Картофель по деревенски в духовке — ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото
Содержание

Картофель по-деревенски в духовке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Картофель, приготовленный по классическому рецепту
  2. Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом
  3. Картошка, запеченная со смесью специй
  4. Картофель с курицей
  5. Картофель со свининой
  6. Картофель с чесноком
  7. Картофель с грибами
  8. Картофель со сметаной
  9. Картофель в фольге
  10. Картофель по деревенски, запеченый в пакете
  11. Картофель с горчицей
  12. Картофель как в Макдональдсе
  13. Картофель с сыром
  14. Картофель с паприкой и зеленью
  15. Картофель, приготовленный в рукаве

Картофель, приготовленный по классическому рецепту

Это один из двух способов приготовления. Картофель предварительно обжаривается на оливковом (растительном масле), а затем запекается в духовке с добавлением специй. Дольки с хрустящей аппетитной корочкой и нежные внутри, с острым и пикантным вкусом.

Картофель, приготовленный по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 1,5 ч. л.
  • Молотый красный перец — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Промыть клубни картофеля, почистить (старый). Разрезать на 4 – 6 равных частей.

Влить на сковороду масло. Как только оно закипит, аккуратно положить в него ломтики картошки.

Обжарить картошку на среднем огне и выложить лопаткой ломтики на бумажное полотенце для освобождения от лишнего жира.

Поместить картофель в емкость, посыпать солью, перцем и паприкой по своему вкусу. Тщательно перемешать массу.

Выложить на противень обжаренный картофель в специях.

Дольки, выложенные на противень, не должны соприкасаться друг с другом. Необходимо оставить между ними хотя бы минимальное расстояние. Они не слипнутся во время запекания.

Накрыть противень сверху фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут. Подавая к столу, добавить к блюду соус, соленья.

Альтернативный рецепт — картофель запекают без предварительной жарки. Этот способ приготовления снижает жирность блюда и является диетическим. Однако хрустящая корочка при этом не образуется.

Для образования румяной корочки, рекомендуется посыпать дольки в конце выпекания паприкой или куркумой.

10. Картошка по-деревенски, запеченная в горчичном соусе

Фото: kartinkin.net

Рекомендуем использовать горчицу средней остроты.

Тебе понадобится:1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, цедра лимона, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель очисти от кожуры и нарежь небольшими дольками. Отдельно смешай горчицу, лимонный сок, масло, цедру, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Смешай полученный соус с картошкой, выложи на смазанный противень и запекай 35-40 минут при 200 градусах.

Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом

Дольки картофеля полезные, сытные и очень красивые.

Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг.
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Сушеные травы (базилик, петрушка, тимьян и другие) – по ½ ч. л. по своему вкусу
  • Оливковое масло — 60 мл.
  • Лук зеленый — по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Сметана 20% — 150 мл.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Вымыть старательно картофель (от кожуры не очищать).

Разрезать картофелины на дольки. Количество долек зависит от размера картофелины.

Поместить дольки в емкость, посыпать травами, солью.

Приготовить соус. Для этого добавить в сметану специи, чеснок и соль и все перемешать.

Влить в емкость масло и тщательно все перемешать.

Для обеспечения равномерного запекания долек в духовке, масло должно покрывать картофель полностью. В этом случае, внутри дольки становится нежными, а сверху образуется золотистая корочка.

Выложить каждую дольку на противень (по отдельности), застеленный бумагой для выпечки, кожурой вниз.

Выпекать картофель при 180 градусах 40 минут. Подавать к столу вместе со сметанным соусом.

Картошка, запеченная со смесью специй

Картошка получается ароматной, очень вкусной.

Для приготовления блюда, выбирайте смесь специй, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Картошка, запеченная со смесью специй

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 1 кг.
  • Масло растительное (оливковое) -100 гр.
  • Специи (куркума, карри, кориандр, майоран) и смесь перцев – по ½ ч. л.(выбор по вкусу).

Приготовление:

Вымыть картофель (желательно с использованием щетки), обсушить.

Разрезать картофелины на дольки.

Перемешать все специи и смешать с маслом 1 ч. л. полученной смеси.

Смазать противень маслом и вылажить на него дольки картофеля, срезом вверх, окуная каждую в масло со специями.

Посыпать картофель оставшейся смесью специй.

Чтобы упростить процесс приготовления и не окунать каждый кусочек картофеля в масло, можете поместить картофель в пакет, налить масло и потрусить его. Его содержимое хорошо перемешается.

Выпекать дольки картофеля при 200 градусах около 30 минут до получения хрустящей корочки.

Картофель с курицей

Классическое полезное блюдо, любимое многими.

Для удачного приготовления, необходимо учесть, что курица готовится дольше картофеля. Поэтому обязательно маринуйте мясо птицы. В его состав добавляйте горчицу. Она ускорит процесс приготовления, придаст вкусовой оттенок блюду.

Картофель с курицей

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (голени, кусочки филе) – 600 гр.
  • Картофель молодой – 600 гр.
  • Масло растительное – 1/4 стакана
  • Соус соевый соус – 4 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Промыть мясо, подсушить и положить в чашу.

Смешать масло, соус, горчицу.

Половиной смеси полить мясо, перемешать, оставить мариноваться на несколько часов.

Вымыть тщательно клубни и нарезать дольками.

Залить маринадом, добавив специи и соль.

Положить курицу на противень, между кусочками мяса и разложить картошку. Готовить блюдо в духовке при 180 градусах  40 — 60 минут.

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Вариант приготовления картошки в кожуре
Вариант приготовления картошки в кожуре

Какие продукты потребуются:

  • картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
  • свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
  • смесь карри – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • горчичный порошок – 0,25 ч. л.

Как сделать хрустящую картошку на гарнир:

  1. Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре. Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой. Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.
  2. Нарезанные клубни на дольки
    Нарезанные клубни на дольки

  3. Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).
  4. Смесь специй
    Смесь специй

  5. Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.
  6. Окунание в масло
    Окунание в масло

  7. Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).
  8. Кусочки картофеля, посыпанные специями
    Кусочки картофеля, посыпанные специями

Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Вкусный и очень сытная картошка в духовке с мясом

Это блюдо простое, без изысканного названия и труднодоступных продуктов, но, тем не менее, очень вкусное и сытное. Предлагаем вам запечь картофель со свиными ребрышками, хотя можно взять и другое мясо. Ребрышки сначала нужно обжарить на сковородке, а потом запечь с картофелем и луком. К этому картофелю подается вкусный соус из сыра, сметаны и грецких орехов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Ребрышки свиные – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 1 ст.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль, грецкий орех, специи и зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Ребрышки промойте, обсушите полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

2. Очистите и промойте картофель и луковицы.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости на разогретом растительном масле.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

4. Затем положите в сковородку к луку ребрышки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

5. Очищенный картофель нарежьте кусочками произвольной формы и также обжарьте его на сковородке.

6. Противень или любую форму для выпечки смажьте маслом и ровным слоем уложите на него обжаренный картофель.

7. Поверху картофеля разложите обжаренные с луком ребрышки.

8. Блюдо посыпьте солью и специями по своему вкусу и добавьте пластинки чеснока.

9. Запекайте картофель с мясом в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут.

10. За это время приготовьте соус к картошке. Натрите на мелкой терке кусочек твердого сыра, добавьте к нему сметану, тертый грецкий орех, перец и соль и хорошо перемешайте.

11. Запеченный с ребрышками картофель достаньте из духовки, залейте его приготовленным соусом и посыпьте мелко нашинкованной свежей зеленью. Это блюдо прекрасно подходит и к семейному обеду, и к праздничному столу, только в последнем случае увеличьте количество продуктов.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Идеальная картошка, тушенная по-деревенски, в глиняных горшочках, с мясом и луком

Картошка с мясом, запеченная в глиняных горшочках по-деревенски
Картошка с мясом, запеченная в глиняных горшочках по-деревенски

Требуемые продукты на 4 персоны:

  • картофель – 1,2 кг;
  • свинина (ребрышки, шейка, лопатка) – 400-500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец, сушеный укроп, чеснок – по вкусу;
  • немного масла – для обжаривания ингредиентов.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Картошку порезать довольно крупными дольками, подрумянить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. В конце приготовления посолить, приправить, перемешать.
  2. Подрумяненная картошка
    Подрумяненная картошка

  3. Мясо нарезать порционными кусками, обжарить до корочки на умеренном огне. Если мясо жирное, масло можно не добавлять.
  4. Обжаривание мяса
    Обжаривание мяса

  5. Нарезать полукольцами лук и пересыпать его к свинине, перемешать. Добавить перец, соль. Обжарить до полуготовности.
  6. Лук добавлен
    Лук добавлен

    Если не любите жирные блюда, обжарить можно только лук, а картошку с мясом заложить в горшочки сырыми. Вкусной корочки не получится, но блюдо будет тоже очень вкусным.

  7. Заполнить горшочки наполовину картофелем. Сверху положить свинину с луком. Налить в каждый горшочек по 80-100 мл воды или бульона, оставшегося после обжаривания мяса. Накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Томить при 160 градусах 40-60 минут.
  8. Горшочки заполнены
    Горшочки заполнены
    https://www.youtube.com/watch?v=j9zo2KqLOmY

Подавать можно прямо в горшочках.

Картофель со свининой

Это блюдо обязательно порадует и гостей. Приготовление требует затратить много времени. Но оно очень сытное и вкусное.

Картофель со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Приправы, соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1/4 стакана

Приготовление:

Обжарить мясо и лук, порезанный полукольцами.

Помыть картофель, высушить, порезать дольками.

Обжарить картошку до золотистого цвета.

Выложить на противень мясо, картофельные дольки, лук и посыпать солью и специями.

Запекать картошку с мясом в духовке при 180 градусах, 40 минут.

Украсить блюдо зеленью.

Картофель с чесноком

Это постное, но сытное блюдо, с большим количеством чеснока и с особым вкусом.

Картофель с чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Масло растительное – 1/4 стакана
  • Чеснок – 6 зубков
  • Зелень – 1 пучок
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Помыть, очистить картофель (если он не молодой), порезать на дольки.

Полить дольки маслом, положить соль и специи.

Нарубить мелко чеснок. Половину его добавить к картофелю.

Выложить приготовленную смесь на противень и запекать около 40 минут при 180 градусах.

Блюдо посыпать чесноком, украсить кусочками помидора.

Пошаговый рецепт приготовления деревенской картошки в рукаве

В кулинарном рукаве вы можете быстро приготовить замечательный картофельный гарнир к любым блюдам. Картофель, покрытый хрустящей корочкой, будет мягким внутри и очень ароматным. Запекать можно и очищенный картофель, и в кожуре – как вам нравится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели, базилик и куркума – по 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры (молодую картошку можно не чистить, а только тщательно вымыть), промойте и нарежьте кусочками произвольного размера и формы.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

2. Нарезанный картофель переложите в отдельную посуду, и посыпьте смесью специй.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

3. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице или мелко нарежьте.

4. Добавьте к картофелю подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты специями и маслом.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

5. Подготовленный картофель поместите в кулинарный рукав и клипсами плотно закрепите концы рукава.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

6. Рукав с картофелем уложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°С, на 40–60 минут.

7. За 10 минут до окончания запекания рукав сверху надрежьте и раскройте его края, чтобы картофель покрылся золотистой аппетитной корочкой. Запекать можете и при 220°С в течение 35 минут, картофель в рукаве не подгорит.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

13. Картошка по-деревенски с салом и чесноком в духовке

Фото: photorecept.ru

Лучше готовить со свежепосоленным салом.

Тебе понадобится:800 г картофеля, 150 г соленого сала, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотый лавровый лист, соль.

Приготовление: Картофель очисти и нарежь дольками. Сало и чеснок измельчи. Все смешай, добавь специи, соль и масло. Выложи картошку на смазанный противень и запекай 35 минут при температуре 190 градусов.

Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей

Варинт приготовлния с корочкой из сухарной панировки
Варинт приготовлния с корочкой из сухарной панировки

Какие продукты понадобятся:

  • картофель – 800 г;
  • панировочные сухари – примерно 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 0,75 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое (другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
  • молотая паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по вкусу.

Как запечь – подробное описание с фото:

  1. Очистить и промыть картофельные клубни, нарезать дольками, просушить от влаги бумажными салфетками. Сложить картошку в глубокую посуду, добавить орегано, молотые сухари, масло. Хорошо перемешать.
  2. К картофелю добавлено масло и сухари
    К картофелю добавлено масло и сухари

  3. Разложить по противню, застеленному бумагой для выпекания или фольгой. Отправить в предварительно прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут (если есть, использовать режим конвекции).
  4. КУсочки в панировке, разложенные по противню
    КУсочки в панировке, разложенные по противню

  5. Пока картофель печется, подготовить ароматную смесь. В одну емкость высыпать соль, паприку, чеснок и немного перца, хорошо перемешать.
  6. Смесь специй и соли
    Смесь специй и соли

  7. Высыпать приправу в горячую картошку, когда она полностью приготовится. Тщательно перемешать, чтобы специи с солью покрыли каждый ломтик.
  8. Специи добавлены
    Специи добавлены
    https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ

Просто божественный аромат и бесподобная корочка!

Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка

Способ приготовления со свининой
Способ приготовления со свининой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

  1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
  2. Кусчоки картофеля, посыпанные сухими специями
    Кусчоки картофеля, посыпанные сухими специями

  3. Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. Слой картофельных долек на противне
    Слой картофельных долек на противне

  5. За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
  6. Нарезанное мясо
    Нарезанное мясо

  7. Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
  8. Обжаривание свинины
    Обжаривание свинины

  9. К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.
  10. Соус барбекю и майонез добавлены к свиной вырезке
    Соус барбекю и майонез добавлены к свиной вырезке
    https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5s

  11. Картошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.

На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

Хрустящий картофель, запеченный по-деревенски дольками

Чтобы картофельные дольки гарантированно покрылись хрустящей корочкой, можно применить одну хитрость. Которой пользуются опытные повара.

Возьмите:

  • Картофель (неочищенный) — 1 кг.
  • Копченая паприка, сушеный чеснок, приправа к картошке (проследите, чтобы в составе был розмарин) — по 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло — 6 столовых ложек.
  • Панировочные сухари — 3 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Соус для подачи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте картофельные клубни крупными дольками. Чистить клубни, или нет, решать вам.

1

Переложите в кастрюлю, залете водой. Доведите до закипания, проварите 2-3 минутки.

2

Смешайте все, перечисленные в рецепте, приправы, соль, влейте масло. Размешайте заправку.

3

Слейте из отваренного картофеля отвар, выложите в миску. Дайте немного остыть.

4

Заправьте маринадом, старательно перемешайте.

5

Забросьте молотые сухари. Вновь хорошо перемешайте.

6

Подстелите на противень лист пекарской бумаги, выложите рядами дольки.

13

Отправьте противень на запекание в духовку, прогретую до 220 о С. Время приготовления по-деревенски – 20-25, пока дольки не покроются хрустящей корочкой.

12

Картофель с грибами

Это блюдо простое, доступное. Оно особенно вкусное с лесными грибами.

Шампиньоны и вешенки не требуют предварительного отваривания.

Картофель с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 600 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Растительное масло – 1/3 стакана
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Специи и соль – по вкусу

Приготовление:

Помыть картофель тщательно, нарезать дольками. Добавить специи, масло, соль и порезанные грибы.

Если грибы лесные, отварить, дать хорошо стечь воде.

Уложить смесь на противень и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Приправить готовое блюдо сметаной и украсить петрушкой.

Картофель со сметаной

Это ароматное, нежное блюдо, которое в деревне ранее изготовляли внутри русской печи.

Для запекания желательно использовать домашнюю сметану. Она не должна быть кислой.

Картофель со сметаной

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Сметана жирная – 5 ст. л.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Помидор
  • Укроп – небольшой пучок.

Приготовление:

Помыть и порезать картофель кусочками. Нарезать луковицу полукольцами. Поместить в форму для запекания. Добавить специи, лук и соль.

Залить картошку сметаной, тщательно все размешать.

Закрыть форму фольгой и выпекать при 180 градусах 30 минут.

Как запечь картофель по-деревенски с мясом и соевым соусом. Видео рецепт в рукаве

Друзья, я нашла для Вас очень хорошее видео, где коротко и наглядно, без лишней болтовни рассказывается, как запечь нашу любимую картошечку по-деревенски. И не просто на противне, а в рукаве. Да еще и со вкусным мясом, замаринованным с соевым соусом. При таком способе духовка и поддон останутся чистыми, блюдо быстрее приготовится, в нем сохранится больше полезных микроэлементов.

Как видите, сплошные плюсы. Так что советую присмотреться к этому рецепту. Пишу для вас список необходимых продуктов, а пошаговый процесс смотрите в видео.

Ингредиенты:

  • свинина (или другое мясо) — 1 кг
  • картошка без кожуры — 1,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 гр.

19. Картошка по-деревенски, запеченная в томатном соусе

Фото: lookingcooking.ru

В зависимости от толщины слоя, время запекания будет меняться.

Тебе понадобится:800 г картофеля, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. острого кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, паприка, куркума, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Картофель нарежь продолговатыми дольками. Помидор и чеснок измельчи в блендере. Добавь кетчуп, масло, специи и соль. Смешай картошку с подготовленным соусом, выложи на смазанный противень и запекай 35 минут при 190 градусах.

Готовим в духовке картошку по-деревенски с кожурой

Очень вкусный картофель по-деревенски, приготовленный вместе с кожурой. Для этого блюда подойдут корнеплоды молодые, с тонкой кожицей. Запеченные дольки покрыты сверху хрустящей, ароматной корочкой. Такие аппетитные! Они хороши в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

Золотистые кусочки отлично сочетаются с любым овощным салатом. А если для них приготовить соус, то получится такая закуска, которую покупаем в Макдональдсе.

Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч.л. сушеного укропа или итальянских трав;
  • 3 ст. л. оливкового масла;

Приготовление:

1. Молодые клубни картошки хорошо промываем и просушиваем. Нарезаем на продольные дольки.

Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

2. Перекладываем картофельные дольки в миску. Добавляем соль, перец. Для ароматизации — сушеную паприку и травы. Для придания золотистости — куркуму.

В картошку лучше положить сушеный чеснок. Свежий будет гореть в духовке.

Заливаем три столовые ложки оливкового масла и все перемешиваем.

Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

3. Противень можно не смазывать. Если вы хотите, чтобы он оставался чистым — застелите его пищевой бумагой. Равномерно распределяем кусочки. Отправляем запекаться.

Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

Запекаем 45-50 минут, при температуре 200 градусов. Если через 20 минут картошка будет подгорать, то можно убавить духовку до 180 градусов.

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Картофель, жареный в духовке со свиным салом
Картофель, жареный в духовке со свиным салом

Из каких продуктов будем готовить:

  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
  2. Нарезать клубни гармошкой
    Нарезать клубни гармошкой

  3. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  4. Смазывание масляно-чесночной смесью
    Смазывание масляно-чесночной смесью

  5. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  6. В разрезы вставлены ломтики сала
    В разрезы вставлены ломтики сала

  7. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).

Блюдо посыпано тертым сыром
Блюдо посыпано тертым сыром
https://www.youtube.com/watch?v=6VM6CwoR4GU

Вкусно – за уши не оттащишь!

Как сделать молодую картошку по-деревенски с чесноком и румяной корочкой

Этот способ приготовления тоже относится к простым. Для аппетитного аромата берется свежий чеснок. А изюминкой этого варианта будет Пармезан. Что с ним делать — узнаете из рецепта. Итак, нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сыр Пармезан — 50 гр.
  • петрушка — 1 пучок

Приготовление:

1.Клубни хорошо вымыть, кожуру оставить. У молодой картошки она и так слишком нежная. Разрезать каждый плод на дольки в форме треугольника.

2.В небольшой пиале смешайте соль и молотые перцы. Высыпьте эту смесь к основному ингредиенту и перемешайте.

картошка по деревенски в духовке

3.Влейте растительное масло и выдавите чеснок через пресс. Снова все тщательно размешайте до однородности.

4.Противень застелите фольгой и выложите туда картофель, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, не соприкасаясь с другими.

Это нужно для красивой и румяной корочки впоследствии.

5.В разогретую до 180º духовку поставьте запекаться блюдо на 15-20 минут. Затем достаньте его и переверните ломтики на другой бок. Дайте доготовится еще 10 минут.

картошка по деревенски в духовке

6.Готовую картошку по-деревенски в горячем виде смешайте с Пармезаном, натертым на мелкой терке, и измельченной свежей петрушкой. Сыр начнет немного плавиться, прилипать к кусочкам.

картошка по деревенски в духовке

7.В таком виде можно эту закуску есть и без соуса, будет вкусно. Но соус, как известно, лишним тоже не бывает. Вот так быстро и без лишних хлопот готовится блюдо, которое просто манит к себе своим ароматом.

картошка по деревенски в духовке

Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

Рецепт запеченной курицы с картошкой в рукаве
Рецепт запеченной курицы с картошкой в рукаве

Список необходимых компонентов:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 70 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
  • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
  2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
  3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
  4. Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.

  5. Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).

Картофель в фольге

В фольге можно готовить блюда по разным рецептам. Диетические блюда готовятся с небольшим количеством оливкового масла. Для более сытного блюда, желательно добавить мясо, рыбу. Рассмотрим один из вариантов.

Картофель в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Масло растительное (оливковое)  – 2 ст. л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Петрушка, укроп – несколько веточек

Приготовление:

Тщательно вымыть и обсушить клубни.

У молодого картофеля, кожуру не снимать, старые клубни — очистить.

Вырезать квадраты из фольги такого размера, чтобы можно было обернуть каждую картофелину 2-3 слоями.

Поместить картофелины на противень и запекать при  200 градусов до готовности.

Чеснок и зелень нарезать, добавить в сметану и размешать. Проверить вилкой готовность картошки в мундире. Если картошка готовая, то каждую надрезать, наполнить сметанным соусом.

Запекать еще минут пять.

Картофель по деревенски, запеченый в пакете

При приготовлении картофеля в пакете, блюдо получается сочным, хрустящим и ароматным

Картофель по деревенски, запеченый в пакете

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 1,5 ч. л.
  • Молотый красный перец — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Выбрать ингредиенты рецепта, но вместо противня или формы для выпекания, использовать специальный пакет. Сложить ингредиенты в пакет, завязать края.

При выпечке в пакете, вкус понравившегося блюда, может отличаться от обычного вкуса. Главное при выпечке — внутри него не должно быть воздуха.

Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности картофеля. Блюдо посыпать зеленью или тертым сыром

Картофель с горчицей

Полученное блюдо очень ароматное, вкусное и красивое.

Картофель с горчицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Розмарин – 5 веточек
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымыть клубни  и очистить, если он не молодой. Порезать на небольшие дольки.

Если не планируется картофель сразу использовать, то необходимо на время залить его холодной водой, чтобы она не потемнела.

Смешать в емкости масло, соль и горчицу.  Можно посыпать кусочки картошки любыми ароматными травками.

Перемешать очень тщательно ингредиенты, накрыть крышкой и мариновать пару часов.

Выложить дольки на противень. Поверх долек разложить веточки розмарина.

Готовить блюдо при температуре 180 градусов около 50 минут до образования золотистой корочки.

Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях

А теперь почитайте самый простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски. Здесь минимум продуктов, минимум усилий. Ничего не нужно заранее отваривать или жарить. Стараться хорошо вымыть кожуру тоже не нужно. Потому что мы ее быстренько обрежем.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • растительное масло
  • соль
  • розмарин

Способ приготовления:

1.Очистите клубни от кожуры (выбирайте плоды примерно одинакового размера). Помойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрежьте каждую картошину на 4-6-8 частей, в зависимости от ее величины. Нарезайте вдоль, чтобы получились длинные дольки (как у мандарина).

2.Сложите все кусочки во вместительную емкость и хорошо посолите по вкусу, размешайте.

картошка по деревенски в духовке

3.Добавьте розмарин и полейте постным маслом. Хорошо перемешайте. Можно накрыть крышкой и просто потрясти, если не хочется пачкать руки.

Розмарин можно заменить любыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем: прованскими травами, паприкой, куркумой, смесью перцев и т.д.

4.Духовку включите разогреваться до 180º, противень или форму застелите фольгой и высыпьте картошку. Как видите, на ее подготовку потребовалось не больше 10 минут! Поставьте запекаться блюдо на 40-50 минут. Степень готовности проверяйте вилкой или ножом.

картошка по деревенски в духовке

5.Такой гарнир отлично подойдет к курице, к мясу или к рыбе. Или можно есть картошку в виде закуски, только лучше тогда еще взять какой-нибудь соус. Рецепт сырно-чесночного соуса я писала в начале статьи. А способ  приготовления домашнего, натурального майонеза можете посмотреть здесь.

Печеный картофель по-селянски в фольге со сливочным маслом

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт нежной картошки по-деревенски. Она запекается целиком или половинками, не просто на противне, а в фольге. Уникальность этого варианта — в использовании сливочного масла (оно должно быть замороженным). Таким образом готовое блюдо получается пропитано сливочным вкусом, а специи и травы делают его мега ароматным.

Рецепт будет в видео-формате. Я нашла его на Ютубе и он мне очень понравился своей простотой. Приготовила я своей семье такую картошку в качестве гарнира — съели с удовольствием. Прованские травы очень хорошо «звучат» здесь. Но если нет их дома, можно использовать любимые специи по вкусу.

Способ приготовления оригинальный: сначала проварить клубни до полуготовности с лаврушкой и перцем горошком, а затем запечь в фольге с травами и маслом. Смотрите в видео, как это сделать по шагам.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 кг
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • замороженное сливочное масло — 100 гр.
  • прованские травы — 1 ч.л.

18. Картофель по-деревенски с помидорами и розмарином в духовке

Фото: rubic.us

Разотри веточку розмарина в пальцах, чтобы усилить аромат.

Тебе понадобится:1 кг картофеля, 400 г помидоров черри, 20 г розмарина, 3 ст.л. растительного масла, орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель очисти от кожуры, нарежь и провари 5 минут в подсоленной воде. Вылови шумовкой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смажь противень растительным маслом, выложи картофель, помидоры и розмарин. Присыпь специями, солью, сбрызни остатками масла. Запекай 20 минут при температуре 200 градусов.

Ароматная картошка по-деревенски с шампиньонами в горшочках

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительно ароматное и невероятно вкусное блюдо – запечь картофель по-деревенски в горшочках и с куриным филе и шампиньонами. Это блюдо готовится несложно и придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Филе курицы – 400 г.
  • Свежие шампиньоны – 300 г.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сметана или другой соус – 2 ст.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Сначала очистите и промойте все необходимые для этого блюда овощи и грибы.

2. Куриное филе промойте и нарежьте поперек волокон кусочками.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

3. Картофель нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами, а морковь натрите на крупную терку.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

4. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в течение минуты обжарьте в нем нарезанный на пластинки чеснок, чтобы он ароматизировал масло.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

5. В этом масле до румяной корочки обжарьте нарезанный картофель, что сохранит форму кусочков при тушении. Картофель посыпьте солью и специями и обжаривайте на большом огне.

6. Картофель переложите на отдельную тарелку и на этом же масле немного обжарьте шампиньоны с луком и морковью. Затем налейте в сковородку к обжаренным овощам треть стакана воды и несколько минут потушите под закрытой крышкой. Овощи и грибы также посыпьте солью и специями.

7. Затем можете формировать горшочки. Первым слоем уложите в горшочки тушеные овощи с грибами и полейте их сметаной или другим соусом.

8. Затем разложите куриное филе, обжаренный картофель и соус.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

9. Последним слоем разложите овощи и еще раз полейте все сметаной. Посыпьте содержимое горшочков небольшим количеством «Хмели-сунели» и закройте крышки.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

10. Запекайте картофель по-деревенски в духовке, разогретой до 190°С, в течение 30–40 минут.

11. Подайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей.Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото
Картофель по деревенски в духовке - ароматное и сытное блюдо с золотистой корочкой: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Картофель как в Макдональдсе

Картофель по-деревенски в духовке – альтернатива картофелю, изготовляемому под этим название в Макдональдсе. Картофель предварительно обжаривается на оливковом (растительном масле), а затем запекается в духовке с добавлением специй. Блюдо приобретает насыщенный золотистый цвет с аппетитной корочкой благодаря использованию куркумы.

Картофель как в Макдональдсе

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Куркума  — 1 ч. л.
  • Приправа  — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промыть клубни тщательно, разрезать на тоненькие дольки, избавиться от излишней влаги, разложив кусочки картофеля на бумажном полотенце.

Выложить дольки в миску, посыпать куркумой и приправой.

Полить массу обильно маслом и перемешать.

Во избежание появления лишней влаги во время приготовления блюда, солить картофель необходимо после окончания приготовления.

Выложить дольки на противень и смазать каждую маслом с приправой.

Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Когда блюдо готово, посыпать солью по вкусу и выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Это блюдо можно кушать как отдельно, так и в качестве гарнира.

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

Рецепт с добавлением сыра
Рецепт с добавлением сыра

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
  2. Резаная картошка на дольки
    Резаная картошка на дольки

  3. Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
  4. Специи добавлены
    Специи добавлены

  5. Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
  6. Картофель в жароупорной форме
    Картофель в жароупорной форме

  7. Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.
  8. Дольки политы чесночным маслом
    Дольки политы чесночным маслом
    https://www.youtube.com/watch?v=qUDVpwxvZ8g

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Картофель с сыром

Сыр можно добавлять при изготовлении любого блюда. Чем его больше, тем блюдо вкуснее. Он придает ему оригинальный и необыкновенный вкус. Блюда с сыром станут еще вкуснее и аппетитнее.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 600 гр.
  • Грибы или курица/или свинина/или просто с чесноком и сыром – 400 гр.
  • Растительное масло – 1/3 стакана
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Сыр – 200 гр.

Приготовление:

Приготовить блюдо по одному их указанных рецептов.

Извлечь из духовки, за 10 минут до готовности, противень (форму для выпекания) и посыпать картофель тертым сыром.

Продолжить выпекание до образования румяной корочки.

Картофель с паприкой и зеленью

Блюдо очень красивое и ароматное.

Картофель с паприкой и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Базилик и укроп — по небольшому пучку
  • Паприка и орегано — по большой щепотке
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помыть картофель под проточной водой, порезать на дольки.

Приготовить ароматную заправку. Для этого необходимо смешать масло со специями, солью и измельченной зеленью.

Смешать дольки картофеля с заправкой.

Каждый кусочек должен быть покрыт заправкой.

Разложить дольки равномерно по противню, покрытому фольгой.

Готовить блюдо в духовке при 180 градусах около получаса.

11. Картошка по-деревенски с горчицей и медом в духовке

Фото: yandex.ru

Эта картошка получается вкусной, красивой и с хрустящей корочкой.

Тебе понадобится:600 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, прованские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Очищенный картофель нарежь продолговатыми дольками. Добавь масло, мед, горчицу, специи и соль. Хорошенько все перемешай и оставь на 10-15 минут при комнатной температуре. Выложи картофель на смазанный противень и запекай полчаса в духовке при 190 градусах.

12. Картошка по-деревенски с дижонской горчицей в духовке

Фото: sosedidostavka.ru

Лимонная цедра придает картофелю восхитительный аромат.

Тебе понадобится:600 г картошки, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонной цедры, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картошку нарежь длинными дольками. Добавь соль, цедру, молотый перец, масло и дижонскую горчицу. Перемешай, выложи равномерным слоем на смазанный противень и запекай в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

15 отличных рецептов пирожного «Картошка»

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru