4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Приготовление пасхального кулича: 26 советов

Пасха, не смотря на то, что готовится из дрожжевого теста, считается сложным кондитерским изделием. От обычной выпечки она отличается большим количеством жира (сливочного масла) и яиц. В результате тесто выходит очень тяжелым, сдобным и достаточно долго подходит и «созревает».

  1. Обычно пекут куличи накануне Пасхи в четверг.
  2. Во время приготовления теста обязательно нужно быть в хорошем расположении духа, с чистым сердцем, добрыми мыслями и светлой душой: не кричать, не сориться, думать о хорошем и никуда не торопиться.
  3. Процесс приготовления пасхи условно делится на 5 этапов. Первый — замес дрожжевой опары, муки и молока. Второй — замес теста. Третий — наполнение формочек тестом. Четвертый — выпечка пасхи. Пятый — созревание выпечки.
  4. Дрожжевое тесто метеозависимо, поэтому все процессы его приготовления проводятся исключительно в теплом месте, чтоб не было ветра, холода и сквозняков, в противном случае тесто не поднимется.
  5. Все продукты должны нагреться до комнатной температуры, поэтому их следует заблаговременно достать из холодильника.
  6. Дрожжи лучше использовать «живые», а не сухие, т.к. они активнее бродят. Сухие можно использовать только с пометкой «активные».
  7. Чтобы куличи получились плотные и сдобные, в тесто лучше добавлять только желтки. Добавленные белки сделают выпечку более воздушной.
  8. Тесто для куличей весьма тяжелое, поэтому его необходимо долго вымешивать, чтобы оно стало «воздушным» и напиталось кислородом. С такой же целью предварительно просеивают муку.
  9. «Пушистость» придать тесту можно алкоголем: ром, коньяк…
  10. Для аромата в тесто кладут ванилин, цукаты, лимонную цедру, мускатный орех, кардамон.
  11. Придать изделию приятный желтоватый оттенок можно свежими домашними желтками. Также можно подкрасить шафраном или куркумой.
  12. Для вкуса кроме изюма кладут цукаты, мелко нарубленную курагу, измельченные орехи, цитрусовую цедру.
  13. Замесив опару, ее держат в теплом помещении полчаса, чтобы начался процесс брожения, от чего она увеличится в объеме в пару раз. После, приступают к замесу.
  14. В опару кладут все продукты, и тесто вымешивают руками не меньше 20 минут, чтобы оно полностью отставало от разделочного покрытия.
  15. Вымешанное тесто прикрывают чистым полотенцем и держат в теплом помещении.
  16. После его увеличения в трое, тесто опять вымешивают и укладывают в смазанные жиром формочки на треть высоты. Формочки с тестом некоторое время держат в теплом помещении.
  17. Когда тесто опять увеличится в объеме, начинают выпечку пасок.
  18. Выпекаться куличи отправляют в предварительно разогретую печь до 170 °С. При этом, духовку не открывают, иначе тесто опадет.
  19. В центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Тогда тесто ровно поднимется.
  20. Готовность сдобы проверяется деревянной палочкой — если на ней нет налипшего теста, шпажка сухая и чистая, изделие готово. Если шпажка сырая, а верх кулича подгорает — прикройте его мокрой пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой.
  21. Миска с водой на нижней части духовки сделает куличи более нежными.
  22. Готовые куличи сначала остужают, а потом извлекают из формы, покрывают глазурью и декоративными элементами.
  23. Чтобы выпечка сохранялась в лучшем виде длительное время, куличи аккуратно заворачивают в бумагу для выпечки.
  24. Оптимальные размеры формы для выпечки с бортами не более 20 см.
  25. Пасха весом до 1 кг выпекается 25–30 минут, более 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — час, 2 кг — 1,5 часа.
  26. Извлекать пасху из формы следует охлажденную. А чтобы избежать сплющивания сдобы, остужать ее надо, на боку, периодически покатывая.

Пышный и нежный кулич с живыми дрожжами в духовке

Выпечка на живых дрожжах получается более пышной и нежной, но займет немного больше времени. Не смотря на это многие хозяйки при подготовке к Пасхе отдают предпочтение тесту именно на живых дрожжах.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Дрожжи свежие – 60 гр.
  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Масло растительное – для смазывания форм.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, затем промойте и высушите. Крупные сухофрукты нарежьте кубиками.4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

2. Прессованные дрожжи разомните руками, они должны быть комнатной температуры. Переложите дрожжи в миску, залейте их теплым молоком. добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут в тепле.4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

3. Яйца отдельно взбейте в миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Затем добавьте в миску растопленное сливочное масло, перемешайте.4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

4. Смешайте дрожжевую и яичную смеси. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Далее добавьте сухофрукты и перемешайте. Когда тесто будет хорошо вымешано, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

5. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте заготовки в теплом месте на 15 минут.4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

6. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте куличи около 40 минут. Точное время выпекания зависит от размера выпечки и мощности духовки. Готовые куличи извлеките из форм, украсьте глазурью или шоколадом и замечательная праздничная выпечка готова.4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Формы для пасхального кулича: 5 видов

Помимо выбора рецептуры приготовления пасхальной выпечки, также актуален вопрос выбора формы для кулича. В сегодняшнее время можно найти несколько видов форм: металлические, бумажные, силиконовые, керамические и стеклянные.

  • Металлические. Наиболее добротная и практичная форма для кулича — металлическая, за которой абсолютно не нужен уход. Однако для них потребуется место для хранения. А вследствие высокотемпературных режимов она может деформироваться, особенно алюминиевая. Металлические стальные матовые формы более устойчивы к механическим дефектам, полированные — гигиеничнее, т.к. отсутствуют царапины. Нержавейка не подвержена окислению и не влияет на вкус. Стальные разъемные формы позволяют извлечь кулич, не нарушив его целостность. Антипригарное покрытие сохранит дно изделия румяным, и оно не требует дополнительной смазки жиром.
  • Бумажные. Такие формы имеют несколько преимуществ. Во-первых, в них не пригорают изделия. Во-вторых, бумага не нуждается в смазки жиром. В-третьих, пасху не надо красиво упаковывать, если она вручается в подарок. Сама форма уже служит красочной упаковкой. В-четвертых, бумажная форма одноразовая, ее не надо мыть, из нее не надо извлекать кулич, в ней можно выпечку сразу нарезать на куски. Ну и, конечно же, цена. Стоимость бумажной формы в несколько раз ниже, нежели качественные металлические или силиконовые формы. Главный недостаток, что такую форму нужно покупать каждый год.
  • Силиконовые. Основные плюсы формы это выдерживание высокого температурного режима (до 240 °С). Второе — тесто не пригорает, не прилипает, и форму не надо смазывать жиром. Третье — выпечка легко вынимается без повреждений. И четвертое — за формой легко ухаживать, они не бьются, не трескаются, не деформируются. Основная сложность это транспортировка форм с тестом в духовой шкаф, т.к. она очень мягкая и гибкая.
  • Стеклянные. Такая форма наглядно позволяет контролировать процесс выпекания изделия. Стекло по химическим составляющим нейтрально, от чего ему свойственна минимальная теплопроводность. В них выпечка равномернее пропекается и длительное время остается теплой.
  • Керамические. В них бережно сохраняются все полезные вещества продуктов. Главный недостаток — керамика сильно бьется.

Сладкий рецепт с цукатами и изюмом в мультиварке

Сейчас у нас много помощников. Мы готовим и в мультиварке и в хлебопечке. Когда я выбираю печь это угощение в хлебопечке, то беру программу дрожжевого хлеба, просто добавляю чуть больше сахара, чем в одноименном описании в инструкции. Думаю, что здесь нет ничего сложного, поэтому само описание опускаю, а вот как испечь куличи в мультиварке, тут стоит немного проявить смекалку.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Мультиварки бывают разные, есть со стандартными функциями и у них выбирайте режим «Выпечка» или «cake», а есть с функцией мультиповара, когда самостоятельно устанавливается температура и время готовки. У меня техника стандартная, поэтому пеку обычно кексы по умолчанию 50 минут.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1,2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 200-300 г муки
  • 160 г изюма и цукатов

1. Первым делом нужно развести дрожжи,делать это нужно в теплом молоке, добавим к ним чайную ложку сахара и размешаем.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

2. Пока дрожжи начинают действовать нам нужно взбить с сахаром яйца в небольшую пену.

3. Теперь в дрожжевую смесь просеем муку, замотаем чашу пленкой, чтобы получился парниковый эффект и оставим нашу чашу на часок в покое.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

4. Теперь в чашу с опарой добавим взбитые яйца, ванилин, соль и мягкое масло.

5. И в эту же миску начинаем просеивать муку, делать это нужно до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок и тянуться за ложкой.

6. Теперь нам нужно, чтобы все тесто поднялось, мы его перекладываем в большую, смазанную маслом, емкость и накрываем отрезком пищевой пленки. Так оно будет отдыхать около двух часов. За это время вам нужно будет один раз подойти и обмять массу.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

7. Далее в него выкладываем цукаты и изюм, перемешиваем и выкладываем в формочки.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

8. Ставим формочки в мультиварку на 30 минут, чтобы куличи еще подошли, а затем включаем режим «Выпечка», обычно он длится 50 минут. Но лучше их выпекать 1 час 40 минут, поэтому ставим режим еще раз.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

После окончания режима мы еще 20 минут крышку не открываем.

Кружевной кулич Краффин – пошаговый рецепт

Кулич Краффин – один из самых популярных видов пасхального хлеба. Он представляет собой выпечку из сдобного дрожжевого теста с большим количеством начинки. Это нечто среднее между круассаном и маффином. Отсюда и такое сборное название – Краффин. В отличие от традиционных куличей, он имеет кружевную верхушку, а не привычную с глазурью и кондитерской посыпкой. Принцип формирования тоже отличается. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

кулич краффин
https://www.youtube.com/watch?v=XV4wjXT7VxY

Ингредиенты:

Опара:

  • Дрожжи сухие – 3 г. (или 10 г. свежих)
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Молоко – 72 г. (подогретое до 30 градусов)

Тесто:

  • Масло сливочное – 25 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 175 г.
  • Сахарный песок – 40 г.
  • Вся подошедшая опара

Начинка:

  • Грецкие орехи очищенные – 40 г.
  • Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г.
  • Изюм – 45 г.
  • Цукаты – 20 г.
  • Курага – 20 г.

Из этого количества получается 2 небольших Краффина.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи проснулись и в последствие сделали нашу выпечку пышной. Просто соединяем все ингредиенты для нее во вместительной миске и старательно все перемешиваем.

опара

2. Накрываем теперь пищевой пленкой и убираем в тепло на 15 минут. Масса после такой расстойки покроется дрожжевой пенкой.

сухофрукты цукаты

3. Масло для теста растапливаем и остужаем его до комнатной температуры. Пока оно остывает, подготовим все для начинки. Сухофрукты – изюм и курагу замачиваем в горячей воде на 10 минут для разбухания. Цукаты, если они слишком длинные, можно нарезать помельче.

Через 10 минут замачивания, с сухофруктов сливаем воду. Обсушиваем их на салфетке, чтобы жидкости на них не оставалось. Курагу нарезаем маленькими кусочками. Изюм можно оставить целым. Затем обваливаем их в муке, чтобы они потом лучше вошли в тесто.

нарезаем орехи

4. Очищенные орехи выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, в один слой. Духовку нагреваем до 120 градусов. Подсушим их тут 30 минут. Сделать это лучше предварительно. Затем остужаем их и нарезаем небольшими кусочками.

вливаем желтки

5. Переходим к замесу теста. В отдельной миске соединяем желтки, соль и сахарный песок. Миксером взбиваем до светлой, густоватой массы. Перекладываем ее в созревшую опару.

тесто

6. Хорошенько перемешиваем. Затем переливаем сюда уже остывшее сливочное масло. Перекладываем сюда муку. Вымешиваем сначала лопаточкой, чтобы вобралась вся мука. Затем переходим к замесу на столе. Также можно воспользоваться планетарным миксером или тестомесом.

С ручным замесом придется повозиться долго – около 10 минут. Оно будет прилипать к ладоням и столу. Но много муки подсыпать не стоит – достаточно лишь припылить стол. Со временем вымешивания, вы заметите, что прилипает оно все меньше.

тесто поднялось

7. Перекладываем тесто в высокую миску, накрываем салфеткой и отправляем в тепло часа на 2. Можно отправить в духовку при включенной лампочке и стабильной температуре – 30 градусов. Или же просто поместить поближе к отопительной батарее. Оно поднимется в 2-2,5 раз.

разделяем тесто на два шара

8. Перекладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Делим его на 2 одинаковые части и каждую подкатываем в шарик. Удобно делать это обычным кулинарным шпателем. Кладем на стол, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем пакетом и оставляем на отлежку, минут на 15.

смазываем пласт

9. Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольник скалкой. Оно все также слегка прилипает, поэтому скалку нужно легонько приплыть мукой. Пласт должен быть очень тонкий, буквально просвечивающий. Каждый смазываем размягченным сливочным маслом. Именно размягченным – не растопленным! Это важно!

посыпаем сухофруктами

10. Сверху распределяем равномерно сухофрукты, цукаты и орешки.

сфорачиваем рулет

11. Теперь, поддевая шпателем, с длинной стороны сворачиваем в плотный рулет.  Когда вы подготовите первый рулет, спрячьте его под пакет. Тем временем, подготавливайте второй.

сворачиваем спиралью

12. Подготавливаем бумажные формочки для выпечки. Теперь каждый рулет разрезаем на 2 части посередине, вдоль, оставляя в конце пару сантиметров. Одну из половин скручиваем вверх спиралью. Это будет основой нашей выпечки.

краффин

13. Теперь вторую часть поднимаем и скручиваем также по спирали над первой. В самом верху ингредиенты для начинки не должны выходить наружу. Иначе, они быстро подгорят. Прячем их под тесто.

краффин в форму

14. Перекладываем их в формочки. Тесто не должно быть выше, чем на треть высоты этой формы. Аналогично изготавливаем и второй Краффин.

краффин расстойка

15. Затем накрываем сверху пленкой  и оставляем в тепле для расстойки. Это займет примерно 2-3 часа. Они подрастут в 2 раза, а то и больше.

Из-за большого количества масла в составе, тесто будет подходить долго. Наберитесь терпения!

накрываем фольгой

16. Духовку предварительно нагреваем до 190 градусов. Отправляем формы на противне в горячую печь при этой же температуре на 10 минут. Затем достаем, накрываем верхушки выпечки фольгой. Убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем выпекать еще 10 минут.

краффин готов

17. Снимаем теперь фольгу. Продолжаем готовить в духовке еще 5 минут, не меняя температуры. Готовые изделия достаем из печи и остужаем на решетке.

украшаем краффин

18. Когда они остынут, убираем форму и посыпаем верхушки сахарной пудрой.

Они готовы! Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

1265кКал53%

Белки29 г
Жиры39 г
Углеводы202 г

% от дневной нормы7 %7 %14 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

молоко

Формы для куличей на Пасху из подручных средств

  • Можно использовать консервные банки с ровными гладкими краями. Если края ребристые, банку оборачивают пищевой фольгой.
  • Если нравится форма, которая не пригожа для высокой температуры, то ее можно обернуть в несколько слоев кулинарной алюминиевой фольгой, а после её достать. Форма из фольги смазывается маслом и заполняется тестом.
  • Можно сделать формочки из яичной скорлупы. Для этого яйца, которые добавляются в тесто пасхи, следует разбивать с одной тупой стороны и аккуратно из нее извлекать содержимое. После скорлупа моется, высушивается, смазывается маслом, заполняется тестом и выпекается. Когда изделие испечется, скорлупа разбивается.
  • Подойдут старые металлические кастрюли с ручками. Они могут быть любые: эмалированные, алюминиевые или металлические.
  • Для маленьких куличей используют маленькие кружки.
  • Также будут уместны глиняные и керамические горшки для цветов. Только их предварительно следует очень хорошо вымыть.

Необычный вкусный и мягкий кулич с маком.

Еще один вариант необычного, но очень вкусного кулича. Пожалуй, он чем-то отдаленно напоминает Краффин – такой же слоеный, воздушный и легкий. Здесь нет привычного всем изюма, зато есть мак, который придает не только интересный вкус, но и потрясающий аромат.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Готовится кулич довольно просто. Правда, для выпекания вам понадобится более объемная форма. Нежный, в меру влажный, мягкий, пушистый – такой куличик поразит любого, кто его попробует. К тому же это прекрасная альтернатива для тех, кто не любит изюм или просто хочет попробовать чего-то новенького.

Понадобится:

  • мука – 500 гр.;
  • молоко – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • мак – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Этапы приготовления.

В тепленькое молоко добавьте сахар с солью и дрожжами, а также столовую ложечку муки. Перемешайте и оставьте буквально 10 минуток, чтобы дрожжи активировались.

В другую миску, где будете готовить тесто, выложите желтки от куриных яиц, размягченное масло и ванилин. Разотрите. Влейте молоко с дрожжами и перемешайте.

Частями просейте муку и заместите тесто. Вымешивать его нужно не менее 5 минут – оно должно стать мягким и нежным, слегка прилипать к рукам. Накройте тесто чем-нибудь и отправьте постоять, чтобы оно поднялось.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Отдельно взбейте белки от куриного яйца до пены и добавьте к ним мак.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Все перемешайте. Когда тесто станет больше в 2 раза, хорошенько обомните его и разделите на 2 половины.

Одну часть теста раскатайте скалкой в блин толщиной около 2 миллиметров. Затем сверните это тесто в несколько слоев и снова раскатайте в длинный пласт шириной около 20, а длиной около 50 сантиметров.

В центр по всей длине выложите маковую начинку и заверните тесто, чтобы она оказалась внутри. Соедините края.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Тесто с начинкой разделите на 2 части острым ножом, разрезая его по всей длине. Перекрутите косой.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Форму для выпекания смажьте маслом. Заготовку сверните в калачик и выложите в форму.

Со вторым куском теста проделайте то же самое и выложите его поверх первого. Накройте заготовку полотенчиком и оставьте минут на 30.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Выпекайте при 180 градусах минут 40. Готовый пасхальный кулич можете украсить на свой выбор.

Традиционный итальянский кулич панеттоне

Тот редкий случай, когда ингредиенты должны быть холодными, как и температура в помещении, в которой вы будете готовить кулич. Да и в целом, технология приготовления совсем не простая, но советую попробовать, тогда вы поймете, что все усилия были приложены не зря! 

Ингредиенты:

Продукты 

  • Дрожжи свежие -12 грамм (сухие 4)
  • Сильная мука (14 гр белка)- 420 гр
  • Сахар-190  гр
  • Холодная вода- 210 гр
  • Сливочное масло 82,5%-90 гр
  • Желтки -80 гр (4 яйца С0)
  • Тримолин или мёд- 12 гр
  • Соль 3 гр
  • Изюм и/или цукаты – 300-350 гр
  • Ром темный – 100 мл+100 мл воды или апельсинового сока 
  • Миндальная мука-50 гр
  • Кукурузный крахмал-35 гр
  • Белок -60 гр
  • Миндальные лепестки
  • Сахарная пудра для посыпки 

Опара (из общего количества) 

  • Сильная мука-80 гр
  • Вода холодная -40 мл
  • Дрожжи свежие- 12 гр ( или 4 гр сухих)

Первое тесто (из общего количества)

  • Опара -90 гр
  • Холодная вода -170 гр
  • Мука сильная-270 гр
  • Желток-40 гр
  • Сахар-60 гр
  • Сливочное масло холодное-70 гр

Второе тесто (из общего количества)

  • Первое тесто в целом объеме
  • Сильная мука – 70 гр
  • Сахар 30 гр
  • Тримолин (или мёд) -12 гр
  • Соль-3 гр
  • Сливочное масло холодное -20 гр 

Глазурь 

  • Миндальная мука-50 гр
  • Кукурузный крахмал-35 гр
  • Сахар -100 гр
  • Белок яйца-60 гр
  • Посыпка
  • Миндальные лепестки 
  • Сахарная пудра 

Время приготовления:

15-16 часов

Количество порций:

Из данного количества теста  получается 5 куличей  9 см диаметром 

Процесс приготовления:

  1. подготовьте все заранее отвешенные ингредиенты;
  2. приготовим опару. Первостепенно необходимо залить дрожжи холодной водой и перемешайте до полного растворения. Добавьте всю муку и замесите тесто. Оно получится довольно плотным, так и должно быть. Соберите тесто в шар и сделайте крестообразный надрез ножом. Положите тесто в чашку и накройте ее пищевой пленкой. В таком виде тесто должно постоять 10-12 часов в тёплом месте. Я советую опару делать с вечера; 
  3. промойте изюм и добавьте к нему цукаты. Залейте все ромом с водой или апельсиновым соком. Оставьте в таком виде пропитываться на 10-12 часов, а еще лучше на ночь;
  4. готовим первое тесто. В чашу стационарного миксера с насадкой крюк добавьте 90 гр опары (опара войдёт не вся), ледяную воду и сильную муку. Перемешайте до тех пор, пока вся масса не объединится;
  5. введите желтки по одному. Важно делать это именно так, каждый желток должен полностью вмешаться;
  6. по столовой ложке введите сахар. Каждый раз дождитесь, пока часть сахара полностью вмешается и лишь затем добавьте новую порцию. После введения сахара тесто можно 15-20 минут охладить в холодильнике, особенно если делаете замес вручную;
  7. постепенно добавляйте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Также как и с желтками, сахаром – следующую порцию масла добавляйте после полного объединения предыдущей порции. Важно, на данном этапе тесто будет липнуть к рукам, будет обладать гладкой и глянцевой текстурой. В тесте достаточно развита клейковина. 

Смажьте посуду для расстойки растительным маслом и переложите в него тесто. Оставьте его при 22-25 градусов на 3-4 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза;

  1. изюм и цукаты необходимо откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь. С помощью бумажных полотенец обсушите смесь, чтобы избежать лишней влаги;
  2. Подготовьте формы. В бумажные формы для выпекания установите по 2 деревянные шпажки параллельно друг другу. Они должны быть максимально близко ко дну формы;
  3. приготовим второе тесто. В первое тесто добавьте сильную муку и тримолин (или мёд) и перемешайте до полного объединения всех компонентов. Затем по одному введите желтки, каждый раз дожидаясь, пока они вмешаются в тесто. Затем добавьте сразу весь сахар и дождитесь его объединения и растворения. Добавьте холодное сливочное масло нарезанное кубиком. Еще раз подчеркну, что очень важно, также как и в процессе приготовления первого теста, добиться развития клейковины и образования глютенового окна. В конце введите соль; 
  4. добавьте подсушенные сухофрукты и цукаты, перемешайте;
  5. готовое тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом разделите его на 5 частей, примерно по 220 граммов каждая. Расплющите в лепешку кусочки теста, затем подверните верхний край к середине, а нижний край от себя, наложив его сверху. Полученную заготовку выверните на себя вертикально и сверните рулетиком. С помощью скребка, словно подбивая им тесто снизу, сформируйте шарик теста и поместите его в заранее заготовленную форму со шпажками. Тесто должно занимать примерно ⅓ часть формы. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на расстройка на 3-3,5 часа при комнатной температуре; 
  6. приготовьте глазурь. Крахмал, белок, миндальную муку и сахар смешайте до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок; 
  7. Подошедшее тесто по спирали от центра плотно покройте глазурью, присыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой. Ее не стоит жалеть; 
  8. выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке  на режиме конвекция  5 минут. Затем необходимо снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще примерно 25-30 минут до сухой шпажки. Готовые панеттоне сразу достаньте из духовки и с помощью шпажек, которые мы установили заранее, подвешиваем их вниз головой на 10-12 часов.

Традиционный итальянский кулич панеттоне - фото
Традиционный итальянский кулич панеттоне - фото

Смотреть этот рецепт с фото

Панеттоне — классический рецепт приготовления итальянского кулича на Пасху

8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле

Фото: kuxonka2021.ru

Приятный привкус такого кулича невозможно спутать ни с чем.

Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 9 желтков, 350 г сахара, 50 мл коньяка, 1 ч.л. соли, 150 г цукатов, 150 г изюма.

Приготовление: Залей цукаты с изюмом и коньяком, и оставь на час. Вытопи сливочное масло в духовке 30-40 минут при 160 градусах, процеди и охлади. Дрожжи и ложку сахара разведи в 50 мл теплого молока и оставь на 20 минут.

Смешай оставшееся молоко и 200 г муки, добавь туда опару, перемешай и оставь еще на 40 минут. Взбей желтки с сахаром и коньяком от цукатов, и влей в опару. Добавь масло, постепенно введи муку и оставь тесто в тепле на 2 часа. Вмешай цукаты с изюмом, разложи тесто по формам, оставь еще на час, и выпекай куличи 40-60 минут при 180 градусах.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

Простой классический рецепт кулича для начинающих

Если вы впервые решили приготовить пасхальный кулич, то вам подойдет этот простой и быстрый рецепт приготовления.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Необходимые продукты:

  • Мука – 350 гр
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 170 гр
  • Растительное масло – 100 гр
  • Сахар – 180-200 гр
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 15 гр
  • Ванильный сахар – 10 гр
  • Черный шоколад – 50 гр
  • Орехи и цукаты – 150 гр

Приготовление.

В емкость добавить яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить миксером до белой пышной массы.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

С апельсина снять цедру, можно с помощью крупной терки.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Тонко порезать шоколад.

К взбитым яйцам порционно всыпать половину муки, продолжая мешать. Добавить молоко и потом оставшуюся часть муки, разрыхлитель и растительное масло, продолжая размешивать миксером.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

В конце добавить цедру апельсина, сухофрукты, шоколад. Все должно равномерно размешаться.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Взять кексовую форму для выпекания. Смазать ее растительным маслом. Распределить приготовленное тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 45 минут.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов
Автор https://youtu.be/qLOUhjT0w0E

Готовый кулич поставить на стол и подождать пока остынет. Можно украсить на свое усмотрение.

Кулич пасхальный «Мой идеал»  

Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Да, вот такое громкое название… И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно… Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз.
Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Дрожжи Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Маргарин Ванильный сахар Изюм Водка Соль Корица Орех мускатный Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный Посыпка кондитерская

natalina79
4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов
19 апреля 2013 года

  • 1085561
  • 2138
  • 5431
  • 917

МолокоДрожжиМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахарМаргаринВанильный сахарИзюмВодкаСольКорицаОрех мускатныйБелок яичныйСахарная пудраСок лимонныйПосыпка кондитерскаяРецепт: Кулич творожный на соде

Рецепт №1: Пасхальный кулич пошагово

Рецептов приготовления пасхальных куличей множество. Есть простые и сложные варианты. Однако любая выпечка должна готовиться исключительно с хорошими помыслами и великолепным настроением.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 3 средних кулича
  • Время приготовления — 4-5 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Живые дрожжи — 50 г
  • Изюм — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 12 шт.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху:

  1. Подогрейте молоко, в котором растворите дрожжи. Добавьте половину порции муки, тщательно вымешайте, чтобы масса была без комков. Накройте опару сухой салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы она выросла в размере (в 3 раза). Для уверенности, что опара хорошо подойдет, можно ее поставить в миску с теплой водой.
  2. Тем временем нагрейте сливочное масло до комнатной температуры.
  3. Белки и желтки разъедините. Белки уберите в холодильник для глазури, а желтки разомните с ванилином и сахаром.
  4. Когда опара покроется высокой шапочкой, добавьте в нее желтки с сахаром и насыпьте соль.
  5. Затем влейте растопленное масло, насыпьте оставшуюся муку и снова хорошо вымешайте тесто, чтобы оно свободно отставала от ладоней и стенок тары.
  6. Оставьте тесто на час, чтобы оно поднялось.
  7. Спустя это время добавьте в тесто предварительно замоченный и просушенный изюм. Снова его вымешайте и оставьте его на полчаса.
  8. Тем временем смажьте формочки для выпекания сливочным маслом. И на половину заполните их тестом.
  9. Формочки оставьте постоять, чтобы тесто немного поднялось. После, куличи отправьте выпекаться в нагретый духовой шкаф до 180 °С на 40 минут.
  10. Готовность изделия проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой.
  11. Готовые пасхи извлекайте из формы, когда они полностью остынут.

Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами

Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Ингредиенты для теста:

  • мука — 7 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • желтки — 8 шт
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • дрожжи прессованные (живые) — 70 г
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • коньяк (водка) — 1 ст. л.
  • ванилин — 2 пакетика
  • изюм, орехи, курага, цукаты — 1 стакан (по желанию)

Глазурь:

  • белки — 3 шт
  • сахарная пудра (сахар) — 1 стакан
  • лимонный сок — 1-2 ч. л

В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.

Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.

В том помещении где вы готовите куличи не должно быть сквозняков, должно быть тепло.

После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.

Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.

Расстойка теста — это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке.

Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.

Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.

4 рецепта Пасхального Кулича и 26 советов

Самый вкусный пасхальный кулич с орехами и мармеладом

Чтобы кулич на Пасху получился особенно вкусным, не стоит жалеть всевозможные вкусовые добавки. Здесь уместно абсолютно все: изюм, курага, мармелад, цукаты, шоколад, кокосовая стружка и прочие вкусности.
Ингредиенты:

  • Сливочный маргарин — 200 г
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Мука — 2,5 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сухие дрожжи — 3 ст.л. (или 45 г живых)
  • Сметана 20–30 % — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 8 шт.
  • Ванилин — 15 г
  • Орехи — 250 г
  • Мармелад — 250 г
  • Сливочное масло — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне, перед приготовлением, все продукты извлеките из холодильника, чтобы они прогрелись до одинаковой комнатной температуры. Также закройте все окна, чтобы в помещении нагрелась температура воздуха.
  2. Для такого объема продуктов подберите 10 л тару и сделайте опару. Налейте немного подогретого молока, положите дрожжи, сахар (100 г), муку (400 г). Все перемешайте до гладкости, накройте хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы поднялась высокая шапочка, примерно в 2,5–3 раза больше первоначального объема.
  3. Белки и желтки разъедините, и последнее разотрите с сахаром.
  4. Белки с солью взбейте в крепкую устойчивую пену.
  5. Когда опара увеличится, налейте сметану, положите масло и маргарин. Положите желтки и белки. После каждого добавляемого компонента тесто перемешивайте.
  6. Далее постепенно подсыпайте муку и долго вымешивайте тесто, около получаса, чтобы оно перестало прилипать к стенкам емкости. Готовое тесто оставьте подходить на один час.
  7. Затем в подошедшее тесто положите ванилин, орехи и мармелад. Орехи предварительно пожарьте и нарежьте кусочками среднего размера. Сорт орехов может быть любой.
  8. Вымешайте тесто и снова оставьте его подходить в 2 раза.
  9. Затем заполните формочки тестом на треть объема и оставьте их постоять 20 минут, чтобы продукты увеличилось в 3/4 раза. Формочки предварительно смажьте растительным маслом.
  10. Духовку нагрейте до 180 °С и ставьте выпекаться пасхи на 50 минут.
  11. Готовому изделию дайте остыть, после чего извлекайте его из формочек и покрывайте помадкой.

Кулич пасхальный с изюмом

Самый распространенный и многими любимый пасхальный кулич — это кулич с изюмом. И рецептом его приготовления должна владеть каждая хозяйка.
Ингредиенты для пасхального кулича:

  • Мука — 1 кг
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Изюм — 300 г
  • Живые дрожжи — 50 г (сухих — 11 г)
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г

Приготовление кулича с изюмом:

  1. Живые дрожжи растворите в теплом молоке, положите полпорции муки и замесите опару. Если дрожжи сухие, то их перемешайте с мукой (500 г) и добавьте в молоко. Посуду прикройте салфеткой и оставьте подходить тесто на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
  2. Тем временем желтки разомните с сахаром, а белки с солью взбейте в тугую пену.
  3. В подошедшую опару введите размягченное сливочное масло, желтки и белки. Тесто тщательно вымешайте.
  4. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и окончательно замесите тесто. Емкость накройте салфеткой и оставьте на час, чтобы тесто увеличились вдвое.
  5. Изюм промойте и заварите кипятком. Оставьте на 15 минут, после, еще раз промойте, высушите и припорошите мукой.
  6. Когда тесто подойдет, насыпьте изюм и снова все вымешайте. Прикройте тесто салфеткой и оставьте его еще на полчаса.
  7. Формочки смажьте маслом, заполните их на треть тестом и дайте постоять 15 минут, чтобы тесто снова поднялось.
  8. Духовку нагрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пасхи примерно на 45–50 минут.
  9. Готовность изделия проверьте спичкой — лучинка должна остаться сухой.
  10. Дайте выпечки остыть и декорируйте ее верхушку.

Пасхальное тесто на кулич с шоколадом

Пасхальное тесто, от обычного сдобного теста, отличается большим количеством используемых продуктов, как яйца, сметана, сливочное масло, молоко. Если тесто приготовлено правильно, то кулич будет долго не черстветь, оставаясь свежим. Создание кулича это сродни таинству, т.к. тесто достаточно капризное и требует очень бережного отношения. Оно не приемлет сквозняков, резких перепадов температур и громких звуков. И главное, не стоит спешить.
Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 1 кг
  • Кефир — 400 мл
  • Сахар — 2 ст.
  • Живые дрожжи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Шоколад — 200 г
  • Ванилин — 10 г
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте, положите 2,5–3 ст.л. сахара, дрожжи и хорошо размешайте. Подсыпьте 200 г муки и замесите опару без комочков. Прикройте ее чистой салфеткой и оставьте на 40 минут.
  2. Масло растопите (не кипятите) и охладите до комнатной температуры.
  3. Желтки разомните с сахаром.
  4. Белки взбейте с солью в тугую пену.
  5. Когда опара подойдет в пару раз, положите к ней желтки, масло, соль, белки, ванилин и хорошо перемешайте.
  6. Поэтапно подсыпайте муку и вымешивайте тесто около получаса, чтобы оно стало отлипать от рук. После, прикройте его салфеткой и выдержите час для подъема.
  7. Как только тесто подойдет, положите в него дробленый шоколад, вмешайте его и оставьте на полчаса еще раз подойти.
  8. Подготовьте формочки, если требуется, то смажьте их маслом и заполните на 1/3 тестом. Оставьте тесто постоять в формочках, чтобы оно поднялось до 2/3 объема.
  9. Затем отправьте выпекаться куличи в нагретую до 180 °С духовку на 40–60 минут. Это зависит от размера изделия.
  10. Готовый остывший кулич на Пасху извлеките из формы и покройте глазурью.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru