Готовим люля-кебаб на мангале — 15 рецептов с фото

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Содержание

Как правильно готовить настоящий люля-кебаб на мангале

Особенности приготовления

Для вязкости и сочности к выбранному виду мяса нужно добавить свиное или курдючное сало. Жир должен составлять примерно 1/5-1/3 часть от веса.

Лук для люля-кебаба нежелательно проворачивать через мясорубку или измельчать блендером. Так он пустит много сока, который сделает фарш жидким. В результате «колбаски» будут разваливаться и не сцепятся с металлом. Обычно лук или мелко нарезают, или натирают на крупной терке, а затем хорошо отжимают сок.

Измельченный лук

Чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампуре и не падал в мангал, фарш необходимо интенсивно вымешивать не менее 10-15 минут. Так белок «подружится» с жиром, создавая оптимальную консистенцию. Затем мясную массу желательно отправить в холодильник для «отдыха» на 1-2 часа. После охлаждения его нужно отбить – несколько раз с силой бросить о дно миски. Это поможет избавиться от воздушных пустот.

Вымешивание фарша

Для формирования люля-кебаба лучше использовать самые широкие плоские шампуры. Заранее подготавливают миску с горячей подсоленной водой. Смачивают в ней руки и берут немного охлажденного фарша размером со средний персик, скатывают его в шарик. Затем нанизывают его на шампур, примерно до середины, и начинают прижимать его, выгоняя весь воздух.

Насаживание на шампуры

Для жарки люля-кебаба угли в мангале нужно разделить на 2 части. В одну — поместить те, которые не до конца прогорели, а во вторую – еле тлеющие. Сначала шампуры с фаршем кладут на сильный жар (над ним невозможно будет держать ладонь дольше пары секунд). Это необходимо для того, чтобы сразу схватывалась корочка, которая удержит все соки внутри. Затем перемешают на более слабый огонь и доводят до готовности.

Жарка на мангале

Жарится люля-кебаб быстрее обычного шашлыка – примерно 10 минут. При этом его нужно часто переворачивать. Степень прожарки определяют, пытаясь сдвинуть мясо по шампуру. Если оно поддается, блюдо готово. Если пока нет – нужно запекать еще.

Готовое блюдо

к оглавлению ↑

Классические рецепты люля-кебаба из готового фарша

Мясной фарш для люля-кебаба не должен быть однородным, а с мелкими кусочками. Если вы готовите его собственноручно, используйте самую крупную решетку для мясорубки и только острые ножи.

Люля-кебаб по-армянски

Люля-кебаб по-армянски

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (жирный свиной и говяжий в пропорции 1 к 1) – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г (2 шт.);
  • водка или коньяк – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • крупномолотый черный перец – 0,5 ч. л.

 Как сделать:

К фаршу добавить мелко порезанный лук, коньяк, соль и перец. Перемешивать и отбивать в течение 10-15 минут. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Сформировать люля-кебаб на шампурах, обжарить на мангале.

Подавать с армянским лавашем, свежими овощами, томатным соусом.

к оглавлению ↑

Узбекский рецепт

Люля-кебаб по-узбекски

Понадобится:

  • фарш из ягнятины – 1 кг;
  • курдючное сало – 170 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • кинза – 1 пучок;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • черный свежемолотый перец – 2 больших щепотки.

Как делается блюдо:

Сало перемолоть блендером, лук натереть и отжать от лишней влаги при помощи марли, кинзу порубить. Все высыпать в миску с фаршем, добавить перец, паприку и соль. Перемешать, разминая массу кулаками. Выбить из фарша воздух. Сформировать продолговатые заготовки весом около 100 г. Переложить их на разделочную доску, накрыть пленкой, дать охладиться в течение минимум 1,5 часов в основной камере холодильника.

Насадить мясные заготовки на шампуры, обмять, одновременно растягивая фарш по длине. Поджарить люля-кебаб на сильном жару на мангале. Для проверки готовности разрезать ножом – крови или сукровицы внутри быть не должно. Снять мясо с шампуров и переложить на большое блюдо или на таганчик (в идеале) с раскаленными углями. По узбекской традиции подачу сопровождают сырым, тонко нарезанным луком.

к оглавлению ↑

Вкусный люля-кебаб из свинины

Люля-кебаб из свинины

Компоненты:

  • свиная шея с жирком – 500 г;
  • белый хлеб – 70 г;
  • лук – 2 шт. (небольших);
  • чеснок – 4 дольки;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый жгучий перец – 1-2 щепотки (по вкусу).

Тонкости приготовления:

С хлеба срезать корочку, а мякоть разломать на небольшие кусочки. Провернуть 1 раз вместе со свининой через мясорубку с крупными ячейками решетки. Лук мелко покрошить, чеснок измельчить давилкой, пересыпать все в свиной фарш. Приправить укропом, перцем, хмели-сунели, влить сок лимона. Перемешивать массу руками 10-15 минут. Затем переложить ее в пакет, выпустить воздух, завязать и побросать об стол для утрамбовки. Положить для настаивания в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь.

Разделить весь фарш на части по количеству шампуров. Каждую скатать в шар и дополнительно отбить руками, похлопывая, как при лепке котлет. Нанизать фарш и, проворачивая шампур одной рукой, второй распределить мясо по поверхности, прижимая его максимально плотно. Разложить люля-кебабы на мангале с горячими углями и обжарить, часто переворачивая. Через 10-12 минут проткнуть зубочисткой. Когда будет выделяться прозрачный сок, блюдо можно снимать.

к оглавлению ↑

По-азербайджански

Время приготовления:4 часаСложность блюда:СреднеКатегория:Вторые блюдаГотовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Ингредиенты:Баранина1 кгБараний почечный жир300 гБелый хлеб200 гЛимон2 шт.Репчатый лук2 шт.Зеленый лук100 гСоль, перецПо вкусуПошаговая инструкция:

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Мелко нарежьте мясо и почечный жир, затем, после перемешивания, приправьте их солью и перцем по вкусу, также добавьте репчатый лук.

Оставьте их в холодильнике на три часа.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Замочите хлеб в воде и отожмите его. Затем пропустите все это через мясорубку вместе с мясом.

Полученный фарш нужно перемешать и отбить о доску (ее в свою очередь нужно предварительно смочить водой).

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Сформируйте колбаски из фарша.

После того, как это сделали, их необходимо обжаривать на мангале в течение 10 минут, периодически помешивая.

Перед подачей блюда желательно нарезать лимон и зеленый лук, и подавать их вместе с ним.

Одна из самых популярных теорий происхождения люля-кебаба гласит, что он родом из Азербайджана. Поэтому данный рецепт смело можно называть наиболее каноничным.

Домашний люля-кебаб из говядины с курдюком

Люля-кебаб из говядины с курдюком

Необходимо:

  • говядина (шейная часть) – 2 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • молотые фисташки (другие орехи) – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 300 г;
  • зелень (петрушка, укроп, тимьян) – пучок;
  • черный перец – 2-3 щепоти;
  • гранатовый соус нашараб – для подачи.

Подробный рецепт:

Курдюк и говядину нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и еще раз прокрутить. Очищенные зубки чеснока раздавить ножом и мелко порезать вместе с луком, сладким перцем и зеленью. Добавить с солью, фисташками, перцем в фарш и перемешать, вминая маринад в мясо. Переставить в холодильник на пару часов.

Промариновавшийся фарш брать смоченными руками и нанизывать на предварительно охлажденные шампуры. Каждую порцию равномерно распределить по «рабочей поверхности», концы подравнять и подбить. Отправить люля-кебабы жариться на мангал, периодически переворачивать. В процесс жарки можно накрыть их лавашем, чтобы тесто размягчилось, пропиталось ароматами и соками блюда. Подавать с соусом нашараб, молотым сумахом, маринованным луком.

к оглавлению ↑

Рецепт 5: кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился

А знаете в чем секрет настоящих люля-кебаб? Это правильное соотношение рубленой баранины к луку! На порцию овоща должно приходиться ровно в два раза больше мяса.

При этом никаких яиц или хлеба абсолютно не должно присутствовать даже и следа. Ведь это не привычные котлеты, а мягкие и невероятно сочные кебабы, консистенция которых в сыром виде такова, что они не соскользнут с шампура и не расплывутся. И все потому, что при отбивании мясной массы выйдет лишняя влага и появится хорошее «сцепление» ингредиентов.

  • Баранина – 1000 гр.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сухие мята и базилик – по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

люля-кебаб из баранины

Промытую мякоть баранины нарезаем на тонкие ломтики. Затем рубим их малюсенькими кусочками, чтобы получился фарш. Если нет желания или времени долго возиться с мясом, то просто пропускаем его пару раз через мясорубку с крупной решеткой.

измельчаем баранину

На еще более мелкие кусочки измельчаем курдючное сало. Именно оно придаст кебабам сочности и станет отличным «закрепителем» наших заготовок. В такие же маленькие частички при помощи ножа превращаем очищенные заранее луковицы. А еще лучше пропустим овощи через мясорубку или терку. Затем отожмем выделившийся сок и отправим мякоть вместе с курдюком в чашу к рубленому мясу.

добавляем сало и лук

Приправляем котлетный фарш молотым перчиком, солим, добавляем мятные и базиликовые сушеные крупинки. Хорошо перемешав полученный состав, тщательно отбиваем его и, завернув пакет или разместив в чаше с крышкой, охлаждаем в холодильнике не менее получаса.

добавляем специи и отбиваем

Предварительно смочив кисти рук в прохладной водичке, берем примерно 200 грамм фарша. Еще раз хорошо отбив кусочек о ладони или стол, сжимающими движениями «оборачиваем» его вокруг шампура, тем самым делая довольно вытянутую колбаску. Хорошенько обжав ее по всей длине, добиваемся одинаковой толщины на всех участках.

нанизываем фарш на шампура

Разложив заготовки над седыми углями из древесины, обжариваем их с каждого бока примерно по 5 минут, обязательно поворачивая шампур вокруг оси, чтобы равномерно зарумянивать все сырые стороны.

подрумяниваем фарш

Подаем люля-кебабы прямо на шампурах, либо осторожно «стянув» с них при помощи вилки на тарелку, дно которой выкладываем заранее хорошо промаринованным луком и нежной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

обжариваем люля

Сочный люля-кебаб из курицы на мангале на решетке

Куриные люля-кебабы на решетке

В этом рецепте куриное филе можно заменить мясом кролика.

Продукты для приготовления:

  • филе бедра – 2 кг или куриной грудки – 1,8 кг;
  • несоленое сало – 300 г или 500 г (если используется грудка);
  • лук — 2 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ч. л. (по вкусу).

Инструкция по жарке:

Курицу зачистить от кожи, остатков хрящей, перекрутить на мясорубке. Затем еще раз провернуть, чередуя с салом. Добавить к куриному фаршу пару мелко порубленных луковиц, соль, перец, куркуму, паприку. Перемешивать руками, пока фарш не будет хорошо прилипать к поверхности перевернутой вниз ладони. Охладить фарш в течение 2-3 часов. В домашних условиях – в холодильнике, на природе – в ведре, опущенном в холодную воду.

Сформировать из фарша продолговатые нетолстые котлеты-колбаски. Переложить люля-кебабы на смазанную маслом решетку, поставить на мангал. Когда нижняя часть мяса изменит свой цвет и схватится легкой корочкой, перевернуть. Поджарить вторую сторону и перевернуть снова. Жарить примерно 10 минут, потом проверить готовность, разрезав один люля-кебаб на пробу. Цвет серединки должен быть однородным. Подавать на блюде или в «конвертике» из лаваша, дополнив ломтиком свежего помидора и огурца.

к оглавлению ↑

Кабаби — люля-кебаб по-грузински в лаваше

Кабаби в лаваше по-грузински

Потребуется:

  • говядина – 650 г;
  • свинина/баранина – 650 г;
  • свиное/баранье сало – 300-400 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • семена зиры (кумина) – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • сушеный барбарис – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – 1 ч. л. (без горки);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • тонкий лаваш – 200 г (2 больших листа);
  • свежая зелень, маринованный лук – для подачи.

Способ приготовления:

Сало пропустить через мясорубку, лук измельчить ножом, чеснок выдавить прессом. Все смешать с фаршем. Зиру высыпать на сухую сковородку и прогреть в течение 1-2 минут. Затем растолочь в ступке и добавить к мясу с кориандром, солью, красным перцем, барбарисом. Вымесить до вязкой консистенции, спрятать в холод на 1-2 часа.

Налепить фарш и распределить его по шампурам в виде «колбасок». Обжарить грузинские люля-кебабы до золотистой корочки на мангале.

Лаваш порезать на прямоугольники длиной 25-30 см и шириной 15-20 см. На один край положить горсть маринованного лука и немного рубленой зелени. Сверху поместить готовый люля-кебаб, снятый с шампура. Завернуть лаваш плотным рулетом. Можно дополнительно подрумянить на углях, на решетке. Подавать можно с зернами граната, соусом сацебели.

к оглавлению ↑

Рецепт приготовления люля-кебаба из баранины

Люля-кебаб из баранины

По такой же технологии можно готовить люля-кебаб из молодой козлятины.

Состав:

  • баранина (желательно задняя часть, лопатка, окорок) – 1,2 кг;
  • курдючный жир – 350 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • сушеная мята – 0,3 ч. л.

Технология приготовления:

С баранины удалить пленки и жировые прослойки, переработать в фарш при помощи мясорубки или 2 тяжелых топориков. Лук и курдючный жир (300 г) мелко порезать, переложить к фаршу. Приправить перцем, базиликом и мятой, посолить. Вымешать, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания. Оставшийся жир нарезать пластинками толщиной 3-4 мм.

Смоченными руками зачерпнуть немного фарша, скатать колобок. Нанизать его на шампур ближе к ручке, сформировать вытянутую лепешку. Вплотную насадить кусочек жира и сформировать еще 1 лепешку. Перенести сформованные люля-кебабы на мангал и обжарить на углях до румяности. Также блюдо можно запечь в духовке на режиме гриля при температуре 200-220 градусов. Подавать с зеленью, тонко нарезанным и присоленным луком, сумахом.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из индейки в жировой сетке

Люля-кебаб из индейки в жировой сетке

Ингредиенты:

  • филе индейки (бедро или грудка) – 500 г;
  • жировая сетка – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • листовой сельдерей – 2 веточки;
  • лук – 150 г;
  • помидор – 1 шт. (небольшой);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Жировую сетку замочить в холодной воде до распрямления. Из индейки приготовить грубый фарш, измельчив тесаком или мясорубкой. Лук с помидорами натереть на крупной терке, отжать от сока. Чеснок и сельдерей мелко нарубить. Все добавить в индюшиный фарш, положить мягкое сливочное масло, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и слегка отбить. Сформировать длинные котлетки. Жировую сетку нарезать на прямоугольники по количеству заготовок. Обернуть люля-кебабы в сетку (желательно в 2 слоя) и поставить на несколько часов в холодильник.

Развести огонь, дать углям прогореть, но не до конца, чтобы жар оставался сильным. Люля-кебабы насадить на металлические шампуры или выложить на сетку, обжарить на мангале. К этому варианту блюда отлично подходит кисло-сладкий соус ткемали.

к оглавлению ↑

Простой рецепт люля-кебаба из картофеля

Картофельные люля-кебабы

Что потребуется:

  • картошка – 1 кг;
  • свиное сало (можно копченое) – 100 г;
  • подсолнечное масло без запаха -1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – по вкусу.

Начинаем готовить:

Картофель сварить в мундире, полностью остудить и очистить. Перекрутить картошку с салом через мясорубку. Важно не использовать блендер или толкушку для пюре – для картофельного люля-кебаба нужны именно мелкие кусочки. Добавить масло, куркуму, соль, прованские травы, перец. Перемешать, дать настояться 30 минут в холодильнике.

Смазать руки маслом и сформировать на шампурах люля-кебабы классической формы, обжарить на мангале до плотной корочки. Подавать в качестве гарнира к традиционному шашлыку или как отдельное блюдо.

к оглавлению ↑

Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски

Фирменное блюдо армянских семей – люля-кебаб. Этот рецепт многие считают самым точным и вкусным. Используйте только бедро курицы. Голень и грудка для приготовления не подходят.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

При желании специй и зелени можно добавить больше. С куриных бедер уберите обязательно жир, шкурки и кости. В рецепте указан вес чистого мяса.

Потребуется:

  • Курица – 2 кг.
  • Лук – 260 г.
  • Соль.
  • Бараний жир – 360 г.
  • Чабрец – 40 г.
  • Базилик – 40 г.
  • Черный перец молотый – 20 г.

Пошаговый процесс:

Крупными кусками нарежьте луковицы. Мясо и жир порубите.

Отправьте в мясорубку. Измельчите.

Посолите. Добавьте травы, перетертые руками. Поперчите.

Тщательно перемешайте. Отбейте об стол. Процедуру повторяйте 10 минут.

Переложите в удобную форму. Заверните пищевой пленкой. Отправьте в холодильное отделение на 15 часов.

Подготовьте угли в мангале.

На шампуры очень плотно наденьте фарш. Он должен быть обязательно холодным, иначе люля-кебаб развалится. Можете перед приготовлением подержать его полчаса в морозилке.

Отправьте на мангал. Томите с каждой стороны до красивого золотистого оттенка.

Как жарить люля-кебаб из лосятины

Люля-кебаб из лосятины

В этом рецепте можно использовать также оленину и мясо косули, комбинировать со свининой (не более 40% от объема основного продукта).

Ингредиенты:

  • лосятина – 700 г;
  • бараний или свиной жир – 200 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • сухой тимьян – 1 ч. л.;
  • черный и красный перец горошком – по 0,5 ч. л.;
  • можжевельник – 7-10 ягод;
  • чеснок в порошке – 0,5 ч. л.;
  • тертый мускатный орех – щепотка.

Поэтапное приготовление:

Лосятину зачистить от жил и пленок, нарезать брусками вместе с жиром, положить в морозилку на 20-30 минут. Измельчить при помощи мясорубки, чередуя с луком. Горчицу, розмарин, тимьян, можжевельник, перец-горошек смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Смешать специи с чесноком и мускатным орехом, потом добавить в фарш. Месить и отбивать до приобретения серовато-белого цвета (выделения белка). Охладить. Облепить шампуры фаршем, формируя «колбаски» диаметром около 3 см. Перенести люля-кебаб на мангале с подернутыми пеплом углями, обжаривать, переворачивая и обмахивая, 10-12 минут. Убрать с огня, накрыть лавашем и дать полежать 5-7 минут, чтобы разошлись соки.

к оглавлению ↑

Турецкий

Время приготовления:90 минутСложность блюда:СреднеКатегория:Вторые блюдаГотовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Ингредиенты:Баранина1 кгКурдючный жир200 гБолгарский перец1 шт.Пшеничная мука25 гПетрушка100 гЧеснок5-6 зубчиковЛаванда250 гПомидоры2 шт.Пошаговая инструкция:

Это один из самых популярных видов приготовления люля-кебаба.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Возьмите небольшое количество горячей воды и размочите в ней муку. Удалите лишнюю воду.

С помощью мясорубки измельчите баранину, жир, перец и муку (лучше используйте мясорубку с крупной насадкой). Полученную массу поместите в холодильник.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Спустя один час достаньте фарш из холодильника. Теперь его нужно приправить соответствующими специями по вкусу, а также солью и перцем. На забудьте все тщательно перемешать.

Теперь все, что вам осталось сделать — это сформировать колбаски и нанизать их на шампур. Готовьте их в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Пока люля-кебаб жарится, сделайте соус.

Предварительно очищенные от кожицы помидоры пожарьте на мангале и нарежьте их на мелкие кусочки.

Затем добавьте к ним зелень и лаванду, а также немного уксуса и соли.

Не забудьте все тщательно перемешать.

Пшеничную муку из списка ингредиентов можно заменить 2-3 вареными картофелинами среднего размера.

Жарим на мангале люля-кебаб из фарша из баранины и куриной грудки

Куриная грудка придаст баранине особую нежность. Люля-кебаб жарьте быстро, чтобы мясная масса не успела стать сухой. Для каждой стороны достаточно находиться над раскаленными углями по 7 минут.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Правильно приготовленное блюдо будет таять во рту, и вызывать всеобщее восхищение. Подавайте с большим количеством зелени и овощной нарезкой.

Потребуется:

  • Фарш, приготовленный из жирной баранины – 1 кг.
  • Соль.
  • Зира – 5 г.
  • Куриная грудка – 1,5 кг.
  • Паприка – 5 г.
  • Лук – 550 г.
  • Черный перец.

Пошаговый процесс:

Перекрутите куриную грудку через мясорубку. Соедините с фаршем из баранины.

Измельчите в мясорубке луковицы. Поместите в марлю и отожмите максимально сок.

Отправьте овощ к фаршу. Посолите. Добавьте черный перец, затем перетертую в ступке зиру.

Размешивайте, пока фарш не станет упругим, липучим и тягучим. Процесс займет около 20 минут.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Наденьте на шампуры. Смоченными в воде руками придайте продолговатую форму. Внутри не должно остаться пустот, иначе заготовки упадут.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

В мангале раскалите угли. Поместите шампуры. Готовьте, обжаривая с каждой стороны до красивого золотистого цвета.



Важные нюансы

Залог успеха в том, как приготовить люля-кебаба из свинины – использование исключительно свежего мяса. Из замороженного сырья плотного фарша не выйдет: оттаявшее мясо уже не будет таким сочным, как нужно.

Свиное мясо измельчают в фарш с помощью массивных ножей или топориков. Сначала его нужно нарезать на довольно тонкие ломти, а затем нарубить вдоль. После чего повторить процедуру в поперечном направлении. Рубку следует продолжать до получения фарша однородной консистенции.

Читайте также:  Салат из куриной печени — 9 очень вкусных рецептов

Некоторые рецепты подразумевают добавление сала к свинине, но это вовсе не обязательно, так как это мясо само по себе довольно жирное. Сало измельчают в блендере до паштета, оно придаст фаршу дополнительную вязкость.



Люля-кебаб с сыром в тесте на деревянных шпажках

Люля-кебаб в тесте с сыром

Состав:

  • мясо (курица, говядина, баранина или свинина) – 1 кг;
  • сало/курдюк – 200 г;
  • паприка в хлопьях – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • лук (некрупный) – 1 шт.;
  • сыр сулугуни (или другой легкоплавкий сорт) – 300 г;
  • магазинное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.

Рецепт:

Мясо и сало перекрутить в фарш, добавить соль, паприку, приправу и мелко порезанный лук. Выместить, положить в широкую емкость слоем в 3-4 см и поставить в холодильник. Шпажки замочить в холодной чистой воде на 2-3 часа, пока фарш охлаждается. Тесто разморозить, порезать на полосы шириной 4-5 см. Сыр нарезать тонкими длинными пластинками.

Из застывшего фарша сформировать овальные лепешки, подбить их ладонями, насадить на толстые деревянные шпажки. Равномерно распределить мясо по палочкам, оставляя по 5-7 см пустого места от концов. Поместить шпажки с люля-кебабами на мангал и обжарить. Сначала нужно переворачивать каждые 7-10 секунд, потом на более спокойном огне довести до готовности. Если длины шпажек не будет хватать, чтобы устойчиво их зафиксировать на стенках мангала, использовать решетку для барбекю, не закрывая ее.

Снять люля-кебабы с углей, дать немного остыть. Обернуть в полоски сыра, а затем в тесто (по спирали, немного внахлест). Смазать яйцом и снова положить на мангал. Переворачивать по мере подрумянивания. Пробуйте, пока не остыло! Очень вкусно с шашлыком из грибов и другими пикниковыми закусками.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из бараньего мяса и куриного филе

Рассмотрим еще один вариант приготовления кубаба с добавлением куриного филе.

Нам потребуется:

  • мясо молодого барашка – 1,5 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • зелень: кинза, петрушка – 25 гр;
  • специи: хмели –сунели, соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Мелим мясо, пропуская его несколько раз через мясорубку.
  2. Мелко режем лук.
  3. Высыпаем специи и смешиваем в одной емкости.
  4. Измельчаем зелень и добавляем в фарш.
  5. Бьем фарш около десяти минут и ставим в холодное место на несколько часов.
  6. Лепим и нанизываем на шампур.
  7. Можно ставить на угли.
  8. Готовить необходимо минут 15 и часто ворочать.
  9. Параллельно с кебабом можно сделать овощи на гриле и подать вместе, как гарнир. И нельзя забывать о маринованном луке. Люля без лука не так вкусен.

Приятного аппетита!

В 100 гр. люля-кебаб 235,9 Ккал, белков – 22,5 гр, жиры – 15,3 грамма, углеводы – 2 грамма.

кебаб
Яндекс картинки

От ножа до шампура

Поговорим подробнее о тонкостях подготовки мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки с крупной решеткой. Но перед этим важно тщательно удалить все прожилки и пленки с мяса. Только тогда люля получатся действительно нежными и сочными.

Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.

Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.

Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках

Любая еда на палочках вызывает наибольшей интерес, ведь это можно увидеть не так часто. Она прекрасно привлекает не только детей, но и взрослых. А еще люля на шпажках удобна в плане аккуратности, ведь будет удобно брать, сохраняя руки чистыми.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины — 1 кг;
  • чесночок — 3 небольших зубчика;
  • луковица репчатая — 1 штука;
  • соль пищевая — 20 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • карри — по желанию.

Приготовление:
1. Выложите фарш в глубокую емкость. На доске измельчите лучок квадратиками. Отправьте его к мясу и хорошенько перемешайте.
2. Очистите чесночные зубчики, порежьте их на полукольца и добавьте к общей массе. Присыпьте специями и приправами, перемешав еще раз.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
3. Приготовьте шпажки, и сполосните руки. Это нужно для того, чтобы кусочки фарша не липли к пальцам. Возьмите в ладонь комочек фарша и распределяйте его прямо по палочке.

Старайтесь придать форму колбаске, но не переусердствуйте с толщиной. Если получится тонкой будет сухо.

4. Сложите сформировавшиеся кебабики в противень, промазанный маслом. Затем уберите в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180 градусов.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

5. Подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Люля кебаб из смешанного фарша на мангале

Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 5-7 шт.
  • Время приготовления — 3 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 13 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Бараний курдюк — 500 г
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баранина — одна нога
  • Репчатый лук — 5 шт.

Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:

  1. Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
  4. Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
  5. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  6. Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
  7. Жарьте его переворачивая около 10 минут.
  8. Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Кто в основном составе?

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов. Первый и самый главный — курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы сформированные колбаски не упали со шпажек на угли. Жира берут не меньше пятой части от общей массы фарша. Пропускать его через мясорубку не стоит, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая консистенция, лучше мелко нарезать сало ножом.

Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.

Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром

Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.

Потребуется:

  • Куриное бедро без кожуры и костей – 1 кг.
  • Соль.
  • Свиное сало – 170 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Сладкий перец – 50 г.
  • Лук – 50 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Твердый сыр – 50 г.

Пошаговый процесс:

Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.

Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.

Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.

Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.

Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.

Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.

С соусом терияки и фисташками

Время приготовления:1,5 часаСложность блюда:СреднеКатегория:Вторые блюдаГотовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Ингредиенты:Фарш баранины1 кгОчищенные соленые фисташки200 гКуриное яйцо1 шт.Соус терияки2 ст. л.СольПо вкусуЧерный перец1 щепоткаЖгучий красный перец1 щепоткаПошаговая инструкция:

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Измельчите фисташки, используя блендер или кофемолку. Затем смешайте их с мясным фаршем, добавьте одно яйцо и соль с перцем по вкусу.

Приправьте фарш двумя столовыми ложками терияки, затем тщательно перемешайте и отбейте его об деревянную доску.

Чем сильнее вы будете отбивать, тем будет лучше.

Этот рецепт очень популярен в Турции. Учитывая его великолепный вкус и питательность, можно смело утверждать, что эта популярность не возникла на пустом месте.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Поместите фарш в холодильник, а пока он охлаждается, разожгите огонь на мангале.

Спустя 30-40 минут достаньте фарш из холодильника, сформируйте из него колбаски и нанижите их на шампуры.

Чтобы фарш не соскользнул с шампура, он должен быть холодным, поэтому внимательно проследите за этим.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото
Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Убедитесь в том, что угли хорошо прогорели, и после этого прожарьте ваш фарш, пока на нем не появится золотистая корочка.

Для этого хватит около 15-20 минут.

Фисташки очень хорошо дополняют вкус люля-кебаба, поэтому будьте уверены, что и вам, и вашим гостям это блюдо понравится.

Все приведенные в статье рецепты необходимо готовить при помощи мангала, углей или гриля. Духовка не подойдет.

Нежный люля-кебаб из рыбы с рисом

Рыбный люля-кебаб

Компоненты:

  • филе рыбы (скумбрия, щука, хек, горбуша и пр.) – 2 кг;
  • сало сырое (свиное) – 300 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • батон – 4 ломтика;
  • молоко – 12 ст. л.;
  • отварной рис – 12 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук (резаный) – 0,75 стак.;
  • приправа для рыбных блюд – по вкусу;
  • соль – 2-3 щепотки.

Рецепт:

Батон без корочек замочить в молоке до размягчения, размять руками в кашу. Рыбу с салом перекрутить в мясорубке, добавить приправу, зеленый лук, рис, соевый соус, мякиш батона, соль. Вбить яйцо, перемешать.

Охладить рыбный фарш. Налепить на шампуры, придать форму люля-кебабов и подрумянить на мангале. Также можно поджарить их на сковородке. Дополнить салатом из молодой капусты, соком лимона.

к оглавлению ↑

Оригинальный рецепт люля-кебаба из рубленого мяса в беконе

Люля-кебаб в беконе

Ингредиенты:

  • мясо – говядина или свинина (мякоть) – 1 кг;
  • сырокопченый бекон –14-15 полосок;
  • соленое сало – 200-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • миндаль – 100 г (необязательно);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • красный и черный перец – по 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

Сало и мясо порезать на мелкие кусочки, потом порубить до консистенции фарша топориком. Смешать с измельченным луком, миндалем, петрушкой, чесноком. Всыпать перец, посолить. Вымешать, отбить и охладить фарш. Слепить люля-кебабы на шампурах, обмотать в бекон и обжарить на мангале. Дома можно запечь блюдо в духовке при 200 градусах 30-35 минут.

к оглавлению ↑

Запекаем люля-кебаб из печени в фольге на углях

Печеночный люля-кебаб

Список требуемых ингредиентов:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сметана жирная – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень-ассорти – половина пучка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.

Как будем готовить:

Печень сварить до полуготовности, остудить, перекрутить после остывания через мясорубку. Добавить сметану, зелень, яйцо, соль и карри. Перемешать. Надеть печеночный фарш на шпажки, прижать. Обернуть люля-кебабы в фольгу и запечь на обычном или электрическом мангале в течение 15-20 минут.

к оглавлению ↑

Рецепт 3, пошаговый: кебаб из мяса ягненка

Люля — кебаб из баранины — это межнациональное блюдо, которое встречается практически во всех кухнях народов Кавказа, Ближнего Востока и народов Средней Азии. В переводе с персидского название блюда означает «жареное мясо». По другому, люля кебаб — это котлета из баранины продолговатой формы, которая нанизана на шампур и обжарена на углях.

  • Мясо ягненка (свежее или охлажденное) 1 кг.
  • Жир курдючный 15–20 гр.
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Зелень кинзы (базилика)- по вкусу по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Вкусный люля - кебаб из баранины

Главное в приготовлении люля — кебаба — это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года. Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно — красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 — 0,3 см.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 — 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля — кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 — 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 — 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем «колбаски» длинной 12 — 15 см.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Берем слепленные «колбаски» и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля — кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампура.

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Люля — кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи. Приятного аппетита!

Готовим люля-кебаб на мангале - 15 рецептов с фото

Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

lyulya kebab 17

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук
к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

lyulya kebab 1

к оглавлению ↑

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru