Классическая окрошка на квасе — 5 вкусных рецептов

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Содержание

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Этот рецепт окрошки широко использовался в шестидесятые годы в СССР. Он доступен по цене,  простой в приготовлении и, главное, получается вкуснейший холодный суп. Квас можно выбрать в магазине, а можно заранее приготовить собственноручно. Для этого необходимо высушить в духовке сухари из ржаного хлеба (обязательно проследить, чтобы не подгорели). Заполнить сухариками ¼ часть трёхлитровой банки, добавить 1 ст. ложку сахара и залить кипятком. Затем добавить холодную воду, чтобы температура смеси не превышала 37 градусов, 1 ст. ложку сухих дрожжей и поставить в тёплое место. Через несколько дней квас будет готов. Его необходимо процедить через два слоя марли и поставить в холодильник.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Рецепт:

  • Колбаса докторская – 250 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 50 г
  • Хрен, горчица, соль, перец – по вкусу
  • Квас – 1 л. (в зависимости от того какой густоты вам нравится)

Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире».

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Очистить и порезать маленькими кубиками.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Мелко нарезать колбасу, овощи и зелень.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Сложить все компоненты окрошки в кастрюлю и хорошо перемешать.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Посолить, поперчить. Подавать на стол порционно, добавляя в тарелку квас, горчицу, хрен и сметану.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Когда перемешаем получается невероятно аппетитная по виду и аромату окрошка!

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой. Автор https://youtu.be/9Uk3ZcqIOXY

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!

Ингредиенты:

  • Квас- 1,5 литра
  • Варёная колбаса — 300 грамм
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Яйца — 4 шт.
  • Редис — 10 штук
  • Огурцы — 4-6штук
  • Горчица — 1-3 ч. л.
  • Укроп, зелёный лук по 1 пучку
  • Чеснок по желанию

Приготовление:

Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.

Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом

Прежде чем готовить окрошку необходимо учесть некоторые секреты:  овощи и зелень непременно должны быть свежими и сочными, отварное мясо не должно быть жирным и желательно разным (говядина, грудка курицы, свинина). Но можно использовать только колбасу. Пикантный привкус даст зелень, перетертая с солью и редис. Чем мельче нарезанные кусочки компонентов и одной формы, тем вкуснее блюдо, так как происходит максимальное их сочетание. Суп станет изумительным, если в каждую тарелочку положить кусочек льда или кубик замороженного сока лимона.

Рецепт:

  • Колбаса — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец(большой)- 1 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Квас
  • Сметана
  • Горчица
  • Соль по вкусу

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Нарезаем мелко грудку и колбасу.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Кубиками режем редиску. Чем мельче, тем лучше!

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Также измельчаем огурец.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Затем яйцо. Все компоненты выкладываем в одну емкость.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Режем зеленый лук, отправляем его в миску и все хорошенько перемешиваем. Храним заготовку под пищевой пленкой в холодильнике.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Подаем порционно, перед подачей добавляем мелко нарезанный укроп.

В каждую тарелку накладываем заготовку, добавляем по вкусу сметану, соль, перец, горчицу, лёд и заливаем квасом до необходимой густоты.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Украшаем отварным яйцом. Окрошка очень вкусная!

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом. Автор https://youtu.be/cmHd4m3zAP0

Как приготовить вкусную окрошку на квасе и кефире?

Вкусную домашнюю окрошку можно приготовить на квасе и кефире. Простой в исполнении продукт порадует свежим ароматом и питательными свойствами. Подавайте к обеду.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Квас – 4 ст.
  • Кефир -2 ст.
  • Картофель – 7 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 400 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и нарезаем небольшими кубиками.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

2. Также отвариваем картофель и даем ему остыть.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

3. Дальше разделываем огурцы и редис. Овощи можно натереть на терке или мелко порезать.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

4. Кубиками нарезаем вареную колбасу.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

5. Измельчаем заранее промытый зеленый лук.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

6. Все продукты погружаем в общую кастрюлю.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

7. Следом добавляем картофель. Его можно измельчить ножом или с помощью яйцерезки.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

8. Солим все ингредиенты и аккуратно вымешиваем.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

9. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

10. Заливаем блюдо охлажденным квасом и кефиром. Можно пробовать!Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Сообщить об ошибке

Вариант 7: Окрошка на квасе с говядиной и солеными огурцами

В этой окрошке используются не только свежие, но и соленые огурчики. Получается невероятно ароматный, насыщенный холодный суп, который найдет свое место на столе и зимой. Квас берем домашний, его количество не указано, подбираем нужную густоту супа самостоятельно, можно влить больше или меньше жидкости.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 450 г говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 огурца соленых;
  • стакан рассола;
  • 3 картофелины;
  • домашний квас;
  • сметана;
  • 1 ложка горчицы;
  • 2 пучка лука;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Огуречный рассол смешать с горчицей. Говядину (можно и другое мясо), картошку и яйца отварить, остудить, а затем порезать кубиками среднего размера. Высыпаем в кастрюлю, сразу заливаем огуречным рассолом, пусть продукты в нем постоят, пока добавляются другие ингредиенты.

Шаг 2:

Соленые и свежие огурчики нарезаем, крошим лук с укропом. Добавляем все к мясу, размешиваем еще раз. Рубим мелко репчатую луковицу, вводим следом.

Шаг 3:

Размешиваем продукты с рассолом, раскладываем по тарелочкам. Заливаем домашним квасом, добавляем ложку сметаны.

Если смущает такое большое количество зелени, то можно сократить. Иногда в такую окрошку добавляют только лук репчатый без перьев.

Очень вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой

Интересная по вкусу и ароматная окрошка получается с добавлением копченой колбасы. Особую изюминку блюду придаст заправка из кваса. Готовьте продукт для летнего семейного обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Квас – 4 ст.
  • Колбаса копченая – 160 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Сначала промываем свежие овощи.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

2. Зелень мелко нарезаем и разминаем в тарелке до выделения сока и появления яркого аромата.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

3. Добавляем сюда же мелконарезанную колбасу, редис, огурцы, отваренный картофель и яйца.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

4. Солим по вкусу и размешиваем ингредиенты. Заправляем их охлажденным квасом.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

5. Разливаем окрошку с копченой колбасой по тарелкам и подаем к столу, дополнив ложкой сметаны. Угощайтесь!Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Сообщить об ошибке

Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только

Вариант приготовления с рыбой
Вариант приготовления с рыбой

Из каких продуктов будем готовить:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • квас – 1-1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук — -3-4 шт.;
  • зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Сварить рыбу и картошку.
  2. После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
  3. Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
  4. Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
  5. Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.

Постная окрошка на квасе с рыбой

В своё время бурлаки на Волге придумали новое блюдо, похожее на рыбную окрошку. Утром их кормили кашей, а на обед выдавали сушёную воблу и квас. В связи с тем, что у многих зубы желали лучшего, они размачивали воблу в квасе, а затем (для большей сытности) добавляли печёную картошку, огурцы, редис, зелень.

Для приготовления используется не костлявая рыба: судак, треска, линь, осётр. Можно брать как консервированную, так и отварную или жареную. Я приведу не традиционный рецепт с сушеной рыбой — очень вкусное и пикантное блюдо получается. Если в рыбе попадется икра, также добавляем в суп!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Вяленая рыба – 100-150 г
  • Майонез, зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Квас – по вкусу (лучше светлый кислый).

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире». Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю (кроме рыбы и зелени) и хорошо перемешать.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Посолить, поперчить и теперь можно добавить рыбу и зелень и снова хорошо перемешать.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Разложить подготовленную смесь по тарелкам и добавить по вкусу квас и майонез.

Постная окрошка на квасе с рыбой

Освежающее весенне-летнее блюдо постная окрошка готово!

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Постная окрошка на квасе с рыбой. Автор https://youtu.be/dtx2nQ4K-wk

Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе

Рецепт с добавлением маринованных шампиньонов
Рецепт с добавлением маринованных шампиньонов

Потребуется:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • отварное мясо (колбаса) – 200 г;
  • вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • редис или редька – 100-150 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • квас, сметана, хрен;
  • поваренная соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
  2. Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
  3. Измельчить всю зелень.
  4. Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.

2. Окрошка с маринованными огурцами и квасом

Фото: zen.yandex.ru

Можешь заменить говядину ветчиной или салями.

Тебе понадобится: 3 маринованных огурца, 200 г говядины, 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г редиски, квас.

Приготовление: Отдельно отвари говядину, яйца, картошку и морковь. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, перемешай и залей квасом.

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 16

Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 17

2. Лук промойте и порежьте колечками.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 18

3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 19

4. Соедините лук с укропом и посолите.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 20

5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 21

6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 22

7.  Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 23

8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 24

9. Налейте квас.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 25

10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 26

11. Охладите блюдо и разлейте порционно.

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе этап 27

Окрошка мясная по рецепту 1927 года  

Рецепт: Окрошка мясная по рецепту 1927 года

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

В поисках интересных рецептов окрошки откопала книгу «Кулинария» выпуска 1927 года. Эту книгу мой прадедушка подарил моей прабабушке в 1928 году сразу после свадьбы. Очень заинтересовала меня ОКРОШКА МЯСНАЯ из этой книги. Вот результат. Угощайтесь!!!
В конце рецепта я полностью перепечатала рецепт из книги, возможно, Вам, как и мне, будет интересно его прочитать…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мясо Яйцо куриное Огурец Квас Сметана Горчица Зелень Лук зеленый Соль Перец черный Свинина Говядина Грудка индюшки Индейка

victoria ms
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
8 июля 2016 года

  • 21737
  • 91
  • 429
  • 94

МясоЯйцо куриноеОгурецКвасСметанаГорчицаЗеленьЛук зеленыйСольПерец черныйСвининаГовядинаГрудка индюшкиИндейкаРецепт: Бабушкина окрошка с секретами

Окрошка «Томская» гостиничная  

Рецепт: Окрошка Томская гостиничная

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

На 15 -й день командировки в Сибири захотелось хорошей домашней еды. И поскольку 7 дней в Тюмени, и 8 дней в Томске приходилось питаться исключительно в кафешках и ресторанчиках, где тоже местами бывала вкусная еда, но всe же… И у нас, двух горячих южных женщин, просто не могло быть такого, чтобы мы не накормили себя любимых вкусненьким и полезненьким. Картошку, правда, в раковине не варили, картошечка печeная из магазинчика. Но всe равно было очень вкусно!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Колбаса Огурец Черемша Квас Сметана Яйцо куриное

Пирандос deleted
Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
6 мая 2009 года

  • 14338
  • 29
  • 21
  • 51

КартофельКолбасаОгурецЧеремшаКвасСметанаЯйцо куриноеРецепт: Окрошка По-волгоградски

Как сделать домашний квас для окрошки?

Домашний квас для окрошки

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

9. Окрошка на квасе с болгарским перцем

Фото: instagram.com

Болгарский перец – не самый классический ингредиент для окрошки, и зря!

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 красный перец, 1 желтый перец, 300 г колбасы, 3 огурца, 4 картофелины, 500 мл кваса, зелень.

Приготовление: Нарежь мелким кубиком вареную картошку, яйца, перец, колбасу и огурцы. Добавь рубленую зелень, залей все квасом и перемешай.

Окрошка с куриной грудкой

Диетический вариант окрошки на квасе готовится с куриной грудкой.

  • 1 куриная грудка на кости или два филе;
  • 5 свежих огурцов;
  • 1,5 литра кваса;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • соль, перец, лимонная кислота и зелень по вкусу.

Сначала нужно отварить курицу. Промытую грудку опускаем в кипяток, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим при слабом кипении целую грудку около 40 минут. Филе сварится быстрее – минут за 20. В конце варки добавляем соль. Можно положить душистый перец и лавровый лист. Готовую курицу охлаждаем. Удаляем кожу и снимаем филе с костей. Нарезаем курицу мелкими кубиками.

Заранее сварим картофель в кожуре и яйца. Продуктам дадим полностью остыть. Картофель очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками. Яйца освобождаем от скорлупы, отделяем белки и мелко их рубим. Нарезаем кубиками свежие огурцы.

Желтки перекладываем в отдельную миску и тщательно растираем с добавлением горчицы и сметаны. Смешиваем сметанный соус с остальными продуктами, затем вливаем охлажденный квас. Перемешиваем, солим и перчим.

3. Окрошка на квасе с хреном и горчицей

Фото: attuale.ru

Для тех, кто любит более пикантные и пряные блюда.

Тебе понадобится: 300 г огурцов, 300 г колбасы, 200 г редиски, 300 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 4 яйца, 2 л кваса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. хрена.

Приготовление: Вареную картошку, яйца и колбасу нарежь кубиком. Редиску и огурцы натри на крупной терке, а всю зелень измельчи. Смешай ингредиенты с хреном и горчицей, и залей квасом.

15 отличных рецептов окрошки на кефире

Вариант 4: Классическая окрошка на квасе сборная мясная

Почему-то окрошку принято считать легким супом. На самом деле она может быть сытным кушаньем. Издавна известен рецепт мясной классической окрошки на квасе, которая может перевернуть представления об этом блюде.

Ингредиенты

  • 300 г курицы или индейки;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г разной зелени;
  • 300 г говядины;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 л кваса домашнего;
  • стакан сметаны;
  • 30 г горчицы;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем непременно с отваривания мяса и птицы. Можно их готовить в одной посуде, только курицу достаем чуть раньше. Вместо нее можно взять и индейку. Готовим не просто так, а со специями: лавром, перцем, можно кинуть луковицу. Готовое мясо остужаем, нарезаем. Также поступаем и с курицей.

Шаг 2:

Вареные вкрутую яйца освободить от скорлупок и нарезать, добавить к ним порезанную картошку, огурчики, пересыпать к мясным продуктам. Достаем колбасу. Лучше использовать без кусочков шпика. Нарезаем, отправляем в кастрюльку.

Шаг 3:

Остается только вымыть и порубить всю зелень. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем полный стакан сметаны. Солим, кладем горчицу и размешиваем. Заливаем продукты квасом. Накрываем кастрюльку, даем постоять полчаса. Лучше убрать в холодильник, чтобы суп не нагрелся.

Если сметана не жирная, то можно добавить больше, нужно добиться насыщенного вкуса. Часто в мясную окрошку вводят несколько ложек майонеза, что делать не запрещено.

Постный рецепт окрошки на квасе без мяса

Готовится эта окрошка быстро. Она подходит для поста, а также для любителей полезной и здоровой пищи. В жару постный суп охлаждает, освежает и  утоляет голод. Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит. Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Редька – 150 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Зелень – петрушки, укропа, лука
  • Натертый хрен – 1 ст. л.
  • Одна небольшая репчатая луковица
  • Хлебный квас – 350 мл.
  • Соль – по вкусу

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Сварить до готовности картофель в «мундире». Очистить редьку, луковицу и картофель. Редьку натереть на крупной тёрке и сложить в кастрюлю. Нарезать мелкими кубиками картофель и огурец и добавить к редьке. Измельчить ножом зелень и также отправить в кастрюлю. Луковицу мелко нарезать, перетереть ложкой с солью, чтобы ушла горечь и добавить к остальным компонентам.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Всю массу тщательно перемешать, добавить квас, заправить хреном, ещё перемешать.

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Постная окрошка готова! Попробуйте!

Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
Автор https://youtu.be/rVu77i5KqM8

Сытная окрошка на квасе и майонезе

Яркий вариант приготовления домашней окрошки – на квасе и майонезе. Блюдо порадует интересным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Подавайте к семейному обеду вместе с черным хлебом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Квас – 1,5 л.
  • Майонез – 1 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель, остужаем его и режем на небольшие кубики.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

2. Дальше измельчаем отварные яйца.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

3. Нарезаем вареную колбасу.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

4. Мелко разделываем заранее промытые огурцы.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

5. Измельчаем свежую зелень. Можно использовать лук и укроп.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

6. Все ингредиенты отправляем в общую миску. Сюда же отправляем и нарезанный редис.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

7. Солим заготовку и дополняем майонезом.Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

8. Дальше вливаем охлажденный квас, аккуратно размешиваем блюдо и ставим на стол. Готово!Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

Сообщить об ошибке

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на квасе с колбасой

С колбасой окошка готовится гораздо быстрее и проще, так как не нужно заранее варить и остужать мясо. Квас для этого рецепта выбираем на свой вкус. Если в нем мало кислоты, то можно будет добавить в тарелку несколько долек лимона.

Ингредиенты

  • 250 г колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 3-4 огурца;
  • 1,5 л кваса;
  • сметана по вкусу;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • 4 яйца;
  • 10 редисок.

Как быстро приготовить окрошку с колбасой на квасе

Шаг 1:

Вареную картошку очистить, покрошить, пересыпать в кастрюльку. Это же проделать с вареными вкрутую яйцами. Добавить к ним порезанную колбасу.

Шаг 2:

Овощи и зелень промыть, подсушить. Порубить мелко зеленый лук, укроп, нарезать огурчики с редиской. Добавить все это в кастрюлю, размешать.

Шаг 3:

Разложить полученный салат по тарелкам, наполняя примерно по полному половнику. Добавляем ложечку сметаны, заливаем охлажденным квасом и пробуем!

Можно готовить окрошку не только с вареными, но и с копчеными колбасами, получится очень ароматный холодный суп.

Вариант 6: Окрошка на квасе с колбасой «Летняя»

Рецептура яркой и ароматной окрошки, которая удивит не только потрясающим вкусом, но и красивым видом. Квас лучше брать домашнего приготовления. Если же напиток куплен в магазине, то для вкуса в суп можно дополнительно ввести лимонный сок либо добавить в тарелку несколько ломтиков цитруса.

Ингредиенты

  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • пучок лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 л кваса;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку и картофелины вымыть, залить водой и поставить вариться. Они готовятся примерно одинаковое время. При необходимости можно что-то вынуть раньше. Остужаем, очищаем, нарезаем корнеплоды кубиками.

Шаг 2:

Колбасу берем вареную, можно ее заменять ветчиной. Тоже нарезаем. Огурчики и редис крошим соломкой или тоже кубиками, но тоненько. Так как они достаточно жесткие, их будет сложнее пережевывать. Освобождаем от семечек болгарский перец и тоже крошим. Он, вместе с морковью, добавит супу яркости. Соединяем все овощи и колбасу.

Шаг 3:

Остается только порубить зелень, размешать, посолить и залить квасом. По вкусу заправляем летнюю окрошку сметаной, лимоном.

Окрошки очень вкусны в остром варианте. Если не рискуете добавлять ядреные ингредиенты в общую массу, то подаем отдельно в мисочке хрен, горчицу, ставим на стол перец.

Ингредиенты

  • Вареные яйца: 2 шт.
  • Картофель в мундире: 2 шт.
  • Огурцы свежие: 1 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Квас: 1 л
  • Соль: по вкусу
  • Перец молотый: по желанию
  • Укроп: несколько веточек

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 35 мин PT35M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как очень просто и быстро приготовить классическую окрошку с овощами, куриными яйцами и колбасой с зеленью на домашнем квасе, которая без всякого сомнения понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами? В первую очередь подготавливайте необходимые продукты в приблизительно равном количестве и специи для приготовления недорогого летнего блюда по-домашнему.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для приготовления окрошки нарезайте небольшим произвольным кубиком триста граммов очищенной картошки, которую предварительно отваривайте в мундирах без добавления соли и выкладывайте в объемную миску.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Небольшим произвольным кубиком нарезайте один довольно крупный огурец и выкладывайте в миску с картошкой.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Нарезайте небольшим произвольным кубиком вареную колбасу из общей массы и выкладывайте в миску с нарезанными овощами.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Нарезайте небольшим произвольным кубиком сырокопченую колбасу из общей массы и выкладывайте в общую миску.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Возьмите довольно большое количество зеленого лука, свежей петрушки, укропа, после чего очень мелко нарезайте, шинкуйте и выкладывайте ароматную зелень в общую миску.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Возьмите крупную терку и натирайте в тарелку четыре предварительно отваренных вкрутую куриных яйца, которые затем выкладывайте в общую миску.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Возьмите мелкую терку и натирайте в тарелку триста граммов предварительно очищенной маргеланской редьки, которую в свою очередь выкладывайте в общую миску.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Очень хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты в миске и основа для домашней окрошки готова.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выкладывайте необходимое количество приготовленной основы для окрошки в порционную тарелку, после чего добавляйте в нее по вкусу готовую горчицу, соль и сметану.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Выливайте в тарелку со всеми ингредиентами и добавками необходимое количество прохладного домашнего кваса и подавайте к столу.

  • Что нужно для окрошки на квасе со сметаной

    Окрошка с квасом и сметаной

    Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:

    • Свежие огурцы – 300 г;
    • Картошка – 500 г;
    • Квас – 1,5 л;
    • Вареная колбаса – 350 г;
    • Укроп, лук – по пучку;
    • Сметана – 200 г;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Горчица в зёрнах, соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
    2. Добавьте сюда измельченную колбасу.
    3. Затем порежьте мелко лук и укроп.
    4. Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
    5. Порежьте кубиками вареный картофель.
    6. Всё соедините, посолите и перемешайте.
    7. После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
    8. Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
    9. По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.

    Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.

    Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

    А вы пробовали окрошку на свекольном квасе? Поверьте это не только красиво, но и безумно вкусно. Необычный вкус напитка, невероятный алый цвет блюда–настоящий козырь данного рецепта. Уверена, что каждому захочется отведать хотя бы ложечку этого удивительного супа с варёным мясом. Наш пошаговый рецепт поможет каждому начинающему кулинару с лёгкостью справиться с этим и так не сложным яством. Готовьте и радуйте родных в самые жаркие дни года!

    Ингредиенты:

    • Свекольный квас — 1,5 литра
    • Варёное мясо — 250 грамм
    • Яйца — 3 шт.
    • Огурцы — 2 шт.
    • Редис — 6 шт.
    • Горчица — 1 ст. л.
    • Зелень — 1 пучок
    • Лук зелёный — 1 небольшой пучок
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Крепкие, молоденькие огурчики крошим на маленькие квадратики. Таким же образом нарезаем и редиску. Все ингредиенты складываем в одну большую кастрюлю.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Следом отправляем мелко нашинкованную зелень. Предварительно её нужно тщательно промыть и почистить.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Далее режем варёное говяжье мясо. Для окрошки отлично подойдут небольшие кубики одинакового размера. Кстати мякоть при варке лучше посолить заранее.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    В завершении по традиции разделяем яйца сваренные вкрутую на белки и желтки. Первые нарезаем стандартно, как и все остальные компоненты. Вторые перекладываем в тарелочку и разминаем вилкой в мелкую крошку. Теперь когда все составляющие собраны заправляем содержимое кастрюли горчицей и солью.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Затем сверху заливаем массу холодным свекольным квасом. Аккуратно перемешиваем суп ложкой и пробуем его на вкус.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Окрошку тут же можно разливать по тарелочкам и предлагать гостям. Подавать такую вкуснятину принято с ложечкой сметаны и варёным яйцом делённым на пополам.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Яркая, красивая, манящая и конечно же безумно вкусная окрошка с мясом непременно понравится каждому любителю покушать. Таким вариантом супа можно удивить не только родных, но и гостей. Нестандартное яство на свекольном квасе пробовал не каждый, но стоит лишь скушать ложечку и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

    Классическая овощная окрошка (без мяса)

    Готовится овощная окрошка без мяса, а в качестве белковой составляющей в данном рецепте используется адыгейский сыр. Так же можно использовать сыр тофу.

    • 500 гр. сырого неочищенного картофеля;
    • 700 гр. огурцов;
    • 200 гр. моркови;
    • 300 гр. адыгейского сыра;
    • 2 литра кваса;
    • соль, свежий укроп по вкусу.

    Хорошо моем картофель и морковь, отвариваем корнеплоды, не очищая их от кожуры. Даем им полностью остыть. Нарезаем овощи мелкими кубиками одинакового размера. Точно также нарезаем огурцы. Кожицу с огурцов можно снять, если она грубоватая. Если же кожица тонкая, то чистить огурцы нет необходимости.

    Совет! Для придания окрошке более пикантного вкуса можно использовать специи. Это может быть куркума, черный молотый перец. Можно использовать ароматную адыгейскую соль.

    Смешиваем овощи, добавляем к ним нарезанный кубиками адыгейский сыр и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Вливаем квас, солим и приправляем специями по вкусу.

    Окрошка с редькой на квасе

    Окрошка с редькой на квасе необычное, вкусное и освежающее блюдо. Компоненты доступны всем и очень полезны для человеческого организма. Её просто и быстро приготовить. Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно. Поэтому смело готовим блюдо каждый день!

    Ингредиенты:

    • Картофель, отваренный в «мундире» — 750 гр.
    • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 6 шт.
    • Редька – 1 шт. весом 400-500 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Зелень (лук, укроп) – по вкусу
    • Соль, перец, хрен консервированный – по вкусу
    • Квас, сметана – по вкусу

    Натереть редьку на крупной тёрке и положить в контейнер с плотной крышкой.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Картофель и яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Измельчить ножом репчатый лук и зелень.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Все компоненты добавить к редьке, хорошо перемешать. Во избежание распространения запаха редьки, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    При подаче окрошки на стол положить в тарелку смесь из контейнера, залить квасом и по вкусу добавить сметану, соль, перец и хрен.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Блюдо по этому рецепту  в некотором роде пикантное, но необыкновенно вкусное. Приятного аппетита!

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Окрошка с редькой на квасе. Автор https://youtu.be/pfzQL5pq9z0

    Мясная окрошка на квасе с курицей

    Изюминкой этого рецепта является умело обжаренное куриное филе. Если не хочется долго возиться, то можно использовать и копченую курицу. Не поленитесь приготовить такую окрошку!  Свежесть и аппетитность куриной окрошке  придаст мелко нарезанная зелень.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 400 гр.
    • Картофель – 4 шт. (средних)
    • Яйца куриные – 5 шт.
    • Огурцы свежие – 2 средних
    • Редис – 7-8 шт.
    • Зелень лука и укропа – по вкусу
    • Соль – 1 ч. л.
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
    • Квас
    • Сметана или майонез – по необходимости

    Можно добавлять зелень петрушки, горчицу, хрен и даже зелень салатов.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Куриное филе разделить на 2 части, посолить ½ ч. л. соли, поперчить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить филе до румяной корочки с одной стороны, перевернуть накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности так, чтобы не образовалась жёсткая корочка.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Мясо должно быть нежным и сочным. Мясо курицы нарезаем маленькими кубиками.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Режем огурчики кубиками, если кожура твердая, то можно предварительно ее очистить.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Картофель отварить в «мундире» до готовности или на пару в мультиварке и нарезаем.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Яйца также необходимо нарезать маленькими кубиками или использовать решетку для яиц.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Редис можно натереть на крупной тёрке или порезать ножом тонкими пластинками.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Зелень мелко порезать.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Все ингредиенты сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Подавать к столу порционно. Сначала положить в тарелку тщательно перемешанные ингредиенты окрошки, затем добавить по вкусу сметану или майонез, на этом этапе ещё хорошо всё перемешать и залить квасом.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Мясная окрошка на квасе с курицей

    Пробуйте! Очень вкусно!

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Мясная окрошка на квасе с курицей. Автор https://youtu.be/GIVFT6_PAQo

    Оригинальная окрошка с килькой в томате

    Оригинальный вариант окрошки готовится с килькой в томате.

    • 1 банка кильки в томатном соусе;
    • 3 картофелины;
    • 3 огурца;
    • 5-6 редисок;
    • 3 яйца;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 литр кваса;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 пучок зелени;
    • соль и перец по вкусу.

    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов

    Отвариваем картофель в кожуре до готовности, остужаем. Отдельно варим вкрутую яйца. Также дожидаемся полного остывания.

    Нарезаем кубиками свежие огурцы и редиску. Аналогичными кубиками нарезаем холодную вареную картошку и яйца. Смешиваем эти ингредиенты. Вскрываем банку с килькой, выливаем её содержимое в посуду с окрошкой вместе соусом. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.

    Читайте также:  Окрошка на уксусе с водой – 4 простых рецепта

    В отдельной посуде смешиваем горчицу со сметаной и квасом. Солим и перчим. Вливаем эту заправку в окрошку. Ставим кастрюлю с окрошкой на холод на один час для охлаждения и настаивания.

    Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром

    А что если мы предложим вам новый оригинальный рецепт на квасе с кефиром. Удивлены? Хотите попробовать? Тогда начнем.

    Из ингредиентов подготовьте:

    • кефир и квас – по 100 мл;
    • огурец и картофель – по 3 шт.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • колбаса или ветчина – 300 г;
    • редис – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Время приготовления – 60 минут

    1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель и яйца отвариваем. Всю зелень и овощи хорошо промываем.

    2. Колбасу порежьте небольшими кубиками. Отложите в миску.

    Колбасу порежьте небольшими кубиками

    3. Нарезаем равными частями картофель, огурец редис и куриные яйца. Все это добавляем к колбасе.

    4. Шинкуем зелень и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.

    Зелень и отправляем к остальным ингредиентам

    5. После раскладываем порционно. Заливаем квасом и добавляем кефир.

    Вот и все. На этом простой рецепт окрошки закончен.

    Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром – картинка

    Приятного аппетита!

    Видео этого рецепта вы можете посмотреть здесь:

    Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)

    Окрошка с добавлением ветчины
    Окрошка с добавлением ветчины

    Будет нужно:

    • картофель – 200-250 г (2-3 клубня);
    • редис – 4-6 шт.;
    • огурцы свежие – 2-3 шт.;
    • зеленый лук – 40 г;
    • ветчина – 250 г;
    • яйца куриные, кат. СО – 4 шт.;
    • сметана – 4-5 ст. л.;
    • квас хлебный – 1 л;
    • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. Ветчину и сваренный, остуженный до комнатной температуры, очищенный картофель нарезать кубиками или короткими брусочками.
    2. Огурцы и редис порубить тонкими кружочками или полукружьями. Смешать с картошкой и ветчиной.
    3. Яйца сварить вкрутую, сразу же переложить в холодную воду. После остывания очистить и нарезать аккуратными дольками. В общую емкость не добавлять.
    4. Мелко нарезать пучок лука. По желанию можно добавить и другую любимую зелень. Пересыпать рубленый лук в кастрюлю к другим порезанным продуктам.
    5. Залить окрошку квасом, посолить, перемешать. Разложить блюдо по глубоким тарелкам. В каждую – положить по несколько кусочков яйца и ложке сметаны. Дополнительно посыпать зеленым луком.

    Бабушкина окрошка с секретами  

    Рецепт: Бабушкина окрошка с секретами

    Категория:
    Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

    Как я ранее уже рассказывала, моя бабушка была мастером окрошки, на которую съезжались не только родственники, но и вся деревня. По семейной традиции окрошку бабушка готовила не кастрюлями, как мы сейчас, а вёдрами!!! И иногда по 3-4 ведра за раз. Раньше в деревнях не только чай пили самоварами «до седьмого пота», но и окрошку хлебали, пока «пузо не треснет.» А у бабушки была особая окрошка. Сейчас мастера высокой кухни говорят, что главное в блюде заправка. Так вот, моя бабуля была простым человеком, но эту кулинарную премудрость знала не хуже именитых поваров. Я сохранила эту семейную традицию и теперь к нам в дом приходят на «бабушкину окрошку». Кстати летние праздничные застолья у нас всегда начинаются с окрошки. Приглашаю и Вас!

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Картофель Огурец Мясо Морковь Лук репчатый Квас Яйцо куриное Зелень Масло подсолнечное Горчица Соль

    Катуша
    Классическая окрошка на квасе - 5 вкусных рецептов
    14 июля 2016 года

    • 19691
    • 48
    • 478
    • 94

    КартофельОгурецМясоМорковьЛук репчатыйКвасЯйцо куриноеЗеленьМасло подсолнечноеГорчицаСольРецепт: Окрошка Данковская

    Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

    Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

    Окрошка на квасе с курицей и говядинойОкрошка на квасе с курицей и говядиной

    Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

    Нам понадобится:

    • Телятина отварная — 150 гр;
    • Куриное филе — 150 гр;
    • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
    • Отварные яйца — 4  — 5 шт;
    • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
    • Лук зеленый — 100 гр;
    • Петрушка, укроп — по 50 гр;
    • Сметана  — 1 стакан;
    • Сахар —  0,5 ч. ложки;
    • Соль — по вкусу;
    • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
    • Квас — 1,5 — 2 литра.

    Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

    Шаг 1.

    Мясо и курятину можно предварительно отварить  или же обжарить, кому как больше захочется.

    Шаг 2.

    Отварить картофель и яйца.

    Шаг 3.

    Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

    В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

    Шаг 4.

    Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

    Шаг 5.

    Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

    Шаг 6.

    Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru