2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Пасхальный апельсиново-шоколадный кулич с цукатами

Как и любая выпечка с дрожжами, пасхальный кекс требует подхода теста и  готовится около 5-7 часов, но конечный результат стоит потраченного времени. Предлагаем с фото пошагово разобраться во всех тонкостях приготовления шоколадного десерта.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 80 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 6 гр

Тесто:

  1. Мука — 500 гр
  2. Яйцо — 6 шт.
  3. Молоко — 150 мл
  4. Сахар — 150 гр
  5. Шоколад — 100 гр
  6. Масло — 70 гр
  7. Какао-порошок — 70 гр
  8. Цукаты — 50 гр
  9. Сироп сладкий — 40 мл
  10. Апельсин — 1 шт.
  11. Соль — щепотка

Украшение:

  • Шоколад — 100 гр
  • Сахарная посыпка — по желанию

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 40-60  минут

Время приготовления — 5-6 часов

Количество порций — 2

Способ приготовления

Подготовка продуктов

Несколько заблаговременных манипуляций с компонентами значительно сэкономят время при дальнейшей выпечки.

Подготовить и  отмерить все необходимые продукты. Не лишним будет напомнить, что следует использовать только свежие компоненты.

Совет. К началу приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда они будут лучше взаимодействовать друг с другом.

Кусочки цукатов для размягчения замочить в сладком сиропе на несколько часов.

Совет. Размер цукатов следует выбирать в зависимости от кулича. Если готовите маленькие кексы, то цукаты лучше брать мелкие, а для крупных изделий подойдут кусковые  сладости.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Натереть цедру

Толстокожий апельсин тщательно промыть. Снять с него цедру с помощью мелкой терки. Следите, чтобы в процессе натирания не снялась белая мякоть, а то она испортит вкус выпечки. Для усиления апельсинового аромата для кулича перетереть полученную цедру с 1 ст. ложкой сахарного песка.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Отделяем белки от желтков

У яиц отделить белки от желтков, разложив их по разным мискам.

Плитку шоколада измельчить ножом или смолоть блендером в крупную крошку.

Совет. Дробленый шоколад можно заменить готовыми шоколадными дропсами.

Приготовление опары

Как и все дрожжевые рецепты приготовления выпечка начинается с опары. Правильно замешанная опара — залог пышной выпечки.  Подробно рассмотрим этапы ее создания.

Молоко слегка прогреть до температуры чуть выше комнатной. Вылить его в миску.

Совет. Для  усиления шоколадного вкуса кулича лучше использовать готовый шоколадный коктейль или детское молоко с шоколадом.

В теплое молоко просеять немного муки. Размешать ее в жидкости.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Добавляем дрожжи и сахар

Всыпать дрожжи и сахар.

Совет. Сухие дрожжи можно заменить на свежий вариант, но тогда прессованных надо взять больше, около 18 гр.

Важно. Если используете в опаре готовое шоколадное молоко с большим содержанием сахара, то добавлять дополнительно сахар не нужно.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Размешать компоненты

Размешать компоненты. Готовая масса должна быть консистенции густой сметаны.

Рекомендуем к приготовлению:Чебуреки с картошкой — бюджетный вкусный перекус

Опару оставить в тепле на 50-60 минут под пленкой или полотенцем.

Готовая опара из качественных продуктов “весело” подойдет за нужное время. Чтобы убедится в ее качестве, подденьте край теста, масса будет иметь ноздреватый, пористый вид.

Замес теста

Следующий основной этап создания куличей — замес готового теста и его расстойка.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Добавляем муку и какао

В посуду просеять ситом основную массу муки. Добавить к ней порошок какао, который так же просеять через сито, чтоб избавится от комочков. Всыпать щепотку каменной соли с мелкими кристаллами.

Размешать компоненты до однородности, разбить все образующиеся комочки.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Масло перетираем с сахаром

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с апельсиновым сахаром.

Взбивать масло до пышности и гладкости.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Взбиваем массу

Постепенно в процессе взбивания добавлять к маслу по одному желтку. Каждый последующий желток добавляется только после того, как предыдущий был тщательно смешан с маслом.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Добавляем молоко

В пышную желтую массу влить слегка теплое молоко. Аккуратно ввести опару и легонько размешать компоненты.

В отдельной миске яичный белок взбить миксером в пышную плотную массу.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Замешиваем массу

Частями добавляя в маслянистую смесь сыпучие компоненты и белковую массу, аккуратно замесить шоколадное тесто. Важно чередовать белок и муку, подмешивая их по чуть-чуть.

Готовое жидкое тесто оставить на 60-70 минут для поднятия.

Важно. Полученное шоколадное тесто очень липкое — это его правильная консистенция. НЕ НАДО добавлять муку.

Простоявшее в тепле тесто значительно увеличится в объеме.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Добавляем цукаты

В пышную массу ввести дробленый шоколад или дропсы. Аккуратно размешать их лопаткой в массе.  Затем добавить к тесту сладкие цукаты.

Осторожно поддевая лопаткой тесто, перемешать его по направлению снизу-вверх.  Оставить тесто для повторного подхода на час.

Выпечка куличей

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Куличи

Рецепт кулича завершается долгожданной выпечкой. Дважды подошедшее тесто разложить в бумажные формочки. Заполните их на ½, максимум на ⅔. Оставить тесто в форме для очередного подхода на 40-45 минут.

Совет. Идеальное состояние теста для посадки в духовку, когда масса поднялась и от края формы находится на 1,5-2 см.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Как испечь куличи

Духовку прогреть до 180-190С. Малые куличи и изделия среднего размера выпекать 20-22 минуты. Для крупных кексов время выпечки увеличить.

Рекомендуем к приготовлению:Сосисок в тесте с сыром много не бывает

Украсить полностью остывшие кексы согласно своим желаниям. Логичным будет залить верх изделий шоколадом и посыпать разноцветным сахаром.

Совет. Чтобы сохранить кексы мягкими на много дольше, не снимайте заранее бумажную капсулу. Лучше сорвать ее перед непосредственной подачей на стол.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
Пасхальные шоколадные куличи

Радуя своих родных ароматным куличем, имейте ввиду, что эта выпечка   будет не так сладка, как традиционная и чуть плотнее по структуре. Это связано с тем, что при остывании крупинки шоколада твердеют, делая тесто более плотным.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Какао смешать с содой, солью, сахаром и водой, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
Какао смешать с содой, солью, сахаром и водой, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
На весь экран

# шаг 2/13

Молоко подогрейте до теплого, разведите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 60 г муки. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
На весь экран

# шаг 3/13

В миску с опарой добавьте мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, гвоздику, корицу и оставшуюся муку.
На весь экран

# шаг 4/13

Вымесить тесто, оно будет мягким и выложить в миску, предварительно обмазав тесто растительным маслом. Оставить на 1 час подходить.
Вымесить тесто, оно будет мягким и выложить в миску, предварительно обмазав тесто растительным маслом. Оставить на 1 час подходить.
На весь экран

# шаг 5/13

Взбить белок в пену.
Взбить белок в пену.
На весь экран

# шаг 6/13

Когда тесто увеличится вдвое.
Когда тесто увеличится вдвое.
На весь экран

# шаг 7/13

Вмешать взбитый белок в тесто и добавить цукаты с изюмом.
Вмешать взбитый белок в тесто и добавить цукаты с изюмом.
На весь экран

# шаг 8/13

Оставить тесто еще на 1 час подходить.
Оставить тесто еще на 1 час подходить.
На весь экран

# шаг 9/13

Выложить тесто в формы и дать еще 30 минут на расстойку.
Выложить тесто в формы и дать еще 30 минут на расстойку.
На весь экран

# шаг 10/13

выпекать в разогретой до 100°С духовке 10 минут, а затем увеличить температуру до 180°С и выпекать до готовности, большой кулич 40-45 минут, а такие как у меня 20-25 минут.
выпекать в разогретой до 100°С духовке 10 минут, а затем увеличить температуру до 180°С и выпекать до готовности, большой кулич 40-45 минут, а такие как у меня 20-25 минут.
На весь экран

# шаг 11/13

Для глазури взбиваем булок с сахарной пудрой и какао, в конце добавляем лимонный сок, размешиваем до нужной консистенции.
Для глазури взбиваем булок с сахарной пудрой и какао, в конце добавляем лимонный сок, размешиваем до нужной консистенции.
На весь экран

# шаг 12/13

Готовый кулич остужаем на решетке и покрываем глазурью. Украшаем по желанию.
Готовый кулич остужаем на решетке и покрываем глазурью. Украшаем по желанию.
На весь экран

# шаг 13/13

Светлой и вкусной Пасхи вам!!!
Светлой и вкусной Пасхи вам!!!
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыКулич в хлебопечке

Стандартный вкусный рецепт!

Кулич в хлебопечке1238960Пасхальный кулич

Обычно делаю двойную порцию.

Приятного аппетита!!!

Пасхальный кулич061289
Сливочная пасха с грецкими орехами и финиками3105091Сливочная творожная пасха
Сливочная творожная пасха61918323ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)ThesaurusThesaurus
АннаАнна
Елена Ковач (kovachev)Елена Ковач (kovachev)
vickyvicky
Маргарита БузоваМаргарита Бузова
Marga Marga
ВикторияSВикторияS
Теги рецепта выпечка куличи, пасха пасхальные рецепты авторская кухня

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыyanina101Банановая экспресс-пасочка без дрожжей5.0
50 минут24Рузское молокоПасхальные булочки5.0
1ВалентинаПасхальный кулич «Почти по-итальянски»5.0
360 минут4@tatyana_yupatovaТворожный кулич5.0
45 минут2ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Рецепты несладких пироговОвсяное печеньеМясное менюАроматный
согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиЭксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков
Новости

Многие хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда не замечают капли жира, попавшие на кухонные

Эксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков11690Назван неожиданный продукт для профилактики деменции
Новости

Для здорового и правильного питания необязательно покупать дорогостоящие продукты. Некоторые

Назван неожиданный продукт для профилактики деменции 11870
Новости

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова посоветовала при покупке топленого масла в магазине

Как выбрать топленое масло в магазине: эксперт дала рекомендации21200
Новости

Врач-нутрициолог Дарья Тягний дала рекомендации по составлению правильного питания для ребенка,

Нутрициолог рассказала, каким должен быть рацион ребенка21440Комментарии — 45Анна
Анна6 лет назад Комментарий удаленИрина B&C
Ирина B&C6 лет назад Анна,

Жаль конечно что у Вас не вышло, но это дело не в дозировке, а в качестве дрожжей, 15 г свежих дрожжей на 260г муки вполне достаточно

Elena Anisimkova
Elena Anisimkova6 лет назад

Испекла сейчас такие куличи! Правда увеличила дозировку в 2,5 раза. Муки ушло еще больше, в итоге добавляла на глаз ее. Получилось вкусно! Шоколадно! Спасибо за рецепт!

Ирина B&C
Ирина B&C6 лет назад Elena Anisimkova,

А Вам спасибо за доверие рецепту, очень рада что кулич получился и еще больше рада что понравился!!!!

ТатьянаS
ТатьянаS6 лет назад

Ириша,поздравляю с РД!!!

Ирина B&C
Ирина B&C6 лет назад ТатьянаS,

Танюша, спасибо

ВикторияS
ВикторияS6 лет назад

Ирочка, поздравляю тебя с шоколадно-кулечевым РД!!!

Ирина B&C
Ирина B&C6 лет назад ВикторияS,

Викуличка, спасибо

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова6 лет назад

Ирочка, поздравляю с РД!!!

Ирина B&C
Ирина B&C6 лет назад Маргарита Бузова,

Спасибо, Маргарита

Показать еще комментарииНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Влажный шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей

Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, получается более сочным и ароматным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра придает выпечке приятные освежающие нотки, благодаря чему от домашнего десерта сложно оторваться.

Состав ингредиентов:

  • опара – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 1 килограмм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • залитый кипятком изюм – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка;
  • миндальные хлопья – 40 грамм + небольшая горсть для декора.

Читайте также  Рождественские шоколадные кексы

Для украшения используют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 грамм сливочного масла и плитки молочного шоколада.

Техника готовки:

  1. Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен почти полностью раствориться.
  2. С апельсина снять цедру (только сладкую часть, без белой горечи) и выдавить сок.
  3. Добавить в опару пластичное сливочное масло.

Кстати! Работая с дрожжами нельзя допускать высоких температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, чрезмерный жар вызывает гибель культур, без которых тесто не поднимется.

  1. Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вместе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
  2. Растопить шоколад, дать ему слегка остыть, добавить к взбитым яйцам.
  3. Соединить шоколадную массу с апельсиновой основой.
  4. Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге должна прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
  5. Оставить шоколадную основу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
  6. Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Объем заполнения – 2/3.
  7. Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи еще раз подойдут.
  8. Увеличить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей проверяют деревянной шпажкой.

Приготовление завершается нанесением декора. К нему можно приступать примерно через 5 часов, когда изделия полностью остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, сделанной из смеси молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.

Быстрый десерт

шоколадный кулич простой рецепт

Супер скоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в них поднимается за счет разрыхлителя. Конечно, вкус выпечки будет несколько отличаться от классических шоколадных куличей, зато поможет сэкономить массу времени и сил перед праздником.

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • изюм + орехи – по ½ стакана каждого;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • порошковое какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 стандартная упаковка;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • шоколадная или сахарная глазурь – 150-200 грамм;
  • ром – 2 ст. ложки (по желанию).

Техника готовки:

  1. Залить изюм ромом. Если не планируется использовать алкоголь, его заменяют кипятком.
  2. Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
  3. Быстро просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высокие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет нужную воздушность.
  4. Снять заготовку с огня, дать возможность остыть. Ввести с помощью миксера яйца, какао и ванилин.
  5. Ввести начинку из изюма и орехов (лучше использовать миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
  6. Разлить получившееся ароматное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при стандартных 180 градусах около 1 часа.
  7. Остывший кулич облить шоколадной глазурью.

При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к приготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (в зависимости от мощности прибора). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.

Рецепт диетического кулича на кефире

Если вы держали пост и очень довольны, что избавились от лишних килограммов, то я настоятельно рекомендую не налегать на сладкое и сильно жирное. Если говорить о куличах, что их лучше готовить с медом вместо сахара и творогом вместо масла. Вот один из таких «облегченных» рецептов.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
//youtu.be/SBCOWF2_7WQ

 Ингредиенты:

Для теста:

  • Финики 50 г
  • Изюм 25 г
  • Фундук 35 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Кефир — 50 г
  • Творог 5% — 120 г
  • Мёд — 30 г
  • Цедра половины апельсина
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 10 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1/6 ч.л.
  • Мука овсяная 145 г

Для глазури:

  • Молоко 10 мл
  • Молоко сухое — 60 г
  • Мёд — 7 г

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся такие куличи гораздо проще и быстрее дрожжевых.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, творог и мед. Взбиваем миксером до однородного состояния.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

2. Добавляем корицу, какао и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

3. Соду гасим уксусом, заливаем и перемешиваем еще раз .

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

4. Затем добавляем овсяную муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получится лишь немного более густым, чем тесто на оладьи. Его не нужно вымешивать руками и добиваться гладкости и эластичности.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

5. В последнюю очередь добавляем колотые орехи, изюм и измельченные финики. Перемешиваем.

Изюм и финики предварительно замачиваем в горячей воде в течение 10 минут.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

6. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины. Если формы металлические, то их нужно смазать растительным маслом, либо выстелить пергаментной бумагой.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

7. Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

8. Осталось приготовить глазурь. Для этого смешиваем в небольшой миске сухое и обычное молок с медом.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

9. Смазываем глазурью остывшие куличи и украшаем сухофруктами, тертым шоколадом и цедрой апельсина.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Пищевая ценность блюда

2728кКал116%

Белки57 г
Жиры56 г
Углеводы514 г

% от дневной нормы14 %11 %36 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЮОсновные

растительное масло

С вишней

Еще один рецепт вкусного кулича на Пасху предполагает добавление вяленой вишни. Разрешено использовать замороженные ягоды, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Однако вяленый или сушеный продукт придаст блюду насыщенные нотки.

Состав ингредиентов:

  • молоко – ½ стакана;
  • вяленая вишня – 100 грамм;
  • лимонная цедра – с 1 плода;
  • порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • классическая куличная глазурь (белок + сахар) – 200 грамм;
  • мука – 2 неполных стакана;
  • жирное сливочное масло – 140 грамм;
  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
  2. Растереть сырые яйца с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
  3. Залить вишню спиртным или кипятком.
  4. Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, каждый раз тщательно вымешивая.
  5. Слить с вишни жидкость, в которой она разбухала. Промокнуть ягоды бумажным полотенцем и добавить в основной замес.
  6. Шоколад раздробить на мелкие кусочки, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягким маслом.
  7. Дать тесту с шоколадными кусочками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Оставить еще на 40 минут, накрыв влажным полотенцем.
  8. Готовить куличи на Пасху по классической схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.

Читайте также  Шоколадный кекс в микроволновке в кружке: простые рецепты

шоколадный кулич с вишней

В завершение остывший шоколадный кулич обливают сахарной глазурью.

Обратите внимание! Покрывать декором горячую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В лучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.

Кулич с апельсином и шоколадом внутри

На прилавках магазинов часто можно встретить шоколад с кусочками фруктов и сухофруктов. Наиболее популярные наполнители это изюм и апельсин. Предлагаю использовать тот же принцип и при выпечке шоколадного кулича. Приготовим его с апельсиновой цедрой и сухофруктами. Будет очень вкусно. Гарантирую.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
//youtu.be/NzPAIuk2zho

Ингредиенты на 3 кулича среднего размера:

Опара:

  • Дрожжи сухие — 7г (или 18г свежих)
  • Молоко — 220 мл
  • Мука — 300 г

Тесто на куличи:

  • Мука — 120 — 130 г
  • Желтки — 5 штук (85 г)
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 125 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао — 30 г
  • Ваниль — 0,5 г
  • Цедра апельсина
  • Шоколадные капли для выпечки — 75 г
  • Сухофрукты — 120 г

Шоколадная глазурь:

  • Шоколад — 70 г
  • Масло — 70 г

Приготовление:

1. Дрожжи хорошенько размешиваем в теплом молоке и добавляем к ним просеянную муку.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

2. С помощью лопатки замешиваем муку, пока она не соберется в один комок.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

3. А затем вымешиваем его руками около 5 минут до образования гладкого, слегка липкого теста.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

4. Которое затем нужно оставить отдохнуть, накрыв полотенцем и поместив в теплое место, чтобы дрожжи проснулись и объем теста увеличился в 2-3 раза.

Теплым местом может быть духовка, включенная на самый минимум. Тогда для поднятия теста хватит и 30 минут.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

5. Поднявшуюся опару перекладываем в глубокую емкость и добавляем желтки, соль, ванильный и обычный сахар и оставшуюся просеянную муку и какао. Замешиваем. На этом этапе не нужно стараться собрать все в один комок, для этого пока еще слишком много сухих ингредиентов.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

6. Далее добавляем цедру одного лимона и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и слегка липким. При необходимости можно добавить немного муки.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

7. В готовое тесто высыпаем шоколад и измельченные сухофрукты, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подыматься на 4 часа.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

За это время объем должен увеличиться минимум в 3 раза.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

8. Готовое тесто слегка обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их не более чем на треть. Заполненные формы оставляем еще на 30-40 минут на расстойку, после чего отправляем запекаться при 180 градусах на 25-30 минут.

Испекшиеся куличи лучше оставлять остывать на боку, чтобы они не просели и не покосились. И периодически их при этом перекатывать, чтобы не образовывались плоские стороны.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

9. Когда куличи остынут, поливаем их глазурью, приготовленной из растопленных в микроволновке шоколада и сливочного масла.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

На приготовление этих куличей у вас уйдет весь день, но результат того определенно стоит.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Шоколадный кулич — рецепт без дрожжей

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Для разнообразия предлагаем немного отступить от привычных правил и испечь бездрожжевую сдобу. Шоколад придаст лакомству приятный, нежный аромат и непревзойденный внешний вид.

Ингредиенты:

  • финики – 50 г;
  • фундук – 35 г;
  • изюм – 25 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 120 г;
  • мед – 30 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • мука овсяная – 145 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста и корица – по 1  ч. л.;
  • кефир – 50 г;
  • цедра апельсина – 0,5 шт.;
  • молоко коровье – 10 мл;
  • мед – 7 г;
  • молоко сухое – 60 г.

Приготовление:

  • Творог, кефир, мед и яйца в глубокой миске взбиваем миксером до однородного состояния.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Всыпаем корицу, разрыхлитель и какао, снова все перемешиваем. Гасим в уксусе соду, добавляем в общую массу.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Постепенно, небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • В густое, эластичное тесто всыпаем измельченные орехи и сухофрукты, перемешиваем.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Тесто раскладываем по формочкам, с учетом того, что оно при выпекании поднимется, наполняем их чуть больше чем наполовину. Отправляем заготовку для куличей в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем до готовности примерно 35-40 минут.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Куличи вынимаем из формочек, накрываем полотенцем, оставляем остывать естественным образом.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • А тем временем готовим глазурь: в миску вливаем коровье и всыпаем сухое молоко, добавляем мед, все тщательно взбиваем.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Окунаем верхушки куличей в глазурь, а сверху посыпаем апельсиновой цедрой.

Еще один вариант вкусного, аппетитного на вид кулича готов.

Шоколадный кулич с миндальными хлопьями

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

В преддверии праздника принято убираться в доме, красить яйца и печь пасхальные куличи. Приготовим несколько необычный вариант пасхи с добавлением цитрусовой цедры и небольшого количества какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 260 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • шоколад – 200 г;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • миндальные хлопья – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мука – 1300 г (вместе с опарой);
  • изюм – 1 стакан.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко примерно до 40°. Всыпаем дрожжи, совсем немного сахара и два стакана муки от общего количества. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы дрожжи вступили в действие, оставляем массу на расстойку на 30-35 минут.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Яйца, сахар и ванилин взбиваем миксером в пышную пену.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Изюм промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, потом воду сливаем, ягоды просушиваем на бумажном полотенце. Отправляем в тесто, туда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, перемешиваем.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Апельсин промываем, цедру натираем на терке, добавляем ее в опару, туда же выливаем выжатый апельсиновый сок, снова перемешиваем.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Всыпаем миндаль и взбитые яйца, перемешиваем, постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым. По необходимости добавляем муку или поливаем растительным (а лучше оливковым маслом).

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Шоколад ломаем кусочками, растапливаем в миске вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Сливочно-шоколадную смесь добавляем в тесто, тщательно перемешиваем, оставляем на час настояться.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Формочки застилаем пергаментной бумагой, закладываем в них тесто, заполняя емкости наполовину. Отправляем формочки, наполненные тестом, в духовку, разогретую до 50°, давая куличам еще раз подняться.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Затем прибавляем нагрев до 160-170° и выпекаем куличи до готовности (примерное время 40 минут). Чтобы убедиться в готовности выпечки, прокалываем тесто деревянной палочкой. Если она чистая, все действительно готово. Если нет – продолжаем процесс еще 5 минут.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Растапливаем шоколад со сливочным маслом, готовой глазурью покрываем куличи, делаем это ложкой. Сверху посыпаем миндальными хлопьями и орехами.

Аппетитные и очень вкусные куличи готовы. Приятного аппетита!

Шоколадный кулич – рецепт с сухими дрожжами

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Обновленный рецепт классической пасхальной выпечки особенно понравится тем, кто обожает сдобу с шоколадным вкусом. В тесто традиционно добавим изюм и цукаты.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • творог – 50 г;
  • какао – 40 г;
  • мука – 400 г;
  • шоколад – 100 г;
  • молоко (теплое) – 100 мл;
  • мука  — 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • цедра одного апельсина;
  • ликер – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Начинаем с приготовления опары. Для этого в теплое молоко всыпаем дрожжи, чайную ложку сахара и три ложки муки, перемешиваем, накрываем, на полчаса оставляем в тепле.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Тщательно промываем апельсин, цедру измельчаем и откладываем в сторонку.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Растираем яйца с сахаром, тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахарных кристалликов. Полученную массу соединяем с опарой. Слегка растапливаем сливочное масло и вливаем его в миску к общим компонентам для теста, перемешиваем.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Вливаем ликер, всыпаем цедру и размятый вилкой творог, снова перемешиваем, всыпаем немного соли и указанное в рецептуре количество какао. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Оно должно иметь мягкую консистенцию.
  • Тесто накрываем, чтобы не обветривалось, и оставляем на один час на столе, желательно возле батареи или теплой духовки.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Смазываем формочки сливочным или растительным маслом, наполняем тестом (не доверху, а наполовину). Еще раз накрываем полотенцем и оставляем на час.
  • Затем отправляем в духовку и выпекаем куличи 20 минут при температуре 180°.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Следующим этапом будет приготовление шоколадной глазури для кулича. Рецепт прост: растапливаем на водяной бане плитку шоколада (для удобства предварительно разламываем ее на маленькие кусочки). Добавляем буквально пару ложек молока и перемешиваем.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

  • Поливаем глазурью еще теплые куличи.

Пасхальная выпечка готова. По желанию сверху ее можно украсить конфетами и орешками.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.

дрожжи
дрожжи

В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.

шоколадный торт
шоколадный торт

Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.

тесто
тесто

Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
тесто
тесто

Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.

тесто
тесто

Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Совет: бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом. Бумажные формы сразу установите на противень, на котором будете выпекать, чтобы не тревожить поднявшееся тесто гибкой формой и лишними передвижениями.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки (готовность высокой выпечки удобно проверять деревянной шпажкой для шашлыка).

шоколадный кулич
шоколадный кулич

Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич. Можно украсить кулич глазурью из белого шоколада, рецепт тут ⇒  Кулич с белым шоколадом Или просто посыпьте кулич сахарной пудрой.

шоколадный кулич
шоколадный кулич
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

По уставу Церковь празднует Пасху 40 дней, до Вознесения Господа Иисуса Христа, и всё это время можно печь куличи и красить яйца. Поэтому такой необычный кулич не обязательно печь именно на Пасху, испеките его позже и удивите своих близких и друзей необычной выпечкой.

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху
2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru