В кухне большинства народов мира существуют свои вариации пресных лепешек с начинкой. Например, в башкирской и татарской кухне – это кыстыбый. От янтыка, чебуреков и других подобных блюд кыстыбый отличается тем, что лепешка остается открытой, и уже потом туда вкладывается начинка. Рассказываем 15 отличных рецептов!
Тесто для кыстыбый:
Главная задача, которая стоит перед вами в процессе приготовления кыстыбыя — сделать мягкое и нежное тесто. Готовить тесто можно на воде или с добавлением кефира, молока.
на молоке
Традиционная рецептура кыстыбыя предусматривает использование жирного молока без добавления воды. Тесто получается эластичным и пористым, а готовая лепешка — ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- жирное коровье молоко — 500 мл;
- соль — 7 г;
- мука — 2.5 ст.
Если под рукой нет жирного домашнего молока, можно соединить магазинное молоко и жирные сливки в соотношении 1:1.
Процесс приготовления:
- В слегка подогретом молоке растворяем кристаллы соли, понемногу вводим просеянную муку.
- Выкладываем тесто на сухую и посыпанную мукой поверхность, замешиваем тесто.
- В конце хорошенько выбиваем тесто об поверхность, чтобы добиться мягкой консистенции.
- Тесто убираем в полиэтиленовый пакет, даем ему полчаса, чтобы подойти.
на кефире
Получить более мягкую и нежную текстуру лепешки позволяет внесение в рецепт кефира или скисшего молока. Процесс замешивания теста остается прежним, за исключением состава.
Как готовить тесто:
- В кефир комнатной температуры (можно чуть теплее) вводим соду, ждем минут 5-7, чтобы вышли пузырьки. Щелочь быстро нейтрализуется кефиром, поэтому уксус для погашеня соды не используем.
- В жидкость вводим яйцо, щепотку соли и масло. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- На чистую доску насыпаем муку (не забываем дважды ее просеять, чтобы обогатить кислородом).
- В центре мучной горки делаем углубление и начинаем вливать кефирно-яичную массу.
- Быстро замешиваем тесто, убираем его в пакет на 25 минут. Далее, используем тесто по назначению.
на воде
В период поста многие находятся в поиске рецептов без запрещенных продуктов. Для таких событий предназначен постный кыстыбый с тестом на воде.
Для теста подготовьте:
- мука — 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — 10 г.
Способ приготовления:
- Воду подогреваем до 38°С, растворяем в ней соль.
- В воду вводим масло, просеянную муку. Тесто активно мешаем, чтобы не получились комочки.
- Когда тесто схватится, выкладываем его на посыпанную мукой доску и выбиваем об поверхность. Длительность процесса — 5-8 минут.
- В конце даем тесту отдохнуть, чтобы в готовом виде оно было нежным и вкусным.
Очень вкусный рецепт кыстыбыя на сметане
Кыстыбый – универсальное блюдо, его можно подавать в качестве самостоятельного перекуса или дополнять им различные первые блюда и бульоны. Блюдо простое в приготовлении и представляет собой сложенную вдвое тонкую лепешку с начинкой из картофеля или пшена.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Пюре картофельное – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сметану.
2. Далее всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
3. Тесто разделите на части и раскатайте из них тонкие круглые лепешки.
4. Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
5. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в картофельное пюре, перемешайте и начинка готова. На каждую лепешку выложите картофельную начинку.
6. Накройте начинку второй половиной лепешки, смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Татарские лепешки с картошкой без яиц — постный рецепт
Кыстыбый можно включить в постное меню, ведь есть простой рецепт лепешек без добавления яиц и других продуктов, которые запрещено употреблять в пищу в пост.
Ингредиенты:
- 225 мл воды;
- 685 г муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Прямо на рабочую поверхность стола просеиваем горкой муку, делаем в ней углубление.
- Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней соль и вливаем прямо в лунку, аккуратно вымешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут.
- Делаем начинку, так как это постный рецепт, то картофель толчем без молока и сливочного масла, а можно поджарить мелко покрошенный лук на масле подсолнечном и добавить его в толченый картофель.
- На сковороде жарим лепешки, начиняем и подаем к столу.
Кыстыбый рецепт по-башкирски
Кыстыбый — популярное национальное башкирской кушанье, которое готовится с картофельной или пшенной начинкой. Для приготовления теста можно использовать рецепт на молоке, воде или сметане. Процесс приготовления башкирского кыстыбыя ничем не отличается от традиционных рецептов. Там те же ингредиенты, технология замешивания и выпекания.
Просто и доступно процесс приготовления кыстыбыя по-башкирски изложено в видео-ролике:
Простой и вкусный рецепт кыстыбая на кефире
Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 300 гр.
Для начинки:
- Картофель – 700 гр.
- Молоко – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.
2. В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.
3. Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.
4. Тесто разделите на 10-12 равных частей.
5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
6. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели.
7. Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.
8. Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки.
9. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Кыстыбый рецепт с фото, пошагово
Многие привыкли лакомиться кыстыбыем с картофелем. Но это традиционный вариант. Для начала рассмотрим яркий и необычный рецепт кыстыбыя с тыквой.
Подготовьте:
- кефир — 450 мл;
- сливочное масло — 160 г;
- мука — 500 г;
- соль — щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- тыква — 300 г;
- пшено — 140 г;
- молоко — 150 мл;
- тыквенные семечки — 70 г.
Приготовление:
- Кефир, 2 яйца, 60 г мягкого масла, соль смешиваем. Вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на полчаса.
- Тыкву нарезаем кубиками, запекаем в духовке около 25 минут при 180°С.
- Семечки поджариваем, измельчаем скалкой, смешиваем с тыквой.
- Пшено отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соединяем его с тыквой. Добавляем по желанию сливочное масло.
- Раскатываем тесто пластом толщиной 3 мм, вырезаем кружки диаметром 15-20 см, поджариваем их на сковороде.
Читайте также: Сосиска в лаваше с корейской морковкой. Как приготовить хот-дог в лаваше в домашних условиях
- Смазываем лепешки сливочным маслом, накладываем начинку, складываем лепешку пополам и подаем.
Кыстыбый с начинкой из картофеля и сыра
Еще один вариант приготовления выпечки с начинкой из картофеля и сыра. Очень хорошо дополняет начинку брынза, можно взять адыгейский сыр или сулугуни. В этом рецепте тесто готовится из двух видов муки – пшеничной и ржаной.
- 1 стакан муки пшеничной;
- 1 стакан муки ржаной;
- 0,5 стакана воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 75 гр. сливочного масла для смазки лепешек + 75 гр. сливочного масла в начинку;
- 1 щепотка соли;
- 500 гр. картофеля;
- 100 гр. брынзы или другого сыра;
- 1,5 чайной ложки молотой паприки;
- соль, черный молотый перец.
Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем. Кладем нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Добавляем раскрошенную брынзу. Немного разводим пюре картофельным отваром. Начинка должна быть мягкой.
Смешиваем ржаную и пшеничную муку, просеиваем. Смешиваем растительное масло с горячей водой и солью. Вливаем эту смесь в муку, замешиваем мягко тесто. Даем ему расстояться в течение получаса. Разделяем тесто на 7-8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Выпекаем лепешки на сухой разогретой сковороде, следим, чтобы не подгорело.
Снимаем лепешку со сковороды, смазываем её поверхность сливочным маслом, на половину лепешки выкладываем начинку, заворачиваем свободную часть лепешки на начинку и снова смазываем верхнюю часть маслом. Так поступаем со всеми кусочками теста. Подаем кыстыбый теплым.
Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт
Быстрый, но не менее вкусный рецепт кыстыбыя. Главная его особенность заключается в том, что не нужно замешивать, раскатывать и обжаривать лепешки. Вместо них будем использовать уже готовый тонкий лаваш.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,4 кг.
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте и очистите.
2. Переложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и отварите до готовности.
3. Чеснок и зелень очень мелко нарежьте.
4. Слейте воду, картофель разомните толкушкой.
5. В пюре добавьте сливочное масло, молотый перец, зелень и чеснок.
6. Лаваш разрежьте на 6 равных частей.
7. На лаваш положите картофельную начинку.
8. Сверните лаваш конвертом.
9. Сделайте так со всеми кусками лаваша.
10. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Другие начинки для пирога
В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.
Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.
Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.
По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.
Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.
Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.
14. Кыстыбый без яиц
Яйца в тесте очень легко заменить растительным маслом, которое тоже придает эластичность.
Тебе понадобится:
Для теста:300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:900 г картошки, 130 г сливочного масла, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в обычное пюре с маслом, молоком и специями. Слегка взбей теплую воду с сахаром, солью и маслом, влей в просеянную муку и замеси тесто.
Отправь тесто в холодильник на 20 минут, раздели на части и раскатай в круглые лепешки по размеру сковороды. Обжарь каждую лепешку на сухой сковороде с двух сторон, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.
6. Кыстыбый с творогом и зеленью
Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка не была сухой и пресной.
Тебе понадобится:
Для теста:300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, по 2 щепотки соли и сахара.
Для начинки:300 г творога, по 4 веточки укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нагрей молоко со сливочным маслом до его растворения. Добавь яйцо, соль и сахар, и слегка все взбей. Замеси упругое тесто с просеянной мукой, оставь его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и тонко раскатай.
Разомни творог вилкой и смешай с рубленой зеленью, чесноком и специями. Обжарь лепешки с двух сторон по 1-2 минуты, выложи на половинки творожную начинку и сложи пополам. По желанию смажь кыстыбый сливочным маслом.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
11. Кыстыбый на молоке
Тесто на молоке получается более нежным и приобретает легкий сливочный вкус.
Тебе понадобится:
Для теста:50 г сливочного масла, 300 г муки, 100 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки:500 г картошки, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливками и специями. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости на сливочном масле и добавь к картошке. По желанию добавь в начинку тертый сыр.
Слегка взбей растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром и солью. Добавь молоко, а потом – просеянную муку. Замеси тесто, раздели на части, тонко раскатай лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде. Выложи начинку на каждую лепешку и сложи их пополам.
Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово
Несмотря на свою простоту, кыстыбый с картофельным пюре просто великолепный на вкус. Для его приготовления требуются подручные продукты, в сам процесс готовки занимает минимум времени.
Как готовить:
- В молоке хорошенько размешиваем соль, яйцо, сахар, масло.
- Небольшими порциями подмешиваем муку.
- Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку примерно на 20 минуток.
- Картофель очищаем и отвариваем в соленой воде. После приготовления делаем из него пюре, добавляем масло, молоко и поджаренный лук (его подготавливаем пока картофель отваривается).
- Раскатываем тесто слоем до 3 мм, с помощью широкой тарелки вырезаем лепешки одинакового диаметра.
- Обжариваем лепешки на сковороде до красивого золотистого цвета.
- Заворачиваем лепешки в теплом виде: на одну половинку накладываем пюре, другой накрываем начинку.
- Поливаем кыстыбый растопленным маслом, посыпаем укропом и подаем к столу!
12. Кыстыбый на сметане
Еще один способ разнообразить даже такой простой рецепт!
Тебе понадобится:
Для теста:400 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:700 г картошки, 150 г сметаны, 1 луковица, 1 пучок зелени, 80 г твердого сыра.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сметаной. Измельчи и обжарь лук до золотистости, наруби зелень и мелко натри сыр. Смешай все с картошкой.
Взбей венчиком сметану, яйцо, растительное масло и соль. Добавь муку, замеси тесто, оставь его на 20 минут и раскатай в тонкие лепешки. Обжарь каждую на сухой сковороде с двух сторон, смажь сливочным маслом, выложи начинку и сложи пополам.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Как приготовить тесто: варианты рецептов
ИнгредиентыКоличество
вода — | 200 мл |
мука — | 3 стакана |
масло — | 3 ст. л. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
мука – 500 г;- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
- мука – 2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Читайте также: Мои рецепты для посуды icook
Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.
Нежное на кефире
Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.
- мука – 450 г;
- сода – 0.5 ч. л.;
- биокефир – 200 мл;
- соль;
- масло – 30 г.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.
Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.
Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.
После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.
Как украсить и подать блюдо
- Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
- Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
- Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.
Рецепт с луком и мясом
Можно приготовить начинку из картошки с луком и мясом, выпечка получится более сытной.
- 250 мл воды;
- 700 гр. муки;
- 30 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 100 гр. сливочного масла в тесто + масло для смазки лепешек;
- 5 картофелин;
- 300 гр. мяса (можно взять говядину, курицу, индейку, подойдет также мясной фарш);
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки.
Растопим сливочное масло, добавим теплую воду, соль и сахар, размешаем. Подсыпаем просеянную муку, замешиваем густое, нелипкое тесто. Даем ему расстояться в течение получаса, прикрыв посуду с тестом салфеткой.
Для приготовления начинки, поджарим на растительном масле мелко нашинкованный лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанное мясо. Поджариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу. Картофель отвариваем, разминаем. Добавляем в пюре мясо с луком. Перемешиваем. Если начинка получилась густой, разбавляем её картофельным отваром или молоком.
Выпекаем лепешки на сухой сковороде, смазываем их маслом. Выкладываем начинку и заворачиваем лепешку.
Как приготовить настоящий кыстыбый с пшеном?
Кыстыбый – самобытное татарское блюдо с большим количеством начинки. Чтобы использовать пшено в качестве начинки, крупу необходимо обдать кипятком и проварить несколько минут. Все остальные подробности процесса приготовления кыстыбыя, мы раскроем в рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Пшено – 250 гр.
- Вода – 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло топленое – 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Из молока, пшеничной муки и соли замесите тесто. Разделите тесто на части по 50 грамм.
2. Раскатайте тесто в тонкие круглые лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде до румяного цвета, сложите стопкой и прикройте влажным полотенцем.
3. Пшено промойте теплой водой, затем обдайте кипятком и варите 10 минут.
4. Затем добавьте в кастрюлю горячее молоко и сахар, продолжайте варить 15-20 минут на медленном огне при закрытой крышке. В конце добавьте в кашу масло, перемешайте.
5. На одну половину лепешки положите начинку из пшенной каши. Второй половиной лепешки накройте начинку и смажьте кыстыбый сливочным маслом.
6. Кыстыбый подавайте в горячем виде.
Постный кыстыбый
Чтобы картошка без сливок не была слишком сухой, можешь добавить в нее немного оливкового масла.
Тебе понадобится:
Для теста:300 г муки, 15 мл растительного масла, по 1 щепотке соли и сахара, 1 стакан теплой воды.
Для начинки:800 г картошки, 1 луковица, полпучка укропа.
Приготовление: Просей муку с солью и сахаром, влей воду с маслом, замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут. Отвари картошку до готовности и разомни в пюре. Мелко нарежь и обжарь лук, измельчи укроп и смешай все с картошкой.
Раздели тесто на части и каждую раскатай в тонкую круглую лепешку. Обжарь лепешки на сухой сковороде буквально по 1-2 минуте на сторону. Выложи на половинки начинку и сложи кыстыбый пополам.
Кыстыбый на минеральной воде
Газированная минералка меняет структуру теста и делает его более пышным.
Тебе понадобится:
Для теста:250 мл газированной минеральной воды, 360 г муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:250 г пшена, 4 стакана воды, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Несколько раз промой пшено и отвари его в воде до готовности. Добавь специи и 25 г масла. На оставшемся масле обжарь рубленый лук и тоже отправь в пшено.
Просей сухие ингредиенты для теста и влей минералку с маслом. Тщательно замеси и отправь на 20 минут в холодильник. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай и обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде. Выложи начинку и сложи лепешки пополам.
Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления
- Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
- Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
- При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
- Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
- Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая – лепешки сгорят, слишком низкая – высохнут.
- Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
- Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
- Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
- Картофельное пюре для кыстыбый надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
- Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.
Время приготовления кыстыбый – примерно час.
Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский чак-чак.
Кыстыбый с пшеном
В Башкирии кыстыбый с пшеном является традиционным блюдом, которое подают в качестве основного блюда. Такое кушанье станет еще и настоящим спасением в период поста, когда так хочется чего-нибудь вкусного, но постного.
Перечень ингредиентов:
- отвар картофеля (можно заменить водой) — 380 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- соль — 10 г;
- мука — 1.1 кг (100 г идет на раскатывание лепешек);
- сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
- пшено — 200 г;
- масло сливочное — 75 г;
- молоко или вода — 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для начала отвариваем пшенку, солим ее по вкусу, добавляем масло, воду или молоко. Консистенция каши должна быть густой, чтобы начинка в лепешке не растекалась.
- Теперь беремся за тесто. Отвар картофельный или воду нагреваем до температуры 40°С, добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика.
- Начинаем подмешивать муку, не переставая мешать тесто. В итоге получится нежное тесто, не прилипающее к рукам. Даем ему подойти минут 30 или больше.
- Делим тесто на порции. Все кусочки должны быть одинакового размера. Их получится около 12 штук.
Читайте также: Белый соус для пиццы как в пиццерии
- Раскатываем лепешки таким образом, чтобы их диаметр соответствовал размеру сковороды. Толщина лепешки не должна превышать 3 мм.
- Обжариваем наши лепешки до готовности. Длительность обжаривания 2 минутки с каждой стороны. О готовности лепешки расскажут аппетитные румяные пятнашки на тесте.
Теперь начиняем наши лепешки вкусной начинкой, и подаем к столу!
Соединять начинку и лепешку лучше непосредственно перед подачей к столу. Если кыстыбый долго постоит, его вкус значительно ухудшится.
Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-9.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л
Для начинки:
- Картофель – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Для смазывания лепешек:
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.
6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.
7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.
8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.
9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.
10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.
Нежный кыстыбый с творогом
Традиционно кыстыбый готовят с начинкой из картофеля, но существуют и другие варианты. Например, в начинку кыстыбыя можно добавить творог и тогда закуска станет прекрасным дополнением к завтраку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Пюре картофельное – 500 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 50-100 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску влейте кефир, всыпьте большую часть муки, соль и соду, перемешайте.
2. Выложите тесто на просыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать его руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. После этого оставьте тесто на 20-30 минут.
3. К картофельному пюре добавьте творог и тертый сыр, начинку посолите по вкусу.
4. Тесто разделите на 10-12 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки. На одну половину лепешки выложите немного подготовленной начинки.
5. Накройте начинку второй половиной теста и скрепите края.
6. Обжарьте кыстыбый на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Пока кыстыбый еще горячий, смажьте его сливочным маслом.
8. Подавать кыстыбый к столу лучше всего в горячем виде.
С грибами
Начинку для кыстыбый можно приготовить из картофеля с грибами. Для приготовления можно взять шампиньоны или вешенки, но можно использовать и лесные грибы.
Лепешки:
- 150 мл воды;
- 50 гр. сливочного масла для смазки лепешек;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- 300 гр. муки.
Начинка:
- 6 картофелин;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- черный перец по вкусу.
Муку смешиваем с солью, соберем муку горкой, в центре сделаем углубление. В углубление нальем растительное масло и горячую воду, замесим тесто. Сначала будем перемешивать ложкой. А когда тесто остынет и станет густым, выложим его на доску, посыпанную мукой, и хорошо вымесим. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать к рукам. Завернем тесто в пленку и оставим постоять при комнатной температуре минут 20.
Картофель очищаем, отвариваем до готовности, разминаем. Лук мелко шинкуем, шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. На сливочном масле поджариваем лук.
Добавляем к луку грибы и жарим, пока не выпариться весь сок и грибы не начнут подрумяниваться. Выкладываем грибы с луков в размятую картошку, перемешиваем. Приправляем черным перцем, если нужно – подсаливаем.
Тесто разделяем на 8 кусочков, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на сухой, хорошо разогретой сковороде. Снимаем лепешку и сразу же смазываем её сливочным маслом. На половину лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку. Прикрываем начинку свободной стороной лепешки. Подавать кыстыбый лучше теплым, хотя и в холодном виде вкусно.
Советы по приготовлению
- Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
- Тесто для блюда должно быть свежим. ни в коем случае нельзя делать его заранее.
- Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
- Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
- Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
- Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
- Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера. Иначе начинка получится резиновой.
- Готовить кыстыбый необходимо только горячим.
Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.
8. Кыстыбый с яйцом и зеленым луком
Такая начинка более свойственна нашим традиционным пирожкам, но и в кыстыбый она отлично вписывается.
Тебе понадобится:
Для теста:3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки:130 г риса, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Слегка взбей воду с яйцом и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Отвари рис до готовности. Яйца отвари вкрутую и мелко наруби вместе с зеленым луком. Добавь к рису и смешай со сметаной.
Тесто оставь полежать на 20 минут, раздели на части и тонко раскатай в круглые лепешки. Обжарь их с двух сторон на сухой сковороде, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.
Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой
Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.
- мука – 800 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- клубни картофеля – 500 г;
- масло – 50 г;
- соль.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 148 Ккал/100 г.
Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.
С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.
Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.
Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.
Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.
Кыстыбый: национальные особенности блюда
Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото передает особенности приготовления блюда) является, наверное, простым блюдом из теста татарской, удмуртской и башкирской национальной кухни. Приготовить его гораздо легче, чем любые пирожки. К тому же это вполне бюджетный вариант очень сытного блюда.
Кыстыбай сытен и легок в приготовлении.
Обжаренные пресные лепешки традиционно наполняли начинками из:
- толченого мака или конопли;
- молочной каши (чаще всего пшенки);
- овощного рагу;
- картофельного пюре стали использовать сравнительно недавно – с XIX столетия.
Своим видом блюдо напоминает сочень или пирог с открытым краем. Традиционно горячий кыстыбый обильно смазывается топленым сливочным маслом. Есть его можно сразу приготовленным или холодным. Он хорош как самостоятельное блюда на завтрак и на ужин, можно употреблять вместо хлеба с супом или сладким чаем, также его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса.
Можно приготовить совершенно постный вариант, немного изменив традиционный рецепт, тесто вместо молока замесить на воде, заменив животные жиры растительными. Однозначно можно утверждать, что кыстыбый никогда не готовят из дрожжевого теста. В традиционный татарский рецепт яйца не добавлялись, чтобы тесто не стало жестким.
Историки считают, что раньше это было блюдо бедняков, и готовили его без всяких рецептов из остатков, что были под рукой. Сегодня можно встретить множество разных вариантов теста на разных видах молока или сыворотке, со сметаной или кефиром. Каждой хозяйке нужно исходить из собственных вкусов и предпочтений, пробуя разные варианты, подбирать наиболее удачный для себя.
Кыстыбый прославился на весь мир в 2011 году, когда на празднике в Башкирии был сделан огромный экземпляр, диаметром больше 2-х м, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса.