Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых рецептов

Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов
Содержание

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

Варенье из арбузных корок

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Варенье из арбузных корок

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Варенье из арбузных корок

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Варенье из арбузных корок

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Варенье из арбузных корок

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Варенье из арбузных корок

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

варенье из арбузных корок с лимоном

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

варенье из арбузных корок с лимоном

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

варенье из арбузных корок с лимоном

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

варенье из арбузных корок с лимоном

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

варенье из арбузных корок с лимоном

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

варенье из арбузных корок с лимоном

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

варенье из арбузных корок с лимоном

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

варенье из арбузных корок с лимоном

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

варенье из арбузных корок с лимоном

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Состав и калорийность

Большую часть мякоти арбуза, подобно огурцу, составляет вода. В ней содержится много полезных веществ, что активно используется в программах контроля веса, общем оздоровлении, косметологии.

Особенно важны для здоровья антиоксиданты и уникальная аминокислота цитруллин. Не меньшую ценность имеют:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • щелочные вещества;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • ниацин;
  • крахмал;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность кусочка весом в 100 г не превышает 27–28 ккал, при этом гликемический индекс очень высокий, что нужно учитывать при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Семена плодов богаты маслянистыми веществами, содержащими пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. По вкусу масло из арбузных семечек похоже на оливковое, а по физико-химическим свойствам – на миндальное. Его часто используют как основу масляных массажных композиций.

Полезные свойства арбуза

Практически любая часть этой бахчевой культуры идет в дело. Мякоть обладает мощным мочегонным, противоотечным, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Небольшие порции арбуза активизируют перистальтику кишечника, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины.

Регулярное введение плодов в рацион укрепляет иммунитет, поддерживает остроту зрения, улучшает эластичность кожи, ускоряет расщепление жиров. Магний полезен женскому организму в любом возрасте, поддерживая скорость обмена веществ, стабилизируя работу нервной системы, устраняя предпосылки к возникновению судорог и сокращению гладкой мускулатуры, что особенно важно в период беременности.

Интересно: в мякоти арбуза находится значительная доля L-цитруллина, стабилизирующего состояние сосудов и препятствующего резким скачкам давления.

Арбуз ценится за способность:

  • подавлять развитие раковых клеток;
  • нейтрализовать последствия окислительных процессов;
  • предотвращать преждевременное старение;
  • стимулировать работу почек;
  • восстанавливать микрофлору после длительных курсов медикаментозного лечения;
  • улучшать работу печени, снижая нагрузку на нее.

Мужчинам не стоит пренебрегать сладкой мякотью и постараться в сезон пополнить запасы организма ценнейшими аминокислотами, улучшающими потенцию и увеличивающими сексуальное влечение.

Для женщин большую пользу представляют семена, в которых количество магния в полтора раза превышает суточную дозу. Но и сочные ломтики мякоти тоже будут кстати, снижая эмоциональное напряжение, устраняя отеки, улучшая тургор кожи и цвет лица.

Видео: что будет, если арбуз есть каждый день Развернуть

Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками

Для этого рецепта лучше подходят кислые сорта яблок: они вместе с лимоном нейтрализуют сладость арбуза. Кроме того, пектин в яблоках придает джему особую – нежную – консистенцию.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать крупным кубиком.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать по аналогии с арбузом.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

3. Сложить все в жаропрочную емкость и тушить в собственном соку, пока фрукты не размягчатся, а затем пюрировать массу. Поставить джем на огонь, добавить сахар и варить около 40 минут, пока масса не начнет густеть.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

4. Лимон вместе с кожурой измельчить, добавить к джему и еще раз пюрировать все вместе.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

5. Разложить варенье по баночкам и плотно закрыть. Хранить варенье из яблок и арбуза в прохладном месте, где на заготовки не будут попадать прямые солнечные лучи.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

Сообщить об ошибке

Как варить варенье из мякоти арбуза на зиму с желфиксом

С наступление лета и сбором урожая мы всегда варим на зиму варенье из клубники, малины, яблок, вишни. Но из арбуза получается тоже не менее вкусное лакомство. Оно имеет ярко-красный цвет, насыщенный аромат и даже зимой варенье напомнит о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • желфикс – 1 уп.

варенье из мякоти арбуза на зиму с желфиксом

Способ приготовления:

  1. Арбуз тщательно моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Отделяем мякоть от кожуры, стараясь не задеть белую прослойку, и нарезаем арбуз на кубики. Обратите внимание, что при варке кубики уменьшаются в размере, поэтому нарезать следует средними или большими кусочками.
  2. В миске смешиваем 2 столовые ложки сахара и упаковку желфикса.Как и сколько варить варенье из мякоти арбуза
  3. Берём эмалированную кастрюлю, обязательно с толстым дном, чтобы варенье не пристало к краям ёмкости, и засыпаем в неё нарезанный арбуз, добавляем к мякоти арбуза уже смешанный сахар с желфиксом и аккуратно перемешиваем.Как и сколько варить варенье из мякоти арбуза
  4. Пока подготовим банки для консервации. Убедитесь, что горлышки у банок целы, без сколов, а крышки не погнуты. Хорошо моем банки чистой губкой с использованием соды. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке около 15 минут. Для стерилизации банок нам понадобится большая кастрюля и решётка, например из духовки. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь, положите сверху решётку, затем разместите на неё банки горлышком вниз. При кипячении вода будет выделять пар, необходимый для стерилизации тары. Когда на стенках банок появятся крупные капли, можно снимать тару полотенцем. Оставьте банки на чистой, проглаженной ткани горлышком вниз до полного высыхания.Как и сколько варить варенье из мякоти арбуза
  5. Варим арбузное варенье. Ставим кастрюлю с массой на средний огонь и доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, стараясь не раздавить кубики арбуза.
  6. В кипящее варенье добавляем оставшийся сахар и, не переставая помешивать, снова доводим до кипения. После того, как варенье закипит, варим его около 3-х минут.
  7. Наше арбузное варенье готово. Снимаем с него пенку, разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками.
  8. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем, насколько качественно закрыты крышки и укутываем полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Убираем готовое варенье на хранение в кладовую. Если хранить заготовку в подвале, то в холоде она желируется и сохранит свой яркий цвет. Хранить лакомство можно около 2-х лет.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=lFXQiGw44Uw https://www.youtube.com/watch?v=7I6X3ULQqOg https://www.youtube.com/watch?v=U4fXAGgjn2E https://www.youtube.com/watch?v=U4fXAGgjn2E

[свернуть]

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

варенье из арбузных корочек с апельсином

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1  кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Понадобится:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Из кусочков мякоти удалите косточки, порежьте кубиками.

Засыпьте арбуз сахарным песком, дайте постоять 1-2 часа. Выделится сок.

Арбузную массу закипятите, оставьте на 5-6 часов. Кусочки напитаются сахарным сиропом. Тогда жидкая составляющая варенья гарантированно будет прозрачной, а кусочки сохранят свою целостность.

Повторите кипячение и отстаивание 3-4 раза.

Последний раз закипятите, всыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона, проварите 10 минут.

Закройте в подготовленную, стерилизованную, сухую тару.

Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму

Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

2. Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

3. Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

4. Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

5. Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

Сообщить об ошибке

Советы и рекомендации

Экспертные советы пригодятся и опытным хозяйкам, и тем, кто варит арбузное варенье впервые:

  1. Арбуз должен быть чистым. Даже если вы будете использовать только мякоть, хорошо промывайте овощ.
  2. Бланшировка арбузных корочек перед варкой смягчит их и удалит горечь.
  3. Лучше всего сочетается арбуз с любыми цитрусовыми и пряностями, хуже всего с ягодами малины и смородины.
  4. Не закладывайте в банки только что снятое с плиты варенье. Оно должно чуть остыть, но остаться горячим.
  5. Обязательно снимайте пену на любом этапе приготовления.
  6. При готовке варенья из арбузных корочек можно оставить небольшой тонкий слой красной мякоти для красивого цвета и более сладкого вкуса.
  7. Количество сахара должно быть равно количеству арбуза или превышать его вес на 0,5 кг.

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»

Рецепт: Варенье арбузно-малиновое Осенний поцелуй

Я не знала, опубликую ли я это когда-нибудь, но после того, как я попробовала его холодным, я решила поделиться им с вами, мои любимые! Вкус отличный!!!! Манящий аромат черники и вкус арбуза!!! Это как легкий десерт с двойной начинкой!!! Я назвала его «Осенний поцелуй» и сделала его из последних арбузов и черники. «После жаркого лета. «Пожалуйста, читайте, пробуйте, ешьте!

Рецепт: Варенье из арбуза

Как сварить джем из арбузных корочек на зиму

Арбузный джем

Такой арбузный джем станет прекрасным дополнением к утренним тостам, бутербродам, оладьям. При желании в него можно добавить киви, ананас, персик и другие фрукты.

Понадобится:

  • апельсин;
  • лимон;
  • корки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Срежьте с корок арбуза грубую кожуру. Порежьте их кубиками. Измельчите кубики с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться теркой.

Арбузный джем

Приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахарным песком, закипятите. В сироп выложите арбузную массу, перемешайте. Варите 30 минут.

Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

Основательно вымойте апельсин с лимоном. Если поверхность цитрусовых ребристая, воспользуйтесь щеткой. Натрите на терке верхнюю часть кожуры апельсина и лимона. Выложите цедру к арбузной массе, вылейте сок половины лимона.

Арбузный джем

Все перемешайте, варите на медленном огне 20 минут.

Разложите в сухие, прошедшие стерилизацию, емкости. Плотно закройте.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

Рецепт варенья из арбуза
Рецепт варенья из арбузной корки

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

Варить арбузное варенье
Варенье из арбуза

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Рецепт варенья из мякоти арбуза
Рецепт варенья из арбуза

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму

Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяюшек. Десять самых лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.

Классический рецепт из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Нарежьте его пополам, а потом на крупные ломтики.
  3. Удалите семечки.
  4. Очистите арбуз от кожуры, используя острый нож.
  5. Нарежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки.
  6. Переложите их в таз.
  7. Засыпьте арбузные дольки 1,5 кг сахара.
  8. Оставьте на 3-4 часа, но не более.
  9. Через три часа образуется сок, его слейте в посуду, пригодную для плиты.
  10. В сок всыпьте оставшуюся порцию сахара и ванилин.
  11. Поставьте на плиту на сильный огонь. Постоянно мешайте.
  12. Как только почувствовали, что смесь стала значительно гуще, добавьте к соку арбузную мякоть. Тщательно перемешайте.
  13. Варите на среднем огне 25 минут.
  14. Выключайте плиту.
  15. Накройте таз марлей или легкими бумажными салфетками.
  16. Через пару часов разложите арбузное варенье по банкам, укупорьте. Переверните и закутайте на 48 часов.

Обратите внимание! Не накрывайте готовое варенье плотной крышкой или разделочной доской. Ванилин можно исключить из рецепта, он лишь добавляет пряный аромат.

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Варенье из арбузных корочек

Не спешите выбрасывать арбузные корочки, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимнюю стужу уйдет со стола в два счета.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корочки промойте, удалите ножом все лишнее. Оставьте тонкий слой красной мякоти — он нужен для более насыщенного аромата.
  2. Сухие арбузные корочки нарежьте на кусочки такого размера, какие удобно будет употреблять в пищу с чайной ложки.
  3. Нарезанные корочки взвесьте. Отмерьте такое же количество сахара.
  4. Положите корочки в таз, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно окутывал все кусочки.
  5. Оставьте на три часа.
  6. Не сливая сока, ставьте на огонь.
  7. Следите, чтобы сахар не пригорал. Если он все же начал пригорать, убавляйте огонь и непрерывно мешайте.
  8. После закипания шумовкой снимайте образовавшуюся пену.
  9. Кипятите пять минут.
  10. Выключайте огонь.
  11. Таз с вареньем накройте марлей, уберите в прохладное место на сутки.
  12. Через 24 часа доведите до кипения варенье снова, варите пять минут.
  13. В это же время стерилизуйте банки.
  14. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте крышки.

Если сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить его чуть больше. Недостаток сахара в этом рецепте не приветствуется.

Возьмите на заметку:

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином в банках

Оригинальные рецепты вкусных маринованных арбузов с медом

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза

Ароматное варенье из арбузных корок Смотрите это видео на YouTube

Варенье из арбуза в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте арбуз.
  2. Разрежьте его таким образом, чтобы было удобно удалить косточки.
  3. Удалите косточки, срежьте корочки.
  4. Нарежьте на кубики мякоть.
  5. Мякоть смешайте с сахаром и оставьте на 3 часа. Это время необходимо для выделения сока.
  6. Всю массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Время готовки – 20-30 минут. По истечению получаса оставьте мультиварку в режиме «Подгорев».
  7. Выжмите из лимона сок.
  8. Добавьте лимонный сок в чашу мультиварки. Перемешайте. По желанию добавьте туда же и корицу. Если вы не любите запах этой пряности, то можно и не добавлять. Альтернативой корице является ванилин.
  9. Включите повторно режим «Тушение» на то же самое время.
  10. Извлеките через 20-30 минут смесь, воспользуйтесь блендером для придания массе однородности.
  11. Снова переложите состав в чашу мультиварки. Установите режим «Варка» на 10 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Горячее варенье переложите в банки, закупорьте прокипяченными крышками.
  14. Обязательно укутайте банки и храните в перевернутом виде до тех пор, пока содержимое не остынет.

Важно! Ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки. В зависимости от этого показателя тушение арбузной мякоти варьируется от 20 до 30 минут. Во время режима «Варка» периодически открывайте крышку, перемешивайте блюдо, чтобы оно не пристало к краям и дну.

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Рецепт с желатином

Потребуется:

  • 800 г арбузной мякоти;
  • 700 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму
    Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кубики.
  3. Переложите арбуз в отдельную емкость, сверху засыпьте песком. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.
  5. Поставьте на огонь, но не сильный. Лучше включить среднюю мощность.
  6. Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу.
  7. Выключайте огонь, накройте варенье марлей.
  8. В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду.
  9. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально.
  10. Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте.
  11. Банки простерилизуйте и заполните арбузным вареньем.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густой джем или мармелад. Его наверняка полюбят дети.

Арбузное варенье с лимоном

Вам потребуется:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • сок одного лимона;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму
    Арбуз нарежьте, вырежьте все косточки, срежьте кожуру, оставив лишь мякоть.
  2. Мякоть нарежьте квадратными кусочками.
  3. Смешайте в тазу эмалированном сахар и арбузные кусочки. Лучше арбуз присыпать сахаром.
  4. Через три часа вскипятите массу, поварите 10 минут.
  5. Выключайте плиту, остудите варенье.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. Натрите на мелкой терке цедру лимона.
  8. Снова прокипятите в течение 10 минут и остудите.
  9. В заключительный раз доведите до кипения варенье, добавьте лимонный сок, лимонную цедру и ванилин. Тщательно перемешайте.
  10. Разложите варенье по банкам, закатайте. Переверните дном вверх и закутайте плотным материалом до полного остывания.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 30 листьев мяты;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму
    Отделите арбузную мякоть от корочек. Удалите семечки.
  2. Нарежьте арбуз на кусочки.
  3. Листья мяты мелко порубите.
  4. Арбузную мякоть присыпьте сахаром, оставьте на три часа.
  5. Спустя три часа измельчите блендером арбузные засахаренные дольки вместе с мятой.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Непрерывно мешайте, чтобы сахар не приставал к стенкам и дну емкости.
  8. Через восемь минут после закипания добавьте имбирь.
  9. Варите еще три минуты.
  10. Варенье остудите в течение часа, накрыв таз марлей.
  11. Заполните горячим вареньем простерилизованные банки, закрутите крышки.

Обратите внимание. Мяту не добавляйте целиком, она предназначена не только для аромата, но и для вкуса. Поэтому масса должна быть однородной. Имбирь добавляется по желанию, из рецептуры можно исключить. Но он усилит терпкий аромат и насыщенный вкус.

С лаймом

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 2 лайма;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму
    Промойте арбузные корочки.
  2. Нарежьте их на небольшие кубики.
  3. Лайм протрите щеткой, удалив загрязнения.
  4. Нарежьте лайм на продолговатые дольки.
  5. Смешайте цитрус с арбузными корочками. Засыпьте смесь сахаром.
  6. Оставьте на два часа при комнатной температуре.
  7. Далее уберите емкость в холодильник на ночь.
  8. Спустя 8-10 часов вытащите емкость, оставьте при комнатной температуре примерно на час.
  9. После чего поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите полчаса.
  10. Выключайте плиту.
  11. На три часа оставьте остывать, после чего снова включите максимальный огонь и варите 15 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Разложите варенье по банкам и завинтите крышки.

Важно! Обязательно снимайте пену с варенья.

Варенье из арбуза с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина.

Способ приготовления:

  1. Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму
    Чистый арбуз разрежьте острым ножом на ломтики.
  2. Срежьте кожуру.
  3. Удалите семечки.
  4. Мякоть нарежьте на кубики.
  5. Засыпьте сахаром.
  6. Подождите четыре часа, пока арбуз даст сок.
  7. Через четыре часа блендером превратите мякоть в пюре.
  8. Поставьте на огонь.
  9. Доведите до кипения и добавьте розмарин. Хорошо перемешайте.
  10. Варите 15 минут.
  11. Выключайте огонь, подождите 30 минут.
  12. Снова доведите до кипения, снимая пену.
  13. Через семь минут выключайте огонь.
  14. Дайте варенью остыть при комнатной температуре в течение полутора часов.
  15. Через час начинайте стерилизовать банки и кипятить крышки.
  16. Разлейте варенье по банкам, закатайте крышки.
  17. Переверните и закутайте полотенцами до полного остывания.

Совет. В рецепт можно добавить цедру лимона. Ее необходимо натереть на средней терке и добавить к арбузу вместе с розмарином. Варенье будет более свежим по вкусу.

Арбузное варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. сушеного барбариса (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму
    Нарежьте арбуз так, как вы обычно подаете его к столу.
  2. Извлеките все семечки.
  3. Срежьте жесткую кожицу и зеленую мякоть.
  4. Спелую красную мякоть нарежьте кубиками.
  5. Засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  6. Если за два часа арбуз дал мало сока, подождите еще часа полтора.
  7. Поставьте на огонь.
  8. После закипания поварите 25 минут.
  9. В конце добавьте все пряности. Хорошо перемешайте.
  10. Выключайте огонь.
  11. Спустя четыре часа переложите в стерилизованные банки, герметично закройте.

Обратите внимание! Остужайте варенье в закрытом виде, но не используйте крышку. Лучше подойдут бумажные полотенца, салфетки или марля.

С яблоком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму
    Арбузные корки хорошо промойте.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Опустите арбузные корочки в кипяток на пять минут.
  5. Подготовьте емкость с холодной водой.
  6. Через пять минут переложите корочки из кипятка в холодную воду.
  7. В кастрюле с водой растворите сахар, включите огонь.
  8. Кипятите пять минут.
  9. Через пять минут добавьте арбузные корочки в сладкий сироп.
  10. Варите 20 минут. Корочки должны стать прозрачными.
  11. Снимите с огня, корочки должны настояться восемь часов.
  12. По истечению времени нарежьте яблоки на небольшие дольки, схожие по размеру с арбузными.
  13. Добавьте их к арбузным корочкам, варите 30 минут.
  14. Остужайте три часа и снова варите 30 минут. Повторите еще раз.
  15. Стерилизуйте банки.
  16. Переложите готовое ароматное варенье в банки и закупорьте.
  17. На двое суток укутайте в перевернутом виде.

Корочки варятся намного дольше, чем арбузная мякоть. Поэтому процедуру варки необходимо повторять несколько раз, только так варенье получится мягким и ароматным.

Читайте также:

Как прорастить семена арбуза правильно

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Условия хранения варенья из арбуза

Рецептура не предусматривает длительного уваривания мякоти. Варенье получается очень нежным и довольно капризным в хранении. Лучше всего оставить для баночек с лакомством нижнюю полку холодильника. Особенно это касается рецепта с малиной, поскольку получается практически пятиминутка. Неплохо будут стоять баночки в прохладном погребе или на утепленной лоджии.

Исключение составляет арбузный мед. Он варится долго, жидкость почти выпаривается и готовому продукту не страшны внутренние полки кухонных шкафов и кладовка в коридоре.

Описание приготовления:

Арбузное варенье стало популярным совсем недавно, и уже существуют десятки его разновидностей. В арбузное варенье добавляют лимоны и апельсины, что делает его вкус еще более необычным и оригинальным. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который уже стал классическим, а именно: как приготовить арбузное варенье на зиму. Если вы последуете моим советам, у вас обязательно получится уникальное вкусное варенье на зиму.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Понадобится:

  • корки – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • лимон – один;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Удалите грубую часть корок. Порежьте их кубиками. Залейте водой, так чтобы уровень воды был вровень с корками, проварите час, периодически снимайте появляющуюся пенку.

Откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

Высыпьте в 0,5 л жидкости сахар, перемешайте и закипятите. Получится сахарный сироп.

В сироп поместите арбузные кусочки, добавьте гвоздику и другие пряности по желанию.

Варите массу полчаса. Дайте выстояться варенью 4-5 часов.

Удалите гвоздику, кардамон и бадьян (если их добавляли). Найти пряности не сложно, они плавают сверху.

Закипятите массу, проварите полчаса, влейте сок лимона, варите еще 5 минут. Подавайте варенье после охлаждения. Для заготовки на зиму, горячую массу разложите в стерилизованную тару.

А теперь маленький секрет, как сделать настоящий мармелад, которым можно порадовать малышей:

  1. Выловите кусочки корок из варенья, положите в дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость.
  2. Разложите кусочки на поднос или решетку, оставьте на 2-3 дня, они немного подсохнут.
  3. Обваляйте кусочки в сахаре или сахарной пудре. Можно воспользоваться стружкой кокоса, кунжутом.

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

Такой конфитюр прекрасно подойдет на завтрак для бутербродов, его можно подавать с блинами, оладьями. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь карамельный вкус.

Понадобится:

  • корица молотая – 5 г;
  • арбузная мякоть – 1,5-1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вино белое (сухое) – 250 мл;
  • агар-агар – 8-10 г;
  • лимон.

Приготовление:

У арбуза срежьте грубую кожуру, поделите на дольки. Удалите косточки и порежьте кубиками.

Налейте вино в отдельную емкость, в нем замочите агар-агар. Всыпьте туда же корицу.

К кусочкам арбуза всыпьте сахарный песок, помешайте осторожно и дайте постоять 1-2 часа. Закипятите арбузную массу. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Вылейте в арбузную массу вино с корицей и агар-агаром. Варите 10-15 минут.

  • Вам будет интересно: Яблочное повидло в домашних условиях. 11 простых и вкусных рецептов на зиму в банках

Влейте сок одного лимона, варите еще 15 минут.

Разложите полученную массу в чистые, сухие, стерилизованные емкости, герметично закройте.

Ингредиенты:

  • Арбузная мякоть — 1 кг
  • Сахар — 600 грамм
  • Лимонная кислота — 2 г (с кончика ножа).

Как выбрать арбуз для варенья

Для закрутки в маринаде нужны недоспевшие плоды, а приготовление сладких десертов требует только хорошо выспевших, сахарных арбузов. Чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. К тому же можно использовать дополнительные ингредиенты, придающие варенью неповторимый вкус.

Важно: готовить лакомство нужно только в сезон, ранние арбузы могут содержать большое количество пестицидов и других веществ, применяемых для ускоренного получения урожая.

Если ориентироваться на сорта, то самыми сладкими считаются:

  1. Огонек. Отличается ярко-красной мякотью с мелкими семечками, небольшими размерами.
  2. Сахарный малыш. Характеризуется ранним сроком созревания, плотной кожурой, прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Крымская роза. Выращивается в небольших количествах, практически нетранспортабельна, но вкус изумительный.
  4. Астраханский. Дает крупные плоды с сахарной мякотью.
  5. Холодок. Относится к поздним сортам, долго хранится.
  6. Фотон. Обладает толстой коркой, пригодной для приготовления цукатов, что делает его вдвойне ценным.

Принцип выбора спелого плода одинаковый для любого сорта.

  1. Основной критерий – звонкий звук при щелчке по боку плода. Спелый арбуз пружинит при хлопке раскрытой ладонью, второй рукой хорошо чувствуется отдача.
  2. Самым сладким будет неполивной урожай. При этом растения поливают до момента формирования завязей, после начала выспевания подача воды прекращается.
  3. Важным условием является целостность корки. Не допускаются трещины, мягкие фрагменты, следы гнили.
  4. Обязательно должно быть светлое пятно на боку. Оно образуется от соприкосновения с землей в период роста. Если его нет, то плоды были сорваны зелеными и доведены до спелости искусственным путем.
  5. «Хвостик» в слегка подсохшем и закрученном состоянии указывает на спелость и сладость.
  6. Размер на вкус не влияет, как и оттенок кожуры, если параметры соответствуют признакам сорта. Для приготовления варенья удобнее выбирать последнюю неделю августа и начало сентября. В это время идет массовый сбор арбузов, они в большинстве уже выспели естественным путем, стоимость приближена к минимальной за сезон. Факт немаловажный, поскольку от исходного объема в готовом виде остается в лучшем случае 1/3.

Видео: как выбрать идеальный арбуз Развернуть

Классическое арбузное варенье

Простой рецепт, содержащий минимальное количество самых необходимых ингредиентов, прост в приготовлении.

Арбузное варенье. Классический рецепт. Фото используется с сайта myfoodandfamily.comАрбузное варенье. Классический рецепт. Фото используется с сайта myfoodandfamily.com

Для варенья потребуется:

  • спелый арбуз;
  • сахарный песок;
  • ванилин по вкусу.

И арбуз, и сахарный песок берут в равных пропорциях — 2,5 килограмма.

Процесс приготовления:

  • Арбуз хорошо вымыть.
  • Разрезать сначала на половинки, а затем на ломтики среднего размера.
  • Избавиться от семечек.
  • Очистить плод от кожуры.
  • Мякоть нарезать небольшими кубиками и отложить в отдельную емкость.
  • Засыпать получившуюся нарезку полутора килограммами сахарного песка и оставить в таком положении минимум на три часа.
  • Вылить выделившийся сок в кастрюлю и поставить на огонь, предварительно добавив оставшийся сахарный песок и ванилин.
  • Смесь выдерживать на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Как только состав загустеет — можно добавить мякоть арбуза и перемешать.
  • Варенье варить на среднем огне в течение четверти часа.
  • Кастрюлю снять с огня и накрыть бумажными салфетками.
  • Спустя пару часов готовое варенье можно распределить по банкам и закрыть. Банки перевернуть, укрыть и оставить так на двое суток.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Приготовление:

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»  

Рецепт: Варенье арбузно-малиновое Осенний поцелуй

Категория:
Заготовки Варенье

Чистый экспромт)))получилось так вкусно и ароматно что приятно удивлена)))Не знала буду ли выкладывать, но попробовав уже остывшее-решила поделиться с вами, мои дорогие!!
Неимоверно вкусно!! Дразнящий запах малины и вкус… арбуза!! Словно яркая конфета с двойной начинкой!!
Назвала я его «Осенний поцелуй»… он был сделан с последнего арбуза и последней, дачной малины…»п осле жаркого лета…»
Прошу вас-читайте, пробуйте, угощайтесь!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Арбуз Малина Сахар Пектин Кислота лимонная

lada l09
Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов
23 октября 2015 года

  • 5327
  • 52
  • 135
  • 23

АрбузМалинаСахарПектинКислота лимоннаяРецепт: Варенье из арбуза

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК – необычное, но потрясающе вкусное лакомство!

Попробуйте рецепты варенья из арбузной кожуры с кожурой или яблоками! Вкусный и необычный десерт, который порадует всю семью и станет любимым лакомством в зимние вечера. Вам не придется много платить за это. С 1000.menu приготовить варенье проще простого!

Арбузный джем можно употреблять с чаем или в качестве топпинга для других блюд, например, мороженого или блинов. Как и любое другое варенье, его следует варить, а затем разложить по стерилизованным банкам. Это может занять от 2 часов до 1,5 дней. Но результат того стоит!

Пять самых быстрых рецептов арбузного варенья на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалории ккал на 100 гРейтинг пользователей
Варенье из арбузных корок с лимоном2 ч180+55
Арбузное варенье в мультиварке2 часа 10 минут208+21
Арбузное варенье на зиму3 ч238+82
Простое варенье из арбузных корок15 ч205+107
Варенье из мякоти арбуза1 д 5 часов 10 минут210+20

Самый простой способ приготовления арбузного варенья:

1. очистите ломтики арбуза от кожуры. Белую часть можно оставить открытой.

2. нарежьте мякоть и положите ее в холодную воду.

3. варить, пока белая часть не станет мягкой.

4. сварите нарезанные, очищенные от кожуры и косточек лимоны с сахаром и водой, чтобы получился сироп.

Перемешайте сироп, затем добавьте арбуз, оставшийся сахар и цедру. 6.

6. готовьте на плите около 3 часов.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из арбузных корок:

Название блюдаВремя приготовленияКалории ккал на 100 гРейтинг пользователей
Арбуз и дынное варенье2 д 11 ч132+28
Арбузный джем с апельсином1 д 19 ч 10 мин162+26
Варенье из арбузных корок с лимоном2 ч180+55
Арбузное варенье с яблоками1 д 16 ч182+25
Простое варенье из арбузных корок15 ч205+107

— В этом рецепте можно заменить лимоны на апельсины.

— Чем больше лимонов вы добавите, тем более кислым будет варенье и тем насыщеннее будет его цвет.

— Для придания варенью дополнительного аромата во время варки можно добавить немного корицы.

— Если добавить варенье в молоко, получится отличный коктейль для детей.

Рецепт арбузного варенья без сахара

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Читайте также:Эклеры в домашних условиях – 5 рецептов

Варенье из арбузных корочек
Варенье из арбузных корок

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Варенья из арбузных корок с лимонной кислотой

Варенье из арбузных корок сваренное в домашних условиях, получается вкусным и пикантным, обладает слегка тянущейся текстурой и хорошо подходит для семейных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 500 г
  • Сахар — 300-350 г
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление варенья из арбузных корок с лимонной кислотой:

  1. Отрежьте от арбуза жесткую зеленую кожуру, оставляя на арбузных корках небольшое количество красной мякоти.
  2. Нарежьте корки небольшими кусочками и выложите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно использовать свежий сок лайма или лимона (2-3 ст.л.).
  4. Перемешайте продукты и оставьте заготовку в сахаре на 10-12 часов.
  5. Когда масса «пустит сок», поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и при умеренном огне варите варенье 30-40 минут.
  6. Время от времени перемешивайте ингредиенты, чтобы сироп получился однородным.
  7. Горячее варенье перелейте в чистую стеклянную банку и герметично закройте крышками. Храните варенья из арбузных корок с лимонной кислотой в домашних условиях.

С корицей

Ингредиенты:

Кило арбузных корок, полтора кило сахара, полтора литра воды, палка корицы, чайная ложка пищевой соды, столовая ложка лимонного сока.

куски в варенье

Приготовление:

С арбузных корок снимается зеленая верхняя часть. Рельефным ножом корки делятся на кубики либо бруски, толщина которых должна быть 1, 5 либо 2 см.

В глубокой чашке с водой (литр) перемешивается сода. Туда добавляются арбузные части, выдерживаются в содовой воде пару часов. Процедура позволит сохранить кусочкам при варке первоначальную форму, и не развариться.

Арбузные кусочки промываются от соды в проточной воде, находясь в дуршлаге. После промывки ждут минут 15, пока стекут капли воды. В это время занимаются варкой сахарного сиропа: воду (половину литра) соединяют с сахаром, на среднем огне нагревают, пока не закипит. Добавляется лимонный сок, состав кипятится 8 мин. Затем в него высыпаются арбузные кусочки, настаивается варенье половину суток.

Настоявшаяся масса закипает, проваривается 8 мин. Пена снимается шумовкой. Еще половину суток варенье стоит в комнате, ему вновь дают закипеть, и оставляют на половину дня или ночь. На следующий день доваривают варенье 25 мин., за 10 мин. до окончания процесса добавляют корицу. Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранят в погребах и кладовых.

Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски

В армянском рецепте приготовления варенья из корочек арбуза используются ваниль и кардамон. Пряности придают лакомству потрясающий аромат и интересный вкус. Такой десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Время готовки: 1 час 10 минут — готовка, 16 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.

Для вымачивания:

  • Сода – 3 ч. л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Корочки арбуза, которые нужно использовать, должны быть почищены от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно нарезать фигурным ножом: это дань традиции.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

2. Нарезанные ломтики опустить в водно-содовый раствор, предварительно наколов каждый кусочек вилкой. Выдержать в растворе 4-6 часов, затем промыть и подержать в чистой воде еще около получаса.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

3. В сотейнике приготовить сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложить туда кусочки арбузной корки и прокипятить 20 минут, затем оставить на 8 часов.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

4. Вновь довести массу до кипения, всыпать оставшуюся часть сахара и готовить на слабом огне еще 20 минут. Повторить процедуру еще раз, в конце варки добавить сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного аромата можно добавить в варенье лимонную цедру.Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

5. Готовое варенье с прозрачными и слегка похрустывающими ломтиками разложить по баночкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов

Сообщить об ошибке

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

мармелад из арбузных корок

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Ингредиенты:

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Приготовление:

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

мармелад из арбузных корок

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

мармелад из арбузных корок

Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

мармелад из арбузных корок

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

мармелад из арбузных корок

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

мармелад из арбузных корок

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Как варить варенье из мякоти арбуза без косточек (простой рецепт на зиму)

Варенье из мякоти арбуза еще иногда называют арбузным мёдом. Сделав такую заготовку на зиму, можно будет в холодную пору вспомнить тёплое лето, собравшись за чашкой чая с ароматным арбузным вареньем.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 3 кг;
  • сахар – 250 г.

Как варить варенье из мякоти арбуза без косточек

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала приготовим ёмкость, в которой будет храниться наше варенье после готовности. Как это ни удивительно, из трёх килограммов мякоти арбуза выйдет лишь 300-500 г варенья. Хоть и мало, зато очень вкусно и наверняка полезно. Следует приготовить баночку на 500 мл. Её нужно простерилизовать, обдав кипятком, а крышка, которая будет закрывать банку должна провариться около 5 минут в кипятке.Как и сколько варить варенье из мякоти арбуза
  2. Ёмкость готова, теперь приступаем к основному приготовлению. Разрезаем арбуз и вырезаем всю мякоть. Кожура нам для варенья не понадобится. От косточек можно пока не избавляться, это будет удобнее сделать позже.
  3. Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусками и помещаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  4. Теперь, в процессе варки, куски будут уменьшаться в размере, выпуская сок. Для того чтобы помочь мякоти быстрее образовать сок, можно ложкой периодически разламывать куски арбузных долек на более мелкие кусочки.Как и сколько варить варенье из мякоти арбуза
  5. Варить мякоть следует около 30 минут. Сок закипит и мы выключаем огонь. Кусочки мякоти стали маленькими и осели на дно, поэтому ещё раз перемешиваем ложкой наш арбузный сок и при помощи блендера превращаем всю консистенцию в пюре.
  6. Нет необходимости измельчать блендером абсолютно все кусочки, плавающие в соке, поскольку следующим этапом будет перетирание пюре через сито.Как и сколько варить варенье из мякоти арбуза
  7. Частями выливаем наше пюре из мякоти арбуза в сито, расположенное над другой кастрюлей и перетираем при помощи ложки. В итоге в сите остаются кусочки мякоти и косточки, которые нам не понадобятся, поэтому мы можем от них избавиться.
  8. Получившийся сок помещаем на огонь и всыпаем в него весь необходимый сахар, а именно 250 г.Как и сколько варить варенье из мякоти арбуза
  9. Периодически помешивая варим долгое время сок до загустения. После того как он закипит, оставляем его кипеть, пока он не выкипит наполовину. Если после этого, он не подаёт признаков того, что начинает густеть, то оставляем выкипеть ещё половину от имеющегося объёма. В среднем варка на этом этапе занимает около 2,5 часов.
  10. Сок начал густеть. Снимаем его с огня и переливаем в приготовленную заранее ёмкость.

Даём остыть и помещаем в холодильник для того, чтобы испробовать арбузное варенье при первой возможности.

Арбузное варенье из микроволновки

Рецепт: Арбузное варенье из микроволновки

Категория:
Десерты Фруктовые десерты

Роскошный вкус восточных сладостей. Сладкое и пряное варенье.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Арбуз Орехи грецкие Сахар Перец черный

wowan5
Варенье из арбузных корок на зиму - 6 самых простых рецептов
31 мая 2016 года

  • 6625
  • 53
  • 239
  • 45

АрбузОрехи грецкиеСахарПерец черныйРецепт: Варенье из арбузных корок на зиму

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru