Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной — 7 рецептов

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов
Содержание

Как пожарить говяжью печень кусочками, чтобы была мягкой и сочной

Самый легкий и популярный способ приготовления жареной на сковороде печени. Запомните главный секрет правильной жарки: печень и лук должны готовиться отдельно.

Возьмите:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Вода – 50-100 мл.
  • Молоко.
  • Растительное масло. Перец, соль.

как пожарить говяжью печень кусочками

Пошаговый рецепт:

Нарежьте головку лука полукольцами. Лука в данном случае не жалейте, печень любит большое количество.

1

Обжарьте до легкой румяности. Выложите в миску.

2

Залейте кусок печени молоком, полностью его покрыв. Вымачивайте не менее получаса. Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосуды. Нарежьте кусочками толщиной в полтора сантиметра, не более.

3

Чтобы пленка легко снялась с куска печени, обдайте его горячей водой, после сразу же окуните в холодную. 

Прикройте пищевой пленкой, чуть-чуть отбейте кулинарным молоточком.

4

Обваляйте мукой. Хорошо раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.

5

Жарьте на среднем огне по 1-2 минутки, после переверните, прожарьте кусочки еще столько же.

6

Переложите лук к печени, плесните капельку воды (можно уложить печень с луком слоями). Поперчите, подсолите продукт. Накройте крышкой. Тушите при минимальном огне примерно пять минут.

7

  Сколько по времени жарить говяжью печень? Ориентируйтесь на рецепт, но и сами будьте внимательны. Отрежьте крохотный кусочек. Как только цвет изменится до половины среза, его пора переворачивать. В конце приготовления проколите печень. О готовности блюда вам подскажет прозрачный сок, выделенный из куска.

Говяжья печень по-строгановски в сметане с луком

Наверняка все знают блюдо под названием «бефстроганов«. Я же сейчас предлагаю вам рецепт печени по-строгановски. Готовится примерно по тому же принципу. Отличается только несколькими моментами и потраченным на нее временем.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 600 гр
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 1,5 столовые ложки
  • Сметана — 200 гр
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Сначала снимите с печени пленку. Как это сделать, читайте в начале статьи. Далее помойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее тонкими пластинками, а потом каждую из них порежьте тонкими брусочками. Посолите и поперчите их.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

2. Порезанные брусочки печени переложите в тарелку. Посыпьте мукой и как следует перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся мукой.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

3. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на ее поверхность лук, порезанный полукольцами. Обжаривайте его до слегка золотистого цвета. Затем добавьте туда подготовленный субпродукт, перемешайте и обжаривайте на большом огне 2-3 минуты. При этом не забывайте помешивать.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

4. После добавьте в сковороду сметану. Перемешайте, дайте закипеть. Попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите. Продолжайте тушить еще 5 минут. За минуту до конца приготовления добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Блюдо готово!

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Рецепт приготовления вкусной говяжьей печени на сковороде с подливкой

Подливка здесь готовится из свежих овощей, и подучается овощная подлива.

Ингредиенты:

  • 1 кг. печени
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 сладких перца
  • 1 перец чили по желанию
  • петрушка, соль, перец черный молотый
  • приправа зира по желанию
  • 20 грамм растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла для жарки

1. Печень очистить, вымыть, нарезать кусочками. Выкладываем в сковороду с растительным и сливочным маслом, жарим 2 минуты. Нам нужно чтобы печень поменяла цвет.

Рецепт приготовления вкусной говяжьей печени на сковороде с подливкой

2. Затем добавляем лук, помешивая аккуратно, обжариваем. Добавляем нарезанные кубиками помидоры (можно желтые, розовые или красные). Тушим минуты 2, и всыпаем сладкий перец порезанный кусочками, и перец чили по желанию.

Рецепт приготовления вкусной говяжьей печени на сковороде с подливкой

3. Тушим до мягкости печени и овощей. Всыпаем приправы, соль и специи, перемешиваем, и тушим под крышкой. Подаем посыпав измельченной зеленью.

Рецепт приготовления вкусной говяжьей печени на сковороде с подливкой

Получаются мягкие кусочки печени и овощная подливка, которой можно полить картофельное пюре, макароны или кашу.

Рецепт вкусной печенки тушеной с луком и морковью в сметане

И снова сметанная история из трио печени, моркови и лука. Так они здорово сочетаются, дополняя друг друга. Классное блюдо и классический рецепт. Разбавьте им вашу повседневную готовку.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Это яство, благодаря говяжьему субпродукту, богато аминокислотами, отвечающими за нашу молодость и иммунитет.

Для блюда нам необходимо:

  • 1 средний кусок печени;
  • 3 моркови;
  • 150 гр сметаны;
  • 350 мл воды;
  • для жарки: подсолнечное и сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Достаем разделочную доску, нож и тёрку. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами, а чищенную морковь натираем на крупной тёрке.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

2. Сковородку ставим на средний огонь и наливаем в неё подсолнечное масло. Как только оно согреется, добавьте резанные лук и морковь. Перемешиваем и тушим на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости, не пережаривая.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

3. Пока жарится наш лук, подготовим субпродукт к дальнейшей готовке. Вымоем его, обмакнём сухой бумажной салфеткой и выложим на разделочную доску.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Еще обратите внимание: говяжья печенка должна быть светло-бордового цвета и гладкой в разрезе. Это значит, что она хорошего качества.

4. Нарежем ее кусочками. Поставим вторую сковородку на средний огонь. Добавим подсолнечное масло, а ещё сливочное и ждём, когда оно растает. Теперь можно отправлять наш продукт готовиться.

Огонь не прибавляем. Обжариваем его до золотой корочки по 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Сливочное масло придаст особенный вкус нашему творению.

5. Как только наши компоненты будут почти готовы, нальём в отдельную кастрюлю подсолнечное масло и соединим овощи с ливером. Хорошенько перемешаем, добавим густую сметану и дистиллированную воду. Готовим на среднем огне ещё 15-20 минут.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Когда наше варево закипит, пробуем блюдо на готовность и солим. Потомим его 5 минут и можно подавать.

Дополните блюдо гарниром из гороховой каши и ваш рацион будет богаче ценным белком.

Кашу можно заменить картофельным пюре, гречкой, рисом или макаронами. Уверена, печенка со сметаной, луком и морковкой будет одним из ваших лакомых блюд. Готовится быстро.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

На вкус нежная и сочная, слегка сладковатая. Всё гениальное просто. Bon appetit!

Говяжья печень, жаренная порционно, большими кусками

Главная задача при жарке крупными кусками – сохранить сочность, но сделать так, чтобы снаружи была поджаристая корочка, а внутри мясо стало мягким.

Потребуется:

  • Печенка – 500 гр.
  • Мука для панировки – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Порционные куски нарезаются толщиной в палец. Затем отбейте их кухонным молотком, а еще лучше тыльной стороной ножа, чтобы не повредить мясо.
  2. Запанируйте заготовки мукой.
  3. Хорошенько раскалите масло на сковороде. Выложите заготовки. Первые 1-2 минутки обжаривайте куски на сильном огне, затем сбавьте мощность до умеренного. Накройте крышкой, готовьте примерно 5 минут.
  4. Переверните, продолжайте жарить до исчезновения розового сока при прокалывании.

Правильно выбирайте степень нагрева сковороды. Если готовить большие куски печени на сильном огне, то сверху они поджарятся, но внутри останутся сырыми. Жарка на слишком малом огне приведет к тому, что продукт станет сухим и безвкусным. 

Печёночный паштет

Блюда из говяжьей печени (рецепты с фото представлены ниже) можно приготовить в виде паштета.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 70 г сала;
  • 2 моркови;
  • 50 г сливочного масла;
  • пищевая соль
  • свежемолотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

Читайте также:  Сколько тушить кролика разными способами до мягкости?

  1. Для начала нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, вымыть печень, высушить при помощи сухого полотенца, избавить от плёнок и порезать на порционные куски.
  2. Затем потребуется очистить от шелухи луковицу, промыть, нарезать кольцами, также вымыть морковь, почистить и измельчить кружками.
  3. Далее следует взять жаропрочную форму, заполнить её кусками печени, пропустить в мясорубке сало и посыпать печень измельчённым салом.
  4. После нужно равномерно распределить слой лука, потом моркови, закрыть крышкой, поставить в предварительно нагретый духовой шкаф и готовить в течение 70-80 мин.
  5. Теперь можно поставить в холодильную камеру заготовку на несколько минут, чтобы она охладилась, потом взбить при помощи блендера, всыпать пищевую соль, свежемолотый перец, добавить сливочное масло и повторно взбить.
  6. Готовый паштет нужно украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

Блюда из говяжьей печени. Рецепты с фото в духовке простые и вкусные
Блюда из говяжьей печени. Рецепт приготовления вкусного паштета.
Готово.

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени — еще одно блюдо, которое станет хитом вашего повседневного меню. Попробовав его, вы убедитесь в том, что печень очень вкусная и нежная, к тому же в ней содержится много железа и она поднимает уровень гемоглобина в крови в несколько раз быстрее, чем яблоки. Ну а готовится блюдо проще простого!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • мука — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 30 мл 
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, удалите пленку, прожилки и сосуды, нарежьте ее небольшими брусочками толщиной 1 см, а лук нарежьте полукольцами.
  2. Обжарьте печенку на растительном масле до румяного цвета. 
  3. Добавьте лук и еще немного пожарьте.
  4. Приготовьте сметанный соус: смешайте муку с водой и варите до загустения в течение 2 минут на медленном огне. Добавьте сметану, еще раз доведите до кипения и залейте соусом мясо.
  5. Тушите бефстроганов несколько минут и подавайте на стол с картофельным пюре или рисом.

Как правильно пожарить печень говяжью без муки, чтобы получилась мягкой

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Ингредиенты:

  • Печень — 500 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Черный перец молотый — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — для жарки

Способ приготовления:

1. Промываем печень и очищаем от пленок. Нарезаем на одинаковые по толщине брусочки, немного подсолим.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

2. Лука необходимо брать в два раза меньше, чем основного ингредиента. Очищаем и нарезаем его полукольцами. Наливаем в сковороду масло и нагреваем, выкладываем печень и жарим на сильном огне, не забываем постоянно помешивать.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

3. Как только печенка посветлеет добавляем лук и обжариваем вместе, перчим, соли нужно немного побольше, так как эти два ингредиента имеют сладковатый вкус.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Пробуем по вкусу, как только влага выпариться, а лук почти растает и приобретет коричневый цвет, убирайте с огня. Ориентируйтесь по лучку. Приятного аппетита.

Как сочно пожарить печень говядины на сковороде

Чем быстрее готовится субпродукт, тем он вкуснее и полезнее. Предлагаю быстрый и необычный рецепт печенки, жаренной небольшими кусочками.

Потребуется:

  • Говяжья печень – 300 гр.
  • Луковка.
  • Апельсин.
  • Болгарский перец.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Топленое масло – 1,5 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Промойте кусок субпродукта, вырежьте протоки, снимите пленку. Настрогайте тонкими кусочками 3 х 1 сантиметр.
  2. Покрошите кубиками луковицу. Сладкий и острый перец очистите от семян, мякоть настрогайте полукольцами.
  3. Почистите апельсин, отожмите сок. Цедру мелко порубите. Зеленый лук нарежьте, но не мелко.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки продукта. Жарьте на полном огне. Спустя пару минут перемешайте, подержите еще столько же. Переложите печень в миску.
  5. Подлейте капельку масла, выложите луковую нарезку, оба вида перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, примерно 2 минутки.
  6. Забросьте топленое масло, зеленый лук. Не снижая огня, жарьте около минутки (даже меньше).
  7. Верните на сковородку печень. Добавьте апельсиновую цедру. Влейте сок, водку. Поперчите, посолите содержимое.
  8. Пожарьте на большом огне еще пару минут, затем выключите конфорку.

Еще один секрет жарки вкусной и нежной говяжьей печенки. Вымочите её в молоке. Для этого залейте кусок, полностью покрыв его. Подержите не менее получаса. Вдобавок, это позволит избавиться от специфических запахов, присущих продукту. 

Как приготовить вкусную говяжью печень со сметаной, луком и чесноком?

Ароматная говяжья печень выходит с добавлением лука и чеснока. Приготовьте блюдо в домашних условиях в сметане. Питательное угощение сочетается со многими гарнирами и подходит для обеденного стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук зеленый – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем продукты до появления аромата в растительном масле.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

2. Промытую говяжью печень режем тонкой соломкой. Погружаем ее в сковороду.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

3. Жарим массу около 10 минут и дополняем ее сметаной. Размешиваем.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

4. Посыпаем блюдо солью и черным молотым перцем. Готовим на слабом огне около 15-20 минут.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

5. Горячее сытное блюдо выкладываем на тарелки вместе с гарниром и дополняем измельченным зеленым луком. Готово!Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Сообщить об ошибке

Говяжья печень с луком и морковью в сливочной подливке

Говяжья печень с луком и морковью в сливочной подливке придется по вкусу всем, кто любит простую домашнюю кухню. Печенка получается мягкой и сочной. Сливочная подливка делает свое дело. Аппетитное блюдо выглядит шикарно!

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Сливки жирные (или сметана) – 1,5 ст.
  • Кипяток – 0,5 ст.
  • Печень говяжья – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Вода – 2 л.
  • Сок лимонный – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее разморозьте говяжью печень. За час до готовки 1,5 килограмма печени сложите в миску. Добавьте 50 миллилитров лимонного сока и залейте двумя литрами холодной воды.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Шаг 2. С луковиц удалите шелуху, промойте. Морковку сполосните от песка. С помощью овощечистки удалите кожуру. Зелень укропа сполосните и обсушите.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Шаг 3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте пассероваться на раскаленную сковороду с растительным маслом. Приправьте специями. У меня соль, молотый перец и сухой чеснок.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Шаг 4. Очищенную морковку измельчите на терке. Отправьте в сковородку. Готовьте до мягкости. Затем переложите овощи в миску.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Шаг 5. Говяжью печень извлеките из воды, сполосните. Обсушите бумажными салфетками. Снимите пленку, удалите прожилки, нарежьте средними по размеру кусочками. Отправьте на сковороду, где готовились овощи, добавив немного масла. Обжарьте до золотистости, помешивая, со всех сторон. Сдобрите специями.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Шаг 6. К печени отправьте обжаренные овощи. Долейте половину стакана кипятка. Прокипятите пару минут. Затем влейте 1,5 стакана жирных сливок. Хорошо перемешайте.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Шаг 7. Доведите до появления пузырьков. Зелень укропа измельчите, и отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте и отключите нагрев.Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Шаг 8. Готовую нежнейшую печень дополните любимым гарниром по желанию и подавайте на обед. Такая печень с гречкой сочетается просто великолепно. Приятного аппетита!Говяжья печень с луком и морковью в сливочной подливке

Сообщить об ошибке

Как пожарить говяжью печень кусочками в сметане

Я уже рассказывала, как вкусно приготовить полезный субпродукт со сметаной и делилась рецептами, с которыми вы можете познакомиться на другой страничке.

Состав:

  • Говяжий субпродукт – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана 15% — 250 гр.
  • Соль, масло для жарки, перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте мясо к работе – промойте, удалите лишнее, нарежьте ломтиками подходящего размера.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обжарьте до легкой румяности.
  3. Отдельно пожарьте ломти продукта в достаточном количестве масла. Жарьте до полной готовности, но особо подрумянивать не смысла.
  4. Переложите лук к мясу. Поперчите, посолите блюдо.
  5. Добавьте сметану, старательно перемешайте. Если хотите получить на выходе больше подливки, разболтайте сметану с небольшим количеством воды.
  6. Закройте блюдо крышкой, потушите блюдо на тихом огне приблизительно 5 минут.

жареная говяжья печень

Выбор: как сделать его правильно

Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда. При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.

Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.

Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах. Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.

Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.


Печёночные отбивные с луком

печень жареная с луком фото 2
печень жареная с луком фото 2
Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.

Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.

Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Говяжья печень, жаренная в молоке

Обычно продукт вымачивают в молоке до приготовления, тогда печень гарантированно становится невероятно нежной и сочной. Но можно потушить его в молоке – держите правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Печенка – 400 гр.
  • Луковка.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 50 гр.
  • Молотый перец, соль, масло.

Как готовить:

  1. Зачистите продукт от пленок и сосудов. Поделите небольшими кусками.
  2. Обмакните в муку, выложите в разогретое масло.
  3. Обжарьте с обеих сторон почти до готовности.
  4. Отдельно пожарьте измельченный кубиками или колечками лук.
  5. Переложите луковую обжарку к мясу, залейте молоком. Добавьте любимые приправы, посолите.
  6. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь до самого малого. Накройте сковороду крышкой. тушите при тихом кипении примерно 30 минут. Поглядывайте в процессе, чтобы подливка не выкипела сильно. При необходимости подлейте еще капельку молока.

Простой рецепт печени говяжьей с подливкой

Еще один рецепт говяжьей печенки по-строгановски. Готовиться она в другом соусе, а получается очень нежной и мягкой. Любители ливера обязательно оценят данное блюдо. Оно очень хорошо гармонирует с рисом, картофельным пюре и макаронами.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Сметана — 150 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка + 50 мл воды
  • Крахмал — 1,5 столовой ложки
  • Горчица — 1,5 столовой ложки
  • Масло сливочное — 25 гр
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свежая зелень — небольшой пучок

Приготовление:

1. Чистую, очищенную печень нарежьте средними кусочками. Переложите ее в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте крахмал (можно взять любой). Затем еще раз все равномерно перемешайте. Так же порежьте репчатый лук небольшими кубиками.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

2. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла и влейте 2 столовые ложки растительного. Хорошенько ее разогрейте. Одновременно можно поставить другую сковороду, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла и тоже разогреть. На первую выложите подготовленную печень, желательно одним слоем. На вторую выложите лук.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

3. Печенку обжаривайте 2-2,5 минуты и переверните. Столько же обжаривайте с другой стороны. Лук обжарьте до золотистого цвета и переложите в первую сковороду.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

4. В миске равномерно смешайте вместе сметану, томатную пасту, воду и горчицу. Полученный соус добавьте к содержимому сковороды. Туда же положите лавровый лист. Хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и тушите около 2 минут (максимум 3 минуты). В готовую печень добавьте для вкуса мелко порезанную свежую зелень.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Вкусная говяжья печень с луком на сковороде

Печенка получится невероятно нежной, тающей во рту. О такой говорят, что хоть губами ешь, настолько она мягкая и сочная. Рецепт взят из древнего журнала Крестьянка, и сохранился еще с советских времен. Там он назывался «Пальчики оближешь». Особенность его в использовании соды и кукурузной муки, которую можно заменить пшеничной. Если не найдете, исключите.

Берем:

  • Говяжья печенка – 500 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо.
  • Кукурузная мука – 4-5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 7 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить:

Очистите субпродукт от пленок и прочих лишних частей.

8

Порежьте ломтиками среднего размера.

9

Для приготовления необычного маринада смешайте соль с сахаром, пищевую соду. Порубите в крошку зубчики чеснока, отправьте следом. Разбейте яйцо. Все хорошенько перемешайте.

10

Залейте маринад в печенку. Перемешайте руками, наройте пищевой пленкой. Маринуйте кусочки в течение 2 часов, поместив на полку холодильника.

11

Нарежьте головки лука полукольцами.

12

Обжарьте на сковороде. Затем переложите на тарелку.

17

Запанируйте кусочки печени в муке.

14

Выложите вместо лука, подлив чуток масла.

15

Жарьте по 5 минут с каждой из сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Мощность огня регулируйте по ситуации.

16

Добавьте отложенный лук, сбавьте огонь. Тушите вместе примерно 2-3 минутки, накрыв сковороду крышкой.

Печень в мучной панировке (модификации рецепта)

Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.

Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.

Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.

Рецепт говяжьей печени с яблоками и луком на сковороде

Данный рецепт больше подходит для печени курицы, но и с говяжьей сочетается выигрышно. Яблоки в блюде дают особый сладкий вкус, это отличное дополнение к субпродукту с луком.

Говяжья печень с яблоками и луком на сковороде
youtu.be/H1hZpcCZIfs

Продукты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – половина ч. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный молотый перец – щепотка.

Время приготовления – 30 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Яблоки необходимо вымыть и просушить, нарезать дольками среднего размера и удалить все косточки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, или мелко, на ваше усмотрение.
Важный момент, кожуру яблока оставляем нетронутой, она поможет сохранить плотность и упругость при термической обработке.

Яблоки дольками

Шаг 2. Разогреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. Яблочные дольки и луковые кольца жарим на сильном огне, пока они не подрумянятся. Не забываем перемешивать, а когда продукты подрумянятся, выложим их на тарелку.

Обжарка яблок и лука

Шаг 3. Печень моем, убираем отходы в виде пленки и прожилок, затем промакиваем салфеткой. Нарезаем субпродукт большими продольными кусками, их толщина должна составлять 1 см.

Подготовленная печень для жарки

Шаг 4. Субпродукт в сыром виде надо поперчить и посолить, для этого сначала в маленькой емкости смешиваем щепотку перца и половину ложки соли. Только затем посыпаем куски, это необходимо, чтобы все ломтики равномерно впитали приправу.

Перченая и просоленная печень

Шаг 5. В миску с мукой мы выкладываем печенку и обваливаем её. На разогретую сковороду с обновленным маслом выкладываем куски в муке и начинаем обжаривать. С каждой стороны по 2 минуты готовим субпродукт на сильном огне, не забывая помешивать.

Обжарка печенки в муке на сковороде

Шаг 6. Когда все стороны будут прожаренными, с корочкой, добавляем яблоки и лук. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.

Печень с яблоками и луком

Выключаем огонь, даем несколько минут остынуть и подаем к столу. Чтобы вам не мешало масло, скопившееся на дне сковородки, советуем выкладывать блюдо на тарелки при помощи шумовки.

Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 600 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Соль —  1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Мука — для панировки

Способ приготовления:

1. Вымоем и обсушим печенку, удаляем пленку и нарезаем на крупные кусочки. В миску разбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар, соду, выдавливаем чеснок и тщательно взбиваем венчиком. Забрасываем заготовку в маринад, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике 2 часа.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

2. Очищенную, нарезанную полукольцами луковицу обжарим небольшом количестве растительного масла и выложим на тарелку.

3. Каждый кусочек обваливаем в кукурузной или обычной муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, в сковороде где жарили лук.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

4. Когда печень будет готова, засыпаем ее луком, накрываем крышкой, убавляем огонь на медленный и держим минут 5.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Готовность можно проверить, разрезав кусочек, если внутри нет розового, то готово. Приятного аппетита.

Говяжья печень в мультиварке — простой и быстрый рецепт

В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а, главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Выложу для вас легкий рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке под той же нежной и мягкой сметаной, лучком и помидором. Начнем?

Выложите на стол:

  • печень средних размеров;
  • 1 помидор;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.

Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.

Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.

Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка – отличное изобретение!

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.

Печень жареная с луковым соусом

печень жареная с луком фото 10
печень жареная с луком фото 10
Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – 100 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.

Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.

Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

Ингредиенты:

  • говяжья печень средних размеров;
  • 1 большой лук;
  • сметана – 150 гр;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отбиваем молоточком.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

 5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Чтобы печень не потеряла свою сочность, солите её в конце готовки.

7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте какая вкуснота!

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов
https://youtu.be/zypBoIkKSEI

Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.

Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!

Как приготовить говяжью печень со сливками

Сливки придают сливочный молочный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр. печени
  • 2 луковицы
  • 100 мл. сливок
  • 5- мл. растительного масла
  • Мука для жарки, соль и перец

1. Из печени снять пленку. Нужно подрезать край пленки, и поддевая пальцами, снимать пленку, тем самым, очищая ее полностью. Нарезаем кусочками.

Поджариваю на сковороде нарезанный лук на масле, лук вынимаю, а кусочки складываю в один слой. И с каждой стороны жарю по минуте, предварительно «запанировав» в муке.

Как приготовить говяжью печень со сливками

2. Затем выкладываем жареный лук, и заливаем сливками. Дайте хорошо закипеть. Убавьте огонь на минимальный, прикройте крышкой. 10 минут, и все готово.

Как приготовить говяжью печень со сливками

3. Выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью, украшаем по желанию, и наслаждаемся.

Как приготовить говяжью печень со сливками

На гарнир можно приготовить крупяные каши или макаронные изделия, а также жареный картофель или пюре.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Печень нужно покупать с упругой структурой и гладкой поверхностью без налёта.
  • Качественная печень должна иметь однородный светло-коричневый либо вишнёво-красный цвет.
  • Печень рекомендуется солить, когда она уже приготовлена.

Говяжья печень, приготовленная по любому рецепту с фото, — это полезное и вкусное блюдо. Дополнительные ингредиенты улучшат её вкус. Блюдо из печени можно подать на обед или ужин.

Видео рецепт мягкой и сочной жареной говяжьей печени от Ивлева

И последний вариант, представлен в формате видео, нажав на кнопку в центре, вы запускаете его к просмотру.

Очень интересный рецепт, можете попробовать приготовить также, предварительно просмотрев видео.

Можно готовить разными способами, брать пол кило, или килограмм. В любом случае, все рецепты вкусные и интересные. И чтобы найти свой вариант, нужно пробовать.

Один раз попробовав, уже определяешь что понравилось и пришлось по вкусу, а что оказалось «посредственным». В любом случае готовьте и пробуйте.

Саму печень можно купить на рынке, то есть, свежую. Или купить замороженную, можете разморозить и приготовить. Замороженная стоит дешевле, чем свежая. Брать можно телячью или говяжью печень. Всем приятного аппетита и кулинарных шедевров.

Как пожарить говяжью печень на сковороде мягкой и сочной - 7 рецептов

Польза продукта для человеческого здоровья

Давно известно, что он благотворно влияет на организм благодаря высокому содержанию протеинов, минеральных веществ и витаминов. Печень легко усваивается. Она имеет в своем составе жирные кислоты, витамин В 12 и большое количество железа. Кроме того, такая пища содержит ретинол, помогающий поддерживать хорошее состояние зрительного аппарата и иммунной системы и медь, необходимую для правильного функционирования клеток.

Однако некоторые люди не любят блюда из этого продукта. Дело в том, что он нередко получается жестким и имеет специфический привкус. Как приготовить печень говяжью, чтобы она была аппетитной, мягкой и ароматной? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Говяжья печень с луком и картошкой

Говяжья печень с луком и картофелем – простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума и паприка по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • В разогретую сковороду вливаем уже растопленное сливочное масло, подливаем растительное и выкладываем нашинкованный кубиками лук. Обжариваем до прозрачности и мягкости.
  • На другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем картофель, который нарезаем небольшими брусочками. Жарим до готовности.
  • Теперь к луку добавляем кусочки говяжьей печени, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  • После к печени подсыпаем соль, перец, куркуму и паприку.
  • Следом выкладываем измельченный кубиками томат, перемешиваем, тушим еще пару минут.
  • Затем перекладываем печень к картофелю, перемешиваем, готовим еще несколько минут и снимаем с огня.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем любой измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru