Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
Содержание

Маринад для шашлыка

На вкус шашлыка во многом влияет не столько качество мяса, сколько то, в чем и как оно было замариновано. Шеф-повара постоянно пополняют коллекцию различных маринадов из самых разных продуктов, подходящих под разные виды белка. © РИА Новости / Анна Людковская Шашлык из говядины, баранины и свининыШашлык из говядины, баранины и свинины - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
© РИА Новости / Анна Людковская Шашлык из говядины, баранины и свинины

Два самых простых маринада для шашлыка из свинины

Ищете способы, как сделать вкусный шашлык из свинины для друзей и близких? Мы попросили известных шеф-поваров поделиться своими фирменными рецептами. Попробуйте повторить их, точно следуя секретам и указаниям, а затем – насладитесь результатом!

Вода в основе маринада

– Главное правило вкусного и сочного маринада – подержать мясо в воде, добавив ее на начальном этапе в количестве 10–20% от массы свинины (100–200 мл на 1 кг филе), – рекомендует Илья Романов. – Но просто влить воду в миску с нарезанным мясом недостаточно – нужно как следует поработать руками, физически воздействуя на мышечную ткань, чтобы она впитала жидкость. 

Дело в том, что вода – самый доступный теплопроводник из известных нам. С жидкостью внутри мясо быстрее прожаривается до середины и не успевает потерять слишком много влаги. Вот мой маринад для шашлыка из свинины. 

Ингредиенты: 1000 г мяса свиной шеи, лопатки или грудинки на выбор, 200 мл фильтрованной холодной воды 4–6 градусов, 12 г поваренной пищевой соли, 100 г белого репчатого лука, 2 г молотого черного перца (свежемолотый горошек), 1 г перца чили молотого, 1 г горчичного порошка, 6 г сахара-песка, 2 г пищевой соды.

Приготовление

Нарезать мясо произвольными кусками, чтобы укусить на 2 раза (это примерно 30–40 г). Добавить все специи в воду, их можно предварительно размешать в воде. Хорошо вымесить мясное сырье со всеми специями (10 минут), до тех пор, пока вода не впитается в мясо. Не оставлять надолго в маринаде – 45 минут достаточно, и можно сразу приступать к жарке.

Подавать такой классический шашлык, особенно на природе, я рекомендую с домашним соусом на томатной основе: методом деликатного выпаривания довести томаты до готовности, по желанию дополняя блюдо орехами и зеленью.

Необычный «маринад»

– Как альтернативу традиционному маринованию шашлычного мяса в кислоте я рекомендую использовать метод засаливания, который обычно применяется в приготовлении сыровяленых мясных деликатесов, – делится Константин Жук.

Ингредиенты: 1 л воды, 20 г соли, 1 кг мяса

Приготовление

Сначала нужно приготовить солевой раствор, соединив соль и воду. Затем погружаем мясо (уже порезанное на кусочки или целиком) в тару с раствором, оставляем в холоде на 10–12 часов. Чем крупнее размеры кусочков, тем дольше нужно выдерживать сырье в солевом растворе.

После приготовления шашлыка, выдержанного таким образом, готовое мясо нужно ароматизировать, используя те соусы и заправки, которые нравятся в сочетании с мясом именно вам. Попробуйте приготовить по моим рецептам один из двух густых соусов с выраженными кавказскими вкусовыми нотами.

Изысканный медово-горчичный маринад

Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Лучшая закуска к пиву — вареные раки

Необходимые ингредиенты:

  • 90 мл жидкого меда;
  • 45 г горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Медово-горчичный маринад

Как приготовитьмаринад для шашлыка с горчицей:

  1. Мед смешать с горчицей и натертым или раздавленным в чеснокодавке чесноком, посолить, поперчить.
  2. Залить мясо полученной смесью, перемешать, чтобы соус покрыл все куски.
  3. Поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.

С киви — сочный и смачный итог

Как только экзотический фрукт киви стал появляться на прилавках магазинов, сразу же стал любимым и популярным. И не только из-за полезных свойств. Гурманы применяют его для маринования.

В составе содержится фермент, быстро расщепляющий животные белки (актинидин). Помимо этого присутствуют фруктовые кислоты, которые тоже обладают функцией расщепления.

Если из фрукта приготовить пюре, то достаточно будет 30 минут, чтобы свинина была готова к жарке.

маринад с киви

На 1 кг потребуется:

  • 2 плода киви;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

С фрукта снять ножом кожицу, покрытую мелкими волосками. При помощи терки превратить его в пюре. Порезать луковицы кольцами, присыпать солью, чтобы пустил сок.

пюре из киви

Свинину поперчить. Залить маслом. Растительное масло не только растворяет ароматические вещества. Обволакивая кусочки, оно запечатывает их, не давая соку выходить наружу. Блюдо остается сочным.

Маринад с киви быстродействующий. Для свинины понадобится всего 40 минут; для говядины — 1,5-2 часа; для баранины — 50 мин; для курицы — 30 минут.

Всыпать лук, добавить фруктовое пюре. Хорошо перемешать. Оставить для насыщения, всего минут на 30-40. Можно начинать жарить.

Маринад «Пикантный» с киви

Этот вариант считается экспресс-методом. Он идеален в том случае, когда нужно подготовить всё быстро. Скажем, до пикника осталось буквально пару часов. Поверьте, гости и не догадаются, что вы в таких экстрим условиях готовили этот шедевр.

При выборе киви советую отдать предпочтение спелым и даже переспевшим плодам. Они мягкие, поэтому легко раздавятся, отдадут мясу максимум сока. Такой маринад для шашлыка из свинины придаст мясу необычный, изысканный вкус. А кислотность фруктов обеспечит быструю готовность блюда.

Что понадобится:

  • Лопатка свиная – 2 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Киви – 200 г

Приготовление:

Промываем лопатку, обсушиваем ее и режем на такие части, чтобы удобно было жарить. Далее солим и перцем приправляем.

Очищенный от шелухи лук промываем и разбиваем при помощи блендера. Затем отправляем эту массу к мясу и тщательно перемешиваем.

Снимаем кожицу с плодов киви. И хорошенько раздавливаем их руками. Или, как вариант, можете их тоже измельчить в блендере. Здесь главное, чтобы киви максимально отдал свой сок. После снова компоненты смешиваем.

Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А после укладываем кусочки на решетке для барбекю или насаживаем на шампуры и поджариваем до румяной корочки.

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

Как приготовить мягкий шашлык на пиве?

Свинина очень хорошо сочетается с пивом, поэтому эти два продукта часто используются вместе не только в шашлыках, но и в маринаде для запекания в духовке, а также при тушении. Мясо получается нежным и ароматным.

Этот рецепт, так скажем, для взрослых, для тех, кто любит острые блюда, поскольку в нем используется острый красный перец.

Нам понадобятся:

  • свинина – 1,5 кг;
  • красный перчик – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • пиво – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на порционный кусочки размером 5-7 см.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
  2. Острый перец нарезаем на мелкие кусочки.
  3. В кастрюлю складываем мясо, солим его и добавляем измельченный перчик, все тщательно перемешиваем руками.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
  4. Лук чистим и нарезаем крупными колечками.
  5. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и нарезаем также крупными кольцами.
  6. Выкладываем поверх мяса колечки лука и болгарского перца.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
  7. Теперь все заливаем любимым сортом пива – это и есть главный ингредиент в этом рецепте маринада.
  8. Оставляем мариноваться на ночь.
  9. Подготавливаем угли, насаживаем мясо на шампура и готовим на мангале наш шашлык, периодически переворачивая его и поливая маринадом, чтобы мясо не подгорало.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
    Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
    Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Для чего нужен маринад

Маринад помогает мясу наполниться вкусом, ароматом, а также ускорить процесс его приготовления. Каждый ингредиент сказывается на продукте по-особому:

  • —Специи (чеснок, зелень, перец и т.д.), пряности и вино влияют только на вкус и аромат мяса, никак не меняя его текстуру. В большинстве рецептов набор специй стандартный, но лучше всего самостоятельно поэкспериментировать с сочетаниями, чтобы открыть новые вкусы шашлыка.
  • —Жиры – различные масла, в том числе и растительное, – усиливают аромат специй и слегка помогают проникнуть им внутрь мяса. При этом масло также не меняет структуру протеина.
  • —Кислоты. В качестве кислоты в маринаде используются винный и яблочный уксусы, фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты. Они способны слегка разрушить соединительные ткани в мясе, что делает его мягким, сочным, и позволяет лучше пропитаться вкусом и ароматов специй.
  • —Соль. Улучшает вкусовые качества мяса и делает его сочнее.
  • —Лук. Сок лука отлично проникает внутрь мяса, подчеркивает его собственные вкусовые особенности. При жарке шашлыка он слегка карамелизуется, добавляя легкую сладость шашлыку и красивую корочку.

Приготовление стейка - РИА Новости, 1920, 27.01.2022
27 января 2023, 13:08Как приготовить говядину сочной и мягкой — рецепты и секреты поваровНе каждый из компонентов может присутствовать в рецепте маринада, но для лучшего результата лучше добавлять и кислоту, и жиры, и специи. Соль может быть лишней, если планируется использовать соевый соус, а лук может не пригодиться, если маринад фруктовый.

Главные принципы маринования шашлыка

Есть несколько простых принципов, которые лучше всего запомнить, если собираетесь приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины:

  • маринуйте мясо долго, только если оно требует серьезного размягчения,
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солите перед тем как нанизывать мясо на шампуры,
  • в составе маринада должен быть растительный жир, предпочтительно масло, который станет проводником для ароматов и вкусов добавленных специй, 2-3 ложек масла на килограмм мяса будет достаточно,
  • сильно кислые маринады используйте в том случае, если мясо сухое или размороженное, для придания вкуса предпочтите специи.

Шашлык «Пальчики оближешь»

Рецепт: Шашлык Пальчики оближешь

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Самый вкусный шашлык из свинины. Обязательно на шампурах!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Майонез Перец черный Помидоры черри Уксус Лимон Приправа Лук репчатый Свинина

Ketvik deleted
Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
2 января 2009 года

  • 33564
  • 15
  • 76
  • 47

МайонезПерец черныйПомидоры черриУксусЛимонПриправаЛук репчатыйСвининаРецепт: Свиной шашлык

Свинина замаринованная в томатном соке

Несложно замариновать свинину в томатном соке. Приведем рецепт простого, но вкусного маринада.

  • 2 кг свинины;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 30 гр. смеси приправ для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Нарезаем свинину крупными брусочками, посыпаем специями и хорошенько вымешиваем. Даем мясу постоять и впитать вкус и запах приправ (10-15 минут).

Совет! Если вы купили томатный сок, приготовленный с добавлением соли, то солить мясо дополнительно не нужно.

Нарезаем лук тонкими половинками колец, добавляем к мясу и еще раз хорошо перемешиваем, стараясь добиться того, чтобы лук дал сок. Вливаем сок и еще раз размешиваем. Оставляем в маринаде на 8 часов или более.

Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами

Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.

Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):

  • 1 кг лука;
  • 1 ст. красного вина;
  • соль;
  • смесь кавказских специй: кориандр, паприку, черный перец, хмели-сунели, базилик, орегано.

Грузинский маринад с красным вином

Порядок приготовления:

  1. Вино налить в подходящую кастрюлю, посолить, добавить пряности и нарезанный произвольными кусками лук.
  2. Положить шашлык из говядины в маринад, хорошо перемешать.
  3. Держать 2 часа в холодном месте.

Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.

Быстрый маринад на минералке

[blok_6_h2] Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

На 3 кг свинины:

  • 3 головки лука
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль, перец

Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.

Лук режем полукольцами.

Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.

Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.

Оставляем на 2 часа и идем готовить.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус – это универсальная приправа. Он усиливает вкус мяса в соленых блюдах, улучшает аромат и добавляет насыщенный цвет, а также объединяет специи в маринадах. Отличительной чертой маринада из соевого соуса является скорость маринования. Уже через час можно приступать к обжарке мяса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 1 кг
  • Соус соевый – 120 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую шейную часть свинины промываем под проточной водой. Удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 2. Нарезаем свинину на небольшие куски и отправляем в эмалированную либо стеклянную посуду.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 3. Отделяем от головки чеснока 3 зубчика, очищаем их от шелухи и пленки. Далее чеснок моем и мелко нарезаем.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 4. В миске смешиваем соевый соус, чеснок и черный молотый перец. Так же добавляем ложку подсолнечного рафинированного масла. Оно помогает раскрыться специям, обволакивает каждый кусочек мяса и покрывает его тонкой пленкой, благодаря чему мясо прожаривается быстрее и остается сочным. Добавлять соль в маринады с соевым соусом не нужно, он сам по себе достаточно соленый.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 5. Готовый маринад переливаем в емкость с нарезанным мясом и тщательно все перемешиваем. Оставляем мясо в маринаде на 1-2 часа. По истечении этого времени можно будет приступить к обжарке мяса на углях. Так же хочется заметить, что такой маринад подходит не только для свинины, но и идеально сочетается с говядиной, курицей и бараниной.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи

Этот способ, благодаря соевому соусу, напоминает по вкусу восточное пряное блюдо. Выдерживать полуфабрикат в этом соусе можно от тридцати минуток, до нескольких часиков и результат будет всегда отменным. Количество отведенного времени зависит от выбранной части мяса. И еще минеральная вода должна быть сильно газированной.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото
Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый – 150 грамм;
  • Газированная вода – ½ литра;
  • Лук – 3 головки;
  • Острый перчик – 1/3 чайной ложки;
  • Черный перчик – ½ чайной ложки;
  • Лавровый – 3 листика.

Приступим:

  • Моем и режем на не крупные куски мясо свиньи.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото
Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Не мельчите с мясом, иначе оно высохнет на углях и станет жестким.

  • Берём кастрюльку с крышкой, потому что заготовки будут долго мариноваться, и складываем в неё кусочки свинины.
  • Чистим лучок от шелухи, нарезаем его на половинки колечек и пересыпаем их в кастрюльку. Так же кладём различные травы и указанную в рецепте норму соевого соуса. Замешать и влить газировку. Снова перемешиваем и не много сминаем лучок руками, что бы он отдал жидкость.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото
Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Оставляем маринад для шашлыка от двух до двенадцати часиков для насыщения свинины вкусом и специями.
  • Готовое сырьё одеваем на шампура и переносим на угли. Жарим до золотисто корочки.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото
Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • На прекрасный аромат все домочадцы сами соберутся за стол и будут ждать сочного угощения.

Маринад на основе майонеза

 Существует множество рецептов, где в соус с майонезом необходимо добавить небольшое количество лимонного сока или уксусной кислоты, но многие хозяйки замечают, что такая добавка делает мясо сухим и не таким вкусным. Именно поэтому в этом рецепте дополнительная кислота использоваться не будет. Ингредиенты:

  • свежая шея свинины — 1,4 кг;
  • майонез домашний — 245 грамм;
  • перец молотый черный — 5 грамм;
  • лук репчатый — 5 штук;
  • паприка молотая — 5 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — 5 грамм;
  • молотый кориандр — 5 грамм.

  Способ приготовления: 

  1. Весь лук очищается от шелухи, а затем нарезается крупными кусочками, после чего убирается в чашу блендера и измельчается до состояния кашицы. Так как полукольца лука на углях будут пригорать, лучше измельчить овощ таким образом. В виде пюре лук отдаст все соки и аромат мясу.
  2. Теперь берется свиное мясо, которое следует промыть и нарезать кусочками нужного размера. Свинину укладывают в миску, а затем заливают майонезом, и туда же отправляют кашицу из лука. Можно добавить необходимые специи и соль, после все перемешать.
  3. Если очень хочется жарить мясо с луком, можно нарезать пару головок овоща полукольцами или кольцами, а затем отправить к мясной заготовке. Свинина отправляется в камеру холодильника и маринуется не менее семи часов.

6. Шашлык из свинины на меде и чесноке

Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Маринад с добавлением меда считается одним из лучших. Благодаря меду мясо получается очень нежным и тает во рту. Многим полюбился этот способ мариновать мясо – попробуйте и вы. Вам точно понравится!

3 ст. ложки меда (берем жидкий) растираем с солью – 5 г. Из 0.3 кг. помидоров делаем пюре, для этого очищаем их и протираем через сито. После этого соединяем помидорное пюре с медом, зерновой горчицей – 3 ст. ложки и раст. маслом – 60 мл.

Перемешиваем, добавив измельченный чеснок – 5 зубч. и смесь перцев – по вкусу. Нарезаем на кусочки свинину – 2 кг. (кубиками 4 см.) и погружаем в заправку. Перемешиваем и солим по вкусу.

Время маринования: 8 часов.

Классический маринад с уксусом и луком

Самый простой и обычный способ приготовления. Делают его в основном, когда кажется, что мясо несвежее. А так, если вы уверены, что вырезка качественная, то вовсе не обязательно добавлять уксус. Можно приготовить без него на натуральных фруктовых кислотах в виде лимона, как будет описано после этого рецепта.

Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 2 кг.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Специи для шашлыка – 1,5–2 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

1. Для начала нужно помыть мясо и нарезать его средними кусочками 7х5 см. Длинная сторона будет лучше держаться на шпажке.

2. Нарезаем лук полукольцами и хорошенько вминаем его в мясо.

3. Добавляем соль, сахар, перец и уксус. Всё тщательно перемешиваем, чтобы специи соединились с мякотью.

4. Накрываем его и ставим в прохладное место мариноваться на 5 – 6 часов.

Больше этого времени шашлык передерживать не нужно, так как в рецепте присутствует уксус и от него мясо может стать жёстким.

5. Всё мясо готово, жарим 30 мин на раскаленных углях и наслаждаемся отличным вкусом.

14. Маринад из масла и розмарина для шашлыка

Фото: goodhouse.ru

Масло удерживает сок и помогает приправам лучше пропитать шашлык.

Тебе понадобится:500 г лука, 5 веточек розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого перца, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Лук нарежь, розмарин разотри в пальцах. Добавь масло, измельченный чеснок, молотый перец, соль и сахар.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины на кефире (мясо получается мягким и сочным)

В процессе обжаривания блюдо приобретает острые «нотки» и невообразимую сочность!

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины на кефире (мясо получается мягким и сочным)
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины на кефире (мясо получается мягким и сочным)

Ингредиентный перечень:

  • лопатка – 1 ½ кг;
  • лук – 4 шт.;
  • кефир от 2,5 % жирности – 1 л;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • шафран – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • перец черный молотый – 2,5 г.

Этапы приготовления:

  1. Лопатку промыть, поделить на кусочки. Закинуть в кастрюлю с глубоким дном для последующего процесса маринования.
  2. Луковицы очистить от шелухи, порезать на средние кольца, отделив, их друг от друга «отправить» к мясу.
  3. Ввести соль, по щепотке шафрана, жгучей паприки и черного молотого перца.
  4. Залить кефиром, состав вымешать до состояния однородности.
  5. Переместить емкость в холодильник на ночь, плотно закрыв крышкой или натянув пищевую пленку. В среднем процесс занимает 6-8 часов.

Это самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным. Оно словно «тает во рту». Перед подачей украсить перьями зеленого лука! Кефир можно заменить слегка подкисшим молоком.

Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.

шашлык из свинины

Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.

Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).

шашлык из свинины

Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.

Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.

Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.

шашлык из свинины

Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.

Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.

шашлык из свинины

Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.

Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.

Сколько соли нужно на 1 кг свинины? Около 1 столовой ложки без горки (20 гр.), если не используете для маринования соленые продукты (если нет соевого соуса, майонеза, кетчупа). Можно и меньше, это зависит от вкусовых предпочтений.

Шашлык из свинины с минеральной водой

Маринад на газированной минеральной воде также весьма популярен, поэтому, если вы еще не пробовали готовить шашлык по этому рецепту, то в ближайшие теплые выходные обязательно стоит побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным блюдом на природе!

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • специи для шашлыка;
  • соль;
  • минеральная вода с газом – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  2. Свинину также нарезаем на кусочки среднего размера так, чтобы они были не слишком крупные и не слишком маленькие.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
  3. В емкость, в которой будем мариновать мясо, выкладываем лук и кусочки свинины.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
  4. Засыпаем специями и солью.

Учитывайте то, что приправа для шашлыка уже содержит соль, поэтому добавляйте ее аккуратно, чтобы не переборщить.

  1. Заливаем минеральной водой и все хорошенько перемешиваем руками. Оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.
  2. Замаринованное мясо нанизываем на шампура и жарим шашлык на мангале, периодически переворачивая его, чтобы все стороны прожарились.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
  3. Подаем к столу!

Особенности маринада по видам шашлыка

Идеальный шашлык зависит не только от маринада, но и от выбора мяса, а также правильно подобранных ингредиентов в зависимости от его вида.

Свинина

Лучше всего выбирать шею и ребра. Мясо в этих местах нежное и с жиром, который придаст сочности, а на огне приобретет особый аромат. Они также не нуждаются в долгом мариновании и легко жарятся. Из других частей подойдет лопатка, но мясо в ней жестче, поэтому и маринад должен быть таким, чтобы размягчить волокна и наполнить свинину вкусом. Многие нередко выбирают корейку или вырезку, но они нуждаются в длительном мариновании, так как жира в них недостаточно и при слабом маринаде шашлык получится сухим.Шашлык - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
29 апреля 2023, 13:43 В России Диетолог рассказала, как готовить шашлык, чтобы не навредить здоровьюДля свинины существует большое количество разнообразных маринадов, поэтому выбор ограничивается только личными предпочтениями. Но если мясо мягкое, то лучше избежать кислотных ингредиентов, иначе оно совсем размякнет. Для добавления еще большей сочности можно использовать минеральную воду. Время маринования займет не больше 60 минут. Если мясо жесткое, постное, то без кислой среды не обойтись. Подойдут кефир, томаты, лимон, гранат, киви и красное сухое вино. Мариновать такое мясо придется дольше – несколько часов, иногда это занимает даже ночь или сутки.В отношении кислой среды есть свои особенности. Если решено использовать уксус, то не надо лить его сразу на мясо, иначе оно станет жестким. Лучше сначала развести кислоту в воде и уже эту смесь добавить к кусочкам свинины.

Говядина

Для шашлыка лучше использовать толстый край на кости. На втором месте другие части спинки – тонкий край или вырезка. Так как эти мышцы не особо активно участвуют в движении животного, мясо там мягкое и сочное.Молодое мясо не нуждается в долгой мариновке – достаточно двух часов, а для старого потребуется не меньше шести часов, иногда его оставляют в маринаде на сутки. Но в этом случае его необходимо держать в холодильнике. Для говядины лучше всего подойдут маринады на основе уксуса, кефира, томата, пива, горчицы, лимона и соевого соуса.Мясо на гриле - РИА Новости, 1920, 02.05.2022
2 мая 2023, 08:00 Туризм Мясо — огонь! Самые вкусные блюда на гриле от лучших шеф-поваров Москвы

Баранина

Для шашлыка из баранины отлично подойдут такие части, как корейка, лопатка, ребрышки, шея и окорок. Важно, чтобы мясо было молодым, так как старое имеет специфический запах, который сложно убрать даже маринадом. Если все-таки не получилось найти молодого барашка, то шашлык придется мариновать долго – около суток в прохладном месте.Баранина нуждается в мариновке, так как она изначально жестче свинины и не такая жирная. Лучше всего выбирать маринады на основе уксуса, кефира, лимонного сока, сухого вина или томатов. Также в изобилии добавляют различную зелень, оливковое масло, овощи и специи. Все это поможет сделать мясо нежным и сочным, а также подчеркнуть особый вкус баранины.

Курица

Из курицы получается легкий и диетический шашлык, лучше всего выбирать голени и бедра. Многие используют грудку, но она получится намного суше, чем остальные части. Курица маринуется очень недолго: молодое – около 30 минут, старое – 2–3 часа. Такое мясо отлично маринуется как сухим, так и жидким маринадом, что дает широкий простор для экспериментов. Чтобы получился идеальный шашлык из курицы, можно придерживаться нескольких правил при мариновании:Где пожарить шашлык - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
18 апреля 2023, 16:33Как выбрать мангал и место для шашлыка: секреты идеального пикника

  1. 1Использовать минимальное количество кислых продуктов. Курица имеет очень нежное мясо, которое быстро станет безвкусным за счет кислоты. Если все-таки есть желание добавить легкую кислинку, то мариновать надо совсем немного – 15–20 минут.
  2. 2Специи перед добавлением лучше дополнительно промолоть. Так они отдадут максимальное количество вкуса и аромата и равномерно распределятся по волокнистому мясу курицы.
  3. 3Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, необходимо снять кожицу. Такое действие также поможет курице равномерно прожариться на огне.
  4. 4Чтобы еще уменьшить время маринования, можно сделать насечки на мясе. Если используется сухой маринад – его необходимо втереть в мясо.

Индейка

Несмотря на то, что мясо индейки плотнее, чем мясо курицы, используемые части для шашлыка у них схожи – грудка, голени и бедра. Для первой лучше выбирать маринад на кислой основе – кисломолочные продукты (например, сметана) или уксус. Также можно использовать соевый соус – он отлично размягчает мясо и позволяет не применять соль. К маринаду нужно добавить небольшое количество растительного масла и тогда грудка точно не получится слишком сухой.Для остальных частей индейки подойдет любой маринад, который используется для курицы или свинины. Среди предпочтительных ингредиентов – йогурт, кефир, сметана, растительное масло, майонез, красное вино, столовый уксус, лимонный сок, минеральная вода, томатная паста или кетчуп. Для маринования индейки хватит 5–6 часов.

Используем горчицу и мед

[blok_12_h2] А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.

На 1,5 кг свинины:

  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы

Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.

Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.

Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.

Ставим массу под гнет на 1 час.

Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?

Классический рецепт маринада для шашлыка можно усовершенствовать, заменив уксус лимоном. Благодаря содержанию лимонной кислоты, он придаст кислинку мясу и, размягчив волокна, сделает его мягче. Также у шашлыка, маринованного с лимоном, будет очень приятный аромат.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 2 кг
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте мясо. Промокните его бумажными полотенцами для удаления влаги. Нарежьте его на крупные куски прямоугольной формы.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 2. Очистите лук. Промойте его, разрежьте его пополам, а затем полукольцами.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 3. Помойте лимон, после чего, обдайте его кипятком. Это нужно, чтобы убить, все микробы на поверхности лимона, так как для маринада будем использовать его целиком. Нарежьте небольшими кусками.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 4. Нарезанное мясо уложите в глубокую посуду, покрытие которой не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая посуда). Не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это не безопасно.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 5. Добавьте перец. На мясо выложите слой лука и лимона, при этом из пары ломтиков лимона выдавите сок.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 6. Выкладывайте слоями мясо, специи и лук, лимон, пока не закончатся продукты. Затем хорошо придавите руками, чтобы лук и лимон пустили сок.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Шаг 7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на 7-8 часов. По истечении указанного времени, посолите будущий шашлык и можете нанизывать мясо на шампуры.Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео рецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Этот вариант настолько прост, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар. Здесь основной секрет состоит в том, чтобы использовать сильногазированную воду. Газовые пузырьки ускорят процесс проникновения специй в мышечные волокна. К тому вода не пересушит свинину и не повлияет на ее настоящий вкус. Хотите отведать самый вкусный и сочный шашлычок? Тогда по вот этому рецепту приготовьте его.

Если вам по душе легкая кислинка, сделайте его на минералке с лимоном. Достаточно добавить сок одного цитруса и привкус блюда кардинально преобразится.

Где лучше готовить: на мангале или на костре

Шашлык на мангале обычно получается более сочным внутри, зато шашлык на костре выходит более зажаренным снаружи. Сам по себе мангал хорош тем, что не требует лишних усилий, его легко собрать и разобрать, зато костер обойдется вам дешевле и добавит разнообразия в ваш отдых.

  • Как выбрать древесину для костра

Очень важно правильно выбрать древесину для костра. Самый вкусный шашлык получается при использовании древесины фруктовых деревьев. Ни в коем случае не берите для розжига хвойные деревья, рябину, осину, акацию и тополь. Дрова из этих деревьев при горении выделяют в воздух вредные смолы.

Шашлык из свиных ребер или «Пьяное ребро»  

Рецепт: Шашлык из свиных ребер или Пьяное ребро

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем hobot под названием «Шашлык из свиных ребер или по модному «Пьяное ребро»», и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Получилось вкусное, мягкое и красивое мясо.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Ребра свиные Лук репчатый Коньяк Лимон Вода газированная Варенье Зира Паприка сладкая Кориандр Сумах Базилик Лист лавровый Морковь Петрушка Соль Перец черный

ли-ли-я
Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале
14 марта 2011 года

  • 31401
  • 53
  • 128
  • 60

Ребра свиныеЛук репчатыйКоньякЛимонВода газированнаяВареньеЗираПаприка сладкаяКориандрСумахБазиликЛист лавровыйМорковьПетрушкаСольПерец черныйРецепт: Шашлыки свиные

9. Свиной шашлык на томатной пасте

Маринад для шашлыка: лучшие рецепты для приготовления вкусного сочного мяса на мангале

Если вы вдруг спонтанно захотели поехать на природу и приготовить шашлык, предлагаем вам воспользоваться томатным маринадом. Плюс в том, что мясо будет готово уже через два часа, да и вы точно оцените его вкусовые качества!

Берем 1 кг. мякоти свинины (заранее промойте мясо и порежьте на ровные кусочки) и выкладываем в миску. Соединяем с лучком – 2 шт, порезанным кольцами, а также со свежей зеленью – по вкусу, аджикой – 1 ст. ложка, горчицей – 1 ч. ложка, томатной пастой – 2 ст. ложки. Соли и перца добавляем в зависимости от своих предпочтений. Также нужно добавить раст. масло – 3 ст. ложечки.

Хорошо перемешиваем свинину с заправкой (желательно руками, чтобы лучок пустил сок). Накрываем шашлык пленкой и оставляем мариноваться.

Время маринования: 120 мин.

Как выбрать свежее мясо?

Обращайте внимание на свежесть мяса. Свежая свинина упругая — если надавить на нее, то вмятины не останется, форма сразу же восстановится. Не должно быть никаких серо-зеленых пятен (это уже признак начала гниения) и гематом.

шашлык из свинины

Цвет свежей свинины — розовый. Если он слишком темный — значит, в нем собралось много крови при неправильном забое. На мясе не должно быть кровяных сгустков — они источники размножения бактерий. Такое сырье нельзя хранить более суток. Тогда как хорошее мясо остается свежим трое суток.

Свинина не должна быть заветренной и матовой. Кусочек должен блестеть и приятно пахнуть. Также важно, чтобы туша не была ранее заморожена. У размороженных мышц будет рыхлая структура, не плотная.

Некоторые продавцы могут протирать мясо марганцовкой, чтобы смыть следы слизи и несвежести и сделать свинину внешне более свежей. Потому что марганцовка убивает вредные бактерии, убирает неприятный запах, обновляет цвет. Проверить это можно тоже обычной салфеткой. Придавите ее к кусочку — если бумага не прилипает и легко отсоединяется, значит, марганцовкой не обрабатывали. Если же салфетка прилипла — мясо не свежее, обработанное.

шашлык из свинины

Еще несвежую свинку могут мыть химическими моющими средствами, что еще опаснее, чем марганцовка. Проверить это можно с помощью полиэтиленового пакета. Наденьте на руку пакет и помните кусочек. Понюхайте целлофан — он очень хорошо впитывает запахи. Если он пахнет моющим средством — не покупайте это мясо.

шашлык из свинины

Очень несвежие кусочки, которые уже изменили цвет, могут обрабатывать фуксином — сильным ядом, который придает свинине розовый цвет. Это средство еще противомикробное. Чтобы выявить это, смотрите на цвет сала и жировых прожилок — они должны быть белыми. При обработке фуксином жир окрашивается в розоватый оттенок.

шашлык из свинины

13. Маринад из шампанского и яблок

Фото: ginger-slim.ru

Пузырьки газа всегда быстро размягчают мясо на шашлык.

Тебе понадобится:3 луковицы, 1 бутылка шампанского, 2 яблока, 1 ст.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Нарежь лук и яблоки. Посоли, поперчи, добавь сахар, итальянские травы, масло и перемешай. Влей шампанское и приступай к маринованию свинины.

Острый

В состав входит острый стручковый перец. Он придает готовому блюду пикантную остроту. Сок лимона ускоряет процесс размягчения, а растительное масло запечатывает кусочки, оставляя их сочными внутри.

с помидорами

На 2 кг продукта потребуется:

  • 5 помидоров;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1/2 часть сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • специи.

Приготовление:

Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд. Снять кожицу, пюрировать. Добавить сок лимона, соевый соус и масло. Измельчить чеснок, отправить в сок.

Приготовленные кусочки залить томатной смесью. Перец почистить от семян, нарезать колечками. Добавить.

Данный рецепт острого маринада подходит для всех видов мяса. Через 6 часов полуфабрикат из свинины будет готов к жарке. Для баранины и говядины понадобится часов 8.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru