Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей
Содержание

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Наиболее распространенный вид кулича — на дрожжевом тесте. Дрожжи можно использовать как живые, так и сухие. Если все сделать правильно, то получится нежнейшая выпечка на Пасхальный стол.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

Приготовление:

1. Для начала нужно замесить опару. Половину муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте теплое молоко. Перемешайте все до однородной массы и поставьте на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и размякшим сливочным маслом. Добавьте в поднявшуюся опару и снова перемешайте до однородности.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. Далее взбейте белки до густых пиков и добавьте в приготовленную смесь. Аккуратно лопаточкой все перемешайте круговыми движениями по часовой стрелке.

Время взбивания белков в густую пену занимает от 10 до 15 минут, в зависимости от мощности миксера.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. Затем в тесто добавляйте частями оставшуюся муку, каждый раз размешивая (количество муки может уйти и больше, это зависит от качества продуктов). Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. После того, как тесто достаточно поднялось, добавьте в него размоченный изюм. Равномерно перемешайте и дайте постоять ему еще минут 20 в теплом месте.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

6. Затем смажьте подготовленные формы маслом. Тесто разложите по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда формы с тестом и выпекайте 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Проткните поверхность выпечки — зубочистка должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Для глазури понадобятся только белки. Взбейте их миксером до состояния пены. Потом добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз взбейте до образование густых пиков. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

Выпечка к этому моменту должна немного остыть и тогда глазурь лучше ляжет.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. Покройте глазурью сверху остывшие куличи и украсьте кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Пошаговый рецепт приготовления кулич на пасху в хлебопечке

Праздничный стол на Пасху не обходится без пышной выпечки. Помимо традиционного способа выпекания куличей в духовке, существуют более простые. Вам на помощь в этом деле может прийти чудо техники – хлебопечка.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 420 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Изюм – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. В ведерко хлебопечки влейте молоко, растопленное сливочное масло, разбейте яйца. Затем добавьте муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин.Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. Выберите в меню хлебопечки программу «Основной хлеб», корочка средняя. После первого замеса добавьте в хлебопечку изюм.Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. После добавления изюма крышку хлебопечки открывать не рекомендуется. Готовый кулич извлеките из хлебопечки.Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. Для украшения пасхального кулича можно использовать глазурь, взбитые белки или шоколад.Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Творожные куличи очень вкусные, они имеют свою изюминку. Поэтому готовя их, будьте уверены, что Вам понравится. Тесто не очень привередливое, а сам процесс займёт не особо много времени.

пасхальный кулич 4
пасхальный кулич 4
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Творог – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 310 г
  • Яичные желтки – 7 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сухофрукты (изюм, чернослив и т. п.) – по 100 г
  • Коньяк – 50 г
  • Водка – 30 мл
  • Растительное масло – 50-70 г
  • Дрожжи сухие – 14 г
  • Ароматизатор – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для глазури:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

пасхальный кулич 4 сухофрукты
пасхальный кулич 4 сухофрукты
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

1. В первую очередь необходимо разобраться с сухофруктами, их промываем и заливаем коньяком.

Если же у Вас твёрдый изюм или курага, то лучше вначале залейте их кипятком, чтобы они размякли.

пасхальный кулич 4 опара
пасхальный кулич 4 опара
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. Подогреваем молоко до 30 градусов и высыпаем к нему все дрожжи, после вносим 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муку. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и убираем на 15 минут в тёплое место. Таким образом мы сделали опару.

пасхальный кулич 4 взбиваем желтки
пасхальный кулич 4 взбиваем желтки
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. Желтки взбиваем со всем сахаром до белой, пышной массы.

пасхальный кулич 4 добавляем творог
пасхальный кулич 4 добавляем творог
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. Вносим к яичной смеси сметану и протертый через сито творог. Всё взбиваем до однородности.

Творог лучше всего брать мелкозернистый, либо же можно взять творожную массу.

пасхальный кулич 4 добавляем сливочное масло
пасхальный кулич 4 добавляем сливочное масло
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. Теперь добавляем немного ароматизатора (ну это по желанию), затем ванильный сахар и размягченное сливочное масло, снова всё взбиваем до однородного состояния.

пасхальный кулич 4 готовое тесто
пасхальный кулич 4 готовое тесто
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

6. Когда опара подошла, пришло время замешивать тесто. Поэтому смешиваем яичную смесь с опарой и просеиваем туда муку. В процессе можно замешивать на столе и смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло. В среднем должен уйти 1 кг муки.

Отставляем заготовку подниматься в тёплое место.

Можно поставить кастрюлю в духовой шкаф с включенное лампочкой, там идеальное место для расстойки.

пасхальный кулич 4 добавляем изюм
пасхальный кулич 4 добавляем изюм
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

7. Когда тесто поднялось, немного приминаем его и всыпаем к нему сухофрукты, только предварительно просушите их. А также в процессе добавляем водку.

Водка поможет нашему тесту лучше подняться.

пасхальный кулич 4 формы
пасхальный кулич 4 формы
Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

8. Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом, а после отправляем в тёплое место на расстойку.

9. Ставим подошедшие куличи в печку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Готовые пасочки украшаем глазурью и кондитеркой присыпкой. Наслаждайтесь!

Частые ошибки при приготовлении куличей

Мы поговорили о правилась приготовления куличей, о ряде нюансов, которые облегчат вам времяпровождение на кухне. Но чего точно не стоит делать, чтобы не испортить будущее изделие?

  • не готовьте из холодных ингредиентов и в холодном помещении. Конечно, за исключением кулича Панеттоне;
  • используйте строго то количество дрожжей, которое указано в рецепте. Лучше всего тесто для кулича замешивать на свежих дрожжах. Понимаю, их не всегда легко найти, да и срок хранения крайне мал. В таком случае их можно заморозить и хранить потом очень долго;
  • ни в коем случае не добавляйте соль в опару. Дрожжи начинают погибать, опара не поднимется до нужного уровня. Соответственно придется начинать сначала;
  • Для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Существует определенная очередность ввода компонентов, я подробно ее описываю в рецептах. Не рекомендую менять шаги приготовления;
  • не добавляйте слишком много муки сразу, тесто может стать излишне плотным, а значит и структура кулича пострадает в конечном итоге. Вымешивайте качественно, и наблюдайте, точно ли нужно добавить еще сухих ингредиентов. Как правило, этого не потребуется;
  • многие не выжидают необходимого времени, чтобы тесто подошло. А это еще одна ключевая ошибка. Ведь в этом случае кулич уже не будет столь сдобным и воздушным. 

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Творожные куличи я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Возьмите творог (любой жирности), высыпьте в него сахар и добавьте молоко. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую миксер, можно и блендером либо обычным венчиком, но подольше).

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. Разбейте яйца в отдельную посуду и немного взбейте их венчиком. Затем влейте их в творожную массу. Добавьте ванилин и 60 гр растопленного сливочного масла. Соду погасите лимонным соком и вылейте туда же.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния. Затем положите в тесто цукаты и снова перемешайте.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. Смажьте формы сливочным маслом и разложите в них получившееся тесто, не больше чем до половины.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. Поставьте ненадолго в теплое место. Затем переставьте в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Готовые куличи достаньте из духовке, полейте сверху приготовленной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное, быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Уксус — для гашения

Приготовление:

1. Разбейте яйца в емкость. Добавьте туда сахар и перемешайте. Влейте к ним растопленное масло и кефир. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, гашенную уксусом, и ванильный сахар. Еще раз размешайте.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. В полученную смесь постепенно насыпайте просеянную муку, постоянно перемешивая. Добавьте размоченный изюм. Затем снова все хорошенько перемешайте.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите в нее тесто. Оно должно занимать не больше половины чаши.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. Поставьте мультиварку в режим выпекания на 1 час. Затем подержите в режиме подогрева еще 30 минут, что бы кулич дошел до нужного состояния. После чего извлеките его из чаши.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки — вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. В самом конце покройте получившийся пасхальный кулич приготовленной глазурью и украсьте его посыпкой.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона

Приготовление опары:

  • Возьмите половину приготовленной муки, добавьте туда дрожжи (раскрошите) и ванильный сахар. Перемешайте и подлейте чуть теплое молоко.
  • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Приготовление кулича:

  • В подошедшую опару добавьте, помешивая, оставшуюся муку, отделенные яичные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
  • Перемешайте все, влейте коньяк и положите размоченный изюм.
  • Оставшиеся от яиц белки взбейте до густой пены и аккуратно замешайте их в тесто по часовой стрелке.
  • Накройте емкость с тестом и поставьте на 2-3 часа в теплое, чтобы оно поднялось.
  • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  • Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
  • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Рецепт вкусного александрийского теста для куличей на Пасху (на топленом молоке)

Александрийское тесто считается одним из самых вкусных для куличей. Ингредиенты тут простые, но сама технология производства довольно интересная. А именно — опару (не обычную, а с яйцами и маслом) нужно оставлять на ночь при комнатной температуре для брожения. На утро получается своеобразная дрожжевая закваска, на основе которой и замешивается тесто.

Такие куличи будут очень нежными, мягкими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт. + 1 желток
  • прессованные дрожжи — 30 гр.
  • топленое молоко — 200 мл
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • мука — 500 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • коньяк — 1 ч.л.

Приготовление:

1.В миску вбейте яйца и желток, добавьте сахар, соль, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Также покрошите живые дрожжи, которые можно заменить сухими в размере 10 гр. Залейте эти продукты теплым топленым молоком.

рецепт пасхального кулича

2.Миксером взбейте ингредиенты в однородную массу. Накройте от пыли полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 8-12 часов. Удобно сделать опару вечером, а утром уже месить тесто.

рецепт пасхального кулича

3.Изюм промойте, чтобы он был чистым, промокните его салфеткой, удалив не нужную влагу. Всыпьте сухофрукты в закваску, которая постояла несколько часов. При этом она расслоится, сверху будет пенная шапочка, внизу — масляная смесь.

4.Просейте муку в заготовку, чтобы получить более пышную выпечку. И вылейте чайную ложку ароматного коньяка.

рецепт пасхального кулича

5.Замесите тесто. Это можно сделать с помощью лопатки или ложки. Замес руками не требуется. Готовое тесто должно получиться не плотным, а немного гуще, чем на оладьи. При этом оно не должно стекать с ложки. Также оно будет вязким и липковатым.

6.Накройте полотенцем замешанное тесто и оставьте в тепле для расстойки на 1-2 часа, чтобы оно поднялось в два раза.

7.Подошедшую массу обомните. Руки смажьте растительным маслом и отщипывайте по кусочку, формируя шарики. Положите эти колобки в формочки, заполняя их на 1/3.

рецепт пасхального кулича

8.Оставьте тесто в формах еще на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо поднялось. И только после этого можно ставить в духовой шкаф, разогретый до 180º. Выпекайте до готовности около 35-40 минут. Время приготовления будет зависеть от размера кулича, проверяйте деревянной шпажкой пропеченность мякиша.

рецепт пасхального кулича

Если верх будет пригорать, накройте александрийские куличи фольгой.

9.Когда сдоба остынет, смажьте ее глазурью и украсьте посыпками. Попробуйте приготовить и влюбитесь в этот рецепт.

рецепт пасхального кулича

Царский кулич на сливках на Пасху

Нежный воздушный пористый по-настоящему царский кулич можно приготовить по этому рецепту к светлому празднику. Этот кулич самый нежный и необыкновенно вкусный, его можно есть бесконечно.

Готовить его нужно на жирных сливках. Можно использовать магазинные, а можно сделать их дома самостоятельно из молока и сливочного масла.

Царский кулич -рецепт с фото пошагово

Продукты:

  • 350 мл жирных сливок-33%
  • 250 г сахара
  • 6 яиц
  • 70 г сливочного масла
  • 40-50 г свежих прессованных дрожжей или 11 г сухих
  • 0,25 ч.л. соли
  • 200 г изюма
  • 600 г муки
  • ванилин

Рецепт кулича по-царски с фото

Сначала нужно приготовить опару. Сливки вылить в глубокую чашку и  добавить 2 столовые ложки сахара из общего объема.

Кладем сахар в сливки

Добавить сырые дрожжи и хорошо размешать их ложкой до полного растворения.

Добавить дрожжи в опару для кулича
Добавить 200 г пшеничной муки (из общего объема).

Положить муку
Замесить опару ложкой. Масса должна стать однородной без комочков муки.

Опара для кулича

Накрыть крышкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место на расстойку.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, можно будет замесить тесто. Обычно на это уходит 20-25 минут.

Опара для теста для кулича царского

Замешиваем тесто:

Яйца разбить в другую глубокую миску. Добавить соль и ванилин

Соль

Взбить все это хорошенько миксером

Хорошо взбить

Добавить сахар

Сахар добавить

и снова взбить.

Хорошо взбить

Вылить эту смесь (меланж) в подошедшую воздушную опару

Соединить смесь яиц и опару

Добавить размягченное сливочное масло. Его заранее надо вынуть из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре.

положить масло

Все перемешать миксером.

перемешать

Добавить муку

Положить муку

И хорошо вымесить тесто сначала миксером, а затем руками

Вымесить тесто

Весь процесс вымешивания теста займет примерно 10 минут
Оно не должно быть плотным, не надо класть много муки, иначе куличи не будут воздушными, а будут плотными и сухими. Тесто не должно при этом липнуть к рукам.

муки может уйти немного больше или меньше это зависит от ее качества и величины куриных яиц.

Вымешиваем. Тесто готово

Тесто для Царского кулича готово

Присыпать мукой, чтобы не засохло корочкой, и накрыть полотенцем или крышкой. Поставить подходить в теплое место минут на 30-40. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Тесто для кулича подошло
Пока происходит этот процесс можно спокойно подготовить изюм или другие сухофрукты.
Изюм хорошо промыть горячей водой, залить кипятком, и дать постоять минут 15. Затем воду слить, обсушить его полотенцем и обвалять в муке, чтобы он не осел на дно во время выпекания кулича.
Как только тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошо обмять, выпустив углекислый газ и добавить изюм.

Кладем изюм в тесто

Перемешать, равномерно распределив изюм по всей масс.

Перемешать тесто с изюмом

Накрыть, поставить подходить второй раз.

В этот раз оно подойдет гораздо быстрее.

Тесто подошло

За это время нужно разогреть духовку до 100 градусов.

Как только оно еще раз подойдет, разложить по формам для выпечки кулича, заполняя их на 1/3 часть, для более воздушной выпечки.

Разложить тесто для кулича по формам

Сразу поставить на противень, накрыть и ждать пока оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Ставим выпекаться в духовку,прогретую до 100 градусов на 10 минут. затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20-35 минут, в зависимости от величины формы.
Если верх у кулича запекся, а бока еще светлые, положите сверху лист фольги, тогда ничего не подгорит. Можно изначально поставить вниз чашку с водой. Тогда выпечка будет нежной и влажной, и подрумянится равномерно.
Готовый кулич вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Нанести сверху любимую глазурь и украсить по своему вкусу. Царский кулич получается необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.

Воздушный царский кулич в разрезе

Видео о том, как сделать необычный кулич Краффин

Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр

Приготовленный кулич по этому рецепту получается влажным, ароматным и безумно вкусным. Удивите своих близких необычной и красивой пасхальной выпечкой.

Легкий рецепт мокрого кулича без дрожжей с творогом на кефире

Возможно, кто-то удивится, но существует даже такое понятие, как бездрожжевой кулич. Не верите? Тогда следующий рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • творог жирный – 120 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и сахарная пудра – 4 ст. л. и 60 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • добавки, пряности по вкусу.

Кулич украшен апельсином и глазурью

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца и перетертый творог (можно в блендере).
  2. Добавляем сахар, муку частями, кефир и постное масло, после чего все тщательно вымешиваем и вводим разрыхлитель и твердые ингредиенты.
  3. Тесто раскладываем по смазанным формам на ¾ объема, а затем выпекаем без расстойки в течение 45 мин. при 180 °C.

Как испечь кулич в домашних условиях — полезные советы

Напоследок хочу дать несколько полезных советов для приготовления пасхального кулича, которые могут вам пригодиться:

1. Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

На этом пока все. Если вы так и не нашли для себя подходящий рецепт для пасхального кулича, то на моем сайте есть еще множество рецептов данной выпечки.

Приятного аппетита! Пока!

  • Заливной пирог с луком и яйцом в духовке — быстрые и вкусные рецепты
  • Сырники из творога на сковороде – классические рецепты
  • Оладьи из кабачков на сковороде: самые вкусные и простые рецепты
  • Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
  • Профитроли в домашних условиях — классический пошаговый рецепт

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Быстрый пасхальный кулич на молоке и сметане с цукатами

Представлю вам видео рецепт, где подробно все рассказываю и показываю, смотрите видео нажав кнопку в центре картинки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм молока
  • 3 желтка
  • 50 грамм теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей (14 грамм)
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (750 грамм)
  • цукаты, сухофрукты и изюм по вкусу

Простой и доступный рецепт, который можно готовить в любых формочках, в том числе и бумажных.

Продукты лучше брать качественные, масло 82,5% жирности, и сметану не менее 25% жирности.

Классический пасхальный кулич от Юлии Высоцкой

Если вас интересует, как готовит кулич известная телеведущая и повар Юлия Высоцкая, то посмотрите этот рецепт. Выпечка выглядит очень аппетитной. А процесс приготовления совсем не сложный.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:

  1. Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
  3. Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
  6. Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  7. Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.

Итальянский «Панеттоне»

Пасхальная выпечка Панеттоне — это традиционный итальянский десерт в форме купола. Существует несколько легенд о происхождении названия этого пирога. Одна из версий гласит о том, что слово идет от миланского диалекта. Слово «pan del ton»,  в переводе означает — «хлеб роскоши. Действительно, этому изделию трудно подобрать другой синоним — это роскошный десерт.

Не взирая на то, что по принципу замеса, структуре теста и выпечке у итальянского пирога и русских куличей много общего, отличия все же есть:

В тесто этого изделия кладут не только цедру, но и мякоть плодов цитрусовых, либо фруктовый сок. Отличается он еще длительным настаиванием опары. Настоящий панеттоне готовится 3-е суток.

После выпечки пироги подвешивают «вниз головой». В таком состоянии они дозревают 6 часов. И только после их подают к столу.

кулич панеттоне
Что потребуется:

  • 1,5-2 кг муки (высшего сорта);
  • 0,5 л молока;
  • 10 желтков и 8 белков в тесто;
  • 400 гр масла сливочного;
  • 600 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сок одного лимон;
  • цедра с апельсина;
  • 1 ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 пакетика сахара ванильного;
  • 100 г свежих дрожжей (можно заменить на сухие — 30 г);
  • по 100 г изюма (белого и темного);

Что делать:

Процесс готовки к выпечке начинается с вечера. Считается, что если яйца разбить, вылить в миску. Подсолить и оставить на ночь под пленкой, то цвет желтков становится насыщеннее и ярче. Что соответственно, изменяет цвет теста.

яйца

Утром в теплом молоке распустить дрожжи. Добавить ложку столовую сахара и 10 ложек муки. Опара должна бродить в теплом месте. Минут 40. Сначала она поднимется шапочкой. Как только начнет оседать, ее сразу надо применять в дело.

В большой емкости смешать яичные желтки с растопленным маслом сливочным и опарой. Засыпать сахар, пряности (ваниль, мускатный орех, корицу). Влить сок одного лимона, добавить апельсиновую цедру.

Небольшими частями вводить в жидкую часть муку и начать замес теста. Поскольку замес по рецептуре о-о-очень длительный 1-1,5 часа. Лучше доверить этот процесс комбайну, либо миксеру с особыми насадками — крючками. Замес производить на средних оборотах. По прошествии указанного времени тесто начнет собираться в колобок, а стенки чаши станут чистыми.

замес

В конце процесса замеса добавить запаренный и подсушенный полотенцем изюм. Прикрыть чашу салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Это тоже длительный процесс, до 4 часов.

Увеличенный объем теста обмять, снова прикрыть и выждать второго подъема. После чего, его надо разложить по формочкам. Формы выстлать бумагой, либо стенки промазать маслом.

Если формы заполнять на 1/2 от объема — получается в готовом изделии выпуклая шапочка. Если на 1/3 — то верх в виде округлости.

подъем теста

Формочки сверху прикрыть, лучше надеть на каждую по пакету и дождаться третьего подъема. Как только тесто начнет выглядывать из форм, значит пора ставить изделия в духовку.

Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Если духовка без обдува, на низ можно поставить противень с водой, минут на 20, а после убрать.

Если формы для выпечки разной величины, маленькие изделия следует выпекать отдельно.

Проверять готовность пирогов удобно деревянной лучиной. Проткнуть изделие сверху. Если она остается чистой, значит, кулич испекся.

готовая выпечка 2

Готовые изделия извлекают из форм, кладут на бок до остывания. Если они выпекались в бумажных формах, то снимать их не следует.

украшения посыпкой и мастикой

Украсить готовые изделия можно белковой глазурью с посыпками.

Два средних кулича

Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов

  • 570 г муки
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
  • дрожжи, 10 г
  • полчайные ложки соли
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • полпорошка ванильного сахара
  • для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок
  1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
  2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
  3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
  4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
  5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
  6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечно и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Кулинарный блог Анны Людковской

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

8. Сухофрукты и орехи можно брать на свой вкус, причем это касается и их количества, и состава, хотя общепринятой является точка зрения, что добавок в куличах должно быть много, поэтому я взяла 100 г изюма, 100 г разноцветных цукатов и 100 г орехов кешью. Сухофрукты надо сперва вымыть и просушить, поскольку они почти всегда содержат частички пыли, от которых лучше избавиться, а перед использованием их нужно смешать с небольшим количеством муки (буквально 1/2 столовой ложки). В том случае, когда сухофрукты крупные (курага, чернослив и что-то подобное), их, разумеется, необходимо также нарезать на небольшие кусочки.Сухофрукты и цукаты смешать с мукой
9. Орехи порезать или измельчить в блендере, но таким образом, чтобы получилось не слишком мелко. Я не зря люблю использовать в этой выпечке орехи кешью, ведь они довольно вкусные и не имеют кожуры, а по стоимости сопоставимы с другими популярными орехами. Также, на мой взгляд, для приготовления куличей хорошо использовать миндаль, однако, очень желательно сперва замочить его в кипятке, а затем очистить от кожуры. Кстати говоря, я предпочитаю класть в тесто жареные орехи, однако, сырые тоже вполне подойдут, ведь по большому счету это всегда дело вкуса.Орехи крупно порубить
10. Когда тесто для куличей вырастет до нужных размеров, в него надо добавить сухофрукты и орехи и равномерно распределить эти наполнители внутри, пользуясь лопаткой или ложкой. Тесто при этом немного осядет, но это неизбежно да и нестрашно, так как впоследствии куличи будут отправлены на расстойку, во время которой они снова значительно вырастут.В тесто вмешать наполнители
11. Теперь разложим тесто в формы, доходя лишь до середины, поскольку тесто будет интенсивно подниматься, и ему понадобится место для роста. Затем формы с тестом нужно отправить на 15 — 30 минут в теплое место, чтобы слегка опавшее тесто снова подросло. Я ставлю формы с куличами на решетку, которая немного погодя отправится в духовку, а пока что для расстойки несу ее в ванную комнату, предварительно напустив туда горячего пара. Кстати говоря, куличи нежелательно печь на противне, а лучше использовать для этого процесса именно решетку, иначе у них может пригореть низ, а приятного в этом мало, уж это совершенно точно!Подошедшее тесто для куличей в формах
12. Пока куличи на расстойке, можно разогреть до 180°С духовку, так как выпечку никогда не ставят в холодную духовку, особенно когда она готовится со взбиванием белков. Отправляем наши куличи выпекаться, а пока готовим деревянную шпажку, ведь точное время приготовления этой пасхальной выпечки вам вряд ли кто подскажет. Формы для куличей бывают очень разными по объему — от совсем маленьких на одну порцию до вполне внушительных, и именно это определяет, сколько времени куличи должны будут провести в духовке. Для маленьких куличей время выпекания составляет около 30 минут, а самые большие будут пропекаться около часа. Для проверки готовности сначала слегка нажмите рукой на верхушку кулича, и если его мякоть не проваливается, а пружинит, тогда проколите кулич до дна длинной шпажкой, чтобы убедиться, что она выходит из теста сухой и достаточно чистой. Если куличи большие и потому долго стоят в духовке, у них может начать подгорать верх, и в таком случае просто накройте их сверху большим листом фольги, что моментально остановит этот нежелательный процесс.Кулич пасхальный домашний
13. Готовые куличи надо остудить и по желанию вынуть из бумажных формочек, а точнее говоря, бумагу скорее всего придется попросту разорвать, ведь эти формочки одноразовые и не пригодны для повторного использования. Если же вы собираетесь освящать куличи в церкви и/или планируете взять их с собой в гости, тогда выпечку лучше оставить в формах, поскольку это будет более гигиенично и удобно.Вкусный пасхальный кулич

Тесто для пасхальных куличей на закваске (очень сдобное и нежное)

Если ищете удачный и хороший рецепт куличей, то смело можете остановиться на этом. В итоге получите очень пышную, нежную, воздушную выпечку, ароматную и очень сдобную. Она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 13 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • шафран — 0,5 ч.л.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
  • сахар — 250 гр.
  • ванильный сахар — 25 гр.
  • мука — 400 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • коньяк — 20 гр.
  • сухофрукты — 200 гр. (курага и чернослив)
  • цукаты — 50 гр.

Яйца и сметана должны быть комнатной температуры.

Как приготовить:

1.По аналогии с александрийским тестом нужно сделать опару с вечера, чтобы она могла созревать всю ночь. Для опары возьмите первые 8 ингредиентов в списке. Молоко, как и всегда при работе с дрожжевым тестом, должно быть теплым (до 40º). В него высыпьте сухие дрожжи и размешайте.

2.Лимон очень хорошо помойте, лучше воспользоваться щеткой. Натрите на мелкой терке цедру со всего фрукта. Важно не задевать белый слой, а стирать только желтый верхний.

куличи пасхальные рецепты

3.Высыпьте цедру в сметану любой жирности. И туда же насыпьте шафран. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы сметана набралась аромата.

куличи пасхальные рецепты

4.В разведенные в молоке дрожжи высыпьте настоявшуюся сметану, яйца, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и сахар. Тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте прямо на столе на 12-16 часов. В холод или тепло специально убирать не надо.

куличи пасхальные рецепты

5.На следующий день можно начинать замешивать тесто. Подготовьте начинку. Сухофрукты промойте и ошпарьте минуты на 2-3 кипятком. Чернослив нельзя надолго заливать, иначе он разлезется. Нарежьте плоды на небольшие кубики.

6.Сложите порезанные сухофрукты и цукаты в пиалу и залейте их коньяком. Долго настаивать не нужно, когда придет их очередь, добавите их в тесто.

куличи пасхальные рецепты

7.Опару, которая зрела всю ночь, перемешайте. Она не будет однородной и пышной. Она расслоится и будет немного пахнуть брагой. Это нормально, так и должны работать дрожжи. Они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Получается закваска для теста.

8.В опару высыпьте ванильный сахар и перемешайте. Сразу же начнется реакция с дрожжами, которые уже переработали вчерашний сахар и проголодались.

9.Далее просейте половину нормы муки вместе с солью, перемешайте. Теперь добавляйте просеянную муку небольшими частями и вымешивайте. Важно не забить тесто, иначе не видать Вам нежных и воздушных куличей.

куличи пасхальные рецепты

Тесто должно получиться густым, но не плотным. Оно мягкое и легко перемешивается лопаткой, тягучее и липкое.

10.Когда увидите, что масса такая, как описано и показано на фото, добавьте в нее начинку с коньяком и хорошо перемешайте. Руками вымешивать тесто не требуется. Также не нужно ставить его на расстойку.

11.Такую нежную заготовку можно выпекать только в бумажных небольших формах, максимум 8 см в диаметре. Если взять больше — то куличи провалятся в середине. Заполните формочки чуть больше, чем на половину.

куличи пасхальные рецепты

12.Теперь уже требуется расстойка в теплом месте. Лучше всего поставить все формы на противень, накрыть полотенцем и отправить в духовку, разогретую до 40-50º, часа на 1,5-2. К этому времени тесто должно достичь верха.

13.Далее разогрейте духовку до 180º и поставьте куличи выпекаться на 25-30 минут до румяной корочки.

куличи пасхальные рецепты

14.Достаньте сдобу и дайте ей остыть. Сделайте глазурь, смажьте шапочки и украсьте. Получаются очень вкусные и нежные куличи к Пасхе. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.

куличи пасхальные рецепты

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru