Как приготовить куриные крылышки на мангале — секреты и особенности
Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
- Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
- Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
- Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
- При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
- Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
- Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
- Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.
20. Медово-яблочный маринад для куриных крылышек
Фото: mobillegends.net
Тебе понадобится: 2 яблока, 2 ст.л. кетчупа, по 1 ст.л. лимонного сока, меда и растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь кусочками, влей пару ложек воды и протуши до мягкости. Измельчи их блендером в пюре. Добавь остальные ингредиенты и перемешай маринад.
25 отличных маринадов для курицы
11. Маринад для куриных крылышек с рисовым уксусом
Фото: kulinarenok.ru
Тебе понадобится: 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. рисового уксуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай все жидкие ингредиенты до полного растворения меда. По необходимости немного его подогрей. Добавь в маринад специи и снова перемешай.
Как приготовить маринад для крылышек из майонеза и кетчупа
Продукты:
- куриные крылья – 0,5 кг;
- майонез — 1 ст. л.;
- кетчуп острый — 1 ст. л.;
- смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Добавить к крылышкам кориандр, перец, соль, майонез и кетчуп. Перемешать, чтобы поверхность курицы покрылась маринадом. Оставить мариноваться на пару часов в холодильнике. Готовить крылышки на мангале, используя решетку. Периодически переворачивать, чтобы корочка была равномерной. Общее время приготовления – около 30 минут.
к оглавлению ↑
Куриные крылышки на решетке, маринованные в пиве
Список ингредиентов:
- крылья куриные — 3 кг;
- пиво светлое (хорошего качества) — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян — 1 ч. л.;
- базилик — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Смешать тимьян, базилик и перец с измельченным прессом чесноком. Натереть ароматной смесью крылья. Сложить их в глубокую чашу. Залить пивом, перемешать. Оставить крылья в пивном маринаде на 2-3 часа в прохладном месте, обжарить на мангале. Готовить на углях с использованием решетки. Куски периодически переворачивать для равномерной прожарки.
к оглавлению ↑
Как запечь крылышки в медово-горчичном маринаде
Простейший рецепт маринованных куриных крыльев в медово-горчичном соусе понравится всем членам семьи. Так как крылышки получатся совсем не острыми, такой обед подойдет и любому возрасту. А запекание в духовке сделает блюдо менее жирным. Но простота не должна создавать иллюзию, что крылья будут невкусными. Удивительным образом некоторые продукты подчеркивают собственный вкус курицы, это как раз тот вариант.
Для приготовления потребуется:
- Крылья – 550 гр.;
- Немного соли и перца;
- Горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
- Мед жидкий – 1,5 сл. ложки.
Приготовление:
1. В большой миске с крыльями смешиваем все ингредиенты, перекладываем в пакет для запекания и оставляем на 45 минут промариноваться.
2. Укладываем пакет в подходящую по размеру форму и запекаем 45 минут при температуре 200 С.
3. Теперь пакет можно аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и запечь до корочки в течение 10 минут.
Подайте это блюдо с овощным салатом и нежным пюре, и ваша семья будет вам признательна за вкусный обед или ужин. Даже самые маленькие члены семьи.
5. Пивной маринад с горчицей для куриных крылышек
Фото: drive2.ru
Тебе понадобится: 250 мл светлого пива, 1/2 пучка зеленого лука, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. горчицы.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук. Аккуратно смешай пиво с горчицей и специями, и потом добавь лук туда же.
20 салатов из куриных желудков, которые непременно удивят
21. Маринад для куриных крылышек баффало
Фото: pinterest.com
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. яблочного уксуса, по 1 ст.л. вустерского соуса, паприки и соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 4 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай все ингредиенты для маринада до однородности.
Маринад для куриных крылышек
Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
- Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
- Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
- Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
- Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
- Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
- «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
- «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
- Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
- Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Впрочем, вариаций маринада может быть множество. В качестве основы берут сухое вино, коньяк, пиво, оливковое или арахисовое масло, гранатовый или апельсиновый сок, винный или бальзамический уксус. Пикантность придает соус Табаско, лимонный сок, кусочки киви, сметана, томатная паста, кефир, кетчуп, майонез. По вкусу добавляют лук, чеснок, душистые травы, специи. Тонкий аромат придаст тимьян, мята, лавр, розмарин, базилик, тархун, шалфей, кайенский перец, карри.
23. Маринад для куриных крылышек из воды и уксуса
Фото: attuale.ru
Тебе понадобится: 3 ст.л. воды, 3 ст.л. уксуса, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами. Добавь уксус, соль и перец, и перемешай. Влей воду и перемешай маринад еще раз.
19. Маринад с яблоком для куриных крылышек
Фото: realcooks.ru
Тебе понадобится: 80 г яблока, 80 г томатной пасты, 1/2 лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соуса табаско, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки.
Приготовление: Очисти яблоко от кожицы и серединки, и отправь в блендер. Туда же добавь томатную пасту, сахар и лимонный сок, и взбей все до однородности. Добавь остальные ингредиенты и снова взбей.
Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом
Чуть необычный «восточный» аромат маринада придаст простому блюду сочности и пикантности, сделает куриное мясо ароматным.
Для приготовления потребуется:
- 950 гр. куриных крыльев;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 2-3 ст. ложки красного ткемали;
- 1 ст. ложка квасного сусла;
- Цедра одного апельсина;
- Копченая паприка – 1 ч. ложка;
- 2 зубчика чеснока;
- Немного жгучей молотой паприки;
- Соль и перец.
Приготовление:
1. Разрежьте промытые и обсушенные крылья на 2 части. На мелкой терке снимите цедру с апельсина и измельчите чеснок.
2. Добавьте продукты к мясу вместе с сухими специями, влить мед, ткемали и квасное сусло. Тщательно все перемешайте, чтобы специи и приправы равномерно распределились.
3. Оставьте промариноваться, не убирая в холодильник 30 минут, выложите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180-200 С.
Дополнительно, к этому блюду можно запечь половинки картофелин. Совсем немного усилий и вкусные куриные крылышки с кавказскими нотками станут украшением вашего стола. Приятного аппетита!
- Вам будет интересно: Куриные ножки на сковороде. 10 самых вкусных и простых рецептов
Острые куриные крылышки в апельсиновом соусе
Вам понадобится:
- 500 г куриных крыльев;
- 100 мл апельсинового сока;
- цедра апельсина или лимона;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- кинза для украшения;
- 150 г томатного кетчупа;
- 1 ч. л. острого перца;
- соль и молотый перец.
Промытые и нарезанные крылья посолите, поперчите, тщательно перемешайте и добавьте к ним апельсиновый сок. Маринуйте все в этом соусе полчаса. Затем поставьте курицу запекаться в духовку при температуре 250оС на 25 минут.
За это время растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте в него пряности и положите цедру и чеснок, добавьте томатную пасту и вылейте немного апельсинового сока. Выпарите соус до нужной вам густоты.
Готовые куриные крылья выньте из духовки и залейте горячим соусом, перемешайте, чтобы каждый кусочек крыльев оказался им полностью покрыт. Готовое блюдо присыпьте листиками свежей кинзы или петрушки.
15. Маринад для куриных крылышек барбекю
Фото: mavink.com
Тебе понадобится: 1 ч.л. кетчупа, 3 ст.л. оливкового масла, 50 мл соуса терияки, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. хмели-сунели, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай мед, кетчуп, оливковое масло и соус терияки до однородности. Добавь специи и хмели-сунели, и перемешай маринад.
20 лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы
17. Медово-горчичный маринад для куриных крылышек
Фото: puteshestvuy.com
Тебе понадобится: 100 г меда, 100 г горчицы, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отожми из лимона сок и процеди от косточек. Смешай с остальными жидкими ингредиентами и перемешай до однородности. Добавь давленый чеснок.
Крылышки на гриле: Топ 3 лучших маринада
Если вы думаете, как еще можно замариновать крылышки для гриля? Предлагаем воспользоваться следующими рецептами.
С чесноком и паприкой
Для этого сухого маринада понадобится следующий список продуктов:
- 2 ч. л. копченой измельченной паприки;
- 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сумаха;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление крылышек гриль на мангале:
- Смешать все компоненты и смазать 2 кг крыльев. Мариновать 2-3 часа.
- Жарить крылышки гриль на решетке с двух сторон на протяжение 20-25 минут.
В медовом соусе
Необычное сочетание составляющих маринада придают готовому блюду некую изюминку и зажаристую, хрустящую корочку.
Ингредиенты на 1,5 кг крылышек:
- 30 г соли;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ст. л. сушеного измельченного чеснока;
- 100 г кетчупа;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как приготовить маринад для крылышек гриль на мангале:
- Все составляющие соуса для маринования смешать, перелить в полуфабрикаты, и еще раз хорошо перемешать. Убрать в холод на 3 часа.
- Жарить на мангале на решетке с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт с майонезом
Если вы еще не пробовали приготовить крылья с майонезом на мангале – срочно исправляйте ситуацию. Для этого рецепта потребуется:
- килограмм крылышек;
- 300 г репчатого лука;
- любимые специи;
- 3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом и любимыми специями. Мариновать крылышки в полученном маринаде не менее часа.
Жареные крылышки наизнанку — Бон Бон — видео рецепт
А вот этим рецептом, я уверена, удивлю очень многих. Ведь большинство из нас уже привыкли к тому, как разрезанные на кусочки или целые крылышки зажариваются и запекаются в разных соусах. А вот тут Крылышки готовятся наизнанку и с начинкой. Удивительно, но пропустить такой рецепт просто невозможно. Вот уж замечательный способ удивить гостей. Пусть он и немного трудоемкий. В итоге же вы получите очень оригинальные, но крайне вкусные куриные крылышки на косточке.
Очень вкусный маринад с паприкой и помидорами
Ингредиенты:
- крылья куриные — 2 кг;
- помидоры (небольшие, тугие) — 10 шт.;
- паприка молотая — 20 г;
- масло растительное — 50-60 мл;
- соль – 2 ч. л.
Подробный рецепт:
Крылья подготовить стандартно. Переложить в глубокую миску или кастрюлю. Помидоры вымыть, нарезать пополам. Добавить к курице вместе с паприкой и солью. Влить растительное масло и перемешать, покрывая каждое крылышко маринадом. Оставить в холодильнике на несколько часов, периодически перемешивая.
Замаринованные крылышки разложить на сетке для мангала. Сверху равномерно выложить половинки помидоров. Жарить над тлеющими углями, периодически переворачивая сетку. Время прожарки – от 30 до 40 минут.
к оглавлению ↑
Маринуем крылышки для жарки на мангале с уксусом
Что надо взять:
- куриные крылья — 1 кг;
- соль — 2 ч. л. (без горки);
- уксус (9%) — 2 ст. л.;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- подсолнечное масло (рафинированное) — 2-3 ст. л.;
- вода комнатной температуры – 1/2 стакана.
Приготовление:
К крылышкам добавить нашинкованный полукольцами лук, измельченный чеснок, лавровый лист. В отдельной посуде соединить соль, уксус, перец и подсолнечное масло. Тщательно взболтать, чтобы получилась суспензия. Добавить полстакана воды и повторно взболтать. Вылить уксусный маринад к крылышкам, перемешать, через 3-4 часа маринования пожарить на мангале.
к оглавлению ↑
Изысканный рецепт маринада для куриных крыльев с майонезом и аджикой
Ингредиенты:
- 150 граммов аджики;
- 100-150 граммов майонеза. Выбирайте жидкие разновидности майонеза.
Вместо аджики можно применить в рецепте кетчуп по вкусу — нежный, чили, для шашлыков. Пропорции подбирают в зависимости от желаемых вкусовых качеств — чем больше аджики или острого кетчупа, тем острее блюдо.
Простой рецепт куриный крылышек KFC в домашних условиях
Даже если вы и не бывали никогда в популярных кафе быстрого питания, то куриные крылышки в панировке вы все равно можете безоглядно любить. А проще всего это делать, если вы сами умеете готовить такие крылышки. Для того, чтобы крылья аппетитно хрустели, их необходимо обвалять в несладких кукурузных хлопьях. Поверьте, равнодушных не останется.
Для приготовления потребуется:
- 925 гр. куриных крыльев;
- 2 небольших яйца;
- 185 гр. муки;
- 125 мл. молока;
- 85 гр. кукурузной муки;
- 300 гр. кукурузных хлопьев;
- 0,5 ч. ложки жгучего молотого перца;
- По ст. ложке сладкой паприки и сухого чеснока;
- Соль и перец – по вкусу;
- Около 500 мл. растительного масла.
Приготовление:
1. Подготовьте куриные крылья – промойте, обсушите и отрежьте тонкую фалангу.
2. В мисочке смешайте муку со специями, молоком и яйцами. Измельчите несладкие хлопья до крупной крошки.
3. Поставьте разогреваться масло в сковородке, а тем временем обмакните крылья в кляр и хорошенько обваляйте их в кукурузной крошке.
4. На полное приготовление в кипящем масле потребуется около 5-7 минут.
После приготовления крылья обязательно нужно выложить на плотную бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.
7. Томатный маринад для куриных крылышек с табаско
Фото: przepisy.pl
Тебе понадобится: 300 г томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. табаско, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи томаты в блендере или просто мелко наруби – на свой вкус. Добавь давленый чеснок и все остальные ингредиенты, и перемешай маринад.
24. Вишневый маринад для куриных крылышек
Фото: bahroma1.ru
Тебе понадобится: 2 ст.л. вишневого джема, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. горчицы, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай соевый соус с сахаром до растворения сахара. Добавь джем, горчицу и масло, и снова перемешай. Добавь в маринад все специи.
Крылышки в пиве по-китайски — видео рецепт
А вот еще один очень оригинальный рецепт из восточных стран. Как вам сочетание пива и корицы? Сложно представить? Посмотрите видео, где талантливый кулинар научит вас как правильно тушить и жарить крылышки в пиве. Результат необычайно вкусный и стоит того, чтобы поставить такой эксперимент.
Нежные и сочные, запечённые куриные крылышки в сметанном соусе
А этот вариант приготовления сочных крыльев в духовом шкафу очень порадует тех, кто любит сливочные соусы. Однако, калорийность этого блюда высока, но по «особым» дням можно себя побаловать вкусненьким мясом, которое на удивление получается не только сочным, но и невероятно нежным.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. крыльев;
- 100-125 гр. сметаны;
- 4-5 крупных долек чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- Соль крупная и свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы было удобнее работать с продуктом, необходима большая и удобная посуда для маринования. Крылья промойте и обсушите, сверните в форме треугольника, подвернув одну фалангу крыла под другую, и отставьте ненадолго в сторонку.
2. Смешайте сметану с горчицей, хорошо посолите и добавьте смежемолотый черный перец. Зубчики чеснока пропустите через кухонный пресс и смешайте все ингредиенты для соуса.
3. Поставьте миску в холодильник минимум на полчаса мариноваться.
4. Спустя время, отведённое на маринование, выложите крылья в огнеупорную форму и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Через 12-15 минут уменьшите ее до 160 С и готовьте не менее 40 минут.
Подаются крылышки с овощным салатом, чтобы снизить калорийность основного блюда, а на основе выделившегося сока на дне формы можно сделать острый соус.
В горчично-лимонном соусе в духовке
Особенно порадует кулинаров, что для такого рецепта потребуется минимум продуктов. Ингредиенты: большая ложка острой зернистой горчицы, 730 г крылышек, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, соль, смесь специй для курятины.
- Промытые и просушенные крылья заливаются лимонным соком и хорошенько перемешиваются.
- Масса солится, присыпается выбранными специями.
- Остается добавить горчицу.
- Мариноваться крылышки будут около часа.
- Остается выложить подготовленные продукты на промасленный противень в один слой и запекать в духовке 55-60 минут.Достаточно температуры в 180 градусов.
Если хочется сделать обсуждаемое блюдо еще более острым, можно добавлять в маринад раздавленный чеснок и паприку по вкусу.
Простые советы, которые сделают блюдо вкуснее
Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов — вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:
- Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде — хоть на ночь оставляйте.
- Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
- Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
- Лучше всегда использовать только свежие травы.
- Маринад можно добавлять 2−3 раза в процессе приготовления, но на забудьте, что последнее добавление должно произойти не позднее 5 минут до конца готовки. Это рекомендуется по причинам безопасности пищевых продуктов.
- Маринад еще можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3−4, а после — употребляйте.
- В качестве гарнира используется картофель (в разных видах), макаронные изделия и отварной рис, простые и сложные салаты.
Куриные крылышки в соусе барбекю с медом: классический вариант
Вам понадобится:
- 850 г куриных крыльев;
- 100 г жидкого меда;
- 180 мл соуса барбекю;
- 1/2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотого сухого чеснока;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 80 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. острого молотого перца;
- соль и черный перец.
Промойте крылышки и оботрите их кухонными бумажными полотенцами. Отрежьте самую тонкую часть крыла и оставьте для бульона. Оставшееся крыло разрежьте на 2 части, разделив его по суставу.
В чашке смешайте все сухие специи, добавьте муку и измельченный чеснок. Выложите крылья на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставьте на 30 минут запекаться в духовку при температуре 200оС. В середине процесса запекания переверните крылья на другую сторону, чтобы все хорошо подрумянилось.
Через полчаса смешайте соус барбекю с медом и обмажьте полученной массой куриные крылышки, выложите все вместе с маринадом обратно на противень. Запекайте еще 10 минут при температуре 250оС.
Подавать к столу можно с любым гарниром, например картофелем или рисом, овощным салатом или домашними заготовками. Эти вкусные куриные крылышки барбекю могут стать превосходной закуской к хмельным напиткам.
Быстры способ замариновать крыло с уксусом и луком
9. Маринад для куриных крылышек с томатным соком и специями
Фото: pinterest.com
Тебе понадобится: 500 мл томатного сока, 5 ст.л. меда, по 0,5 ч.л. корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, бадьяна и душистого перца, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Добавь мед и все специи в томатный сок. Доведи его до кипения и провари 3-5 минут. Дай маринаду полностью остыть и замаринуй в нем куриные крылышки.
Кефирный маринад для шашлыка
Кефир для этого варианты маринада берется очень жирный. Отлично подойдет продукт 3,2%. Ингредиенты: пол-литра кефира, 2 средние белые луковицы, 900 г крыльев, большая шепотка специальной шашлычной приправа, соль.
- Промытые и обсушенные крылья выкладываются в глубокую емкость. Желательно выбрать посуду с плотной крышкой.
- Курятина солится по вкусу и присыпается приправой.
- Сверху выливается не холодный кефир.
- В миску выкладывается лук, нарезанный крупными колечками.
- Все составляющие емкости хорошенько перемешиваются и накрываются крышкой.
- Крылышки будут мариноваться около 3 часов.
Такой шашлык из куриных крылышек готовиться довольно быстро. В процессе нужно поливать мясо оставшимся маринадом для сочности.
Крылышки с чесноком, соевым соусом и медом
Вам понадобится:
- 650 г куриных крыльев;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-5 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ст. л. густого меда;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 60 мл растительного масла;
- кунжут для посыпки;
- соль и перец – по вкусу.
Подготовьте маринад для запекания куриных крыльев. Смешайте в чашке мед, горчицу, растительное масло и соевый соус. Подготовленную курицу посолите и поперчите, залейте маринадом, взяв его примерно 2/3 объема, перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
Крылышки выложите в глубокую емкость и запекайте их в духовке при 200оС примерно полчаса. Когда блюдо будет почти готово, выньте из духовки форму, смажьте кусочки оставшейся 1/3 частью маринада и посыпьте кунжутом. Верните крылья на 10 минут в духовку, чтобы подрумянилась вкусная корочка, и подавайте к столу с крупно порезанными овощами.
Как правильно мариновать куриные крылышки
Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
- Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше — используйте холодное место: холодильник.
- Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
- Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
- Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
- Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.
Вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе
Крылышки в медово-соевой подливке — классика жанра, с них началось наше знакомство с рецептами азиатской кухни.
Берем:
- Крылья – 1,5-2 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Мед – 50 гр.
- Горчица – 30 гр.
- Кетчуп – 50 мл.
- Соль.
Как пожарить:
- Мешайте в плошке соевый продукт с медом, кетчупом, горчицей и солью.
- Промойте крылышки, обсушите, залейте кисло-сладким маринадом.
- Старательно перемешайте, поставьте в холод. Забудьте на 2-12 часов (чем дольше, тем лучше).
- Выложите заготовки крыльев на решетку, пожарьте, часто переворачивая до красивой румяности.
Как правильно жарить крылья на гриле
Маринованный продукт рекомендуется жарить при температуре 200-220 градусов. Если же нет возможности проверить температуру нагрева топлива, просто поднесите ладонь к углям на уровне решетки или шампуров и, если жар сильный (невозможно продержать ладонь более 5 секунд), можно выкладывать крылышки.
Время приготовления зависит от способа жарки. На угольном гриле будет достаточно обжарить продукт до румяной корочки в течение 15 минут. На мангале же это время увеличится до 20-25 минут. При этом нужно регулярно переворачивать решетку или шампура с нанизанными куриными крыльями с одной стороны на другую и следить за тем, чтобы мясо не подгорело, а приобрело аппетитный золотистый оттенок.
8. Маринад с томатной пастой для куриных крылышек
Фото: ecopeak.ru
Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 3 ст.л. кетчупа, 3 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай томатную пасту и кетчуп. Пропусти чеснок через пресс и добавь туда же. Приправь маринад по вкусу.
18. Маринад с лимоном и апельсином для куриных крылышек
Фото: alienrecipes.com
Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Отожми сок из цитрусовых и процеди его от косточек. Сними пару щепоток цедры на свой вкус. Пропусти чеснок через пресс и смешай все ингредиенты для маринада.
10. Маринад для куриных крылышек с бальзамическим уксусом
Фото: receptysousov.ru
Тебе понадобится: 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. паприки, соли и молотого черного перца.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс и смешай с оливковым маслом и всеми специями. Добавь туда же бальзамический уксус и перемешай еще раз.
25 простых и вкусных маринадов для рыбы
22. Медово-соевый маринад для куриных крылышек
Фото: salatolive.ru
Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. кунжута, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарь кунжут на сухой сковороде 1-2 минуты, помешивая. Пропусти чеснок через пресс и максимально измельчи цедру. Смешай все ингредиенты для маринада.
Как правильно выбрать полуфабрикаты для жарки на гриле
Прежде чем приступить к процессу маринования, необходимо правильно выбрать основной мясной продукт. В первую очередь обращайте внимание на:
- Крылья должны быть нежного, светло-розового цвета, без синих и желтых оттенков.
- Полное отсутствие остатков перьевого покрова и «пеньков».
- Внешний вид без видимых повреждений, разрыва кожи, темных пятен и красных точек.
- Запах – свежий, мясной.
Перед покупкой потрогайте крылышки, они не должны быть липкими.
16. Маринад с кинзой для куриных крылышек
Фото: www36.newsread.top
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 2 луковицы, 2 пучка кинзы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами, а с кинзы оборви листочки. Залей все кефиром, добавь специи и перемешай маринад.
12. Маринад для куриных крылышек терияки
Фото: pinterest.com
Тебе понадобится: 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. соуса терияки, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. кунжута, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай терияки, соевый соус и кунжутное масло до однородности. Добавь давленый чеснок. Обжарь кунжут на сухой сковороде до золотистости и отправь в маринад.
Куриные крылышки на мангале в медовом маринаде
Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
- Калорийность на 100 г — 194 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Крылья — 15 шт.
- Томатная паста — 100 г
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:
- Крылышки промойте и основательно просушите.
- Все специи смешайте до однородной массы.
- Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
- По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
- По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.
Нежный маринад для крыльев с кефиром или йогуртом
- Смузи – модное блюдо для ценителей ЗОЖ: сборка лучших рецептов с фото
- Соус Барбекю на любой вкус. 5 вариантов рецепта с фото
- Пирог с колбасой – простенький топ рецепт вкуснейшей закуски с фото
Ингредиенты:
- Стакан кефира или несладкого йогурта;
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
Этот рецепт можно дополнить и другими компонентами, например, мелко нарезать мяту, добавить чайную ложечку корицы. Это сделает вкус и аромат намного богаче.
А если вместо мяты и корицы добавить карри, блюдо будет более пикантным.
Изысканности в маринад добавят такие компоненты, как перец и розмарин.
Куриные крылышки на мангале в томатном соусе
Томатная паста — распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.
Ингредиенты:
- Крылья — 0,5 кг
- Томатная паста — 0,5 ст.
- Неострый кетчуп — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 долька
- Соль — 1/4 ч.л.
- Перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в томатном соусе:
- Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
- Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
- В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
- Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
- Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
- По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.
Самый вкусный маринад для курицы. Шашлык из куриных грудок на майонезе
Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице, кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!
Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.
Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка. Но сегодня мы приготовим не менее вкусные шашлыки из куриных грудок.
Самый простой и быстрый маринад для курицы – это просто сложить ее в миску, выдавить майонеза, посолить, поперчить, хорошо перемешать, причем это можно сделать не заранее, а в начале пикника, ведь мясо курицы нежное. Пока вы обустраиваетесь на полянке и подготавливаете мангал (примерно за час) мясо отлично замаринуется.
Но, если хочется чего-то поинтересней, то вот пошаговый рецепт с некоторыми тонкостями:
Продукты:
- Куриное филе – 2,5 кг,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Майонез — 250 г (или на глаз),
- Соль,
- Приправы (тут на ваше усмотрение, можно просто с черным перцем, кто любит поострее – паприка, красный перец, семена горчицы, сухой укроп и др. Мне кажется, что хорошо сочетается карри, можно немного мускатного ореха или даже базилика).
1. Филе порежьте на не очень крупные кусочки, размером примерно со спичечный коробок.
2. Две луковицы порежьте колечками. Добавьте к мясу.
3. Добавьте приправы на глаз. Выдавите майонез.
4. Смешайте все хорошенько и пусть постоит 1-1,5 часа, как раз, пока вы все подготавливаете. Можно, конечно, и на ночь оставить – будет только лучше). Но, как я писала выше, курица маринуется быстро.
5. Далее – нанизывайте на шампуры или складывайте в решетку и жарьте, только внимательно следите, чтобы не пересушить мясо. Куриный шашлык готовится гораздо быстрее, чем из свинины.
Шашлык из куриных окорочков в майонезно-горчичном маринаде
Горчица придает особый оттенок вкуса маринаду из майонеза и позволяет еще лучше сохранить все соки внутри кусочка мяса. Обязательно попробуйте!
Продукты:
- Окорочка – 1 кг,
- Майонез – 100 гр,
- Горчица – 50 гр,
- Соль – 1 ч.л.
- Окорочка разрезать на голени и бедрышки. А затем, желательно, разрезать еще на более мелкие кусочки (каждое бедрышко на три части, например).
2. Добавить примерно чайную ложку соли, перемешать. Добавить майонез на глаз, примерно 100 грамм.
3. Добавить горчицу, примерно половину от количества майонеза, то есть, грамм 50.
4. Все хорошенько перемешать. Поставить на 1-2 часа в холодильник.
5. Пожарить на мангале.
Пикантный маринад с медом и горчицей для крылышек Один из самых впечатляющих рецептов!
Ингредиенты:
- 3 ложки меда;
- 2 ложки горчицы;
- Чеснок и перец по вкусу
Для рецепта применяют только жидкий мед, если у вас кристаллизованный — растопите на водяной бане.
В рецепт можно добавить также соевый соус.
Куриные крылышки на мангале в имбирном соусе
Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.
Ингредиенты:
- Крылья — 25 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Мед — 2,5 ст.л.
- Красный Чили — стручок
- Корень имбиря — 5 см.
- Тимьян — 2 листика
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в имбирном соусе:
- Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
- Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Соедините все составляющие для соуса.
- Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
- Уложите их на решетку и отправьте на костер.
- Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.
С чем подавать готовое блюдо
Вкусные крылышки гриль подают со свежими или жареными на гриле овощами, такими как, запеченный картофель, кабачки, баклажаны, грибы. Также стоит обратить внимание на крупы, булгур или рис.
Не забудьте дополнить блюдо, приготовленное на гриле, разными соусами. С куриными крылышками будут хорошо сочетаться следующие соусы.
«Блю чиз»
Этот соус сочетает в себе несочетаемые, как может показаться, на первый взгляд, компоненты, но получается таким вкусным, поэтому сразу делайте двойную порцию.
Ингредиенты:
- 150 г сыра Дорблю;
- 50 мл натурального йогурта без добавок;
- по щепотке черного и белого молотого перца;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить:
- Сыр растереть в миске до пастообразного состояния. Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером.
- Перед подачей рекомендуется охладить.
Рецепт лучшего маринада
Очень интересный соус для маринования мяса с томатной пастой и коньяком.
Возьмите:
- Томатная паста – 200 гр.
- Сахар (белый, коричневый) – 50 гр.
- Коньяк – 80 мл.
- Сироп топинамбура (по желанию) – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Жареный лук, сушеный – 2 большие ложки.
- Копченая паприка, сушеный чеснок, черный перец, сушеный имбирь, соль – по маленькой ложке.
- Вода – 80 мл.
Сушеный жареный лук можно заменить свежим обжаренным луком, порезанным кубиками.
Пошаговый рецепт:
Выложите в кастрюльку томатную пасту, засыпьте сахарный песок. Поставьте на плиту, начните прогревать на полном огне.
Сразу же влейте яблочный уксус и сироп топинамбура. Хорошенько перемешайте содержимое. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи. Если решите использовать свежий репчатый лук, обжарьте его нарезку и остудите.
Влейте коньяк, вновь перемешайте.
Разбавьте соус водой до желаемой консистенции. продолжайте прогревать, не снижая огня.
Когда соус закипит, снимите кастрюльку с конфорки. Добавьте мед, старательно перемешайте и остудите.
Ополосните крылья, обязательно промокните насухо. Обрежьте кончики.
Сложите в пакет, залейте половиной соуса. Потрясите и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился по крылышкам. Непременно выпустите весь воздух, крепко завяжите пакет. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 1,5-2 часа.
Пока птица маринуется, подготовьте мангал. Дайте углям прогореть, разровняйте их. Выложите заготовки на решетку. Еще раз смажьте глазурью со всех сторон.
Обжаривайте до готовности, пока не перестанет выделяться розовый сок.
Запеченные куриные крылышки в сметанном соусе: пошаговый рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг куриных крыльев;
- 100-125 г сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- крупная соль и черный молотый перец по вкусу.
Возьмите большую и удобную посуду для маринования. Промойте и обсушите крылья, сверните их в форме треугольника, завернув одну фалангу крыла под другую. Смешайте горчицу со сметаной, посолите и добавьте молотый черный перец. Выдавите зубчики чеснока через пресс и тщательно смешайте все ингредиенты для соуса.
Поставьте чашу с крыльями мариноваться в холодильник минимум на 30 минут. Спустя это время выложите крылья в огнеупорную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180оС.
Через 15 минут уменьшите температуру до 160оС и готовьте крылья еще 40 минут. На основе выделившегося сока на дне формы можно сделать острый соус. Подавайте готовые крылышки с легким овощным салатом.