Классический №1
Несколько веков назад, в классический рецепт салата входило мясо лесной птицы. Сейчас глухарь стал редкой добычей. Поэтому, появилось много других вариантов, в состав которых входит мясо. Оно может любым. Этот рецепт включает постную свинину. Если вам не по нраву этот ингредиент, то замените его на курицу или говядину.
В целом, блюдо получается необычным по оформлению и вкусным по содержанию. Особая роль отводится картофелю фри, которым покрывается салат сверху. Остальные продукты порезаны, перемешаны и заложены в основу.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г отварной свинины;
- 600 г очищенного картофеля;
- 500 мл. подсолнечного масла;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 4 соленых огурца;
- 2 вареные моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл. холодной воды;
- 25 г сахара;
- 25 мл. 9% уксуса;
- 90 г плавленного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Шаг 1. Натрем клубни картофеля на терке для корейской моркови. У нас должна получиться длинная тонкая соломка. Заливаем ее водой и хорошо промываем.
Промывание картофельной соломки смывает излишки крахмала. Процедуру повторяем несколько раз, пока вода не станет светлой.
Сливаем воду через дуршлаг и раскладываем соломку на салфетки, для просушивания.
Шаг 2. Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем подсушенную соломку до золотистости.
Процесс обжаривания надо проводить небольшими порциями. Только тогда соломка будет румяной и хрустящей.
Для стекания лишнего масла, разложим соломку на бумажное полотенце.
Шаг 3. Нарезаем луковицу кубиками, перекладываем его в миску. Присыпаем сахаром и перемешиваем. Доливаем 9% уксус и воду. Оставляем его на 15-20 минут. За это время лук замаринуется, из него уйдет вся горечь.
Шаг 3. Делаем нарезку продуктов для основы салата. Для этого, нам потребуются белки яиц, нарезаем их кубиками. Желтки пока отставляем в сторону. Из них будем делать украшение. Так же, измельчаем отварную морковь, соленые огурцы и мясо. У нас сегодня постная свинина. Вы берите мясо на свое усмотрение.
Шаг 4. Подготовленные ингредиенты перекладываем в миску, добавляем маринованный лук. Уксусную воду предварительно сливаем. Засыпаем часть картофеля фри. Солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем массу.
Шаг 5. Подготовленную основу выкладываем горкой на плоское блюдо. В центре делаем небольшое углубление лопаточкой. Это будет место для яиц. Бока и края верха обсыпаем хрустящей картофельной соломкой. А в углубление (в центре) размещаем мелко порубленный укроп.
Шаг 5. К яичным желткам добавляем стружку плавленного сыра, натертого через мелкую терку. Отправляем сюда же чеснок, пропущенный через пресс. Присыпаем немного свежего, мелконарезанного укропа. Перчим, солим. Заправляем майонезом.
Майонеза кладите немного. Он нужен только для связки ингредиентов, чтобы скатать колобки в виде яиц.
Шаг 6. Из полученной яичной массы формируем мелкие шарики и укладываем их в середину гнезда.
И вот наш результат: оригинальный и вкусный салат. Сверху он покрыт соломкой их картофеля. Она получилась хрустящая, румяная и очень напоминает веточки гнезда.
Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря со свежей капустой: рецепт слоями
Для рецепта лучше всего подойдет пекинская капуста, она более сочная и мягкая, но если ее нет, можно использовать белокочанную молодую или старую (предварительно нашинковав и отжав руками).
Что потребуется:
- Куриный окорочок – 1 шт. (копченый)
- Картошка – 2 шт. (поджаренная соломкой в большом количестве масла).
- Перепелиные яйца – несколько шт. (вареные, для декора)
- Сыр – 150-200 гр. (любой жирный сорт, солоноватый)
- Соленый огурец – 2 шт. (при желании можно заменить свежим).
- Свежая пекинская капуста (белая и зеленая часть) — 200 гр. (нашинковать и помять руками).
- Жареные грибы – 300-400 гр. (любые, при жарке добавьте луковицу).
- Майонез – 1 небольшая упаковка (200 гр. приблизительно).
- Пучок зелени для декора (или листья салата)
Как приготовить:
- Окорочок следует разобрать на мясо и его положить в форме кольца на сервировочное блюдо.
- Полейте майонезом (немного) и положите слой жареных грибов.
- Поверх грибов кладется «майонезная сеточка» и огурец, нарезанный соломкой, а потом нашинкованная капуста.
- На капусту трется сыр, но не приминается, а свободно поливается соусом.
- Картошка (уже подготовленная, с отжатым «лишним» маслом) кладется на сыр.
- В углубление на салате следует положить вареные и очищенные перепелиные яйца.
В оригинальном рецепте салата «Гнездо глухаря» должны использоваться вареные яйца перепелки
Слоями
Интересно смотрится Гнездо глухаря в классическом оформлении слоями. Принцип приготовления салата тот же. Только ингредиенты не смешиваются в миске с майонезом, а распределяются на блюде слоями. Это хорошо видно на фото. Слои промазываются соусом.
В составе два новых продукта. Вместо свиного мяса берем куриную грудку, а соленый огурец заменяем свежим. Вкус блюда будет немного отличаться. В оформлении используем натуральные перепелиные яйца. При желании, их можно заменить на слепленные из смеси сыра и куриных желтков (как в первом рецепте).
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 1 головка лука;
- 1 свежий огурец;
- 3 куриных яйца;
- 3-4 картофелины;
- 1,5 стакана растительного масла;
- майонез;
- соль, перец;
- петрушка, укроп;
- перепиленные яйца для украшения;
Пошаговое руководство:
1. Картофель трем на терке, хорошо промываем в холодной воде, обсушиваем на полотенце. В кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Обжариваем картофельную соломку во фритюре до золотистого цвета. Закладываем малыми партиями, иначе картофель будет просто вариться.
Готовую соломку откидываем на салфетки, для стекания масла. После, можно немного подсолить.
Для ароматизации соломки, картофель можно обжарить в чесночном масле, а после — посыпать сушеной паприкой.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук, заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Отварную куриную грудку нарезаем не крупными кубиками. Мясо слегка перчим и солим. Добавляем столовую ложку майонеза, перемешиваем.
Шаг 3. На плоское блюдо ставим формовочное кольцо. Выкладываем курицу первым слоем. Вторым слоем распределяем репчатый лук. Слегка приминаем его и покрываем легкой сеточкой майонеза. Измельчаем свежий огурец, кусочки которого распределяем поверх лука.
Далее следуют куриные яйца, натертые теркой с крупным сечением. Огуречный и яичный слой, так же покрываем майонезной сеточкой, можно немного подсолить.
Шаг 4. Завершающим слоем распределяем картофель. Ставим конструкцию в холодильник, часа на 1,5 чтобы слои улежались. Осторожно снимаем формовочное кольцо. Из зеленых листочков петрушки и укропа выкладываем середину гнезда. На них распределяем почищенные от скорлупы яйца.
Блюдо хрустящее, с нотками свежести, которую придают огурцы. Легкий и приятный на вкус.
Интересная вариация «Гнезда глухаря» с говядиной и морковкой по-корейски
Что нужно взять:
- морковь, маринованная по-корейски – 150 г (острота – на усмотрение);
- куриные яйца отборной категории – 4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 2 головки;
- говядина (мякоть) – 150 г;
- сыр твердый – 60-80 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – пучок (небольшой);
- растительное масло – для жарки;
- майонез и соль.
Простой рецепт приготовления:
- Говядину отварить или запечь до готовности. Когда мясо остынет, нарезать его тонкими продолговатыми брусочками.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Готовый лук отставить, пусть остывает.
- Яйца сварить, очистить, каждое разрезать пополам, вынуть желтки и переложить их в отдельную мисочку. Белки нарубить соломкой. Смешать нарезанное мясо, лук, белки, корейскую морковку. Добавить немного майонеза, посолить, перемешать.
- Очищенную картошку нарезать или натереть максимально тонкой соломкой. В узкой сковородке разогреть много масла. Опустить в горячий жир небольшое количество картофельной нарезки, дождаться, пока она подрумянится, вынуть при помощи шумовки и переложить на салфетку (бумага впитает излишки жира с поверхности). Обжарить таким образом все количество картошки. Посолить уже готовую, перемешать.
- Выложить салат в виде круглого гнезда, сделав посередине плавное углубление. Всю поверхность, кроме углубления, покрыть слоем картошки-пай.
- Яичные желтки, чеснок, сыр натереть на мелкой терке. Смешать все в одной емкости, добавить столовую ложку измельченной зелени. Заправить смесь майонезом, добавить щепоть соли, перемешать. Слепить из полученной массы небольшие вытянутые «яйца» глухаря.
- Незакрытую часть салата посыпать оставшейся зеленью, выложить сверху имитацию яиц.
Очень вкусно!
Салат «гнездо глухаря» с картошкой фри
Этот салат — это не просто жареная картошка. В первую очередь, это салат с разными слоями, начиная от свежего огурца и заканчивая яйцами и куриным филе. Приготовьте этот салат и вы убедитесь, что внешняя простота иногда бывает обманчива.
Читайте также:Сыр для греческого салата: какой лучше взять, чем можно заменить
Ингредиенты
- Картошка 2 шт.
- Свежие огурцы 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сыр твердый 100 гр.
- Яйца 3 шт.
- Яйца перепелиные 5 шт.
- Растительное масло 200 мл.
- Майонез 3-4 ст. л.
- Перец черный молотый, соль — По вкусу
- Уксус1 ст. л.
- Вода150 мл.
- Сахар1 ст. л.
- Укроп50 гр.
Как готовить салат
Для начала замаринуем репчатый лук. Для этого мы его чистим и нарезаем очень мелким кубиком или тонкими полукольцами. Отправляем лук в глубокую тарелку. Добавляем щепотку соли, ложку сахара, щепотку черного молотого перца, ложку уксуса и 150 мл. кипятка. Все перемешиваем и оставляем лук в этом маринаде на 15 минут.
- Свежие огурцы моем и нарезаем тонкой соломкой. Чистить огурцы от кожуры не нужно.
- Отварное куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Куриные яйца варим и натираем на терке, точно также натираем на терке твердый сыр.
- Сырой картофель чистим и нарезаем настолько тонкой соломкой, насколько это у вас получится.
- Нарезанную картошку отправляем в миску с холодной водой на 10 минут, после чего достаем картошку из воды и выкладываем на бумажные салфетки. Ждем, когда бумага впитает лишнюю жидкость.
В сотейнике или глубокой сковороде нагреваем растительное масло. Как только масло начнет кипеть, отправляем в него картошку и жарим до золотистой корочки. Очень важный момент: картошку жарим небольшими порциями, чтобы она лежала в масле в один слой. В противном случае картошка будет тушиться, а не жариться. Обжаренную картошку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Наконец, начинаем собирать наш салат. Выкладываем на блюдо слой нарезанных свежих огурцов. Солим огурцы по вкусу.
- На огурцы выкладываем нарезанную соломкой куриную грудку. Добавляем майонез и равномерно его распределяем по всему слою.
- Поверх мяса выкладываем замаринованный лук. Слой лука также смазываем майонезом.
- Теперь выкладываем слой вареных яиц, натертых на терке. Слой яиц также смазываем майонезом.
- Следующим слоем выкладываем натертый на терке твердый сыр.
- Свежий укроп моем и мелко нарезаем. Выкладываем укроп по центру нашего салата.
- Наконец, декорируем салат картофелем. Аккуратно выкладываем слой картофеля на слой тертого сыра.
На зелень выкладываем сваренные перепелиные яйца. Даем салату немного пропитаться и подаем к столу.
С грибами и копченой индейкой
Копченая индейка, жареные шампиньоны с луком, удачно сочетаются в салате с хрустящим картофелем. Под соломкой заложена основа из нарезанных продуктов, заправленных майонезом. Маринованные огурцы дают тонкую, еле заметную кислинку.
Гнездо получается очень нарядным. Каждая его соломинка просматривается отдельно от другой, привлекая к себе внимание. Выложенная вокруг зелень, имитирует траву. Гости остаются в восторге от такого блюда.
Что потребуется:
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 4-5 маринованных корнишонов;
- 6 шт грибов, среднего размера;
- 1 луковица;
- 200 г копченой индейки;
- 1/2 ч. л. мака;
- 200 мл. майонеза;
- соль, черный перец;
- зелень, листья салата;
- растительное масло;
Последовательность приготовления:
1. Картофель нарезаем тонкой соломкой, либо трем на специальной терке. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем в растительном масле до золотистости. Он должен быть хрустящим. Выкладываем соломку на полотенце для стекания лишнего масла.
2. Луковицу нарезаем полукольцами, а шампиньоны пластинками. На сковороде сначала обжарим до прозрачности лук, добавим в него грибы. Немного поперчим и посолим. Будем тушить грибы минут 8-10, до готовности.
Перекладываем их в миску для остывания.
Шаг 3. Из отварных яиц вынимаем желтки. Разминаем их вилкой, присыпаем семена мака. Кладем чайную ложку майонеза и перемешиваем. Отправляем массу в холодильник, будем из нее формовать яйца для салата.
Шаг 4. Теперь нарезаем белки и копченую индейку соломкой. Тонкими полосочками режем маринованные огурцы.
Шаг 5. В миску выкладываем остывшие грибы с луком. Добавляем половину жаренного картофеля. Сюда же, отправляем огурчики, мясо индейки и белки. Заправляем майонезом и перемешиваем. Подготовленную массу выкладываем на плоскую тарелку, выстланную листьями салата.
Шаг 6. Формируем бортики гнезда. Обсыпаем его картофельной соломкой. Из яичной массы лепим яйца и помещаем в середину.
Дополнительно, украшаем блюдо веточками укропа. Зелень можно использовать любую, какая вам нравится.
Вариант приготовления с пекинской капустой – совершенно другой вкус и вид
Какие продукты будут необходимы:
- копченая куриная грудка – 100 г;
- пекинская капуста – 100 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- кислое или кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (около 100 г);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца и миндальные орехи – по 5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Основные шаги приготовления:
- Грибы помыть (если сильно загрязнены – лучше почистить), нарезать соломкой. Лук порубить тонкими полукольцами. Отправить шампиньоны с луком на сковороду, в разогретое масло. Помешивая, обжарить до готовности. Не забыть посолить, можно добавить щепотку перца. Убрать грибы с луком с плиты, оставить остывать.
- Тонкой соломкой нарезать сыр, курицу, капусту. По горсти каждого продукта отложить для оформления салата, остальное сложить в глубокую салатницу.
- Яблоко также измельчить соломкой. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызнуть его лимонным соком. Часть яблока добавить к отложенным продуктам, остальное, высыпать в общую емкость.
- Добавить в миску с нарезанными компонентами майонез, приправить перцем, посолить, хорошо перемешать.
- Выложить салат на тарелку, придав ему форму гнезда. Посыпать отложенными ингредиентами. Углубление оформить порубленным миндалем, заполнить сваренными вкрутую и очищенными перепелиными яйцами.
Очень интересное вкусовое сочетание и изумительное оформление. Этому блюду обеспечено повышенное внимание гостей.
Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с курицей, ветчиной и грибами шампиньонами или опятами: рецепт слоями
Что потребуется:
- Куриный окорочок – 1 шт. (вареный или копченый)
- Ветчина – 150-200 гр. (любой вид и сорт)
- Шампиньоны или опята (свежие) – 300-400 гр. (заранее обжарить, можно добавить луковицу и морковку).
- Яйца – 3-4 шт. (куриные: в салат и для декора)
- Сыр – 100-150 гр. (твердый и соленый, жирный)
- Пучок зелени – 1 маленький (любой)
- Майонез – 1 упаковка (200-250 гр.)
- Картошка – 2-3 шт. (средние, для декора)
- Чеснок – 1-2 дольки
Как сделать:
- Отварите окорочок и остудите его
- Заранее поджарьте картошку, нарезав тонкой соломкой
- Затем разберите окорочок на мясо небольшими кусками и выложите их на сервировочное блюдо в виде круга.
- Полейте курицу майонезом и покройте слоем обжаренных грибов.
- Разделите пучок на 2 части (одна пойдет в салат, другая на декор).
- Первую половину зелени покрошите на грибы и покройте ее «майонезной сеточкой».
- Разделите яйцо на белок и желток, белок натрите на грибы и снова смажьте майонезом.
- Ветчину лучше нарезать максимально мелкой соломкой, положите ее на яйцо.
- Следующий слой – тертый сыр, затем майонез и картошка, жареная по типу приготовления «картошки фри».
- В серединке блюда сделайте углубление
- Из желтка, зелени, майонеза и чеснока сваляйте шарики и украсьте салат.
Картошка для декора салата, мелко нарезанная соломкой и поджаренная во фритюре
Простой рецепт с курицей
Рецепт этого классического салата с курицей, дополнен консервированным горошком. Он привносит дополнительную мягкость и без того нежному, отварному филе. Вкус блюда настолько превосходен, что нравится всем.
Такое угощение всегда занимает почетное место на праздничном столе. А когда оно появляется за обеденным столом или ужином, радости близких нет предела.
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 1 огурец;
- 4 яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 картофелины;
- 1 плавленный сырок;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. воды;
- укроп, листья салата;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец;
Приготовление:
Шаг 1. Сначала замаринуем лук. Нарезаем его мелким кубиком, перекладываем в миску. Смешиваем уксус и воду в отдельной емкости, заливаем лук. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
Шаг 2. Нарезаем кубиком свежий огурец, отправляем его в миску. Вкрутую сваренный яйца разрезаем на половинки, отделяем белки от желтков. Желтки нам пригодятся для украшения, а белки нарезаем так же кубиком. Следом измельчаем куриную грудку и укроп.
Шаг 3. Теперь будем готовить яично- сырную массу, из которой слепим «яйца» для украшения гнезда. Для этого, разминаем вилкой желтки. Добавляем к ним натертый плавленный сырок. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Присыпаем щепотку рубленного укропа и соли. Заправляем смесь чайной ложечкой майонеза. Перемешиваем.
Из приготовленной массы сразу формуем маленькие яйца и убираем их в холодильник.
Шаг 4. Картофель натираем теркой для корейской моркови, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Промываем его в воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, до румяности. А чтобы он был не жирным, выкладываем его на бумажные салфетки.
Готовую соломку из картофеля можно немного подсолить.
Шаг 5. В миску с нарезкой из продуктов добавляем зеленый горошек, маринованный лук. Заправляем майонезом, немного поперчим и все хорошо перемешиваем. Салатную основу выкладываем на плоскую тарелку, устланную зелеными листьями, в виде горки. На ее вершине делаем небольшое углубление для яиц.
Шаг 6. Салатную горку покрываем сверху картофелем фри. Середину посыпаем рубленным укропом и укладываем приготовленные яйца.
Картошка невероятно хрустящая, она придает блюду свою особенность.
16. Салат «Гнездо глухаря» с индейкой и морковью по-корейски
Фото: lady7.net
В углубление гнезда можно положить веточки зелени.
Тебе понадобится:350 г вареной индейки, 150 г моркови по-корейски, 3 картофеля, 5 вареных перепелиных яиц, 2 вареных куриных яйца, 2 огурца, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл майонеза, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель натри на терке, смешай с солью, паприкой, молотым перцем и обжарь на масле до готовности. Индейку, куриные яйца, огурцы и лук нарежь, смешай. Добавь морковь, соль, молотый перец и майонез. Выложи салат горкой, присыпь картофелем, формируя гнездо. Заполни его очищенными перепелиными яйцами.
20 лучших рецептов салата «Французский»
Рецепт 4: салат Гнездо глухаря с куриным филе и огурцами
В нашем пошаговом рецепте нежный вкус куриного филе отлично гармонирует с солеными огурцами, жареным картофелем и чуть остренькими «яйцами», сформированными для украшения из смеси сыра, крутых желтков, зелени и чеснока. Простота приготовления, привлекательное оформление, отличное вкусовое сочетание и доступность ставят данный пошаговый рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» в разряд востребованных и беспроигрышных.
- курица (филе) — 500 г;
- яичные белки — 5 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 200-250 г;
- картофель — 500 г;
- растительное масло (для жарки картофеля) — около 50 мл;
- салатные листья — пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Для оформления:
- яичные желтки — 5 шт.;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- укроп — 1-2 веточки.
Картофельные клубни очищаем и нарезаем узкой соломкой.
Обжариваем картофель небольшими порциями в обильном количестве раскаленного масла до румяности. Готовую картофельную соломку сразу выкладываем на бумажные полотенца/салфетки, чтобы впитались масляные излишки. Слегка посыпаем жареный картофель мелкой солью.
Отваренное и остуженное филе разбираем на тонкие волокна или мелко режем.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
Разделяем крутые яичные желтки и белки. Все белки натираем крупной стружкой.
Соединяем вместе кусочки филе, огуречную соломку и белковую массу. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Для оформления салата натираем мелко твердый сыр, рубим укроп. Желтки растираем вилкой до получения небольших пушистых крупинок. Смешиваем эти ингредиенты в отдельной емкости.
К смеси желтков, зелени и сыра добавляем выжатый через пресс чеснок и немного майонеза для получения пластичной массы.
Большую тарелку покрываем заранее промытыми и обсушенными салатными листьями. Сверху горкой выкладываем смесь курицы, огурцов и белков.
Со всех сторон покрываем «фундамент» салата «Гнездо глухаря» картофельной соломкой, открытой оставляем только верхушку.
Из сырно-желтковой массы лепим подобие птичьих яиц и выкладываем на верхушку салата. Желательно выполнить этот последний штрих уже перед подачей на стол, чтобы наше украшение не успело заветреться.
Салат «Гнездо глухаря» по пошаговому рецепту готов! Сытно, симпатично и вкусно! Приятного аппетита!
Вариант с капустой и перепелиными яйцами
А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:
- куриное мясо (филе) – 100 г;
- пекинская или обычная капуста – 100 г;
- грибы свежие – 100 г;
- лук – 1 головка;
- яйца перепелиные – 5-7 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- зелёное яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
- масло растительное – для обжарки;
- майонез, соль – по вкусу.
Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.
Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.
Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.
Еще вариации на тему
Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.
Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.
А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.
Очень вкусный и простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с сыром
Салат «Нидо ди галло капроне» с сыром обычно нравится всем гостям, даже взыскательным малышам. Поэтому его можно украсить не только яйцами, но и домашней птицей, чтобы удивить и порадовать детей, а также разбудить их аппетит. Указанный в рецепте плавленый сыр можно заменить любым другим.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200-300 гр.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Картофель — 3-4 шт
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Свежий огурец — 1-2 шт
- Куриное яйцо — 3 шт
- Майонез по вкусу.
- Соль и перец для вкуса.
- Масло растительное — для жарки.
- Морковь — 1 шт.
- Листья салата — для украшения.
Для птиц:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Яйца перепелиные — 5 шт
- Морковь сырая — 1 шт.
- Бутоны гвоздики — 12 шт
Процесс приготовления:
1. Сырой картофель нарезать очень мелко, промыть от крахмала и дать высохнуть. Порциями обжарить картофельные полоски в большом количестве масла до готовности.
2. Положите соломинку на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир.
3. Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно нарезать на терке), обжарить до готовности.
4. Куриная грудка, отварная и охлажденная, также нарезанная кубиками или измельченная на волокна.
5. Шампиньоны можно употреблять как в рассоле, так и жареные в сыром виде, мелко нарезанные.
6. Свежие огурцы мелко нарезать.
7. Белок куриных яиц измельчить на терке, а желтки выложить в другую посуду.
8. Соберите салат так: выложите грибы на тарелку с листьями салата, затем слой тертого плавленого сыра и измельченной курицы, затем слой сетчатого майонеза.
9. Потом лук и морковь + майонез.
10. Далее выкладываем свежие огурцы, затем — яичные белки + майонез.
11. В центре салат слегка углубить, намазать жареным картофелем.
12. Осталось отложить яйца и птичек. Яичные желтки с солью и измельченным укропом размять вилкой, добавить майонез и сформировать яйца. Перепелиные яйца и курицу почистить, из гвоздики сделать птичьи глазки, из кусочков моркови хвостики и клюв, а также крылышки для мамы, как показано на фото. Поместите яйца и птицу в гнездо и подавайте салат к столу.
Приятного аппетита!
С говядиной
Предлагаю познакомиться с необычным салатом. Его особенность в том, что вместо картофеля фри, блюдо покрывается сверху тонкой стружкой твердого сыра. Украшением служат желтки яиц. Этот рецепт не только доступен по своим ингредиентам, но и готовится гораздо быстрее.
Такой вариант тоже можно взять в свою копилку на случай, когда времени в обрез, а гости уже на пороге. Получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 2-3 соленых огурца;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 150 г майонеза;
- петрушка;
- соль, перец;
Приготовление:
Яйца отвариваем в течение 10 минут и остужаем в холодной воде, чтобы хорошо чистилась скорлупа. Отвариваем говядину в подсоленной воде.
Остужаем мясо в бульоне, чтобы оно не заветрилось сверху и не стало жестким.
Мясо разделяем по волокнам или нарезаем. Выкладываем его на плоскую тарелку в виде кольца. Перчим, немного подсаливаем. Покрываем сверху сеточкой майонеза.
Соленые огурцы нарезаем полосками. Отжимаем лишнюю жидкость и размещаем поверх мяса. Красный лук обдаем кипятком, сливаем воду и подсушиваем. Выкладываем из него следующий слой, рисуем майонезную сеточку. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки оставляем целыми, они пойдут для украшения салата.
Белки нарезаем дольками и выкладываем ими очередной слой. Твердый сыр натираем на терке. Стружкой обсыпаем блюдо сверху и по бокам.
В центре салата выкладываем веточки петрушки и желтки, которые будут имитировать яйца.
Как приготовить Гнездо глухаря с говядиной
Этот рецепт для тех, кто предпочитает красное мясо, а именно говядину. Салатик получается сытным, вкусным, с легкой кислинкой маринованного лука и хрустящей картошкой фри. Готовить его очень легко и быстро, ведь вам не нужно оставлять его в холодильнике для пропитки, так как этот салат слоеный. Мягкая говядина отлично сочетается с нежными яйцами и сочным огурецом, который придает салату легкости. А маринованный лук добавляет свою изюминку.
Лук можно брать как белый, так и красный. У огурца срезать шкурку не нужно. Говядину отварите заранее до готовности в подсоленной воде. А чтобы мясо было еще вкуснее, добавьте душистый перец и лавровый лист при варке. Также можно положить в бульон целую очищенную луковицу для аромата. Если вы будете обжаривать картошку в большой по объему посуде, вам может понадобиться чуть больше масла. Ориентируйтесь по размерам: масло должно покрыть картофель.
Понадобится:
- говядина отварная — 200 гр.;
- огурец свежий — 200 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- масло растительное — 200 мл;
- яйцо куриное отварное — 4 шт.;
- яйцо перепелиное отварное — 3 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- соль по вкусу.
Понадобится для маринованного лука:
- лук — 1 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- холодная вода — 200 мл.
Этапы приготовления.
1. Картошку очистите и натрите на терке для корейской морковки.
2. Затем хорошо промойте ее в холодной воде и выложите на полотенце. Тщательно промокните.
3. Раскалите растительное масло в сотейнике или сковороде и отправьте туда картошку на 2-3 минуты обжариваться.
4. Готовый картофель переложите на бумажные полотенца ложкой-шумовкой, чтобы лишнее масло стекло, а сама картошка остыла. Обязательно слегка подсолите, пока картофель еще горячий.
5. Лук нарежьте полукольцами и положите в чашку, где будете мариновать.
6. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и воду. Чуть помешайте и оставьте минут на 20.
7. Огурец помойте, обсушите, отрежьте кончики и нарежьте овощ небольшими кубиками.
8. Лук переложите из уксуса и измельчите.
9. Меленькими кубиками нарежьте мясо.
10. Яйца тоже нарежьте кубиками.
11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля. Заправьте майонезом, посолите и хорошо перемешайте.
12. Выложите салат на плоское блюдо и сформируйте что-то типа гнезда с углублением по центру.
13. Покройте салат картошкой, а в центр выложите очищенные перепелиные яйца.
С ветчиной
Не каждый любит пресноватую, плотную основу салата. В этом рецепте она снимается соленым огурцом и копченой ветчиной. Свой особенный вкус привносят и жареные грибы. Сверху блюдо посыпается жареными брусочками картофеля. Получается очень сытно и вкусно.
Внешний вид закуски сформован в виде глухариного гнезда, смотрится очень эффектно. Поэтому, такое угощение чаще появляется на праздничных застольях.
Что потребуется:
- 150 г ветчины;
- 200 г обжаренного картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 1 соленый огурец;
- 300 г грибов вешенок;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 перепелиных яйца;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
Лук и грибы порежем кубиками. Припустим на сковороде с маслом сначала лук, затем добавляем вешенки и обжариваем до готовности. На это уйдет 15-20 минут. Измельчаем огурцы и вареные вкрутую яйца.
Начинаем собирать салат. Смешиваем в миске ветчину и огурцы. Добавляем к ним яйца и грибы. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем массу горкой на сервировочное блюдо. В середине делаем небольшое углубление для украшения. Сверху и по бокам выкладываем картошку.
В углубление размещаем веточки укропа и почищенные от скорлупы перепиленные яйца.
Салат со свининой по классическому рецепту
Очень многие готовят салат «Гнездо глухаря» со свининой. Желательно брать ее нежирную часть. Соленые огурцы привносят в блюдо кислинку, отлично сочетающуюся со вкусом постного мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас впечатлит!
Нам понадобятся:
- отварная свинина – 400 г;
- картофель – 600 г;
- яйца – 5 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- плавленный сыр – 90 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- сахар – 25 г;
- уксус 9% — 25 мл;
- майонез;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отвариваем яйца и морковь.
- Сырой, очищенный картофель натираем на терке для морковки по-корейски. Промываем его холодной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Таким образом мы вымываем крахмал.
- Затем сливаем с него воду через дуршлаг и просушиваем соломку на бумажных полотенцах.
- Обжариваем картофель порциями в большом количестве растительного масла на среднем огне до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладываем на застеленную салфетками тарелку.
- Репчатый лук чистим и измельчаем, как можно меньше. Засыпаем лук сахаром, разминаем его руками, затем вливаем уксус и около 150 мл обычной питьевой воды. Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Весь обжаренный картофель солим и убираем в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
- Мелкими кубиками нарезаем отварную свинину, белки, соленые огурцы и отварную морковь. Все складываем в одну чашу.
- Туда же отправляем маринованный лук, из которого предварительно следует слить всю жидкость.
- Также добавляем в салат немного обжаренного, хрустящего картофеля. Солим, перчим и заправляем все майонезом, тщательно перемешивая продукты между собой.
- Подготовленную массу выкладываем на блюдо горкой, делая в центре выемку.
- Посыпаем салат картофелем.
- Углубление посыпаем измельченным укропом.
- Делаем массу для яиц. К желткам на мелкой терке натираем плавленный сыр. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем черный перчик и соль, немного мелконарезанного свежего укропа и чайную ложку майонеза.
Не добавляйте слишком много майонеза, иначе масса станет жидкой, и из нее не получится сформировать яйца.
- Все перетираем вилкой до однородной, вязкой консистенции. И лепим яйца, которые затем выкладываем в центр нашего «гнезда».
«Гнездо глухаря» с говядиной на праздничный стол
Одним из распространенных вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» является тот, где в качестве мясного компонента используется вареная говядина. Кстати, она может идти в паре с любыми копченостями, что только улучшит вкус этого салатика. В итоге у вас на столе окажется не только очень красивое, оригинальное, но и вкуснейшее блюдо. Готовьте его с удовольствием!
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Говядина – 200-300 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Свежая зелень – для украшения.
- Масло растительное – для жарки.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварите заранее говядину с ароматными корнеплодами, чтобы мясо стало более вкусным. Когда она остынет, нарежьте говядину соломкой и выложите ее на дно плоского блюда, украсьте майонезной сеточкой.
2. Огурчики маринованные измельчите.
3. Репчатый лук нарежьте произвольно, можно также соломкой.
4. Лук и огурцы выложите на говядину, их можно промазать майонезом. Далее выложите в салат слой твердого тертого сыра.
5. Мелко накрошите картофель, чтобы у вас получилась картофельная соломка, потом ее промойте от крахмала, обсушите от воды и пожарьте в масле до готовности, часто помешивая. В салате сделайте углубление и украсьте салат соломкой из картофеля, когда она остынет.
6. Углубление «Гнезда глухаря» выстелите любой зеленью, можно измельченным укропом. Выложите в центр сваренные перепелиные яйца без скорлупы. Вот и все, салат готов к подаче.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово
Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.
Продукты:
- Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
- Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
- Сыр – 100 грамм,
- Яйца перепела – 5-7 шт.,
- Грибы – сто грамм,
- Одно яблоко,
- Одна луковица,
- Половинка лимона,
- 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
- Майонез.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.
2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.
3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.
4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.
5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.
6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.
7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.
8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.
Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).
Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.