Как приготовить глинтвейн: ТОП-10 лучших рецептов зимнего согревающего напитка

Как приготовить глинтвейн: ТОП-10 лучших рецептов зимнего согревающего напитка
Содержание

История глинтвейна

Первые упоминания о глинтвейне относятся к I веку нашей эры, эпохе расцвета Римской империи. Римляне готовили напиток под названием Conditum Paradoxum, добавляя в кипящее вино мед, финики и специи (черный перец, лавровый лист и шафран). Древний «глинтвейн» по вкусу значительно отличался от современного, но его, тем не менее, можно считать родоначальником горячих алкогольных коктейлей.

Фото: © Olga Danilevich/Unsplash

 

В XII веке во Франции и Испании широко распространилось «пряное вино», изготовленное похожим на древнеримский способом. Арнольд де Вилланова, испанский врач, алхимик и богослов того времени, записал рецепт этого напитка в своей работе «Салернский кодекс здоровья». В XIII веке благодаря порту Латт, расположенному рядом с Монпелье, этот способ употребления вина получил широкое распространение, так как купцы со всего мира привозили туда пряности. Средневековый глинтвейн был настолько популярен, что даже король Англии Генрих III пил его за своим столом. Именно благодаря его приказам историкам удалось найти рецепт этого напитка. В XV веке глинтвейн стал популярен в Германии, благодаря графу Иоганну IV Нассаускому, а также в Швеции, где его любил король Густав I.

Традиция пить глинтвейн на Рождество появилась только в 1890-х годах на традиционных рождественских базарах в Германии, где каждый торговец предлагал посетителям отведать глинтвейн собственного приготовления.

Фото: © Cmophoto Net/Unsplash

 

 Необходимые приправы

 Необходимые приправы

Специи – неотъемлемая часть глинтвейна, без него горячее вино так и останется горячим вином. Чтобы придать особый вкус и аромат, необходимы приправы. В разных рецептах их состав изменяется, но неизменными остаются три — гвоздика, корица и сахар.

Сахар добавляется по вкусу, злоупотреблять им не стоит. При желании его легко можно заменить медом, при этом вкус глинтвейна только выиграет.

Гвоздика придает терпкость и тот самый аромат, которым славится глинтвейн. Корица делает вкус вина мягче, придает сладость и нежный аромат выпечки.

Дополнить набор можно, добавив, например:

  • бадьян (он же – анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромат восточных сладостей;
  • кардамон придает легкую горчинку и остроту;
  • имбирь добавляет резковатые нотки;
  • перец (черный, душистый, белый, красный) добавляет контраст, делает глинтвейн жгучим, еще более согревающим;
  • шафран добавляет резкость и горечь, его добавляют совсем немного и совмещают только с основными приправами;
  • мускатный орех придает пряный терпкий вкус, объединяя и подчеркивая прочие оттенки;
  • ваниль, в определенной концентрации, делает глинтвейн сладким, но если переборщить, то вино станет горьким;
  • тем, кто любит глинтвейн с кислинкой, в вино можно добавить ягоды барбариса.

Как приготовить глинтвейн: быстрый рецепт на 5 минут

Бывают такие случаи, когда очень хочется глинтвейн, однако нет желания стоять долго у плиты, а также колдовать с используемыми специями. В таком случае имеется один из интересных рецептов, с помощью которого можно сделать глинтвейн всего за несколько минут. Для этого необходимо купить специальный набор специй, в котором уже собрали пакетик ингредиентов для глинтвейна.

Ингредиенты

  • Набор специй для глинтвейна – 1 шт;
  • 1 бутылка красного вина.

Приготовление

Чтобы приготовить такой вариант напитка вам необходимо сделать следующее – сперва вылить вино в подходящую кастрюлю, добавить необходимое количество пряностей, которые имеются в купленном пакете, затем нагреть всю эту смесь до 75 градусов. Сам процесс займет у вас от силы порядка 5 минут. Главное после окончания процедуры по изготовления напитка не забудьте процедить его перед употреблением.

Вкусовые качества

По вкусу, такой напиток ощущается также, однако лучше не полениться и сделать его, собрав ингредиенты самостоятельно. В основном обладает не таким насыщенный вкусом, однако терпкость трав сохраняется.

Какое нужно вино

Многие считают, что для глинтвейна подойдет совершенно любое вино, ведь специи, цитрусовые и сладость все равно перебьют все другие ароматы. Однако лучше все-таки не использовать для приготовления напитка вина с нижней полки супермаркета, дефектные образцы или бутылку, которая простояла открытой несколько недель. Вино для глинтвейна может быть простым, но оно должно быть приятным и само по себе, до добавления специй.

Лучше всего для приготовления глинтвейна подходят молодые, невыдержанные красные сухие или полусухие вина с яркой фруктовой ароматикой, вроде аргентинского мальбека или австралийского шираза. Алкоголь в них обычно около 13,5-14%, как раз то, что нужно, чтобы приготовить сбалансированный напиток, ведь часть спирта при нагревании испарится. Также можно использовать вина из сортов мерло, гаме, саперави или неро д’авола. Все они яркие и фруктовые, с бархатистыми, не слишком мощными танинами. С полусладкими винами лучше быть осторожнее: в них содержится большое количество сульфитов, которые при нагревании могут дать неприятные ароматы.

Фото: © Taisiia Shestopal/Unsplash

 

Не имеет смысла готовить глинтвейн на базе дорогих вин. Их лучше оставить для вдумчивой дегустации. Выдержанные длительное время в бочке образцы могут добавить напитку горечь, которая не всем понравится, однако это дело вкуса.

Для белых глинтвейнов подойдут ароматные вина из гевюрцтраминера, вионье, рислинга или муската. Они не растеряют свою яркость даже во время нагревания и добавят напитку интенсивные фруктовые нотки.

Напиток с клюквой

Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы. Пряная ягода добавит не только терпкой горчинки, но и определенную дозу витаминов. Клюква богата витаминами В, С и К, а за счет высокой концентрации танита она неплохо противостоит инфекциям.

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 1 л
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • вода — 50 мл
  • портвейн — 400 мл
  • палочки корицы — 6 шт.
  • перец черный горошком — 5–6 шт.
  • бадьян — 2 шт.
  • имбирь свежий — 2 см
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте палочки корицы, горошины перца, бадьян, нарезанный имбирь и сахар.
  2. Залейте пряную смесь клюквенным соком, добавьте воду, апельсиновый сок и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Как только напиток начнет пузыриться, накройте его крышкой, уберите с огня и дайте настояться 5–10 минут.
  4. Верните заготовку на огонь, слегка нагрейте, влейте портвейн и выключите нагрев сразу же, как только на поверхности появятся первые пузырьки.
  5. Процедите напиток, разлейте по бокалам, украсьте ломтиками кумквата и подавайте.

Специи

С давних времен для приготовления глинтвейна используют специи, однако их набор у каждого бармена отличается. Традиционно используют корицу, гвоздику и звездчатый анис, но можно добавить имбирь, мускатный орех, кардамон или ваниль. Не обойтись и без цитрусовых: лимона или апельсина в свежем или засушенном (засахаренном) варианте.

Фото: © DWI

 

До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн и когда подавать?

Считается, что глинтвейн нужно нагревать до 70 градусов. Используйте для этой цели стальную кастрюльку или котелок.

ВАЖНО: Однако если вы планируете добавлять в напиток мёд, стоит это сделать по мере остывания напитка до 40 градусов. В противном случае мёд может и сохранить свои вкусовые качества, но целебные свойства потеряет.

Перед подачей глинтвейн должен настояться 15 минут, но не дольше. Не забудьте просеять готовый напиток и перелить его в керамическую чашку или красивый стакан.

Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, добавлять в него всё подряд нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если положить недостаточно специй, вкус окажется неполноценным. Представляем вашему вниманию несколько базовых наборов специй:

  • Для классического варианта объедините гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех. Хорошо впишутся и кориандр с кардамоном
  • Оттенят вкус вина корица, мелисса, шафран, мускатный орех
  • А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца

Глинтвейн алкогольный, приготовленный с помощью классического набора смесей
Глинтвейн алкогольный, приготовленный с помощью классического набора смесей

16. Глинтвейн с малиной и розмарином

Невероятно ароматный глинтвейн из красного вина и фруктового сока.

Тебе понадобится: 750 мл красного вина, 250 г малинового пюре, 150 г малины, 250 г апельсинов, 80 г меда, 3 звездочки бадьяна, 2 ч.л. душистого перца горошком, 2 ч.л. бутонов гвоздики, 3 палочки корицы, 2 веточки розмарина.

Приготовление: Налей вино в кастрюлю и поставь на слабый огонь. Нарежь апельсин кружочками, и отправь все ингредиенты в вино. Вари глинтвейн на слабом огне почти до кипения, и потом дай немного настояться под крышкой.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

14. Розовый глинтвейн с грейпфрутом

Фото: fotostrana.ru

Интересный рецепт глинтвейна, который точно заслуживает внимания.

Тебе понадобится: 750 мл розового вина, 1/2 грейпфрута, 1 палочка корицы, 3 см имбиря, 7 горошин душистого перца, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Нарежь грейпфрут и имбирь тонкими слайсами. Отправь все ингредиенты в сотейник, залей вином и поставь глинтвейн на медленный огонь. Прогрей градусов до 80 и сними с плиты.

Как варить белый глинтвейн с цитрусами?

Из белого вина в домашних условиях легко сделать горячительное такого состава:

  • вино (сухое или полусухое белое) – 800 мл;
  • сахарный песок – 90 г;
  • вода –1 неполный стакан;
  • корица – стручок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • плод лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Специи и порезанный кусочками цитрус залить водой.
  2. Кастрюлю поставить на тихое пламя, прокипятить смесь 5-6 мин.
  3. Отвар процедить, опять вылить в емкость. Добавить сахарный песок и вылить алкоголь.
  4. Нагреть напиток до 80°C, выключить газ. Дать глинтвейну немного потомиться закрытым.

Видео с рецептом приготовления из белого вина.

Ароматное «пылающее вино» получается и при добавлении в него апельсина. Перед варкой 2 цитруса моют, освобождают от кожицы. Цедру натирают на терке, из обоих апельсинов отжимают сок. В кастрюлю выливают бутылку белого вина, добавляют сок и цедру. Затем высыпают 1 ч. л. семян кориандра, по 4 штуки гвоздики и кардамона. Смесь отправляют на медленный огонь, добавив 2 ст. л. песка. Когда содержимое нагреется, плиту выключают, накрывают емкость крышкой на 5 мин, чтобы горячительное успело настояться. Готовый глинтвейн пропускают через марлю.

Белый напиток с яйцами

Любителям всего необычного понравится белый напиток с яйцами. Рецепт приготовления выглядит так:

  • вино белое – неполный стакан;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон –1/2 плода;
  • ваниль – щепотка;
  • корица в порошке – 0,5 ч. л.;
  • желтки от 2-х куриных яиц.

Лимон измельчают вместе с другими специями, добавляют в вино, налитое в кастрюлю. Помешивая, нагревают смесь на медленном огне до 80°C. Когда напиток настоится, пропускают его через ситечко, разливают по кружкам.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

приготовление глинтвейна

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

глинтвейн классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна. 

Медовый глинтвейн

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Вишневое настроение

Если хочется экспериментов, то почему бы не приготовить глинтвейн с вишней? Он получится не таким терпким, как, например, с клюквой, зато порадует новым вкусом. Плюс напиток легко повторить в безалкогольном варианте, просто возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная — 300 г
  • красное вино — 750 мл
  • вода — 100 мл
  • бадьян — 3 шт.
  • кардамон — 5 шт.
  • палочки корицы — 3 шт.
  • сахар — 150 г

Способ приготовления:

  1. Вишню, не размораживая, высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и включите огонь. Нагревайте до тех пор, пока вишня полностью не оттает, а сахар не растворится.
  2. Влейте воду, добавьте все пряности и томите смесь на огне 10 минут, не допуская сильного кипения.
  3. Влейте вино и нагрейте напиток до 70°C.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут.
  5. Процедите, разлейте по бокалам и подавайте.

Состав глинтвейна: подбираем ингредиенты

Чтобы отведать порцию-другую горячего вина, не обязательно отправляться на Рождественский базар или в какое-нибудь аутентичное кафе. Соорудить достойный глинтвейн в домашних условиях вполне реально.

Выясняем, какие понадобятся слагаемые, чтобы в сумме получить гастрономическое наслаждение и восторженные отзывы близких.

Начнем с основы – с вина.

Есть ошибочное мнение: если его предстоит нагревать и с чем-то смешивать, значит, подойдет даже продукт сомнительного качества (иногда в ход идут остатки, невостребованные с дружеских посиделок). Ошибочка!

Перед тем как приготовить глинтвейн, следует приобрести бутылочку сухого столового вина – это классика. Почему именно сухое? Оно содержит только природный сахар, а значит, при добавлении других компонентов получится сбалансированный вкус, без приторности.

В классических рецептах используется красное вино, но и белое будет вполне уместно. В нем меньше терпкости, но больше естественной кислоты. Какое вино для глинтвейна выбрать, красное или белое – это вопрос личных предпочтений.

Дорогое, выдержанное вино для глинтвейна выбирать не стоит. Нагревать его и смешивать с другими ингредиентами бессмысленно, считается дурным тоном.

Другой важный компонент – специи, шикарная возможность для импровизаций. Корица, гвоздика, кардамон, анис, мускатный орех, анис, розовый перец…

Эксперты советуют добавлять не больше 3-5 приправ. Переборщив, можно получить чрезмерно пахучую жидкость, малопригодную для питья.

Если не хочется ломать голову над подбором пряного «букета», есть специальная приправа для глинтвейна. Стандартный пакетик рассчитан на разовое применение.

Какой бы ни был рецепт приготовления, глинтвейн выйдет вкуснее с целыми, а не перемолотыми пряностями. К тому же качественно процедить напиток от порошкообразных компонентов едва ли получится.

В прогретое пряное вино добавляют фрукты, чаще всего – апельсины. Можно сделать «ход конем», взяв сухофрукты или цукаты. Подойдут ягоды в свежем, замороженном, сушеном виде.

Остается добавить сладости (сахар или мед), и можно наслаждаться!

Что едят с глинтвейном

К глинтвейну, приготовленному по классическому рецепту, уместно подать сырную тарелку. Он сочетается со сливочными и солеными сырами, такими как дор блю, выдержанный чеддер, рокфор, комте или камамбер.

Еще одно классическое сочетание – жареные орехи. Лучше всего подойдут соленые фисташки, арахис или кешью. Не забываем и про сухофрукты: изюм, курага или чернослив составят отличную пару глинтвейну, главное, чтобы он был не слишком сладким.

В скандинавских странах довольно часто в пару к глинтвейну подают ферментированные продукты вроде солений. Еще одно смелое сочетание – копченая или маринованная рыба или икра.

В Великобритании к глинтвейну традиционно подают пироги с фаршем. Такое сытное сочетание помогает одновременно согреться и набраться сил. На праздничном столе пряное вино часто соседствует с глазированной свининой или запеченным мясом. В этих блюдах часто используют те же специи, что и для глинтвейна, поэтому они отлично друг друга дополняют.

В Германии и Австрии глинтвейн часто сопровождает блюда, жаренные во фритюре, такие как свиной или телячий шницель. Вегетарианцам можно предложить, например, обжаренные в панировке палочки моцареллы.

Из десертов с глинтвейном отлично справятся сладости из темного и горького шоколада, различные варианты пряников и имбирного печенья или просто нарезанные фрукты – яблоки, груши или бананы. Традиционные новогодние мандарины тоже придутся кстати.

Фото: © Shuttrstock

 

Правила употребления

глинтвейн

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется». 

С чем пьют «огненное вино»

закуска для глинтвейна

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице. 

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Как подавать

В европейских странах чаще всего глинтвейн подают в кружке. Керамические или фарфоровые кружки сохраняют тепло напитка, но не обжигают руки, а ручка кружки значительно облегчит процесс питья. Стеклянные кружки – еще один хороший вариант для подачи.

Существуют также специальные бокалы для глинтвейна. Их форма может немного отличаться, но они всегда имеют ручку, позволяющую держать напиток даже в горячем состоянии.

Глинтвейн при подаче обычно украшают палочкой корицы, долькой апельсина или звездочкой аниса. Подавать глинтвейн следует не слишком горячим, а комфортно теплым.

Фото: © DWI

 

Как приготовить чай со вкусом глинтвейна

Чай с долькой лимона стоит на деревянном столе

В традиционном понимании глинтвейн – напиток, который не пьют изо дня в день. Однако, если вы полюбили такой интересный вариант, то существует интересная альтернатива – чай с неповторимым вкусом горячего глинтвейна. В списке ингредиентов не присутствует вино или сок, но применяются пряности, которые по вкусу смогут вам напомнить настоящий глинтвейн. А рецепт приготовления напитка не сложен.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой чудесный чай, вам необходимо взять следующие ингредиенты для глинтвейна:

  • Черный чай;
  • Апельсина – 1/2 шт;
  • Лимона – 1/2 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Бутоны гвоздики – 5 шт;
  • Мед – 3 ст. л. (можно увеличить дозу, основываясь на своих вкусовых ощущениях).

Приготовление

Чтобы приготовить такой чай, необходимо сделать следующее: сперва залить черный листовой чай кипятком, после чего добавьте в заварочную посуду пару долек свежего апельсина, а также лимона и самое важное для получения насыщенного вкуса – специи. После чего напиток должен немного настояться. Если вы любите, что называется “послаще”, то добавьте большее количество меда.

Вкусовые качества

По вкусу ничем не отличается от стандартного глинтвейна, однако вы не почувствуете присущий ему алкогольный вкус, так как он не содержит красное вино в своём составе.

Хитрости приготовления

Важно готовить глинтвейн на медленном и слабом огне, для того чтобы вино успело настояться достаточно долго и приобрело аромат специй. Ни в коем случае нельзя допускать кипения смеси, так как в результате напиток может приобрести неприятную горчинку.

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются с глинтвейном. Это может быть как целый апельсин, полоска апельсиновой цедры или капелька апельсинового ликера, такого как Cointreau, Grand Marnier или Triple Sec. Однако не стоит добавлять апельсиновый сок, если вы хотите, чтобы ваш глинтвейн был прозрачным, а не мутным.

Многим нравится добавлять в глинтвейн немного (или побольше!) порто категории Ruby или виноградного бренди. Но не стоит смешивать несколько разных алкогольных добавок в одном напитке. В данном случае больше – не значит лучше.

Фото: © DWI

 

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

Под красное сухое грузинское вино «Saperavi» понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 200 мл. Она поможет сделать напиток более мягким

ВАЖНО: Данное количество воды рассчитано на 750 мл. вина. В целом же имейте в виду, что на 1 л. вина должно приходиться около 200-250 мл. воды, но не больше.

  • Имбирь — 1 маленький корень
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мёд — 3 ложки
  • Апельсин
  • Яблоко

Вот такое красное вино saperavi подойдёт под этот рецепт алкогольного глинтвейна
Вот такое красное вино Saperavi подойдёт под этот рецепт алкогольного глинтвейна

Итак, приступаем:

  • Первым делом в посуду наливается вода. В неё кладутся фрукты и специи — они кипятятся в течение 5 минут
  • Во избежание появления горечи удалите апельсин
  • Нагрейте воду до 60-70 градусов, влив в неё вино
  • Как только увидите, что белая плёнка исчезает, выключайте огонь
  • После того, как напиток настоится 10 минут, добавьте мёд
  • Перемешайте, процедите

ВАЖНО: Такой глинтвейн отлично сочетается с солёным сыром.

Вот такой получится алкогольный глинтвейн из красного вина
Вот такой получится алкогольный глинтвейн из красного вина

Как приготовить глинтвейн без алкоголя

У пряного согревающего напитка есть существенный недостаток: не всем его можно из-за присутствия алкоголя в составе. Но ситуация не так печальна, если знать, как сделать глинтвейн «без градусов».

На 800 мл сока (гранатового, вишневого, виноградного) понадобится:

  1. 200 мл воды;
  2. 1 яблоко;
  3. по 0,5 апельсина и лимона;
  4. 2 палочки корицы;
  5. гвоздика – 3 штучки;
  6. несколько долек корня имбиря;
  7. щепотка мускатного ореха;
  8. мед по вкусу.

Первой в дело идет вода: ее нужно довести до кипения и отправить туда сухие пряности (можно взять готовую смесь для глинтвейна) вместе с имбирным корешком, очищенным и порезанным на небольшие кусочки. Спустя пару минут снимают с нагрева и накрывают крышкой.

Нужно подготовить фрукты: яблоки нарезают небольшими дольками, апельсин – кружочками. Полученную нарезку погружают в пряную воду, перемешивают, выключают огонь. Выжимают сок лимона и оставляют под крышкой на несколько минут.

Сок подогревают в отдельной емкости до 700, не допуская кипения. Осталось добавить к нему настоявшуюся пряную фруктовую смесь, подождать немного – и безалкогольный глинтвейн готов.

Напиток переливают в бокалы, добавляя мед по вкусу.

В каком месте можно найти настоящий глинтвейн в Европе?

уютные дома Европы расположенные на узкой улице

Если вы хотите выпить настоящий глинтвейн, то тогда советуем вам посетить Германию, где его можно найти в рождественском базаре «Штрицельмаркт» (в городе Дрезден) или на одной из наиболее популярных ярмарок Германии в Кельне. Также выпить “настоящий” глинтвейн можно и в других крупных странах мира:

  • Австрия. На крупнейшей ярмарке в городе Вена, которая проводиться классически на площади Rathausplatz, а также не менее популярном базаре в Инсбруке или парке Ратхаус;
  • Разливают неплохой напиток и в Дании в различных ресторанах Копенгагена, а также на ежегодной ярмарке в Старой Риге.

Если вы хотите попробовать наиболее дорогой глинтвейн, то необходимо приехать в Лондон и найти бар, владельцем которого стал Педро Солорзано (известный миксолог). В его основе лежит великолепное красное сухое вино Château Grand Puy Ducasse (Бордо, Пойак) и виски Dalmore (Шотландия) 18-летней выдержки. Такое великолепие стоит 50 фунтов за 1 бокал, а в переводе на рубли, составляет порядка 3800 – 4000 рублей.

12. Глинтвейн с изюмом

Фото: zafferanorest.ru

Пару ложек изюма очень интересно раскрывают вкус глинтвейна.

Тебе понадобится: 700 мл красного вина, 3 яблока, 30 г изюма, 2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. тертого имбиря, 6 коробочек кардамона, 3 палочки корицы, 5 горошин душистого перца, 7 бутонов гвоздики.

Приготовление: Мелко нарежь яблоки и отправь все ингредиенты в вино. Поставь его на слабый огонь, прогрей практически до кипения, сними с плиты и оставь глинтвейн настаиваться под крышкой.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

На 750 мл. красного вина понадобятся:

  • Лимон
  • Сахар — 100 г.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Мускатный орех

Готовить нужно так:

  • Разогрейте немного вино
  • Добавьте туда лимонный сок либо мелко порежьте лимон
  • Добавьте сахар
  • Теперь очередь специй
  • Доварите до кипения

Самый простой алкогольный глинтвейн
Самый простой алкогольный глинтвейн

Безалкогольный рецепт на основе сока

Насладиться вкусом домашнего ароматного глинтвейна можно, заменив алкоголь соком или фруктовым отваром. Для безалкогольного рецепта понадобятся:

  • сок виноградный или вишневый – 1 л;
  • апельсиновая цедра тертая – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1 плод;
  • изюм – 30 г;
  • орех мускатный и кардамон – по щепотке;
  • сахарный песок – по вкусу. С добавлением сока и апельсиновой цедры
    С добавлением сока и апельсиновой цедры

Вымоченный изюм, специи и мелко нарезанное яблоко помещают в кастрюлю. Компоненты заливают соком (при необходимости разбавленным водой). Включают тихий огонь, через несколько минут высыпают в жидкость сахарный песок. Когда смесь станет горячей, плиту выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой. Через четверть часа глинтвейн безалкогольный готов к употреблению.

Как сварить глинтвейн из белого вина

Даже любителей нестареющей глинтвейновой классики, основанной на красном сухом, время от времени посещает «крамольная» мысль: есть еще белое! Ему тоже найдется применение.

На литр белого вина понадобится:

  1. 1 апельсин;
  2. гвоздика (4 штучки);
  3. корешок имбиря длиной 3 см;
  4. 1 палочка корицы;
  5. 4-5 горошин душистого перца;
  6. 3 ст. ложки сахара;
  7. мускатный орех – 0,5 шт.;
  8. мед по желанию.

Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь и отправляют туда очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, натертый на терке мускатный орех, остальные пряности – в целом виде.

Апельсин режут кубиками и вместе с сахаром добавляют к пряно-винной смеси. Когда будет достигнута нужная температура, снимают с нагрева и оставляют под крышкой на 10-15 минут для настаивания. При подаче хорошо добавить мед.

Эксперты не советуют прогревать белое вино свыше 50 градусов, ибо при нагреве оно начинает кислить.

Этот факт нужно учесть, корректируя рецепт глинтвейна (в домашних условиях это несложно сделать, увеличив пропорции сахара или меда). Здесь допустимо брать за основу полусладкие сорта.

10 лучших рецептов глинтвейна

Глинтвейн – классический рецепт приготовления Джейми Оливера

Ингредиенты

На 10 порций

  • 2 бутылки кьянти или другого сухого итальянского вина
  • 2 клементина (мандарина)
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 200 г сахара
  • 6 соцветий гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • мускатный орех (по вкусу)
  • 1 стручок ванили
  • 2 звездочки аниса

Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Срежьте цедру с клементинов, лимона и лайма с помощью ножа, овощечистки или специального пилера.
  2. Положите сахар в большую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, добавьте кусочки цедры и выжмите сок из клементинов.
  3. Добавьте гвоздику, палочку корицы, лавровые листья и мускатный орех по вкусу.
  4. Разрежьте стручок ванили пополам и добавьте в кастрюлю, затем налейте столько красного вина, чтобы оно покрыло сахар.
  5. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится в красном вине, затем доведите до кипения. Кипятите в течение 4-5 минут, или пока не получится красивый густой сироп. Идея – создать вкусовую основу, чтобы сахар и специи действительно настоялись и хорошо сочетались с вином.
  6. Когда сироп будет готов, убавьте огонь до низкого и добавьте звездчатый анис и остальное вино. Слегка подогрейте вино и примерно через 5 минут, когда оно станет теплым и вкусным, разлейте его в жаропрочные бокалы и подавайте.

Фото: © Edward-Howell/Unsplash

 

    Белый глинтвейн

    Ингредиенты

    На 10 порций

    • 2 бутылки белого сухого или полусухого вина
    • 500 мл яблочного сидра
    • цедра двух лимонов
    • 2 палочки корицы
    • 1 стручок ванили
    • 4 ст. ложки сахара

    Рецепт приготовления

    1. Приготовление глинтвейна в домашних условиях – задача несложная. Просто соедините все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до появления пара, но не до кипения.
    2. Перелейте в кружки или стаканы для подачи.Фото: © Shutterstock

       

    Розовый глинтвейн

    Ингредиенты

    На 5 порций

    • 1 бутылка розового сухого или полусухого вина
    • 2 ч. ложки черносмородинового ликера
    • 1 звездочка аниса
    • 10 г свежего корня имбиря
    • ½ ч. ложки черного перца горошком
    • ¼ нарезанного дольками грейпфрута

    Рецепт приготовления

    1. Для приготовления глинтвейна перелейте розовое вино в большую кастрюлю, добавьте звездчатый анис, имбирь, черный перец и грейпфрут.
    2. Доведите до парения на среднем огне, затем добавьте черносмородиновый ликер (его можно заменить на клубничный или малиновый) и подавайте в жаропрочных стаканах или чашках.Фото: © DWI

       

    Шведский глёг (Glögg)

    Глёг – северный вариант глинтвейна, который подают в Швеции и Финляндии на Рождество. Для тех, кто любит погорячее.

    Ингредиенты

    На 5 порций

    • 1 бутылка красного вина
    • 150 мл водки или аквавита
    • 1 апельсин
    • 200 г сахарной пудры
    • 10 стручков кардамона
    • 5 созвездий гвоздики
    • 1 палочка корицы
    • 3 ломтика очищенного имбиря
    • 50 г изюма
    • 50 г миндальных хлопьев

    Рецепт приготовления

    1. Очистите апельсин от цедры и нарежьте его полосками.
    2. Положите цедру в большую кастрюлю вместе с вином, сахаром, кардамоном, гвоздикой, корицей, имбирем, изюмом и миндалем.
    3. Осторожно нагревайте в течение 10-15 минут, не допуская кипения.
    4. Влейте водку или аквавит и подавайте теплым.Фото: © Gaby Dyson/Unsplash

       

    Русский глинтвейн

    Ингредиенты

    На 5 порций

    • 750 мл медовухи
    • 3 ст. ложки бренди или коньяка
    • 250 мл яблочного сока
    • 1 полоска лимонной цедры
    • 3 соцветия гвоздики
    • 1 палочка корицы
    • 10 г свежего имбиря, нарезанного ломтиками

    Рецепт приготовления

    1. Перелейте медовуху в кастрюлю, добавьте бренди, яблочный сок, лимонную цедру, гвоздику, палочку корицы и имбирь.
    2. Слегка подогрейте до кипения, затем процедите и подавайте в жаропрочных бокалах или кружках.Фото: © Shutterstock

    Безалкогольный глинтвейн

    Ингредиенты

    На 5 порций

    • 500 мл гранатового сока
    • 250 мл яблочного сока
    • 25 г тростникового сахара
    • 100 г замороженной ежевики
    • 1 палочка корицы
    • 1 звездочка аниса
    • 4 соцветия гвоздики
    • 3 горошины черного перца
    • 1 апельсин, разрезанный на четвертинки

    Рецепт приготовления

    1. Соедините гранатовый и яблочный соки, сахар и ежевику в кастрюле.
    2. Добавьте корицу, анис, гвоздику, перец горошком и апельсин.
    3. Нагревайте до кипения, затем процедите в жаропрочные бокалы.Фото: © Shutterstock

       

    Глинтвейн на портвейне

    Ингредиенты

    • 1 бутылка портвейна Ruby
    • 1 апельсин
    • 1 лимон
    • 2 звездочки аниса (по желанию)
    • 4 соцветия гвоздики
    • 2 палочки корицы

    Рецепт приготовления

    1. С помощью ножа или овощечистки снимите тонкие полоски цедры с апельсина и лимона. Выжмите сок.
    2. Положите цедру и сок в большую кастрюлю, затем добавьте портвейн и остальные ингредиенты.
    3. Осторожно нагревайте в течение 20 минут, не доводя до кипения.
    4. Подавайте в жаропрочных бокалах или кружках.Фото: © DWI

       

    Яблочный глинтвейн

    Ингредиенты

    На 15 порций

    • 2 бутылки красного сухого вина
    • 1 л неосветленного яблочного сока
    • 3 ст. ложки апельсинового ликера
    • 115 г сахарной пудры
    • 1 палочка корицы
    • 2 звездочки аниса
    • 100 г замороженных ягод (ежевики или черники)
    • 3 небольших красных яблока, нарезанных кольцами

    Рецепт приготовления

    1. Налейте вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавьте сахар, палочку корицы и анис.
    2. Осторожно нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится, затем продолжайте нагревать еще 15 минут.
    3. Непосредственно перед подачей влейте апельсиновый ликер, бросьте замороженные фрукты и добавьте ломтики яблок.Фото: © Shutterstock

       

    Глинтвейн с гранатовым соком и вермутом

    Ингредиенты

    На 5 порций

    • 500 мл натурального гранатового сока
    • 100 мл красного вермута
    • 200 мл красного сухого вина
    • 2 апельсина, нарезанных дольками
    • 2 ч. ложки меда
    • 1 палочка корицы
    • 4 соцветия гвоздики
    • 4 горошины душистого перца

    Рецепт приготовления

    1. Положите все в большую кастрюлю на медленном огне и, помешивая, растопите мед.
    2. Аккуратно кипятите в течение 10 минут.
    3. Процедите в жаропрочные бокалы и украсьте апельсиновыми дольками.Фото: © Shutterstock

       

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru