Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт
Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:
- картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
- молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
- смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.
Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:
- Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
- Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.
С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.
Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.
- Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.
- Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.
https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8
Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.
Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях
А теперь почитайте самый простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски. Здесь минимум продуктов, минимум усилий. Ничего не нужно заранее отваривать или жарить. Стараться хорошо вымыть кожуру тоже не нужно. Потому что мы ее быстренько обрежем.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг
- растительное масло
- соль
- розмарин
Способ приготовления:
1.Очистите клубни от кожуры (выбирайте плоды примерно одинакового размера). Помойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрежьте каждую картошину на 4-6-8 частей, в зависимости от ее величины. Нарезайте вдоль, чтобы получились длинные дольки (как у мандарина).
2.Сложите все кусочки во вместительную емкость и хорошо посолите по вкусу, размешайте.
3.Добавьте розмарин и полейте постным маслом. Хорошо перемешайте. Можно накрыть крышкой и просто потрясти, если не хочется пачкать руки.
Розмарин можно заменить любыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем: прованскими травами, паприкой, куркумой, смесью перцев и т.д.
4.Духовку включите разогреваться до 180º, противень или форму застелите фольгой и высыпьте картошку. Как видите, на ее подготовку потребовалось не больше 10 минут! Поставьте запекаться блюдо на 40-50 минут. Степень готовности проверяйте вилкой или ножом.
5.Такой гарнир отлично подойдет к курице, к мясу или к рыбе. Или можно есть картошку в виде закуски, только лучше тогда еще взять какой-нибудь соус. Рецепт сырно-чесночного соуса я писала в начале статьи. А способ приготовления домашнего, натурального майонеза можете посмотреть здесь.
Картошка с сырным соусом
Картофель по-деревенски с чесноком и сыром, приготовленный в духовке, не оставит никого равнодушным. Каждая хозяйка должна знать рецепт этого блюда. Если в дом внезапно нагрянули гости, то можно быстро приготовить закуску. Такое лакомство точно подойдет для сытного ужина.
Ингредиенты:
- сметана – 20 г;
- петрушка – пучок;
- сыр Пармезан – 30 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – щепотка;
- чеснок – 1 зубчик;
- картофель – 300 г;
- специи – по желанию;
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. Для готовки желательно использовать мелкий картофель.
- Картошку в мундире отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
- Тем временем сделаем масло. Петрушку промываем, измельчаем.
- В отдельной миске соединяем сливочное масло, измельченный сыр. К сырной массе добавляем сметану, мелко рубленную петрушку, измельченный чеснок. Не забываем соус посолить, поперчить, засыпать любимые приправы.
- Вареный картофель достаем из кастрюли, даем ему немного остыть. Затем разрезаем на несколько частей.
- Смазываем овощные ломтики соусом, выкладываем на противень. Готовим блюдо примерно 20 минут, при температуре 200°. Готовую закуску кладем на тарелку, подаем угощение гостям.
Блюдо отлично сочетается с домашними соленьями. Если хочется всех порадовать своими кулинарными навыками, то стоит обязательно сделать подобное лакомство. Оно не только очень вкусное, но и аппетитное. А благодаря соусу закуска приобретает некоторую изюминку.
Молодая
Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — в духовке.
Ингредиенты:
- клубни — 5 шт. среднего размера
- хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
- сливочное масло — 50-70 гр
- растительное масло
Приготовление:
- Молодой картофель чистить не нужно. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
- Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
- Сложить в чашку, насыпать соль, специи на своем усмотрение и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
- Противень застелить фольгой, смазать её маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
- Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).
Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.
Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
Какие продукты потребуются:
- картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
- свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
- смесь карри – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
- горчичный порошок – 0,25 ч. л.
Как сделать хрустящую картошку на гарнир:
- Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре. Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой. Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.
- Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).
- Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.
- Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).
Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.
Как запечь картофель по-деревенски с мясом и соевым соусом. Видео рецепт в рукаве
Друзья, я нашла для Вас очень хорошее видео, где коротко и наглядно, без лишней болтовни рассказывается, как запечь нашу любимую картошечку по-деревенски. И не просто на противне, а в рукаве. Да еще и со вкусным мясом, замаринованным с соевым соусом. При таком способе духовка и поддон останутся чистыми, блюдо быстрее приготовится, в нем сохранится больше полезных микроэлементов.
Как видите, сплошные плюсы. Так что советую присмотреться к этому рецепту. Пишу для вас список необходимых продуктов, а пошаговый процесс смотрите в видео.
Ингредиенты:
- свинина (или другое мясо) — 1 кг
- картошка без кожуры — 1,5 кг
- соль — 1 ст.л.
- яблочный уксус — 100 мл
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- чеснок — 4 зубчика
- соевый соус — 1 ст.л.
- растительное масло — 50 гр.
Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
Список необходимых компонентов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- майонез – 70 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
- подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.
Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
- Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
- Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
- Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.
Классический рецепт картофеля по деревенски
Если нет желания экспериментировать, стоит обратить внимание на классический рецепт. На готовку потребуется минимум продуктов, а занятых хозяек порадует простой способ приготовления блюда. Даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – по желанию;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – щепотка;
- чеснок – по вкусу;
- картофель – 1,5 кг;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Все необходимые продукты ставим на стол.
- Картофель промываем, просушиваем. Клубни разрезаем на 2 части, потом – лодочками. Забрасываем овощные дольки в полиэтиленовый пакет.
- К картофелю добавляем соль, перец, специи. Пакет закрываем, все перемешиваем.
- В общую массу добавляем оливковое масло, еще раз картофельные дольки перемешиваем.
- Чеснок очищаем, измельчаем, засыпаем в пакет.
- Берем противень, застилаем его бумагой, кладем картофельные ломтики кожурой вниз.
- Разогреваем духовку до 240°, устанавливаем таймер на 30 минут. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, пробуем лакомство на вкус.
Интересно! Как приготовить пюре из тыквы на зиму
Картошка в процессе запекания становится золотистой и приобретает хрустящую корочку. Внутри же она остается мягкой, рассыпчатой.
11. Картошка по-деревенски с горчицей и медом в духовке
Фото: yandex.ru
Эта картошка получается вкусной, красивой и с хрустящей корочкой.
Тебе понадобится:600 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенный картофель нарежь продолговатыми дольками. Добавь масло, мед, горчицу, специи и соль. Хорошенько все перемешай и оставь на 10-15 минут при комнатной температуре. Выложи картофель на смазанный противень и запекай полчаса в духовке при 190 градусах.
Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
- свинина (вырезка) – 500 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соус барбекю – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
- репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
- соль поваренная – по вкусу;
- паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).
Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:
- Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
- Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
- За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
- Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
- К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.
- Картошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5s
На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.
Печеный картофель по-селянски в фольге со сливочным маслом
Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт нежной картошки по-деревенски. Она запекается целиком или половинками, не просто на противне, а в фольге. Уникальность этого варианта — в использовании сливочного масла (оно должно быть замороженным). Таким образом готовое блюдо получается пропитано сливочным вкусом, а специи и травы делают его мега ароматным.
Рецепт будет в видео-формате. Я нашла его на Ютубе и он мне очень понравился своей простотой. Приготовила я своей семье такую картошку в качестве гарнира — съели с удовольствием. Прованские травы очень хорошо «звучат» здесь. Но если нет их дома, можно использовать любимые специи по вкусу.
Способ приготовления оригинальный: сначала проварить клубни до полуготовности с лаврушкой и перцем горошком, а затем запечь в фольге с травами и маслом. Смотрите в видео, как это сделать по шагам.
Ингредиенты:
- картошка — 2 кг
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- замороженное сливочное масло — 100 гр.
- прованские травы — 1 ч.л.
10. Картошка по-деревенски, запеченная в горчичном соусе
Фото: kartinkin.net
Рекомендуем использовать горчицу средней остроты.
Тебе понадобится:1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, цедра лимона, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель очисти от кожуры и нарежь небольшими дольками. Отдельно смешай горчицу, лимонный сок, масло, цедру, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Смешай полученный соус с картошкой, выложи на смазанный противень и запекай 35-40 минут при 200 градусах.
Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото
Для приготовления потребуется:
- картофель – 1,2 кг;
- кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 дольки среднего размера;
- твердый сыр – 70-100 г.
Способ приготовления по этапам:
- Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
- Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
- Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.
https://www.youtube.com/watch?v=qUDVpwxvZ8g
Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.
Ароматная картошка по-деревенски с шампиньонами в горшочках
В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительно ароматное и невероятно вкусное блюдо – запечь картофель по-деревенски в горшочках и с куриным филе и шампиньонами. Это блюдо готовится несложно и придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Филе курицы – 400 г.
- Свежие шампиньоны – 300 г.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сметана или другой соус – 2 ст.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сначала очистите и промойте все необходимые для этого блюда овощи и грибы.
2. Куриное филе промойте и нарежьте поперек волокон кусочками.
3. Картофель нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами, а морковь натрите на крупную терку.
4. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в течение минуты обжарьте в нем нарезанный на пластинки чеснок, чтобы он ароматизировал масло.
5. В этом масле до румяной корочки обжарьте нарезанный картофель, что сохранит форму кусочков при тушении. Картофель посыпьте солью и специями и обжаривайте на большом огне.
6. Картофель переложите на отдельную тарелку и на этом же масле немного обжарьте шампиньоны с луком и морковью. Затем налейте в сковородку к обжаренным овощам треть стакана воды и несколько минут потушите под закрытой крышкой. Овощи и грибы также посыпьте солью и специями.
7. Затем можете формировать горшочки. Первым слоем уложите в горшочки тушеные овощи с грибами и полейте их сметаной или другим соусом.
8. Затем разложите куриное филе, обжаренный картофель и соус.
9. Последним слоем разложите овощи и еще раз полейте все сметаной. Посыпьте содержимое горшочков небольшим количеством «Хмели-сунели» и закройте крышки.
10. Запекайте картофель по-деревенски в духовке, разогретой до 190°С, в течение 30–40 минут.
11. Подайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
19. Картошка по-деревенски, запеченная в томатном соусе
Фото: lookingcooking.ru
В зависимости от толщины слоя, время запекания будет меняться.
Тебе понадобится:800 г картофеля, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. острого кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, паприка, куркума, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Картофель нарежь продолговатыми дольками. Помидор и чеснок измельчи в блендере. Добавь кетчуп, масло, специи и соль. Смешай картошку с подготовленным соусом, выложи на смазанный противень и запекай 35 минут при 190 градусах.
12. Картошка по-деревенски с дижонской горчицей в духовке
Фото: sosedidostavka.ru
Лимонная цедра придает картофелю восхитительный аромат.
Тебе понадобится:600 г картошки, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонной цедры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картошку нарежь длинными дольками. Добавь соль, цедру, молотый перец, масло и дижонскую горчицу. Перемешай, выложи равномерным слоем на смазанный противень и запекай в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
15 отличных рецептов пирожного «Картошка»
Классика
Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.
Ингредиенты:
- картофель небольшого размера — 1,2 кг
- оливковое масло — 50-60 мл (можно заменить другим)
- специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
- свежий чеснок — 7-8 зубков
- соль
Пошаговый рецепт приготовления:
В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хруской корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.
- Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
- Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
- А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное масло. Добавить соль, сухой чеснок, перец, паприку.
- Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
- Пока готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
- Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
- Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.
Совет: берите картофель, который не разваривается при варке.
Картофель как в Макдональдсе
Картофель по-деревенски в духовке – альтернатива картофелю, изготовляемому под этим название в Макдональдсе. Картофель предварительно обжаривается на оливковом (растительном масле), а затем запекается в духовке с добавлением специй. Блюдо приобретает насыщенный золотистый цвет с аппетитной корочкой благодаря использованию куркумы.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Куркума — 1 ч. л.
- Приправа — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Промыть клубни тщательно, разрезать на тоненькие дольки, избавиться от излишней влаги, разложив кусочки картофеля на бумажном полотенце.
Выложить дольки в миску, посыпать куркумой и приправой.
Полить массу обильно маслом и перемешать.
Во избежание появления лишней влаги во время приготовления блюда, солить картофель необходимо после окончания приготовления.
Выложить дольки на противень и смазать каждую маслом с приправой.
Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Когда блюдо готово, посыпать солью по вкусу и выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Это блюдо можно кушать как отдельно, так и в качестве гарнира.
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
Что нужно взять для приготовления блюда:
- картофель – 10-12 шт.;
- свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
- свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
- черный крупномолотый перец – большая щепотка;
- куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
- оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.
Как приготовить – рецепт по шагам:
- Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
- Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
- Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.
Можно пробовать!
Приготовление
И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.
Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.
Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.
Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).
Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Лаваш с творогом и сыром
Канапе с черри, моцареллой и оливками
Картошка с лисичками в горшочках
Сухарики с корицей
Кабачковая икра
18. Картофель по-деревенски с помидорами и розмарином в духовке
Фото: rubic.us
Разотри веточку розмарина в пальцах, чтобы усилить аромат.
Тебе понадобится:1 кг картофеля, 400 г помидоров черри, 20 г розмарина, 3 ст.л. растительного масла, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель очисти от кожуры, нарежь и провари 5 минут в подсоленной воде. Вылови шумовкой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смажь противень растительным маслом, выложи картофель, помидоры и розмарин. Присыпь специями, солью, сбрызни остатками масла. Запекай 20 минут при температуре 200 градусов.
Как сделать молодую картошку по-деревенски с чесноком и румяной корочкой
Этот способ приготовления тоже относится к простым. Для аппетитного аромата берется свежий чеснок. А изюминкой этого варианта будет Пармезан. Что с ним делать — узнаете из рецепта. Итак, нам понадобится:
- картофель — 5 шт.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 80 мл
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сыр Пармезан — 50 гр.
- петрушка — 1 пучок
Приготовление:
1.Клубни хорошо вымыть, кожуру оставить. У молодой картошки она и так слишком нежная. Разрезать каждый плод на дольки в форме треугольника.
2.В небольшой пиале смешайте соль и молотые перцы. Высыпьте эту смесь к основному ингредиенту и перемешайте.
3.Влейте растительное масло и выдавите чеснок через пресс. Снова все тщательно размешайте до однородности.
4.Противень застелите фольгой и выложите туда картофель, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, не соприкасаясь с другими.
Это нужно для красивой и румяной корочки впоследствии.
5.В разогретую до 180º духовку поставьте запекаться блюдо на 15-20 минут. Затем достаньте его и переверните ломтики на другой бок. Дайте доготовится еще 10 минут.
6.Готовую картошку по-деревенски в горячем виде смешайте с Пармезаном, натертым на мелкой терке, и измельченной свежей петрушкой. Сыр начнет немного плавиться, прилипать к кусочкам.
7.В таком виде можно эту закуску есть и без соуса, будет вкусно. Но соус, как известно, лишним тоже не бывает. Вот так быстро и без лишних хлопот готовится блюдо, которое просто манит к себе своим ароматом.
Картошка, запеченная со смесью специй
Картошка получается ароматной, очень вкусной.
Для приготовления блюда, выбирайте смесь специй, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 1 кг.
- Масло растительное (оливковое) -100 гр.
- Специи (куркума, карри, кориандр, майоран) и смесь перцев – по ½ ч. л.(выбор по вкусу).
Приготовление:
Вымыть картофель (желательно с использованием щетки), обсушить.
Разрезать картофелины на дольки.
Перемешать все специи и смешать с маслом 1 ч. л. полученной смеси.
Смазать противень маслом и вылажить на него дольки картофеля, срезом вверх, окуная каждую в масло со специями.
Посыпать картофель оставшейся смесью специй.
Чтобы упростить процесс приготовления и не окунать каждый кусочек картофеля в масло, можете поместить картофель в пакет, налить масло и потрусить его. Его содержимое хорошо перемешается.
Выпекать дольки картофеля при 200 градусах около 30 минут до получения хрустящей корочки.
Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей
Какие продукты понадобятся:
- картофель – 800 г;
- панировочные сухари – примерно 2 ст. л.;
- сушеный орегано – 0,75 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое (другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
- молотая паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по вкусу.
Как запечь – подробное описание с фото:
- Очистить и промыть картофельные клубни, нарезать дольками, просушить от влаги бумажными салфетками. Сложить картошку в глубокую посуду, добавить орегано, молотые сухари, масло. Хорошо перемешать.
- Разложить по противню, застеленному бумагой для выпекания или фольгой. Отправить в предварительно прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут (если есть, использовать режим конвекции).
- Пока картофель печется, подготовить ароматную смесь. В одну емкость высыпать соль, паприку, чеснок и немного перца, хорошо перемешать.
- Высыпать приправу в горячую картошку, когда она полностью приготовится. Тщательно перемешать, чтобы специи с солью покрыли каждый ломтик.
https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ
Просто божественный аромат и бесподобная корочка!
Идеальная картошка, тушенная по-деревенски, в глиняных горшочках, с мясом и луком
Требуемые продукты на 4 персоны:
- картофель – 1,2 кг;
- свинина (ребрышки, шейка, лопатка) – 400-500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец, сушеный укроп, чеснок – по вкусу;
- немного масла – для обжаривания ингредиентов.
Как будем готовить – поэтапная инструкция:
- Картошку порезать довольно крупными дольками, подрумянить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. В конце приготовления посолить, приправить, перемешать.
- Мясо нарезать порционными кусками, обжарить до корочки на умеренном огне. Если мясо жирное, масло можно не добавлять.
- Нарезать полукольцами лук и пересыпать его к свинине, перемешать. Добавить перец, соль. Обжарить до полуготовности.
- Заполнить горшочки наполовину картофелем. Сверху положить свинину с луком. Налить в каждый горшочек по 80-100 мл воды или бульона, оставшегося после обжаривания мяса. Накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Томить при 160 градусах 40-60 минут.
Если не любите жирные блюда, обжарить можно только лук, а картошку с мясом заложить в горшочки сырыми. Вкусной корочки не получится, но блюдо будет тоже очень вкусным.
https://www.youtube.com/watch?v=j9zo2KqLOmY
Подавать можно прямо в горшочках.
Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски
Вам необходимо взять:
- картофель – 5-6 клубней;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.
Подробный способ приготовления:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
- Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
- Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
- Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.
Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.
Ингредиенты
- картофель 8-9 шт.
- соль 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло 5 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотый красный перец 2 щеп.
- сушеный орегано 0,5 ч. л.
- сушеный базилик 0,5 ч. л.
6. Картошка по-деревенски с зеленью в духовке
Фото: vk.com
Важно посыпать зеленью именно горячую картошку.
Тебе понадобится:700 г картофеля, 20 г любой зелени, 3 ст.л. оливкового масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель очисти от кожуры и нарежь. Добавь специи, соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи на смазанный противень и запекай 30 минут при 190 градусах. Горячий картофель вынь из духовки и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки
В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.
Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!
Хрустящая картошка в сырно-пряной панировке
Пряная закуска, которая получается хрустящей и красивой.
Ингредиенты:
- кориандр – 0,2 ч. ложки;
- картошка – 950 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 55 г;
- перец;
- паприка – 1 ст. ложка сладкая;
- морская соль – 1 ч. ложка;
- французские травы – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- сухая горчица – 0,2 ч. ложки;
- чесночный порошок – 0,5 ч. ложки.
Диетический вариант
Даже если вы уделяете пристальное внимание своему весу, можно приготовить картофель по-деревенски не навредив здоровью.
Ингредиенты:
- салями – 100 г;
- картошка – 7 шт.;
- соль;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- специи;
- чеснок – 3 зубка;
- белок – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Картофель промыть. Порционно нарезать. Закинуть в бурлящую воду. Проварить четыре минуты. Достать. Просушить. Можно воспользоваться салфетками. Поместить в крахмал. Обвалять. Убрать в морозилку. Выдержать ночь. Эта процедура позволит сделать блюдо мягким и нежным.
- Очистить чесночные зубки и перец.
- Снять оболочку с салями. Поместить в блендер. Добавить чесночные зубки и перец. Перекрутить.
- В белки добавить соль. Взбить. Нужна масса с устойчивыми пиками. Соединить с перцовой заправкой.
- Достать с морозилки картофельные дольки. Разлепить. Поместить в заправку. Обвалять.
- Расстелить пергамент на противень. Выложить заготовки. Подсолить.
- Запекать в духовом шкафу. Режим 200 градусов. Потребуется полчаса.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
Из каких продуктов будем готовить:
- картофель – 6-7 клубней;
- свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
- свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
- масло сливочное – 40 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
- свежий чеснок – 2 дольки;
- черный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
- Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
- Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
- Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
https://www.youtube.com/watch?v=6VM6CwoR4GU
Вкусно – за уши не оттащишь!