- 500 г капусты;
- 100 г пропаренного риса;
- 2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г зелени (петрушка и укроп);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
Ингредиенты для подливки:
- 2 ст. л. томатного пюре;
- 400 мл воды;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сладкой паприки.
Инструкция:
- Пропустите через мясорубку куриное филе.
Лучше всего использовать для измельчения мяса именно мясорбуку, а не блендер, так как в противном случае голубцы получаются менее сочными
- Нашинкуйте капусту.
Капусту шинкуйте тонко, для этого пригодится широкий острый нож
- Разомните её руками.
Перед тем как мять капусту, присыпьте её солью, так она быстрее станет более мягкой
- Лук очистите и измельчите с помощью тёрки.
Метод измельчения лука при помощи тёрки позволяет добиться более однородной текстуры фарша
- Пропаренный рис промойте.
При промывке рис не только очищается, но и подготавливается к дальнейшей тепловой обработке
- Чеснок пропустите через пресс, а зелень нарубите.
Чеснок придаст блюду привлекательный аромат и вкус, а зелень пряную нотку
- Смешайте все ингредиенты для фарша, добавьте соль и перец, а затем как следует вымешайте большой ложкой. После сформируйте круглые котлетки небольшого размера, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с горячим маслом (1 ст. л.).
Голубцы нужно обжарить с двух сторон
- Пока обжариваются голубцы на сковороде, приготовьте подливку. Для этого разведите в тёплой воде (37–40°) томатную пасту и добавьте сахар и соль.
Томатное пюре для заливки голубцов выбирайте густое и качественное
- В готовую смесь для подливки добавьте порошок сладкой паприки.
Порошок сладкой паприки придаст блюду особый аромат и насыщенный вкус
- Тушите голубцы в подливке на маленьком огне в течение 30–40 минут.
Голубцы в процессе тушения можно посыпать остатками измельчённой зелени
- Приготовленные голубцы подавайте со сметаной или лёгким гарниром из злаков.
Диетические голубцы с куриным фаршем отличаются нежным вкусом и помогут сохранить фигуру
У нас в семье очень популярен этот рецепт ленивых голубцов. Блюдо получается низкокалорийным и в то же время насыщенным белком и сложными углеводами. Нежирная подливка хорошо подходит к отварной перловке или гречке.
Видео: голубцы на сковороде с гречкой вместо риса
Приготовление
Действуют так:
- Сначала готовят рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривают его до полуготовности: промывают, заливают одним стаканом кипятка и варят около 5 минут на малом огне.
- После этого кастрюлю снимают с огня и настаивают рис под крышкой в продолжение еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
- Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно нашинковать крупно). Затем капусту (измельченную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, и оставляют на 10-20 минут под крышкой — дойти до полуготовности. Мягкую капусту можно не запаривать, а просто посолить и перетереть вручную. Плотную слегка проваривают в течение двух-трех минут.
- Очищают от шелухи и измельчают лук. Морковь натирают на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезают небольшими кусочками.
- В сковороде разогревают немного масла (растительного, рафинированного), выкладывают на нее лук (нарезанный). Жарят около 1-2 минут до прозрачности.
- К луку добавляют морковь (тертую) и обжаривают в течение двух-трех минут. Далее обжаренные овощи (3 ст. л. ложки) откладывают (позднее они будут добавлены в фарш).
- Затем вместе с луком жарят сладкий перец до мягкости.
- Всыпают 1 ст. ложку муки и перемешивают. Добавляют томатную пасту (две — три столовые ложки) и немного обжаривают. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
- Наливают немного горячей воды (2-3 стакана), добавляют соль и сахар и варят в течение 3-4 минут.
- В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20 %) и перец (молотый черный). При желании кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
- Затем моют укроп (небольшой пучок), обсушивают и измельчают.
- Капусту слегка отжимают руками. Кладут в миску фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, измельченный). Вбивают куриное яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (подваренный) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
- Заливают их подливой. Ставят голубцы с соусом в духовку и тушат при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Затем достают, накрывают фольгой и опять отправляют в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив порубленной свежей зеленью.
Вкусные ленивые голубцы из говядины без обжаривания с подливкой
Готовятся ленивые голубцы по этому рецепту необычно – без капли масла и без обжаривания. Просто, быстро, вкусно, и, главное, полезно. Как же это вкусно , ароматно , сочно и очень легко приготовить, без заморочек не нужно ничего по отдельности жарить , просто всё сложить в форму и достать уже готовое блюдо.
Рецепт:
- фарш мясной (можно говяжий, или свиной, или смесь)– 500 г
- капуста белокочанная – 400 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый крупный – 2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- сметана жирная — 3 ст. ложки
- томатная паста – 2 ч. ложки
- зелень укропа – 1 пучок
- соус терияки – по вкусу
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление.
Мясо говядины пропустить через мясорубку, добавить к нему измельчённые блендером овощи: морковку и лук.
Рис (лучше круглый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить под крышкой приблизительно на 10-15 минут.
Капусту нарезать мелкой соломкой, немного посолить, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Пучок укропа мелко нарезать. Добавить в фарш размоченный рис.
Затем капусту (не отжимать), половину пучка измельчённого укропа, немного соуса терияки.
Посолить, поперчить, тщательно вымешать руками.
И сформировать голубцы.
Для приготовления заливки необходимо к сметане добавить томатную пасту, чёрный молотый перец и соль по вкусу, горячую воду и хорошо венчиком перемешать.
Взять жаропрочную стеклянную глубокую форму для запекания (можно и любую другую), выложить на неё шарики, залить приготовленной заливкой.
Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
За 20 минут до окончания процесса приготовления снять фольгу, чтобы голубцы зарумянились.
Готовые горячие голубцы посыпать оставшимся измельченным укропом и подать к столу прямо в стеклянной форме. Красиво, как в ресторане и по-домашнему вкусно.
ленивые голубцы в духовке из говядины без обжаривания, Автор https://youtu.be/xqv2rw_MSWo
Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила.
Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото.
Заходите, будем разбираться с секретами.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Свинина Говядина Лук репчатый Морковь Рис Капуста белокочанная Масло сливочное Соль Перец черный Укроп Масло растительное Томаты в собственном соку Мука пшеничная Вода Томатная паста Тимьян
Gal4oNek
28 февраля 2016 года
- 303316
- 267
- 4406
- 681
СвининаГовядинаЛук репчатыйМорковьРисКапуста белокочаннаяМасло сливочноеСольПерец черныйУкропМасло растительноеТоматы в собственном сокуМука пшеничнаяВодаТоматная пастаТимьян
Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша
Куриный фарш – самый нежный и один из самых легких продуктов. С мясом этой птицы готовят множество диетических блюд. Ленивые голубцы в духовке с этим ингредиентом также отличаются небольшой калорийностью.
youtu.be/tn5VnkBUZo4
Продукты:
- капуста и куриное филе – по 400 г;
- морковь, луковица и яйцо;
- овсянка геркулес – 100 г;
- специи.
Для заливки:
- кетчуп, сметана и вода – по 100 г;
- укроп.
Время приготовления – 2 часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Кочан капусты разрежьте на несколько частей и залейте кипятком для удаления горечи. Куриное филе можете перекрутить фарш или нарезать на мелкие кубики.
Шаг 2. С капусты слейте воду. Перебейте блендером. После соедините с фаршем, добавьте крупно порезанную луковицу и натертую морковь. Введите яйцо и крупу, приправьте и замесите однородную массу.
Шаг 3. Пока смесь настаивается, сделайте заливку. Смешайте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и положите порезанный укроп. Хорошо перемешайте.
Совет! По желанию пасту можно заменить аджикой или кетчупом.
Шаг 4. Из мясного замеса сделайте котлетки и обжарьте в растительном масле до образования корочки. После переложите в форму для запекания и залейте соусом.
Накройте фольгой и уберите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Перед подачей рекомендую посыпать свежей зеленью. Голубцы получаются очень вкусными и ароматными.
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке
По этому рецепту ленивые голубцы всегда удаются и получаются всегда исключительно вкусные, неимоверно нежными и очень сочными.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и курицы – 500 г
- капуста белокочанная – 500 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- яйца куриные – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки.
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (150 г)
- помидоры – 2 шт. (300 г)
- чеснок – 2 зубка
- сметана – 200 г (жирность 25%)
- вода – 500 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1/3 ч. ложки
- чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Рис промыть, посолить, залить кипятком, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, не промывая, чтобы осталась клейковина.
Мясо пропустить через мясорубку и выложить фарш в глубокую миску.
Нарезать капусту мелким кубиком, сложить её в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
Луковицу и чеснок измельчить в блендере и добавить в фарш. Капусту хорошо отжать руками от жидкости и отправить в фарш. Сюда же добавить яйцо, рис, соль, перец, хорошо вымешать фарш и немного отбить руками, чтобы он стал гуще и эластичнее.
Руки слегка смочить водой и сформировать из полученного фарша (примерно по одной столовой ложке с небольшим верхом) круглые котлетки-голубцы. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
За это время необходимо приготовить соус.
Луковицу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, держась за шкурку, которую затем удалить.
На глубокую сковородку налить 2 ст. ложки растительного масла, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить овощи до готовности, добавить томат, чеснок, продавленный через пресс, соль, перец, лавровый лист.
В отдельной ёмкости сметану залить 500 мл горячей воды, перемешать венчиком до однородной массы, вылить в зажарку, помешивая довести до кипения, кипятить одну минуту и снять с огня.
Вынуть голубцы из духовки, залить их приготовленным соусом и отправить обратно в духовку на 30-40 минут. Проследить, чтобы они не подгорели.
Подать к столу можно как отдельное блюдо или с овощным гарниром. Это вкусно!
Подробнее в видео автора:
Голубцы в сметанном соусе с овощами
Соус со специями и овощами во время приготовления пропитывает голубцы, придавая им невероятную сочность. В качестве гарнира к такому блюду подходят классическое картофельное пюре, греча, рис или кускус.
Попробуйте заморозить ленивые голубцы в морозильной камере. Это позволит вам экономить время на приготовлении ужина. Ведь замороженные голубцы — отличный домашний полуфабрикат, который достаточно залить соусом и потушить на плите или в духовке.
Ингредиенты для голубцов:
- 500 г мяса (по 250 г говядины и свинины);
- 500 г капусты;
- 100 г риса;
- 2 ст. л . растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. соли.
Продукты для приготовления сметанного соуса:
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 400 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока.
Рецепт:
- Лук мелко нарезать.
Лук, нарезанный кубиками, придаст голубцам особую текстуру
- Свежую капусту и куски свинины и говядины пропустить через мясорубку.
Мясо понадобится высшей категории, без сала и жил
- Мясо-капустный фарш смешать с луком, яйцом и специями.
Вымесите фарш для голубцов при помощи ложки
- Сварить рис с половиной чайной ложки соли и маслом.
В этом рецепте будет уместен пропаренный длиннозёрный рис
- Отваренный рис откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры. Ввести его в фарш и сформировать голубцы продолговатой формы.
В процессе формирования голубцов руками придавайте им плотную структуру
- Разогреть сковороду с маслом (1 ст. л.).
Следите за тем, чтобы сковорода была сухая, иначе масло начнет «стрелять»
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
Нарезайте лук острым ножом, чтобы сберечь ароматный сок
- Морковку натереть на средней тёрке.
Не измельчайте корнеплод у самого основания, так как в этом месте морковь часто бывает горьковатой
- Обжаривать овощи до золотистого цвета в горячем масле (1 ст. л.).
Лук и морковь при обжаривании не должны подгореть
- Затем добавить к овощам муку и обжарить ещё две минуты. После этого влить сметану, разведённую в воде и ввести соль и перец.
Сметанный соус должен хорошенько провариться, чтобы в нём не было комочков муки
- Через 5–7 минут всыпать в соус гранулированный чеснок и довести до кипения.
Гранулированный чеснок в соусе отвечает за яркий и аппетитный аромат
- Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 30–35 минут.
Время от времени помешивайте голубцы в соусе, чтобы овощи не пригорели
- Подавать голубцы в сметане можно с разнообразными гарнирами.
За время тушения голубцов овощи в соусе распускаются и становятся очень мягкими
Ленивые голубцы в сметанном соусе — классика домашней кухни. Пока они томятся на маленьком огне, по помещению разносятся аппетитные ароматы, заставляющие домочадцев нетерпеливо интересоваться готовностью ужина. Сверху к сервируемому блюду можно добавить небольшое количество свежей сметаны и щепотку свежемолотого чёрного перца. Очень вкусно будет приготовить на гарнир к голубцам кускус.
Вариант 5: Ленивые голубцы в духовке с соусом «Бешамель»
Если дома нет сметаны или томата, то это не повод отказываться от ленивых голубцов. Знаменитый соус «Бешамель» отлично подходит для заливки, готовится из молока с мукой. Дополнительно для него понадобится немного сливочного масла.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- 700 мл молока;
- 50 граммов масла;
- 1,5 ложки муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем и запариваем кипятком белокочанную капусту, пусть она пока настоится. Есть время отварить рис, его долго не готовим, буквально 6-7 минут, воду сливаем.
Шаг 2:
Если мясо будет перекручиваться, то вместе с ним можно сразу пропустить пару долек чеснока и крупную луковицу. При использовании готового фарша овощи мелко рубим, добавляем. Сразу выкладываем отжатую капусту, вводим рис. Солим, размешиваем, не забываем разбить яйцо, лепим голубцы. Сразу выкладываем в форму и ставим запекаться на полчаса, панировать не нужно.
Шаг 3:
Готовим соус. Он будет жиже, чем классический вариант, так и нужно. В растопленное и прогретое сливочное масло высыпаем муку, помешиваем, как только она немного подрумянится, вводим молоко. Даем соусу закипеть, солим, выключаем. В оригинальном рецепте часто добавляют мускатный орех.
Шаг 4:
Проверяем голубцы. Если они слегка подрумянились, поливаем приготовленным соусом. Доводим ленивое блюдо до готовности.
Можно такие голубцы засыпать тертым сыром, получится очень интересное и невероятно аппетитное блюдо.
11. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Фото: vsezdorovo.com
Добавляй соль с осторожностью.
Тебе понадобится:400 г мясного фарша, 300 г белокочанной капусты, 200 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 180 г риса, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. сметаны, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.
Приготовление: Промытый рис залей кипятком на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле. Всыпь квашенную и нашинкованную белокочанную капусту. Туши все вместе 10 минут. Смешай рис, фарш, жареные овощи, яйцо, соль и молотый перец. Сформируй тефтели и выложи в смазанную форму. Добавь воду, смешанную со сметаной и соусом, посоли и поперчи. Запекай голубцы 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса
Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.
Потребуется:
- Индюшиный фарш – 800 г.
- Зелень – 30 г.
- Луковица – 180 г.
- Специи.
- Морковь – 150 г.
- Соль.
- Капуста – 300 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Яйцо – 2 шт.
Пошаговый процесс:
Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.
Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.
Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.
Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.
Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.
Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в сметанном соусе
Ленивые голубцы – вкуснейшее блюдо домашней кухни. Готовятся они крайне просто и быстро. Подливка делает голубцы еще более сочными. Главное их отличие от классических голубцов в том, что капуста становится менее заметной и ощутимой. Это, в свою очередь, выигрышный вариант для взрослых и детей, не признающих капусту в чистом виде.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина и говядина) – 600 г
- Рис – 100 г
- Капуста – 250 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Для соуса
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 300 г
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Любимые пряности – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Отвариваем до полуготовности рис в течение 10 минут и промываем его прохладной водой.
Шаг 2. Измельчаем лук и натираем на терке морковь. Пассеруем сначала лук, добавляем морковь и тушим овощи на сковороде около 5 минут.
Шаг 3. Капусту отвариваем 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Измельчаем ее в блендере, но не в кашу, а чтобы оставались небольшие кусочки.
Шаг 4. Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жесткими, добавляем 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим по вкусу. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Чтобы легче формировать ленивые голубцы, смесь можно отправить на 30 минут в холодильник.
Шаг 5. Придаем голубцам форму котлеток и выкладываем в форму для запекания. Посыпаем оставшимися луком и морковью.
Шаг 6. Готовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и любимые пряности. Тщательно перемешиваем и заливаем голубцы сметанным соусом.
Шаг 7. Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо готово! Приятного творчества и аппетита!
К содержанию
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда
В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.
Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.
Состав ленивых голубцов:
- Половина среднего кочана
- Две крупные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 700 гр смешанного фарша
- 2 яйца
- Соль, перец — по вкусу
Для подливы:
- Одна крупная луковица
- Одна морковка
- 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
- 1 стакан кипятка
- Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка
Приготовление:
1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.
2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.
3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.
5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.
6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.
Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.
7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.
8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.
Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!
Постные ленивые голубцы из грибов без мяса
Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.
Потребуется:
- Круглозерный рис – 200 г.
- Укроп – 20 г.
- Соль.
- Морковь – 150 г.
- Мука – 80 г.
- Капуста – 300 г.
- Лук – 150 г.
- Черный перец.
- Шампиньоны – 150 г.
Для подливы:
- Соль.
- Томатная паста – 70 мл.
- Черный перец.
- Холодная вода – 250 мл.
Пошаговый процесс:
Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.
В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.
Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.
Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.
В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.
Форму для запекания промажьте маслом.
Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.
Переложите в форму. Полейте томатным соусом.
Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.
Вариант 6: Ленивые голубцы в духовке (в грибном соусе)
Еще одна рецептура голубцов в духовке со сметаной, но также дополнительно понадобятся грибы. Для ароматного соуса достаточно взять несколько крупных шампиньонов.
Ингредиенты
- стакан вареного риса;
- 500 г фарша;
- 350 г сметаны;
- 500 г капусты;
- 4 шампиньона;
- две луковицы;
- 30 г масла;
- одно яйцо;
- 2 ч. л. муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Делаем обычные ленивые голубцы. Заливаем кипятком капусту, даем постоять, сцеживаем и смешиваем с фаршем, рисом, яйцом, крошим пару луковиц. Массу солим, много специй добавлять не нужно, иначе они будут перебивать вкус грибов.
Шаг 2:
Размешиваем массу для голубцов, лепим небольшие круглые или овальные котлеты, выкладываем в форму и ставим запекаться. Готовим около двадцати минут, должна появиться легкая корочка.
Шаг 3:
Готовим соус. Шинкуем грибы мелко и тонко, выкладываем в масло, жарим на сильном огне. Вся вода должна выпариться, после чего посыпаем грибы мукой, размешиваем, вводим сметану и столько же воды. Даем соусу закипеть, солим.
Шаг 4:
Заливаем голубцы грибным соусом, распределяем его равномерно и снова ставим блюдо в печь. Готовим еще столько же по времени. Можно накрыть.
Точно также можно делать соус для ленивых голубцов с лесными грибочками, но разумнее их сначала отварить.
15. Ленивые голубцы с панировочными сухарями и зеленью
Фото: maxvps.ru
Также можно добавлять свежую зелень при подаче.
Тебе понадобится:350 г свиного фарша, 1 стакан риса, 700 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 50 г сметаны, соль, полпучка любой зелени, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь капусту, зелень и очищенный лук, морковь натри на терке. Рис отдельно провари до полуготовности. Обжарь лук с морковью, добавь капусту и готовь все вместе 10 минут. Смешай фарш, рис, яйцо, жареные овощи, панировочные сухари, соль и зелень. Сформируй тефтели, выложи в смазанную форму и залей водой, смешанной со сметаной и солью. Запекай голубцы 45 минут при 200 градусах.
Приготовление овощной подливы
Необходимы ингредиенты:
- две морковки;
- три томата;
- две луковицы;
- масло оливковое (для жарки);
- 0,5 ст. л. пасты томатной;
- перец;
- приправы;
- соль;
- сахар.
Действуют так: мелко шинкуют очищенный лук. Чистят и моют морковь, трут на терке (крупной). Помидоры в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, снимают с них шкурку, измельчают в форме небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Высыпают туда лук и жарят до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают в течение одной минуты. Выкладывают на сковороду помидоры и томатную пасту, размешивают. Перчат и солят, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на малом огне.
Ленивые голубцы в стеклянной форме как запеканка с капустой рисом и фаршем в духовке
Ленивые голубцы слоями – быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего блюда. Сочные, аппетитные, тушеные в ароматном соусе – отличный вариант блюда на обед или на ужин. Необходимо лишь подготовить и перемешать все ингредиенты, после этого сформировать голубцы.
Получилось очень вкусно. Готовим на здоровье!
Приятного аппетита!
К содержанию
Ленивые голубцы в духовке на противне – простой рецепт с фото пошагово
Голубцы, запеченные с ароматной подливкой, можно включить в повседневное меню или приготовить на праздник. Такое аппетитное блюдо из доступных продуктов сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
• 540 г говяжьего фарша;
• 85 г лука;
• 190 г риса;
• 450 г капусты;
• 5 г молотой куркумы;
• соль и перец;
• 2 яйца;
• 150 г сметаны;
• молотая паприка;
• 1 ст. томатного сока;
• 1 шепотка сахара;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В подходящую емкость переложить охлажденный говяжий фарш.
2. Ввести два яйца.
3. Смешать фарш с мелко порезанным луком.
4. Как можно мельче нарубить капусту или пропустить через мясорубку.
5. К фаршу добавить измельченную капусту и отваренную рисовую крупу.
6. Всыпать соль, молотую куркуму и любые подходящие специи.
7. Смешать ложкой все добавленные продукты.
8. Противень смазать подсолнечным маслом. Сформировать толстенькие голубцы овальной формы и переложить на противень.
9. Для подливки смешать подсолнечное масло, сметану, томатный сок, щепотку сахара, перец, соль и молотую паприку.
10. Полученную смесь вылить поверх котлет.
11. Запекать до румяной корочки в духовке.
Совет!
В фарш можно добавить перекрученное на мясорубке сало, так готовые голубцы получатся более сочными.
Ленивые голубцы как в детском саду
Проверенный и очень простой рецепт ленивых голубцов. Готовое блюдо можно давать даже маленьким детям, так как для их приготовления не используются острые специи, которые могут вызвать аллергию.
Ингредиенты:
• рис – 80 г;
• фарш – 380 г;
• яйца – 1 шт.;
• капуста – 170 г;
• морковь – 85 г;
• томатный соус – 30 г;
• лук – 120 г;
• соль;
• сметана – 25 г;
• вода – 250 мл;
• постное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Порезать капусту небольшими квадратиками, залить кипящей водой и оставить минут на 10-12.
2. Всю жидкость слить и отжать овощи руками. Смешать капусту с вареной рисовой крупой и фаршем.
3. В нагретом сотейнике с маслом пассеровать натертую морковь с луком. Слишком долго овощи жарить не нужно, чтобы они не получились очень пересушенными. Обжаренные овощи немного охладить и выложить к другим ингредиентам.
4. Добавить в фарш немного соли и свежее яйцо.
5. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Сформированные голубцы распределить по дну формы, смазанной маслом.
6. Смешать кипящую воду со сметаной и соусом, перемешать, посыпать солью и перцем. Залить котлеты соусом и добавить лавровый лист. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки.
Совет!
Если блюдо готовится для детей, то вместо свино-говяжьего фарша можно использовать индейку или куриное филе.
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Фарш мясной Рис Соль Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Соус Помидор Специи Лист лавровый Вода Перец черный Масло растительное
sibir77
10 мая 2016 года
- 243935
- 356
- 3693
- 572
Фарш мяснойРисСольКапуста белокочаннаяЛук репчатыйМорковьСоусПомидорСпецииЛист лавровыйВодаПерец черныйМасло растительное
Как готовить ленивцы из пекинской капусты
Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.
А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.
Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.
Что нам понадобится:
- Фарш индейки — 1кг.
- Морковь — 1 штука
- Лук — 2 шт. средние
- Капуста пекинская — 1 кг.
- Яичек — 2 штуки
- Хлопья геркулес для панировки
- Соли и перца — по вкусу
Приготовление:
1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.
2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.
4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.
Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.
В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.
5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.
Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.
Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле
Ленивые голубцы в кастрюле – это вкусный и сытный обед, приготовить который можно с учетом нескольких дней, потому что голубцов из указанного количества ингредиентов выйдет много. Если вы любите обычные голубцы, но заниматься с ними не очень хочется, тогда этот рецепт – точно для вас!
Ингредиенты:
- Свинина или уже готовый фарш – 450-500 гр.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Томатный сок – 0,5 л.
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Сметана – 2-4 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. До готовности отварите рис, подсолив воду. Когда рис сварится, отцедите его, но не промывайте, чтобы не исчезла клейкость.
Шаг 2. Свинину (или любое другое мясо или курицу) обмойте и прокрутите с луком на мясорубку – вкуснее всего получаются голубцы именно из домашнего фарша!
Шаг 3. Добавьте к фаршу рис, а также куриные яйца и специи, подсолите по вкусу. Фарш вымешайте.
Шаг 4. Капусту нашинкуйте или мелко нарубите, потом замочите в кипятке на 15-20 минут, дав ей предварительно пару минут прокипеть. Так капуста будет мягкой и голубцы потушатся быстрее.
Шаг 5. Обжарьте лук, нарезанный мелко, а также морковь, натертую на терке, пока они не станут мягкими.
Шаг 6. Овощную зажарку добавьте к фаршу.
Шаг 7. Капусту отожмите от воды и добавьте к фаршу, фарш вымесите до однородности, если надо – еще подсолите и приправьте специями.
Шаг 8. Небольшие овальные голубцы сформируйте руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не приставал.
Шаг 9. Далее их можно запанировать в муке.
Шаг 10. Обжарьте голубцы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Огонь – средний.
Шаг 11. В большую толстостенную кастрюлю уложите в несколько слоев голубцы, затем сделайте заливку из томатного сока и сметаны, подсолив ее по вкусу и добавив специи.
Шаг 12. Залейте голубцы и тушите их 35-45 минут до готовности. Заливка должна покрывать голубцы полностью, а потом она немного утушится.
Шаг 13. Один раз за время тушения голубцов в кастрюле их можно поменять местами – верхние с нижними, чтобы равномернее потушились.
Шаг 14. Кушайте ленивые голубцы, тушеные в кастрюле, горячими, полив сметаной или горчицей.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке