Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

Ингредиенты

  • говядина
  • рис
  • морковь
  • лук
  • растительное масло
  • чеснок
  • острый перец
  • специи

Сегодня есть разные варианты этого узбекского блюда, но мы расскажем, как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым. А также отметим важные моменты, которые помогут быстро освоить процесс готовки.

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и яркий плов из говядины с изюмом в казане. Плов можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

2. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

4. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите измельченный репчатый лук и морковь, обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

5. Посолите, добавьте черный молотый перец. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут. Необходимое количество риса и изюма тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. После чего добавьте очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока.Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

6. Налейте необходимое количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 35-40 минут.Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

7. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

8. Горячий плов из говядины с изюмом разложите по тарелкам и подавайте на стол.Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

Если нет казана, для приготовления плова можно использовать простую сковороду. Лучше, конечно, если у нее будет толстое дно и стенки. Обязательным условием является наличие крышки, так как плову нужно томиться. Это один из наиболее простых рецептов блюда, но если вы будете делать все, как указано, получится очень вкусно.

Не забывайте про специи: вы можете миксовать на свое усмотрение или даже купить готовую приправу для плова, если совсем нет времени. Но полностью исключить их из блюда нельзя. Овощи допустимо нарезать как по всем правилам, так и любым удобным для вас способом – на вкус блюда это никак не повлияет.

Понадобится:

  • рис длиннозерный пропаренный – 200 гр.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

1. Промойте рис в ледяной воде. Жидкость сливайте столько раз, сколько нужно для того, чтобы он стала полностью прозрачной. Это сделает плов из говядины рассыпчатым.

2. Говядину так же промойте в ледяной воде и насухо вытрите. Нарежьте на куски среднего размера и отложите в сторону.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

3. Почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами или любым привычным для вас способом, морковь – соломкой (опять же, не обязательно – можете придать ей другую форму).

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

4. На максимальном огне разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте лук около 5 минут, постоянно его мешая.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

5. Добавьте мясо, обжарьте на сильном огне до появления корочки, чтобы сок остался внутри. Затем уменьшите уровень нагрева и тушите примерно 20 минут.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

6. По истечению указанного времени добавьте морковь и тушите под крышкой еще около 5 минут. Затем влейте 2 стакана воды, добавьте специи, соль и лавровый лист, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще с четверть часа.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

7. Высыпьте к зирваку рис, разровняйте. Хаотично воткните зубчики чеснока, накройте крышкой и томите на самом тихом огне около 20 минут.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

Когда плов из говядины будет готов, перемешайте и можете подавать.

Рис для плова

Чтобы приготовить вкусный плов из говядины, и рис в нем был рассыпчатым, нужно правильно выбрать крупу. Опытные кулинары рекомендуют использовать как узбекские и таджикские, так и бурые сорта риса.

Зерна должны быть твердыми, плотными, с небольшим содержанием крахмала. Именной такой рис способен сохранить свою рассыпчатость. Пропаренные сорта не подходят, с таким рисом получится не плов, а каша.

Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть не меньше 7 раз. Вода смывает с зерен крахмальную пыль, которая также является причиной того, что рис слипается.

Вариант 4. Плов из говядины в казане с нутом

Нут – это вид гороха, его нередко используют для приготовления разнообразных турецких, узбекских блюд, включая и плов. Такой ингредиент придает блюду незабываемый вкуса и аромат, а также делает его привлекательным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • чуть больше пол килограмма говядины;
  • нут – 240 г;
  • рис пропаренный – 480 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • рафинированное масло – 65 мл;
  • приправа зира, куркума, базилик – по 45 г;
  • соль, черный перчик – по 35 г;
  • вода – 175 мл;
  • чеснок – 2 головки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нут промываем, оставляем его в чашечке с холодной водой на несколько часов для набухания.

Шаг 2:
В казан выкладываем говядину, заранее зачищенную от пленок, сухожилий, прожариваем на большом пламени с маслицем до румяной корочки.

Шаг 3:

Добавляем к мясу очищенные, нашинкованные полукольцами луковички, жарим 3 минутки.

Шаг 4:

Вводим обработанную, нарезанную тонкими полосками морковь, жарим 6 минут.

Шаг 5:

Слив с нута воду, всыпаем его в казан, часто перемешивая, прожариваем 4 минутки.

Шаг 6:

Добавляем водичку, все приправы, перчик, подсаливаем, даем потомиться пару минуточек.

Шаг 7:

Сверху помещаем промытый рис, втыкаем промытые, но не очищенные дольки чеснока, разровняв, закрываем крышку и варим чуть больше получаса.

Шаг 8:

Настояв плов полчаса, убираем из блюда чесночные дольки и подаем к столу, выложив блюдо на плоскую широкую тарелку или поднос.

Для более быстрого приготовления допустимо заменить нут обычной консервированной кукурузой.

Мясо

Традиционно узбекский плов готовят только с бараниной, при этом мясо должно быть уже взрослого животного. Правда, сегодня можно встретить рецепты со свининой, говядиной, индейкой, курицей и даже рыбой.

Но есть мясо, которое для плова не подходит, –  это телятина. Все в дело в том, что в результате долгого томления такое мясо становится жестким и не дает насыщенного вкуса и аромата.

Мясо для плова должно быть свежим или охлажденным, но только не замороженным.

Овощи

Лук и морковь – два главных овоща, которые используют в приготовлении плова. Для блюда подходит обычный репчатый лук, но некоторые хозяйки добавляют красный, который придает плову пикантный вкус. Лук шинкуют крупно, так как если его слишком измельчить, то он быстро зажарится.

Для нарезки моркови используют только нож, но не терку. Иначе это приведет к тому, что морковь просто сгорит и испортит вкус всего блюда. В странах Азии в плов кладут желтую морковь, но оранжевые сорта тоже допустимы, тем более что на вкусе это никак не сказывается.

Азербайджанский плов готовят с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами, которые предварительно распаривают, затем просушивают и добавляют в блюдо целиком.

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.

Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.
Общее время приготовления займет 1,5 часа.
Для плова в мультиварке нам понадобится:

  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Смотрим, как приготовить плов из говядины:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

См. также:   Рецепт плова по афгански

Приготовление:

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.
  • Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.
  • Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой.
  • Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
  • По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).
  • Чеснок очистить от верхней шелухи, не разламывать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут.
  • По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.
  • Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.
  • Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.
  • Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды.

Совет

Лично я готовила этот плов в сковороде, но если есть казан, то в нем будет удобней. Но так же этот рецепт годится и для приготовления в казане на открытом огне.
Переходим к пошаговому рецепту с фото:

  1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

См. также:   Рецепт плова по арабски

Масло и специи

Изначально плов готовили на курдючном жире, но сегодня ему на смену пришло кунжутное и хлопковое масло. В домашних условиях подойдет и обычное растительное.

Если говорить о специях, то в классический набор входят зира, черный и красный перец, а также ягоды барбариса. И, конечно, чеснок, который кладут целыми головками или зубчиками.

Особых правил в отношении приправ нет, поэтому можно сочетать разные по вкусу и аромату пряности и специи.

И еще один важный момент. Чтобы плов получился насыщенным по вкусу, а рис в нем не слипался, а был рассыпчатым, нужно обдуманно подойти к выбору посуды. Лучше всего приготовить его в казане.

Подойдет как чугунный, так и медный казанок. Благодаря его толстым стенкам плов из говядины будет томиться в нужном для него температурном режиме. В казане ничего не пригорает, и рис не слипается.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.

Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

См. также:   Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

Узбекский плов из говядины в казане

Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.

В кастрюле все пригорит, а сковорода не способна раскрыть весь вкус и аромат узбекского блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.

Приготовление:

  • Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками.
  • В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
  • Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.
  • Лук нарезаем четвертинками колец.
  • Морковь шинкуем соломкой.
  • К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
  • Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
  • Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
  • Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  • Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
  • Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.
  • Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.

Для плова лучше использовать более нежную часть туши говядины. Так, если взять с ноги, то мясо будет жестким, и плов не получится таким вкусным. Если плов готовится на природе в большом казане, то подойдет говядина на кости.

Плов из говядины с бурым рисом и фасолью

Приготовить плов можно как с обычным, так и с бурым рисом, который отличается способом обработки. А именно тем, что с зерен снимается только верхняя кожура. Отрубная оболочка остается, и благодаря ей такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Чтобы бурый рис был в плове рассыпчатым, его нужно обязательно замочить на 9-10 часов.

Готовить узбекское блюдо будем из говядины, также здесь используется фасоль, но добавлять бобы необязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г бурого риса;
  • 500 г филе говядины;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 баночка фасоли (красной);
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок и зелень.

Приготовление:

  • Бурый рис хорошо промываем и оставляем его в холодной воде минимум на 8 часов.
  • Говядину нарезаем средними по размеру кусочками и отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан воды и готовим до испарения всей жидкости. В процессе не забываем снимать пену.
  • Морковь нарезаем длинными брусочками. Четвертинками колец шинкуем лук.
  • Как только из мяса уйдет вся жидкость, подливаем немного масла и засыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.
  • После подсыпаем соль, специи и засыпаем рис, разравниваем, вливаем воду и доводим до кипения.
  • Затем добавляем фасоль и чеснок, накрываем крышкой и томим до полной готовности.
  • После плов перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.

Для плова не подходит молодое мясо. Все дело в том, что его волокна быстро рассыпаются и теряют вкус.

  • А вы любите плов?
    Да, конечно! Не очень…слишком тяжелое блюдо для меняНетПроголосовать

Узбекский плов в мультиварке

Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 550 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 12 сушеных ягод барбариса.

Приготовление:

  • Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.
  • Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
  • Соломкой шинкуем лук.
  • Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.
  • Головки чеснока промываем, снимаем поверхностные листики и отрезаем донышко с корешками.
  • В чашу вливаем масло, выкладываем говядину и включаем режим «Жарка» на 30 минут.
  • Как только кусочки мяса начнут подрумяниваться, высыпаем лук, перемешиваем и жарим 5 минут.
  • После добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до ее мягкости.
  • Далее вливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Перемешиваем и готовим до окончания программы.
  • Затем засыпаем рис, разравниваем по поверхности, заливаем крутым кипятком так, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1,5 см.
  • Кладем головки чеснока хвостиками вверх и слегка их придавливаем.
  • Ничего не перемешиваем, а закрываем крышку и выбираем режим «Плов».

После сигнала оставляем плов в режиме «Подогрев» на 10 минут, а затем перемешиваем, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу.

Плов из говядины в тыкве

Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве. Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква;
  • 100 г топленого масла;
  • 600 г говядины (баранины);
  • 5-6 луковиц;
  • 500 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 15-20 сушеной алычи.

Приготовление:

  • Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.
  • Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
  • Перьями или полукольцами шинкуем лук.
  • На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
  • После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.
  • Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.
  • Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
  • Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
  • Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  • В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
  • Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.
  • В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
  • Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.
  • Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
  • Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.

Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.

Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
5.00 из 5.

14.02.2020

Нравится46Не нравится39

Как правильно приготовить плов из говядины

Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.Важно!Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми.

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус, она лучше сохраняет форму в процессе варки.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом, а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Важно!Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем).

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Идеальный вариант – взять казан из чугуна. Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться. В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы. Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Через минуту кладем нарезанную морковь.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль. В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии – куркуму, зиру, барбарис. Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса – красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке). Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить. Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.Важно!Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов.

Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.
Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут. Внимание!Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора. В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
СправкаСогласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

СправкаВ Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане.
Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото
В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

Внимание!После жирного плова (особенно с бараниной), категорически нельзя пить очень холодную воду. Она способствует застыванию жира, что приведет к ухудшению пищеварения, возникновению тяжести в желудке (охлажденный жир плохо расщепляется желудочным соком и ферментами, в итоге происходит застой пищи).

Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым: рецепты с фото

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru