Классическая аджика из помидоров и чеснока — 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Содержание

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Аджика из помидоров и чеснока — 10 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

Ингредиенты–+4 л.

  • Помидор2 кг
  • Перец болгарский2 кг
  • Сахар-песок500 гр.
  • Яблоки2 кг
  • Соль100 гр.
  • Приправы (кинза свежая, хмели-сунели) по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло150 мл.
  • Уксус столовый 9%150 мл.
  • Перец чили3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок5 головок

На порциюКалории:68 ккалБелки:0.9 гЖиры:3.3 гУглеводы:8.7 гШаги60 мин.Печать

  1. Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.
    Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.
  2. Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).
    Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).
  3. Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю, всыпьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло, уксус и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.
    Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю, всыпьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло, уксус и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Фото: loverofcreatingflavours.co.uk
Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Очень вкусный и простой рецепт аджики из помидоров без варки

Аджика, приготовленная по этому рецепту, позволяет практически на 100% сохранить всю пользу летних овощей, а также их великолепный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Чеснок – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 1,2-1,4 кг.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Соль поваренная – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Вначале займемся болгарским перцем, для этого помоем его под краном, а затем освободим от плодоножки и семян. Разрежьте перец на 4 части.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

2. Чеснок разберите на зубчики и очистите их от шелухи. Сполосните холодной водой.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

3. Теперь черед помидоров. Старайтесь выбирать мясистые сорта, очень спелые и сладкие. Тщательно вымойте их под проточной водой и разрежьте пополам. Удалите то место, где прикреплялась плодоножка. Нарежьте половинки томатов на 2-4 части.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4. Дальше вам понадобится мясорубка, чтобы с ее помощью перекрутить подготовленные овощи, превратив их в овощное пюре. Если у вас нет мясорубки или вам не хочется с ней возиться, то вы вполне можете воспользоваться погружным блендером, он справится с этой задачей даже лучше.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

5. В получившееся очень яркое и ароматное томатное пюре добавьте оставшиеся ингредиенты: стакан уксуса и две ложки поваренной соли (не йодированной). Очень хорошо все перемешайте и дайте аджике настояться при комнатной температуре, будет очень хорошо, если у вас получится промариновать аджику, таким образом, в течение 1-1,5 часов.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

6. Пока маринуется аджика, нагрейте в кастрюле воду и подержите на пару чисто вымытые банки. Удобнее всего для такой заготовки использовать банки объемом 0,5-0,75 л. стерилизовать их надо 10-15 минут.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

7. Если на поверхности аджики образуется пена, аккуратно снимите ее шумовкой или ситечком. Перемешайте овощную заготовку и разложите по сухим банкам. Закатайте банки крышками и уберите в холодильник. Вкусная и полезная аджика из помидоров с чесноком и сладким перцем готова.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

5. Зеленая аджика по-абхазски, рецепт

В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец — 500 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи

Аджика для всей семьи из помидоров

Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 3 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Базилик и черный молотый перец – по 5 г.

Что делать:

  1. Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
  2. Проварите в течение 45 минут.
  3. Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.

Как сделать острую аджику из горького перца и помидор без уксуса

В следующем рецепте особое значение играют яблоки. Для такой аджики лучше всего выбирать кислые сорта. Тогда наша вкуснятина приобретёт необычную кислинку, которая благоприятно влияет на вкус всей пасты. Ещё один очень важный момент данного рецепта в том, что мы не будет использовать уксусную кислоту. Не стоит переживать за хранение заготовки, всё сохраняется в лучшем виде. Попробуйте сами!

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук — 500 грамм
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Морковь — 500 г.
  • Зелёные яблоки — 500 грамм
  • Чеснок — 300 гр.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 300 мл.

Выход: 5,2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Томаты, чеснок, болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки. У острого же перца необходимо удалить хвостик, все семена и перегородки. Так он будет не таким жгучим.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Шаг 2. У кислых, сочных яблок вырезаем сердцевину и точно так же, как и остальные продуты делим на ломтики. Кожуру у фрукта убирать не нужно.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Шаг 3. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку в одну большую тару.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Шаг 4. Отправляем кастрюлю на плиту и всё содержимое тщательно соединяем. После чего закрываем её крышкой и ждём пока масса закипит. Дальше убавляем огонь и варим пасту примерно один час помешивая через каждые 10 минут.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Шаг 5. Спустя положенное время отправляем в кастрюлю сахар и соль. Установив минимальный огонь накрываем всё крышкой и готовим ещё 2 часа. За пол часа до готовности вливаем в аджику растительное масло и хорошо всё перемешиваем.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Шаг 6. Теперь, когда наша заготовка полностью готова раскладываем её по стерилизованным баночкам и закручиваем их крышками. Переверните ёмкости в верх дном и накройте тёплым полотенцем. В таком виде оставляем их до полного остывания. После чего убираем на хранение в любое место. Несмотря на то, что в нашей ароматной приправе совсем нет уксуса она прекрасно храниться в комнатной температуре до самой зимы.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Полезная аджика с яблоками без уксуса самое вкусное лакомство к любым блюдам в любое время дня. А если ещё рядом предложить маринованного чеснока, то это просто восторг. Даже сейчас слюнки потекли рекой. Не потеряйте рецепт и обязательно попробуйте закрыть её на зиму.

Аджика с помидором и чесноком без острого перца на зиму

Этот вариант аджики оценят люди, которые не любят острую пищу или те, у кого имеются некоторые проблемы с ЖКТ. Эта аджика получается менее острой за счет отсутствия в ее составе жгучего перца. Кроме того, это, пожалуй, самый простой рецепт аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг 200 г
  • Зубцы чеснока – 1 стакан (без горки)
  • Поваренная соль (не йодированная) – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры для аджики нужно отбирать самые спелые и мясистые. Хорошо вымойте их водой и аккуратно удалите место прикрепления плодоножки. Теперь нужно разрезать томаты на 4-8 частей. Их количество зависит от размера самих овощей: чем он больше, тем на большее количество частей нужно разрезать помидоры.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

2. Зубчики чеснока надо почистить от шелухи. Чеснока для аджики требуется достаточно много, поэтому и на его очистку у вас уйдет некоторое количество времени. Но это, пожалуй, самый трудоемкий процесс в этом рецепте, все остальное готовится легко и просто.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

3. Превратите помидоры и зубчики чеснока в однородную массу. Для этого вам нужно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Добавьте к получившейся массе соль и очень хорошо перемешайте. Теперь нужно оставить аджику на несколько часов, чтобы вся соль растворилась.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4. Простерилизуйте банки на водяной бане в течение 5-10 минут, высушите, а затем разложите по ним настоявшуюся аджику. Закройте томатную закуску капроновыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Такую закуску можно использовать как гарнир к любому блюду из мяса или овощей.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Чесночная приправа

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Этот деликатес является одним из лучших и важных блюд на столе в холодное время года. Приведенный выше вариант получается острым, но если вы не любите слишком жгучее, можно добавить меньше горького перца. Вкус будет насыщенным и будет хорошо сочетаться с мясными продуктами.

Состав следующий:

  • стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 кг помидоров;
  • 6 острых перцев;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 кг перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 700 гр чеснока.

Приготовление

  1. Перекрутите помидоры и перец на мясорубке. Поставьте на плиту и тушите в течение часа. Измельчите острый перец и зубчики чеснока по отдельности. Мелко порубите травы. Соедините ингредиенты, добавьте соль, сахар и масло.
  2. После того как томатная паста проварится в течение часа, добавьте подготовленную смесь. Варите еще полчаса.
  3. Разлейте в стерильные банки, укутайте и закройте крышками. Оставьте до полного остывания и храните в темном прохладном месте.

Как приготовить аджику из красного болгарского перца с варкой

Эту консервацию на зимний период производят из сладкого перца красного цвета.

Составляющие:

  • Перец (сорт «Атлант» или «Биг папа») – 2 килограмма;
  • яблочная уксусная жидкость – 100 грамм;
  • 200 грамм чищенного чесночного продукта;
  • подсластитель – 160 грамм;
  • пищевая соль – 40 грамм;
  • шесть штук стручкового острого перчика.

Технология

  1. Емкости для консервации промывают с содой. Банки вытирают насухо. Сладкий овощ моют и очищают от внутреннего наполнения.
  2. Чеснок чистят.
  3. С помощью мясорубки перцы перекручивают с чесночным компонентом заготовки.
  4. В подготовленную жидкость добавляют соль, уксус и подсластитель. Все составляющие мешают. Аджике дают немного настояться.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным банкам, емкости накрывают капроновыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.

Аджика из болгарского перца на зиму

Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами

Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.

Ингредиенты:

  • острый перец — 200 гр.
  • чеснок — 40 гр.
  • грецкие орехи — 40 гр.
  • кориандр в зернах — 10 гр.
  • соль — 15 гр.
  • зелень кинзы и петрушки — по 1 маленькому пучку

Этапы:

1.Отрежьте у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.

2.Кориандр потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).

3.Пропустите через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4.Зелень вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.

5.Соедините воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

6.Разложите по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Острая, жгучая аджика из помидоров и чеснока с хреном

Эта ароматная, острая, терпкая закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. Готовится она достаточно просто, да и по деньгам выходит бюджетной, особенно в сезон овощей, когда стоят они сущие копейки. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусовые грани.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,4 кг
  • Томаты – 1,9 кг
  • Корень хрена – 230 г
  • Острый перец в стручках – 400 г
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Свежая зелень укропа – 100-120 г
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – 100-120 г

Процесс приготовления:

1. Помидоры для приготовления этой оригинальной закуски нужно брать сладкие и мясистые. Хорошо промойте их в прохладной воде, а затем вверху на каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы. Опустите по очереди каждый помидор сначала в кипяток (минуты на 2), а потом в холодную воду (тоже минуты на 2). После этого, кожура должна сняться без особых проблем.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

2. Сладкий болгарский перец помойте и отрежьте верхнюю часть с плодоножкой, затем аккуратно достаньте семена и сполосните перец изнутри, разрежьте на 4 части. То же самое проделайте с острым перцем.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

3. Чеснок разделите на зубки и очистите от шелухи. Мелко нарежьте острым ножом или измельчите блендером.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4. С помощью мясорубки перекрутите перец и помидоры в овощное пюре. Корень хрена очистите и измельчите с помощью блендера или все той же мясорубки. Добавьте к томатному пюре.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

5. Зелень тщательно промойте (можно ее даже замочить минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от жучков, если они там есть) и мелко нарежьте. Переложите к остальным измельченным овощам и хорошо перемешайте.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

6. В получившуюся массу всыпьте 3 столовые ложки сахара, измельченный чеснок, несколько щепоток соли (по вкусу) и влейте половину стакана уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

7. Заранее нужно было подготовить банки. Лучше всего, если это будут небольшие баночки объемом не более 0,5 мл. Вымойте их с содой и простерилизуйте на пару 10-15 минут. Разложите аджику по сухим стерильным банкам и закатайте крышками. Хранить такую острую заготовку нужно в холодильнике.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • 5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг  — свеклы
  • 4 — 5 шт.  — стручков горького перца
  • 200 г  — чеснока

Приготовление:

1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.

3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.

4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.

5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте. Поставьте под «шубу» на 10 часов.

6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Сырая аджика из сладкого перца и чеснока без помидор

Далее замечательный рецепт не острой аджики, которую сделаем только на основе перца. Постараемся сохранить максимум витаминов, поэтому приготовим ее без варки. У нее получится очень интересная структура измельченных овощей. Здесь не нужно добиваться однородности, наоборот, пусть останутся кусочки. Их очень вкусно пережевывать.

Для долгого хранения нам нужно добавить немного кислоты, которая выступить консервантом. Ранее эту роль выполняли помидоры, здесь же мы возьмем немного яблочного уксуса. Он поможет дольше сохранить свежесть заготовке и придаст приятное послевкусие.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Возьмем:

  • 500 г болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 75 мл яблочного уксуса (3%),
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Шаг 1. Приготовление очень простое и быстрое. Поэтому заранее нужно промыть и простерилизовать баночки. Емкость подойдет любая с хорошей крышкой. Очень удобно использовать стеклянную тару небольших размеров.

Промытые перцы очищаем от внутренних перегородок. Семена тоже лучше убрать, они твердые и сильно чувствуются в готовой закуске.

Следом снимаем с чесночных долек шелуху.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Шаг 2. Перекладываем подготовленные продукты в чашу измельчителя блендера или перекручиваем через мясорубку.

Размер кусочков вы можете варьировать по желанию. Для этого можно повторно перебить массу погружным блендером или пропустить через более мелкую решетку мясорубки.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Шаг 3. Теперь добавим вкуса и аромата. В массу всыпаем соль и сахар. Вводим немного яблочного уксуса и тщательно перемешиваем аджику до полного растворения всех добавок.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
https://youtu.be/hjYPTyf8MLE

Переливаем готовую закуску в стерильные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Пробовать можно через пару дней. В первый день вкус будет сильно чесночным, потом он смешается с другими ароматами и смягчится.

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт до гениальности прост. И при этом он готовится без уксуса! В нем нет и сладкого перца. Что в итоге? Острая аджика. Я такую очень люблю. Она украсит не только мясные блюда, но и овощные салаты, и даже в супах будет «смотреться» аппетитно.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец – 900 гр.
  • Петрушка – 1 пуч.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку. Измельчаем томаты и зубчики чеснока в блендере.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

В готовую пюрированную массу вводим сахар, масло и соль.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Ставим будущую аджику на огонь и даем ей провариться 15 минут.

У перца отрезаем хвостик и прокалываем стручок зубочисткой в нескольких местах.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Мелко нарезаем зелень. В кастрюлю с измельченными томатами добавляем перец.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Сразу добавляем петрушку.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Варим, пока перец не станет мягким.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Такую аджику можно уже сейчас подавать к столу в качестве соуса. А можно закатать в банки и зимой радовать себя и близких бомбезно вкусными блюдами с участием этой аджики!

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=U9wSWsp9uVk

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 30-40 мл.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Приготовление:

  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
  3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
  4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
  5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
  6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

Аджика из помидоров обладает более нежным и насыщенным вкусом, а уж, какой на кухне стоит аромат во время приготовления! Кроме того, что эта закуска обладает приятным вкусом и ароматом, если вы приготовите аджику без варки, то она еще будет и очень богата витаминами. Аджика из помидоров с болгарским перцем отлично дополнит любое мясное или овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,3 кг
  • Болгарский перец – 2 шт. среднего размера
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Острый молотый перец (красный) – 0,5-1 ч. л. (по вкусу)

Процесс приготовления:

1. Перец хорошо промойте и отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и достаньте семена. Можно сполоснуть перец изнутри, чтобы смыть оставшиеся семена. Нарежьте половинки перца в произвольном порядке.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

2. Помидоры вымойте в холодной воде, аккуратно вырежьте плодоножку и разрежьте каждый помидор (в зависимости от того, какого он размера) на 4-8 частей.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните в холодной воде.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4. В чашу блендера положите зубчики чеснока, дольки помидоров и кусочки болгарского перца. Измельчайте овощи в течение нескольких минут, если у вас нет блендера, то можно, конечно, воспользоваться и мясорубкой, но тогда консистенция аджики не получится такой нежной.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

5. Теперь можно добавить в получившееся пюре чайную ложку соли, половину или одну чайную ложку острого красного перца и столовую ложку сахара. Тщательно все перемешайте.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

6. Из указанного количества ингредиентов получится около 350-400 миллилитров аджики. Подготовьте банку соответствующего размера. Чтобы аджика долго хранилась, банку нужно как следует вымыть с добавлением соды, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Готовую аджику переложите в чистую банку и закройте крышкой. Хранится такая заготовка только в холодильнике.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Аджика современной хозяйки  

Рецепт: Аджика современной хозяйки

Категория:
Заготовки Травы и специи

Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль… Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Перец красный жгучий Соль Чеснок Кориандр Укроп Пажитник Уксус

sibir77
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
29 июня 2017 года

  • 157280
  • 292
  • 4209
  • 558

Перец красный жгучийСольЧеснокКориандрУкропПажитникУксусРецепт: Аджика Пальчики оближешь

Пошаговый рецепт приготовления аджики с морковью и помидорами

Аджика пользуется спросом на любом праздничном столе, потому что эта закуска отлично подходит к любому мясному блюду. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать ее более или менее острой.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Яблоки кислые – 1 кг
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Соль поваренная – 5 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.

Процесс приготовления:

1. Вначале промойте болгарский перец в проточной воде. Аккуратно срежьте ту часть, где находится плодоножка, и извлеките семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Острый перец тоже промойте, очистите и разрежьте на несколько частей.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

2. Помидоры вымойте и немного обсушите. Разрежьте пополам и удалите ту часть, куда прикреплялась плодоножка. Половинки помидоров разрежьте на 2-4 части (если помидоры крупные).Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

3. Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковку сполосните в холодной воде, чтобы смыть остатки песка и земли. Толстую морковку можно разрезать вдоль на несколько частей.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4. Теперь настал черед яблок. Яблоки нужно как следует вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину с косточками. Затем очистите половинки яблок от кожуры и нарежьте на несколько частей.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

5. Все подготовленные овощи нужно измельчить. Для этой цели вы можете использовать блендер или мясорубку. В мясорубке получится быстрее, с блендером – нежнее.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока масса закипит. После того, как овощное пюре начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и дайте аджике протомиться примерно 50-60 минут.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

7. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в аджику за 10-15 минут до окончания варки. Когда время варки подойдет к концу, влейте в аджику уксус, добавьте стакан сахара и 5 столовых ложек соли. Тщательно все перемешайте.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

8. Заготавливать аджику на зиму лучше всего в банках небольшого объема. Вымойте их в горячей воде (будет очень хорошо, если в процессе мытья вы добавите немного пищевой соды). После этого можно подержать банки в нагретой до 100º С духовке, микроволновке или на паровой бане. Обсушите чистые баночки и разложите в них аджику. Укупорьте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
[adsp-pro-48] SONY DSC

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?

Очень простой и в то же время вкусный рецепт, который можно приготовить в сезон овощей и яблок. В зависимости от количество острого перца и чеснока вы можете регулировать остроту этой закуски от нежной, до очень острой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сладкий перец болгарский – 1,5 кг
  • Масло растительное – 0,25 л
  • Перец острый – 70-150 г (по вкусу)
  • Песок сахарный – 100 г
  • Зубчики чеснока – 100-150 г
  • Соль поваренная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Итак, приступаем к приготовлению аджики. Первым делам нужно заняться овощами. Два вида перцев вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

2. Яблоки сполосните водой, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками, удобнее и быстрее всего это делать с помощью специального приспособления, но можно и обычным ножом. Нарежьте мякоть яблок на небольшие дольки или кусочки.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

3. Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Томаты тщательно промойте и, удалив плодоножки, разрежьте на 4-8 частей (смотря какой изначальный размер помидоров).Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4. Возьмите большую вместительную кастрюлю. В нее нужно будет перелить аджику. Для этого измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка справится с этим заданием быстрее, а блендер измельчит более нежно. Итак, у вас должно получиться ароматное пюре из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и яблок.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

5. В получившуюся овощную смесь влейте 250 миллилитров подсолнечного масла (оно обязательно должно быть без запаха) и хорошо перемешайте. Туда же добавьте столовую ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

6. Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите овощи до кипения. Как только аджика закипит, уменьшите огонь практически до минимума и проварите овощи 35-60 минут, от продолжительности времени варки будет зависеть густота готовой закуски.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

7. Пока аджика томится на плите, вымойте и простерилизуйте банки. По уже подготовленным и сухим банкам разлейте сваренную горячую аджику и укупорьте банки крышками. Чтобы полностью завершить процесс приготовления, нужно перевернуть банки крышками вниз и укрыть банки пледом. Так аджика будет остывать медленнее, что нужно для правильного процесса консервации. Остывшую закуску нужно убрать в темное и прохладное место.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса

Попробуйте приготовить жгучую, остренькую аджику из помидоров и чеснока без добавления уксуса. Уверяем вас, что этот рецепт навсегда завоюет вашу любовь и станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Спелые и сочные помидоры – 1 кг
  • Острый перец – 60 г
  • Сладкий перец – 600 г
  • Чеснок – 150 г
  • Поваренная соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Готовится аджика без уксуса более чем просто. Начните с подготовки овощей. Сладкий болгарский перец нужно вымыть, а затем срезать ту часть, где крепится плодоножка. Тщательно очистите болгарский перец от семян и нарежьте его на небольшие кусочки (так их проще будет измельчить).Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

2. Острый перец тоже нужно вымыть, а затем очистить от семян, срезав плодоножку. Нарежьте острый перец на небольшие кусочки.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

3. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и сполосните холодной водой при необходимости.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4. Томаты вымойте в достаточном количестве проточной воды, аккуратно вырежьте плодоножку и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

5. Теперь все подготовленные овощи нужно превратить в пюре. Для этой цели вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Аджика из блендера получается нежнее, особенно, если перебить ее дважды.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

6. Получившуюся овощную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда аджика закипит, нужно будет уменьшить огонь практически до минимума, оставив небольшое кипение. Периодически помешивайте аджику и примерно через 10-15 минут вы заметите, что она начинает загустевать. Это подходящее время, чтобы добавить в аджику нужное вам количество соли и все перемешать.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

7. Было бы очень хорошо, если бы вы простерилизовали банки под аджику заранее. Если же нет, то сделайте это сейчас: промойте их с пищевой содой, а потом подержите на пару 10 минут. Перед тем, как раскладывать по банкам аджику, просушите банки, чтобы в них не осталось воды.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

8. Банки, наполненные ароматной закуской, закройте крышками и оставьте остывать в перевернутом состоянии (обязательно укройте банки одеялом). В дальнейшем храните такую заготовку в темноте и прохладе.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

15. Аджика из помидоров с базиликом

Фото: food.inmyroom.ru

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Аджика, приготовленная на основе кабачков, представляет собой недорогой, но полезный соус. Рецептура простая, используются доступные продукты. Кабачковая зимняя аджика, в которую добавляется томатная паста, — это вкуснейшая закуска. Она может стать универсальным дополнением к разнообразным гарнирам в любое время года.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг.;
  • чеснок – 150 гр.;
  • томатная паста – 350 гр.;
  • растительное масло без запаха – 200 мл.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.;
  • красный острый молотый перец – 1 ч. л.

Вес кабачков берется в очищенном от семечек и кожуры виде. Лучше всего, брать молодые цуккини, потому что они нежные, очищать их не придется. Томатная паста легко заменяется перетертыми свежими помидорами. Если жгучий соус не подходит, то нужно аккуратно добавлять острый молотый перец.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки нарезать ломтиками. Провернуть через мясорубку чеснок с кабачковыми кусочками.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

В толстостенную кастрюлю влить масло, высыпать кабачковое пюре. Посыпать сахаром, солью и добавить томатную пасту.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Перемешанные овощи подержать на медленном огне полчаса после закипания. Добавить острый перец с уксусом, проварить 5 минут.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Перед тем, как разложить ароматный соус по теплым стерилизованным банкам и закатать, его нужно обязательно попробовать.

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

У каждого человека свой вкус, поэтому на последнем этапе можно досолить аджику или скорректировать остроту при помощи перца. Готовую заготовку хранят в холодном месте, поливая ею кусочки рыбы или мясо, макароны или картофельное пюре.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Для приготовления аджики нужно:

  • 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте.  Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Оригинальная аджика из тыквы на зиму в банках

Нежнейшая, чуть сладковатая аджика из ароматной тыквы. Как правило, аджику делают из перца и томатов, но тут за основу берется сладкая тыква. Лимонная кислота, как и томатная паста, придают ей свою кислинку, делая вкус необычайно мягким и гармоничным. А острый перец чили добавляет пикантности. Если вы любите поострее, то увеличьте его количество.

Тыква в рецепте указана уже в обработанном виде. То есть очищенная от шкурки и семян. Девятипроцентный уксус можно заменить на яблочный, а смесь перцев — простым черным перцем. Важно: если у чили не удалить семена, будет максимально остро. Поэтому решайте, оставите вы их или будете удалять.

Понадобится: 

  • тыква — 2 кг;
  • чеснок — 100 гр.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • паста томатная — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • смесь перцев — ½ ч. л.

Этапы приготовления.

1. Для начала с помощью овощечистки очистите тыкву от кожуры, а затем разделите на 2-4 части и извлеките семечки.

2. После этого нарежьте ее произвольными кусочками небольшого размера, чтобы тыква быстрее тушилась.

3. Переложите подготовленную тыкву в кастрюлю и влейте миллилитров 100 масла. Отправьте на огонь.

4. Помойте и произвольно нарежьте чили. При необходимости удалите семена.

5. Очистите чесночок и нарежьте его пластинками. Отправьте вместе с перчиком в кастрюлю с тыквой.

6. Все размешайте и тушите на слабом огне еще минут 5-10.

7. Затем введите соль с перцем и сахаром. Все перемешайте и потомите еще немножко.

8. Когда тыква приготовится, пюрируйте все погружным блендером, сняв кастрюлю с огня.

9. Добавьте лимонную кислоту, оставшееся масло и томатную пасту. Перемешайте. Проваривайте еще минуток 5.

10. Затем введите уксус и снова все перемешайте.

11. Разложите по простерилизованным баночкам и закройте крышечками. Поставьте вверх дном и остудите.

Сладкая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Этот рецепт отлично подойдет для любителей неострых блюд. Аджика получается нежной, со сладковатым вкусом. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Сладкие помидоры – 2,5 кг
  • Яблоки – 150 г
  • Подсолнечное масло без запаха – 100 мл
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 150 г
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Болгарский и острый перцы промойте под проточной водой. Теперь из них нужно достать семена, а сами перцы нарезать на достаточно крупные кусочки.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

2. Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Аккуратно извлеките сердцевину с косточками и нарежьте мякоть на куски размером примерно 3 х 3 сантиметра.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

3. Помидоры также сполосните водой, а затем разрежьте на 8 долек. Чем слаще и мясистее томаты вы выберете, тем вкуснее и нежнее получится аджика.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

4. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Итак, все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

5. Через мясорубку дважды пропустите все овощи, яблоки и чеснок (если вы используете для измельчения блендер, то взбивайте овощи не менее 2 минут). Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее 100 миллилитров подогретого растительного масла, а затем овощное пюре. Тщательно перемешайте, чтобы аджика приняла однородную консистенцию, и поставьте кастрюлю на огонь.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

6. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и пусть она поварится при маленьком кипении 10-15 минут, по истечении указанного времени добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара. Хорошо перемешайте и прокипятите аджику еще около получаса. Выключите огонь и добавьте столовую ложку уксуса. Все можно разливать по чистым банкам и закатывать крышками.Классическая аджика из помидоров и чеснока - 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru