Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму — 7 рецептов

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Содержание

Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца

Если смотреть по количеству ингредиентов, то их совсем немного. При этом все они доступны в конце лета, и в начале осени. А значит сама заготовка не вызовет каких то слишком больших трудностей.

Что понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Базилик – 20 г.
  • Перец острый – четвертинка стручка.
  • Чеснок – 10 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус – 20 мл.

Базилик мы будем использовать свежий. Если у вас сухой – тогда его понадобится всего щепотка. Перед началом приготовления все овощи надо тщательно помыть. Указанного количества хватает на 3 банки по 500 мл.

Как готовить

Каждый помидор порезать на 4 части. Свежие листики базилика порезать, но не слишком мелко.

Переложить кусочки томатов в чашу блендера, добавить к ним базилик, всё измельчить до состояния однородного пюре.

При желании можно протереть и через сито, тогда в самом лечо не будет семян и шкурок томатов. Но если у вас нет желания этого делать – этот шаг можно смело пропустить.

Каждый болгарский перец порезать на две половинки, убрать семена и белые плёнки, а также вырезать плодоножку. После чего разрезать ещё на 4 части каждую дольку.

Перец выложить в кастрюлю, добавить томатную массу, поставить на плиту, включить огонь. После закипания убавить и варить около 10 минут на среднем огне. Готовность смотрим по состоянию перца. Если он слишком толстостенный, то проварить ещё около 10 минут.

Переваривать тоже не стоит – нам надо получить лечо, а не кашу из овощей.

Чеснок почистить, сполоснуть под проточной водой. перчик чили также почистить от семян, помыть. Причём количество последнего надо регулировать в зависимости от своего вкуса.

Теперь добавляем все остальные ингредиенты – сахар, соль, чеснок и перец, масло и уксус. Всё перемешиваем аккуратно. Попробуем на вкус – при необходимости досаливаем, ещё перчим или добавляем сахара.

Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца
Первый классический рецепт — самый популярный и самый вкусный, наверное

Готовым лечо наполняем простерилизованные банки, закатываем крышками.

Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.

Необычный салат с грушей

Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:

  • 500 грамм груши;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г лука;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • зубок чеснока;
  • немного корицы;
  • пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
  • 35 мл уксуса.
  • по 15 грамм соли и сахара.

При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше — 20-25.

Приготовление.

  1. Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
  2. Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
  3. Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
  4. То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
  5. Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
  6. Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
  7. Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
  8. В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
  9. Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.

17. Салат из сладкого перца с капустой на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Лучше всего подойдет сочная молодая капуста.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. яблочного уксуса, 5 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Нашинкуй капусту и разомни ее с солью и сахаром. Нарежь соломкой остальные овощи, перемешай все вместе и оставь на 2 часа. Протуши салат 10 минут до мягкости, влей уксус и через 2-3 минуты разложи по банкам.

Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью пошаговое приготовление

Если вам по душе заготовки с добавлением моркови, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом лечо на зиму. Тем более, что рецепт прост, а продукты как всегда необходимы только самые простые.

Что понадобится:

  • Болгарский сладкий перец – 6 кг.
  • Помидоры спелые сочные – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 4 больших ложки.
  • Сахар – 500 г.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Из указанного количества продуктов получается 12 литров готового лечо, что просто пальчики оближешь.

Как готовить

Начинаем обработку всех необходимых ингредиентов с моркови. Её чистим, нарезаем крупной соломкой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим в ней морковку 10 минут, после чего воду сливаем.

Помидоры хорошо моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку. У нас получится готовая томатная масса.

Её переливаем в большую кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и соль, вливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Делать это надо помешивая, чтобы ничего не пригорело, а соль растворилась.

В этот соус, который у нас уже закипел, высыпаем морковку и варим 10 минут.

Лук режем на полуколечки, высыпаем к морковке и варим ещё 10 минут. время от времени всё содержимое кастрюли надо помешивать.

Перец разрезаем на 2 части, очищаем от семян и плодоножки, потом каждую часть режем на три, обязательно промываем под водой. выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения ещё раз, убавляем огонь и варим 20 минут.

За 5 минут до того, как снять практически готовый лечо с огня надо влить уксус, снова перемешать.

Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью
А здесь в составе не только перец, но и морковка

Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Заготовка лечо впрок с резанными помидорами без уксуса и без масла

Вариант салата без добавления масла и уксуса отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Либо для тех кому нельзя употреблять эти компоненты в пищу, по состоянию здоровья. И деток можно угощать без зазрения совести. Одним словом классный рецепт, берите на заметку!

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Специи ( по желанию добавьте душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
  • Чеснок — 4-6 зубочков (по желанию)
  • Зелень

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим. Отбираем половину томатов от общего количества и нарезаем средними кубиками. Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на плиту и перекладываем туда нарезанные помидоры, воду добавлять не нужно.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

2. Очищенный перец от семян режем крупно на полоски и отправляем в казан к помидорам, перемешиваем и тушим на умеренном огне под закрытой крышкой 15 минут.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

3. Теперь нарезаем оставшуюся половину помидор и отправляем в казан. Перемешиваем деревянной лопаткой (я думаю вы уже запомнили),накрываем крышкой и варим еще 15 минут.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

4. Пока овощи тушатся, перетрем в ступе специи и измельченный чеснок. Затем добавим в ступку к пряностям сахар и каменную соль и продолжим перетирать. Я еще добавила ложку сухого базилика. За 5-7 минут до готовности, отправляем в кипящий салат перетертые специи и перемешиваем.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

5. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам. Имейте в виду, что и половник нужно будет хорошо вымыть содой и обдать кипятком.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

6.  Если у вас крышки под закрутку — завинчиваем или закатываем ключом. Тепло укутываем.

В студеную пору будем наслаждаться божественным вкусом! Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Болгарское лечо: классика консервации!

лечо по-болгарски фото 4

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованный горький перец на зиму

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Маринованный горький перчик — невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца — простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. Посмотреть рецепт…

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт

Для приготовления этого варианта лечо по рецепту пальчики оближешь нам не понадобятся свежая помидоры. Их мы заменим томатной пастой. От этого вкус у нашей заготовки будет более ярким и насыщенным.

Что понадобится:

  • Болгарский перец – 2,5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить 3,5 литра вкуснейшей заготовки на зиму.

Как готовить

Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, снова помыть. Порезать на кусочки так, как нравится.

Вливаем в кастрюлю с толстым дном воду, в неё ложем сахар, соль, добавляем томатную пасту, вливаем масло, перец горошком и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Это будет наш маринад.

Через 5 минут после закипания закладываем перец, и варим с этого момента 20 минут. Важно не переварить этот овощ, так как лечо может просто превратиться в кашу. Но и недоваренный продукт не будет вкусным. Поэтому обязательно попробуйте готовность перца.

За 5 минут до готовности влить уксус, хорошо перемешать, попробовать на вкус — может потребоваться добавить больше соли, сахара или же специй.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт
С томатной пастой лечо из перца получается не менее вкусным

Разложить готовую закуску по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, чтобы проверить герметичность, установить под тёплый плед и оставить до полного остывания.

Печеный перец на зиму «Без хлопот»  

Рецепт: Печеный перец на зиму Без хлопот

Категория:
Заготовки

Спешу поделиться проверенным рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Удобен тем, что можно делать совсем понемногу. Расчет на одну баночку 0.7 мл. Приготовление займет у вас около 30-40 минут. Не требует стерилизации. Использовать такой перец можно в салатах, а можно и как самостоятельную закуску, заправив чесноком и зеленью.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Перец болгарский Сахар Соль Уксус Масло подсолнечное

mozaika17
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
13 октября 2015 года

  • 73939
  • 111
  • 639
  • 120

Перец болгарскийСахарСольУксусМасло подсолнечноеРецепт: Маринованные перцы с баклажаном на зиму

Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки

Это лакомство имеет яркий цвет и сочный вкус. Открыв баночку этого салата зимой непременно вспомнится жаркое лето.

Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки

Ингредиенты:

  • сладкий перчик — 2 кг.,
  • томаты — 2 кг.,
  • лук и морковь — по 2 кг.,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 5 ст.л.,
  • масло подсолн. — 400 мл.,
  • уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус. Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.

Перец для фарширования на зиму рецепт

Фаршированный перец – блюдо очень популярное на наших столах. Однако, зимой достать свежий перец иногда бывает трудно. Поэтому лучше запастись им заранее, в сезон овощей и фруктов. Для этой цели перец можно заморозить, но он занимает много места в морозильной камере, и в больших количествах его не заготовишь.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Лучше всего перец для фарширования консервировать в банках. Приготовление такой заготовки не требует много времени. Зато зимой, когда нафаршируешь такой перец, у вас всегда будет лето на столе. Давайте начнём!

Список ингредиентов на 2 трёхлитровые банки:

  • Перец сладкий – 3,5 килограмма
  • Вода — 4 литра
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан

Процесс приготовления:

  • Помоем и аккуратно, стараясь не повредить, очистим перец от семян.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

  • Для рассола, накипятим воду, добавим стакан сахара, 3 столовые ложки (с горкой) соли. Перемешиваем и добавляем масло с уксусом.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

  • В кастрюлю с рассолом закладываем половину перца.

На одну трёхлитровую банку обычно требуется 18 – 20 перчин.

  • Кипятим овощи 7 – 10 минут. Время от времени, всплывающий перец, осаживаем ложкой.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

  • После чего выкладываем перец слоями, стараясь, чтобы не было пустот, в подготовленные банки. Заливаем рассолом.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

  • Всю процедуру повторяем с оставшимся перцем и рассолом. После чего банки закатываем. Хорошо укутываем банки в перевёрнутом виде. После полного остывания убираем в кладовую.

19. Салат из сладкого перца по-корейски на зиму

Фото: infowisataseru.com

Морковью по-корейски уже никого не впечатлить, а что насчет перца?

Тебе понадобится: 600 г перца, 2 зубчика чеснока, кинза, специи, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, измельчи чеснок и зелень, и засыпь все специями. Добавь уксус и масло, тщательно перемешай салат, оставь на полчаса и закатай.

Аджика домашняя «Огонек» с болгарским перцем

Аджика Огонек: рецепт с фото

Вам нравятся классические заготовки из перца на зиму? Рецепт приготовления домашней аджики «Огонек» с болгарским перцем, смотрим ЗДЕСЬ

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (разных цветов) — 1 кг.
  • Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Базилик (синий) — 1 пучок
  • Перец чили (жгучий) — по вкусу
  • Соль крупная  — 1,5-2 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Масло (оливковое) для обжарки

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Технология приготовления:

1. Моем и чисти овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

4. Режем кусочками помидоры и перекладываем в кастрюлю.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

7.  Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном к верху, укутываем.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Такой салатик отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!

Очень вкусное лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами

Этот рецепт придется по душе тем, кто предпочитает комбинировать болгарский перец с томатами и фасолью. Для приготовления подойдет фасоль абсолютно любого цвета и сорта, главное, правильно ее подготовить к термической обработке. Особенность осенней заготовки заключается в том, что все продукты закладываются в кастрюлю поочередно. Пока варится один овощ, есть время нарезать другой, что позволяет экономить время.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Нам понадобится:

  • помидоры – 2 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • фасоль – 450 гр.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый красный перец — 3 шт.;
  • соль – 80 гр.;
  • сахар тростниковый – 200 гр.;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • уксус (9%) – 80 мл.

Если уксуса нет, он легко заменяется 2 чайными ложками уксусной эссенцией. Красного перца, заявленного в рецепте, будет достаточно для получения острой закуски. Чтобы снизить остроту готового блюда, нужно снизить количество горького перца до 1 стручка. Если консервация предназначается для детей, этот ингредиент можно не класть совсем.

Способ приготовления:

Вымытый перец разрезать в длину пополам, убрать из него семена. Фасоль замочить на 12 часов в теплой воде, промыть и отварить до готовности. Кубиками порезать лук, перец и морковь – соломкой. Провернуть помидоры через мясорубку, довести полученную массу до кипения.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Добавить в томатный сок сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль. Варить после закипания соус 10 минут, положить болгарский перец и перемешать до однородности.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Через 10 минут всыпать в кастрюлю лук. Положить морковку через такой же временной промежуток с начала закипания.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Перемешать с фасолью через 10 минут после добавления моркови, варить ее столько же времени под крышкой, помешивая. Добавить пюрированный чеснок, уксус и распределить по подготовленным банкам.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Фасоль, которая приготовлена в томатном соке с овощами, получается вкусной, сочной и ароматной. Салат хранится без проблем год не только в холодном помещении, но и в кладовой при комнатной температуре. Все дело в добавлении в него достаточного количества уксуса. Закуска выходит насыщенной, она острая и кисло-сладкая одновременно.

Простой рецепт вкусного лечо на зиму с томатным соком без стерилизации

Если вам не нравится, что в лечо находятся семена томатов и их шкурки, то можно воспользоваться простым рецептом, в котором помидоры будут заменены на томатный сок. Его можно брать готовый в магазине, а можно выжать самостоятельно, тем более, что это вовсе не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Томатный сок – 2 литра.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Из этого количества продуктов получится 3,5 литра готового лечо – пальчики оближешь! Его лучше разливать по маленьким баночкам, чтобы оно не успевало застаиваться в холодильнике.

Как готовить

В кастрюлю с толстым дном вылить томатный сок, добавить в него соль, сахар и уксус. Всё перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Перец помыть, порезать на две части, удалить все семена, плодоножку, перегородки, снова промыть. Затем каждую дольку порезать ещё на 3 части.

Переложить подготовленные кусочки овоща в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения на сильном огне, после уменьшить его, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Не хотите стерилизовать готовые банки — выбирайте этот рецепт

Готовую закуску разложить по стерильным банкам, закатать крышками, дать остыть под пледом. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве подливки к мясу.

Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно

Не всем можно есть уксус в связи с состоянием здоровья. Да и вообще всем лучше поменьше увлекаться этим консервантом. В помидорах есть много кислоты, которая способна сохранять лечо и без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий мясистый перец — 1 кг
  • каменная соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ст.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5шт.
  • гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1.Половину нормы помидоров нарежьте небольшим кубиком и сложите в кастрюлю с толстым дном или в казан. Перец измельчите квадратами и добавьте к томатам. Поставьте на огонь ниже среднего и доведите до кипения. Варите с этого момента 15 минут под закрытой крышкой.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

2.Вторую половину помидоров также порубите на небольшие кусочки и пока отложите. Чеснок мелко-мелко нашинкуйте ножом.

3.Через 15 минут варки лечо добавьте в него оставшиеся помидоры, перемешайте и варите еще четверть часа.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

4.Сухие специи (перцы и гвоздику) нужно измельчить в ступке или в кофемолке. Затем соедините получившуюся смесь с чесноком и перетрите все вместе. Добавьте к смеси соль, сахар и базилик, перемешайте.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

5.За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее ароматную соль со специями.

Варите заготовку под закрытой крышкой.

6.Разложите вкусное лечо по стерильным банкам и закрутите крышками, которые нужно достать из кипятка. Не кладите до самых краев, оставляйте немного места, примерно с палец.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

7.Укутайте в теплый плед баночки до полного остывания. Затем убериет в прохладное темное место на хранение. Вкусное и полезное лечо из пера готово, угощайтесь.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Ингредиенты

  • Помидоры: 2 кг
  • Перец чищенный: 3 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст.
  • Уксус: 1/2 ст.
  • Масло растительное: 0.5 ст.

Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров

Думаю, все знают знаменитый «завтрак туриста». Открыл банку, съел и ничего готовить не надо. В его составе рис и овощи. Этот рецепт лечо похож на данный салат. Он вкусный, питательный. Идеально подойдет для студентов.

Также его можно использовать как заправку для супов или гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты на 2,5 л:

  • морковь — 300 г
  • лук — 300 г
  • болгарский перец — 500 г
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 30 г
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • длиннозернистый рис — 100 г (сухой)

Шаги:

1.100 г риса промойте несколько раз до прозрачной воды без крахмала. Залейте его 200 мл воды и поставьте на огонь. После закипания проварите 5 минут, слейте воду и оставьте без крышки ждать своей дальнейшей участи.

2.Морковь натрите на крупной терке, лук, помидоры, перец нарежьте крупным кубиком.

лечо с помидорами и перцем

3.Налейте в кастрюлю постное масло и первым выложите лук. Пропассеруйте его пару минут, чтобы он слегка обмяк.

4.Добавьте морковь, перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.

лечо с помидорами и перцем

5.Далее опустите в емкость помидоры, всыпьте соль и сахар. Все соедините и варите опять-таки под крышкой 20 минут после закипания.

лечо с помидорами и перцем

6.Наконец-то положите в салат болгарский перец и рис. Перемешайте и готовьте 15 минут после начала кипения.

лечо с помидорами и перцем

7.Теперь налейте уксус, варите 5-10 минут. Попробуйте, что получилось. Так как помидоры могут попасться кислые, возможно, нужно будет добавить сахар. Здесь уже ориентируйтесь по своему вкусу.

лечо с помидорами и перцем

8.Расфасуйте лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укройте пледом или полотенцем. После остывания перенесите в место хранения.

Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях. Салат действительно замечательный и сбалансированный.

лечо с помидорами и перцем
https://www.youtube.com/watch?v=GozTrlAk2Yw

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Печеный перец на зиму рецепт с фото_12

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью

Вот еще один простой и легкий рецепт приготовления лечо из перца. Соус будем делать из томатного сока, а для более интересного вкуса возьмем петрушку и чеснок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • томатный сок — 1 л
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл

Как приготовить:

1.Томатный сок можно купить или сделать самостоятельно в соковыжималке. Если таковой нет, можно просто порезать помидоры и проварить их 10-15 минут. После этого протереть через сито. Перец нарежьте полосочками, петрушку и чеснок мелко порубите.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

2.Далее начните варить лечо. В большую посуду налейте томатный сок, в него насыпьте соль, сахар, петрушку и налейте подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.

3.Положите перец в кипящий соус, размешайте и снова подождите, пока закуска закипит. Варите 7 минут с момента закипания.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

4.Добавьте чеснок и уксус, проварите одну минуту и убавьте огонь на минимум. Не убирая лечо с плиты, наполняйте банки горячим перцем и закатывайте под крышку.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

5.Накройте готовую консервацию теплым полотенцем или пуховиком, перевернув перед этим вверх дном. Когда банки остынут, уберите их в темное место.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Из этого количества продуктов получается 2,2 литра готовых закаток.

Салат «Грибочек» с болгарским перчиком

В состав данной заготовки лучше использовать шампиньоны, тогда салатик будет стоять в погребе не один год, если, конечно, не будет съеден.

Ингредиенты:

  • Грибы и лук репчатый — по 0.7 кг.,
  • Перец — 1.5 кг.,
  • Сахар, уксус и масло — по 1 стакану,
  • Соль, вода — 1 ст.л.

Приготовление:

Перчик рубим соломкой, грибы — пластинами, лук — полукольцами.

Готовим маринад из остальных ингредиентов. После его закипания высыпаем в него лук. Провариваем 10 мин. Далее добавляем перец и ещё варим 15 мин. Дальше кладём грибы и ещё провариваем 5 мин.

Выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

12. Салат из сладкого перца с сельдереем

Фото: nash-pogrebok.ru

Хрустящий, полезный и совсем диетический!

Тебе понадобится: 700 г перца, 600 г огурцов, 2 ч.л. соли, 2 моркови, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 1 пучок укропа, 100 мл растительного масла, 6 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Обжарь крупно нарезанный лук, добавь к нему сельдерей и протуши 5 минут. Туда же добавь тертую морковь, а чуть позже – нарезанный соломкой перец. В самом конце выложи к овощам огурцы, посоли, перемешай и протуши до мягкости. После этого добавь зелень, остальные специи и уксус, и закатай салат.

20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка

Видео рецепт, как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса

Этот рецепт готовится без уксуса, все просто и несложно. Получается 10 литров вкуснейшей заготовки на зиму. Многие используют для борща или рассольника, а мы едим просто так. Но вкуснее всего с картофелем пюре, получается и перец, и ароматная подливка.

Выбирайте любой понравившийся рецепт, готовьте, пробуйте, балуйте своих родных и близких. Я люблю лечо из перца ранутда, беру красный, он сочный, хрустящий и сладкий.

Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок. Приятного аппетита!

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Заготовки из перца на зиму

Как приготовить перец, консервированный в маринаде с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ

С цветной капустой и кабачками

Чтобы приготовить салат из перца «пальчики оближешь» на зиму, понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм капусты (цветной);
  • один кабачок и томат;
  • два перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 50 г сахара и столько же уксуса;
  • ½ стакана масла (растительного).

На готовку этого рецепта времени уходит больше, однако это того стоит. Получается очень интересным такой салат на зиму из зеленого болгарского перца. Технология его приготовления следующая:

  1. Соцветия капусты проваривают пять минут, вода должна быть немного подсоленной.
  2. С кабачка и помидора снимают кожуру и шинкуют кубиками, таким же образом нарезают перец, чеснок пропускают через пресс.
  3. Все овощи и рубленую зелень соединяют в кастрюле (за исключением капусты). Добавляют масло, сахар, соль и отправляют на огонь.
  4. После закипания помещают капусту, тушат 25 минут.
  5. За пять минут до готовности вливают уксус.
  6. Готовый салат распределяют по банкам.

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление: 

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чеснок всегда придаёт блюду особый аромат, а использование его в домашних зимних заготовках сделают их ещё вкуснее и аппетитнее.

Что понадобится:

  • 5 кг мясистого болгарского перца с толстыми стенками.
  • Помидоры – 4 кг полностью спелые.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – одна головка.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – н свой вкус.

Из указанных продуктов получается 8 литров готового лечо. А так как перца здесь больше, чем помидор, то оно будет густым.

Как готовить

Помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Перец тщательно помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, плодоножку. Снова помыть. Порезать на квадраты.

Измельчённые помидоры перелить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, дать закипеть.

Выложить перец, снова дать закипеть. Всыпать сахар, влить масло, посолить по вкусу, обязательно попробовать. Варить около 20 минут под крышкой на среднем огне. Может показаться, что перца слишком много, и он не помещается в заливку. Но после 5 минут варки его количество начнёт уменьшатся. И в итоге он полностью покроется томатом.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Для любителей остренького — с чесноком

Через 20 минут после закипания добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус. Всё перемешать и варить ещё 5 минут.

Перелить в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе или дома в кладовой.

Вкуснейший салат из жареного перца на зиму в банках

Очень простой и невероятно удачный рецепт салата из жареного болгарского перца. Самое сложное здесь — обжарить перец. Но если полностью следовать рецепту, вы ни с какими трудностями не столкнетесь. Что немаловажно, чистить его не нужно, а это отлично экономит время. Да и обжаренный перец с семенами — это что-то особенное, необычное. Сочный, ароматный, удивительно вкусный салат — вы можете даже не добавлять специи, достаточно лишь чеснока и зелени.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Однако если вы решили, что приправы нужно, то лучше всего подойдут хмели-сунели, специи для корейской моркови и для шашлыка. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку. Когда будете укладывать перец, не забывайте между плодами прокладывать остальные добавки и специи, чтобы добиться гармоничного вкуса.

Понадобится:

  • перец болгарский крупный — 8 шт.;
  • веточка петрушки — 2 шт.;
  • горький стручковый перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зонт укропа — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 т. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

1. В сковороду налейте масло, но на огонь ее пока не ставьте.

2. Выложите чистый и обсушенный перец в холодное масло на холодную сковородку.

3. Накройте крышкой и после этого включите огонь.

4. Прижарьте перец, выключите огонь и подождите буквально полминуты — крышку не открывайте.

5. После этого переверните перец на другую сторону, снова зажгите огонь и продолжайте жарить. Таким образом обжарьте перец со всех сторон.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

6. Аналогичным образом обжарьте острый перец.

7. Мелко порубите очищенный чеснок.

8. Разложите перец по банкам, пересыпая его чесноком. Также в баночку положите острый перец. Резать ничего не надо.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

9. В середине между перцами выложите лавровый лист, укроп и петрушку. При желании добавьте специи. Заполните баночку перцем.

10. Посыпьте солью и сахаром, влейте уксус.

11. Залейте банки кипятком до самого верха и закупорьте.

12. Немного покатайте баночки по столу, чтобы соль с сахаром растворились.

13. Укутайте баночки до полного остывания.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»

Со сладким перцем хорошо сочетаются баклажаны. С ними можно приготовить не менее вкусное лечо, которое будет радовать своим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Что понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 12 шт.
  • Головка чеснока.
  • Острый перчик чили – половинка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло растительное – 100 мл.

Из указанного количества продуктов получится приготовить 6 литров готовой заготовки. Перед началом приготовления все овощи надо хорошо промыть.

Как готовить

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. То же самое сделать и с острым перцем.

Вылить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и после закипания проварить под крышкой 30 минут на медленном огне.

Перец почистить, порезать соломкой.

Баклажаны порезать кружочками, их толщина должна быть примерно 5 мм. Сложить в миску, посолить, оставить на 15 минут.

Добавить к помидорам перец. С баклажан слить воду и тоже отправить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, влить растительное масло, добавить сахар. Перемешать, попробовать на вкус. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, который надо почистить и выдавить давилкой. А также влить уксус. Перемешать, снова попробовать.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»
Вкусный рецепт с баклажанами и сладким перцем

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом.

Болгарское лечо «Глобус» как в советские времена по ГОСТу

В советское время на прилавках иногда появлялись вкуснейшие овощные консервы, которые выпускались под болгарской торговой маркой «Глобус». Если хочется возвратиться в прошлое и на минуту ощутить вкус легендарного лечо, нужно делать все строго по данному простому рецепту.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Понадобится для приготовления:

  • по 3 кг. помидор и болгарского перца;
  • по 1 кг. морковки и репчатого лука;
  • 300 мл. растительного масла без запаха;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 листов лавра;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Чтобы овощная масса не пригорела, ее придется помешивать каждые 5 минут. Если лечо подгорит хотя бы немного, то закуска наполнится неприятным привкусом горелого. В традиционной болгарской консервации морковь обязательно нарезается соломкой, похожей на стрелы. В крайнем случае, ее можно натереть на терке для корейских закусок, но только не пюрировать, иначе вкус будет пресным.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить помидоры через мясорубку, прокипятить их 10 минут. Нашинковать лук тонкими полукольцами, а морковь – тонкой косой соломкой.
  2. Перец, освобожденный от семян, нарезать полосками. Смешать все компоненты с томатным соком, растительным маслом, специями.
  3. После закипания, будущее лечо придется варить на слабом огне под крышкой не менее 2 часов. Добавить лаврушку, душистый перец, не забыв извлечь их из кастрюли перед окончанием варки.
  4. Влить уксус, перемешать с овощной массой. Разложить горячее лечо по стерилизованным стеклянным емкостям, остудить в перевернутом виде.

Когда заготовка остынет, ее следует хранить в темном холодном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подобная консервация отличается нежным натуральным привкусом с острыми нотками репчатого лука. Кусочки овощей прекрасно сохраняют свою форму, потому что провариваются совсем недолго.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь

Не всем нравится использовать уксус в заготовках. В этом случае на самом деле спасительными окажутся рецепты, где этого компонента просто нет.

Что понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 700 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – столовая ложка.

Из указанного количества продуктов можно приготовить чуть больше литра вкусного и аппетитного лечо.

Простой рецепт приготовления лечо c томатом на 3 кг перца

Этот рецепт я взяла у своей соседки, закрываю уже третий год! Закуска получается очень вкусной, а готовится легко и просто. Все кто пробовал — восхищаются и просят рецептуру приготовления, попробуйте и вы воспроизвести этот чудный салатик на своей кухне, вкуснее не бывает!

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Ингредиенты

  • Перец — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 10 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи, моем в воде. Перец очищаем от семенных коробочек и нарезаем на крупные полоски (дольки).

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

2. Помидоры прогоняем через мясорубку и получаем томатный сок.

Если любите пикантное лечо, пропустите с томатами через мясорубку и горький перец

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

3. Перекладываем нарезанный сладкий перчик в таз (кастрюлю), в которой будет вариться лечо. Всыпаем сахар, соль, растительное масло.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

4. Перемешиваем наш салатик деревянной лопаткой. Сразу будет мало сока, но в процессе варки жидкость увеличится.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

5. Отправляем таз на плиту. Как только смесь закипит, варим ровно тридцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки уксуса, перемешиваем.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

6. Распределяем салат по заранее стерилизованным банкам, закрываем герметично стерильными крышками. Ставим вверх дном, накрываем теплым пледом и забываем на сутки. На следующий день баночки прячем в прохладное место.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Вот так легко, просто и быстро можно приготовить на зиму вкуснейший витаминный салат!

Перец в масле на зиму «Гармония»

консервирование болгарского перца на зиму

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается  быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт ЗДЕСЬ.

В медовой заливке

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму - 7 рецептов

Нам потребуются:

  • перцы — 6 кг;
  • мед — 1 ст.;
  • яблочный уксус — 250 мл;
  • масло — 375 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — ½ ст.;
  • чеснок — 15 долек;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Этапы готовки:

  • вскипятить маринад;
  • плоды, не торопясь, порезать соломкой произвольной ширины, пересыпать их в закипающую заливку, минут 5 поварить;
  • засыпать очищенный, порезанный на мелкие кусочки чеснок, налить уксус;
  • уваривать на протяжении 15 минут;
  • перелить в банку, сразу же закатать.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru