Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Содержание

Рецепт курицы на соли

Готовить желательно в форме а не противне, чтобы соленой слой был толстым и не давал жиру гореть

форма с солью
форма с солью

Высыпаем килограмм выравниваем руками

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

курица на противне
курица на противне

Вымытую и обсушенную курицу выкладываем спинкой вниз. Связываем ножки. На концы крыльев одеваем колпачки из фольги

Советую сверху натереть грудку немного солью. Хоть она и готовится на соляной бане, но бывает получается пресной

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

курица запекается в духовке
курица запекается в духовке

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа. Время зависит от размера птички

В классических рекомендациях вес целиком равен времени приготовления

Готовность курицы можно проверить длинным острым предметом. В месте прокола не должно появится розового сока

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

смазывание кожицы маслом
смазывание кожицы маслом

Для придания лучшего вида, за 10 минут до окончания смажьте кожицу растительным маслицем

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

блюдо в разрезанном виде
блюдо в разрезанном виде

Запекание в духовке окончено, вкусная тушка к праздничному столу готова. Режьте на порции подавайте к гостям

Мясо получилось очень сочным и нежным. Употребляйте с томатно-майонезным соусом

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background is-style-wide»>

Как приготовить курицу на соли с чесноком и сливочным маслом

Еще один простой рецепт сочной, нежной курочки с аппетитной тонкой, но хрустящей корочкой. А легкий запах чеснока делает ее еще более интересной. Готовится она также просто, как и в предыдущих рецептах, дополнительных действий от вас никаких не требуется.

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

Сливочное масло используется не только для того, чтобы курица получилась вкусной, но и чтобы выглядела очень эффектно. На этапе ввода чеснока в растопленное сливочное масло также можете добавить любимые специи.

Понадобится:

  • курица – 1.5-2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • масло сливочное;
  • чеснок по вкусу.

Этапы приготовления.

Курочку промойте снаружи и внутри и с помощью бумажных полотенец уберите всю лишнюю влагу. Отрежьте хвостик.

Очистите чеснок. Параллельно растопите сливочное масло.

Прямо в растопленное сливочное масло пропустите через пресс чеснок и хорошенечко размешайте.

С помощью специальной кисточки натрите курочку ароматным маслом со всех сторон, в том числе и внутри.

Ножки курицы привяжите друг к другу кулинарной ниткой.

В форму, где курочка будет запекаться, насыпьте соль. Выложите на соль курицу.

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

Запекайте при температуре 180 градусов 1.5-2 часа.

Подавайте с сырыми овощами или любым гарниром на выбор.

Любительская

Птица и лимон настолько хорошо сочетаются друг с другом, что от такого блюда все приходят в восторг. Особенно, если готовится целиком, а внутри еще чем-нибудь нафарширована, что является неожиданностью для гостей.

с лимоном

Дополнительно, для усиления лимонного аромата, накануне, замаринуйте ее в лимонной цедре. Для этого цедру натереть теркой мелкой. Смешать ее с ложкой масла растительного, натереть поверхность.

Поскольку на эту процедуру потребуется 3-4 часа, можно ее упустить. Либо  заменить ароматным маслом, приготовленным с лимонным соком. Его используют перед загрузкой в духовку.

Что потребуется:

  • цельная тушка (1,5-2 кг);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени (укроп, тимьян);
  • 1 головка лука репчатого;
  • перец;
  • 1 кг соли каменной.

продукты

Приготовление:

Птицу заранее разморозить, лучше при комнатной температуре. Оно будет равномернее пропекаться.

Приготовить ароматное масло: Для этого смешать масло сливочное, цедру и сок одного лимона, добавить измельченные зубки чеснока, зелень трав. Поперчить, посолить. Перемешать до однородной массы (лимонный сок и масло перемешиваются сложно).

Для начинки подготовить лимон целиком и половину луковицы. Тушку обмыть, подсушить полотенцем. Поперчить внутри.

ароматное масло

При помощи ложки отделить кожу на грудке от тушки и промазать мясо подготовленным маслом. Этим же маслом смазать всю снаружи. Внутрь заложить половину луковицы и целый лимон.

Любопытный нюанс: Промыв лимон, обдайте его кипятком и слегка потрите металлической щеткой. Это делается для того, чтобы эфирным маслам было легче раскрыться. Они полностью выйдут наружу и пропитают мясо.

начинить под кожу

Связать вместе голени ниткой. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и запекать на противне, засыпанном солью.

Пищевая ценность продукта состоит из 16% белков, 10% жиров и 0,4% углеводов. Что дает 100 г продукта калорийность в 180-190 ккал.

запекать на соли

Готовое блюдо ароматное, пропитанное эфирными маслами, нежное и сочное. От цитруса оно берет легкую кислинку. Поскольку целостность лимона не нарушена, весь сок остается у него внутри.

Когда цитрус разрезают на половинки, либо закладывают его кусочками, мясо получается чрезмерно кислым.

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с «сильной» корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Kurica-na-soli-itog-5

Курица на соли с соусом на оливковом масле

Чудесной получается курочка на соли, если её предварительно замариновать.

Курица на соли с соусом на оливковом масле

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль — 800г
  • Масло оливковое – 100г
  • Базилик, петрушка, куркума

Приготовление:

До отправки курицы в духовку, необходимо её замариновать в ароматном масле. Для этого перемешивают в оливковом масле измельчённые сухие травы. Полученной оливковой смесью натереть и внутри, и снаружи тушки. Курицу отправить в холод на час.

Прежде, чем отправить птицу на солевой подушке в разогретую духовку, нужно избавиться от излишков масла – промокнуть салфетками.

Запекать в разогретом духовом шкафу час при температуре 200гр.

Если в маринаде вы решите использовать лимон, то мариноваться курица должна не более двух часов, иначе мясо может стать слишком кислым.

Как приготовить курицу на соли, как в книге Дарьи Донцовой

Представляю вашему вниманию рецепт курицы из книги знаменитой Дарьи Донцовой. Окунемся в детективные истории писательницы и приготовим ужин.

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Соль – 0,5 кг

Способ приготовления:

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

1. Перед приготовлением курицу моем под проточной водой внутри и снаружи. Хорошо обсушиваем поверхность тушки и отрезаем лишний жир.

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

2. Чтобы готовое блюдо выглядело красиво, предадим форму тушке. Для этого на коже в районе гузки делаем отверстие, ножки складываем друг на друга и верхнюю заправляем в кожу.

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

3. На коже в районе грудки делаем кармашки с двух сторон и туда заправляем фаланги крыльев. Так они не обгорят и тушка будет иметь красивый вид.

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото
Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

4. Берем форму для запекания и на ее дно высыпаем каменную соль. Равномерно распределяем и укладываем курицу грудкой кверху. Выпекаем 1,5 часа при температуре 180 °C.

Вот таким рецептом делится Дарья Донцова делится со своими читателями. Отличный повод перечитать любимую книгу и приготовить это простое блюдо.

Курица в сметанном соусе с чесноком

Курица в сметанном соусе с чесноком

Просто божественный запах распространяется по всему дому. Даже вне дома чувствуется, как аппетитно пахнет. Чеснок увеличивает благовония ещё больше. Придаёт насыщенность вкусу.

Нам потребуется:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Соль – 1 пачка
  • Сметана – 200 г
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Соль, перец
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

Птицу тщательно промываем. Просушиваем, используя салфетки.

В небольшой посуде, приготовим соус следующим способом: соединим сметану, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем так, чтобы все продукты как можно равномернее распределились между собой.

Готовым соусом натираем подготовленную куриную тушку.  Смазываем её как следует щедрым слоем как внутри, так и снаружи.

На сухой и чистый противень располагаем лист пергамента. Сверху высыпаем пачку соли, не меньше. При этом, она должна быть без комочков.

В центр солевой подушки выкладываем на спину курицу. Внутрь кладём один цельный лимон. Второй нарезаем кружками. Располагаем снаружи, вокруг.

В процессе приготовления в духовке, ножки будут расходиться в стороны. Чтобы этого избежать, их следует изначально, в сыром виде, стянуть друг к другу крепкой нитью.

Поставить противень в духовку на полтора часа. Запечь мясо при температуре 180 – 200 градусов.

Если сверху корочка начнёт активно зажариваться, то укройте ее фольгой. А за несколько минут до готовности, уберите.

Блюдо можно использовать как самостоятельное, так и с любым гарниром. Приятный аромат вы почувствуете сразу, как масса нагреется. Поэтому понадобится больше терпение, чтобы дождаться нужного результата!

Приятного аппетита и очень вкусного обеда вам!

С соевым соусом

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

Получается блюдо румяное, мясо нежное и сочное, с копченым привкусом. Корочка в меру зажаристая хрустит, а мякоть просто тает во рту.

с соевым соусом

Что потребуется:

  • курица весом 1,3-1,8 кг;
  • 0,5 кг соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. перца черного;
  • 1 ст. л. готовой горчицы.

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Птицу помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

соус смешать с горчицей

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты.

Как правильно рассчитать время запекания? 1 килограмм запекается при 180 градусах 35 минут. Если вес два килограмма, соответственно, потребуется час, либо 1 час 10 минут.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной  зеленью. Запеченная курица сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Куриные ножки (филе, крылышки, другие кусочки), жаренные на соли в духовке

Куриные окорочка, запеченные на соли
Куриные окорочка, запеченные на соли

Список ингредиентов:

  • куриные ножки (или любые части – крылья, бедрышки, окорочка, голени, грудка с кожей) – 1 кг;
  • пачка соли без добавок – 500-600 г;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • набор сухих специй: майоран, гранулированный чеснок, карри, куркума, имбирь или др. – по 1/2 ч. ложки.

Как делать:

  1. Помыть, зачистить ножки, обсушить их поверхность салфетками.
  2. Натереть птицу приправой. Дать промариноваться в течение 15 минут при комнатной температуре. Если позволяет время, замаринованную курицу можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем промазать каждый кусок растительным маслом.
  3. Противень или огнеупорную форму застелить алюминиевой фольгой/пекарской бумагой. Высыпать сверху всю соль из пачки, разровнять. Разложить по всей поверхности кусочки курицы кожицей кверху.
  4. Прогреть духовку до 180 градусов с конвекцией. Поместить курочку в духовку, запекать около 40 минут, до полной готовности.
  5. Снять готовую курочку с противня при помощи кулинарных щипцов или двух вилок, переложить на тарелку. Подавать с любым гарниром и овощами.

Ароматная и сочная курица на соли с приправами и картофелем

Если простую курочку на соли вы уже готовили, обратите внимание на этот рецепт. Здесь, чтобы получить более яркий вкус и аромат, добавлены приправы. И прямо вместе с курицей готовится гарнир – картошка, которая в духовке выходит нереально вкусной. А в этом случае она готовится вместе с птицей, пропитываясь ее ароматом и даже соком, поэтому вкус будет просто превосходный.

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

Картошечку лучше покупать молодую, с тонкой шкуркой. Если у вас старый картофель, то лучше его почистить. Обязательно обработайте и курицу, и картошку оливковым маслом – это поспособствует появлению красивой хрустящей корочки.

Понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • соль – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления.

Курочку тщательнейшим образом промойте внутри и ополосните снаружи. Отрежьте хвостик и верхние половины крыльев, так как они постоянно подгорают.

Острым ножом разрежьте курицу по грудки и оботрите салфетками внутри и снаружи.

Переверните курочку спинкой вверх, смажьте оливковым маслом.

Затем оботрите курочку приправами – сначала специями для курицы, а затем куркумой и чуть приперчите черным перчиком. Сделать все это нужно с обеих сторон.

Картофель помойте и разрежьте пополам.

На противень выложите соль и разровняйте. Теперь на подушку из соли положите курицу на животик, расправьте.

Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

Картошку смажьте оливковым маслом и прямо на шкурку поставьте вокруг курицы.

Запекайте при 180 градусах на 40-60 минут.

Видео рецепт приготовления курицы на соли

Смотрите это видео на YouTube

Курица в духовке целиком на соли с чесноком

тушка курицы лежит на соль
тушка курицы лежит на соль

Ингредиенты

  • Птица весом – 1,5-2 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло растопленное – 15 г

Приготовление пошагово

вымытая и высушенная птица
вымытая и высушенная птица

Моем курицу убираем лишнюю влагу удаляем копчик

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

смазываем маринадом внутри
смазываем маринадом внутри
натираем маринадом снаружи
натираем маринадом снаружи

Растапливаем в микроволновке сливочное масло, добавляем давленный чеснок

Приподнимаем кожу на грудке, смазываем кисточкой с ароматным маслом всю тушку целиком

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

прикалывание крыла к тушке
прикалывание крыла к тушке

Насыпаем в форму килограмм соли, кладем курочку грудкой вверх, скрепляем зубочисткой ножки

Прикрепите к туловищу концы крыльев или отрежьте их вообще

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

курица целиком на противне
курица целиком на противне

Отправляем курицу в разогретую духовку на 1,5 часа. Температура 180 градусов

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-css-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

готовое блюдо из духовки
готовое блюдо из духовки

Время приготовления окончено, сочная и нежная курочка готова к употреблению

Благодаря маслу и чесноку, блюдо получилось с золотистой и аппетитной корочкой

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background is-style-wide»>

Курица на соли, запечённая с чесноком, тимьяном и лимоном

Этот рецепт с «изюминкой». Дело заключается в том, что заправкой покрывается не сырая, а уже пожаренная курочка. И она прекрасно употребляется и горячей, и холодной.

Курица на соли, запечённая с чесноком, тимьяном и лимоном

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1кг
  • Чеснок – 2зуб.
  • Лимон – 1шт.
  • Тимьян
  • Масло сливочное – 180гр

Приготовление:

Помещаем курицу на соль, час жарим в духовке.

Пока приготавливается птица, делаем заправку. Смешиваем масло, цедру лимона, выдавленный чеснок, тимьян.

Готовую курицу вынуть из духового шкафа и натереть приготовленным душистым маслом.

Как запечь курицу на соли с картошкой в духовке

Румяную курицу с сочным гарниром можно запечь на подушке из соли. Начините продукт картофелем, и вы получите отличный сытный вариант для большой семьи. Подавайте на обед или ужин!

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Специи – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем курицу под водой и посыпаем ее любыми специями, но без добавления соли.Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

2. Также обмазываем продукт смесью из сметаны и томатной пасты. Маринуем курицу в холодильнике некоторое время.Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

3. Чистим картошку, режем ее на половинки или четвертинки и отвариваем до полуготовности.Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

4. Внутрь маринованной курицы выкладываем подготовленный картофель.Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

5. На форму для выпекания высыпаем соль, на которую кладем и курицу с картошкой внутри. Связываем ножки и отправляем в духовку на 1 час. Готовим при температуре 160 градусов.Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

6. Достаем курицу, начиненную картофелем, из духовки, снимаем с соляной подушки и подаем к столу. Готово!Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

Сообщить об ошибке

Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.kurinye-okorochka-v-duhovke

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

kurinye-okorochka-na-soli

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

syroj-okorochok

Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

kurica-na-soli-po-receptu-dari-doncovoj

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

  1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
  2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.kuricadlja-dlja-zapekanija-na-soli-celikom
  3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.kuricadlja-v-duhovke-na-soli-celikom
  4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.zapechjonnaja-v-duhovke-ptica

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Курица на соли с чесноком в сметане

Трудно себе представить более ароматное блюдо, чем курица с чесночком. А еще и со вкусным сметанным соусом…! Скорее приготовьте!

Курица на соли с чесноком в сметане

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Перец
  • Соль – 1пач.
  • Чеснок – 2дол.
  • Сметана – 200г
  • Лимон – 2шт.
  • Соевый соус – 2ст.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить соус смешаем сметану, перец, соевый соус, выдавить чеснок, перемешать.

Тщательно смазать сметанным соусом курицу внутри и снаружи.

Заготовленную пачку соли высыпать на противень.

Уложить курочку, внутрь которой поместить целый лимон. Кружочки второго лимона выложить на противень рядом с курицей.

Запекается блюдо полтора часа при температуре 200гр.

Курица на соли, запечённая с аджикой

Приверженцам острой еды очень понравится рецепт курочки с аджикой. Хотя интересный вкус этого блюда не оставит равнодушными не только их.

Курица на соли, запечённая с аджикой

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1уп.
  • Аджика – 100г
  • Лимон – 1шт.

Приготовление:

Тушку курочки намазать аджикой. Слой зависит от того, насколько остренький результат вы хотите получить.

На лимоне сделать несколько надрезов и положить внутрь курицы.

Соль высыпать на противень, сверху разместить курицу.

Запекается при 200гр в разогретом духовом шкафу 1,5ч.

Запеченная курица с хрустящей корочкой на противне

курица разделываемая вилками
курица разделываемая вилками

Продолжаем цикл куриных блюд на сайте и сегодня приготовим простой и быстрый рецепт на соляной подушке. Для рецепта потребуется самая обычная поваренная, она проверена много раз и идеально подходит для такого блюда

Ингредиенты

  • Птица – 2 кг
  • Паприка – 2 чайные л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Сок лимона, масло растительное – по 2 ст. л

Способ приготовления

  1. Делаем маринад. Смешиваем паприку, перец, сок, маслице
  2. Натираем курицу со всех сторон и внутри тоже. Оставляем мариноваться на 1 час
  3. Чтобы не мыть противень застилаем его фольгой, высыпаем и разравниваем кило соли
  4. Кладем птичку спинкой вниз и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа
  5. По истечение этого времени блюдо будет целиком готово

Пищевая ценность порции

524кКал22%

Белки52 г
Жиры36 г
Углеводы0 г

% от дневной нормы13 %7 %0 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

курица тушка

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь хрустящую курицу на соли в духовке целиком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Курицу берите свежую, не дряблую, кожа должна плотно облегать мясо. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Если на курице есть остатки перьев, удалите их.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    В мисочке соедините жидкий мед и растительное масло и хорошо перемешайте до однородности. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на пару.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Лимон тщательно промойте, обсушите. По всему лимону ножом сделайте глубокие надрезы, чтобы сок из него лучше испарялся во время запекания курицы.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    В подготовленную тушку вложите целый лимон. При желании до добавления лимона можете внутри курицу посолить и поперчить.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    На противень или в форму для запекания высыпьте соль и разровняйте.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выложите на соль курицу спинкой вниз, чтобы сок вытекал из нее медленнее и птица сохранила сочность.
    Также можете связать ножки птицы кулинарной нитью.
    Сверху обмажьте курицу медово-масляной смесью. Именно мед сформирует на курице хрустящую румяную корочку.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Чтобы кончики крыльев и ножек не подгорели, можете обмотать их кусочками фольги.
    Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1,5 часа до появления румяной золотистой корочки.
    Периодически смазывайте птицу остатками медовой смеси из мисочки, потому что тот сок, который будет вытекать из самой птицы, впитается в соль.

  • Запекаем разрезанную курицу на крупной соли с картошкой и чесноком

    Рецепт с картофелем и чесноком
    Рецепт с картофелем и чесноком

    Потребуется:

    • большая куриная тушка весом 1,8-2,0 кг;
    • картофель для запекания – 1 кг;
    • соль поваренная – 700-1000 г;
    • растительное рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) – 100 мл;
    • ароматные специи: молотый перец разных видов, карри, чеснок, имбирь, либо готовая смесь специй.

    Поэтапный рецепт:

    1. Картофель замочить в холодной воде на час, затем тщательно промыть щеткой и несколько раз ополоснуть – он должен стать абсолютно чистым для запекания «в мундире». Порезать каждую картофелину вдоль на две части, смазать частью растительного масла.
    2. Куриную тушку разрезать вдоль по центральной косточке грудки, убрать все внутренности и лишнюю кожу. Затем хорошо промыть, просушить от влаги бумажными салфетками.
    3. Разложить на доске раскрытую тушку кожей вверх, обильно натереть маринадом. Дать пропитаться минут 5-10.
    4. На противень ровным слоем насыпать соль – самую простую и дешевую. Сверху выложить «распластанную» курицу вверх кожей, немного придавить. Вокруг разложить половинки картофеля срезом вверх. Сюда же по желанию можно добавить порезанные крупными дольками яблоки, репу, морковь, другие овощи.
    5. Поставить противень в горячую духовку (180 градусов). Готовить в течение 45 минут.

    Блюдо можно подавать, когда картошка зарумянится и станет мягкой, а из прокола в курице будет вытекать прозрачный, а не розовато-мутный сок. Мясо получится мягким, сочным и в меру соленым.

    Вкусная курочка на пряной солевой подушке

    Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

    kurochka-na-prjanoj-soljanoj-podushke

    Необходимые продукты:

    • курица — 1 шт.
    • лук зелёный — ½ пучка
    • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
    • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
    • соль для запекания

    Как приготовить:

    1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.prjanaja-smes
    2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.kurica-v-prjanoj-smesi
    3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.prjanaja-solevaja-podushka
    4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.kurica-na-solevoj-podushke

    Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

    Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

    Очень хороший рецепт домашней курицы на солевой подушке с яблоками

    Курица с яблоками на соли
    Курица с яблоками на соли

    Понадобится:

    • тушка бройлера весом 1,5-2 кг;
    • пачка поваренной соли – 600-800 г;
    • кисло-сладкие яблоки – 2-4 шт.;
    • изюм – 100 г;
    • чернослив без косточек – 100 г;
    • сухие специи (молотый перец, ароматные травы).

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Яблоки вымыть, порезать некрупными кусками, удалив сердцевину, но не срезая кожуру. Чернослив с изюмом промыть, ненадолго запарить кипятком, затем воду слить, обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Смешать с кусочками яблок и сухими специями. Кроме указанных продуктов для начинки можно также использовать груши, айву, курагу, лимон с цедрой и т.п.
    2. Тушку бройлера промыть, удалить огузок, лишнюю кожу, остатки перьев. Внутренний жир лучше оставить – так получится более сочно. Наполнить полость начинкой, слегка утрамбовывая каждую подкладываемую порцию. С помощью зубочистки сколоть кожу внизу брюшка. Связать ножки крест-накрест, чтобы при выпечке они не разошлись широко в стороны. Верхние фаланги крыльев закрепить на тушке зубочистками или прикрыть фольгой.
    3. Высыпать соль 2-сантиметровым слоем на противень, толстодонную сковородку без ручки или в большую форму для запекания. Фаршированную курицу положить на соль спинкой вниз. По желанию еще поперчить, смазать сверху растительным маслом (не обязательно).
    4. Запекать при температуре 180-190 градусов от 1 часа и более – в зависимости от веса тушки.
    5. Готовую курицу, покрывшуюся светло-коричневой хрустящей корочкой, переложить на блюдо для подачи. Если к коже прилипла соль, ее нужно аккуратно стряхнуть. Снять зубочистки. фольгу, извлечь яблоки и сухофрукты из брюшка, разрезать курочку на порционные куски. Подавать с гарниром из риса или картофеля.

    Ещё по теме:Готовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки — самые удачные рецепты

    На соли и перце в духовке

    Это еще одна разновидность общего рецепта приготовления куриного мяса на солевой подложке. Курица на соли в духовке получается столь же вкусной, что и в предыдущих случаях. Отличие приготовления только в том, что на противень сначала насыпается крупная соль, а затем поверх нее раскладывается черный перец горошком. Тонкость тут в том, что при приготовлении на соли курица более равномерно прожаривается за счет ровного распределения жара на солевой подушке. А перец, разложенный по соли, создает ароматное облако при жарке. В принципе, никаких других ароматных приправ и специй тут не требуется.

    Важно: После приготовления курицы соль нужно выбросить. Для повторного использования она не годится, так как в ней содержится выплавленный и пригоревший жир. Зато с этим компонентом вы не будете иметь проблем с отмыванием противня — соль отойдет легко и просто.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыЕленаКурочка в собственном соку5.0
    70 минут18bellairaТайский жареный рис с курицей0.0
    30 минут7ЕленаЛюля из курицы на сковороде5.0
    90 минут34NataliЗапеченные куриные окорочка «По-французски»5.0
    90 минут28ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Рецепты несладких пироговОвсяное печеньеМясное менюАроматный
    согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
    иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиЭксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков
    Новости

    Многие хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда не замечают капли жира, попавшие на кухонные

    Эксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков11680Назван неожиданный продукт для профилактики деменции
    Новости

    Для здорового и правильного питания необязательно покупать дорогостоящие продукты. Некоторые

    Назван неожиданный продукт для профилактики деменции 11860
    Новости

    Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова посоветовала при покупке топленого масла в магазине

    Как выбрать топленое масло в магазине: эксперт дала рекомендации21200
    Новости

    Врач-нутрициолог Дарья Тягний дала рекомендации по составлению правильного питания для ребенка,

    Нутрициолог рассказала, каким должен быть рацион ребенка21430Комментарии — 9Елена &&&
    Елена &&&3 недели назад

    Татьяна, даже сверху не присаливаете слегка?

    P. S. У нас за такую цену даже можно купить морскую соль.

    ТатьянаS
    ТатьянаS3 недели назад Елена &&&,

    Нет,Елена,только на противень соль. Иногда смазывали верх майонезом раньше для более красивой подачи на стол,но золотистость зависит от духовки.

    Натали*Лали
    Натали*Лали3 недели назад

    Всё гениальное — просто!

    ТатьянаS
    ТатьянаS3 недели назад Натали*Лали,

    В точку,Наташ!)))

    Simona
    Ха-ха1Simona3 недели назад

    Танечка, привет!Очень аппетитная курочка!

    ТатьянаS
    ❤️❤️ Супер1ТатьянаS3 недели назад Simona,

    Привет,Тамарочка!!! Спасибо)))

    Галина
    ❤️❤️ Супер1Галина3 недели назад

    Таня, а курица просаливается со всех сторон?

    Fernando Ribeiro
    Нравится1Fernando Ribeiro3 недели назад Галина,

    нормально просаливается, паром от соли, тыщу раз делал, просто к какой то момент надоела, а так если по быстрому то вполне можно приготовить, усилий ноль

    ТатьянаS
    ТатьянаS3 недели назад Галина,

    Да,Галина,равномерно,кстати,только снизу надо лишнюю соль встряхнуть. Потом пласт соли с противня выбрасываем. Курица получается без лишнего жира,более «постная» что ли.

    Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
    Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
    от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Курица на Соли в духовке запеченная целиком с фото

    Курица на соли со свежими овощами

    Курица на соли

    Очень простой состав ингредиентов. Однако блюдо перед подачей на стол выглядит довольно оригинально. Как говорится, просто, но со вкусом!

    Нам понадобятся:

    • Курица — 1 шт.
    • Соль — 1 кг
    • Листья салата
    • Помидор
    • Огурец
    • Перец сладкий
    • Лимон
    • Зелень (базилик, петрушка, укроп)

    Способ приготовления:

    Приготовить данным способом курицу можно любую. Независимо от того домашняя она или куплена в магазине.

    подготовить тушку птицы

    Подготовим птицу к приготовлению. Она должна быть промытой, просушенной. Если имеются остатки от перьев, их нужно обязательно удалить. Хвостовую часть удаляем по желанию. Так как многие её очень любят в запечённом виде.

    Специально солить тушку не следует, так как нужное количество соли, мясо само возьмёт из соляной подушки снизу.

    насыпать соль в форму

    В жароустойчивую глубокую форму рассыпаем ровным слоем соль.

    положить курицу

    Сверху кладём на спинну тушку. Отправляем печься в духовку при температуре 200 градусов, на 50 – 60 минут.

    нарезать овощи, фрукты и зелень

    Пока мясо печётся, нарезаем в произвольной форме, но крупно, овощи и зелень. Можно красиво раскладываем их на плоское большое блюдо. Например, по краю.

    Когда мясо полностью достигло готовности, перемещаем его с соли в центр подготовленной нарезки.

    В дополнение можно отварить любую крупу. Например: горох, перловку, гречку, рис.

    Плотного вам обеда, прекрасного настроения!

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru