Казан-кебаб с картошкой из баранины — пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon
Содержание

Ингредиенты

Баранина мякоть 500 г
Вода 120 мл
Зира (Кумин) сухая 5 г
Картофель 500 г
Кинза свежая 5 г
Кориандр молотый 5 г
Лук репчатый 30 г
Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
Перец чёрный молотый 2 г
Соль 10 г

Готовим на огне говяжий казан кебаб с картошкой

А что же делать тем, кто не любит ни свинину, ни баранину? Правильно, приготовить кебаб с говядиной по этому рецепту. Мясо, сдобренное специями, обладает ярким вкусом и просто непередаваемо восхитительным ароматом. Готовится говядина чуть дольше, чем свинина, но при этом получается не менее нежной и сочной.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Большую роль в этом рецепте играет вино. Алкоголь выпарится при термической обработке, при этом само вино придаст мясу и картошечке легкую, едва уловимую кислинку и тончайший аромат. К тому же оно размягчает говядину. Не стоит игнорировать и сливочное масло – оно сделает мясо еще мягче и сочнее.

Понадобится:

  • говядина – 1.5 кг;
  • картофель – 1.5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • белое сухое вино – 140 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль морская по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • кориандр молотый по вкусу;
  • красная острая паприка по вкусу;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните и оботрите салфетками. После этого порежьте его на куски среднего размера.

Картошку очистите и поставьте в кастрюлю с водой, чтобы она не потемнела.

Также очистите лук и чеснок.

Казан отправьте на сильный огонь и вылейте в него литр растительного масла.

Картошку извлеките из воды и протрите салфетками – она должна быть сухая.

Когда масло прогреется, закиньте в него очищенные зубчики чеснока. Обжаривайте буквально пару минут, чтобы он отдал весть свой запах. Затем достаньте его ложкой-шумовкой.

Отправьте картофель в масло – скорее всего это нужно будет делать в 2, а то и в 3 этапа.

Обжаривайте картофель на сильном огне со всех сторон до золотистости. У вас должна получиться корочка, при этом внутри картошка будет сырая.

Готовый картофель посыпьте молотым перцем, кориандром, паприкой и солью. Хорошенечко перемешайте.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

В казан отправьте масло. Обжарьте его до золотистой корочки со всех сторон до образования корочки.

Подготовленное мясо достаньте, а из казана половником слейте 2/3 масла.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

После этого картошку верните обратно в казан.

Мясо посыпьте всеми приправами и морской солью. Перемешайте. Затем переложите его в казан.

Туда же добавьте сливочное масло и залейте все это вином.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и томите в течение часа.

Нарежьте лук кольцами для подачи и украсьте им блюдо, когда будете ставить его на стол.

Кебаб в казане с картофелем из баранины

Для приготовления этого распространённого узбекского блюда используются простые продукты: баранину и картофель, даже лук добавляют в казан-кебаб не все и не всегда (его чаще подают слегка подмаринованным в уже готовое блюдо), а вот специи играют большую роль. Среди них главные зира и кориандр, а также чёрный перец. Ещё понадобится много подсолнечного масла (в нём предварительно всё обжаривается).

Это блюдо часто готовят в казане на костре, но на плите казан-кебаб тоже получается замечательным. Главное — взять хороший казан.

Со свининой на костре

Для приготовления казана-кебаб на костре со свининой потребуется казан объемом 12 л.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 кг картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 500 мл подсолнечного масла.

Казан-кабоб (кебаб) по-узбекски. Рецепт из баранины
Казан-кабоб (кебаб), рецепт приготовления из свинины на костре.

Так будет выглядеть блюдо.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала следует развести костер и подвесить над ним чугунный казан. Когда казан прогреется, в него потребуется вылить всё масло и раскалить его не менее чем до 100 °C.
  2. Тем временем нужно очистить картофель от кожуры при помощи овощечистки. Крупные клубни нужно разрезать на 2 части, а мелкие оставить цельными. Луковицы потребуется зачистить от шелухи и нашинковать на полукольца.
  3. Теперь можно проверить масло. Для этого в него можно опустить кусок лука. Если масло начинает пузыриться – оно разогрелось. В кипящее масло нужно опустить 1 кг картофеля и обжарить его не более 1 – 2 мин., чтобы получить легкую корочку. Теперь его можно переложить на тарелку. Если добавить в масло сразу 2 кг картофеля, то температура масла сильно упадет.
  4. Затем следует снова нагреть масло до нужной температуры. Пока оно греется, необходимо нарезать свинину порционными кусками. Мясо нужно аккуратно помещать в масло, спуская его по 1 куску по стенкам казана. Свинину следует сразу перемешать. На кусках говядины должна сразу образоваться корочка, которая сохранит сочность мяса.
  5. Далее к кускам свинины можно высыпать полукольца лука и продолжить готовить до образования золотистости. После того, как лук приготовится, из казана нужно убрать лишнее масло при помощи половника, оставив 150 мл.
  6. Теперь можно заложить картофель обратно в казан, всыпать поваренную соль и зиру, растирая зерна руками. Также нужно всыпать молотый перец, перемешать компоненты и накрыть их тарелкой дном вниз. Казан можно закрыть крышкой, немного поднять его над костром, чтобы уменьшить температуру, и готовить блюдо в течение 40 мин. Через указанное время можно снять крышку и проверить блюдо на готовность. Картофель должен стать очень мягким.

Готовый казан – кебаб следует разложить по порциям и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

С добавлением красного вина

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 700 г бараньего мяса;
  • 100 мл красного вина;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. зиры;
  • 1/2 граната;
  • яблочный уксус;
  • красный лук;
  • масло растительное;
  • любая зелень.

Казан-кабоб по-узбекски c вином готовится так:

  1. Первым делом потребуется промыть баранье мясо, обтереть сухим полотенцем, нарезать средними кусками, а также растолочь в ступке зиру и кориандр. После нужно почистить луковицы, вымыть и нашинковать тонкими кольцами.
    Казан-кабоб (кебаб) по-узбекски. Рецепт из баранины
  2. Далее необходимо переложить его во вместительную ёмкость, засыпать к нему пищевую соль, добавить смесь зиры с кориандром и замешать руками, чтобы из лука вытек сок. Подготовленный лук нужно всыпать к баранине, залить красное вино, выжать лимонный сок и перемешать, накрыть тарелкой, сверху разместить груз и оставить мариноваться 2-3 ч.
  3. Затем требуется очистить от шелухи красный лук, тонко нарезать полукольцами, промыть под водой, влить к нему яблочный уксус, добавить мелко рубленную зелень и тщательно смешать.
  4. Теперь можно разогреть казан, смазанный маслом, поместить в него куски баранины, закрыть крышкой, установить минимальный огонь и готовить в течение 30 мин. После нужно убрать крышку, перемешать баранину и убедиться, что вся жидкость из сковороды испарилась. Если она осталась, то нужно готовить мясо ещё 20 мин. под крышкой.
  5. После необходимо посыпать приготовленное мясо маринованным красным луком, украсить гранатовыми зёрнами и подать к столу. Вместе с ним можно подать овощной салат и зелёный чай.

По-уйгурски

Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:

  • Мякоть молодой баранины — один кг.
  • Две луковицы — белая и красная.
  • Специи: зира — 3 ст.л. и соль — 2 ст.л, веточка розмарина и шалфея, 1 ст. л. узбекской приправы для лагмана, одна звездочка бадьяна.
  • килограмм картофеля.
  • Курдючное сало — 400 гр.


КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время готовки: 80 минут.

Количество порций: 4.

  1. Нарезать мясо тонкими кусочками. Подготовить маринад для блюда. Нашинковать лук, посыпать солью и растереть, чтобы выделился сок. Положить его в большую емкость. Туда же поместить баранину, посыпать приправами. Оставить на один час.
  2. Почистить картошку и помыть. Поставить казан на огонь. Вытопить сало, когда пойдет дымок, вывалить баранину. Обжаривать при постоянном помешивании, пока не образуется корочка. Затем вытащить мясо на тарелку.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, отправить жариться. Готовить блюдо, пока не пойдет сок, но не доводить до золотистого оттенка. Добавить к баранине приправы, смешать с луком и положить томиться. Закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 10 минут.
  4. Нашинковать картофель кубиками, закинуть к мясу, положить звездочку бадьяна. Закрыть крышку, сверху прижать тяжелым предметом, чтобы создалась конвекция. Готовить 45 минут.

По-уйгурски

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления блюда рекомендуется выбирать голень, корейку, ошейку.
  • Баранье мясо должно быть молодым. Оно имеет светлый окрас. Более старое мясо обладает бардовым оттенком.
  • В мультиварке лучше всего готовить ребрышки либо свиное мясо.

Казан-кабоб, приготовленный по-узбекски, — отличный вариант блюда на обед или ужин. Оно поможет разнообразить рацион. Его можно приготовить на природе и отдохнуть всей семьей.

С добавлением овощей

Чтобы приготовить казан-кебаб с овощами, необходимо взять следующие продукты:

  • 800 г баранины либо говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 г курдючного сала;
  • 10 долек чеснока;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. зиры;

Казан-кабоб по-узбекски с овощами готовится так:

  1. Первым делом стоит вымыть мясо в холодной воде и разрезать его на крупные куски. Картофель нужно также вымыть в проточной воде и нарезать на крупные куски.
    Казан-кабоб (кебаб) по-узбекски. Рецепт из баранины
  2. Теперь следует поставить казан на плиту и дождаться, пока он нагреется. В раскаленный казан можно вылить подсолнечное масло и прогреть его до кипения. В кипящее масло следует осторожно выложить куски мяса и жарить их до приобретения золотистой корочки.
  3. Тем временем можно нарезать курдючное мало небольшими кубиками и добавить его к мясу. Пока ингредиенты жарятся, можно очистить луковицы вместе с дольками чеснока от шелухи. Лук следует порезать на полукольца, а чеснок разрезать на 2 части. Также нужно вымыть и зачистить овощечисткой морковь. Её следует нарезать крупной соломой и добавить к мясу вместе с луком и чесноком
  4. Далее нужно перемешать ингредиенты, чтобы мясо не пригорело ко дну казана. Картофель можно добавить ко всем ингредиентам и обжарить всё еще примерно 5 мин., после всыпать соль, сушеный базилик и зиру.
  5. После нужно закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимального и тушить компоненты не менее 1 ч. По истечении времени можно разложить казан-кебоб по тарелкам.

Готовое блюдо нужно подавать вместе со свежим луком, нарезанным полукольцами.

Как приготовить «Казан-кебаб из баранины с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления блюда возьмите баранину, картофель, лук, зиру, молотый кориандр, чёрный перец, подсолнечное масло.

Как разделывать баранину

Шаг 2
Ссылка

Предварительно подготовим продукты: очистим, промоем и осушим (обязательно!) салфеткой среднего размера картофель (500 г). Он кладётся в блюдо целиком. Нарежем кусочками хорошую баранину (500 г), лучше с лопаточной части, но подойдёт и мякоть верхней части ноги, как у меня. В казан наливаем довольно много растительного масла (200 мл), потом его излишки просто нужно будет слить. Разогреваем масло в казане до очень горячего состояния.

Как чистить картошку

Шаг 3
Ссылка

Кладём в казан картофель и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 4
Ссылка

Картофель переворачиваем, чтобы он весь покрылся корочкой — она будет нужна при дальнейшем длительном тушении блюда, чтобы картофель сохранил свою форму и не развалился. Если готовите большой объём блюда, то картофель и мясо обжариваются порциями, обжаренные продукты складываются на блюдо, а на их место закладываются новые.

Шаг 5
Ссылка

Следом за картошкой отправляем на обжарку до румяной корочки мясо. Кусочки баранины тоже периодически переворачиваем, следим, чтобы поджаристая корочка на мясе образовывалась равномерно. Когда обжарим мясо, сольём из казана лишнее масло, оставим лишь то, которое не вытечет с мясом, его достаточно для дальнейшего приготовления казан-кебаба.

Шаг 6
Ссылка

Теперь отправляем в казан обжаренный картофель, лук (30 г), нарезанный полукольцами, немного обжариваем всё вместе, добавляем немного воды (120 мл) — льём по краю казана или вливаем кипяток. Кладём пряности: зиру (5 г), кориандр (5 г), чёрный молотый перец (2 г). Закрываем казан крышкой на час-полтора, тушиться-томиться на самом маленьком огне. В конце тушения солим блюдо (10 г).

Как чистить лук

Как нарезать лук без слёз

Шаг 7
Ссылка

В компании подаётся казан-кебаб на одном большом блюде, в центр которого выкладывается мясо, а по краям — картофелины, при надавливании они легко разламываются, обнажая своё горячее, аппетитное нутро. Присыпаем зеленью (5 г).

Поделись

Классический рецепт по-узбекски в казане

По традиции блюдо готовят из бараньего мяса.

Список требуемых ингредиентов:

  • баранина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • зира – 1 ч. л;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • пищевая соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть баранину в холодной воде, высушить, используя бумажные полотенца, поделить на куски размером 200 г, в ступке перемолоть зиру вместе с кориандром и натереть этой смесью специй куски баранины.
  2. Далее потребуется поместить мясо в глубокую ёмкость, закрыть крышкой и мариновать 30 мин. После нужно разогреть казан, поставив его на огонь, смазать его дно подсолнечным маслом и выложить замаринованную баранину.
  3. Затем следует почистить репчатый лук, вымыть, нашинковать полукольцами.
    Казан-кабоб (кебаб) по-узбекски. Рецепт из баранины
  4. Далее добавить к баранине, закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить на протяжении 2 ч.
  5. После необходимо снять крышку, включить сильный огонь и жарить баранину примерно 2 мин. до приобретения золотистого покрытия.

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и подать на стол с картофелем и свежими овощами.

Важные заметки

Если картофель не удалить из казана во время готовки, он разварится, вместо традиционного блюда узбекской кухни у вас получится рагу. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение кусочкам с небольшим количеством жировых прожилок. При желании подсолнечное масло можно легко заменить курдючным жиром.

Сложность, время приготовления

Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.

Простой рецепт приготовления казан кебаб с курицей и картошкой

Есть также рецепт для любителей курицы. Да, возможно, это не истинный узбекский кебаб, но от этого он не становится менее вкусным. Сочное нежное куриное мясо в дуэте с ароматной картошечкой. О ней, кстати, хочется сказать отдельно. Очень мягкая внутри – это особенно сильно видно на контрасте хрустящей золотистой корочкой.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Такой кебаб получается более нежным, с более мягким вкусом и менее ярким ароматом. Чтобы добавить ему дополнительную изюминку, нужно обязательно использовать приправы. Остроту регулируйте аджикой – чем ее больше, тем пикантнее получится блюдо. Но не забывайте, что она так же добавляет легкую кислинку.

Понадобится:

  • курица – 2 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • масло растительное – 600 мл;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сухая аджика по вкусу;
  • сухой чеснок по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зира по вкусу.

Этапы приготовления.

Курицу ополосните, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками.

Посолите, посыпьте черным молотым перцем, сухой аджикой и зирой. Хорошенечко перемешайте, втирая специи в мясо.

Картошку очистите и обсушите бумажными полотенцами или салфетками.

Казан отправьте на огонь и налейте в него растительное масло.

Когда масло хорошо прогреется, отправьте в казан картофель. Скорее всего, придется обжаривать его в 2 захода.

Обжаривайте со всех сторон, переворачивая ложкой-шумовкой, до золотистой корочки. Важно: внутри картошка остается сырой.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Подготовленный картофель выложите в отдельное блюдо.

Когда обжарите всю картошку, в это же масло отправьте курочку – тоже в 2-3 этапа.

Обжаривайте с каждой из сторон до золотистой корочки – все это нужно делать на максимальном огне.

Подрумяненную курочку выложите в отдельное блюдо.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Примерно 2/3 от общего объема масла нужно будет вылить, когда вся курочка подрумянится.

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Выложите его в казан.

Чуть поджарьте, перемешивая. Разровняйте по дну казана.

Сверху выложите картофель. Посыпьте солью, сухой аджикой, сухим чесноком, зирой и снова небольшим количеством сухого чеснока.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

На картошку выложите обжаренные куски курицы. Поверх мяса повторите соль со специями.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Влейте пол-литра воды, накройте крышкой и уменьшите огонь. Томите 40 минут.

Подавайте казан кебаб с картошкой и свежей зеленью.

В мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, потребуется взять следующее:

  • 1 кг баранины;
  • 100 г курдючного жира;
  • 2 луковицы;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • зира и кориандр.

Узбекский казан-кабоб можно приготовить в мультиварке, следуя данной схеме:

  1. Первым делом необходимо промыть баранье мясо, высушить его при помощи бумажных полотенец, порезать порционными кусками, посыпать пищевой солью, свежемолотым перцем, зирой, кориандром и перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
    Казан-кабоб (кебаб) по-узбекски. Рецепт из баранины
  2. Далее потребуется снять с луковиц шелуху, промыть в холодной воде, нашинковать тонкими полукольцами, растворить в воде яблочный уксус в пропорциях 1:1, залить этим половину лука, всыпать туда же по 1 ч. л. сахарного песка и пищевой соли, хорошо перемешать и поместить в холодильную камеру.
  3. Затем нужно включить мультиварку, запустить программу «Жарка», разогреть её, выложить в чашу курдючный жир и жарить его на протяжении 15-20 мин. После потребуется поверх сала разложить куски баранины и готовить их до образования золотистого покрытия. На это уйдёт примерно 20 мин.
  4. После необходимо отправить в чашу мультиварки половину оставшегося лука, тщательно перемешать и жарить на протяжении 15 мин. Затем можно установить программу «Тушение», закрыть мультиварку крышкой и готовить блюдо в течение 60 мин.
  5. В конце блюдо нужно выложить на тарелку, присыпать маринованным луком и подать к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Подготовка продуктов

В традиционном рецепте используется мясо и лук в равных пропорциях (на 1 кг баранины – килограмм репчатого лука). В оригинале блюдо готовится из баранины, однако баранье мясо можно заменить свиным, телячьим, говяжьим, куриным. Можно добавлять овощи (картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец).

Готовим казан кебаб из свиных ребрышек в казане на костре

Этот рецепт немножко отличается от предыдущих. И самое главное отличие в картошке и овощах. Картофель берется молодой – его не нужно обжаривать до образования корочки. Более того – картошку даже не нужно чистить. Она получается особенно вкусной, а шкурка делает ее более интересной. Довольно тонкая, но плотная кожица легко прорывается, освобождая нежную мякоть. А овощи делают вкус блюда более разнообразным.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Важно: лука должно быть много. Когда будете обжаривать ребрышки, обратите внимание – каждое должно быть в масле. Если у вас не уместятся все ребра в казан (а это очень вероятно), то обжаривайте их в несколько заходов.

Понадобится:

  • свиные ребра;
  • молодой картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • перец болгарский;
  • кориандр молотый;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • паприка;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Ребрышки промойте холодной водой и обсушите полотенцами или салфетками.

Подденьте пленку и снимите. Нарежьте ребра поштучно.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Смешайте все специи. Добавьте к ним соль и еще раз хорошенько все перемешайте.

Получившейся смесью из прав обильно посыпьте ребрышки со всех сторон. Отставьте в сторону, чтобы мяско настоялось.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

В казан налейте растительное масло – его нужно довольно много – и отправьте на огонь.

Когда масло раскалится, выложите в него ребра. Обжаривайте с каждой из сторон до образования корочки. Затем достаньте его.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.

Помойте картошку и оботрите каждую, чтобы масло не брызгалось, когда вы положите картошку в казан.

Когда все мясо обжарится, загрузите в казан чеснок, а за ним и лук. Обжаривайте, периодически перемешивая.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Помойте и обсушите болгарский перец и сельдерей. Нарежьте их небольшими кусками. У перца при необходимости удалите семена, но это не обязательно.

Отправьте перчик с сельдереем к обжаренному луку. Перемешайте.

Поверх выложите картошку. Посолите и посыпьте специями.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

На картошку выложите свиные ребрышки.

Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и томите 10 минут.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

  • Вам будет интересно: Куриные ножки на сковороде. 10 самых вкусных и простых рецептов

Через 10 минут влейте немного воды и томите дальше под крышкой еще 2 часа.

Готовый казан кебаб подавайте с зеленью.

Оригинальный и нежный казан кебаб из индейки

Еще один вариант этого блюда – казан кебаб с индейкой. Мясо индейки диетическое и нежное. С ним блюдо получится более легким, чем с жирной бараниной или свининой. Еще один немаловажный плюс – мясо индейки всегда получается сочным, испортить его очень и очень трудно. Вкусное, сытное, ароматное – казан кебаб с индейкой станет одним из ваших любимых блюд.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Очень важно выложить сало в раскаленный казан. Чтобы проверить степень его готовности, брызните в казан водой – если капля не испарится, а будет кататься по казану, значит, он достаточно разогрет. Выбирая мясо, ориентируйтесь на свой вкус. Например, филе бедра индейки более нежное, а грудка – менее калорийная часть птицы.

Понадобится:

  • картофель – 1.5 кг;
  • мясо индейки – 1 кг;
  • сало – 400 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • зира – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

Раскалите казан на огне и отправьте в него сало – его нужно растопить.

Мясо индейки ополосните, оботрите салфетками или полотенцами из бумаги и нарежьте довольно крупными кусками.

Посыпьте мясо зирой, кориандром, перцем. Посолите. Перемешайте и оставьте настаиваться.

Очистите лук и картошку. Картофель обсушите, а лук нашинкуйте крупными половинками колец.

Когда сало превратится в шкварки, вытащите их из казана при помощи ложки-шумовки.

Отправьте в казан картошку. Перемешивая, обжаривайте до золотистой корочки – она должна быть со всех сторон.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Готовую картошку вытащите на блюдо. При необходимости обжаривайте в несколько заходов.

Теперь в это же кипящее масло отправьте мясо. Обжаривайте некоторое время со всех сторон.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Когда появится корочка, самое время отправить в казан лук.

На лук выложите картошку. Не забудьте ее слегка подсолить.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Накройте крышкой, уменьшите огонь и томите 30-40 минут.

Подавайте готовый казан кебаб с картошкой, свежими овощами, кинзой и петрушкой.

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Вторые блюда с мясом
Фото рецепта Жаркое «Полесье»

Жаркое «Полесье»
Фото рецепта Баранина с горохом нут

Баранина с горохом нут
Фото рецепта Риза-кюфта с домашней лапшой

Риза-кюфта с домашней лапшой
Фото рецепта Говядина с овощами и горохом нут

Говядина с овощами и горохом нут

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

  • жир курдючный — 250 гр;
  • один кг ягнятины;
  • лук репчатый — 200 гр.
  • ядра грецкого ореха — 150 грамм.

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 5.

  1. Нашинковать полукольцами луковицу, мясо нарезать кубиками. Жир растопить на сковороде и за два приема обжарить баранину до получения корки. Добавить лук и тушить 4 минуты на среднем огне. Мелко нарубить орехи, переложить на сковороду. Поставить жариться на две минуты.
  2. Смешать ягнятину с грецким орехом, накрыть крышкой. Готовить 40-50 минут.

казан кебаб

Варианты приготовления блюда

Казан-кебаб по-узбекски

В 100 гр. блюда – 137 ккал. Для приготовления 6-7 порций потребуются следующие компоненты:

  • 500 гр. бараньего мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр. бараньего сала;
  • луковица;
  • 1-2 помидора;
  • 50 мл раст. масла;
  • специи (зерна кориандра и зиры, красный молотый перец, сушеный базилик);
  • соль (по вкусу);
  • кинза, укроп в свежем виде.

Кебаб по-узбекски

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и высушить баранину, нарезать на крупные кусочки. Перемешать с 2 ложками специй.
  2. Очистить и нарезать помидоры на тоненькие пластинки, лук – полукольцами. Перемешать баранину с луком и помидорами, поставить в холодильник на 5-6 часов. Этого времени хватит для маринования.
  3. В это время следует почистить картофель, разрезать пополам, если овощ крупного размера, то на 4 части. Жир нарезать на мелкие кубики.
  4. Выложить кусочки сала на дно разогретого казанка с растительным маслом. Обжаривать до появления шкварок, затем их нужно вынуть из посуды шумовкой.
  5. В оставшееся масло поместить кусочки картофеля. Обжаривать до образования золотистого цвета. После этого также вынуть их и переложить в миску. Масло, которое стекло с картофеля из посуды следует слить обратно.
  6. Замаринованные мясные кусочки выложить в горячую посуду с оставшимся маслом, жарить на максимальном огне до появления корочки, помешивая.
  7. Затем влить немного воды, не покрывая мясо полностью. Накрыть посуду крышкой и тушить треть часа. Нагрев должен быть слабым.
  8. По истечении времени открыть казанок, выпарить оставшуюся воду. Добавить к баранине картофель, всыпать остатки специй, посолить. Все компоненты хорошо перемешать, закрыть крышкой. Томить ингредиенты еще около десяти минут.

Готовое блюдо подавать на тарелке плоской формы, сверху посыпав измельченным укропом и кинзой.

Казан-кебаб по-уйгурски

В 100 г содержится 129 ккал. Для 2-3 порций потребуется:

  • 400-500 гр. говяжьего мяса;
  • кабачок, морковка;
  • болгарский перец, томаты – по паре штук;
  • одна луковица;
  • один чесночный зубок;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • молотый перец, поваренная соль (по вкусу);
  • 10 гр. зелени.

Кебаб по-уйгурски

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и высушить говядину, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в накаленный казан с растительным маслом. Обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. После этого осторожно переложить кусочки на тарелку.
  3. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чесночный зубок, выложить в горячую посуду с оставшимся маслом.
  4. Нарубить очищенную и промытую морковку на тонкие брусочки. Промыть и порезать на кусочки кабачок. Из перчика удалить семена и хвост, нарубить на тонкие полукольца.
  5. После появления прозрачности у лука можно добавлять по очереди овощи, немного поджаривая.
  6. Томаты промыть, удалить кожуру. Для этого можно облить их кипятком (это позволит без особых усилий очистить помидоры). Нарезать на кусочки среднего размера.
  7. К обжаренной овощной массе выложить помидорные кусочки.
  8. После этого поместить в казанок говядину, посолить и поперчить компоненты на свой вкус.
  9. Перемешать ингредиенты, накрыть казанок крышкой и оставить тушиться на минимальном огне до готовности.

Перед подачей к столу можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Казан-кебаб по-китайски

В 100 г блюда – 304 ккал. Для 4-5 порций понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • куриное яйцо;
  • 4 – 5 ст. л. муки;
  • специи, соль (по вкусу);
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • по 1 ст. винного уксуса и коричневого сахара;
  • соевый соус.

Кебаб по-китайски

Рецепт:

  1. Нарезать свинину на тонкие ломтики, выложить в миску, добавить немного темного соевого соуса, перемешать. Оставить для маринования на 2 часа.
  2. По истечении времени взбить яйцо, добавить к мясу. Также всыпать в миску муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. Разогреть казанок с растительным маслом, выложить мясную массу.
  4. Обжарить со всех сторон, затем переложить в миску.
  5. В неглубокую кастрюльку влить подготовленный винный уксус, коричневый сахарный песок, столовую ложку соевого соуса и кетчуп. Компоненты тщательно перемешать. Поставить на огонь, варить до того момента, пока соус не загустеет. Уксус должен выпариться.
  6. Полученный соус поместить в казанок, добавить пару стаканов кипяченой воды, размешать и довести до кипения.
  7. Затем добавить морковь, очищенную и нарезанную соломкой. Готовить около пяти минут.
  8. Далее положить в посуду нарезанный соломкой перец. Также готовить в течение пяти минут. Если вода испарится, влить еще немного.
  9. После этого добавить репчатый лук, нарубленный полукольцами. Пассировать 5 минут. Затем поместить к овощной массе кусочки мяса, хорошо перемешать ингредиенты. Оставить на огне до готовности свинины.

Готовое блюдо подавать с гарниром из сваренного риса.

Казан-кебаб с овощами

В 100 гр. блюда – 179 ккал. Для изготовления 5-6 порций необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг бараньего мяса;
  • восемь картофелин;
  • пара чесночных зубков;
  • по три морковки, стебля сельдерея, лука порея;
  • 0,2 л мясного бульона или кипяченой воды;
  • тимьян, зелень;
  • соль поваренная, перец (по вкусу).

Кебаб с овощами

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать все овощи и баранину.
  2. Разогреть казанок, выложить в него все компоненты. Всыпать пару щепоток измельченного тимьяна. Очищенный чеснок можно класть целыми зубчиками. Затем влить бульон и перемешать. Можно использовать кипяченую воду.
  3. Оставить тушиться на 60 минут при минимальном нагреве. По готовности блюдо посолить.

Подавать с измельченной зеленью.

Кебаб с картошкой

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 8-9 порций потребуются следующие компоненты:

  • 0,8 кг бараньего или говяжьего мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • пара крупных луковиц;
  • 130 гр. курдючного жира;
  • пара чесночных зубков;
  • раст. масло;
  • специи (по вкусу).

Кебаб с картошкой

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты: очистить картофель, лук, морковь и чесночные зубики, нарезать мясо на кусочки среднего размера.
  2. Налить масло в казанок и разогреть на огне.
  3. Затем выложить в него мясные куски, подрумянить, после этого добавить курдючный жир.
  4. В то время, пока растапливается сало, нарубить репчатый лук на полукольца, крупно нарезать морковь. Чесночные зубки можно не измельчать. Выложить овощи к мясу, смешать.
  5. Нагрев следует сделать выше среднего, для того чтобы мясо хорошо обжарилось. Следует периодически помешивать ингредиенты.
  6. Каждую картофелину необходимо разделить на четыре равные части, соединить с остальными компонентами. Готовить еще на протяжении 5-10 минут. За это время кусочки картофеля смогут впитать в себя аромат и вкус остальных ингредиентов.
  7. Затем нужно добавить специи, посолить.
  8. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 60 минут, убавив огонь до минимума.

Казан-кебаб с картофелем можно подать со свежим репчатым луком, нарезанным колечками.

Казан-кебаб с курицей

В 100 гр. содержится 157 ккал. Для приготовления 12-15 порций понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг и 2 кг куриных окорочков и картофеля, соответственно;
  • три томата (желательно брать сочный овощ);
  • 50 гр. бараньего сала;
  • 140 мл раст. масла;
  • специи по вкусу (соль, зерна кориандра и зиры, красный молотый перец, сушеный базилик).

Кебаб с курицей

Изготовление:

  1. Сначала разрубить окорочка на более мелкие куски.
  2. Перемолоть в ступке или с помощью блендера семена приправ. Соединить все специи с поваренной солью.
  3. Порезать томаты на тонкие пластинки.
  4. Каждую часть куриного окорочка смазать специями, выложить в емкость. Каждый слой покрыть кружочками из помидоров.
  5. Накрыть сверху крышкой или тарелкой и поставить на пару часов в холодильник.
  6. Очистить картофель и разделить пополам или на 4 части (в зависимости от размера), поместить в емкость.
  7. По прошествии времени убрать помидоры с куриных кусков, они больше не потребуются, а также слить воду.
  8. Нарезать сало на некрупные кусочки, обжаривать на масле до образования шкварок на среднем огне. После этого их необходимо вынуть.
  9. В оставшееся масло выложить курицу, жарить в течение трети часа на большом огне, помешивая.
  10. По истечении времени переместить мясо в другую посуду.
  11. После этого в горячий казан выложить картофельные кусочки, которые перед этим следует перемешать с частью смешанных специй.
  12. Картофель обжаривать в течение 20 минут на среднем огне.
  13. Периодически менять местами слои. При смене слоя следует посолить кусочки.
  14. Затем добавить к картошке курицу, поставить минимальный огонь, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей к столу посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью.

Кебаб в мультиварке

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 3-4 порций понадобится:

  • по 500 граммов репчатого лука и бараньего мяса;
  • 20 мл раст. масла;
  • по 10 гр. свежей кинзы и петрушки;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).

Тушеная баранина

Приготовление:

  1. Порезать баранину на небольшие кусочки толщиной около двух сантиметров.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Измельчить промытую зелень.
  4. Поместить в мультиварку все компоненты, перемешать.
  5. Включить режим «Тушение» и таймер на один час.

По истечении времени блюдо готово, можно подавать к столу.

Казан-кебаб в духовке

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для приготовления 6-7 порций понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • пара морковок;
  • 40 мл растительного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана мясного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • специи (паприка, молотый имбирь, куркума, сушеный чеснок);
  • острый перец (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Казан-кебаб с картошкой из баранины - пошаговый рецепт с фото на Webspoon

Изготовление:

  1. Баранину нарезать на кусочки среднего размера. Смазать смешанными специями (соль не добавлять). Оставить на 30 минут.
  2. Выложить мясные куски в разогретый казанок или сковороду с растительным маслом. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  3. Поместить баранину в глубокую форму, залить бульоном или кипяченой водой. Сверху накрыть фольгой, поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить 40-45 минут.
  4. В это время следует нарезать крупными кольцами очищенный репчатый лук. Обжаривать на смеси масел из растительного и сливочного до золотистости. После этого влить 20 мл кипяченой воды и тушить еще около десяти минут.
  5. Очистить остальные овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь – ломтиками.
  6. Через 40 минут приготовления мяса в духовку выложить в форму к баранине пассированный лук, картофель и морковь, посолить. Можно добавить острый перец. Все компоненты перемешать.
  7. Если вода выпарилась, следует добавить еще немного. Готовить около 15 – 20 минут.

Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.

Казан-кебаб на костре – видео-рецепт

Самый вкусный рецепт

Основные ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка –1 кг;
  • лук – 3-4 штуки среднего размера;
  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок –3-4 очищенных зубчика;
  • специи – половина чайной ложки зиры, кориандр 1 ч. л, красный, черный перец по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • Вкусное блюдо узбекской кухни: казан кебаб с картошкой
    Вкусное блюдо узбекской кухни: казан кебаб с картошкой
    пучок зелени (базилик, кинза, укроп, петрушка) – для украшения готового блюда;
  • сезонные овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить мясо. Нарезать его небольшими порционными кусочками, ребрышки разрезать вдоль межреберных промежутков и положить в любую тару, для этого отлично подойдет большая глубокая миска.
  2. Кориандр и зиру аккуратно измельчить при помощи ступки.
  3.  На куски мяса выдавить сок половины лимона, добавить соль и специи по вкусу, затем все тщательно перемешать.
  4. Нашинковать лук полукольцами, добавить его к мясу, хорошо размять руками, чтобы он выпустил сок. Эту луково-мясную смесь с пряностями накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в холодильнике мариноваться и пропитываться специями.
  5. Пока мясо маринуется, очищаем картофель от кожуры, промываем, режем на четыре равные части и заливаем в емкости с водой, даем постоять, чтобы удалить лишний крахмал.
  6. По истечению времени ставим казан на плиту, наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем на максимальном огне.
  7.  Достаем мясо, встряхиваем его от лука и образовавшегося сока и выкладываем в кипящее масло жирной стороной к стенкам казана. Обжариваем, как во фритюре, до образования золотистой корочки на сильном огне под открытой крышкой, часто помешивая, чтобы оно не подгорело. Затем убавляем огонь, закрываем плотно крышкой и тушим до готовности, примерно еще 15-20 минут в собственном соку.
  8. Достаем мясо в любую тару шумовкой и накрываем крышкой, чтобы оно пропиталось своим ароматом.
  9.  Сливаем воду из картофеля, просушиваем его бумажным полотенцем и отправляем в казан к смеси оставшегося жира, масла и мясо-пряного соуса. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета и образования румяной корочки.
  10. Выкладываем мясо к картошке, добавляем мелко рубленный чеснок, тщательно перемешиваем, это поможет ингредиентам пропитаться друг другом. Плотно закрываем крышкой и томим до готовности около 30 минут на медленном огне.Вкусное блюдо узбекской кухни: казан кебаб с картошкой
    Вкусное блюдо узбекской кухни: казан кебаб с картошкой
  11. Пока блюдо готовится, делаем маринованный лук для подачи. Для этого нарезаем репчатый лук  полукольцами, берем 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ ч. л сахара, ½ ч. л соли, смешиваем все и даем настояться 10 минут.
  12. Готовое блюдо выкладываем на большую плоскую тарелку или по порциям, украшаем зеленью, сверху посыпаем маринованным луком и нарезаем сезонные овощи.

Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку: имам баялды, лахмаджун и др.
Как приготовить казан кебаб с картошкой из баранины, смотрите на видео:

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru