Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях
Содержание

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки со своей грядки – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 мл;
  • Томатная паста (классическая, без добавок) – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 2 г;
  • Корень измельченной петрушки – 1 ст. л:
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.

Приготовление кабачковой икры в духовке – лучший рецепт в домашних условиях

Думаю, вариант запечь овощи в духовке — идеальный. Не нужно стоять долго над плитой и перемешивать. Рекомендую попробовать такой способ, он обязательно должен придтись ко двору.

Что взять:

  • кабачки — 2,5 кг (в очищенном виде)
  • лук — 4 шт. крупных
  • морковь — 4 шт. крупных
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.

Этапы:

1.У овощей очистите кожуру и нарежьте их крупными кубиками. Разложите в пакеты для запекания каждый плод по отдельности, закрепите зажимами, сделайте сверху прокол для выхода пара и положите на противень.

Отправьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.

кабачковая икра на зиму

2.Достаньте запеченные овощи, аккуратно вскройте пакеты, остерегаясь горячего пара. Выложите их в большую кастрюлю без жидкости, которая будет на дне.

кабачковая икра на зиму

3.Погружным блендером перебейте плоды до однородной пюреобразной консистенции. Получается довольно густая масса.

кабачковая икра на зиму

4.Поставьте заготовку на минимальный огонь и добавьте в икру подсолнечное масло, молотый перец, сладкую паприку, томатную пасту, сахар, соль и уксус (пока 1 ст.л.). Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем сделайте маленький нагрев и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

кабачковая икра на зиму

5.За 5 минут до готовности влейте еще 1 ст.л. уксуса.

кабачковая икра на зиму

6.Разлейте горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте на зиму и укутайте потеплее, чтобы она медленно остывала.

Вот такой не классический рецепт, довольно удобный и простой. Получается густая кабачковая икра, красивого оранжевого цвета. И она вкусная, как и должно быть.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=-uBqT0Lyt70

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Икра из кабачков с чесноком без обжарки: простой и вкусный видео-рецепт

Предлагаю отличный рецепт кабачковой икры, где не требуется обжарка, а овощи тушатся в кастрюле все вместе. Очень просто, но в то же время вкусно. По консистенции получается зернистая закуска, густая, с насыщенным цветом.

Все подробности в видео ниже. И, конечно, список ингредиентов прилагается:

  • кабачки — 1,5 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • томатная паста — 200 г
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • сахар — 50 г
  • соль — 1-1,5 ст.л.

Шаг первый

Тщательно смываем с кабачков всю грязь. Желательно для приготовления икры использовать молодые овощи с тонкой кожицей и с несформировавшимися семенными камерами. В этом случае мякоть можно не удалять, закуска получится более нежной.

Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого. Далее овощи нарезают небольшими кубиками и выкладывают на раскаленную сковороду, где тушат с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки. Лишняя влага должна уйти. Зажаривать кабачки при этом не нужно, достаточно только немного припустить, чтобы они стали мягкими.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Шаг второй

Чистим и моем лук и морковь под проточной водой. Лук, как и кабачки, нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Режем на небольшие кусочки вымытый корень петрушки.

Овощи смешиваем между собой и пассируем в течение 5-10 минут на раскаленном масле в сковороде под крышкой. За это время они должны хорошо размягчиться. Жарить их не надо!

Состав перекладываем в подходящую чистую емкость, туда же сливаем оставшееся масло.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба.  Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Шаг третий

Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через чеснокодавилку. Должна получиться однородная чесночная кашица. Ее пока откладываем в сторону, она потребуется на завершающем этапе.

Шаг четвертый

Смешиваем прошедшие тепловую обработку кабачки с пассированными овощами. С помощью блендера или домашней мясорубки измельчаем массу, делая состав однородным.

Процесс варки

После этого икру из кабачков на зиму по ГОСТу, который действовал в Советском Союзе, перекладывают в емкость с толстым дном на минимальный огонь. Хорошо варить ее в казане при закрытой крышке. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Спустя час, добавляют оставшиеся из рецепта ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешивают и продолжают варить еще не менее полчаса.

Внимание! Масло, оставшееся после обжарки овощей, выливают в общую массу.

Затем добавляют уксусную эссенцию и чеснок, варят не более 5 минут.

Пока икра кабачковая по ГОСТу для хранения на зиму не остыла, ее перекладывают в горячие стерильные банки, закатывают. Чтобы убедиться, что не проходит воздух и будет стоять всю зиму, баночки переворачивают на крышки и укутывают. В таком положении икра должна стоять, пока полностью не остынет. Хранится домашняя заготовка превосходно в любом прохладном месте.

Важно! Такое длительное приготовление икры обеспечит ее хранение зимой.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков по рецепту ГОСТ 51926 2002 на зиму потребуется чуть больше двух часов. Но не нужно жалеть потраченного времени: такой ароматной икры из кабачков вы не купите ни в одном магазине.

Рецепт кабачковой икры на зиму:

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Как закрыть кабачковую икру на зиму, как в СССР – рецепт по ГОСТу без уксуса

Этот рецепт взят из книги 1967 г. «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», автор А.В.Наместников. Рецепт нельзя назвать таким уж простым. В отличие от предыдущих вариантов, тут нужно уделить время для обжарки всех овощей. Зато получается отличный вкус. И здесь понадобится стерилизация, так как отсутствует уксус.

Ингредиенты:

  • кабачки — 700 г
  • морковь — 50 г
  • лук — 40 г
  • белый корень (петрушка, сельдерей) — 10 г
  • томатное пюре — 200 г
  • соль — 15 г
  • сахар — 10 г
  • черный и душистый молотые перцы — 1 г
  • зелень — 3-5 г
  • растительное масло для жарки

Этапы:

1.Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной 3-3,5 см. Как видите, шайбы должны получаться довольно толстыми, чтобы они не впитывали при обжарке много масла.

2.Морковь, лук, коренья также нарежьте ножом, но не мельчите.

кабачковая икра на зиму

3.Обжарьте все овощи по отдельности на растительном масле без запаха до румяности, огонь должен быть сильным.

кабачковая икра на зиму

4.Пропустите через мясорубку все жареные плоды в одну емкость и перемешайте.

5.Добавьте в массу соль, сахар, молотый перец, мелко рубленную зелень и томатное пюре. Чтобы приготовить это пюре, нужно помидоры нарезать, проварить около 30 минут и перетереть через сито, дабы избавиться от косточек и шкурок.

кабачковая икра на зиму

Как вариант, можно просто томатную пасту разбавить водой.

6.Поставьте на огонь будущую икру и доведите ее до кипения, помешивая. Проварите 3-5 минут и снимайте с плиты.

кабачковая икра на зиму

7.Расфасуйте горячую заготовку в чистые банки, накройте крышками и простерилизуйте в воде стандартным способом (на дно кастрюли обязательно положите ткань). Время стерилизации: банки 0,5 л — 75 минут, 1 л — 100 минут.

кабачковая икра на зиму

8.Теперь крышки плотно закрутите и укутайте консервы чем-нибудь теплым.

Попробуйте и такой вариант икры из кабачков без использования блендера. Получается вкусно.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=5rETXtW_0-0

Готовим икру по ГОСТу на зиму

Предупреждение! Перед приготовлением икры сначала тщательно промываем все овощи, поскольку даже маленькая песчинка способна привести продукцию в негодность и стать причиной недуга домашних.

Готовим кабачки

Для качественной икры на зиму лучше подходят молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших овощей, не придется удалять мякоть. Да и консистенция готовой закуски получается нежнее.

Вымытые и просушенные кабачки очищают, нарезают кусочками.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Выкладывают небольшими порциями на сковороду с раскаленным маслом, пока вся заготовка не будет протушена. Обжариваются кабачки на средне-сильном огне без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Важно! Припущенные кусочки должны стать прозрачными.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Лук и морковь

Очищенный и промытый под проточной водой репчатый лук для икры режут кубиками. Чтобы этот овощ не заставил вас заливаться слезами, можно подержать его в морозилке или присыпать доску небольшим количеством соли.

Корень петрушки или сельдерея промыть и порезать на кусочки.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Для кабачковой икры на зиму ГОСТ 2002 морковь шинкуют на крупной терке или нарезают соломкой. Подготовленные овощи и коренья по отдельности (разрешается по рецепту ГОСТ и одновременно) пассеруют в разогретом масле на сковороде при закрытой крышке до размягчения минут 5-10.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Внимание! Жарить овощи не нужно.

Все овощи складываем в один казан. Масло из сковородок сливаем туда же.

Чеснок

Очищенные и промытые зубчики чеснока пропустить через давилку. Его не нужно обжаривать. Спускается этот пряный овощ почти перед завершением варки икры из кабачков.

Измельчение овощей

Чтобы получилась икра из кабачков на зиму, по ГОСТу измельчение на мясорубке — не самый удачный вариант, так как состав не будет однородным. Конечно, наши мамы и бабушки так и поступали, но сегодня эту процедуру лучше выполнить с помощью погружного блендера.

Совет! Чтобы не получить ожогов при измельчении овощей, слегка остудите массу.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Готовим икру из кабачков через мясорубку без стерилизации

Чтобы не тратить время на нарезку овощей, можно изначально воспользоваться мясорубкой. Эта помощница сильно ускорит процесс консервации. Традиционно с кабачков нужно снять кожуру, а у зрелых плодов удалить семена.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 600 г
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 250 мл
  • томатная паста — 4 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Процессы:

1.Все овощи очистите, нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в жерло мясорубки и перекрутите их в разные емкости.

кабачковая икра на зиму

2.В кастрюлю, где будет все вариться, налейте сразу всю порцию подсолнечного масла. Разогрейте его, выложите лук и чеснок. Обжарьте эти ароматные плоды 5-7 минут, периодически помешивая.

кабачковая икра на зиму

3.Далее высыпьте морковь и готовьте еще около 5 минут.

кабачковая икра на зиму

4.И в последнюю очередь закладывается основной продукт. Перемешайте все овощи и положите томатную пасту. Еще раз все соедините и тушите на небольшом огне около 40 минут до мягкости и желаемой густоты. Не забывайте иногда помешивать.

кабачковая икра на зиму

Прикройте крышкой, но не плотно, оставив место для выхода пара.

5.За 5 минут до готовности добавьте соль, сахар и уксус. Попробуйте, что получилось. При необходимости «отредактируйте» вкус, добавив необходимые специи.

кабачковая икра на зиму

6.В принципе, икра уже готова. Но при желании, ее можно пробить блендером (сняв с огня), чтобы она стала пюреобразной без кусочков, как в магазине. После этого ее снова нужно довести до кипения и проварить пару минут под крышкой (она сильно «пыхает»).

кабачковая икра на зиму

7.Разложите эту замечательную икру из кабачков по банкам, простерилизованным. Герметично закатайте и хорошо укутайте пледом, поставив на крышки.

Из этого количества продуктов получается 9 банок по 0,5 л. Очень вкусный и простой рецепт. Зато зимой пальчики оближете и похвалите себя за старания.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=pVTrMoKs0VA

С майонезом и томатной пастой

Этот рецепт кабачкового лакомства мы впервые попробовали в прошлом году. Долго не решалась приготовить — смущало именно присутствие майонеза. Но оказалось — совсем напрасно.

Вкуснятина

Майонез придает нежную консистенцию. Поскольку овощи закладываются без обжарки, времени уходит мало. В общем, икра хорошая со всех сторон. Основное ее достоинство — сытность, можно просто с хлебом без проблем наесться.

Что потребуется:

  • 6 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 500 мл майонеза;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 5 ст. л 9% уксуса;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Как готовить:

Кабачки лучше брать молоденькие. Тогда их можно использовать прямо со шкуркой. Если кожица загрубела, а семена стали уже твердыми, придется его почистить. Затем порезать средними кубиками.

Рубим

Сложить продукт в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и тушить до мягкости.

Тушение

Готовый овощ перебить до пюре погружным блендером.

В блендере

Репчатый лук чистим от шелухи, режем на несколько частей. В блендере превращаем его в кашицу.

Ингредиенты

Перекладываем луковое пюре в кастрюлю. Сюда же отправляем майонез, томатную пасту. Засыпаем сахар и соль. Выливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем хорошенько и оставляем томиться на медленном огне, минут 40-45.

С пастой

Готовый продукт в горячем виде раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Состав

Рецепт приготовления икры с помидорами, морковью и луком, как в магазине

Чаще кабачковая икра делается с добавлением томатной пасты, чтобы она получалась более густой. Но в ходу и рецепт с помидорами, ознакомьтесь с ним.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Шаги:

1.Кабачки, морковь и лук вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Выбирайте овощи не примятые, целые, не порченные.

кабачковая икра на зиму

2.В кастрюлю вылейте 200 мл подсолнечного масла и разогрейте его. Первой обжарьте морковь до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут).

3.Теперь сразу добавьте лук и кабачки, соль и сахар. Перемешайте и тушите, помешивая, после закипания 30 минут. Все овощи должны стать мягкими, легко разминаться ложкой.

кабачковая икра на зиму

4.У помидоров снимите шкурку (для этого залейте их кипятком на пару минут, а потом перекиньте в холодную воду) и нарежьте кубиком, как и остальные плоды. Добавьте их в икру, когда основная масса станет мягкой. Готовьте еще 5-10 минут.

кабачковая икра на зиму

5.Пришел черед черного перца и уксуса. Перемешайте и проварите еще пару минут. Затем перебейте блендером до нежной массы без крупинок.

6.Осталось заложить томатную пасту, все перемешать и прокипятить последние 5 минут (под крышкой).

кабачковая икра на зиму

7.Расфасуйте горячую икру в стерильные банки до самого верха, укупорьте. Теперь заготовки должны медленно остывать под одеялом дном вверх.

кабачковая икра на зиму

Зная этот рецепт, в магазине икру можно больше не покупать, а консервировать самостоятельно в любых желаемых количествах.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=x10T05-nGGk

Приготовление

1. Подготовьте морковь и лук

Нарезка лука для икры из кабачков
Нарежьте лук кубиком: YouTube / Yuliya Small

Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

  • 2. Обработайте кабачки

    Нарезка кабачков
    Нарежьте кабачки для икры: YouTube / Yuliya Small

    Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.

  • 3. Обжарьте лук

    Обжарка лука
    Обжарьте лук: YouTube / Yuliya Small

    Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.

  • 4. Добавьте морковь и томатную пасту

    Обжарка лука с морковью и томатом
    Обжарьте лук с морковью и томатной пастой: YouTube / Yuliya Small

    Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2–3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.

  • 5. Тушите кабачки

    Тушение кабачков с томатом морковью и луком
    Тушите кабачки: YouTube / Yuliya Small

    Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.

  • 6. Пюрируйте икру и доведите до готовности

    Пюрирование икры
    Пюрируйте икру: YouTube / Yuliya Small

    Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.

  • 7. Закройте икру

    Закрытая в банку икра
    Закройте икру на зиму: YouTube / Yuliya Small

    Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

  • Шаг пятый

    Ставим получившуюся на предыдущем шаге массу на маленький огонь. На кастрюле или казане обязательно должна быть закрыта крышка. Время от времени содержимое следует перемешивать, не давая ему подгорать.

    Примерно через 1 час после начала варки в массу добавляем сахар, перец, соль, томатную пасту. Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах. Все тщательно перемешиваем и варим еще около 30-40 минут. Далее добавляем в состав уксусную эссенцию и чесночную кашицу и варим еще 5 минут. Выключаем огонь.

    Как сварить икру из кабачков в мультиварке? Рецепт с лимонной кислотой

    Мультиварка вам очень поможет в заготовке любых плодов. Ведь антипригарная чаша — это очень удобно, не нужно часто перемешивать, ничего не пригорает. Данный рецепт интересен тем, что здесь вместо уксуса используется лимонка.

    Продукты:

    • кабачки — 3 кг
    • морковь — 700 г
    • лук — 650 г
    • томатная паста — 180 г
    • соль — 35 г
    • лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
    • сахар — 1 ст.л.
    • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
    • постное масло (рафинированное) — 150 мл

    Как сделать:

    1.Морковь и лук пробейте блендером (не погружным, а измельчителем или стационарным). В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и выложите эти овощи, перемешайте и выставьте режим «Выпечка» на 10 минут.

    кабачковая икра на зиму

    2.Кабачки измельчите произвольными кусочками (у старых снимите кожуру и удалите семена) и превратите их в пюре с помощью чаши блендера. Добавьте их к моркови и луку по окончании программы, соедините до однородности. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 1 час. При этом каждые 20 минут нужно перемешивать.

    кабачковая икра на зиму

    3.Спустя время, добавьте в икру соль, сахар, томатную пасту, черный молотый перец. Тщательно перемешайте и снова выберите программу «Тушение», уже на 30 минут.

    кабачковая икра на зиму

    4.Осталось добавить лимонную кислоту и протушить последние 10 минут.

    кабачковая икра на зиму

    5.Разложите готовую икру из кабачков по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Переверните на крышки, накройте пледом и оставьте остывать.

    кабачковая икра на зиму
    https://www.youtube.com/watch?v=8sVLuGDy3ZE

    Выход из этого количества продуктов: 7 банок по 0,5 л.

    Вкусная, простая и быстрая заготовка получается по этому рецепту.

    Простой рецепт икры из кабачков с майонезом и уксусом (через блендер)

    Рецепт кабачковой икры с майонезом стал настоящим хитом в интернете. Не секрет, что этот соус способен сделать на разряд вкуснее практически любое блюдо. И консервация не исключение. Если вас не пугает большая калорийность этой заготовки, то смело приступайте к работе.

    Состав:

    • кабачки — 2 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • морковь — 750 г
    • подсолнечное масло — 180 г
    • томатная паста — 250 г
    • майонез — 200 г
    • уксус 9% — 80 мл
    • сахар — 100 г
    • соль — 1 ст.л.
    • сладкая паприка — 0,5 ст.л.
    • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

    Процессы:

    1.Кабачки вымойте и удалите кожуру. Нарежьте их, морковь и лук на произвольные кусочки, а затем перекрутите на мясорубке в одну емкость, разделять не требуется.

    кабачковая икра на зиму

    2.Влейте в овощную массу рафинированное растительное масло и перемешайте до однородности. Поставьте на сильный огонь, вскипятите, уменьшите нагрев и варите 1 час, периодически помешивая.

    кабачковая икра на зиму

    3.Когда овощи хорошенько проварятся, добавьте к ним каменную соль, сахар, черный молотый перец, паприку, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте.

    кабачковая икра на зиму

    4.Варите еще 1 час, так же временами помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности влейте уксус.

    Если будете использовать яблочный уксус 6%, то его нужно взять 120 г.

    5.Сейчас икра уже готова, она имеет зернистую мягкую структуру. И у вас есть два варианта: закрывать ее в таком виде или пробить блендером до пюреобразного состояния. Если будете пюрировать, то после этого прокипятите ее минуту под крышкой.

    кабачковая икра на зиму

    6.Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам, закатайте крышками и хорошенько укутайте. Таким образом будет продолжаться пассивная стерилизация, что способствует лучшей сохранности продукта.

    Вот такой рецепт, очень вкусный, намного лучше, чем в магазине.

    кабачковая икра на зиму
    https://www.youtube.com/watch?v=IwCMlK4vlqc

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru