Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Как быстро приготовить лепешки на сковороде. Подборка пошаговых рецептов – лепешки на сковороде на кефире, дрожжах, с сыром, лепешки татарские, чапати, пита, базлама и другие варианты.

Содержание

Манники из манной каши

Приготовить десерт или блюдо для завтрака можно не только из сырой крупы, но и из уже сваренной манной каши, даже вчерашней. Из нее удобно делать небольшие манники, напоминающие по форме сырники и оладьи.

Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие
Продукты:

  • ½ ст. и отдельно 3 ст. л. манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • раст. масло – понадобится, чтобы добавлять на сковороду при жарке;
  • 3 г соли.

Затраты времени: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 133 ккал.

Чтобы сварить кашу, нужно поставить на плиту кастрюлю с молоком и подождать, пока оно закипит. Затем аккуратно засыпать крупу, помешивая молоко ложкой. Сделать температуру не выше средней и, не прекращая мешать, варить кашу 10 минут. Перед приготовлением манников каша должна остыть (но не быть холодной).

Яйцо взбивают с сахаром, заливают смесь в кашу и руками смешивают массу до однородного состояния. На плиту с выставленной средней температурой ставят сковороду с маслом.

Из массы, замешенной на каше, формируют небольшие оладьи и, предварительно обваляв их полностью в манной крупе (для этого 3 столовых ложки сырой крупы высыпают на тарелку), отправляют в разогретое на сковороде масло. Манники обжаривают на каждой из сторон, пока они не станут золотистого цвета.

курица

Рецепт казахских лепешек шелпек на кефире

казахские шелпек рецепт лепешки на кефире

Работать с тестом для лепешек шелпек на кефире будет гораздо удобнее, если руки смазать маслом, т.к. масса имеет липкую мягкую структуру. Жарить обязательно на сковороде в большом количестве хорошо разогретого масла, чтобы оно почти покрывало поверхность. По мере надобности, масло нужно доливать.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • сметана жирная – 45 г;
  • кефир – 190 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить сметану, кефир, замесить мягкое тесто. Оставить на 2 часа.
  2. Поделить на равные части, раскатать каждую по диаметру сковороды. Сделать углубления пальцами.
  3. Обжарить с двух сторон.

Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде

Лепешки с начинкой из картошки

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.

Что вам потребуется:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
  • масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
  2. Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
  3. Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
  4. Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.

Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.

Ещё по теме:Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

Пита

Пита – это лепешки, которые внутри имеют пустоту. Если разрезать питу и наполнить любой начинкой, получится вкуснейшая закуска. Это идеальное блюдо для перекуса на работе, в школе или дороге.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения и растворяем соль. В просеянную муку вливаем растительное масло и крутой кипяток.
  2. Тесто вымешиваем сперва ложкой, а затем уже и переходим на замес руками. Формируем шар, кладем в пакет и оставляем на 20-25 минут отдыхать.
  3. Затем делаем 7-8 равных шариков, каждый из которых раскатываем в лепешку диаметром примерно 15-17 см.
  4. Сухую сковороду хорошо разогреваем и обжариваем изделие с одной стороны до румяности. Затем переворачиваем и жарим около 20-30 секунд, пока не надуется.
  5. Снова переворачиваем и жарим еще 20-30 секунд, после чего снимаем со сковороды. Лепешка сдуется и это нормально. По вкусу пита напоминает тонкий лаваш.Пита полая лепешка

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша

Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получаются не менее пышными и вкусными. Предлагаем Вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.

Шаг 2. Сыр натираем на терке и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.

Шаг 3. Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.

Шаг 4. Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.

Шаг 5. Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.

Шаг 6. Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.

Шаг 7. Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.

Шаг 8. Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.

«Бабулины» лепешки на дрожжах и кефире — вкус как в детстве

Лепешки на дрожжах и кефире

Моя бабушка часто готовила такие сдобные лепешки. Стоит ли говорить, что внуки из сметали с тарелки так быстро, что они не успевали остывать? Делюсь рецептом, испытанным поколениями.

Продукты:

  • мука высшего сорта – 0,8-0,9 кг;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 11 г (пакетик);
  • соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • постное масло – 5-6 ст. л..

Поэтапный рецепт:

  1. В чуть теплый кефир всыпать быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешать, прикрыть и подождать 15-20 минут, пока дрожжи начнут действовать (должна образоваться пенная «шапка»). Муку желательно дважды просеять.
  2. Взбить яйцо вместе с солью, вылить в кефирно-дрожжевую смесь. Добавить 2 ст. л. масла, перемешать. Дальше всыпать муку, добавляя ее порциями и постоянно мешая венчиком. Затем продолжить месить тесто руками на столе, при необходимости подсыпая еще немного муки.
  3. Мягкое, нелипкое тесто собрать в шар, положить в посуду, смазанную жиром, затянуть пищевой пленкой. Поместить на час в теплое место – для подъема.
  4. Подошедшее тесто осадить, переложить на присыпанный мукой стол, поделить его на 7-8 равных кусков. Сформовать из каждого круглую лепешку 1-2 см толщиной. Часто наколоть зубцами вилки.
  5. Влить на сковороду остальное масло, разогреть. Класть в него лепешки и жарить с обеих сторон приблизительно по 5-6 минут. Подавать к чаю с вареньем, медом, либо как замену хлеба к первым и вторым блюдам.

Юка — рецепт татарской лепешки на кефире

юка татарская лепешка на кефире рецепт

Традиционные национальные татарские лепешки на сковороде на кефире подаются к молоку или чаю, с вареньем или медом. Поэтому и готовятся они с нейтральным вкусом с небольшим количеством сахара и соли. Некоторые делают их тонкими, но правильная выпечка должна быть пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло топленое – 175 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты кроме муки, ее добавлять после перемешивания, небольшими частями. Выдержать тесто 20 минут.
  2. Поделить на части где-то по сто грамм. Раскатывать до толщины 1,5 сантиметра, готовить на сухой сковороде

Турецкие лепешки на кефире

Эти вкусные лепешки на кефире обязательно будут пышными, если соблюдать несколько тонкостей. Выдерживать время между этапами приготовления, чтобы тесто настоялось, «отдохнуло». Перед выпеканием не раскатывать заготовку тонко, а формировать руками, оставляя толщину около двух сантиметров.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 2 стакана,
  • мука – 600 г,
  • соль – 10 г;
  • сода – 7 г,
  • масло растительное – 10 мл.

Приготовление

  1. В кефир отправить соду и соль, постепенно вводить муку, пока не получится плотное тесто. Оставить на 30 минут
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, разделить на части. Руками, смазанными маслом придать форму лепешек. Оставить на 10 минут.
  3. В заготовках пальцем сделать несколько углублений, выпекать на сухой сковороде.

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Жареные лепешки с ветчиной

Можешь нарезать ветчину тонкими ломтиками.

Тебе понадобится:350 г муки, 150 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, 250 г ветчины, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, сахар и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут в тепле. Нарежь ветчину на мелкие кубики.

Раскатай тесто толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи ветчинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай с каждой стороны до золотистого цвета.

Оладьи на кефире: 20 лучших рецептов и способов приготовления

Рецепт жареных манников с творогом

Манники можно приготовить с разными начинками, например, с творогом и изюмом. Консистенция остывшей манной каши хорошо держит форму и при обжаривании изделия не расползаются.

Продукты:

  • 12 ст. л. крупы;
  • 200 г муки (вид не важен, она нужна только для обваливания манных изделий);
  • 1 л молока;
  • 50 г изюма (предварительно помыть и замочить на полчаса в горячей воде, затем дать высохнуть);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г творога 9 %;
  • 50 мл раст. масла (для обжарки манников);
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 3 г соли.

На приготовление нужно потратить 1 ч.

Калорийность в 100 г: 251 ккал.

Творог перемешивают с обычным и ванильным сахаром. Вбивают желток одного яйца, хорошо перемешивают. Затем нужно засыпать подсохший изюм, смешать с творогом, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

добавить изюм

Сварить из молока и крупы с солью и 1 чайной ложкой сахара манную кашу, дать ей остыть и хорошо перемешать. В отдельной миске взбивают оставшиеся яйца и белок от третьего яйца.

добавить манку

Затем нужно брать немного манки, скатывать из нее небольшой пирожок, обваливать в муке и формировать на ладони небольшую лепешку. В ее середину кладут творожную начинку и закрывают пирожок, чтобы каша плотно обволакивала начинку.

добавить творог

Получившееся изделие обмакивают в яйца и откладывают на тарелку. Когда будут готовы манники из всей заготовленной массы, на средний огонь включают плиту и ставят на нее сковороду с маслом.

обжарить

Манники жарят на каждой из сторон, пока не образуется корочка светло-коричневого цвета. Чтобы стекло лишнее масло, готовые изделия можно откладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

манники

Лепешки с фаршем и овощами на сковороде

Сода сделает тесто более воздушным и пышным.

Тебе понадобится:3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, 200 г фарша, 1 лук, 1 сладкий перец, 1 помидор, растительное масло для жарки.

Приготовление: В теплый кефир добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Овощи нарежь и смешай с фаршем, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт

Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию, в лепешки с сыром можно добавить рубленый молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – щепотка.
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.

Шаг 2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.

Шаг 3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.

Шаг 4. Прикрываем шар из теста пленкой либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.

Шаг 5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.

Шаг 6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.

Инструкция приготовления

  1. В кефир комнатной температуры добавляем соль и яйцо. Перемешиваем до однородности.

    Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

  2. Просеянную муку всыпаем в кефирно-яичную смесь и перемешиваем лопаткой.

    Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

  3. Когда начнет формироваться ком, вливаем растительное масло. Вымешиваем упругое тесто. Оставляем на 10 минут.

    Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

  4. В это время сыр натираем на крупной терке. Зелень ополаскиваем, хорошо подсушиваем и мелко рубим.

    Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

  5. Творог, тертый сыр и измельченную зелень соединяем в одной емкости. Перемешиваем и формируем несколько шаров.

    Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

  6. Раскатываем тесто в небольшие лепешки, выкладываем начинку в центр, поднимаем края кверху, фиксируем, изделие раскатываем в круглую заготовку.

    Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

  7. Обжариваем лепешки на сковороде 2 минуты с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и столько же жарим с другой стороны.

    Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Готовые горячие лепешки обязательно смазываем кусочком сливочного масла. Подаем в горячем виде вместо хлеба. После остывания лепешки остаются такими же вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Лепешки с сыром

Пошаговый рецепт приготовления луковых лепешек на сковороде

Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

4. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

5. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

6. Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Манный пирог на кефире на сковороде

На приготовление этого манника без духовки нужно совсем немного времени и продуктов. В результате получается вкусный десерт, любимый многими с детства.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 250 г крупы манной сырой;
  • 2 ст. кефира 3,2 %;
  • 30 г слив. масла (его нужно подготовить заранее, чтобы оно не было холодным, тогда его будет легче растопить);
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Приготовить манник можно за 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 227 ккал.

Манная крупа засыпается в кефир и отставляется на полчаса или час. Соль, сахар, разрыхлитель взбивают с яйцами, пока сахар не растворится до конца. Получившаяся смесь взбивается до пенистого состояния.

Яичная масса смешивается с манкой и кефиром. Масло растапливается в микроволновой печи или над паром, выливается на сковороду. Плита включается на самую низкую температуру, на нее ставится сковорода, в которую выливается тесто.

Скороду накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса, ближе к концу начиная проверять состояние пирога. Если его верх стал желеобразным, плиту можно выключить, снова закрыть крышку и подождать еще 10 минут.

Доставать манник из сковороды лучше, когда он уже немного остынет. Делать это нужно аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не разрушить изделие.

Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка

Вариант лепешек с сыром

Это одна из разновидностей осетинских сырных лепешек. Вместо кефира можно использовать мацони или домашнюю простоквашу.

Что понадобится:

  • высокосортная мука – 350 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сыр полутвердый – 130-170 г;
  • сода, соль, сахар – по 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как испечь:

  1. Сыр измельчить на терке с крупными или средними ячейками, разделить на две части. Половина пойдет в тесто, остальное – в начинку.
  2. Вылить кефир в глубокую миску, перемешать с содой, чтобы кислота ее погасила. Отправить туда же соль с сахаром, размешать до их растворения. Высыпать в кефирную смесь натертый сыр. Затем порциями начать подсыпать муку (предварительно просеять), тщательно все перемешивая. Замесить мягкое липкое тесто. Прикрыть миску пленкой, дать массе «отдохнуть» 10 минут.
  3. Посыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить его на несколько одинаковых кусков (4-6). Каждый кусок раскатать, посыпая сверху мукой, в пласт толщиной 1 см. В центр каждого пласта положить сырную начинку. Приподнять краешки вверх, закрывая сыр, защипнуть, перевернуть лепешку «швом» вниз. Снова раскатать, придавая округлую форму. При этом сыр равномерно распределится внутри теста.
  4. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывать заготовки и обжаривать их с двух боков по 3-4 минуты, до появления румяной корочки.

Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде

Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Сыр натрите на крупной терке.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

3. Колбасу натрите на терке.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Лепешки с яблоком и корицей на сковороде

Если яблоко слишком сочное, добавь в начинку немного кукурузного крахмала.

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки, щепотка соли, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 яблока, 80 г сливочного масла.

Приготовление: Теплый кефир смешай с содой, солью и 1 ст.л. сахара. Добавь муку, замеси тесто, накрой пищевой пленкой на 15 минут. Яблоко натри на мелкую терку, отожми, смешай с сахаром и корицей.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и аккуратно придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Гороховые лепешки на кефире

Сухие дрожжи быстро активизируются, поэтому долго ждать не придется.

Тебе понадобится:200 г горохового пюре, 350 г муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 стакан кефира, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, соль, 7 г сухих дрожжей, 10 г укропа, 60 мл растительного масла.

Приготовление: В теплой воде размешай сахар, дрожжи и ложку муки. Через 15 минут вылей смесь в миску с мукой. Добавь гороховое пюре, соль, и мелко нарезанный укроп. Замеси пластичное тесто, накрой пищевой пленкой на 30 минут. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде под крышкой.

Катлама

Лепешки из пресного теста в узбекской и татарской кухне принято называть «Катлама». Катлама может быть как соленой, так и сладкой, а можно готовить ее с начинкой. Но для начала классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 160-170 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В воду добавляем соль, затем порциями вводим просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Начинаем замес лопаткой в миске, заканчиваем руками на столе, присыпанном мукой.
  2. Эластичное тесто обворачиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет однороднее, пластичнее и мягче.
  3. Раскатываем его в пласт толщиной не более 2 мм, смазываем всю поверхность маслом, скатываем в рулет и разрезаем на небольшие части.
  4. Каждый кусочек придавливаем и раскатываем в тонкую лепешку. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Готовые изделия снимаем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.Лепешка катлама

Видео о том, как приготовить оладьи без муки

Друзья, и ниже делюсь записанным видео-роликом. Смотрите его, он короткий по времени. И видно, что делаются оладьи в два счета. Также важно увидеть, каким по консистенции получается тесто. Сколько его набирать в ложку во время выкладки. И как «шкворчит» масло, когда изделия жарятся на сковородке.

Это нужные нюансы, которые влияют на результат. И к сожалению, как бы ты не описывал процесс, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и захочется приготовить по нему. Когда вижу достойные рецепты, то не успокоюсь, пока не попробую. Уже после этого к некоторым рецептам охладеваешь, а другие идут рядом на протяжении жизни.

Вот и этот способ у нас прижился. Любим готовить по нему. Расход компонентов маленький, а выход готового продукта убедительный. 22 штуки – это круто для 250 мл кефира. Хватает семье из 3-4 человек, чтобы насытиться с утра.

Готовьте, пробуйте и пишите свои комментарии. Делитесь впечатлениями и своими рецептами. А у меня на сегодня рассказ окончен. До новых встреч!

Базлама

Турецкие дрожжевые лепешки базлама готовятся исключительно на сухой сковороде. По традиции, тесто замешивается только на воде, но для более сливочного вкуса можно добавить немного молока, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Молоко – 160 мл;
  • Вода – 160 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Перец Чили сушенный – 1 ч. л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Для теста соединяем в глубокой миске теплую воду и такой же температуры молоко. Добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем до растворения.
  2. Частями вводим просеянную муку. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком. Вливаем оливковое масло и продолжаем вымешивать. Накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на час.
  3. Разделяем тесто на 6-7 частей. Заранее ставим разогреваться сковороду с толстым дном. Каждый кусочек раскатываем в круглую заготовку толщиной 5 мм и обжариваем на сухой раскаленной сковороде.
  4. Готовые румяные лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, оно придаст легкий сливочный вкус и нежность. Подаем горячими.Турецкие лепешки

Лепешки с картофелем на сковороде

Подавай лепешки горячими — так лучше всего раскрывается их вкус!

Тебе понадобится:200 мл кефира, 0,5 кг муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 200 г картофельного пюре, 1 лук, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, добавь теплый кефир, соль и сахар. Замеси тесто, оставь под пищевой пленкой на 15 минут. Лук нарежь, обжарь на сливочном масле и смешай с картофельным пюре.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на растительном масле до готовности.

Жареные лепешки с творогом и зеленью

Лучше всего использовать домашние молочные продукты.

Тебе понадобится:450 г муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, полпучка зелени, 200 г творога, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Муку просей, добавь теплый кефир, соду, сахар и соль. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 5 минут. Измельчи в блендере творог с зеленью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, вложи начинку, залепи и сформируй лепешки по диаметру сковороды. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире

Сырные лепешки с зеленью

Сыр и зелень — беспроигрышное сочетание в еде, и лепешки в этом смысле — не исключение, а очередное подтверждение правила. Для основы теста можно взять магазинный или домашний кефир, скисшее молоко, натуральный йогурт или другой густой кисломолочный продукт.

Компоненты примерно на 6-8 порций:

  • мука в/с – 320 г (2 стак.);
  • кефир любой жирности – 230 мл (1 стак.);
  • масло очищенное, дезодорированное (любое растительное — какое есть) – 5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни) – 100 г;
  • Адыгейский мягкий сыр – 100 г;
  • пучок зелени (любой – на выбор).

Рассказываю, как приготовить:

  1. Первым делом перемешать в глубокой емкости кефир с сахаром, солью, содой, маслом. В результате соединения соды с кислым кефиром пойдет реакция гашения, и на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки углекислого газа.
  2. Подсыпая понемногу муку в жидкую смесь, завести тесто – мягкое, легкое и эластичное. Посуду с ним накрыть чистой тканевой салфеткой, отставить в сторону примерно на полчаса.
  3. Пока тесто созревает, вы успеете сделать начинку. Для этого нужно крупно натереть рассольный сыр, смешать с Адыгейским, предварительно раскрошенным с помощью вилки. Зелень промыть, обсушить, очень мелко порезать, а потом смешать с сыром.
  4. Уложить тесто на поверхность, посыпанную тонким слоем муки. Скатать из теста жгут и разделить его на 8 кусочков примерно одного размера. Каждый из них обвалять в муке и раскатать скалкой в круглую лепешку. Положить на середину круга 2 ст. л. начинки. Поднять края теста так, чтобы сырная масса оказалась как бы в «мешочке». Защипать верх, перевернуть дном вверх и снова раскатать. Получатся заготовки толщиной 1-1,5 см.
  5. Выпекать будем без масла – тесто и так содержит достаточно жира, не нужно повышать калорийность блюда. Обжарить лепешки на горячей сковороде по 4 минуты: сначала с одной, а затем с другой стороны.

Ещё по теме:Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде

Состав / Ингредиенты:

  • Крупа манная  — 1 Стакан (стакан — 250 мл + около 0,5 ст. для теста)
  • Мука  — 1 Стакан (+примерно 0,5 ст.)
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи  — 11 Грамм (сухие быстродействующие)
  • Сахар  — 0,5 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 250 Миллилитров

Количество порций: 2

Простой и быстрый рецепт лепешек на кефире без начинки на сковороде

Готовить лепешки на кефире совсем не сложно из продуктов, которые всегда есть под рукой. С таким рецептом справится любая хозяйка. Они позволят решить вопрос с быстрым и вкусным перекусом для всей семьи.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 125-150 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 200-250 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сода пищевая – 5 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 1,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В объемную миску просейте муку, добавьте яйцо, соль, сахар, кефир, одну столовую ложку растительного масла и соду, гашеную уксусом. Замесите однородное тесто.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

2. Тщательно вымесите тесто руками. Оно должно получится мягким и не липким. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

3. Затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте из них круглые лепешки.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

4. Сковородку разогрейте на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

5. Лепешки подавайте теплыми со сметаной, вареньем или медом.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Вкусные оладьи на манке с кефиром без яиц

Можно брать как кефир так и ряженку, и даже нежирную сметану, например, 10%, и готовить тесто.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана манки
  • 1-2 ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • щепотка соли

Принцип приготовления тот же что и с яйцами, в предыдущих рецептах. И не думайте что без яиц они не получатся, все получается, и пропекается, так как тесто густое, не жидкое. Плюс без яиц они получаются даже мягче.

оладьи на манке с кефиром без яиц

Смешиваем все продукты в миске, оставляем тесто на час, добавляем соду, и обжариваем на масле. Все делаем также, только с той разницей что не добавляем сырые яйца.

В принципе, всеми рецептами которыми хотела, я с вами поделилась, так что продуйте, готовьте, думаю вы оцените. Всем приятного аппетита, и отличного настроения!

Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла

Очень часто вместо хлеба с первыми блюдами или легкими салатами подают пресные лепешки на кефире. Их даже можно есть просто в прикуску с соусом или сметаной. Готовятся они без масла из набора самых доступных продуктов.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В стакан влейте теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

2. В миску просейте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось подходящей консистенции. Добавьте к муке кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

3. Замесите крутое и эластичное тесто. Вымешивайте его, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

4. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на равные части.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

5. Из каждого куска раскатайте тонкую круглую лепешку.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

6. Сковородку разогрейте на среднем огне, выкладывайте по оной лепешке и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Чтобы лепешки не пузырились, делайте на них проколы вилкой. Горячие лепешки сразу смазывайте сливочным маслом и подавайте на стол.Как пожарить вкусные манники на сковороде. Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Вкуснейшие лепешки без яиц, с луком — готовятся элементарно

Лепешки с добавлением жареного лука

Чтобы изменить привычный пресный вкус, достаточно добавить в лепешки немного обжаренного до золотистости лука. Экономно и аппетитно, а результат приятно удивит. Тесто готовится без добавления яиц, только на кефире.

Что необходимо:

  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • кефир (на жирность не обращаем внимания, подойдет любая) – 0,5 л;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 700 г (может понадобиться чуть больше, сколько возьмет тесто);
  • растительное масло – для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до легкого золотистого цвета.
  2. В кефир, добавить соль, сахар и обжаренный лук.
  3. Муку нужно просеять в отдельную миску. Затем отсыпать половину от общего количества и добавить соду, перемешать.
  4. Высыпать в кефир муку, смешанную с содой, небольшими порциями, сразу же перемешивая тесто венчиком – так удастся избежать появления мучных комочков.
  5. После этого начать вводить муку без соды, тоже понемногу. Просто тесто может взять меньше муки, чем в рецепте. Здесь важно вовремя остановиться, чтобы лепешки не стали забитыми. Тесто получится довольно плотным, но мягким, эластичным и нелипким. Далее его следует положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  6. Поделить отдохнувшее тесто на равные части, каждую раскатать в круг. Наколоть заготовки вилкой, чтобы они не вздувались при выпекании.
  7. Обжаривать каждую лепешку на сковороде, в хорошо разогретом масле, до красивой корочки. Огонь должен быть умеренным.

Готовые луковые лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.

Оладьи из манки без муки на кефире с яблоком

В качестве начинки можно брать сухофрукты или любые ягоды и фрукты по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 крупное яблоко
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки соды

1. Продукты измеряю стаканами, можно на 200 или 250 мл. Всыпаю в миску 2 стакана манки, вливаю стакан кефира, всыпаю соль и сахар и вбиваю яйца. Перемешиваю все. Прикрываю миску и оставляю на 1 час на столе.

оладьи на кефире и манке с яблоками

2. Через 1 час всыпаю соду, перемешиваю. И натираю 1 яблоко на терке без кожицы, если оно сочное, сок можно отжать с тертого яблока. Перемешиваю еще раз.

Можете добавить изюм, ягоды клубники, если есть, чернослив и курагу, по вкусу и желанию.

оладьи на кефире и манке с яблоками

3. Жарю на разогретой сковороде с двух сторон. Огонь делаем средний, масло подливайте в процессе жарки, так как оно впитывается.

оладьи на кефире и манке с яблоками

4. Пережариваю все изделия, внутри они мягкие с яблочной стружкой. Тоже как разнообразие. Можно добавить вяленую вишню, или вишни без косточек с варенья.

оладьи на кефире и манке с яблоками

Как видите, можно разнообразить еще и разными ягодами и фруктами. Но не нужно брать сочные, чтобы тесто не было водянистым. А лишний сок лучше отжать. И фрукты с ягодами добавляем непосредственно перед жаркой.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru