Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово
Содержание

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Данный способ приготовления позволит сделать куриные ножки сочными внутри и хрустящими снаружи, они вам придутся по душе, как в теплом, так и в охлаждённом виде.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

Ингредиенты–+4 порц.

  • Куриные ножки6 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Горчица французская3 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Соус соевый1 ст.л.
  • Лимон1 шт.
  • Соль по вкусу

На порциюКалории:173 ккалБелки:15.9 гЖиры:12 гУглеводы:0.6 гШаги150 мин.Печать

  1. Охлажденные куриные голени промываем под проточной водой. Лучше если курица будет комнатной температуры. Следующим шагом мясо нужно замариновать.
    Охлажденные куриные голени промываем под проточной водой. Лучше если курица будет комнатной температуры. Следующим шагом мясо нужно замариновать.
  2. В миску с курицей сыпем соль, приправы, измельченный чеснок, горчицу, соевый соус, выдавливаем сок половины лимона и тщательно перемешиваем так, чтобы курица равномерно покрылась маринадом, оставляем на 15-20 минут.
    В миску с курицей сыпем соль, приправы, измельченный чеснок, горчицу, соевый соус, выдавливаем сок половины лимона и тщательно перемешиваем так, чтобы курица равномерно покрылась маринадом, оставляем на 15-20 минут.
  3. Замаринованное мясо выкладываем в форму для запекания или противень. Предпочтение лучше отдать форме с бортиком, так как мясо будет выделять сок.
    Замаринованное мясо выкладываем в форму для запекания или противень. Предпочтение лучше отдать форме с бортиком, так как мясо будет выделять сок.
  4. Форму с куриными ножками отправляем в духовку на 15 минут, температуру ставим 200 градусов. Через 15 минут достаем мясо из духовки и смазываем сверху подсолнечным маслом. Затем запекаем еще 30-40 минут при 180 градусов до образования золотистой корочки.
    Форму с куриными ножками отправляем в духовку на 15 минут, температуру ставим 200 градусов.
    Через 15 минут достаем мясо из духовки и смазываем сверху подсолнечным маслом. Затем запекаем еще 30-40 минут при 180 градусов до образования золотистой корочки.
  5. Готовую курицу можно подавать к столу или охлажденное мясо можно брать с собой в дорогу.
    Готовую курицу можно подавать к столу или охлажденное мясо можно брать с собой в дорогу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, растительное масло, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Выставляем температуру в духовке на 180 градусов, выпекаем курицу 45 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежный, но пикантный сметанно-чесночный маринад

Сметана и чеснок – идеальное сочетание, к тому же, не очень калорийное, в отличие от майонеза. Еще один маринад для куриных ножек, который позволит Вам приготовить настоящее, ароматное, ресторанное блюдо.

Итак, что же нужно подготовить для рецепта? А список следующий:

  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 250-300 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л. (без горки);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление будет выглядеть следующим образом:

  1. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
  2. Подготовленные куриные ножки смешать со всеми ингредиентами. Если не хотите, чтоб они получились чересчур пряные, добавьте меньше имбиря. Каждая ножка должна полностью быть покрыта маринадом.
  3. Специи можете регулировать по собственному вкусу. На маринование уйдет несколько часов. После – ножки можно готовить.

Лучше всего ножки запечь в духовке, прямо с маринадом. Мясо получится нереально сочным, нежным и ароматным. При желании, можно присыпать ножки в маринаде сыром, прямо перед тем, как достать их из духовки.

Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге

Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Майонез – 80 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 6. Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Чесночный для куриных ножек с майонезом и кетчупом

Вкуснейшие маринады для куриных ножек
Вкуснейшие маринады для куриных ножек

 Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста или помидоры в собственном соку – 3 ст. л.;
  • соль;
  • красный лук – 1 штука, по желанию;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  2. Замаринуйте бедра в этой смеси.
  3. Накройте маринад полотенцем и отставьте в прохладное место на 1-2 часа.
  4. Добавьте красный лук, нарезанный кольцами. Смешайте все вместе и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
  5. Запеките маринованные голени в духовке или обжарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «вымачивания» в маринаде, получаются очень нежными, сочными и вкусными. Восхитительно!

Запекаем куриные голени с соевым соусом, аджикой и лимоном

Этот рецепт отличается своей простотой и скоростью приготовления. Лимонный сок и аджика хорошо размягчают мясные волокна, делая курицу еще более нежной. Плюс они добавляют свой тонкий вкус и яркий аромат. Дополнительно регулировать вкус можно специями, делая голени более пряными и даже пикантными. Плюс чесночная заправка, без которой блюдо получится не таким вкусным.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Конечно, после того, как голени будут замаринованы, можно оставить их на какое-то время, если оно у вас есть. В этом случае они получатся еще лучше, а вкус — насыщенней. Но это не обязательно. Можно и сразу отправлять их в духовку. Мясо получается нежнейшим. А какие по кухне летают ароматы!..

Понадобится:

  • куриные голени — 1 кг;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло сливочное — 20 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • чесночная заправка — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Сначала нужно подготовить куриные голени. Промойте их водой и уберите лишнюю влагу салфетками или бумажными полотенцами.

2. Сделайте небольшие надрезы по всей мясной части каждой куриной ножки и сложите их в большую миску.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

3. Посолите, добавьте специи, чесночную заправку, соевый соус, аджику, сок лимона и растопленное сливочное масло.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

4. Хорошо все перемешайте, втирая маринад руками в каждую куриную ножку.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

5. Переложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 35 минут. Температуру нужно выставить 180 градусов.

Удачный вариант апельсинового маринада

Маринад, приготовленный на основе апельсина
Маринад, приготовленный на основе апельсина

Сочетание цитрусовых с куриным мясом – это почти классика. Давайте приготовим маринад с апельсином, добавим в него немного меда и пряностей, а потом замаринуем во всем этом курицу и зажарим ее в раскаленной духовке? Она напитается кисло-сладким апельсиновым вкусом, запахами специй и покроется лакомой медовой глазурью.

Ингредиенты для 5-6 порций (примерно 1 кг курятины):

  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • жидкий мед – 50 г;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • масло растительное без запаха (подсолнечное, оливковое) – 30 г;
  • набор специй: куркума, кориандр в порошке – по 1 чайн. л.;
  • перец молотый (черный или красный острый) – щепотка по вкусу;
  • соль – 1/2 чайн. л.

Поэтапный рецепт:

  1. С апельсина снять цедру и выжать сок.
  2. В глубокую миску налить жидкий мед, высыпать к нему цедру и вылить апельсиновый сок, перемешать.
  3. Затем добавить соль со специями, пропущенные через пресс чесночные зубчики. Растереть смесь, чтобы растворилась соль. В конце влить масло, размешать.

Погрузить в маринад порционные куски курицы, мариновать под гнетом от 1 часа до суток.

Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой

Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.

Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:

  • блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
  • используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
  • все готовится в одной посуде;
  • активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Требуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • гречка сухая – 1,5 ст.;
  • масло постное (оливковое) – 40 мл;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Крупу промыть, если в этом есть необходимость. Добавить специи, посолить и залить кипятком. Отставить в сторонку. Готовить можно сразу в той посуде, в которой потом будет запекаться каша.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

2. Куриные ножки промыть, срезать и выкинуть лишний жирок. Посолить, промазать перчиком и орегано, оставить для маринования на пару минут.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

3. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Добавить их в крупу. Влить немного постного масла (или сливочного, по вкусу) и перемешать. Этот прием сделает будущую кашу рассыпчатой.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

4. Курицы уложить поверх гречки.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

5. Блюдо поместить в рукав для запекания, поставить на противень и отправить в духовку на 1 час.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

6. Через час рукав надо снять. Делать это надо аккуратно, так как внутри образуется много пара. Поставить форму с кашей в духовку еще на 20 минут. За это время выпарится лишняя влага, а на ножках появится аппетитная хрустящая корочка.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке

Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 200 градусов и запекаем блюдо 1 час.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 20 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем

Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем — это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.

Фото: Куриные ножки

  • Куриные ножки – 0,9-1 кг
  • Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)

Для маринада:

  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу

Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Картофель почистите и порежьте на четвертинки.

На противень выложите бумагу для выпечки.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Ароматные куриные ножки с чесноком и хрустящей корочкой

Куриные ножки с хрустящей корочкой это лучшее дополнение к любому гарниру. Куриное мясо полезно и представляет собой довольно сытный вариант ужина. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, уместно как на столе для обычного семейного ужина, так и на банкете. Хрустящая корочка горчичного цвета придает куриному мясу пикантности и утонченности. Мясо будет вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Измельченный чеснок – 5 зубков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше брать охлажденную курицу. Замороженное мясо нужно предварительно разморозить при стандартной комнатной температуре.

Шаг 2. Подготовленные голени промыть под проточной водой и выложить в удобную, глубокую миску для последующего маринования.

Шаг 3. К куриным ножкам добавить перец и соль. Набор специй можно варьировать, например, можно добавить карри, паприку и специальные специи для курицы или набор пряностей.

Шаг 4. К смеси добавить сухую горчицу и измельченный чеснок.

Шаг 5. Полученный состав всыпать в емкость с курицей, все  хорошо перемешать, оставить мясо мариноваться на 20 минут.

Шаг 6. Мясо нужно выложить на противень или в стеклянную миску, в которой будет запекаться блюдо.

Шаг 7. Выпекать голени нужно при температуре 180 градусов в течение одного часа. Время запекания может существенно изменяться, в зависимости от мощности используемой печи.

Шаг 8. Процесс запекания нужно постоянно контролировать. Сделать это очень просто, на куриной голени можно сделать небольшой надрез. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, значит, голени готовы, если сочиться кровь – блюдо нужно продолжить запекать далее.

Шаг 9. Голени достают из духовки и подают к столу в горячем или охлажденном виде вместе с соусом. Приятного аппетита.

13. Куриные голени с имбирем и апельсинами в духовке

Фото: myimperfectkitchen.com

С имбирем лучше работать в перчатках.

Тебе понадобится:8 куриных голеней, 10 г корня имбиря, 2 апельсина, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Имбирь очисти и натри на мелкой терке. Апельсин ошпарь кипятком и нарежь толстыми кружочками. Смешай куриные голени, имбирь, апельсины, масло, соль, молотый перец и оставь под пищевой пленкой на полчаса. Накрой фольгой и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь голени еще 10 минут.

Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом

В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-7 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт №3. Курица в медово-горчичном соусе

Сочные ножки в духовке можно приготовить и с необычным маринадом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Мёд, уксус и горчицу смешиваем в отдельной миске, доводим до однородной консистенции. Вымытую курицу складываем в целлофановый пакет, предварительно обработав мясо маринадом. Убираем птицу на 1–1,5 часа в холодильник. После этого ножки выкладывают на смазанную маслом фольгу, тщательно запечатывают конверт и отправляют в духовку на полчаса. Затем блюдо переворачивают и запекают ещё минут 15 при температуре в 180 градусов.

Аппетитные куриные ножки готовы! Их можно подавать отдельно или же с гарниром в виде риса, ассорти из свежих овощей.

Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.

Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:

Чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;

В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;

В маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;

Если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;

Чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).

Куриные ножки в духовке – это универсальное блюдо, которое всем придется по вкусу. Для приготовления нужно взять свежие ингредиенты и выбрать любой понравившийся рецепт. В куриных ножках содержится много полезных веществ, поэтому в результате получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.

Как вкусно приготовить куриные голени в духовке, чтобы они были сочными и с золотистой корочкой

Вкусное, аппетитное блюдо с зажаристой корочки, «аж слюнки текут»!

Как вкусно приготовить куриные голени в духовке, чтобы они были сочными и с золотистой корочкой
Как вкусно приготовить куриные голени в духовке, чтобы они были сочными и с золотистой корочкой

Ингредиентный перечень:

  • голень курицы – 0,6 кг;
  • кетчуп – 50 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • мед – 20 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль, карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соус готовится, путем перемешивания растопленного меда, соевого соуса, кетчупа и оливкового масла.делаем маринад
    делаем маринад
  2. Голени разморозить, разложить на ровной поверхности, присыпать карри и солью, втереть в шкурку. Дать напитаться 10-15 минут.поперчить голени
    поперчить голени
  3. Полить половиной объема соуса. Вымешать.полить соусом голени
    полить соусом голени
  4. Распределить на поверхности листа для запекания, «сдобрить» остатками соуса.распределить голени по протвиню
    распределить голени по протвиню
  5. Запекать при 200С 45 минут.запекать до готовности
    запекать до готовности

Подавать к столу, припорошив свежей рубленой зеленью.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 30 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?

Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-8 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. К тому же вид оригинальный, что тоже плюс.

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • куриные голени — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.

Перейти к пошаговому рецепту

Хрустящие куриные голени в духовке в зеленой панировке

Очень сочные, нежные и необычные ножки в ароматной зеленой панировке. У вас обязательно спросят, что это такое, и, конечно же, попробуют, потому что зеленые куриные ножки точно вызовут интерес. Мясо получается нежнейшим за счет запекания в панировке плюс использования фольги. Сама панировка очень хрустящая, что только подчеркнет нежность курицы.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Сухари лучше приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте белый батон кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку минут на 15. Температура должна быть 180 градусов. Добавлять специи не нужно: все это будет, когда вы будете готовить панировку для голеней.

Понадобится:

  • куриные голени — 8 шт.;
  • сухари — 150 гр.;
  • петрушка — 50 гр.;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • цедра половины лимона;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Сухари положите в миску. Добавьте петрушку (можно не резать), зубчики чеснока, цедру и сок лимона, а также масло, перец и соль.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

2. Все это перебейте погружным блендером. У вас должна получиться зеленая крошка.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

3. Ножом ближе к хрящику на ножке сделайте надрез по всему периметру и мясную часть с отрезанной кожицей пододвиньте вниз, а с хрящевой части кожицу снимите. Повторите со всеми голенями.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

4. Ножки обваляйте в панировке, прижимая ее к мясу. Косточки оставьте голыми.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

5. Выложите голени в блюдо для запекания. Закройте блюдо фольгой.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

6. Запекайте при 180 градусах около получаса.

Пошаговый рецепт приготовления куриные ножек в соевом соусе

Соус для маринования куриного мяса может быть разным и зависит от ваших вкусовых предпочтений: от самого распространенного – майонезного, до соусов на основе бальзамического уксуса и красного вина. Мы предлагаем попробовать не менее интересный вариант на основе соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 5-6 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные голени промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец, кладем в глубокую миску.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Куриное мясо солим, добавляем специи и чеснок, хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо замариновалось.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Смазываем форму маслом. Куриные ножки распределяем равномерно по форме.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Запекаем курицу при 200-220 градусах 30-35 минут. В процессе готовки следим за мясом и пару раз смазываем сверху выделившимся соком.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 6. Как только ножки будут готовы, подаем к столу с подходящим гарниром. Советуем вареный рис, предварительно смешанный с маринадом, в котором готовилась курица.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео рецепт о том, как приготовить куриные ножки в руке с овощами

Готовится в духовке, сначала в соевом соусе с чесноком маринуются ножки, затем нарезаем овощи, причем любые: кабачки, перец, баклажан, лук, помидор. Укладываем овощи в рукав, на овощи маринованное мясо, все завязать, и в духовку.

Вкусно, ароматно, сочно. Подать с любым соусом, и все. Овощи используются в качестве гарнира. И ароматное нежнейшее мясо. Такое блюдо чудесно для ужина, или сытного обеда.

В качестве эксперимента можно попробовать использовать апельсин. Я готовила только бедра, я мариновала их в соке апельсина и специях, а сверху на каждое выкладывала дольку апельсина. С черносливом и курагой на любителя, но можно попробовать.

Буду рада, если вы поделитесь своими любимыми рецептам. Напишите ниже, в комментариях, как вы готовите мясо. Пробуйте, уверена, у вас все получится! Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Куриные ножки в панировочных сухарях

Для любителей ножек из ресторана быстрого питания подойдет следующий рецепт. Курица готовится в панировочных сухарях, которые при запекании превращаются в хрустящую, объемную корочку.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Этапы приготовления:

1. Куриные голени надо замариновать на несколько часов. Можно использовать любой густой соус. В оригинале (в KFC) мясо предварительно отваривается до полуготовности, чтобы получить нежную мякоть. Но маринование позволяет достичь того же результата при меньших трудозатратах.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

2. Подготовленные ножки обильно обмакнуть в панировочных сухарях. Чтобы увеличить толщину панировки, можно поочередно обмакивать голени в яйцо и сухари несколько раз.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

3. Сложить голени на противень, смазанный постным маслом, и выпекать 40-60 минут при 200 градусах

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

В качестве панировки можно использовать измельченные несладкие кукурузные хлопья, смесь манки и сухарей, готовые панировочные смеси из магазина.

Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами

Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры-черри – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.Куриные ножки в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?

Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.

Чаще всего придерживаются таких правил:

  • Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
  • Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
  • Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
  • Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
  • Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C

Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.

Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках

Шашлычки из курицы в кефирном маринаде, запеченные на деревянных шпажках
Шашлычки из курицы в кефирном маринаде, запеченные на деревянных шпажках

Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.

На 500-600 г филе надо:

  • кефир (жирность неважна) – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
  • аджика – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец, соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  2. Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.

Ещё по теме:Куриные шашлычки, маринованные в кетчупе

Куриные окорочка в сметане на сковороде

Курица и сметана отлично сочетаются. Мягкая сливочная нотка с легкой кислинкой подчеркивает вкус нежного куриного мяса. Если правильно приготовить, то на выходе будет сочное мясо и вкусная подливка густой консистенции.

Ингредиенты

  • курица (окорочка) – 700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 20% сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Перейти к пошаговому рецепту

Маринад для куриных голеней на сковороде. Ингредиенты:

голени (охлажденные, замороженные) — 6-8 шт.чеснок свежий — 2-3 зубчика
куркума — 1/2 ч. л.сладкая сушеная паприка в порошке — 1 ч. л.
черный перец — 0,25 ч. л.соль — 0,75-1 ч. л. (в зависимости от веса основного продукта)
растительное масло — для маринада, жарки

Как поджарить курицу (голени) на сковороде + рецепты маринадов:

-1-

Готовить таким способом можно любую часть куриной тушки. Но именно ножки получаются наиболее сочными, мягкими, аппетитно покрываются равномерной хрустящей золотистой корочкой. Помойте птицу, обработайте от остатков оперения. Просушите бумажным полотенцем. Сложите в глубокую миску. Посыпьте специями. Дольки чеснока очистите, раздавите прессом. Добавьте соль. Влейте масло. Перемешайте голени руками, чтобы ароматная смесь равномерно по ним распределилась. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Еще несколько удачных сочетаний для маринования курицы перед обжаркой:

  • сухая зеленая аджика, масло;
  • сметана, горчица, чеснок, перец;
  • томатный соус, острый перец, щепотка сахара, растопленное сливочное масло;
  • соевый соус, несколько зубков чеснока, мед, корень имбиря;
  • французская горчица в зернах, мед, лимон, чеснок, оливковое масло;
  • розмарин, тимьян, базилик, сушеный укроп.

Маринад для куриных голеней на сковороде. Ингредиенты:

-2-

Разогрейте в сковороде немного, буквально 2 ст. л. растительного жира. Выложите 3-5 голеней в один слой, на некотором расстоянии друг от друга.

Маринад для куриных голеней на сковороде. Ингредиенты:

-3-

Готовьте на умеренно сильном огне 3-4 минуты до образования румяной корочки. Затем переверните на необжаренный участок, жарьте столько же. Таким образом обжарьте всю поверхность ножек. Убавьте огонь примерно вдвое. Повторите процесс обжарки курицы со всех сторон.

Учитывайте:

На время готовки влияет размер, качество, сорт сырья. Мясо домашней птицы более плотное, поэтому доходить до кондиции будет дольше.

Маринад для куриных голеней на сковороде. Ингредиенты:

-4-

Готовую курицу снимите со сковороды, переложите на бумажные салфетки (2-3 шт., сложенные стопочкой). Излишний жир впитается в бумагу, блюдо получится менее калорийным. Готовность проверьте зубочисткой: проткните мясо возле косточки. Если пойдет прозрачный сок, голени готовы к подаче. Если появится сукровица, поставьте птицу в духовку (180 градусов), доведите до готовности в течение 5-7 минут.

Маринад для куриных голеней на сковороде. Ингредиенты:

Маринование куриных ножек в соевом соусе и меде

Еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Все предварительные приготовления (выбор куриных ножек, зачистка и прочее) актуальны как для этого варианта, так и для всех ниже в общем-то.

Итак, для соевого-медового маринада подготовьте (на 1 кг ножек):

  • натуральный (желательно) жидкий мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше – оливковое) – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец, специи и пряности – по вкусу.

Теперь разберем пошаговый рецепт:

  1. Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через пресс, ну, или просто мелко нарубите.
  2. К промытым и обсушенным ножкам добавьте все подготовленные ингредиенты: мед, масло, соевый соус, измельченный чеснок, соль, перец и любые специи и пряности по вкусу.
  3. Хорошо перемешайте все голени, равномерно распределив маринад по каждому кусочку.
  4. Оставьте постоять хотя бы на пол часика, после – можете готовить.

Особую нотку пикантности можно добавить в рецепт с помощью горчицы. Всего одна столовая ложечка острой (или мягкой, как Вам больше нравиться) горчички – и  все, у Вас совсем другой вкус птицы.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru