Картофельные котлеты из пюре — рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком
Содержание

Как приготовить картофельные котлеты из пюре?

Существует много способов, чтобы приготовить котлеты из пюре картошки. В эконом версии свежее или вчерашнее пюре дополняют яйцом, мукой, приправами, вымешивают, формуют, панируют и обжаривают. В «богатых» вариантах пюре начиняют фаршем, сосисками, грибами или сыром. Эти простые ингредиенты добавляют вкусов и питательности.

  1. От количества муки в пюре будет зависеть получатся вкусные котлеты из картофельного пюре таковыми или нет. Лишняя ложка муки может привести к тому, что у котлет появится сладкий, мучной вкус.
  2. Проблемы с которой сталкиваются картофельные котлеты из пюре в панировочных сухарях – отделения панировки во время обжаривания – можно избежать, если положить запанированные котлеты на 30 мин. в холодильник.

Котлеты из картофельного пюре на сковороде – рецепт

котлеты из картофельного пюре на сковороде рецепт

Благодаря обжариванию, картофельные котлеты из пюре на сковороде приобретают соблазнительную корочку, которая и делает их самым популярным вариантом. Данные изделия могут похвастаться и вкусом, и великолепной текстурой, поскольку хорошо приправлены специями и дополнены разрыхлителем, поэтому похожи на пышные и румяные пирожки.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • мука – 100 г;
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Картофель отварите, разомните с яйцом, маслом, приправами, молоком, разрыхлителем и 1 ст. ложкой муки.
  2. Сформуйте в котлеты, запанируйте в оставшейся муке.
  3. Жарьте картофельные котлеты из пюре по 2 мин. с каждой стороны.

Картофельные котлеты из пюре в духовке – рецепт

картофельные котлеты из пюре в духовке рецепт

В отличие от жареных, котлеты из картофельного пюре в духовке считаются более здоровым и практичным вариантом. Главное преимущество: приготовление большой партии котлет, которые можно лишь слегка сдобрить маслом. Котлеты панируют в сухарях, смазывают маслом и запекают до приобретения румяной корочки. В среднем, полчаса.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Отварной картофель остудите, пюрируйте.
  2. Обжарьте лук.
  3. Соедините жареный лук с пюре, зеленым луком, молоком, сливочным маслом, яйцами и мукой. Приправьте.
  4. Сформуйте, запанируйте, смажьте растительным маслом.
  5. Готовьте картофельные запеченные котлеты из пюре 30 мин. при 200℃. Через 15 мин. переверните.

Котлеты из картофельного пюре с манкой

котлеты из картофельного пюре с манкой

Текстура, которую приобретают картофельные котлеты из пюре с манкой, выгодно отличается от той, что дает мука. Они получаются пышными, влажными, плотными, без сладковатого привкуса муки. Во избежание крупинчатой текстуры, манку замачивают в сметане на 30 мин. Благодаря чему, масса становится гладкой, кремовой и не ощущается в пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • гранулированный чеснок – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Перемешайте манку со сметаной и оставьте на 30 мин.
  2. Сделайте пюре.
  3. Соедините пюре со всеми компонентами.
  4. Запанируйте картофельные котлеты вкусные из пюре в сухарях и обжарьте.

Картофельные котлеты из пюре с сосиской внутри

картофельные котлеты из пюре с сосиской внутри

Отдельная категория блюд, которую представляют котлеты из картофельного пюре с начинкой, сочетая несколько компонентов, превращают перекус в сытный обед. Среди мясных начинок лидируют сосиски. Это связано с тем, что их не нужно варить, а просто завернуть в пюре, запанировать в яйце и сухарях и оставить перед жаркой на час в холодильнике.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сосиски – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень – 10 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • соль и белый молотый перец – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте, соедините с майонезом, сыром, зеленью и приправами.
  2. Сделайте лепешки, заверните в каждую сосиску.
  3. Обмакните в яйца и сухари. Охлаждайте картофельные фаршированные котлеты из пюре 60 мин. Обжарьте.

Котлеты из картофельного пюре с сыром – рецепт

котлеты из картофельного пюре с сыром

В отличие от других вариантов, картофельные котлеты из пюре с сыром готовятся несколькими способами: сыр может играть роль начинки или составлять общую массу. Последняя комбинация проще в исполнении и сочнее и румяней по текстуре. Для нее идеально подходит сухое пюре. Сыр сделает свое дело и добавит сливочности и маслянистости.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • масло – 30 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Запанируйте котлеты в сухарях. Обжарьте.

Котлеты из картофельного пюре с грибами

котлеты из картофельного пюре с грибами

Представляя сочетание белков и углеводов, котлеты из пюре с грибами являются самым популярным вегетарианским блюдом. Само собой понятно, что картофельная основа не предполагает использование яиц. Пюре приобретает гибкость и устойчивость с мукой. Начинка, как всегда, традиционна: жареные грибы, лук, чеснок, укроп.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 ½ ч.ложки;
  • белый молотый перец – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • укроп – 15 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление.

  1. Отварной картофель приправьте, разомните, перемешайте с мукой.
  2. Обжарьте в масле лук, чеснок, грибы за 15 мин.
  3. Остудите, перемешайте с укропом.
  4. Совершите стандартную процедуру с фаршированием.
  5. Подрумяньте картофельные котлеты из пюре в масле.

Котлеты из картофельного пюре с фаршем

котлеты из картофельного пюре с фаршем

Существует немало закусок в которых обыгрывается любимое народное сочетание: картошка + мясо. Не стали исключением и котлеты из пюре с фаршем. В данном случае, с говяжьим, дополненным луком, морковью, зеленью и чесноком. Фарш, равно, как и овощи, обжаривается в масле. Это делается и в целях безопасности, и для большей сочности и вкуса.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Разомните отварной картофель с яйцом и мукой.
  2. Подрумяньте фарш в 40 мл масла за 10 мин.
  3. Обжарьте лук, чеснок и морковь. Перемешайте с фаршем, зеленью.
  4. Заверните в каждую котлету фарш. Запанируйте и обжарьте.

Картофельные котлеты из пюре с яйцом

картофльные котлеты из пюре с яйцом

Количество комбинаций, которые предоставляют картофельные котлеты из пюре в панировке разнообразны, вкусны и прекрасно сбалансированы. Например, котлеты фаршированные отварным яйцом. В сомалийской кухне их называют «нафако» – правильное питание. При приготовлении используют целое яйцо. Это добавляет презентабельности.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • куркума – 1 ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Отварите картофель «в мундире». Очистите, разомните со специями и мукой.
  2. Оберните массу вокруг яйца. Запанируйте в сухарях и обжарьте.

Картофельные котлеты из пюре с луком

картофельные котлеты с луком

Влияние компонентов, которые исторически дополняли картофель в разных блюдах отчетливо прослеживается и в такой закуске, как жареные котлеты из пюре с луком. В данном варианте, котлеты имеют сладкий вкус, поскольку делаются с карамелизированным луком. Он тушится в масле 30 мин. и добавляется в общую массу, где еще раз обжаривается.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • веточка тимьяна – 1 шт.;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г.

Приготовление

  1. Потушите лук и тимьян в масле 30 мин.
  2. Перемешайте с пюре, яйцом, зеленью и 2 ст. ложками муки.
  3. Сформуйте котлеты, обкатайте в муке и обжарьте.

Котлеты из картофельного пюре с колбасой

котлеты из картофельного пюре с колбасой

Сыр и колбаса…как часто ищут хозяйки вкусное применение этим популярным в кулинарии продуктам, забывая, что котлеты из пюре с начинкой – блюдо, где можно все объединить. Здесь, обжаренная с луком копченая колбаса (она ароматней) используется в качестве начинки, в то время как сыр, дополняя пюре, придает закуске сливочности.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, чеснок и колбасу в течение 3 мин. Остудите.
  2. Добавьте в пюре зеленый лук, яйцо, 2 ст. ложки муки и сыр.
  3. Начините котлеты колбасой.
  4. Запанируйте и подрумяньте в масле.

Как приготовить пышные картофельные котлеты из пюре со сметаной

Секрет пышности котлет из пюре кроется, конечно же, в приготовлении самого пюре и добавлении в него различных «секретных» ингредиентов. Мне больше всего нравится та пышность, которая получается при добавлении сметаны.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком
//youtu.be/gQ82Cl3vM5M

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 40 г (2 ст. л. с горкой)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель. Для этого мы его чистим, режем на несколько частей и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20. Готово.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

2. Теперь будем делать пюре. Процесс довольно хитрый, проходит в 2 этапа. Слив с картошки воду и пока она еще горячая, добавляем к ней сливочное масло и разминаем толкушкой до состояния пюре. Пробуем на соль и, если надо, досаливаем.

Затем ждем, пока пюре остынет до приемлемой температуры и его можно будет брать руками, не боясь обжечься. И добавляем сметану, муку, яйца и черного перца по вкусу. Тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

Должно получиться пластичное, клейкое, не разваливающееся пюре.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

3. Из получившейся массы формируем котлетки желаемого размера и обваливаем из в муке.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

4. И обжариваем котлеты на среднем огне на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

Приятного аппетита!

Рецепт картофельных котлет с копченым лососем

Этот рецепт оценят любители рыбки. Картошка и копченая рыба отлично сочетаются, а соус на основе сметаны прекрасно их дополняет. Попробуйте приготовить такое блюдо, и вы будете делать это вновь и вновь. Сочные, сытные, чуть солоноватые — они покорят каждого, кто неравнодушен к соленой рыбке.

Картофельные котлеты

Для соуса берите сметану и йогурт в одинаковых пропорциях. Лимон регулируйте по своему вкусу. При желании можно добавить перец. Из зелени удачнее всего будет укроп, но, опять же, вы можете выбрать то, что больше любите. Сами котлетки больше похожи на оладушки, так как общая консистенция «теста» довольно мягкая. Их удобнее выкладывать ложкой.

Понадобится:

  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • копченая рыба по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Понадобится для соуса:

  • сметана;
  • йогурт;
  • лимон;
  • зелень.

Этапы приготовления.

1. Картошку очистите, промойте водой и разрежьте на куски среднего размера. Переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и отправьте вариться.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

2. Когда картошка сварится, слейте воду и помните ее в пюре. Отставьте в сторону, чтобы остывала.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

3. Мелко нарежьте рыбу.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

4. В чашку отправьте сметану и йогурт, полейте соком лимона и перемешайте до однородности.

5. Затем к соусу отправьте мелко порубленную зелень и снова перемешайте. Если нужно, можно подсолить или добавить перец.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

6. К картофельному пюре добавьте 2 большие ложки майонеза. Туда же отправьте рыбу и все хорошо размешайте.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

7. Добавьте желток от яйца и муку. Снова все перемешайте.

8. Посолите, добавьте перец. В очередной раз перемешайте.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

9. Слепите котлетки. Чтобы они не прилипали к рукам, смажьте их водой.

10. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте с одной стороны под крышкой минут 5-7.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

11. Затем переверните и обжаривайте еще минут 5.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

12. Готовые картофельные котлеты подавайте с соусом.

Ароматные картофельные котлеты с колбасой или ветчиной

Очень вкусные, необычные, сытные котлетки из картофеля, которые оценят, пожалуй, все. Помимо основного ингредиента — картошки — тут присутствует колбаса, которая при обжаривании с луком дает свой сок, а вместе с ним дополнительный вкус и аромат. Нежные, довольно сочные, необычные котлеты отлично сочетаются с соусом на основе сметаны.

Картофельные котлеты

Чтобы получить более интересный вкус, берите два разных вида колбасы примерно в одинаковых пропорциях. Вы можете выбрать любые мясные изделия, в том числе куриный рулетик или даже сосиски.

Понадобится:

  • картофель — 900 гр.;
  • колбаса — 200 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • панировочные сухари;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

1. Картошку почистите, промойте и отправьте вариться в подсоленной воде.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

2. Когда картофель сварится, слейте воду и помните ее в пюре. Дайте слегка остыть.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

3. Пока картошка остывает, мелко порубите лук и слегка обжарьте на хорошо прогретой сковородке с добавлением масла.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

4. Пока лук жарится, колбасу нарежьте мелкими кубиками и отправьте тоже в сковородку. Обжаривайте все вместе, периодически перемешивая.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

5. В картошку выдавите чеснок и добавьте измельченный укроп. Перемешайте.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

6. Добавьте чуть перца к картошке, затем начинку. Вбейте 2 яйца и все хорошо перемешайте.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

7. Налепите котлет и обваляйте их в панировочных сухарях.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

8. Обжарьте на горячей сковороде с добавлением масла буквально по паре минут с каждой стороны.

Котлеты из картошки с сыром — самый вкусный рецепт

Как еще можно приготовить картофельные котлеты, чтобы получилось вкусно? Прошу ознакомиться с этим рецептом. Они готовятся очень быстро и просто. Это блюдо великолепно подходит для завтрака, обеда или ужина и обязательно приведет вас в полный восторг.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

Ингредиенты:

  • Картофель (сырой) — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 кг
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Колбаса полукопченая (салями) — 150 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 столовые ложки + немного для жарки
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Гвоздика — 7-8 бутонов
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Картошку очистите, крупно нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите туда очищенную луковицу и бутоны гвоздики. Для цвета и большего аромата добавьте туда куркуму. После закипания варите картофель 20-25 минут до готовности. Затем выньте его из кастрюли и выложите на блюдо для остывания.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

2. Натрите остывшую картошку на средней или мелкой терке. Выложите ее в глубокую посуду и добавьте мелко натертый сыр. Также добавьте туда колбасу, порезанную маленькими кубиками, разбейте яйца, всыпьте муку. Посолите, поперчите и еще добавьте молотый мускатный орех (по желанию). Далее все тщательно перемешайте.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

3. Влажными руками сформируйте котлету. После этого полностью ее обваляйте в муке (можно заменить панировочными сухарями) и выложите на ровную поверхность. С оставшейся картофельной массой проделайте тоже самое.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте ее. Затем выложите туда картофельные заготовки. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Подавайте ароматные котлеты в горячем виде.

Для подачи рекомендую приготовить сметанный соус. В сметану добавьте мелко порезанную зелень укропа и измельченный чеснок. Хорошенько все перемешайте. Пропорции подбирайте по вкусу.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

13. Картофельные котлеты с манкой

Фото: top10a.ru

А для красивой золотистой корочки запанируй их в той же манке.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленой зелени, 3 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре. Туда же добавь обжаренный лук, давленый чеснок, зелень, манку и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, запанируй по вкусу и обжарь.

Картофельные котлеты с мясом «Солохины картопляныки»  

Рецепт: Картофельные котлеты с мясом Солохины картопляныки

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Еще один рецепт от СОЛОХИ, который расказала ей по секрету еe подружка ОДАРКА, который ОДАРКА подсмотрела у своей соседки ГАННЫ, який россказала еe бабка при смерти.
Вы будете смеяться, но это опять Я. Продолжение нашей кулинарно-историческ о-фантастической истории по мотивам глубоко уважаемого и всеми нами любимого, моего, так сказать, земляка, Н. В. ГОГОЛЯ.
В гостях у ОДАРКИ, или як Солоха накормыла кумовей.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Фарш мясной Картофель Лук репчатый Чеснок Специи

badboy20001
Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком
14 июня 2008 года

  • 22797
  • 47
  • 274
  • 128

Фарш мяснойКартофельЛук репчатыйЧеснокСпецииРецепт: Картофельные котлеты с сыром и зеленью

Готовим котлеты из картофеля с грибами и ветчиной

Грибы идеально сочетаются с картофелем, а ветчина просто дополняет их вкус, делая его более интересным и необычным, а само блюдо — более вкусным. Хрустящая корочка снаружи и сочная нежная мякоть внутри — такие котлетки не только нереально вкусные, но и очень сытные.

Картофельные котлеты

Если нет ветчины, можете взять любую колбасу. Панировочные сухари можете заменить на муку. Количество начинки можете регулировать по своему вкусу. Главное условие — ее не должно быть больше, чем пюре. В противном случае котлетки развалятся. Изначально в рецепте из специй сухой чеснок, черный перец, куркума, приправа для картошки и сухой укроп, но вы можете изменить состав или заменить сухой укроп на свежий.

Понадобится:

  • картофельное пюре — 500 гр.;
  • ветчина — 200 гр.;
  • маринованные грибы — 200 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухой укроп по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

1. Лук порубите на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке. Грибы, если крупные, тоже нужно нарезать.

2. Прогрейте сковородку с маслом и отправьте туда обжариваться грибы.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

3. Когда они слегка обжарятся, добавьте лук с морковкой и продолжайте жарить все вместе, постоянно перемешивая.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

4. Нарежьте ветчину небольшими кубиками и отправьте в сковороду. Перемешайте. При необходимости посолите и продолжайте обжаривать некоторое время.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

5. Отправьте начинку к пюре, добавьте специи, соль, яйцо, укроп и все хорошо перемешайте. Оставьте настояться минут на 10.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

6. Смазанными в масле руками налепите котлет, обваляйте их в сухарях и отправьте обжариваться на раскаленную сковороду с маслом.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

7. Обжаривайте с обеих сторонок до золотистости на среднем огне.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

8. Готовые котлетки переложите на бумажные полотенца.

Вариация с луком и морковью

Время приготовления: 45 минут

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком
Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 15.2 г;
  • калорийность – 117.4 ккал.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 40 г;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • соль поваренная пищевая – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренные в мундире овощи очистите от кожуры, натрите на тёрке с крупными отверстиями и переложите в большую миску.
  2. Освобождённые от шелухи и вымытые луковицы накрошите крупными кубиками и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла.
  3. Параллельно с этим в пиале соедините несколько куриных яиц вместе с пшеничной мукой и перемешайте их вилкой до получения кашеобразной консистенции.
  4. Затем в миску с картошкой и морковкой отправьте жареный лучок, все специи, указанные в рецептуре, и яичную массу. Старательно перемешайте овощной фарш.Добавляем лук
  5. Двумя столовыми ложками аккуратно сформируйте примерно одинаковые лепёшки и выложите их на разогретую сковороду с раскалённым растительным маслом. Готовьте картофельные котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны.Жарим котлеты

Совет: выбирая картошку, обратите внимание на круглые клубни с белой шкуркой и мякотью — они наиболее нежные и рассыпчатые и очень быстро развариваются.

Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

10. Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Фото: hi-chef.ru

Удивительное, но очень приятное сочетание!

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 1 яйцо, 1 морковь, 50 г сыра, 120 г крабовых палочек, мука и специи.

Приготовление: Отвари картофель, разомни вилкой и добавь в него яйцо со специями. Туда же добавь тертый сыр, морковь и мелко нарезанные крабовые палочки. Перемешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.

Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука — 35 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • масло сливочное — 40 гр
  • соль — 1 ч.л.

котлетки из картофельного пюре

Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).

Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.

Как быстро сварить картофель?

Картофель и масло мы разминаем до состояния однородной массы. Проще всего сделать это будет, воспользовавшись блендером, хотя, безусловно, можно действовать и вручную.

Теперь следует вбить в получившееся пюре яйцо, а также добавить полторы ложки муки. Все это тоже нужно довести до однородного состояния.

сделаем картофельное тесто

Из картофельного теста, что у нас получилось, мы лепим котлетки, после чего и отправляем их обжариваться на сковородку.

Как жарить картофельные котлеты?

Жарить картофельные котлетки следует на среднем огне до тех пор, пока с двух сторон они не подрумянятся. После этого их можно подавать к столу, заправив сметаной или каким-либо соусом.

подрумяненные с обоих сторон картофельные котлетки подаем к столу

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как пожарить картофельные котлеты из пюре на сковороде? Клубни картофеля вымойте и чистите от кожуры.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для того, чтобы картофель быстрее сварился, разрежьте каждый клубень пополам.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    В кастрюлю налейте холодной воды и отправьте картофель вариться.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    По мере приготовления в кастрюле будет образовываться пена. Я всегда удаляю её шумовкой. Посолите воду. И варите картофель до готовности. Мне понадобилось что-то около двадцати минут.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Готовность картофеля проверьте ножом в самой толстой части. Слейте воду. К клубням я добавила приправу для картофеля. Приправы можно варьировать: сушёные травы, копчёная паприка, чеснок, даже карри.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    С помощью толкушки разомните картофель в пюре. Комочков не должно остаться, чтобы в готовом блюде они чувствовались. Советую именно на этом этапе попробовать пюре на вкус. И если есть такая необходимость, то добавьте соли и приправ.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Вбейте яйцо. Следом по чуть-чуть добавляйте к пюре муку. Скажем, сначала половину от указанного количества. И тщательно перемешивайте, оценивая консистенцию.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Затем добавляйте ещё понемногу муки до тех пор, пока масса не станет достаточно вязкой, чтобы из неё получилось сформировать котлетки.

  • Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

    Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

    Котлеты из картошки с луком и грибами
    Котлеты из картошки с луком и грибами

    Необходимый набор продуктов:

    • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
    • Картошка – 600-700 гр.
    • Одна луковичка.
    • Мука – 60 гр.
    • Оливковое масло – 2 ложки.
    • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
    • Слив. масло – 50 гр.

    Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

    1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

    2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

    3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

    На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.

    4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

    5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

    6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

    Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.

    Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

    11. Картофельные котлеты с зеленым луком и цедрой

    Фото: uwworsp.org

    Так пюре приобретает новые выразительные нотки и аромат.

    Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ч.л. цедры, хлопья чили, панировочные сухари.

    Приготовление: Отвари картофель и измельчи его блендером с соевым соусом и маслом до однородности. Туда же добавь цедру, чили и рубленый зеленый лук с давленым чесноком. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.

    Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

    • Картофель (крупный) – 4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 2 шт.;
    • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
    • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло (для жарки);

    kotlety iz kartoshki

    Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

    kotlety iz kartoshki 1

    Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

    kotlety iz kartoshki 2

    Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

    kotlety iz kartoshki 3

    У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

    kotlety iz kartoshki 4

    Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

    kotlety iz kartoshki 5

    Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

    kotlety iz kartoshki 6

    Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

    kotlety iz kartoshki 7

    Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

    kotlety iz kartoshki 8

    Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

    kotlety iz kartoshki 9

    Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

    Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

    Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

    Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.

    картофельные биточки с мясом
    картофельные биточки с мясом

    Список ингредиентов:

    • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
    • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
    • Чесночные зубчики – 4 шт.
    • Головка репчатого лука.
    • Яйцо одно.
    • Мука просеянная – 250 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Сухари (панировка).
    • Соль, специи.

    Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

    Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

    Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

    Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.

    получились красивые биточки
    получились красивые биточки

    Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

    Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

    Рецепт пышных картофельных котлет с начинкой в духовке

    Для тех, кто предпочитает при готовке пользоваться не сковородой, а духовкой, чтобы снизить калорийность блюд, котлеты из картошки станут приятным дополнением к обычному рациону. Можно смело брать все вышеперечисленные способы и не жарить, а запекать.

    Но чтобы не повторяться, предлагаю вам просто обалденный способ запекания котлет с начинкой из копченостей.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком
    //youtu.be/JcIGoJJilxo

    Ингредиенты:

    • Картошка — 1 кг
    • Сыр твердый — 200 г
    • Сыр полукопченый (копченый) — 200 г
    • Карбонат (копченая грудинка) — 150 г
    • Яйца — 2 шт
    • Соль, перец — по вкусу
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем воду сливаем и разминаем его месте с твердым сыром и яйцом. Причем сначала добавляем и разминаем сыр (пока картошка горячая и сыр быстро плавится), потом пробуем пюре на вкус и, если надо, досаливаем, перчим, а потом уже, в немного остывшую массу, разбиваем и замешиваем яйца.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    Получается пластичная масса, которая не разваливается и хорошо держит форму.

    2. Из этой массы отрываем небольшие куски и придаем им форму лепешки, внутрь которой кладем несколько кусочков нарезанного кубиками карбоната и копченого сыра.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    3. Соединяем края лепешки, чтобы закрыть начинку, слегка придавливаем, чтобы скрыть швы, обваливаем получившиеся котлетки в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    Запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

    Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

    угощения из картошки
    угощения из картошки

    Список необходимых продуктов:

    • 5 клубней картофеля.
    • 200 грамм сваренной гречки.
    • 1 луковица.
    • 2 ложки манки.
    • По вкусу специи.
    • Любое растительное масло (жарить зразы).

    Как готовить – последовательность действий:

    Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

    Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

    Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

    На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.

    Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

    Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

    Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

    Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

    Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

    Постные картофельные котлеты: без муки и яиц

    Во время поста верующие питаются пищей, в которой нет мясо-молочных продуктов и яиц. Но все-таки разнообразить постный стол можно любимыми блюдами, например, картофельными котлетками с овощами. Такую же еду могут себе позволить худеющие, если хотят сохранить красивую фигуру, не отказываясь от привычной картошки.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    Возьмем для рецепта:

    • Картофель вареный – 1 кг
    • Морковь вареная – 1-2 шт
    • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сухой, молотый чеснок – 0,75ч.л.
    • Перец молотый – 0,3ч.л.
    • Мускатный орех – 0,3 ч.л.
    • Мука (для панировки) – 3 ст.л.
    • Растительное масло для жарки – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Отварите картошку в мундире. Дайте ей остыть и очистите от кожуры.

    Картошка, сваренная в мундире, сохранит в своем составе крахмал, который в дальнейшем, при лепке котлет усилит их склеивание и не даст возможности развалиться при жарке. Поэтому, ни мука, ни яйца вам не понадобятся. Используйте только зрелый картофель. В молодом крахмала недостаточно.

    Далее, очистите сырую морковь и натрите ее на средней терке. Выложите в кастрюльку, залейте кипятком и проварите 3-4 минуты. Затем слейте воду через дуршлаг, да еще и отожмите морковь руками.

    Петрушку, укроп и зеленый лук мелко порубите острым ножом.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    2. Теперь приготовьте картофельную массу, чтобы налепить котлетки. Сначала натрите картошку на терке, используя грань с мелкими желобковыми отверстиями.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    3. Добавьте к натертой массе соль, перец, мускатный орех и сушеный чеснок. Затем выложите в чашу порубленную зелень и натертую морковь. Хорошо размешайте, причем сделайте это вручную, чтобы все ингредиенты равномерно смешались с картофельным пюре. Когда пожарите котлетки, увидите, как красиво выглядит пюрешка с яркими вкраплениями зелени и моркови.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    4. Теперь можно формировать котлетки. Сделайте их по форме биточками. Для панировки возьмите муку, да не простую, а рисовую. В классическом варианте заготовки обваливают в пшеничной муке, потом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Но такая обертка впитывает в себя много масла при жарке.

    Чем же хороша рисовая мука? Она покрывает котлетки тоненьким слоем и сквозь нее отчетливо видны красивые переплетения яркой моркови и зеленушки. Кроме того, она не горит на сковороде, а вот после пшеничной муки остается много вредного нагара.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    5. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте котлетки с обеих сторон до легкой румяной корочки. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    Кушать котлетки приятно с тушеными овощами, жареным репчатым лучком, отварной курочкой, нежирной сметаной салатами из сырых овощей. Приятного аппетита!

    Картофельные котлеты с сыром фета на завтрак

    Очень простой в приготовлении рецепт сочных, вкусных и нежных котлет которые оценят все. Чуть кисловато-соленый вкус сыра делает эти котлетки по-настоящему вкусными, а картошку заставят заиграть новыми красками. Все это в сочетании с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой дает просто нереальные вкусовые ощущения.

    Картофельные котлеты

    Сыр сам по себе довольно соленый, поэтому будьте осторожны при добавлении соли. Обязательно используйте перец, чтобы подчеркнуть вкус каждого ингредиента. Чтобы получить такие котлетки, вам нужно заранее приготовить картошку.

    Лук и укроп измеряются в измельченном виде.

    Понадобится:

    • картофель в мундире — 4 шт.;
    • сыр фета — 150 гр.;
    • зеленый лук — 2 ст. л.;
    • укроп — 2 ст. л.;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • панировочные сухари;
    • масло для жарки.

    Этапы приготовления.

    1. Отваренный картофель очистите и натрите на большой терке.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    2. Сыр разомните вилкой и отправьте к натертому картофелю. Добавьте соли с перцем и мелко измельченные лук и укроп. Хорошо перемешайте.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    3. Из полученной массы слегка мокрыми руками налепите котлет, а затем обваляйте их в панировочных сухарях.

    Картофельные котлеты из пюре - рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

    4. Обжаривайте на среднем огне на масле до румяности с каждой из сторон.

    Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

    Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

    • Картофель — 800 г
    • Молоко — 100 мл
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 0,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Подсолнечное масло — для жарки

    Фото картофельных котлет с начинкой

    Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

    Пожарить грибы с луком, перцем и солью

    Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

    Положить укроп

    Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

    Положить к картофелю молоко и яйцо

    Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

    Всыпать муку

    Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

    Положить на картофельную массу начинку

    Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

    Пожарить котлеты

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru