Необходимые ингредиенты:
- Кабачки со своей грядки – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 300 мл;
- Томатная паста (классическая, без добавок) – 4 ст. л.;
- Чеснок – 9 зубчиков;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 2 г;
- Корень измельченной петрушки – 1 ст. л:
- Соль каменная – 1,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.
Приготовление кабачковой икры в духовке – лучший рецепт в домашних условиях
Думаю, вариант запечь овощи в духовке — идеальный. Не нужно стоять долго над плитой и перемешивать. Рекомендую попробовать такой способ, он обязательно должен придтись ко двору.
Что взять:
- кабачки — 2,5 кг (в очищенном виде)
- лук — 4 шт. крупных
- морковь — 4 шт. крупных
- томатная паста — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
Этапы:
1.У овощей очистите кожуру и нарежьте их крупными кубиками. Разложите в пакеты для запекания каждый плод по отдельности, закрепите зажимами, сделайте сверху прокол для выхода пара и положите на противень.
Отправьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.
2.Достаньте запеченные овощи, аккуратно вскройте пакеты, остерегаясь горячего пара. Выложите их в большую кастрюлю без жидкости, которая будет на дне.
3.Погружным блендером перебейте плоды до однородной пюреобразной консистенции. Получается довольно густая масса.
4.Поставьте заготовку на минимальный огонь и добавьте в икру подсолнечное масло, молотый перец, сладкую паприку, томатную пасту, сахар, соль и уксус (пока 1 ст.л.). Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем сделайте маленький нагрев и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
5.За 5 минут до готовности влейте еще 1 ст.л. уксуса.
6.Разлейте горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте на зиму и укутайте потеплее, чтобы она медленно остывала.
Вот такой не классический рецепт, довольно удобный и простой. Получается густая кабачковая икра, красивого оранжевого цвета. И она вкусная, как и должно быть.
https://www.youtube.com/watch?v=-uBqT0Lyt70
Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере
Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.
Необходимые продукты:
- 3 кг очищенной мякоти кабачков;
- вода;
- 500 г лука;
- 1 кг моркови;
- раст. масло;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. муки;
- 3 щепотки молотого черного перца.
Пошаговое приготовление:
1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.
3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.
4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.
5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.
6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.
Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.
Храним заготовку в холодильнике или погребе.
Икра из кабачков с чесноком без обжарки: простой и вкусный видео-рецепт
Предлагаю отличный рецепт кабачковой икры, где не требуется обжарка, а овощи тушатся в кастрюле все вместе. Очень просто, но в то же время вкусно. По консистенции получается зернистая закуска, густая, с насыщенным цветом.
Все подробности в видео ниже. И, конечно, список ингредиентов прилагается:
- кабачки — 1,5 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 6-8 зубчиков
- томатная паста — 200 г
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9% — 4 ст.л.
- сахар — 50 г
- соль — 1-1,5 ст.л.
Шаг первый
Тщательно смываем с кабачков всю грязь. Желательно для приготовления икры использовать молодые овощи с тонкой кожицей и с несформировавшимися семенными камерами. В этом случае мякоть можно не удалять, закуска получится более нежной.
Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого. Далее овощи нарезают небольшими кубиками и выкладывают на раскаленную сковороду, где тушат с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки. Лишняя влага должна уйти. Зажаривать кабачки при этом не нужно, достаточно только немного припустить, чтобы они стали мягкими.
Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве
Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.
Необходимые продукты:
- 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 ст.л. томат.пасты;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.
2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.
3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.
Шаг второй
Чистим и моем лук и морковь под проточной водой. Лук, как и кабачки, нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Режем на небольшие кусочки вымытый корень петрушки.
Овощи смешиваем между собой и пассируем в течение 5-10 минут на раскаленном масле в сковороде под крышкой. За это время они должны хорошо размягчиться. Жарить их не надо!
Состав перекладываем в подходящую чистую емкость, туда же сливаем оставшееся масло.
Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…
Шаг третий
Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через чеснокодавилку. Должна получиться однородная чесночная кашица. Ее пока откладываем в сторону, она потребуется на завершающем этапе.
Шаг четвертый
Смешиваем прошедшие тепловую обработку кабачки с пассированными овощами. С помощью блендера или домашней мясорубки измельчаем массу, делая состав однородным.
Процесс варки
После этого икру из кабачков на зиму по ГОСТу, который действовал в Советском Союзе, перекладывают в емкость с толстым дном на минимальный огонь. Хорошо варить ее в казане при закрытой крышке. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
Спустя час, добавляют оставшиеся из рецепта ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешивают и продолжают варить еще не менее полчаса.
Внимание! Масло, оставшееся после обжарки овощей, выливают в общую массу.
Затем добавляют уксусную эссенцию и чеснок, варят не более 5 минут.
Пока икра кабачковая по ГОСТу для хранения на зиму не остыла, ее перекладывают в горячие стерильные банки, закатывают. Чтобы убедиться, что не проходит воздух и будет стоять всю зиму, баночки переворачивают на крышки и укутывают. В таком положении икра должна стоять, пока полностью не остынет. Хранится домашняя заготовка превосходно в любом прохладном месте.
Важно! Такое длительное приготовление икры обеспечит ее хранение зимой.
Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков по рецепту ГОСТ 51926 2002 на зиму потребуется чуть больше двух часов. Но не нужно жалеть потраченного времени: такой ароматной икры из кабачков вы не купите ни в одном магазине.
Рецепт кабачковой икры на зиму:
Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!
Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг мякоти кабачка;
- 250 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 сладких болгарских перца;
- 2 крупных помидора;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 десертных ложки сахара;
- щепотка молотого черного перца;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
Все овощи жарим под закрытой крышкой.
1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.
5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.
6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.
7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».
8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.
9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.
10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.
Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.
Консервация готова!
Как закрыть кабачковую икру на зиму, как в СССР – рецепт по ГОСТу без уксуса
Этот рецепт взят из книги 1967 г. «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», автор А.В.Наместников. Рецепт нельзя назвать таким уж простым. В отличие от предыдущих вариантов, тут нужно уделить время для обжарки всех овощей. Зато получается отличный вкус. И здесь понадобится стерилизация, так как отсутствует уксус.
Ингредиенты:
- кабачки — 700 г
- морковь — 50 г
- лук — 40 г
- белый корень (петрушка, сельдерей) — 10 г
- томатное пюре — 200 г
- соль — 15 г
- сахар — 10 г
- черный и душистый молотые перцы — 1 г
- зелень — 3-5 г
- растительное масло для жарки
Этапы:
1.Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной 3-3,5 см. Как видите, шайбы должны получаться довольно толстыми, чтобы они не впитывали при обжарке много масла.
2.Морковь, лук, коренья также нарежьте ножом, но не мельчите.
3.Обжарьте все овощи по отдельности на растительном масле без запаха до румяности, огонь должен быть сильным.
4.Пропустите через мясорубку все жареные плоды в одну емкость и перемешайте.
5.Добавьте в массу соль, сахар, молотый перец, мелко рубленную зелень и томатное пюре. Чтобы приготовить это пюре, нужно помидоры нарезать, проварить около 30 минут и перетереть через сито, дабы избавиться от косточек и шкурок.
Как вариант, можно просто томатную пасту разбавить водой.
6.Поставьте на огонь будущую икру и доведите ее до кипения, помешивая. Проварите 3-5 минут и снимайте с плиты.
7.Расфасуйте горячую заготовку в чистые банки, накройте крышками и простерилизуйте в воде стандартным способом (на дно кастрюли обязательно положите ткань). Время стерилизации: банки 0,5 л — 75 минут, 1 л — 100 минут.
8.Теперь крышки плотно закрутите и укутайте консервы чем-нибудь теплым.
Попробуйте и такой вариант икры из кабачков без использования блендера. Получается вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=5rETXtW_0-0
Готовим икру по ГОСТу на зиму
Предупреждение! Перед приготовлением икры сначала тщательно промываем все овощи, поскольку даже маленькая песчинка способна привести продукцию в негодность и стать причиной недуга домашних.
Готовим кабачки
Для качественной икры на зиму лучше подходят молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших овощей, не придется удалять мякоть. Да и консистенция готовой закуски получается нежнее.
Вымытые и просушенные кабачки очищают, нарезают кусочками.
Выкладывают небольшими порциями на сковороду с раскаленным маслом, пока вся заготовка не будет протушена. Обжариваются кабачки на средне-сильном огне без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Важно! Припущенные кусочки должны стать прозрачными.
Лук и морковь
Очищенный и промытый под проточной водой репчатый лук для икры режут кубиками. Чтобы этот овощ не заставил вас заливаться слезами, можно подержать его в морозилке или присыпать доску небольшим количеством соли.
Корень петрушки или сельдерея промыть и порезать на кусочки.
Для кабачковой икры на зиму ГОСТ 2002 морковь шинкуют на крупной терке или нарезают соломкой. Подготовленные овощи и коренья по отдельности (разрешается по рецепту ГОСТ и одновременно) пассеруют в разогретом масле на сковороде при закрытой крышке до размягчения минут 5-10.
Внимание! Жарить овощи не нужно.
Все овощи складываем в один казан. Масло из сковородок сливаем туда же.
Чеснок
Очищенные и промытые зубчики чеснока пропустить через давилку. Его не нужно обжаривать. Спускается этот пряный овощ почти перед завершением варки икры из кабачков.
Измельчение овощей
Чтобы получилась икра из кабачков на зиму, по ГОСТу измельчение на мясорубке — не самый удачный вариант, так как состав не будет однородным. Конечно, наши мамы и бабушки так и поступали, но сегодня эту процедуру лучше выполнить с помощью погружного блендера.
Совет! Чтобы не получить ожогов при измельчении овощей, слегка остудите массу.
Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине
Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 150 г томат. пасты;
- 200 г майонеза;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 8 ст.л. раст. масла;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.
2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.
3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.
4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.
Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.
Готовим икру из кабачков через мясорубку без стерилизации
Чтобы не тратить время на нарезку овощей, можно изначально воспользоваться мясорубкой. Эта помощница сильно ускорит процесс консервации. Традиционно с кабачков нужно снять кожуру, а у зрелых плодов удалить семена.
Ингредиенты (вес в чистом виде):
- кабачки — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 600 г
- чеснок — 2 головки
- растительное масло — 250 мл
- томатная паста — 4 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
Процессы:
1.Все овощи очистите, нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в жерло мясорубки и перекрутите их в разные емкости.
2.В кастрюлю, где будет все вариться, налейте сразу всю порцию подсолнечного масла. Разогрейте его, выложите лук и чеснок. Обжарьте эти ароматные плоды 5-7 минут, периодически помешивая.
3.Далее высыпьте морковь и готовьте еще около 5 минут.
4.И в последнюю очередь закладывается основной продукт. Перемешайте все овощи и положите томатную пасту. Еще раз все соедините и тушите на небольшом огне около 40 минут до мягкости и желаемой густоты. Не забывайте иногда помешивать.
Прикройте крышкой, но не плотно, оставив место для выхода пара.
5.За 5 минут до готовности добавьте соль, сахар и уксус. Попробуйте, что получилось. При необходимости «отредактируйте» вкус, добавив необходимые специи.
6.В принципе, икра уже готова. Но при желании, ее можно пробить блендером (сняв с огня), чтобы она стала пюреобразной без кусочков, как в магазине. После этого ее снова нужно довести до кипения и проварить пару минут под крышкой (она сильно «пыхает»).
7.Разложите эту замечательную икру из кабачков по банкам, простерилизованным. Герметично закатайте и хорошо укутайте пледом, поставив на крышки.
Из этого количества продуктов получается 9 банок по 0,5 л. Очень вкусный и простой рецепт. Зато зимой пальчики оближете и похвалите себя за старания.
https://www.youtube.com/watch?v=pVTrMoKs0VA
С майонезом и томатной пастой
Этот рецепт кабачкового лакомства мы впервые попробовали в прошлом году. Долго не решалась приготовить — смущало именно присутствие майонеза. Но оказалось — совсем напрасно.
Майонез придает нежную консистенцию. Поскольку овощи закладываются без обжарки, времени уходит мало. В общем, икра хорошая со всех сторон. Основное ее достоинство — сытность, можно просто с хлебом без проблем наесться.
Что потребуется:
- 6 кг кабачков;
- 6 крупных луковиц;
- 500 мл майонеза;
- 500 мл томатной пасты;
- 5 ст. л 9% уксуса;
- 300 мл. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли.
Как готовить:
Кабачки лучше брать молоденькие. Тогда их можно использовать прямо со шкуркой. Если кожица загрубела, а семена стали уже твердыми, придется его почистить. Затем порезать средними кубиками.
Сложить продукт в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и тушить до мягкости.
Готовый овощ перебить до пюре погружным блендером.
Репчатый лук чистим от шелухи, режем на несколько частей. В блендере превращаем его в кашицу.
Перекладываем луковое пюре в кастрюлю. Сюда же отправляем майонез, томатную пасту. Засыпаем сахар и соль. Выливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем хорошенько и оставляем томиться на медленном огне, минут 40-45.
Готовый продукт в горячем виде раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.
Рецепт приготовления икры с помидорами, морковью и луком, как в магазине
Чаще кабачковая икра делается с добавлением томатной пасты, чтобы она получалась более густой. Но в ходу и рецепт с помидорами, ознакомьтесь с ним.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — 200 мл
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Шаги:
1.Кабачки, морковь и лук вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Выбирайте овощи не примятые, целые, не порченные.
2.В кастрюлю вылейте 200 мл подсолнечного масла и разогрейте его. Первой обжарьте морковь до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут).
3.Теперь сразу добавьте лук и кабачки, соль и сахар. Перемешайте и тушите, помешивая, после закипания 30 минут. Все овощи должны стать мягкими, легко разминаться ложкой.
4.У помидоров снимите шкурку (для этого залейте их кипятком на пару минут, а потом перекиньте в холодную воду) и нарежьте кубиком, как и остальные плоды. Добавьте их в икру, когда основная масса станет мягкой. Готовьте еще 5-10 минут.
5.Пришел черед черного перца и уксуса. Перемешайте и проварите еще пару минут. Затем перебейте блендером до нежной массы без крупинок.
6.Осталось заложить томатную пасту, все перемешать и прокипятить последние 5 минут (под крышкой).
7.Расфасуйте горячую икру в стерильные банки до самого верха, укупорьте. Теперь заготовки должны медленно остывать под одеялом дном вверх.
Зная этот рецепт, в магазине икру можно больше не покупать, а консервировать самостоятельно в любых желаемых количествах.
https://www.youtube.com/watch?v=x10T05-nGGk
Приготовление
1. Подготовьте морковь и лук
Нарежьте лук кубиком: YouTube / Yuliya Small
Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
2. Обработайте кабачки
Нарежьте кабачки для икры: YouTube / Yuliya Small
Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.
3. Обжарьте лук
Обжарьте лук: YouTube / Yuliya Small
Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.
4. Добавьте морковь и томатную пасту
Обжарьте лук с морковью и томатной пастой: YouTube / Yuliya Small
Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2–3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.
5. Тушите кабачки
Тушите кабачки: YouTube / Yuliya Small
Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.
6. Пюрируйте икру и доведите до готовности
Пюрируйте икру: YouTube / Yuliya Small
Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.
7. Закройте икру
Закройте икру на зиму: YouTube / Yuliya Small
Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.
Шаг пятый
Ставим получившуюся на предыдущем шаге массу на маленький огонь. На кастрюле или казане обязательно должна быть закрыта крышка. Время от времени содержимое следует перемешивать, не давая ему подгорать.
Примерно через 1 час после начала варки в массу добавляем сахар, перец, соль, томатную пасту. Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах. Все тщательно перемешиваем и варим еще около 30-40 минут. Далее добавляем в состав уксусную эссенцию и чесночную кашицу и варим еще 5 минут. Выключаем огонь.
Как сварить икру из кабачков в мультиварке? Рецепт с лимонной кислотой
Мультиварка вам очень поможет в заготовке любых плодов. Ведь антипригарная чаша — это очень удобно, не нужно часто перемешивать, ничего не пригорает. Данный рецепт интересен тем, что здесь вместо уксуса используется лимонка.
Продукты:
- кабачки — 3 кг
- морковь — 700 г
- лук — 650 г
- томатная паста — 180 г
- соль — 35 г
- лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- постное масло (рафинированное) — 150 мл
Как сделать:
1.Морковь и лук пробейте блендером (не погружным, а измельчителем или стационарным). В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и выложите эти овощи, перемешайте и выставьте режим «Выпечка» на 10 минут.
2.Кабачки измельчите произвольными кусочками (у старых снимите кожуру и удалите семена) и превратите их в пюре с помощью чаши блендера. Добавьте их к моркови и луку по окончании программы, соедините до однородности. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 1 час. При этом каждые 20 минут нужно перемешивать.
3.Спустя время, добавьте в икру соль, сахар, томатную пасту, черный молотый перец. Тщательно перемешайте и снова выберите программу «Тушение», уже на 30 минут.
4.Осталось добавить лимонную кислоту и протушить последние 10 минут.
5.Разложите готовую икру из кабачков по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Переверните на крышки, накройте пледом и оставьте остывать.
https://www.youtube.com/watch?v=8sVLuGDy3ZE
Выход из этого количества продуктов: 7 банок по 0,5 л.
Вкусная, простая и быстрая заготовка получается по этому рецепту.
Простой рецепт икры из кабачков с майонезом и уксусом (через блендер)
Рецепт кабачковой икры с майонезом стал настоящим хитом в интернете. Не секрет, что этот соус способен сделать на разряд вкуснее практически любое блюдо. И консервация не исключение. Если вас не пугает большая калорийность этой заготовки, то смело приступайте к работе.
Состав:
- кабачки — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 750 г
- подсолнечное масло — 180 г
- томатная паста — 250 г
- майонез — 200 г
- уксус 9% — 80 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л.
- сладкая паприка — 0,5 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Процессы:
1.Кабачки вымойте и удалите кожуру. Нарежьте их, морковь и лук на произвольные кусочки, а затем перекрутите на мясорубке в одну емкость, разделять не требуется.
2.Влейте в овощную массу рафинированное растительное масло и перемешайте до однородности. Поставьте на сильный огонь, вскипятите, уменьшите нагрев и варите 1 час, периодически помешивая.
3.Когда овощи хорошенько проварятся, добавьте к ним каменную соль, сахар, черный молотый перец, паприку, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте.
4.Варите еще 1 час, так же временами помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности влейте уксус.
Если будете использовать яблочный уксус 6%, то его нужно взять 120 г.
5.Сейчас икра уже готова, она имеет зернистую мягкую структуру. И у вас есть два варианта: закрывать ее в таком виде или пробить блендером до пюреобразного состояния. Если будете пюрировать, то после этого прокипятите ее минуту под крышкой.
6.Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам, закатайте крышками и хорошенько укутайте. Таким образом будет продолжаться пассивная стерилизация, что способствует лучшей сохранности продукта.
Вот такой рецепт, очень вкусный, намного лучше, чем в магазине.
https://www.youtube.com/watch?v=IwCMlK4vlqc