Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Содержание

Аджика с яблоками и помидорами

Благодаря яблокам и болгарскому перцу вкус аджики получается сладковатым, но при этом немного острым из-за острого перчика. Рецепт подойдет для любителей экспериментировать с вкусами.

Ингредиенты:

  • 750 г спелых мясистых помидоров
  • 2 шт. крупных сладких яблок
  • 2 шт. сладкого болгарского перца
  • 1 шт. крупной моркови
  • 1 стручок красного острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 мл 9% столового уксуса
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. поваренной соли крупного помола
  • щепотка черного молотого перца
  • 5 шт. бутончиков гвоздики

Пошаговый фото-рецепт приготовления аджики из помидоров с яблоками

Как приготовить аджику из помидор и чеснока без варки

Аджика собственного приготовления — это кладезь витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ на зиму. Этот рецепт кавказской вкуснятины готовится без варки и максимально сохраняет практически все полезные вещества, находящиеся в овощах. Используйте ее вместо покупного кетчупа, который в наше время содержит практически одну химию. Сделайте себе приятно — кушайте всю осень и зиму вкусную еду!

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 500 гр
  • Перец острый — 200 гр
  • Чесночок — 300-400 гр
  • Хмели-сунели — 50 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 4-6 столовых ложки

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Приготовление:

Самое первое, что нужно сделать — это хорошенько промыть банки и крышки содовым раствором. Если будет желание — простерилизуйте их, так будете гораздо спокойнее за свою консервацию. 

Затем приступайте к овощам. Тщательно ополосните их в воде и уберите все загрязнения. Чеснок почистите и подготовьте к перемалыванию — разрежьте на 2-3 части. 

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

С помидор удалите плодоножку и нарежьте на четвертинки. С болгарского перца так же уберите плодоножку, разрежьте пополам и очистите от семян.  У острого перца желательно от семян избавиться тоже. 

Теперь настало время измельчить все овощи. Для этой цели подойдет любая мясорубка будь-то ручная или автоматическая, или блендер. Добавьте в приготовленное пюре остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, не забудьте про масло. 

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Закладывайте аджику в банки и хорошо закупорьте их крышками. Блюдо готово!

Уже после приготовления можете отведать его на вкус!

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Быстрая аджика из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.

Сырая

Очень простой рецепт приготовления соуса без варки. Три основных ингредиента: томаты, чеснок и острый перец заправлены солью и сахаром. Продукты измельчаются и в сыром виде закладываются в стерилизованные банки. Хранится такая заготовка только в холодильнике.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Что подготовить:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. л. соли (с горкой);
  • 2 ч. л. сахара.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Приготовление:

Томаты разрезаем на кусочки, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Сразу вырезаем из них плодоножку. Кто любит соус поострее, можете жгучий перец перекрутить вместе с семенами. Чистим чеснок от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем смесь. Раскладываем по стерильным баночкам. Сырая аджика подлежит хранению в холодильнике.

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

аджика с помидорами

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

1. Все пропустите через мясорубку. Размешайте и разложите по емкостям.

2. Храните в холодильнике.

Простой рецепт приготовления вкусной и пряной аджики

Это еще один простой рецепт аджики. Совсем немного ингредиентов, минимум времени и действий с вашей стороны, и вы получаете вкусную, в меру густую, кисло-сладкую аджику с пряным ароматом специй и чеснока. Ее можно подавать к разным блюдам и есть просто так. Если не добавлять острый перец или добавить его немного, то такую аджику смело можно давать детям.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Варите закуску в кастрюле с толстым дном — так, овощная масса будет меньше пригорать. Но периодически надо перемешивать, доставая соус со дна. Обязательно пробуйте аджику на соль, ведь в зависимости от сладости помидоров ее может понадобиться больше или меньше.

Понадобится: 

  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок головка — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 3 ст л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1.5 ст. л.;
  • базилик — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — ½ ст. л.;
  • кориандр по вкусу;
  • острый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Перец помойте и нарежьте произвольными кусками, освободив от семян и перегородок.

2. Помидоры тоже нужно помыть и нарезать, чеснок — очистить.

3. Через мясорубку прокрутите в одну миску чеснок, в другую — помидоры с перцем.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

4. Перелейте томаты с перцем в кастрюлю. Когда масса закипит, варите около получаса на огне средней мощности. Обязательно в процессе перемешивайте.

5. Затем введите чеснок и перемешайте.

6. После этого добавьте специи с солью. Снова все хорошо размешайте.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

7. Затем введите сахар и яблочный уксус. Перемешайте и варите еще минут 5-7.

8. Разлейте аджику по стерилизованным банкам и закатайте их.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

9. Поставьте вверх дном, укутайте и подержите в тепле в течение часа.

Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Нам понадобятся:

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Приготовление:

Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

аджика из помидоров

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

аджика из помидоров

Домашняя аджика из болгарского перца и томатной пасты (с варкой)

Достойный рецепт с добавлением томатной пасты и небольшого количества столового уксуса. Если используете целые помидоры, то от уксуса можно отказаться. Но будем следовать рецептуре.

Здесь остроту вкусу добавит не только чеснок, но и небольшое количество острого перца. Конечно, вы можете снизить его долю или убрать совсем, если не любите. Но мы привыкли к ядреной ароматной аджичке. Само ее название ассоциируется с огоньком! Поэтому хоть баночку, да надо закатать.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Возьмем:

  • 3,5 кг сладкого перца и 200 г острого,
  • 150 г сахара,
  • томатную пасту — 600 г,
  • чеснок — 400 г,
  • петрушку и укропа — 100 г,
  • 150 мл уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Первым делом промоем овощи и зелень. Очищаем их от ненужностей. Со сладкого перца убираем плодоножку с семенами. Вырезаем подсушенные или поврежденные места.

Острый стручок можно не очищать от семян. Но стоит помнить, что именно в семенах содержится основная острота, в мякоти ее меньше.

Чесночные дольки избавляем от шелухи. Всю зелень промываем и мелко рубим.

Подготавливаем мясорубку и перекручиваем все овощи. Отдельно измельчим чеснок, его добавим в конце варки.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переливаем перечную массу. В нее отправляем томатную пасту и соль с сахаром.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Отмеряем нужное количество подсолнечного масла без запаха, выливаем в овощную смесь.

Включаем плиту и с момента закипания варим 30 минут на среднем нагреве. За 10 минут до окончания варки вводим чесночную кашицу и зелень.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Проварим оставшееся время и выключаем плиту. В горячую аджику вливаем уксус и все перемешиваем.

Шаг 3. Аккуратно наполняем стерильные баночки получившимся соусом. Закручиваем их стерильными крышками и проверяем консервацию на герметичность. Крышка должна хорошо держать и не пропускать воздух внутрь.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
https://youtu.be/brNhmGOI1YE

По старинке предпочитаю накрыть заготовки одеялом и оставить так на сутки для самостерилизации.

Аджика из помидоров и перца

аджика с перцем и помидорами
аджика с перцем и помидорами

Эта аджика получается в меру остренькая. Но если хотите огонька, то не очищайте острый перец от семян. Также вкус можно регулировать количеством ингредиентов. Зимой такая аджика будет съедена очень быстро.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг красного болгарского перца
  • 5 шт. стручкового острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. соли

Рецепт приготовления аджики из помидоров и перца:

  1. Помидоры помыть и крупно нарезать.
  2. Перец помыть, очистить от семян и перегородок и крупно нарезать.
  3. Острый перец помыть и очистить от семян.
  4. Чеснок очистить.
  5. Поочередно в блендере измельчить до однородности помидоры, чеснок, болгарский и острый перец.
  6. Вылить помидоры в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая, сбавить огонь и варить примерно 20 минут.
  8. Добавить болгарский перец и варить примерно 20 минут, периодически помешивая.
  9. Добавить чеснок и острый перец и варить примерно 5 минут, периодически помешивая.
  10. Постепенно в массу добавлять уксус, соль и сахар, пробуя на вкус.
  11. Закатать аджику в банки.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Аджика с грецким орехом в домашних условиях

Рецепт просто обожают многие хозяйки, поэтому готовят его в различных вариациях довольно часто. Аджика получается ароматной, с необычным и выразительным вкусом. Закуску всегда подают на стол вместе с гарниром, для подачи в качестве самостоятельного блюда она не подойдет – слишком острая.

Время готовки – 3 дня. 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 500 гр.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Зелень – 400 гр.
  • Семена кориандра – 1 ст.л.
  • Чеснок – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В процессе приготовления аджики мы будем иметь дело с острым перцем. По этой причине для обработки стручков стоит воспользоваться перчатками, надетыми на руки. Ставим сковороду на конфорку и нагреваем ее на небольшом огне. Затем всыпаем в емкость грецкие орехи и высушиваем их. Удаляем лишнюю шелуху.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

2. Выбираем более крупные зубчики чеснока и избавляем их от шелухи. Вымываем острый перец посредством дуршлага в струе проточной воды. Можно обтереть его бумажным полотенцем и приступить к обработке. Семена перца не удаляем, только плодоножку. Нарезаем перец кусочками.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

3. Устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее кориандр, чеснок, перец и орехи. Сливаем лишний сок, который выделился из перца, в раковину. Снова измельчаем кашицу через мясорубку, чтобы масса стала более однородной.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

4. Берем любую зелень и вымываем ее. Ждем, пока она обсохнет, и мелко нарезаем. Добавляем крошку из зелени в аджику вместе с солью. Перемешиваем и даем настояться около трех суток.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

5. Целые банки очищаем и промываем так, чтобы не оставалось соды на внутренних стенках. Стерилизуем чистую тару. Спустя три дня раскладываем аджику по банкам и накрываем крышками емкости. Храним в холодильнике.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2 кг
  •  морковь — 2 шт.
  •  сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец  — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  •  парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Аджика из помидоров и баклажанов на зиму

Эта аджика очень вкусная и ароматная. Блюдо сочетается как с мясными блюдами, там и с ломтиками хлеба. И еще эту аджику можно есть сразу после приготовления, что радует, ведь не всегда хочется долго ждать.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 600 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 75 мл растительного масла
  • 30 мл 9% столового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной соли

Пошаговый рецепт приготовления аджики из помидоров и баклажанов

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

аджика из помидоров

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

аджика из помидоров

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

аджика из помидоров

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Сибирский горлодёр — аджика из помидоров и чеснока

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Этот рецепт известен с давних времен и очень полюбился многими. Горлодер не спроста имеет такое название, ведь он очень острый, но при том безумно вкусный. Отлично сочетается с мясными блюдами или просто с ломтиком хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 110-140 г зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. без горки каменной соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца (можно добавить красный молотый перец)

Пошаговый рецепт аджики-горлодёра

Хренодёр

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Это еще один знакомый многим рецепт, схожий с горлодером. Так же очень острый и безумно вкусный, что хочется его есть ложками. К мясу подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 г хрена
  • 1 ст.л. каменной соли (можно с небольшой горкой)
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Пошаговый рецепт приготовления аджики «хренодер» с помидорами и хреном

19. Аджика из желтых помидоров

Фото: nakormi.com

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

Острая аджика с помидорами и цуккини

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Это рецепт очень простой в приготовлении. Аджику можно подавать как закуску к основному блюду, так и с ломтиками хлеба. Также ее можно использовать как соус для пасты или супа. Чтобы сделать аджику менее жгучей, просто добавьте в процессе готовки меньше чеснока.

Ингредиенты:

  • 700 г цукини
  • 70 г перца чили
  • 350 г сладкого болгарского перца
  • 350 г помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 60 г коричневого сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 70 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. паприки

Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов из индейки

Рецепт приготовления:

  1. Срезать у цукини кожуру и нарезать крупными кубиками.
  2. Чеснок очистить.
  3. Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и крупно нарезать.
  4. Помидоры помыть и крупно нарезать.
  5. В блендере измельчить овощи до однородности и вылить в кастрюлю.
  6. Кастрюлю поставить на сильный огонь, добавить соль, перец, сахар, соль, уксус и паприку.
  7. Довести массу до кипения, периодически помешивая и варить на сильном огне примерно 10-12 минут.
  8. Сбавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 45 минут.
  9. Закатать готовую аджику в банки.

Аджика из соленых огурцов

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Фото: greenishthumb.net
Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Краснодарская аджика

Домашний краснодарский соус
Домашний краснодарский соус

Эта аджика получается очень ароматной благодаря специям. Лучше выбирать мясистые, спелые помидоры, если хотите получить густое блюдо. Яблоки придают аджике кисло-сладкую нотку, подчеркивающую полный вкус готового соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г кисло-сладких яблок
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. крупной соли
  • 25 мл 9% столового уксуса
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 шт. палочки корицы
  • 2 шт. бутончиков гвоздики
  • 0,25 ч.л. молотого мускатного ореха

Пошаговый фото-рецепт приготовления краснодарского соуса-аджики

Любительский

Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов он содержит горький перец, кориандр, пряные травы (хмели-сумели).

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г. красного горького перца;
  • 1 ст. л кориандра;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Инструкция:

Помидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чеснок, перец горький, вместе с семенами.

Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Добавляем соль, уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.

Аджика классическая без варки в домашних условиях

Чтобы приготовить аджику, необходимо выбирать более сочные и плотные помидоры, можно даже немного перезревшие. Обязательным условием в подготовке блюда является добавление чеснока и перца.

Время готовки – 3 ч. 45 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 300 гр.
  • Перец красный острый – 60 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество томатов промываем в проточной воде. Чтобы удалить шкурку, нужно залить томаты кипятком. Для этого вливаем воду в чайник и доводим до кипения, а помидоры перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем томаты кипятком. Через пару минут сливаем горячую воду в раковину и заливаем томаты холодной водой на 2-3 минуты. Снимаем шкурку и срезаем верхушки томатов.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

2. Теперь займемся перцем и чесноком. Вымываем перец прохладной водой и вырезаем все лишние части – сердцевину и «хвостики». Нарезаем перец полосками вдоль, очищаем чеснок и измельчаем его дольками.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

3. Острый перец промываем и отрезаем только его верхушку с «хвостиком». Пропускаем все ингредиенты через мясорубку.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

4. Всыпаем соль и сахар в миску с измельченными овощами. Вливаем уксус и перемешиваем продукты. Даем закуске настояться около трех часов, чтобы соль и сахар растворились.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

5. Для закатки аджики необходимо подобрать целые банки, очистить их и промыть, а затем оставить на стерилизацию в духовке. Через 3 часа раскладываем аджику по банкам и закатываем емкости. Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Аджика из помидоров с карри

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Этот рецепт простой в приготовлении. Чтобы аджика была еще более ароматной, выбирайте спелые помидоры. Если любите поострее, то в рецепт добавьте несколько стручков острого перца.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 30 г карри
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть и крупно нарезать.
  2. Чеснок очистить.
  3. В блендере измельчить помидоры, вылить их в кастрюлю и поставить кастрюлю на сильный огонь.
  4. Добавить соль, сахар, карри и довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут.
  6. Добавить измельченный в блендере чеснок и варить еще 15 минут.
  7. Готовую аджику закатать в банки.

Армянская острая аджика из помидоров, красного перца, чеснока и зелени

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Этот рецепт достаточно популярен. Аджика получается ароматной и яркой благодаря специям. В процессе приготовления можно использовать любую другую любимую зелень, к примеру, кинзу.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 400 г чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • по две веточки петрушки, майорана, иссопа, базилика
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. мелкой соли
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. хмели сунели

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть.
  2. Чеснок очистить.
  3. Болгарский и острый перец очистить от семян и частей плодоножек и крупно нарезать.
  4. Помидоры крупно нарезать.
  5. Овощи и зелень поочередно измельчить в блендере почти до однородности и вылить в кастрюлю.
  6. Довести аджику до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 10 минут.
  7. Добавить соль, сахар, хмели сунели, масло, паприку и уксус и перемешать.
  8. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут.
  9. Готовую аджику закатать в банки.

Русская аджика «Огонек»

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Фото: natalielissy.ru
К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

    Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
    Фото: natalielissy.ru

  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

    Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
    Фото: natalielissy.ru

  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

Аджика с кабачками

Требующиеся ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • перец красный молотый — 2 ч. л.;
  • растительное масло — ¾ стакана;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моем и чистим, после чего перебиваем в блендере (кроме чеснока).
  2. Добавляем молотый перец с солью и сахаром, масло.
  3. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Варим, постоянно помешивая: кабачок даёт много влаги, поэтому аджику надо уварить.
  5. Через 40 минут добавляем мелко рубленный чеснок.
  6. Ещё через 5 минут — уксус, после чего огонь выключаем, а массу перемешиваем.
  7. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Фото: pro-orehi.ru

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

Готовим очень вкусную аджику из помидоров с перцем и яблоками

Очень ароматная аджика на зиму с насыщенным вкусом и пикантной ноткой чеснока. Готовится из простых бюджетных продуктов. В результате аджика получается настолько нереально вкусной, что вы будете добавлять ее и к мясу, и к рыбе, и к гарнирам, и просто к хлебу. Яркая, в меру сладкая, с легонькой кислинкой, островатая и невероятно ароматная.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Яблоки выбирайте кислых или кисло-сладких сортов. Острый перец, как и соль, добавляйте по своему вкусу. Согласитесь, и вкусы разные, и томаты с яблоками могут быть более или менее сладкими. Поэтому берите чуть меньше, чем в рецепте, пробуйте и, в случае необходимости, добавляйте еще.

Понадобится: 

  • помидоры — 2.5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • чеснок — 200 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • острый перец — 50-100 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • уксус 9% — 200 мл.

Этапы приготовления.

1. Овощи, который нужно мыть — помойте. Те, которые нужно очистить — очистите.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

2. Морковь измельчите в мясорубке сразу в ту кастрюлю, в которой будете варить.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

3. Помидоры разрежьте на 4 части. Удалите место крепления плодоножки.

4. Измельчите подготовленные помидоры с помощью мясорубки в ту же кастрюлю.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

5. У перца удалите семена, перегородки и плодоножки. Снова промойте, чтобы удалить остатки семян.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

6. Затем точно также измельчите его к томатам и морковке.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

7. Яблоки разделите на 4 части, удалите сердцевинку и хвостики с плодоножками.

8. Также измельчите с помощью мясорубки

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

9. Закройте кастрюлю и поставьте на огонь. Как только будущий соус закипит, уменьшите огонь и готовьте еще минут 40.

10. Измельчите чеснок любым способом.

11. Через 40 минут попробуйте аджику. Если овощи разварились, добавьте большую часть соли, а также сахар с уксусом и маслом. Все перемешайте и попробуйте на соль. В случае необходимости досолите.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

12. Затем введите острый перец и еще раз все перемешайте.

13. Когда все закипит, выключите огонь и добавьте чеснок. Снова хорошо перемешайте.

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

14. Разлейте по предварительно подготовленным баночкам, закройте их и поставьте на крышки. Укутайте и дайте остыть.

Турецкая аджика Acili Ezme или Acuka

Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Этот рецепт, можно сказать, «сырой» аджики. Так как овощи не подвергаются термической обработке, то соус сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Подавать такую аджику можно сразу и оставлять в холодильнике, не закатывая в банки.

Ингредиенты:

  • 5-6  шт. крупных помидоров
  • 1-2 шт. острого перца
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. небольшого репчатого лука
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки мяты
  • 6 веточек петрушки
  • 1 шт. лимона
  • гранатовый соус по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • острый перец в хлопьях по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, очистить от лишних семян и мест от плодоножки и поочередно измельчить в блендере, но не в пюре.
  2. В миске смешать овощи, зелень, сок лимона, гранатовый соус, масло, острый перец в хлопьях, черный перец и соль.
  3. При желании слить жидкость и подавать на стол.

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Нам понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • масло растительное – 1 стакан.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
  2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
  3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
  4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

  1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
  2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто
  3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
  4. После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто

Аджика из помидоров и слив

Этот рецепт очень простой. Благодаря сливам аджика имеет сладковатый вкус. В качестве специй можно использовать соль, перец, красный перец в хлопьях, если любите острую аджику, карри и так далее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 750 г слив
  • 200 г красного лука
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры и сливы помыть. Помидоры очистить от кожи, сливы очистить от косточек.
  2. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. В блендере измельчить помидоры, лук и сливы и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить примерно 30 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить специи, варить примерно 20 минут.
  6. Готовую аджику закатать в банки.

Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов с баклажанами

Аджика из помидоров с орехами

Грецкие орехи в этом рецепте придают аджике пикантную нотку. Благодаря остальным специям и зелени блюдо получается очень ароматным. Чтобы увеличить или уменьшить остроту, добавляйте больше и меньше острого перца соответственно.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 2 шт. острых перца
  • 150 г грецких орехов
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. копченой паприки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры, болгарский и острый перец промыть, удалить семена и части от плодоножек и измельчить в блендере. Вылить в кастрюлю.
  2. Чеснок очистить и измельчить в блендере.
  3. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  4. Кинзу помыть и мелко нарезать.
  5. В кастрюлю вылить помидоры, болгарский и острый перец, чеснок, грецкие орехи и поставить на огонь.
  6. Тушить примерно 25 минут, периодически помешивая.
  7. Добавить зелень, специи и тушить еще 5 минут.
  8. Готовую аджику закатать в банки.

Аджика из тыквы

Этот необычный рецепт понравится любителям экспериментировать. Аджика имеет сладковато-острый вкус. Зелень придает этому блюду свежести, а лимон привносит кислинку. Аджику можно подавать сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 шт. лимона
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла
  • 1 шт. острого перца
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Овощи, фрукты и зелень промыть.
  2. Очистить тыкву и лук, нарезать на большие дольки.
  3. Острый перец, болгарский перец и яблоки очистить от семян и крупно нарезать.
  4. Завернуть болгарский и острый перец, тыкву, лук и яблоки в фольгу и запечь их при 200 градусах в духовке примерно 35 минут.
  5. Очистить яблоки и перцы от кожицы.
  6. Измельчить в блендере печеные ингредиенты.
  7. Чеснок очистить.
  8. Измельчить в блендере чеснок с зеленью, соком одного лимона и маслом.
  9. Печеные овощи смешать с полученной лимонной заправкой, солью.
  10. Готовую аджику разлить по емкостям.

Зеленая аджика

аджика из зеленых помидоров
аджика из зеленых помидоров

Если надоел красный, тогда сделайте зеленый. Эта аджика очень полезна, так как овощи не подвергаются термической  обработке. Готовить ее очень просто и достаточно быстро. Аджику можно закатать в банки или есть сразу после приготовления. Она достаточно долго хранится в холодильнике. Если любите поострее, то не убирайте из острого перца семена.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого болгарского перца
  • 1 шт. острого перца
  • 50 г чеснока
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 2-3 ст.л. яблочного уксуса

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и мест плодоножек.
  2. Чеснок очистить.
  3. Измельчить овощи в блендере, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и оставить примерно на 30 минут.
  4. Готовую аджику перелить в стерилизованную банку.

Настоящая абхазская аджика

Рецепт: Настоящая абхазская аджика

Категория:
Соусы Другие соусы

Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово «Аджика» абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский «соль». Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Перец чили Чеснок Укроп Петрушка Базилик Кориандр Соль

nafisa_1968

17 декабря 2012 года

  • 676523
  • 297
  • 4616
  • 718

Перец чилиЧеснокУкропПетрушкаБазиликКориандрСольРецепт: Зелeная аджика

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru