Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Содержание

Как приготовить харчо в домашних условиях: классический рецепт

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Этот рецепт поможет почувствовать себя в грузинском ресторане, не выходя из собственной квартиры. Мясо можно приобрести любое — шею, лопатку, даже ребрышки. Кстати, старое мясо более ароматное, но варить его придется очень долго, да и тогда на волокна разделить будет трудно. Поэтому можно одновременно положить телятину и небольшой красный кусочек — для аромата.
Ингредиенты:
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
• 0,4 кг говядины;
• 1 головка чеснока;
• 1 морковь;
• 1 репчатый лук;
• 4 ст. л. длиннозерного риса;
• 3-5 ст. л. соуса ткемали;
• 0,5 стакана ядер грецких орехов;
• пучок зелени — петрушки и кинзы;
• по вкусу — соль, хмели-сунели, перец, паприка.
Ткемали можно заменить томатной пастой. Если нет и ее, достаточно пюре из свежих помидор, приправленного перцем, сахаром и соком лимона, чтобы придать нужную кислинку.
Пошаговый рецепт с фото:

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
1. Заливают мясо водой и варят до готовности. Если жидкость выкипает, подливают.
2. Когда говядина полностью готова, но на волокна не разваливается, ее нарезают порционно, вновь выкладывают в кастрюлю.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
3. Морковь и лук нарезают брусочками.
4. Заправляют бульон ткемали, дают 10 минут покипеть, закладывают лук и морковь.
5. В это время подсушивают на сухой сковороде грецкие орехи, растирают их в ступке или измельчают в блендере с чесноком.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
6. Рис промывают, всыпают в суп. Дают покипеть 10 минут. Добавляют специи и соль.
7. Заправляют зеленью и оставляют еще на 5 минут на огне. Можно выключать.

Интересно!
Дословный перевод полного названия блюда — говяжье мясо в бульоне, «дзрохизс хорсци харшот». Археологи и историки считают, что рецепт появился на рубеже II-III веков, когда в Грузии стали выращивать рис.

Суп Харчо для детей 1 года и 2 лет. Рецепт приготовления

Приготовить Харчо можно в варианте для детей, чтобы малыши тоже могли кушать полезный супчик. Главное, убрать из рецепта все острые приправы, чтобы не навредить ребенку.

Суп харчо для детей
youtu.be/F17gXiR5TO8

Ингредиенты:

  • куриное филе – кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рис – 130 г;
  • вода – 3 литра;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • морковь – шт.;
  • лавровый лист – шт.;
  • помидоры – 400 г.

Время для приготовления – час.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Рубим курицу на более маленькие части, аналогично режем очищенную морковь и лук, укладываем в кастрюлю. Добавляем к ингредиентам лавровый лист, заливаем водой и ждем закипания.

Лук, морковь и лавровый лист в кипятке

Этап 2. Убираем с водной глади пену, варим курицу на среднем огне около 40 минут. Затем удаляем из бульона все компоненты, процеживаем жидкость и доливаем воду, доводим до кипения.

Добавление в бульон воду

Этап 3. Высыпаем в кипящий бульон заранее промытый рис, варим 20 минут. Помидоры без кожуры измельчаем в кашу, нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.

Обжарка лука до золотистого цвета

Этап 4. Мясо курицы обрабатываем, избавляя от костей, жира, кожи, перекладываем к луку. Добавляем к мясу томатную пасту, измельченные помидоры, соль, паприку, заливаем продукты бульоном.

Томатная паста к мясу с луком

Этап 5. За 5 минут до готовности риса, в бульон кладем обжаренную курицу в томатах. Перемешиваем все компоненты в супе, по желанию солим, варим в течение 5 минут.

Добавка в бульон обжаренное мясо в томате

В итоге получается вкусный наваристый суп, который можно употреблять самым маленьким членам семьи. Из рецепта можно исключить паприку, если блюдо предназначается только для малыша.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

  • Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты
  • Солянка сборная мясная — классические рецепты
  • Куриный суп с вермишелью — классические пошаговые рецепты
  • Грибной суп из сушеных грибов — самые вкусные рецепты
  • Сырный суп с плавленным сыром и курицей — пошаговый рецепт

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

6. Суп харчо «Золотая рыбка»

Фото: recept-borscha.ru

Не любишь мясо? Тогда рекомендуем тебе приготовить рыбный суп харчо. Поверь, это очень вкусно!

Тебе понадобится:500 г любой рыбы, коренья для бульона, 2 крупных луковицы, 0,5 стакана белого риса, 100 г измельченных в блендере грецких орехов, 2 ст. л. аджики, 2 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Коренья, лавровый листик, несколько горошин черного перца сложи в кастрюлю, залей холодной водой. Доведи до кипения, после чего оставь вариться минут 15 — 20 на самом медленном огне. Полученную ароматную жидкость необходимо немного остудить, затем процеди через сито обратно в кастрюлю. Аккуратно опусти рыбу, нарезанную порционными кусками.

Спустя 15 минут после закипания – куски рыбы достань из бульона. Добавь в кипящую жидкость пассерованный лук, промытый рис и вари до готовности. Верни в суп рыбу, вари еще 10 минут. Разлей горячий суп харчо «Золотая рыбка» по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и измельченным чесноком.

15 куриных супов с лапшой, от которых все будут в восторге

Харчо на телячьем бульоне

Из всего множества рецептов, родоначальником супа является тот, в приготовлении которого участвовала телятина на кости. Остальные продукты можно изменять на собственное усмотрение, но специю хмели-синели, как и сливовую пасту следует класть в любом случае, чтобы не потерять ту грузинскую колоритность блюда.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

Что потребуется для приготовления:

  • Мясо – 450 грамм;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Зелень – пучок;
  • Морковка – один корень;
  • Томатный концентрат – чайные ложки;
  • Рис – 90 грамм;
  • Хмели-синели – ½ столовой ложки;
  • Ткемали – 30 грамм.

Приступим:

  • Мясо промываем в холодной воде, хорошенько проверьте руками, что бы в нем не было осколков косточки.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

Использование мяса на кости вы получите в итоге очень наваристый и ароматный бульон.

  • В кастрюлю большой ёмкости закладываем мясо, заливаем его водой и ставим на большой огонь. Как только мясо закипит, начнет появляться пена, следует слить жидкость, залить новую воду и снова поставить на большой огонь.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

  • Картошку промыть и очистить от кожуры. Нарезаем произвольными кусочками. Кладём ее в кипящий бульон.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

  • Луковицу почистить от шелухи, нарезать на маленькие квадратики.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

  • Корень моркови почистить и натереть на средней тёрке.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

Для харчо в приоритете использование длинного риса, он не разваривается и отлично держит свою форму, как раз то что нам и нужно.

  • Рис замочить в холодной воде.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

  • В сковороду налить масла и закинуть в него порезанный лук. Жарим до золотистого оттенка. Затем кладём морковь и слегка обжариваем. После закладываем концентрированный томат, половину стакана воды, длинный рис и посолить. Перемешать продукты, накрыть и потушить в течение пятнадцати минут.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

  • Чесночок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс. Чеснок следует класть не ранее чем за пять минут до готовности, иначе он потеряет сой аромат.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

  • Тем временем мясо уже приготовилось, достаём его из бульона и нарезаем не большими кусочками. Закладываем его обратно в суп, за жарку переливаем туда же, накрыть крышечкой и отварить в течение двадцати минут. В конце кладем чеснок и выключаем в конце приготовления.
  • Дать блюду настояться двадцать минут и подавать на стол. Приятного аппетита! Если любите супы, то приготовьте щи из квашеной капусты или французский луковый суп.

Суп харчо из речной рыбы

Нереально представить, сколько существует методов, как приготовить суп харчо в домашних критериях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.
1.Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковку полностью, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.

2.Пока готовится бульон, шинкуем луковку.

3.Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную большими кусочками рыбу (300 гр), промытый заблаговременно рис и лук и доводим до кипения.

4.Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В окончании добавляем ткемали, упрессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.

Как вкусно и просто приготовить харчо из говядины


Готовить по этому рецепту просто и быстро не получится. Вернее, ничего сложного нет, но сразу нужно настроиться, что все процессы придется выполнять тщательно. Если не снять вовремя пену с бульона, вкус будет не тот. Особенность блюда — оно получится вязким, слегка напоминающим кашу.
Ингредиенты:
• мякоть говядины — 1 кг;
• вода — 4 л;
• лук — 100 г для бульона + 600 г;
• краснодарский рис — 200 г;
• томатная паста — 500 г;
• растительное масло — 200 мл;
• кинза — 60 г;
• по вкусу: соль, перец, аджика, зира, хмели-сунели, чеснок.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Возможно, кто-то захочет расширить набор специй, например, добавить лавровый лист. Но нужно учитывать, что не все друг с другом сочетается.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Овощи крупно нарезают. Морковь на 2-3 части, лук пополам. Обжаривают на сухой сковороде.
2. Кастрюлю с водой ставят на плиту, и сразу же, не дожидаясь закипания, выкладывают мясо и овощи. Доводят до кипения на сильном огне, снимают пену. Варят 1 час, приглушив пламя до минимума.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
3. Очень мелко нарезают оставшийся лук.
4. Пассеруют с большим количеством растительного масла. Сильно зажаривать не нужно. С бульона периодически снимают пену.
5. Когда лук стал мягким, слегка золотистым, прозрачным, добавляют пасту. Появился сладкий запах — выключают.
6. Специи ссыпают в ступку, кроме перца, соли и аджики, тщательно перетирают с чесноком.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
7. Достаточно крупно нарезают свежую кинзу.
8. Из бульона достают шумовкой овощи.
9. Выкладывают пассеровку, промытый рис — оставляют на 15 минут. Огонь не увеличивают.
10. Перчат, всыпают копченую аджику. Те, кто решил приготовить харчо из говядины по-грузински с рисом, обычно стараются сделать так, чтобы аджика «кусалась», поэтому добавляют еще специй, каждую по-отдельности, и только потом солят.
11. Варят еще 10 минут (рис должен довариться до полуготовности) и всыпают кинзу. Дают покипеть еще 1-2 минуты.
12. После выключения дают 2-3 минуты настояться.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

Интересно!
Если пену не сняли вовремя, бульон придется отфильтровать. Мало кто знает, что это можно сделать фаршем или красной икрой. Добавка сначала опускается на дно, а затем всплывает, связывая пену, и ее легко снять.

Вариант 8: Суп харчо с рисом и солеными помидорами

Этот рецепт идеально подходит для зимы, когда свежие помидоры не отличаются хорошим вкусом, да и цена их просто космическая. Для блюда берем просто соленые томаты или в своем соку.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (любое);
  • 150 г лука;
  • 400 г помидоров;
  • 1 морковь;
  • горсть орехов;
  • приправы, масло;
  • 100 г риса.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим бульон с двумя литрами воды. Варим до мягкости мяса, время будет зависеть от выбранного вида. Мясо вытаскиваем, нарезаем, возвращаем назад, добавляем к нему рис, размешиваем, сразу солим, но только чуть-чуть.

Шаг 2:

Лук и морковку режем произвольно, обжариваем на масле. Как только они подрумянятся, добавляем измельченные консервированные или соленые томаты. Их можно порезать или перемолоть блендером. Тушим пять минут.

Шаг 3:

Кидаем в харчо рубленые орешки, даем закипеть, выкладываем овощи. Кипятим еще две минутки. Заправляем харчо зеленью, чесноком, перцем и лавром.

Харчо без кинзы – не харчо, но в наших широтах очень часто недолюбливают эту зелень, заменяют петрушкой, укропом и даже перьями лука. Это не правильно, можно попробовать добавлять кинзу частями, начиная с малых порций, постепенно ее вкус станет не таким диковинным.

Рецепт приготовления харчо из баранины

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Пастухи, которые выпасали отары высоко в горах, суп варили именно из баранины. Спускаться каждый раз в село за говядиной — слишком сложно. Поэтому рецепт можно назвать мегрельским.
Ингредиенты:
• мясо на косточке — 700 г;
• длинный рис — 120 г;
• красный лук — 150 г;
• помидоры — 250 г;
• сельдерей, стебель — 150 г;
• грецкие орехи — 100 г;
• чеснок — 1 головка;
• чили, стручок — 2 шт.;
• молотый красный перец — 4 г;
• хмели-сунели — 6 г;
• кинза и укроп — по 30 г;
• соль, лавровый лист, черный перец, приправы для бульона — по вкусу;
• растительное масло — для жарки.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
Мясо варят в холодной воде с луком, небольшим количеством чеснока, черным перцем горошком. Слегка подсаливают в конце. Через 1 час выключают. Основа супа готова. Теперь нужно хорошо охладить — например, поставить на ночь в холодильник, и снять сверху жир.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мелко режут лук.
2. Бульон процеживают, удаляют дополнения и мясо, ставят на огонь.
3. Разогревают масло в толстостенной кастрюле и пассеруют лук 5 минут.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
4. В это время измельчают помидоры и всыпают их к луку, когда он станет прозрачным. Томят на медленном огне.
5. Нарезают стебель сельдерея, стручки красного перца — без семян и перегородок, чеснок пропускают через пресс или давят ножом. Все отправляют в сковороду.
6. Еще 2 минуты обжаривают.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
7. Перетирают грецкие орехи и вместе с рисом всыпают в сковороду.
8. Заливают бульоном, заправляют хмели-сунели и перцем, доводят до кипения и варят 45 минут.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
9. Всыпают мелко нарезанное мясо, рубленную зелень и дают 5 минут потомиться на слабом огне. Можно подавать.

Внимание!
Если нет подходящей толстостенной кастрюли, можно обжарку готовить на сковороде, а потом все выкладывать в бульон.

Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях

Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.

Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях
Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина – 800 гр.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • кислые сливы – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 2 шт.;
  • тертый грецкий орех – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • рисовая крупа – 4 ст. л.;
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый красный – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Если добавить в харчо острую томатную пасту, то можно получить пикантное фирменное блюдо. При варке мяса обязательно нужно снимать образовавшуюся пену, поскольку бульон в этом случае получится мутным, будет «отдавать» старым салом.

Способ приготовления:

В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.

сварить мясо
сварить мясо

Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.

нарезать лук
нарезать лук

Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.

сварить овощи
сварить овощи

Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.

добавляем зелень
добавляем зелень

По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.

Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали

Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 г.
  • Помидор маленький –6 шт.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Луковица – 2 шт.
  • Ткемали – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Хмели — сунели – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

2. С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

3. Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

4. Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

5. Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

6. Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

Сообщить об ошибке

Как готовить харчо из свинины с рисом и картошкой

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
В национальной кухне Кавказа свинину для этого блюда не используют. Но почему бы не поэкспериментировать на собственной кухне. Чтобы ускорить процесс приготовления, овощи натирают на терке. Получается просто и вкусно, если не знать вкуса настоящего грузинского харчо.
Ингредиенты:
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
• 200-300 г мяса на косточке;
• 2-3 картофелины;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 50 мл томатного сока;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 2-3 зубца чеснока;
• 100 г круглого риса;
• 30 г растительного масла;
• 0,5 ст. л. соли.
Это количество продуктов рассчитано на 2,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи чистят заранее, промывают рис.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
2. Натирают морковь и мелко нарезают лук.
3. Варят бульон в подсоленной воде, а когда мясо становятся мягким, снимают его с косточки и нарезают мелкими кусками.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
4. Обжаривают на растительном масле до прозрачности лука, вливают томат.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
5. Чистят картошку и измельчают брусочками. Опускают ее в бульон, а через 4 минуты — промытый рис.
6. Когда крупа и картофель готовы, к ним добавляют овощную поджарку, чеснок, пропущенный через пресс, и специи. Подсаливают, если нужно.
7. Выключают через 5 минут. При подаче посыпают свежей зеленью.

Внимание!
Если томатный сок заменяют пастой, ее количество уменьшают в 2 раза.

Рецепт 6: самый вкусный суп харчо с говядиной

Суп харчо из говядины – это пряный и несколько острый суп, который готовят на основе говядины. Добавляют в него также сушеные сливы тклапи и грецкие орешки. Кроме того в такой грузинский супчик отправляют целый набор всевозможных пряностей, которые тонко подчеркивают вкус данного блюда.

Харчо – один из ярчайших представителей грузинской кухни. Готовить его непросто, да к тому же времени на готовку уйдет масса! Однако, результат того стоит. Попробовав такой суп однажды, Вы больше не сможете отказать себе в удовольствии съесть его еще раз.

Присоединяйтесь к нам в приготовлении аппетитного грузинского супа харчо с говядиной. Следуя тем инструкциям, что приведены ниже в фото рецепте, Вы в процессе готовки не испытаете никаких проблем!

  • говяжья грудинка — 900 гр
  • рис крупнозерный шлифованный — 180 гр
  • лук репчатый — 8 шт
  • морковь — 150 гр
  • сельдерей — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кинза — 30 гр
  • базилик сушеный — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • перец чили молотый — 1 ч.л.
  • семена пажитника — 5 гр
  • шафран — 0,2 ч.л.
  • морская соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 40 мл
  • соус ткемали — 120 гр

рецепт супа харчо с говядиной

Приготовление нашего харчо мы начнем с мяса. Его нужно тщательно вымыть. Затем положим говядину в глубокую кастрюлю, зальем ее водой и отправим вариться на плиту. Со временем на поверхности воды начнет образовываться пена, ее нужно убирать. Тогда бульон получится красивым прозрачным.

сварим говяжий бульон

Как только пена перестанет образовываться, отправляем в бульон вымытые и очищенные овощи. Все это варим на небольшом огне на протяжении приблизительно полутора часов, до тех пор пока говядина не станет совершенно мягкой. Затем все овощи из бульона, а также само мясо вынимаем. Говядину чуть остужаем, мелко ее нарезаем и вновь отправляем в бульон. Овощи можете смело выкидывать!

варим овощи вместе с мясом

Теперь займемся лучком и чесночком. Луковицы очистим от кожуры и мелко их нашинкуем. Добавлять их в наше грузинское харчо мы будем в пассированном виде. Далее же очистим дольки чеснока и также их меленько нарежем. Этот ингредиент мы будем добавлять в самом конце и в свежем виде.

подготовим лук и чеснок

На этом этапе мы поджарим лучок. Он должен размягчиться и приобрести золотистый оттенок. После этого его можно смело отправлять в кипящий бульон.

сделаем поджаренный лук

Теперь отправляем в бульон рис, который заранее следует промыть.

в наш харчо добавляем рис

Сейчас настала очередь пряностей. Их необходимо смешать в ступке и хорошенько растолочь. Затем смесь специй отправляем в суп.

смешиваем пряности необходимые для нашего супа

Хорошенько промываем кинзу и мелко ее шинкуем. Затем отправляем ее в ступку с чесноком, присыпаем все это солью. Разминаем данную смесь, но добавлять ее в суп харчо не торопимся! Сделаем мы это в самом конце приготовления.

делаем соус-заправку из чеснока и зелени

Теперь можно подкислить наш суп харчо из говядины.

подкислим харчо при помощи ткемали

В качестве подкислителя используем соус ткемали. Его вливаем понемногу и обязательно пробуем суп на вкус!

соус из ткемали добавляем понемногу

Когда рис будет готов, отправляем в кастрюльку заправку из толченого чеснока, кинзы и морской соли. Выключаем огонь и даем блюдо настояться хотя бы минут десять.

заправку из чеснока отправляем в кастрюлю

Суп харчо из говядины по-грузински готов! Подавать к столу его следует горячим, украсив веточкой кинзы.

суп харчо из говядины готов

Рецепт харчо в казане на костре

Что может быть лучше, чем суп приготовленный в казане на костре? Мне кажется, на свежем воздухе любое блюдо становится более вкусным. Поэтому для выездов на природу стоит запастись проверенным рецептом сытного и ароматного харчо.

Для 5-литрового казана потребуются:

  • 800 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 3-4 кислых сливы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • соль – по вкусу;
  • по 1/3 ч. л. молотые красный и черный перцы;
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока и хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо целиком кладем в казан и заливаем водой. Закрываем крышкой. Подвешиваем над костром.  Ждем когда закипит и добавляем 1 ч. л. соли.

Чтобы говядина хорошенько проварилась, ее необходимо готовить на среднем огне в течение 2-х часов.

2. В это время можно заняться сливами. Очищаем их от кожуры и косточек. В итоге остается одна мякоть, которую доводим до состояния пюре.

3. После указанного времени достаем говядину, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон. Туда же вводим сливу, 2 ст. л. томатной пасты. Заново подвешиваем казан над костром. Ждем пока закипит и готовим еще 5 минут.

4. За это время очистим и нарежем морковь маленькими кубиками. Сразу отправляем ее в казан.

5. Лук порубим в виде полуколец и подождав пять минут тоже закинем к остальным ингредиентам. Продолжим варить еще полчаса на слабом огне.

6. Чеснок пропустим через пресс. Грецкие орехи измельчим в ступке. Смешаем вместе два ингредиента.

7. Полчаса прошло и поэтому введем в суп крупу. Готовим еще 10 минут. За пару минут до готовности риса добавляем чесночно- ореховую смесь. Варим еще четверть часа. По необходимости подсаливаем.

8. Осталось добавить специи: хмели-сунели, сушеный чеснок, кориандр, молотые перцы. Хорошенько перемешать и дать покипеть 5 минут на слабом огне.

9. После посыпаем порубленной зеленью. Ждем когда закипит, готовим еще минуту и убираем с огня.

Закроем крышкой и дадим настояться 5 минут. Вкусный и очень ароматный суп готов!

Харчо по- мегрельски

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Для справки: Мегрелия — земля в Западной Грузии, столица Потти.

По этому рецепту получается харчо, как блюдо на второе.

Нам нужны:

  • 1 кг говядины
  • 7 шт лука репчатого
  • 30 гр сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л. томатного сока
  • 400 мл помидор в собственном соку
  • 30 гр петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 гр кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 80 гр грецких орехов
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  •  смесь 5 перцев, по вкусу

Приготовление:

1.Мясо зачищаем от пленки, нарезаем брусочками, длиной 5-6 см и сечением 1,5х1,5 см. Перчим и смазываем растительным маслом.Обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.

2. Лук измельчаем кубиками и обжариваем в смеси растительного и сливочного масел. Перчим и заливаем красным вином, перемешиваем.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

3. Готовое мясо кладем в сотейник к луку, солим, тушим до выпаривания вина,

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

добавляем томатный сок, тертые томаты, перемешиваем и тушим 20 минут.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

4. У петрушки обрезаем толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

5. Шафран, горошек кориандра, предварительно раздавить, хмели-сунели, аджику, добавляем в сотейник к мясу. С аджикой осторожно, она очень острая, ею регулируем остроту харчо.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Кладем молотые орехи, тщательно перемешиваем, в конце варки бросаем зелень, выключаем огонь.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Суп харчо со сливочным маслом

Суп по этому рецепту можно готовить с куриным мясом.

Ингредиенты:

Читайте также:  Ячневый, ячменный суп на мясном бульоне рецепт с фото

  • Свинина – 1 кг
  • Рис – ½ стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо залить водой и поставить на огонь, не забывайте снимать пену. Рис хорошо промыть и добавить к мясу, проварить около 15 минут и посолить суп.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем подготовленные овощи.
  3. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать и добавить чеснок. Такую заправку протушить минут 7 на слабом огне. Затем добавить зажарку в суп.
  4. Измельчить зелень и несколько зубчиков чеснока. Эту зелень с чесноком добавлять перед подачей.

Харчо со свининой и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса свинины;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 400-500 г спелых (очень) помидор;
  • свежая зелень (укроп, петрушка – обязательно, кинза – по желанию);
  • специи;
  • 1 зубчик чеснока.

Суп Харчо из свинины со свежими помидорами — пошаговый рецепт с фото:

Варим бульон. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и ставим на огонь.

Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис. Рис можно брать круглый, можно длинно зернистый.

Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

Совет! Классический набор специй Харчо – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!

Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленую зелень (укроп, петрушку и кинзу).

Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Суп Харчо
Суп Харчо

Очень вкусное блюдо: харчо из говядины по-грузински с рисом


Если хочется готовить правильно, соблюдая все рекомендации поваров Грузии, бульон следует сварить заранее, не подсаливая. Продуктовый набор для него — мясо, лук, морковь, лавровый лист и вода. Далее дают ночь настояться. Но, несмотря на то что блюдо готовил грузинский повар, классическим его назвать нельзя — этот рецепт харчо без грецких орехов.
Ингредиенты:
• говядина с косточкой — 1 кг;
• не промытый рис — на 1 л супа 50 г, всего 150 г;
• лук — 200 г;
• томатное пюре, самостоятельно приготовленное из свежих ярких помидор — 300 г;
• чеснок — 2-3 зубца;
• паста томатная — 1 ст. л.;
• красный ткемали — 2 ст. л.;
• аджика — 1 ч. л.;
• чили, свежий, зеленый — 5 г;
• кориандр — 1 ч. л. с верхом;
• уцхо-сунели — 1 ч. л. полная;
• петрушка — 20 г;
• кинза — 20 г;
• соль — 1 л супа: 20 г.
Процеживают бульон, убирают овощи, снимают мясо с костей, нарезают порционными кусками и вновь выкладывают в кастрюлю.
Пошаговый рецепт с видео:

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
1. Рис всыпают в еще не закипевший бульон.
2. Нарезают чеснок и лук для поджарки.
3. Всыпают соль, слегка перемешивают. Рис с момента закипания должен вариться 20 минут.
4. Разогревают масло, всыпают нарезанные лук, чеснок и чили. Всыпают сунели и кориандр, пассеруют 10 минут на среднем огне.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
5. Добавляют в сковороду томатную пасту и пюре. Тушат еще 10 минут.
6. Поджарку выкладывают в кипящий суп.
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
7. Заправляют оставшимися приправами, уменьшают пламя до минимума, чтобы не кипело, а томилось, всыпают нарезку свежей зелени.
8. Дают 10-15 минут потомиться.

Внимание!
Настоящий грузинский суп харчо должен быть слегка кисловатым. Поэтому, до того как снять с плиты, проверяют не только на соль, но и на количество ткемали. Если не хватает, слегка добавляют и дают постоять с подогревом еще 2-4 минуты.

Видео о том, как приготовить в домашних условиях классический харчо из баранины

В харчо можно класть не только говядину, но и любое мясо, которое есть в наличии. Часто его делают с бараниной и вкус получается отменным. Предлагаю посмотреть видео, как можно вкусно сварить этот грузинский суп, сохранив весь национальный колорит.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст.л.
  • кукурузная мука — 1 ст.л.
  • рис — 1/2 ст.
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок
  • тклапи или соус ткемали — по вкусу
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • лавровый лист
  • черный перец
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка

Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту

Тем, кто не ест мясо не повод расстраиваться. Потому что существует вегетарианский вариант харчо. Для сытности в суп добавляют картофель с рисом.  И, конечно, приправляют ароматными специями с грузинским соусом ткемали.

Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

Ингредиенты:

  • 2 шт. — картофеля
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковка
  • 60 г — грецких орехов
  • 60 г — риса
  • 100 мл — соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 3 зубка — чеснока
  • 8 г — молотого кориандра
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 8 г — хмели-сунели
  • 3 г — шафрана (по желанию)
  • зелень кинзы или петрушки — по желанию
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Лук режем небольшими кусочками. Ставим пассировать в сковороде на растительном масле до золотистости. Затем добавляем томатную пасту, соус ткемали и тертую морковь. Перемешиваем лопаточкой и тушим 5-7 минут.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
  2. Далее кладем остальные специи, лавровый лист, измельченные в блендере грецкие орехи.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
  3. Овощную зажарку перекладываем в кастрюлю. Добавляем промытый рис, нарезанный кубиком картофель. Заливаем двумя литрами воды и варим суп до готовности.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
  4. В самом конце — добавляем измельченную зелень с чесноком.Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
  5. Даем супу под крышкой пропитаться ароматами трав с чесноком и разливаем по тарелкам. Хорошей трапезы!Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой

Харчо классический из говядины с рисом – настоящий грузинский рецепт

Главное условие приготовления настоящего харчо – использовать только молодую телятину. Кроме того, суп должен иметь пряный вкус. Что необходимо приобрести:

  • Мясо – 1 кг;
  • Крупа рисовая – 1 ст.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень (петрушка, кинза) – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Налейте в кастрюлю воды и положите говядину.
  2. Варите около двух часов после закипания, при необходимости снимайте пену.
  3. Когда мясо дойдет до готовности – вытащите его.
  4. Растопите на горячей сковороде масло.
  5. Нарежьте мелко лук и слегка обжарьте его.
  6. Выложите сюда же томатную пасту, перемешайте всё и жарьте еще 5 минут.
  7. Параллельно добавьте в бульон крупу, предварительно вымыв её.
  8. Для заправки нашинкуйте вымытую зелень, мелко накрошите чеснок.
  9. Поместите всё в миску и добавьте туда же лимонный сок и специи.
  10. Снимите кожуру с томатов (для этого опустите их на пару минут в горячую воду).
  11. Нарежьте мякоть кусочками и отправьте в миску к заправке.
  12. Мясо нарежьте кубиками и высыпьте обратно в кастрюлю к рису.
  13. Дайте время закипеть бульону заново.
  14. Заправку и зажарку со сковородки выложите сюда же.
  15. Проварите харчо еще 10 минут.
  16. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

Суп-харчо с курицей и картошкой – пошаговый рецепт

Это одна из простых вариаций приготовления ароматного первого блюда. Так как бульон здесь мы будем готовить из курицы, то весь процесс не займет у вас много времени.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

Необходимые продукты (на 3 литра воды):

  • рис (длиннозернистый) – 100 гр;
  • помидоры – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 3 зуб;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • ткемали – 2 ст.л;
  • курица – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • хмели-сунели – 2 ч.л;
  • паприка – 1 ст.л;
  • грецкие орехи – 10 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло;
  • черный и красный перец, соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • душистый перец – 4-5 горошин.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом
https://www.youtube.com/watch?v=zDAC20Z5E50

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с водой кладем курицу и доводим до кипения. Затем воду сливаем, заливаем чистой и снова доводим до кипения.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

2. Добавляем очищенные лук с морковью, порезав из на несколько частей, листья лавра, черный и душистый перец горошком. У зелени петрушки с кинзой отрезаем стебли и корешки и также отправляем в бульон. Варим на медленном огне около часа.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

3. После этого достаем все ингредиенты из бульона и процеживаем его. Добавляем порезанный кубиком картофель и варим 5 минут после закипания.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

4. Далее высыпаем сюда хорошо промытый рис и варим еще 15 минут, после того как суп закипит.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

5. В это время можно сделать зажарку. На растительном масле обжариваем нарезанный мелко репчатый лук в течение 5 минут.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

6. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Жарим 2 минуты.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

7. Добавляем кориандр, хмели-сунели, красный молотый перец, томатную пасту и соль.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

8. Все перемешиваем и добавляем нарезанные помидоры в собственном соку, либо же можно использовать свежие, натертые на терку. Вливаем сюда немного бульона и тушим минут 8.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

9. Добавляем полученную зажарку в суп, доводим до кипения и отправляем сюда измельченные орехи, паприку, соль, черный молотый перец и ткемали.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

10. Затем добавляем в суп харчо измельченный чеснок, свежую зелень и убираем с огня. Накрываем крышкой и даем немного настояться.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо  

Рецепт: Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Легкий, густой, наваристый и ароматный суп. Готовлю только по этому рецепту уже долгое время.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Говядина Лук репчатый Морковь Лист лавровый Масло сливочное Помидор Томатная паста Рис Кинза Чеснок Хмели-сунели Базилик Перец черный Соль

YULIYACOOK
Как приготовить харчо: в домашних условиях, из говядины, баранины, курицы, по-грузински с рисом, с рисом и картошкой
22 января 2019 года

  • 41065
  • 66
  • 1013
  • 162

ГовядинаЛук репчатыйМорковьЛист лавровыйМасло сливочноеПомидорТоматная пастаРисКинзаЧеснокХмели-сунелиБазиликПерец черныйСольРецепт: Настоящий суп харчо

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru