Квашеная капуста — 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)

Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)
Содержание

Как заквасить вкусную, хрустящую капусту по классическому рецепту

Традиционно, в капусту при квашении кладется только морковка и соль, поскольку в моркови присутствуют натуральные сахара, способствующие брожению. Хотя в старину капусту заготавливали и вовсе без соли , в чем вы сможете убедиться, если пройдете на следующую страничку.

На закваску берите капусту только поздних сортов, отбирайте крепкие, плотные кочаны. Если рискнете, взяв овощ среднего срока созревания, не ждите, что она будет приятно хрустеть.

У начинающих засольщиков возникает множество вопросов, и все они правильные. Сколько соли класть, добавлять ли сахар, при какой температуре идет сбраживание, сколько по времени заквашивается капуста.

Сколько соли на 1 кг капусты

Если говорить конкретно, то на килограмм овоща необходимо брать примерно большую ложку. Но самый лучший засольщик – ваш язык. Если делаете заготовку с рассолом, этого достаточно. При классическом, сухом квашении, кладите больше, чем в салат из капусты. Не забывайте о том, что в данном случае пищевая добавка является еще и природным консервантом.

К выбору соли отнеситесь ответственно: только крупная, самая обычная, никаких добавок, иначе испортите продукт.

Добавлять ли сахар?

Это зависит от сладости самой капусты. Как правило, в капусте вкупе с морковью сахаристости достаточно, и добавлять сладость нет необходимости. Ежели ваша капуста подкачала, засыпьте немного сахара. Добавить можно уже в процессе заготовки, если заметите, что брожение идет вяло.

Сколько квасится капуста?

Как правило, овощ сквашивается в пределах двух недель. Длительность процесса зависит от температуры в помещении. кисломолочные бактерии приступают к работе при комнатной температуре. Чем ниже температура в квартире, тем медленнее идет сбраживание.

Ближе к окончанию, чаще пробуйте капусту. Чем дольше она квасится, тем кислее становится. Если посчитаете, что кислоты достаточно, перенесите ёмкость в холод, чтобы остановить брожение. 

как квасить капусту в домашних условиях

Как заготовить на зиму квашеную капусту с яблоками — подробный рецепт

Квашеная капуста в банках на зиму с яблоками

Квашеная капуста в банках на зиму может заготавливаться с разными дополнительными овощами и фруктами, даже ягоды отлично скрашивают вкус капусты. В этом рецепте я расскажу о том, как заквасить капусту с яблоками, а конкретно с Антоновкой, потому что это самый известный и доступный сорт кислых яблок. Возможно, и другие сорта яблок могут подойти на роль компании капусты при закваске, но я стараюсь пользоваться только этим сортом. Как говорится, проверено временем.

В первом рецепте приготовления классической квашенной капусты в банках, я уже рассказала массу подробностей о процессе и разных нюансах, поэтому в этом рецепте буду писать чуть короче. Если вы хотите узнать поподробнее, посмотрите выше. Эти два рецепта очень сильно похожи, потому что по сути являются самыми традиционными и простыми. Так готовили наши бабушки и бабушки наших бабушек, а способ передается из поколения в поколение.

Что понадобится для приготовления квашеной капусты с яблоками:

  • капуста — 1 кг,
  • яблоки Антоновка — 0,5 кг,
  • морковь — 1 шт средних размеров,
  • соль — 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

1. Я привела количество всех продуктов в отношении к одному килограмму капусты. Перед тем как начать готовить квашеную капусту с яблоками на зиму, взвесьте ее и рассчитайте сколько понадобится всего остального. Лучше всего взвешивать уже нашинкованную капусту без кочерыжки, ведь ее мы не будем заквашивать, а скорее всего выбросим.

2. Яблоки необходимо хорошенько помыть, а затем разрезать на дольки с удалением сердцевинки. Чтобы яблочки тут же не стали коричневыми, необходимо положить их в воду с растворенной лимонной кислотой. Буквально пол чайной ложки на литр, чтоб вода стала кисловатой. Это остановит процесс окисления железа в яблоках на воздухе и в квашеной капусте они будут оставаться красивыми и вкусными.

3. Нашинкованную тонкой соломкой капусту посолите и слегка разотрите руками до момента, когда начнет хорошо выделяться сок. Капуста станет под пальцами намокать. Но главное, не передавите, капуста должна остаться хрустящей и достаточно жесткой, не превращайте ее в мочало.

4. После появления сока в капусте, добавьте в нее натертую на крупной терке морковь. Перемешайте в этой же емкости (кастрюля, таз, ведро). Не используйте алюминиевую посуду, она испортит квашеную капусту и ничего не получится. Только эмалированную. Это важно!

5. Подготовьте чистые банки для квашеной капусты с яблоками. Их не обязательно стерилизовать, достаточно очень тщательно вымыть с пищевой содой.

6. Яблоки с капустой не перемешиваются, они выкладываются слоями по очереди. Так и мы поступим, укладывая капусту и яблоки в банки попеременно. Первым нижним слоем насыпьте достаточно капусты, потрясите банку, чтобы она равномерно распределилась. Потом насыпьте нарезанных яблок, чтобы покрыть в один слой капусту. Затем снова капусту и яблоки. И так по очереди. Каждый слой слегка утрамбовывайте внутри банки. Можно рукой, можно толкушкой для картошки или чем-то подобным. Сверху обязательно должна получится капуста.

Главное в этом процессе — уложить капусту с яблоками как можно плотнее.

7. Уже в процессе укладки капуста, если была правильно выбрана, начнет давать обильный сок и заполнять пустоты внутри банки между кусочками овоща и яблок. При укладке капусты и яблок, учтите, что наверху банки должно остаться не меньше 5 сантиметров свободного пространства. Это нужно для того, чтобы сверху обязательно был только капустный сок и не торчала сама капуста или яблоки. Если что-то будет торчать, оно начнет сразу портиться и покрываться плесенью.

Слой жидкости это защита нашей квашеной капусты.

8. Уложенная и умятая в банке капуста с яблоками должна постоять при температуре от 18 до 22 градусов два или три дня до момента, пока активная фаза брожения не закончится.

Когда квашеная капуста бродит, на поверхности жидкости в банке образуется пенка и постоянно появляются пузырьки. Как только это перестало происходить и все успокоилось, значит брожение утихло и капусту можно убирать в холодильник на хранение, не забыв при этом закрыть плотной крышкой.

Больше чем три дня оставлять нельзя, потому что капуста тогда перебродит и станет невкусной или даже несъедобной.

И не забывайте, пока идет активное сквашивание капусты в эти 2-3 дня, подходить и протыкать деревянной палочкой капусту в банке, чтобы газы скапливающиеся в нижних слоях выходили наружу и не портили вкус.

9. Конечно, после активной фазы сквашивания, капуста уже готова к употреблению, ей вы не отравитесь, но все же для хорошего и правильного вкуса необходимо постоять еще пару недель. В холодильнике, не забывайте.

Яблочки из такого рецепта тоже очень вкусно заквашиваются и их можно и нужно кушать.

Теперь у нас получится квашеная капуста в банках на зиму с яблоками и замечательно скрасит нам чуть обедневший свежими овощами и фруктами сезонный рацион. По количеству витаминов это будет настоящая бомба!

Обязательно попробуйте.

Квашеная капуста в банках на зиму под железные крышки

Необычное сочетание овощей с медом нравится гурманам, благодаря уникальному остро-сладкому привкусу. Вкус самого меда ощущается не слишком ярко, но именно этот компонент способен сделать заготовку полезнее, увеличив срок ее хранения. Сладость консервации добавляет морковь, которая осенью становится очень сочной.

Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)
Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. капусты;
  • 250 мл. воды;
  • 20 гр. жидкого меда;
  • 7 гр. соли крупного помола;
  • 1 морковка;
  • 5 горошин черного перца.

Мед нельзя добавлять в горячую воду, иначе все полезные вещества полностью распадутся. Добавление йодированной соли тоже недопустимо, поскольку капуста получится мягкой и осклизлой. Можно добавить острый перец, но только, в небольших количествах и, если это позволяет здоровье.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать капусту тонкими полосками острым ножом. Морковку натереть на крупную терку.
  2. Подготовленные овощи посыпать солью, добавить горошины черного перца.
  3. В теплой воде растворить полностью мед, залить ее в банку с утрамбованной капустой и морковью.
  4. Закатать подготовленными крышками, поставить в холодное место.

По этому рецепту квашеная капуста, заготовленная на зиму, получается необычной. Она отличается тонким медовым ароматом и небольшой сладостью. Если добавляется морковка, то заготовка выйдет сочной и сладковатой на вкус. Готовится блюдо быстро, получается полезным, поскольку сахар в нем заменяется медом.

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 250 гр.

Способ приготовления:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

квашеная капуста рецепт классический

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

квашеная капуста рецепт классический

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

квашеная капуста рецепт классический

Квашеная капуста — рецепт классический в домашних условиях

Держите правильный способ заквашивания капусты, как это делали раньше, в деревнях, заготавливая закуску в большом объеме. Бочки не будет, её заменит большая эмалированная кастрюля.

Понадобится:

  • Капуста, нашинкованная – 3 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Морковка – 300 гр.

Как заквасить:

Обратите внимание, что вес капусты дается в чистом виде, без кочерыжки. Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Можно по старинке, ножом, или используя специальную шинковку.

1

Не рекомендую сразу складывать нарезку в кастрюлю, сначала поместите её в таз, там будет удобнее работать.

2

Посолите нарезанную часть, затем перемешайте. Наша задача распределить соль по всей нарезке, поэтому просто перемешивайте овощ. Не советую сильно перетирать, иначе на выходе квашеная капуста не будет хрустящей. А сок капуста пустит в любом случае.

4

Таким образом нарежьте весь кочан. Затем потрите крупной стружкой морковку.

6

И вновь хорошенько перемешайте овощи руками.

7

Уложите на дно кастрюли верхние листья, снятые с кочана. Переложите подготовленную заготовку в кастрюлю.

8

Плотно утрамбуйте (толкушкой или просто кулаком). Непременно оставьте сверху пространство для выделения большого количества рассола и брожения.

9

Если остались листья, накройте заготовку. Затем накройте плоской тарелкой, сверху установите гнет. Сверху обязательно прикройте кастрюлю полотенцем, это убережет закваску от насекомых. Поставьте в квартире при комнатной температуре в укромное место.

10

Вскоре начнет выделять газ, запустится процесс брожения, появится много рассола. В это время содержимое кастрюли будет пускать пузыри, издавать неприятный запах. Обязательно раз в день убирайте гнет, обмывайте тарелку. Затем делайте множество проколов по всей поверхности, выпуская газы. В период самого активного брожения, я иной раз перемешивала содержимое рукой. Продукт считается готовым, если процессы брожения прекращены.

11

Не пугайтесь, если рассол помутнеет – это естественный процесс. По окончании брожения он вновь станет светлым. Не расстраивайтесь, если рассол станет вязким. Это происходит, если вы переложили сахара. Но после полного сквашивания капусты, липкость пройдет. 

После того, как капуста заквасилась, её необходимо перенести в холодное помещение, чтобы окончательно остановить брожение. Если вы – счастливый обладатель холодного погреба, подвала, отправляйте туда. Или разложите заготовку в 3 литровые банки и разместите в холодильнике, если позволяет высота полок.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Квашеная капуста с перцем и помидорами  

Рецепт: Квашеная капуста с перцем и помидорами

Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей

Недавно купила в киоске новую брошюрку «Капуста. Лучшие домашние заготовки. Рецепты на ура». Вот уж не думала, что может быть столько новых интересных рецептов засолки капусты. Два из них я уже продегустировала и спешу с вами поделиться. Нам очень понравилось, и по вкусу интересные.
Чувствую, закидаю я вас новыми капустными рецептами… )))

Ингредиенты

Ингредиенты:
Капуста белокочанная Помидор Перец сладкий красный Кабачок Морковь Чеснок Петрушка Укроп Кинза Вода Соль

Венерик
Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)
6 сентября 2010 года

  • 36850
  • 26
  • 547
  • 138

Капуста белокочаннаяПомидорПерец сладкий красныйКабачокМорковьЧеснокПетрушкаУкропКинзаВодаСольРецепт: Классическая квашеная капуста в собственном соку

Быстрая квашеная капуста — классический способ на 3 литровую банку

Рецепт пригодится слишком нетерпеливым. Позволит сделать быструю заготовку и насладиться, пока квасится основной запас.

Возьмите:

  • Кочан на 2,5-3 кг.
  • Морковь – 2 средней величины.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Тмин – 1/3 чайной ложечки.
  • Лавровый лист – парочка.

Квасим:

  1. Разделите вилок на 4 части, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте части соломкой. Сложите в таз, засыпав солью. Добавьте тертую морковку, перемешивайте нарезку, пока не начнет появляться сок.
  2. Добавьте специи, вновь осторожно размешайте содержимое.
  3. Наполните банку, плотно утрамбовав овощи. Поставьте ёмкость в глубокую миску, накройте салфеткой.
  4. Несколько раз за день протыкайте длинной шпажкой заготовку, чтобы выходил газ.
  5. Спустя пару дней снимите первую пробу. Если рассол не горчит, а салат стал приятного вкуса, переставьте банку в холодильник.

быстрая квашеная капуста

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку, классический рецепт на 10 кг

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Многие хозяйки не рекомендуют квасить сразу много этого овощного продукта. Лучше нашинковать частями и смешать с морковью. Важно выбрать сочные кочаны.

Продукты:

  • Кочан на 2- 3 кг
  • Крупная морковь — 2 шт.
  • Соль 1 ст. л. без горки на 1 кг кочана.

Отдельно по соли на 10 кг. Соли должно быть не менее 150 г, но не более 250 г на 10 кг капусты с морковью. Если посчитать на 1 кг капусты, то это 15-25 г соли на 1 кг. Если не досолить, то она скоро протухнет, если пересолить, то будет не вкусно.

  1. Порезать кочан на 4 части, без кочерыжки. Морковь почистить, потереть на крупной терке.
  2. Четвертинку кочана нашинковать, перетереть руками до выделения сока.
  3. Положить морковь. Можно добавлять соль, 1ст.л. без горки на 1 кг капусты с морковкой. Солить, пробуя на соль (чтобы было не пересолено). Квашеные овощи легко пересолить, если не контролировать.
  4. Уложить капусту с морковью в кастрюлю.  Взять следующую четвертинку кочана и проделать весь процесс, пока не закончится вся продукция.

Когда будете класть очередной слой, не забывайте утрамбовывать, а потом положить гнет.

Через сутки квашеные овощи будут плавать в рассоле, потом начнут пузыриться и давать пену. Их надо протыкать ножом, выпуская газ. Через 2 дня можно пробовать, а потом, через 4 дня поставить в холод.

Если сока мало, то можно подлить слегка подсоленной водички. Смесь овощей всегда должна находиться в рассоле.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делимся с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишем его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • кочан — 2 кг
  • свекла — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
  2. Параллельно готовим рассол: 2 л воды 2.5 ст. л. соли пучок сельдерея черный и душистый перец горошком 2 шт. лаврового листа.
  3. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
  4. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
  5. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
  6. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца.
    Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
  7. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у вас она точно не доживет до зимы.

Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?

Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

Соль берем обычную, без всевозможных добавок.

Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

Квашеная капуста: классические рецепты на зиму

6. Квашеная капуста с растительным маслом

Фото: worldcitieschess.com

Такую закуску даже не нужно ничем заправлять – можно подавать сразу на стол!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 3 моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины перца
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса
  • 4 стакана воды

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, перемешай и выложи в контейнер.
  2. Добавь в воду все остальные ингредиенты, и доведи маринад до кипения.
  3. Залей овощи горячим маринадом и дай настояться пару часов. Квашеная капуста готова!

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму

Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:3-5 дней.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 75-80 гр.
  • Тмин – 2 ст.л.

Процесс приготовления:   

Шаг 1. Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Для этого кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и затем произвольно шинкуем капусту. Вслед за капустой приступаем к измельчению моркови при помощи крупной терки.Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)

Шаг 2. К овощам вмешиваем соль вместе с тмином. После чего все компоненты старательно перетираем руками до тех пор, пока не появится сок.Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)

Шаг 3. Размягченную капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и утрамбовываем при помощи какого-либо предмета.Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)

Шаг 4. Поверх капусты ставим груз в виде трехлитровой банки с водой.Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)

Шаг 5. И накрываем содержимое полотенцем. Капусту оставляем кваситься на протяжении 3-5 дней при комнатной температуре, при этом несколько раз за день прокалываем ее любым острым предметом.Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)

Шаг 6. По истечению этого времени проверяем готовность капусты и раскладываем ее по подготовленным банкам. Храним, как и любые другие закатки в затемненном прохладном месте.Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • семена тмина — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

квашеная капуста рецепт классический

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

квашеная капуста рецепт классический

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

квашеная капуста рецепт классический

Классика №2

Дополнительный классический рецепт включает всего 3 продукта. Готовится в течение 7-8 дней. Украшаем зеленью, ее зимой вырастить можно даже в квартире. А если нет, не проблема и купить на рынке/в супермаркете.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковь — 350 г;
  • соль — 75 г.

Готовим:

  1. С кочанов убрать верхние 2-3 листа.
  2. Разрезать их пополам и вырезать кочерыжки.
  3. Нашинковать капусту соломкой, высыпать ее в тазик.
  4. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубьями. Переложить в тазик.
  5. Все перемешать.
  6. Всыпать соль и перемешать еще раз, слегка перетирая содержимое.
  7. Массу переложить в емкость для засолки. Положить плоскую тарелку, поставить груз, подойдет литровая банка с водой. Должен выступить сок и покрыть все сверху.
  8. Выдержать емкость при комнатной температуре в течение 3-4 дней, пока сок не перестанет бродить.
  9. Емкость закрыть крышкой и переставить в холодильник или погреб.
  10. Еще через 3-4 дня заготовка будет готова к употреблению.

Капуста быстрого приготовления с антоновкой и клюквой

На основе классического способа квашения без рассола, можно очень быстро приготовить великолепную закуску. Вместо клюквы можно добавить бруснику или яблоки.

Ингредиенты:

  • Кочан – 2 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яблоки сорта Антоновка – 2 шт.
  • Клюква – горсть.
  • Соль – 20 гр. (ложка).
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Семена укропа и тмина – по 0,5 маленькой ложки.
  • Лаврушка – пара листиков.

Как квасить:

  1. Ополосните овощи, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой мякоть болгарского перца, потрите морковку. Яблоки поделите крупными дольками, тыкву кусочками соразмерно яблокам.
  2. Перетрите капусту с солью, затем добавьте морковную стружку, размешайте.
  3. Уложите нижним слоем в ёмкость для  квашения (банку, пластмассовое ведро). Сверху разбросайте соломку сладкого перца, горошины обычного перца.
  4. Накройте новым слоем капусты. На него положите ломтики тыквы и яблок, насыпьте клюкву. Добавьте лаврушку, поломав листики на кусочки.
  5. Сделайте еще один капустный слой, сдобрите его тмином и укропными семенами.
  6. Наполните ёмкость таким образом, распределяя овощи и приправы равномерно.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Чтобы удалить выделенный газ, почаще протыкайте заготовку палочкой.

квашеная капуста с яблоками

Острая квашеная капуста в кастрюле со свеклой и хреном

Классически, овощ шинкуется соломкой, но если поделить её кусочками, закуска будет смотреться очень нарядно.

Понадобится:

  • Капуста — 0,5 кг.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Морковка.
  • Свекла.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.

Квасим:

  1. Почистите овощи, морковку со свеклой покрошите стружкой, аналогично нашинкуйте корень хрена.
  2. Нарежьте вилок кусочками, уложите в кастрюлю, засыпая солью с сахаром.
  3. В время укладки одновременно пересыпайте овощ морковью, свеклой и хреном. Укладывайте максимально плотно, затем чуток утрамбуйте заготовку. Сверху придавите гнетом.
  4. Вскоре появится сок, а спустя 3-4 дня острый салат можно будет пробовать и нахваливать.

квашеная капуста в банке

Как приготовить квашеную капусту в 3 л банке для длительного хранения

Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

капуста квашенная в 3 литровой банке
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qhURKrECD_E

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.

Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.

квашеная капуста с солью

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.

Квасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, брусникой. Каждый раз, вкус открывается по-новому.

квашеная капуста с солью для длительного хранения

Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.

Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.

квашеная капуста с солью для длительного хранения

Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день. На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.

Квашеная капуста с яблоком на зиму в рассоле

Яблоки дружественны с капустой, придает закуске особый аромат и вкус. Советую брать антоновку, созревающую поздно, одновременно с поздней капустой, она для заготовки подходит как нельзя лучше.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Морковка.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Вода – 2 литра (чуть меньше).

Заготавливаем:

  1. Вскипятите воду с сахаром и солью. Когда кристаллы специй распустятся, снимите с плиты и охладите.
  2. Нашинкуйте капусту произвольной нарезкой – небольшими кусочками, соломкой. Крупно натрите морковку. Антоновку поделите четвертинками или мельче, если яблоки крупные.
  3. Смешайте капусту с морковью, засыпьте маленькую ложку соли. Перетрите овощи, но легко, не приминая сильно.
  4. Уложите на дно банки овощной слой, затем забросьте несколько яблочных долек. Выкладывайте, пока банка не наполнится (овощи должны верхним слоем).
  5. Поместите банку в глубокую миску, чтобы скапливался выделившийся сок. Накройте двойным слоем марли, оставьте на 2-3 дня в комнатных условиях. За это время несколько раз длинной шпажкой проткните содержимое, чтобы выходил газ.
  6. Следите, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если сока будет маловато, перелейте его назад в банку из миски.
  7. Спустя заданное время попробуйте заготовку. Если решите, что закуска готова, спрячьте баллон в холод.

квашеная капуста на зиму

Классическая квашеная капуста в собственном соку  

Рецепт: Классическая квашеная капуста в собственном соку

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная и хрустящая. Этот рецепт очень простой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Капуста белокочанная Морковь Соль Перец черный Лист лавровый

Оксана7531
Квашеная капуста - 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)
2 февраля 2014 года

  • 102721
  • 93
  • 745
  • 145

Капуста белокочаннаяМорковьСольПерец черныйЛист лавровыйРецепт: Капуста квашеная Семейный рецепт

В бочке из натурального дерева

Если заготовка нужна в больших объемах — потребуется запастись бочкой из дерева емкостью 100+ л, полиэтиленовым плотным мешком для засолки, длинным шестом для прокалывания, гладким камнем, весом 3-4 кг, куском марли.

В бочке

Возьмем:

  • капуста — 90-100 кг;
  • морковь —10-15 кг;
  • соль — 2 кг;
  • черный перец в горошке — 75-100 шт.;
  • лаврушка — 20-30 листов.

Готовим:

  1. За неделю до засолки бочку вымыть с пищевой содой и налить в нее кипятка или очень горячей воды, выдержать около часа и слить воду. Емкость залить чистой холодной водой и выдержать 5-6 дней. Хорошо ополоснуть.
  2. Вставить пакет для засолки объемом 100-120 л. Он защитит содержимое от утечки.
  3. Вымыть и натереть морковку (крупно). Ее количество можно менять по желанию.

Чрезмерно большое ее количество сделает конечный продукт слишком мягким.

  1. Кочаны очистить от верхнего слоя листьев, вырезать кочерыжки.
  2. Нашинковать капусту соломкой с помощью ножа или шинковки. Каждые 10 кг высыпать в таз.
  3. Добавлять по 2-3 горсти тертой моркови, соль и перец, пару листочков лаврушки. Перемешать, промять и высыпать в бочку, уплотнить.
  4. Когда емкость заполнится, содержимое нужно хорошо уплотнить, эту процедуру лучше поручить мужчине, сверху уложить свернутую в 4 раза марлю, поместить деревянный кружок или эмалированную крышку обратной стороной, положить хорошо вымытый и ошпаренный камень.
  5. Первые 4-5 дней бочку держать при температуре +17-18 градусов. Каждый день или через день длинным деревянным шестом заготовку необходимо аккуратно, чтобы не повредить пакет, прокалывать до самого дна в нескольких местах. Марлю простирывать в горячей воде, груз промывать.
  6. Как только сок перестанет выделяться и пениться, бочку переместить в хранилище, где температура от 0 до +5 градусов (к примеру, в погреб).
  7. Можно брать и есть. Получается очень вкусно. Попробуйте, если есть возможность.

5. Квашеная капуста с лимонной кислотой

Фото: yummycoffee.by

Совсем немного лимонной кислоты придает квашеной капусте приятную кислинку.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. соли
  • 600 мл воды
  • 0.25 ч.л. лимонной кислоты

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и смешай все с солью и лимонной кислотой.
  2. Плотно утрамбуй капусту в банку и влей воду.
  3. Оставь ее на 3-4 дня при комнатной температуре.
  4. Каждый день прокалывай капусту шпажкой, чтобы выпустить воздух.
  5. В конце по желанию добавь немного сахара.
  6. При подаче отожми квашеную капусту от рассола и сбрызни растительным маслом.

Классическая квашеная капуста — рецепт с брусникой (без сахара)

У закуски не совсем обычный вкус с приятной горчинкой. Не пробовали? Советую сделать хотя бы баночку.

Возьмите:

  • Кочан – 2 кг.
  • Крупная морковка.
  • Соль – примерно 50 гр.
  • Брусника – горсть.

Заготовка:

  1. Удалите с вилка верхние листья, разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Равномерно пересыпьте соломку солью, помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Ополосните бруснику, хорошо просушите. Морковку потрите на терке с крупными ячейками, стружкой. Сложите ягодку и корнеплод в капусту, аккуратно перемешайте, но не мните.
  4. Сложите заготовку в банку, немного утрамбовав, чтобы не повредить бруснику.
  5. Поместите в помещение с температурой не выше 18 о С. Периодически делайте проколы длинной палочкой до самого донышка, выпуская газы. Спустя неделю снимайте первую пробу. К этому времени брожение закончится, рассол посветлеет, а заготовка приобретет нужный вкус (кисло-соленый). Если появится пена, снимайте. Храните закуску только в холодильнике или неотапливаемом погребе.

квашеная капуста с клюквой

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Брусника с клюквой поспевают как раз в то время, когда начинаются зимние заготовки капусты. Благодаря им салаты становятся еще вкуснее и полезнее.

Берем:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Клюква – 2 большие ложки.
  • Тмин – щепотка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.

Заготовка:

  1. Нашинкуйте вилок, пересыпьте сахаром и солью. Перемешайте, но сильно не приминайте.
  2. Крупно потрите морковь, добавьте к капусте. Следом положите тмин и клюкву.
  3. Аккуратно перемешайте содержимое, затем также осторожно, переложите в ведро.
  4. Придавите гнетом, накройте полотенцем. Оставьте на 2-3 дня кваситься. Не забывайте ежедневно делать проколы для выхода углекислого газа, а лучше прокалывать дважды в сутки.
  5. На третьи сутки попробуйте закуску. Если вкус вас устраивает, то поместите ведро в холод. Если нет, подержите еще 1-2 суток в комнатной температуре.

Витаминный салат

Квашеная капуста с морковью по классическому рецепту — что может быть вкуснее и проще? Готовить ее — одно удовольствие!

Нарежьте кочан капусты так, как вам нравится, а 2 крупные моркови измельчите на крупной терке. Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 3 ст. л. соли и поставьте остывать.

Разомните руками капусту с морковью и выложите слоями в стерильную стеклянную трехлитровую банку, постоянно утрамбовывая. При желании вы можете добавить в банку семена тмина, горчицы, кориандра, укроп, розмарин, базилик, листья мяты и кусочки чили. Залейте овощи остывшим рассолом до самого края банки.

Дайте капусте постоять 2 дня, ничем не накрывая. Периодически прокалывайте ее длинным ножом до самого дна — пусть выходит образующийся газ.

На третий день слейте полностью весь рассол и растворите в нем 2 ст. л. сахара. Снова залейте капусту, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Капуста получается сочная, упругая, хрустящая! Рассол, насыщенный витаминами и микроэлементами, можно пить как полезный напиток для пищеварения и иммунитета.

Как квасить 10 кг капусты

В ноябре можно приготовить капусты сразу на 10 кг, добавляя по желанию: лавровый лист, тмин, перец горошком, клюкву,  яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 250 гр.

Способ квашения:

  1. Начистить морковь, натереть на терке. Капусту нашинковать.
  2. Возьмите ведро на 10-20 литров. В тазу частями смешивайте капусту, морковь и соль. Овощи перекладывайте в ведро, хорошо их приминайте руками. Сок появится не сразу, а на следующий день.
  3. Не наполняйте ведро до самого верха, чтобы при брожении сок не вытекал из ведра.
  4. Сверху положите промытые капустные листья, далее положите тарелку, поставьте на нее груз. В таком виде смесь овощей должна простоять 2 дня. Когда начнут появляться пузырьки, протыкайте заготовку деревянной палочкой, выпуская газ.
  5. Через 2-3 дня овощи разложите по банкам, уберите в холод, можно на застекленный  балкон. Подержите в холоде еще 5, а потом подавайте к столу.

Квашеная капуста: секреты и тонкости

Есть разные рецепты квашеной капусты, классические или более новаторские, но тонкости приготовления особо не отличаются. Главное — помнить о них, пока вы готовите!

Соль берите крупную,  ее количество рассчитывается просто — на 1 кг капусты вам понадобится примерно 1 ст. л. соли, но вы можете увеличить или уменьшить ее количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для ускорения процесса брожения в капусту также добавляют сахар — примерно 0,5 ч. л. на 1 кг капусты. И не забывайте о пряностях — лавровом листе, душистом перце, листьях смородины, веточках укропа с семенами или хрене.

Капуста заквашивается в шинкованном виде, четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. Не режьте ее слишком мелко, иначе она в готовом виде будет мягкой, а нам нужна хрустящая. Идеальная толщина кусочков — 5 мм. Именно поэтому многие хозяйки не используют овощерезки и кухонный комбайн, а шинкуют ножом.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru