Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
Содержание

1. Какую крупу выбрать

Если вам нужна рассыпчатая каша, выбирайте только цельную гречку ядрицу. Дробленая крупа (продел или сечка) подойдет для каши-размазни, гречневых котлет, помола и добавления в муку, но никак не для рассыпчатой каши.Сторонники ПП и ЗОЖ уважают зеленую гречку — она не подвергалась обжарке, как типичная магазинная ядрица, содержит много витаминов. Если из нее готовить кашу, то по текстуре она не получится рассыпчатой. Но такая крупа вкусна и полезна.

Рассыпчатый гарнир из гречки в кастрюле

Существует два основных способа приготовить вкусный, рассыпчатый гарнир из гречневой крупы в кастрюльке на воде. Один из них предполагает использование масла, второй – обходится без этого продукта. Начать стоит со второго, т.е. более простого.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

Гречка с молоком

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

  • измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
  • сварить кашу, а после измельчить ее с помощью блендера.

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

Гречка для малышей

Как правильно варить зеленую гречку – главный секрет

Зеленую крупу при производстве не подвергают термической обработке. Блюда из нее отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нормализуют давление, налаживают работу щитовидной железы, выводят излишки холестерина.

 Базовый рецепт мало отличается от предыдущих:

  1. Переберите гречку.
  2. Промойте.
  3. Поместите в кастрюлю.
  4. Налейте сырой воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  5. Зажгите средний огонь.
  6. Пусть кипит 10 минут.
  7. Отставьте и подождите.

Не кипятите гречку слишком долго. Замочите ее на пару часов для набухания. Перед тем, как ставить на плиту, хорошенько промойте от слизи.

Каша получается не такой вкусной, как из обжаренного зерна. Но она намного полезнее. В ней сохраняется максимум ценных компонентов. Это натуральная пища с высокой питательной ценностью.

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации

Хотите узнать,как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.

Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.

Большинство чаш имеют на стенке отметки. Они указывают объем воды на стакан гречки или риса. Это хорошо видно на фото.

гречневая каша в мультиварке

Я поступаю следующим образом:

  1. Промываю.
  2. Высыпаю в емкость.
  3. Наливаю воду до отметки.
  4. Солю (1 ложка).
  5. Запускаю режим.
  6. Жду сигнала.
  7. Открываю, слегка остужаю.
  8. Подаю.

Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя  продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.

Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время

  1. Для рассыпчатой «зернышко к зернышку» гречки берите крупу с водой в пропорции 1:2. Удобнее всего стаканом.
  2. Каша-«размазня» получается, если на стакан крупы взять 2,5-3 стакана воды.

Первая (15-20 минут после закипания) готовится быстрее второй (на 10 минут дольше).

Как варить гречку с мясом

Чтобы сэкономить время на кухне, можно сразу готовить полноценный обед или ужин. Один из самых популярных вариантов, пожалуй – это гречка по-купечески. Подготовьте по 400 грамм мяса и грибов, стакан крупы, луковицу и морковь, а также любимые специи и растительное масло. В сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо около 15 минут. После добавьте измельченный лук, морковь и грибы. Продолжайте жарить 5-10 минут, помешивая. Добавьте соль, специи по вкусу, выложите промытую крупу и влейте 2 стакана кипятка. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой и томите блюдо 20 минут до полной готовности.

Гречка с мясом

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке

Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.

Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).

Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.

Как приготовить гречку с соусом мисо в духовке

Если хотите добиться от гречки «вау-эффекта», то вот вам рецепт, который я
готовил на гастролях в Токио, а сейчас использую в дегустационном сете
ресторана. С некоторыми упрощениями этот рецепт вполне рабочий и для домашней
кухни.

Нам понадобится большая керамическая посуда для запекания,
в которой блюдо сразу можно будет подать на стол: перекладывать готовую гречку
в другую посуду нежелательно, испортите все впечатление.

На 200 грамм гречки нам нужна 1 луковица, 500 мл крепкого
бульона на белых грибах и 1 столовая ложка белой пасты мисо (ее сейчас легко найти в
любой супермаркете, в отделе, где собраны ингредиенты для суши).

Первым делом на сливочном масле потомите мелко нарезанный лук, головку или полторы. Лук должен не жариться, а тушиться на тихом огне,
постепенно становясь прозрачным и
приобретая мармеладную консистенции. На это уйдет минут двадцать,
тут важно не торопиться и не дать луку подгореть.

Всыпьте к луку гречку и прогрейте, помешивая, чтобы зерно
раскрылось, еще пять минут: гречки у нас достаточно много, надо, чтобы она на вся
прогревалась равномерно.

Тем временем на отдельной конфорке разогрейте бульон и
вмешайте в него мисо-пасту, хорошенько растирая лопаткой все комочки. Можете, если любите, добавить
немного кунжутного масла, но не обязательно.

Разровняйте крупу, залейте бульоном (он должен только
покрыть поверхность гречки), накройте крышкой и отправьте в разогретую до 75 градусов духовку минут на сорок, до полной готовности гречки.

Выключите духовку, выложите на поверхность кусочки
сливочного масла (50 г), снова накройте крышкой и верните гречку в остывающую духовку еще минут на двадцать, чтобы она
распарилась на остаточном тепле.

Я использую для украшения этого блюда сырую говядину вагю,
но это, конечно, сугубо ресторанная штука. Тут подойдет хороший рибай,
приготовленный с кровью и тонко нарезанный. Или, еще проще, обжаренные на гриле
тонкие ломтики бекона с мясными прожилками. Это мясное
украшение мы выкладываем на поверхность гречки и сразу несем блюдо на стол.

В Японии я подавал эту кашу в составе омакасе, то есть меню
от повара. Получилась русская каша с японским акцентом, необычная, со своей внутренней интригой, но при этом понятная
и нажористая. Которую тут же надо разложить по тарелкам и немедленно съесть.
Против этого не будут возражать ни японцы, ни русские: кашу надо есть, пока она
горячая, никаких альтернатив.

10.02.2020

  • Идеи

Чем они отличаются и как их использовать

5 разных уксусов, которые должны быть на вашей кухне

  • Идеи

Что это за специя и как с ней готовить

Чем заправить или в каком виде подавать

Способов подачи немало, оттого и не приедается гречка. Конечно, можно съесть ее и «без ничего» (даже без масла), но с «добавками» вкуснее, сытнее, а иногда и полезнее.

Масло

  • Классическое сочетание — с маслом. Легко усваиваемые углеводы и аминокислоты с растительными жирами — почти полноценное блюдо, подходит для любого приема пищи в течение суток.

На завтрак в кашу лучше добавлять сливочное масло, для «пробуждения» организма, а за обедом или ужином — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, масло авокадо и любое другое по вкусу.

Нерафинированное растительное масло отличается специфическим привкусом, но содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем рафинированное.

  • Хорошо сочетается гречка с многими специями. В продаже встречаются даже специальные смеси — «для гречки». Как правило, в состав входит сушеный лук, чеснок, морковь и пр.

Если такой «набор» не нравится, можно попробовать добавить другие смеси специй (например, для плова). Или скомбинировать самостоятельно. Отлично гармонирует каша с:

  1. Любыми видами перца (черный, розовый, зеленый, белый, душистый и более экзотические варианты).
  2. Паприкой (обычной красной, зеленой, подкопченной).
  3. Мускатным орехом.
  4. Молотым кориандром (особенно если каша подается как гарнир к мясным блюдам).
  5. Свежим и сушеным укропом, петрушкой.
  6. «Средиземноморскими» травами (базилик, орегано, тимьян, майоран).
  • С молоком — полезнее и сытнее (если процент жирности высокий). Смешиваем в произвольной пропорции, на вкус.

Попробуйте добавиться сыр. Хорошо подходит как мягкий («Адыгейский», «Фета»), так и твердый выдержанный с выраженным вкусом («Пармезан», «Чеддер»). Можно даже тофу. В любом виде… Только не сильно много.

При аллергии на молочку, замените коровье молоко на «растительное»:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • миндальное.

Знакомое многим с детского садика блюдо — «гречка с молоком и сахаром». Вкусно, но точно не полезно, я считаю.

  • С мясной подливой. Заправляем так как хочется, я не экономлю…
  • Более быстрое блюдо, «армейское» — гречневая каша с тушенкой. Ее родимую кладу в кастрюлю за 5-7 минут до того, как снять с огня кашу (для полного единения).
  • С грибами. По классике — с белыми или лисичками, но можно и с покупными шампиньонами или вешенками.

Грибы предварительно обжарьте на масле, по желанию добавьте лук и/или морковь

А можно вообще грибной соус добавить.

Груша с яблоками

  • Детям часто добавляют любые орехи (грецкие, фундук, миндаль и пр.) и сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм и т. д.), свежие фрукты и ягоды:
  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Персик
  4. Абрикос
  5. Ананас
  6. Банан
  7. Дыня
  8. Малина

Гречка в кастрюле на воде без масла

Для такого способа приготовления гарнира потребуются всего три ингредиента: соль, вода и сама гречневая крупа. Что касается пропорций, то они таковы:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Крупу промыть и переложить в кастрюлю для варки. Туда же влить указанное количество воды. Кастрюльку поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только начнётся данный процесс, будущий гарнир посолить и перемешать, а огонь под кастрюлькой убрать до среднего. Накрывать крышкой не обязательно.

Варить крупу надо до тех пор, пока количество воды в кастрюле не станет меньше, чем самой крупы (это примерно 15-20 минут, хотя может быть больше или меньше, зависит от мощности конкретной плиты). После этого огонь выключить, а кастрюльку накрыть крышкой. Настаиваться гречка в таком положении должно не менее 20 минут. После чего гарнир можно считать готовым.

как вкусно приготовить гречку рецепт
как вкусно приготовить гречку рецепт

2. Как подготовить крупу к варке

Крупа перед варкой нуждается в предварительной обработке. Возьмите нужное количество крупы, соотношение обычно такое — на 3 порции каши потребуется один стакан ядрицы, и сделайте следующее:

  • переберите, удаляя мелкие камушки и черные зерна;
  • промойте крупу, но не замачивайте, холодной водой, смывая пыль — можно сделать это в сите;
  • просушите крупу, хорошенько встряхнув сито или разложив на полотенце;
  • разогрейте сковороду и прокалите гречку на ней, не добавляя масла или соли.

Учтите, что для прокаливания достаточно 3-5 минут и небольшого огня: главное, чтобы гречка высохла, но не подгорела.Если готовить гречку в духовке или мультиварке, надо выполнить с ней те же манипуляции. Их можно не делать, если гречка будет вариться в готовых магазинных пакетиках.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Мои любимые рецепты:  Как варить кукурузу

Процесс

Готовая

Приготовление:

  1. Высыпьте крупу в кастрюлю, залейте подсоленной (1 ч. л. на литр) чистой водой. Возьмите емкость с толстым дном и стенками (например, сотейник). Алюминиевую посуду использовать не рекомендую, может появиться неприятный привкус.
  2. Включите средний огонь, доведите до кипения, не «беспокоя» содержимое и не открывая крышку.
  3. Как только закипит, убавьте огонь до минимума. Откройте крышку и посмотрите, нет ли на поверхности пены. Если есть — уберите (шумовкой или ложкой с «перфорацией»).
  4. Варите в течение 15-20 минут. Перемешивать в процессе не нужно, открывать крышку — тоже. Это нарушит процесс томления.
  5. Если время уже вышло, сама крупа готова, но еще осталась жидкость — откройте крышку и дайте ей выпариться (огонь можно сделать сильнее, но следите, чтобы ничего не пригорело).
  6. Когда жидкость уже выкипела, а крупа еще твердая, влейте немного кипятка (примерно, 50 мл в расчете на 2 стакана), закройте крышку и держите еще 4 минуты.
  7. Уберите с плиты, не снимая крышки, плотно оберните полотенцем в 2-3 слоя, дайте постоять еще 10-15 минут. Особенно важно «укрыть», если кастрюля из-за тонкого дна и стенок и быстро остывает, теряя тепло.
  8. Откройте, размешайте. По желанию добавьте сливочное масло (50 г на стакан, примерно, но в целом кому сколько нравится и хочется).

В случае с «размазней» все делаем так же. Помимо времени (на 10 минут больше) 1 «отклонение» — после закипания ее можно 2-4 раза перемешать.

В пакетиках готовить гречку вообще просто. Опустите невскрытую упаковку в кипящую подсоленную воду и оставьте под закрытой крышкой на 15-20 минут (на среднем огне), откройте пакет и по желанию добавьте сливочное масло.

Что касается зеленой крупы — чтобы сохранить максимум пользы, ее рекомендую просто залить кипятком (1 к 2) и дать настояться 8-10 часов под крышкой (обычно оставляю в термосе на ночь). Солю и бросаю масло уже после, перед едой.

3. Как варить кашу

Есть как минимум два метода приготовления каши:

  • положить гречку в кипящую воду и варить;
  • сделать то же самое, предварительно прогрев гречку в масле.

Как правильно прогреть гречку в масле: после прокаливания на сковороде, откиньте ее в тарелку, а в разогретую сковороду положите сливочное масло — от 0,5 до чайной ложки. Когда оно подтаяло, всыпьте туда гречку и тщательно размешайте, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Выключите газ и переходите к варке.Пропорции крупы и воды 1:2. В кастрюлю с кипящей водой поместите либо прокаленную гречку, либо предварительно промасленную.Сколько времени варить кашу? 15 минут на минимальном огне под крышкой. Открывать и перемешивать не нужно — можно повредить зерна, а каша утратит рассыпчатость.Спустя 15 минут кашу можно открывать. Подавайте ее в чистом виде или как гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам. А можно подать ее с бананом, как в рецепте с фото ниже.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

Греча в сковороде

Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами

Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.

2. Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

4. Грибы нарежьте кубиками, добавьте их на сковородку к луку и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

5. Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

6. Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Посолите, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  4. Варите 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

Греча в кастрюле

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?

Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 165 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. 1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

2. Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

3. Посолите кашу и перемешайте.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

4. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

5. После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить гречку в микроволновке

Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.

Греча в микроволновке

Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.

После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.

Инструкция приготовления

  1. Высыпать крупу на стол. Перебрать, удалив весь сор, камешки.

    Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

  2. Пересыпать в кастрюлю, промыть. Можно использовать сито или дуршлаг.

    Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

  3. Влить воду в пропорции 2:1. Поставить на плиту.

    Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

  4. При закипании убавить огонь, добавить соль, перемешать.

    Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

  5. Как только вода впитается до уровня крупы, положить кусочки масла.

    Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

  6. Когда жидкости останется совсем немного, на самом донышке, плиту выключаем, плотно закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Каша дойдет до готовности, раскроется вкус.

    Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Теперь ее можно залить молоком или просто посыпать сахаром, можно подать с мясным гуляшем, овощным рагу или салатом. Приятного аппетита!

Рассыпчатая гречневая каша - рецепт

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши. А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Уже все?!

Понять, что все, гречка готова — можно по характерному «пыхтящему» звуку, иногда дополняющемуся «подпрыгивающей» крышкой. Чтобы убедиться точно, попробуйте на вкус — крупа должна стать мягкой.

Как варить гречку на воде в кастрюле – пошаговый рецепт, проверенный временем

Привожу сокращенное описание. Следуйте инструкции, и гречка у вас будет таять во рту:

  1. Стакан ядрицы переберите, промойте.
  2. Залейте 1,5-2 стаканами холодной воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Посолите (1 ч.л. с небольшой горкой).
  5. Убавьте огонь до минимального.
  6. Через 15 минут выключите.
  7. Ждите полчаса, открывайте и подавайте со сливочным маслом или овощной подливкой.

Открою еще один секрет. В старину гречневую кашу оставляли в остывающей печи до утра. На потухших углях она за несколько часов доходила до кондиции. Имитировать температурный режим можно, если укутать кастрюльку пледом.

Ингредиенты

  • Гречка: 1 ст.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Вода: 2 ст.
  • Масло: 20 г

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Мои любимые рецепты:  Как варить кукурузу

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.

Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Что можно сделать?

Залить предварительно очищенную и промытую гречку кипятком 1:2 и оставить на ночь. Утром вы получите готовую рассыпчатую кашу.

Как сварить гречку в пакетиках

Проще всего варить гречку в пакетиках. Не нужно правильно отмерять воду и переживать о том, что каша пригорит или окажется недостаточно рассыпчатой. Порционные полуфабрикаты можно купить почти в любом магазине. Инструкция есть на упаковке, но можно воспользоваться нашим способом.

Важно: Пакетики с гречневой крупой никогда не опускают в холодную жидкость. Это нужно запомнить.

Ингредиенты:

  • вода;
  • крупа в пакетах;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю произвольное количество воды, поставить на плиту и вскипятить.
  2. Добавить соль из расчета 1 ч. л. с горкой на литр жидкости.
  3. После закипания закинуть пакетики с крупой. Они должны слегка выглядывать из воды.
  4. Как только жидкость повторно закипит, слегка убавить огонь.
  5. Варить ровно четверть часа.
  6. Вынуть пакетики шумовкой или подцепить вилкой за краешек. Можно просто слить в дуршлаг или сито. Дать стечь лишней жидкости.
  7. Освободить кашу от упаковки, пересыпав на тарелку.

Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?

Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка говяжья – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

2. Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

3. Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

4. Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Что добавить в утреннюю гречневую кашу

На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.

Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).

Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.

Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто

Гречотто — это гречка, сваренная по принципу ризотто. И это
уже не каша, не гарнир, а вполне самостоятельное основное блюдо. Тут в роли
жидкости для варки выступают бульон и белое вино.

Если вы когда-нибудь готовили обычное ризотто из риса, то в
общих чертах последовательность действий вам знакома, но есть свои нюансы.

Сначала поставьте на небольшой огонь кастрюлю с бульоном (куриным,
говяжьим или овощным) — он нам понадобиться горячим, поэтому пусть
потихонечку кипит.

Далее в той посуде, где будете готовить гречотто (в сотейнике
или глубокой тяжелой сковороде с крышкой), разогрейте масло — оно может растительным или
растительным в смеси со сливочным, а может, даже не маслом, а смальцем, кому что
больше нравится.

В разогретое масло киньте мелконарезанную луковицу, а как
только лук станет прозрачным, всыпьте гречку. Обжарьте все вместе, помешивая и
давая крупе раскрыться. На это уйдет три-четыре минуты.

Влейте белое вино — граммов 100 на стакан гречки. Дайте вину
отдать все лучшее гречке и выпариться, на это понадобиться минуты две-три.

Дальше приходит время вливать бульон, сначала один половник.
Дайте ему впитаться, перемешивая гречку, так все вкусы равномерно распределятся. А затем сразу
влейте остальной бульон в том количестве, чтобы бульона было над гречкой
примерно на палец. И варите гречку под крышкой двенадцать-пятнадцать минут на тихом огне.

Придерживаться классической технологии ризотто, то есть
вливать бульон половник за половником, каждый раз давая ему впитаться в крупу,
в случае гречотто — лишние телодвижения. Ведь в чем цель в классическом ризотто
этих последовательных вливаний? В том, чтобы высвободить из риса крахмал,
который придает ризотто кремовую консистенцию. В гречке крахмала нет, но
кремовости от нее можно добиться по-другому: минуты за три до того момента, как
снять гречку с плиты, вмешайте в нее полстакана теплых жирных сливок.

В конце обязательно добавьте сыр, лучше всего пармезан, если
уж быть максималистами. Но подойдет практически любой сыр, который хорошо
плавится, даже копченый сулугуни.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Нам понадобится тяжелая и глубокая кастрюля — в ней мы будем
гречку и прокаливать, и варить. Подойдет также сотейник с толстым дном или
тяжелая сковородка типа кассероля. Важно, чтобы эта посуда была с плотно
прилегающей крышкой: гречка любит
готовиться на пару.

Народный способ прокаливать сухую гречку перед приготовлением,
чтобы сделать ее выразительнее, имеет чисто научное обоснование: сухой жар
раскрывает поры зерна и в результате гречка получается более рассыпчатой, с заметным
ореховым привкусом, и лучше впитывает масло и соус.

Итак, начнем.

Разогрейте кастрюлю или сковородку, не добавляя масла (но не
раскаливайте ее чуть ли не докрасна, как пишут на некоторых сайтах, — привкус горелой крупы нам не нужен).

Всыпьте гречку и, часто помешивая, прокаливайте ее на среднем
огне минут пять-шесть. Ориентируйтесь на ощущения: крупа должна начать шуршать,
потрескивать, и, главное, у нее должен появиться аромат. Но не переусердствуйте: стоит передержать крупу пару минут, и она подгорит, почернеет и станет
горчить. Как только гречка даст аромат — сразу добавляйте воду.

Классическая пропорция для речки — 2 стакана воды на 1
стакан крупы. Или, если на глазок, вода должна прикрывать крупу примерно на два пальца. Если заливать гречку кипящей водой, она получится более упругой, если
холодной — похожей на кашу. Кому что нравится.

Нам гречка нужна рассыпчатой, поэтому сначала вскипятите
воду в чайнике и залейте крупу, снова доведите до кипения, как можно тщательнее
снимите шумовкой пену и оставьте крупу тихо кипеть на тихом огне под крышкой шесть-восемь минут. Крышку не поднимайте и крупу не мешайте — пусть гречка варится не только в воде, но и на пару. К концу варки вода должна почти полностью впитаться, а
крупа остаться влажной и чуть-чуть жестковатой.

Дальше все зависит от того, сколько у вас времени. Если его
в обрез, то просто добавьте столовую ложку с горкой сливочного масла,
выключите огонь и оставьте крупу под крышкой на плите еще минут на пятнадцать. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду,
растаявшее сливочное масло и дойдет до готовности сама собой.

Если в запасе есть час-полтора, можно подручными
средствами изобразить эффект русской печи. Добавьте в крупу масло, снимите
гречку с плиты, закутайте в несколько слоев бумаги (она хорошо держит
температуру), а сверху — в одеяло или
шерстяной плед. В моем детстве мама ставила кастрюлю с гречкой под подушку или
под ватную «бабу» на чайник. И оставьте крупу париться, как в бане, на
остаточном тепле. Гречка получится очень воздушной, с деликатной текстурой, но
при этом рассыпчатой, раньше такую кашу называли «пуховой».

Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки

Запаривание гречневой крупы используется для правильного и полезного питания. Кроме того, этот способ значительно экономит время. Весь процесс сводится к двум действиям: залить водой и дать настояться. На выходе получается отличная каша или гарнир.

Для запаривания очень удобно использовать термос. Достаточно залить крупу на ночь или с утра, чтобы получить полезный завтрак или обед для ребенка после школы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • соль, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу от сора и камней. Высыпать в глубокую миску или в кастрюльку, несколько раз промыть. В это время поставить на огонь чайник.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
  2. Залить крупу 2 стаканами крутого кипятка. По желанию присолить.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
    Плотно накрыть. Укутать большим махровым полотенцем.Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
  3. Через 2-3 часа жидкость полностью впитается, зерна увеличатся в размере, и наше блюдо будет готово!Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Подготовка

Любая гречка перед приготовлением нуждается в подготовке. Исключение — крупа в спец. пакетах.

Подготовка

Ядрицу следует:

  1. Перебрать, избавляясь от испорченных черных или темно-коричневых зерен, соринок, мелких «камушков» и др. мусора (в качественной этого всего и так как правило не найти).
  2. Промыть в прохладной проточной воде. Удобно делать это в сите или мелком дуршлаге. Другой вариант — залить водой в кастрюле так, чтобы она закрыла крупу на 2-3 см, энергично размешать и слить, повторить еще пару раз.
  3. Просушить до состояния сыпучести. Сначала сито или дуршлаг несколько раз встряхивают, затем высыпают содержимое на чистую ткань или бумажные полотенца, распределяя тонким слоем.
  4. Прокалить на разогретой сухой (без масла) сковороде в течение 3-5 минут на минимальном огне. В процессе она не должна потемнеть — это «говорит» о подгорании (четвертый пункт можно пропустить, в таком случае и №3 также пропускается).

Прокаливание усилит аромат. Я иногда заранее растапливаю кусочек сливочного масла (0,5-1 ч. л.) на сковороде, но это немного повышает калорийность.

Узнайте, что еще мы писали о кашах:

  • Любимые каши русских царей. Подборка к Международному дню каши
  • Что добавить в кашу на завтрак. Самые вкусные варианты
  • Какая каша полезнее: быстрорастворимая или домашняя из крупы. Объясняет педиатр

Аватар пользователя

Автор:Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?Сохранить:В избранное19Оценить:54321Рассказать друзьям:

  • каши#
  • подробно#
  • гречневая каша#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru