Баклажаны с огурцами на зиму

Баклажаны с огурцами на зиму

Особенности приготовления баклажанов с огурцами

Баклажаны чрезвычайно полезны, благодаря своему богатому составу. В них содержатся:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • макроэлементы (медь, магний, калий);
  • фитоменадион.

Употребление баклажанов помогает укрепить сердечную мышцу, снизить холестерин и контролировать артериальное давление. Сок овоща притупляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включить его в диетический рацион.

Главной особенностью баклажана является необходимость его подготовки перед использованием. Так как свежая мякоть горчит, ее, предварительно порезав на кусочки, замачивают в холодной подсоленной воде на 30-40 минут. После этого горечь уходит, воду сливают, овощную нарезку хорошо промывают и используют в рецептах.

Не менее популярны и огурцы. Они хорошо известны своими очищающими свойствами. Этот вид овощей способен выводить токсины из организма, соли из суставов, холестерин из сосудов и свободные радикалы из кровотока. Огурец также является источником клетчатки, калия, марганца, меди, магния и фолиевой кислоты.

Выбирая баклажаны для заготовок на зиму, следует обратить внимание на их внешний вид. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а плодоножка крепкой и зеленоватой. Это неоспоримые признаки свежести продукта. Огурцы выбирают исходя из цвета (он должен быть равномерным) и упругости. Самый насыщенный вкус у средних по размеру экземпляров (10-15 см) с темными бугорками. Именно из них получается лучшая консервация на зиму. Перед применением у огурцов срезают кончики, так как именно в них чаще всего накапливается горечь.

Баклажаны с огурцами на зиму
Баклажаны с огурцами на зиму

Баклажаны перед заготовкой нужно замочить на 40 минут для удаления горечи

Комбинация этих двух видов овощей делает блюдо очень полезным. Главное, знать, как правильно их готовить.

Салат с баклажанами, огурцами и перцем

Рецепт салата с баклажанами и огурцами на зиму допускает несколько вариаций, которые могут существенного обогатить его вкус.

Потребуется:

  • баклажаны – 2,8 кг;
  • томатный сок (свежевыжатый) – 1,7 л;
  • огурцы – 1,4 кг;
  • перец сладкий – 1,4 кг;
  • лук – 600 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус (9%) – 140 мл.

Баклажаны с огурцами на зиму
Баклажаны с огурцами на зиму

Салат можно употреблять через 2-3 месяца после закатки

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны помыть, почистить (по желанию), нарезать ломтиками, посолить и отправить под пресс на 1,5-2 часа. Затем помыть и отжать.
  2. Таким же образом нарезать огурцы и перец.
  3. Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Нашинковать полукольцами лук, отправить его в сок.
  5. Через 5 минут добавить баклажаны, перец и огурцы.
  6. Снова довести до кипения и варить 20 минут, периодически помешивая.
  7. Ввести в смесь сахар, соль, масло, уксус и томить еще 5-7 минут.
  8. Разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Заготовки из баклажанов с перцем на зиму должны остывать в перевернутом положении.

Это блюдо можно употреблять спустя 2-3 месяца после консервирования. За этот период баклажаны настоятся и станут гораздо насыщеннее по вкусу.

Салат из-под ножа

Другой вариант салата из баклажанов с огурцами, перцем и другими овощами подходит для потребления в сезон сбора урожая. Такое блюдо считается отличным дополнением к мясу на углях, шашлыку и просто обеду на природе. Приготовление не займет много времени и не потребует специальных навыков. Все достаточно просто и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара свежих баклажанов.
  • Пара свежих огурцов.
  • Лук репчатый.
  • Пара маринованных огурцов (можно брать соленые огурцы, если они больше нравятся).
  • Лимонный сок.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Аджика (по вкусу) либо томаты.

Этапы приготовления баклажанов с огурцами:

  1. Баклажаны тщательно промывают, нарезают небольшими кубиками (форма выбирается индивидуально, на усмотрение хозяйки). Выкладывают в миску и присыпают солью, после чего убирают в сторону минут на 20.
  2. Луковицу необходимо нарезать полукольцами, добавить сок одного лимона и щепотку соли. В таком состоянии лук необходимо оставить, чтобы он замариновался.
  3. В это время на огонь ставят сковороду, смазанную растительным маслом. Баклажаны постепенно выкладывают на сковороду, предварительно их нужно отжать от лишнего сока. Овощи обжаривают до золотистого цвета и выкладывают в отдельную миску.
  4. В это время маринованные и свежие огурцы измельчают и смешивают в отдельной посуде. К ним добавляют маринованный лук, выливают также сок, в котором он мариновался. Добавляют немного соли и аджики (количество регулируется по вкусу).
  5. Все тщательно перемешивают и в последний момент добавляют баклажаны. Все это заправляют растительным маслом и подают к столу.

Такое блюдо отлично разнообразит повседневный или праздничный стол. Такая закуска позволяет экспериментировать с остротой и пикантностью блюда, многое зависит от качества и количества аджики или томатов, допускается дополнительное добавление чеснока или зелени.

Приготовление салата

Самый быстрый яичный пирог с луком: пальчики оближешь

Баклажаны с огурцами на зиму
Пироги <хедер class="entry-хедер">

Стейк из тыквы: неожиданный вкус

Баклажаны с огурцами на зиму
Блюда без мяса <хедер class="entry-хедер">

Самые вкусные котлеты

Баклажаны с огурцами на зиму
Вторые блюда <хедер class="entry-хедер">

Огурцы, маринованные с баклажанами и чесноком

Этот вид заготовок на зиму обладает приятным чесночным ароматом и станет хорошим дополнением к закускам на обеденном столе. При желании в рецепт можно ввести любую зелень и сухие травы.

Понадобится:

  • огурцы – 8 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец (горошек) – 14 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Баклажаны с огурцами на зиму
Баклажаны с огурцами на зиму

Семена горчицы и кориандр заготовке придают пикантный вкус

Шаги приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, нарезать кольцами (замочить в холодной соленой воде или поставить под пресс).
  2. Почистить чеснок, хорошо помыть огурцы.
  3. Банки простерилизовать и оставить сохнуть.
  4. В стеклянные емкости выложить укроп и чеснок (3-4 дольки).
  5. Огурцы разрезать на четвертинки (вертикально) и уложить в банки, чередуя с зеленью.
  6. Сверху выложить несколько колец баклажанов и 2-3 дольки чеснока.
  7. Закипятить воду и залить ее в емкость с овощами. Оставить на 20-25 минут.
  8. Перелить полученный отвар в кастрюлю, включить средний огонь, ввести соль, сахар, лавровый лист и перец.
  9. Как только маринад закипит – влить уксус.
  10. Залить все обратно в банки, закатать крышками и оставить до полного остывания.

Совет! Придать пикантный вкус помогут семена горчицы или кориандр.

Как правильно приготовить баклажаны с огурцами на зиму

Каждая хозяйка хочет максимально разнообразить блюда, которые в зимнее время будут присутствовать на столе. Ниже будет рассмотрен рецепт, который по вкусовым аспектам напоминаем лечо. Такой салат станет настоящей находкой, отлично подойдет к блюдам из мяса, подходит для любого праздника или для обычного семейного обеда.

Приготовление салата из огурцов помидоров и баклажанов

Салат на зиму из огурцов, помидоров, баклажанов и перца потребует следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • огурцы – 700 грамм;
  • перец сладкий – 700 грамм;
  • луковица – 1-2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9 % — около 70 мл;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло – 200 мл.

Этапы приготовления зимнего блюда:

  1. В первую очередь необходимо заняться баклажанами. Данный продукт может давать нежелательную горечь, от которой необходимо избавиться заранее. Для этого тщательно моем баклажаны, нарезаем средними кубиками и солим. Оставляем их так на пару часов, после чего вновь промываем и отжимаем от излишков жидкости.
  2. Промываем огурцы и сладкий перец. Перец дополнительно избавляем от семян. Нарезаем овощи средними кубиками.
  3. Помидоры в данном рецепте необходимы для получения томатного сока. Каким способом хозяйка будет его получать, выбор индивидуальный. Можно воспользоваться соковыжималкой либо обычной теркой.
  4. Полученный томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. На первый взгляд может показаться, что его недостаточно, но не стоит увеличивать его количество.
  5. Пока греется томатный сок, необходимо нарезать лук полукольцами. После закипания лук добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.
  6. Далее все овощи также выкладываем в кастрюлю с закипевшим томатным соком и луком. Необходимо довести все до кипения и продолжать варить смесь около 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.
  7. В последнюю очередь в кастрюлю добавляем масло, сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения вновь и тушим около 5 минут.
  8. Готовый горячий салат раскладываем в предварительно подготовленные банки и закатываем (посуда должна быть простерилизована).

Баклажаны с огурцами зимние заготовки

В процессе готовки баклажанов с огурцами и перцем в томатном соке овощи дадут свой собственный сок, и станет ясно, почему малое количество томатов показалось обманчивым. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 3 литров готового блюда. Не обязательно все пускать в зимние заготовки, можно часть съесть сразу.

Аппетитный супчик с морской капустой и курицей

Баклажаны с огурцами на зиму
Мясные <хедер class="entry-хедер">

Салат с огурцами, баклажанами и помидорами на зиму

Заготовки на зиму с огурцами, баклажанами и помидорами ценятся благодаря сочности, которую обеспечивают в рецепте помидоры. Они являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Острый перец придает пикантность, а сочетание уксуса и сахара – приятный кисло-сладкий привкус.

Понадобится:

  • томаты – 1,6 кг;
  • баклажаны – 700 г;
  • огурцы – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 90 г;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • перец (острый) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • соль – 20 г.

Баклажаны с огурцами на зиму
Баклажаны с огурцами на зиму

Благодаря помидорам заготовка получается очень сочной

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны нарезать брусочками, замочить в соленой воде на 40-50 минут, помыть и слегка отжать.
  2. Огурцы ополоснуть, удалить кончики и нашинковать таким же образом.
  3. Чеснок почистить, из перца вырезать плодоножку и семена.
  4. Томаты, чеснок и острый перец перекрутить через мясорубку.
  5. В кастрюлю ввести масло, разогрев, добавить щепотку сухих трав.
  6. Отправить туда же томатно-чесночную смесь, сахар, соль, довести до кипения и томить 15 минут.
  7. Добавить в кастрюлю баклажаны и огурцы и кипятить на малом огне еще 25 минут.
  8. Ввести уксус.
  9. Разложить салат в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем колечками толщиной 3-5 миллиметров. Затем каждое колечко разрезаем на 4 части и перекладываем баклажаны в миску. Добавляем щепотку соли, перемешиваем руками и оставляем на 15-20 минут.
  2. Головку репчатого лука нарезаем полукольцами, добавляем маленькую щепотку соли и сок одного лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
  4. Из баклажанов руками отжимаем выделившийся сок, выкладываем их партиями на сковороду (в один слой). Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и перекладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  5. Пока баклажаны остывают, нарезаем маринованные огурцы очень мелким кубиком. Перекладываем их в глубокую миску.
  6. Совет. Лучше всего использовать маринованные хрустящие огурцы, приготовленные самостоятельно. Очень много рецептов заготовок вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Небольшие по размеру свежие огурцы также нарезаем маленькими кубиками, перекладываем в салатник. Добавляем к огурцам немного соли, чайную ложку аджики (у меня очень острая, вы же можете регулировать количество аджики на свой вкус).
  8. Совет. Рецепт лучшей деревенской аджики и ароматной аджики из сливы смотрите на нашем сайте.
  9. Перекладываем в салатник маринованный лук (вместе с той жидкостью, в которой он мариновался).
  10. Отправляем ко всем ингредиентам обжаренные баклажаны, заправляем по вкусу растительным маслом и перемешиваем.
  11. Подаем невероятно вкусный салат на порционных тарелках.

Обалденный салат из баклажанов: к шашлыку и не только

Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook
<хедер class="entry-хедер">

Сочный салатик с капустой

Баклажаны с огурцами на зиму
Простые <хедер class="entry-хедер">

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru