Брокколи в сливочном соусе — 7 рецептов в домашних условиях с фото

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Содержание

Рецепт 1: брокколи в сливочном соусе (пошаговые фото)

Готовится очень просто, но главное – быстро. Сливки я использовала домашние жирные. Специи клала на свой вкус, обязательно добавляла розмарин и смесь перцев. Особенно мне нравится использовать розовый перец для приготовления этого блюда. Он придает особый аромат сливочному соусу.

В зимний период можно использовать замороженный овощ. Перед готовкой я его обязательно размораживаю, залив водой на несколько минут. Вкус после разморозки брокколи не утрачивает. Готовить можно брокколи и соус по отдельности, а сервировать вместе. Но я больше люблю тушить капустку в пряном сливочном соусе и подавать в глубоком салатнике. Предлагаю попробовать.

  • Специи по вкусу
  • Брокколи 400 г
  • Сливки 300 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Чеснок 2 зубчики
  • Соль по вкусу

Брокколи помыть и разделить на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только перед готовкой следует капусту быстро разморозить (чтобы сохранить в ней больше полезностей). Посолить.

На сковороде растопить сливочное масло.

Выложить на жаровню брокколи и слегка поджарить. Сюда же я рекомендую добавить измельченный чеснок, получится вкуснее, хотя и острее. Готовим 2-3 минуты.

Залить сливки на жаровню, чтобы покрыло капусту до половины. Тушим до закипания.

Далее добавляем соль, специи по вкусу (я добавляла сборные специи для блюд кавказской кухни). Накрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Капуста должна стать мягкой, а сливки загустеть. После брокколи в сливочном соусе можно сервировать и подавать к столу.

Готовим в мультиварке

Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.

  • 800 гр. брокколи;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 500 мл сливок (15-20%);
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.

В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

В сливки выкладываем брокколи, а сверху насыпаем сыр, который натёрли на крупной терке. Слегка придавим продукты сверху лопаткой. Сливки должны смочить сыр, так как этот продукт будет выступать в качестве загустителя соуса.

Переключаем прибор на программу «тушение» и готовим блюдо в течение 20-30 минут. При подаче соцветия поливаем образовавшимся соусом. Можно сверху посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью.

Рецепт пасты с соусом из брокколи и сыра

Паста с соусом из брокколи

Из такой полезной капусты можно приготовить очень вкусный, мягкий соус, обладающий тонким сливочным вкусом. Он идеально подходит для пасты. Сливочный соус с брокколи готовится в такой последовательности:

  1. Пока в большой кастрюле варится паста (250 г), соцветия капусты (250 г) готовятся на пару в дуршлаге, который можно примостить сверху. Или же брокколи можно просто сварить в отдельной кастрюле в течение 3 минут.
  2. В сковороде растопить сливочное масло (1 ст. л.) и добавить оливковое (1 ст. л.). Обжарить в этой смеси сначала половинку измельченной луковицы, а затем еще и дольку чеснока.
  3. Выложить соцветия брокколи и обжаривать капусту вместе с овощами 2 минуты.
  4. Влить сливки (4 ст. л.). Довести соус до приятного вкуса с помощью соли и специй.
  5. Переложить содержимое сковороды в блендер. Довести соус до однородной консистенции.
  6. Соединить пасту с соусом. Выложить блюдо на тарелку и посыпать тертым пармезаном (80 г).

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Рецепт легок в приготовлении и понравится все любителям овощей.

Этот рецепт тем и хорош, что он сочетает сразу три качества хорошего блюда: быстрота, красота и вкус. Ну и польза, конечно. А также, данный рецепт можно готовить и детям и взрослым, что немаловажно.

  • Цветная капуста — 600 г
  • Брокколи — 600 г
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л
  • Сливки 10% жирности — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 1

Подготовленную цветную капусту забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 2
Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 2

Затем откинуть овощи на дуршлаг.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 3
Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 3

Для приготовления соуса слегка обжарить на сливочном масле муку.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 4
Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 4

Добавить сливки и довести до кипения.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 5
Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 5

Затем положить натертый на крупной терке сыр.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 6
Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 6

Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 7

Выложить овощи в форму для запекания.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 8

Залить сливочным соусом.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 9

Запекать при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.

Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 10
Фото рецепта - Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом - шаг 10

Рецепт пасты с горгонзолой и брокколи

Паста с брокколи и сыром

Читайте также:  Вино из яблок — 12 простых рецептов в домашних условиях

Следующее блюдо имеет пикантный вкус благодаря добавлению в соус итальянского сыра с плесенью. Ну а готовить такую пасту совсем не сложно:

  1. Макароны (100 г) отваривают согласно инструкции на упаковке.
  2. Брокколи (50 г), разобранную на соцветия, опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду.
  3. Сливки жирностью не менее 20 % (150 мл) наливают в сотейник, добавляют кусочки голубого сыра (100 г) и ставят на слабый огонь.
  4. Помешивая венчиком, соус доводят до однородной консистенции.
  5. Как только будет готов сливочный соус, паста и брокколи перекладываются в сотейник. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Ароматное нежное блюдо из капусты разнообразит ваше меню.

  • Капуста брокколи — 400 г
  • Капуста цветная — 400 г
  • Сливки — 10-20% — 500 мл
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Подготовить продукты для приготовления цветной капусты и брокколи под белым соусом.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Как приготовить цветную капусту и брокколи, запеченные в духовке в сливочном соусе: цветную капусту разобрать на соцветия.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Вскипятить 1 л воды, добавить 0,5 ч. ложки соли. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Затем откинуть на дуршлаг.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Брокколи разобрать на соцветия.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Вскипятить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. ложки соли. Опустить в кипяток брокколи. Бланшировать 2-3 минуты.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Затем переложить в дуршлаг и сполоснуть ледяной водой.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Вы­ложить в форму для запекания.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Сыр натереть на крупной терке.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Включить духовку. Масло растопить на сковороде.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Добавить муку слегка обжа­рить на среднем огне (5 минут).

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Добавить сливки, довести до кипения.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не рас­плавится (5 минут).

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Посолить, поперчить по вкусу (щепотка соли и щепотка перца).

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Залить соусом капусту. Поставить в духовку. Запекать цветную капусту и брокколи в сливочном соусе при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут). Затем выключить духовку и оставить капусту внутри еще на 10-15 минут.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке в сливочном соусе, готовы. Приятного аппетита!

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Брокколи с семгой

Еще один вариант рецепта приготовления брокколи с красной рыбой, например, с семгой. Но можно взять и другие виды рыбы, к примеру, форель.

  • 500 гр. сёмги;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль, мускатный орех, белый перец, пряные травы по вкусу.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Семгу вымоем, обсушим и снимаем филе с костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками или чуть мельче. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Обжариваем семгу на растительном масле на сковороде либо без масла на гриле. Долго жарить не нужно, держим на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Разделим брокколи на соцветия и отварим в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Вынимаем соцветия из отвара. Сыр натираем на терке. Делаем соус. Для этого отделяем желтки (белки нам не нужны), взбиваем их со сливками, добавляем приправы и тертый сыр.

Читайте также:  Картофельные драники с сыром – 9 рецептов

Берем форму для запекания, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем обжаренную рыбу и брокколи слоями. Заливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Готовим очень вкусную пасту с брокколи в сливочном соусе с лососем

Прекрасный пример того как сочетать сливочный соус и рыбу в простых блюдах. Паста с лососем и брокколи очень легка в приготовлении и невероятно вкусна. Подойдут и классические спагетти и крупные фетучини, но при желании вы можете использовать любой вид пасты.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Ингредиенты довольно простые, но присутствие дорогой красной рыбы делает эту пасту практически праздничным блюдом. Вы можете смело порадовать гостей и семью на домашнем празднике и никто не уйдет разочарованным.

Понадобится:

  • паста — 300 гр (в сухом виде);
  • красная рыба свежая или слабо соленая — 200 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • сливки 10-20% — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Поставьте на огонь две кастрюли с водой и доведите до кипения. Подсолите воду.

Брокколи разберите и разрежьте на небольшие соцветия. Положите вариться в одну из кастрюль и варите до готовности. Брокколи готова как только начинает легко протыкаться вилкой. Слейте воду и выложите брокколи.

Пасту варите в кипящей воде ровно столько времени, сколько указанно на упаковке. Когда она будет готова, так же слейте воду.

Поставьте на плиту сковородку с высокими краями и переложите в нее сначала пасту, затем сверху брокколи.

Срежьте с рыбы кожу и уберите оставшиеся косточки. Нарежьте рыбу на кубики среднего размера. Переложите рыбу к остальным ингредиентам в сковородку. Залейте все сливками.

Продолжите готовить на среднем огне минуты 2-3, чтобы сливки прогрелись и немного загустели. Добавьте по вкусу свежемолотый перец и соль. Периодически помешивайте. Подавайте пасту горячей.

Рецепт 4: брокколи в соусе со сливочным сыром (пошагово)

Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром. Этот рецепт для тех кто любит такие виды капусты. Мне очень по вкусу такой рецепт гарнира. Можно готовить на праздничный стол.

  • Брокколи 200 гр.
  • Капуста цветная 150 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Сыр сливочный 1 ст.л
  • Горчица зернистая 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром шаг №5

Для приготовления нам понадобятся брокколи и цветная капуста, я использую из заморозки. Разморозить.

Фото приготовление рецепта: Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром шаг №1

Обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.

Фото приготовление рецепта: Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром шаг №2

Добавить сливки и сливочный сыр.

Фото приготовление рецепта: Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром шаг №3

Далее французскую горчицу. Перемешать. В процессе нагревания соус будет густеть.

Фото приготовление рецепта: Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром шаг №4

Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром шаг №5

Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)

Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.

  • Брокколи замороженная 500 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Сливки 20% 350 мл
  • Сыр сулугуни 100 г
  • Лук репчатый средний 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль поваренная 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый 1/3 ч. л.
  • Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Масло растительное 20 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Вода питьевая 40-50 мл
  • Зелень петрушки 2 веточки

Брокколи в сливочном соусе — потрясающий вкус

На сковороду налейте 20 мл любого растительного масла на ваш выбор. Выложите в сковороду 500 граммов замороженных соцветий брокколи. Если у вас свежая спаржевая капуста, разберите головку на соцветия, в этом случае берите немного больше указанного в рецепте количества (примерно 600-650 граммов, зависит от величины стебля).

жарим брокколи на сковородке

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, сделав его небольшим. Томите соцветия 20-25 минут. Если у вас свежий продукт, добавьте 40-50 мл питьевой воды. Во время тушения несколько раз перемешайте содержимое сковороды. Брокколи не должна потерять свой естественный цвет, не нужно поджаривать соцветия. Когда капуста будет готова, переложите ее на сервировочную тарелку.

накрываем брокколи крышкой и тушим

Промойте и очистите от кожицы 250 граммов свежих шампиньонов. Очистите 1 среднюю головку репчатого лука и 2 зубка чеснока. Порежьте овощи и грибы на мелкие кубики.

нарезаем грибы и чеснок

На мелкой терке натрите 100 граммов сыра сулугуни. Можно брать другой вид сыра, основное условие при выборе продукта – сыр должен хорошо плавиться.

натираем сыр сулугуни

На хорошо разогретую сковороду положите 20 граммов сливочного масла. В растопленное масло высыпьте кубики лука и чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут на умеренном огне.

выкладываем на сковородку лук и сыр

Высыпьте в сковороду грибные кусочки, перемешайте. Накройте посуду крышкой, готовьте на медленном огне 10-15 минут. Через это время снимите крышку и томите смесь до полного испарения жидкости в сковороде. Вместо шампиньонов можно брать и другие виды грибов, например, лесные грибы. В этом случае время и вид обработки грибов необходимо корректировать. Например, опята нужно заранее отваривать, и только потом тушить.

высыпаем в сковородку грибы

Налейте в грибную смесь 350 мл сливок жирностью 20%, прогревайте массу в течение 1 минуты. При желании, можно брать более жирные сливки, в этом случае соус получится еще гуще, но и более калорийным.

заливаем смесь сливками

Переложите в сковородку тертый сыр сулугуни (или другой), 0,5 чайной ложки поваренной соли, 1/3 чайной ложки молотого черного перца. Добавьте 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», перемешайте содержимое сковородки.

отправляем в сковородку сыр

Убавьте огонь до минимального, варите соус до загустения при помешивании 4-5 минут. Добавьте 1 щепотку мускатного ореха, перемешайте. Соус готов, снимайте его с огня.

тушим полчаса пока сыр не расплавится

Суповой ложкой полейте брокколи сливочным соусом, украсьте сверху листиками зеленой петрушки (2 заранее помытые веточки зелени).

Брокколи под сливочным соусом с грибами и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, с гарниром: картофелем, кашами, макаронными изделиями, к рыбным или мясным изделиям.

брокколи в сливочном соусе

Самая простая и вкусная паста с брокколи в сливочном соусе с сыром

Нежный сливочный вкус соуса, расплавленный сыр, яркая и вкусная брокколи, вот что больше всего я люблю в этом блюде. Это достаточно легкое и полезное блюдо, особенно если использовать не слишком жирные сливки. Такую пасту можно приготовить на обед или ужин и она может понравиться даже детям.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Для приготовления вам понадобится примерно 20 минут, причем за это время сварится паста и параллельно приготовиться соус и брокколи.

Понадобится:

  • паста (макароны) любой формы — 350 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • 350 мл овощного бульона или воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Вымойте брокколи и разберите на соцветия, самые крупные разрежьте вдоль на две или четыре части. Отложите в сторону.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и варите макароны по инструкции на пачке. Обычно на это требуется не более 10 минут. Не забывайте помешивать при варке пасту, чтобы она не слиплась.

В это время разогрейте сковороду с высокими бортиками, налейте на нее оливковое масло. Очень мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Положите их на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока лук не размягчится и не станет прозрачным.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Теперь добавьте к луку ложку с бугорком муки и тщательно размешайте. Это поможет соусу загустеть. После того как перемешали начинайте медленно добавлять бульон, постоянно помешивая.

Читайте также:  Компот из яблок и смородины (красной, черной): рецепты на зиму и на каждый день

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Дайте будущему соусу закипеть и слегка помешивая влейте в него сливки. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы сливки не ввернулись от слишком большой температуры.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Теперь добавьте в будущий соус немного соли, свеже молотый черный перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Как только соус закипит, переложите в него брокколи. Накройте крышкой и готовьте пять минут.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

В это время должны приготовиться макароны или спагетти. Они должны быть совсем немного твердыми, аль денте. До полной готовности паста дойдет вместе с соусом.

Натрите сыр на крупной терке и когда брокколи в соусе будет готова высыпьте его в сковороду. Помешивайте пока сыр полностью не расплавится, затем выключите конфорку. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль.

Теперь пришло время добавить пасту в соус и брокколи и перемешать.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Паста с брокколи в сливочном соусе с сыром готова. Можно перекладывать на красивое блюдо для подачи или сразу раскладывать в порционные тарелки. Можно посыпать свежими листиками зелени или натереть пармезан. Приятного аппетита!

Брокколи в пряном соусе с креветками

Любителям морепродуктов понравится сочетание брокколи с креветками. В качестве дополнительного ингредиента будем использовать картофель, а соус из сливок сделаем пряным, добавив к ним приправу карри.

  • 200 гр. креветки;
  • 200 гр. брокколи;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец молотый.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем картошку на сливочном масле до образования золотистой корочки. Брокколи бланшируем в соленом кипятке в течение пяти минут. Сливаем отвар с капусты и отправляем соцветия к картошке. Посыпаем овощи карри и заливаем сливками.

На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем очищенные креветки. Перекладываем готовые креветки к овощам, приправляем блюдо по вкусу и тушим 2-3 минуты. Блюдо готово.

Рецепт 6: брокколи в сливочном соусе на сковороде

Брокколи в сливочном соусе — вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит такую капусту. Можно комбинировать брокколи с другими составляющими, например со стручковой фасолью, грибами (например, шампиньонами), цветной капустой. Интересно сочетается брокколи с морепродуктами: креветками или кальмарами.

Если планируется подавать готовое блюдо с мясом, отличным дополнением станет курица (куриная грудка или филе), индейка, красная рыба (кета, форель, семга, лосось, горбуша), филе трески. В качестве гарнира можно отдать предпочтение картофелю, макаронным изделиям (пасте, спагетти, макаронам, лапше, фарфалле, фетучини).

Совет!Альтернативным вариантом сливочного соуса может стать сырный или чесночный. С ними брокколи получается не менее вкусной. А можно использовать сливочный соус с сыром.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который позволит быстро и просто приготовить капусту брокколи в сливочном соусе на сковородке. Если хочется, чтобы калорийность блюда была минимальной, его можно запечь в духовке или мультиварке. Готовое блюдо удивит даже самых требовательных критиков.

  • брокколи — 200 гр
  • сливки 35% жирности — 70 гр
  • молоко — 40 мл
  • горчица зернистая — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • растительное масло для жарки

брокколи в сливочном соусе

Первый этап пошагового рецепта с фото — подготовка брокколи. Если используется замороженная, ее следует хорошо разморозить. После этого она готова к использованию.

брокколи в тарелке

Далее продукт нужно обжарить на сковороде. Для этого на нее нужно налить немного растительного масла.

кусочки брокколи

Как только брокколи подрумянится, к ней нужно добавить остальные ингредиенты: молоко, сливки и специи по вкусу. После этого нужно готовить тушеную брокколи, убавив огонь до минимального. Время тушения — 5 минут.

брокколи и сливки

По истечении этого времени нужно добавить к брокколи горчицу в зернах (французскую) и хорошо перемешать. Огонь выключить.

горчица в зернах

Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с мясом или гарниром.

готовые брокколи

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыПаулинаМидии в сливочно-чесночном соусе5.0
1julavrenovaМорковно-сливочный соус5.0
0vickyСливочные маффины5.0
6Пользователь удаленРулетики из семги с креветками в сливочном соусе и необработанным рисом со шпинатом5.0
3ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Рецепты несладких пироговОвсяное печеньеМясное менюАроматный
согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиЭксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков
Новости

Многие хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда не замечают капли жира, попавшие на кухонные

Эксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков11690Назван неожиданный продукт для профилактики деменции
Новости

Для здорового и правильного питания необязательно покупать дорогостоящие продукты. Некоторые

Назван неожиданный продукт для профилактики деменции 11860
Новости

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова посоветовала при покупке топленого масла в магазине

Как выбрать топленое масло в магазине: эксперт дала рекомендации21200
Новости

Врач-нутрициолог Дарья Тягний дала рекомендации по составлению правильного питания для ребенка,

Нутрициолог рассказала, каким должен быть рацион ребенка21430Пользователь ограничил комментарии к рецептуLana
Lana11 лет назад

Черешенька, сегодня планирую делать на ужин :)тока плавленного сыра в австралии не нашла (есть Филадельфии и другие, но я так понимаю он не такой все же)… буду делать с простым сыром (желтым)… надеюсь хуже не будет :) вообщем, спасибо за рецепт, было вкусно, но желтый сыр быстро затвердевает как бы, а с плавленным как? и могла ли я Филадельфию использовать, как думаешь, Черешенька? фото приложила! спасибооооооооооооооооооооооо

Черешенка
Черешенка11 лет назад Lana,

Ланусик, привет! Плавленный сыр можно сделать самой, у Оли KraLova был хороший рецепт… А в отсутствии плавленного сыра лучше было брать Филадельфию или любой другой сливочный сыр, твердый здесь не подходит((( Кстати, я теперь на http://naslazhdenievkusom.blogspot.com/

Lana
Lana11 лет назад Черешенка,

Приветули!! А тут, надеюсь, ты меня не бросишь? как и многих других своих друзей? :) Да, я тоже подумала, может нужно было с Филадельфией (но побаялась, что он ближе к Маскарпоне), с твердым и вправду лучше не делать, он быстро «сварачивается», т.е. не растекается должным образом, как соус по идее должен был быть :) А так отличный рецепт. след. раз сделаю с филадельфией! :)

Черешенка
Черешенка11 лет назад Lana,

Здесь я больше отвечать не буду, прости меня, моя хорошая((( Точно такие же рецепты есть и у меня в блоге, там я готова ответить на все твои вопросы!!! Приходи, всегда рада тебе!!!

Ларисон
Ларисон11 лет назад

Совершенно случайно наткнулась на этот ваш рецепт-и очень обрадовалась:люблю брокколи и именно с пастой.Раньше я эти два продукта варварски сочетала с майонезом,сыром и чесноком. Но теперь-то я знаю как НАДО делать! Спасибо,Черешенка!

Черешенка
Черешенка11 лет назад Ларисон,

Вам спасибо за хороший отзыв!!!

Даша
Даша11 лет назад

Вкуснятина!+5!

XeFes
XeFes11 лет назад

Голосую!

Ксения
Ксения 11 лет назад

Это что-то с чем — то! Голосую!

Показать еще комментарииНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Описание приготовления:

При приготовлении пасты с брокколи главное — не переварить макароны и «размягчить» брокколи. Вкус, цвет и консистенция блюда выходят обалденными! Я уверена, что это простое, но очень вкусное блюдо понравится даже тем, кто брокколи на дух не переносит. Лично я именно так и перестала ненавидеть брокколи — приготовила, понравилось, теперь ем с большим удовольствием. Так что, можно сказать, рецепт пасты с брокколи открыл для меня этот полезнейший овощ :)
Обязательно попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин / Обед за 30 минут / Быстрый ужин Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Горячие блюда / Спагетти География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Диетическое питание / Постные блюда

Паста с курицей и брокколи в сливках

Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Следующее блюдо — идеальный вариант для тех людей, которым вечно не хватает времени на вкусный ужин. Такая паста в сливочном соусе с брокколи готовится не более 30 минут. Так что полноценная порция белка, углеводов и клетчатки после работы будет обеспечена.

Пошагово это блюдо готовится в таком порядке:

  1. Отварить пасту (250 г) в воде с добавлением соли до нужного состояния. За 2 минуты до готовности в эту же воду отправить соцветия брокколи (400 г). После этого воду слить, а макароны и капусту отставить в сторону.
  2. Филе курицы (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Посолить их, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле (20 мл) по 3 минуты с одной и второй стороны.
  3. На другой сковороде растопить сливочное масло (40 г). Просеять в него 50 г муки и обжарить ее до золотистого цвета. Затем влить 200 мл куриного бульона и 250 мл сливок. Через 4 минуты добавить сухой чесночный порошок (1/4 ч. л.).
  4. Посыпать содержимое сковороды тертым сыром (125 г), подождать, пока он расплавится, после чего переложить в соус брокколи и пасту. Перемешать, посыпать петрушкой и подать к столу.

Как приготовить «Спагетти с брокколи»

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Читайте также:  Абрикосовый бум: что приготовить с июльским фруктом

1. Очистите брокколи и нарежьте мелкими кубиками.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

2. Брокколи опустите в воду, в которой затем будете варить спагетти, несколько минут их поварите (лучше делать это на пару!). Нам нужно, чтобы брокколи стали мягкими.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

3. Сварите спагетти al dente. Отлейте чашку воды, в которой варилась паста, и отставьте ее в сторону. Остальную воду вылейте, кастрюлю будем использовать для жарки. Мелко нарежьте лук.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

4. На дно кастрюли положите масло и влейте оливковое масло. Нагрейте до средней температуры и в течение 5-7 минут жарьте лук. Затем добавьте чеснок и жарьте еще пару минут. Добавьте брокколи, соль и перец, все перемешайте и жарьте еще несколько минут.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

5. Добавьте сливки, помешивая, тушьте в течение 30 сек. Затем все поместите в блендер и взбейте.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

4. Готовый соус и пасту переложите обратно в кастрюлю, добавьте чашку ранее оставленной воды, все перемешайте и пару минут готовьте, помешивая, на средней температуре. На терке натрите Пармезан.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

5. Пасту с брокколи переложите в тарелку, обильно посыпьте Пармезаном. Блюдо готово! Приятного!

Диетическая паста с брокколи

Ингредиенты:

  • паста 200 г
  • сладкий перец 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • чеснок 2-3 шт.
  • петрушка 5-6 веточек
  • брокколи 350 г
  • оливковое масло 2 ст ложки
  • петрушка 2 веточки
  • соль, перец щепотка

Как приготовить детическую пасту с брокколи

Вначале подготавливаем брокколи. Моем капусту, разрезаем и бросаем в кипящую воду на пару минут. Бланшировка способствует ее смягчению.

Тем временем тонко шинкуем перец полосками, помидор нерезаем крупными кубиками и крошим зелень.

Разогреваем сковороду, пассеруем на оливковом масле нарезанный чеснок. Тушим не более 2 минут. Далее отправляем овощи на сковороду, добавляем соль и перец и накрываем сковороду крышкой. Добавляем брокколи и тушим с овощами на очень слабом огне.

Далее готовим пасту. Разогреваем воду и солим ее. Забрасываем пасту в крутой кипяток и варим до приготовления. Время приготовления обычно указано на пачке, но иногда пасту нужно варить чуть дольше, если вы не любите альденте.

Пасту соединяем с горячим соусом и перемешиваем. Раскладываем порционно, посыпаем петрушкой.

К такой пасте можно подать салат из свежих овощей, сырную тарелку (несколько сортов сыра нарезаем ломтиками и раскладываем веером), или просто крупно нарезанные сезонные овощи.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Рецепт 7: курица с брокколи в сливочном соусе в духовке

Сочетание курицы и брокколи под сливочным соусом обладает тонким изысканным вкусом и подойдёт для подачи в качестве основного блюда для небольшого торжества. Запеканка в духовке получается лёгкой, сытной и подойдёт для сторонников здорового образа жизни на ужин или обед. Для приготовления можно использовать любую часть курицы без шкуры и жира или индейку. Лучше всего подойдёт филейная часть. Сливки рекомендую выбрать с жирностью 10 процентов.

Специи можно подобрать по вкусу или использовать предложенный вариант. Твердый сыр можно заменить на моцареллу. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.

  • филе курицы – 1 штука;
  • брокколи – 300 грамм;
  • сливки коровьи – 120 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • лук – 0,5 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • тимьян – 0,25 чайной ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука; соль, перец

курица с брокколи

Брокколи разобрать на соцветия. Отрезать стебли.

подготовить брокколи

Отварить овощи в течение 5 минут в подсолённой воде. Остудить.

отварить

Филе зачистить отварить в течение 30 минут. В конце варки добавить соль, перец и лавровый лист. Нарезать на средние по размеру куски.

нарезать отварное филе курицы

Выложить в миску для смешивания. Посолить, добавить специи и перемешать.

добавить специи к мясу

Лук мелко нарезать.

лук нарезать

Пассеровать его до золотистого цвета на растительном масле.

обжарить лук

Сыр натереть на мелкой тёрке.

натереть сыр

Смешать сливки с сыром.

смешать сливки с сыром

В форму для запекания выложить курицу, брокколи и пассерованный лук.

в форму выложить курицу и брокколи

Залить сливками с сыром.

залить сливками с сыром

Запекать при температуре 190 градусов 15 минут.

запечь в духовке

Готовую запеканку можно подать в форме. Дополнить свежими томатами.

У блюда тонкий приятный вкус мяса со сливками и ароматом пряных трав. Блюдо вкусное в горячем и в холодном виде.

курица с брокколи готова

Брокколи и цветная капуста запеченные в духовке

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке в сливочном соусе – это нежное блюдо, которое поможет разнообразить ваше меню.

  • 400 гр. брокколи;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 500 мл сливок (10-20%);
  • 150 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка черного перца.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Разбираем на соцветия оба вида капусты. Берем две кастрюлю, в каждую наливаем по 1 литру воды и добавляем по 0,5 чайной ложки соли. В одну кастрюлю выкладываем цветную капусту, в другую – брокколи. Первую отвариваем в течение 10 минут, вторую – в течение пяти. Затем откидываем капусту на дуршлаг и даем немного остыть.

Готовим соус: подсушиваем на сухой сковороде муку. Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и перемешиваем с мукой. Вливаем тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем всыпаем натертый на терке сыр (часть тертого сыра можно оставить для сервировки). Размешиваем соус до расплавления сыра.

Соцветия цветной капусты и брокколи выкладываем в формы для запекания, заливаем соусом. Выпекаем 30 минут при 182 градусах, затем еще четверть часа выдерживаем в выключенной духовке, не открывая дверцу. Перед подачей посыпаем капусту заранее оставленным тёртым сыром.

Брокколи со шпинатом в сливочном соусе

Брокколи со шпинатом, тушенные в сливочном соусе – блюдо низкокалорийное, несмотря на использование сливок. Ведь основные составляющие рецепта имеют низкую энергетическую ценность.

  • 500 гр. шпината;
  • 500 гр. соцветий брокколи;
  • 1 небольшая луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лимонная цедра по желанию.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото
Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Промываем и перебираем листочки шпината. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение пяти минут.

Совет! Соотношение брокколи и шпината вы можете менять по своему усмотрению, главное, чтобы их общий вес составлял 1 кг. Можете взять больше брокколи, сократив количество шпината или наоборот.

Очищаем лук и чеснок, выкладываем овощи на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем овощи минут 5-7, периодически помешивая. Огонь должен быть средним, чтобы лук не подгорел. Добавляем шпинат и бланшированную брокколи, все хорошо перемешаем. Немного увеличиваем нагрев и тушим под крышкой около 10 минут, за это время должна успеть выпариться вся жидкость.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Вливаем в сковородку с овощами сливки, добавляем соль. Тушим еще около пяти минут. Затем перчим и по желанию добавляем натертую на мелкой терке цедру. Блюдо готово.

Брокколи с индейкой и зелёным горошком

Легкое блюдо можно приготовить из брокколи с индейкой и зелёным горошком. Овощи будем использовать замороженные, но, разумеется, можно взять и свежие.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе индейки;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Брокколи в сливочном соусе - 7 рецептов в домашних условиях с фото

Нарезаем небольшими кусочками филе индейки. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до появления золотистой корочки. Затем вынимаем обжаренное филе на тарелку.

Читайте также:  Курица в сметанном соусе – 10 вкусных рецептов

На том же масле обжариваем тонко нарезанный лук, когда он станет полупрозрачным, в сковороду добавляем замороженную брокколи и горошек. Если используем свежие овощи, то их рекомендуется предварительно бланшировать в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут.

Тушим овощи на сковороде в течение нескольких минут. Затем снова выкладываем в сковородку филе индейки. Вольем сливки и приправим по вкусу солью, перцем. Можно добавить и другие приправы по вкусу. Потушим еще 10 минут на слабом огне под крышкой. Блюдо готово, подаем его горячим.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru